Сто первый провал российской дипломатии

Конечно, в заголовке допущено преувеличение, но от осознания этого не легче. Ведь можно получить десятки травм и сохранить здоровье, а можно погибнуть от одной травмы. А ведь провалов было немало, причём даже после 1999 г., когда от власти был всё-таки отстранён Борис Ельцин. Именно он повесил на ноги российской дипломатии неподъёмные путы, связав внешнюю и внутреннюю политику РФ почти колониальными ограничениями, которые будут сказываться ещё многие десятилетия, если не будет войны. Да, только национально-освободительная война может быстро избавить Россию от позорной зависимости. Но войны мы, как известно, не хотим, а значит, будем терпеть все унижения во имя спасения Мира от ТМВ, хотя этому Миру дела нет до того, будет Россия или исчезнет с карты Мира…

Ведь даже после вынужденного или добровольного ухода «царя» Бориса из Кремля наступать на грабли это хобби российской внешней политики. Мало того, что воспользовавшись нашей пассивностью, западные партнёры расставили повсюду своих людей, изолировав фактически Россию, отстранив её от принятия решений всюду, за исключением Совбеза ООН, так и там наши представители ведут себя по-девичьи скромно. Так было, например, при избрании генсека ООН. Ведь нынешний  генсек ООН Антонио Гуттиериш – представитель Португалии, т.е. страны, входящей в НАТО! При этом маленькая и слабая во всех отношениях Португалия – подстилка Соединённых Штатов! И всё же португалец был избран!  А ведь его избрание было невозможно без одобрения представителя РФ в Совбезе. Вспомним историю: португальский дипломат стал 9-м генсеком ООН, и до этого все его предшественники представляли политически нейтральные государства. Пожалуй, за исключение первого главы сообщества норвежца Трюгве Хальвдана, но когда он впервые избирался в 1946 г. НАТО ещё не было.  И вот такой прокол! 

И после этого кто-то будет говорить об успешности внешней политики Путина, о том, что Лавров – лучший министр иностранных дел?

23, 29 апреля 2018 г.

© Валентин Поляков 2018


Рецензии