Космическое происшествие

Володя прошёл на кухню, включил робота Гошу, задал ему программу – приготовить кофе и пушинки. Пушинки –  это вкусные плоды названы  в честь планеты Пушинка, откуда их доставляли.
Находясь под впечатлением от лекции в планетарии, которую читал известный космонавт, он не сразу заметил, как вошла сестра.
Люба была на год младше его, но считала, что имеет право воспитывать брата. Тем более тот не любил много говорить и молча, подчинялся ей.
– Эх, братишка, – покачала она головой, – доведёт тебя твой космос. Посмотри в зеркало, как ты похудел. Разве можно целыми днями просиживать в библиотеке планетария. Одет-то как! Такие пиджаки носили в конце двадцать первого века, а сейчас, к твоему сведению, средина двадцать второго. Где ты взял такие несуразные пуговицы? – в её голосе послышались гневные нотки.                                – На этой пуговице, – оправдывался Володя, показывая на верхнюю, – записаны лекции преподавателя по физике. На средней фиксируются все мои передвижения и количество пройденных километров за день. Самая ценная нижняя, там карты нашей и некоторых других Галактик, характеристики планет, расстояние до них. Между прочим, эти пуговицы я сделал сам по схемам из журнала «Космический вестник», – с гордостью произнёс он.
Но тут же получил презрение в свой адрес:
– Кому нужны твои космические карты и далёкие планеты. Люди хотят жить на Земле в прекрасных домах и красиво одеваться.
– Дети! Не спорьте, – сказала, появившись в дверях их мама, Нина Николаевна. – Дочка, ты должна брать пример с брата. Он с золотой медалью окончил гимназию, о чём тебе приходиться только мечтать.
– Я хотя не отличница, зато не витаю в облаках. Я стану модельером одежды. Вот чем надо заниматься. Все будут носить одежду, созданную мною, – возбуждённо выпалила Люба.
Мать подошла, обняла дочь.
– Когда же ты девочка моя поумнеешь? Все работы хороши и нужны, главное любить то, чем занимаешься.
Затем загадочно посмотрев на сына, сказала: – Сейчас я вам сообщу радостную новость. Пятнадцать минут назад на мой компьютер пришло письмо из гимназии следующего содержания: «Ваш сын Владимир Смирнов, в составе пятёрки лучших золотых медалистов Крыма, награждается путёвкой на планету Милодара».
– Вот смеху-то будет, когда он там появится в этом пиджаке да ещё с такими большими пуговицами, как у клоуна – злорадствовала Люба.
– Мы завтра все вместе пойдём в Супермаркет, и ты, дочка, сама выберешь     костюм для Володи, соответственно данному мероприятию.      
– Только я полечу в этом пиджаке, – заупрямился Володя, – а там переоденусь.

Двести лет тому назад во Вселенной произошла большая трагедия. Огромный астероид Весёлый Медведь, внезапно изменив свою траекторию полёта, врезался в планету Эльгридо. Астероид получил название Медведь в связи с аналогией с земным животным, а весёлый за то, что мог неожиданно появиться в любой точке Галактики. Удар оказался такой силы, что Эльгридо сошла со своей орбиты. Началось понижение температуры, вследствие чего под  смертельной угрозой оказались жизни эльгридовцев.
Радиограммы, посланные с терпящей бедствия планеты о помощи во все уголки Вселенной, долго не могли понять. После того, как их расшифровали,  спасательные экспедиции высокоразвитых планет срочно вылетели к месту катастрофы. Наша Земля такой возможности не имела.
Из-за упущенного времени и ещё потому, что спасатели не понимали друг друга, так как говорили на разных языках, спасти удалось немногих. Чтобы все помнили об этой ужасной трагедии и могли общаться между собой без переводчиков, язык Эльгридо был выбран языком межпланетного общения.
 В связи с этой скорбной датой, Совет Галактик призвал повсеместно провести траурные мероприятия. Основным местом проведения, выбрал курортную планету Милодару. Лучшие из представителей Звёздного Мира вылетели туда, чтобы почтить память погибших.
Не исключением стала и Земля. Во всех странах проводились конкурсы, соревнования, олимпиады, победители, которых, награждались путёвками на Милодару. В их число вошли, и пять золотых медалистов, выпускников из разных гимназий Крыма. В конкурсе на знание языка эльгридо среди отличников, они были лучшими.
Это – Света Малышева, Татьяна Левченко, Ильяс Зарипов, Лёва Бернштейн и Владимир Смирнов.
Туристические космические корабли землян не могли, за столь короткий срок, доставить многочисленную делегацию к месту траурной церемонии. Поэтому в дополнении к ним Министерство Космоса разрешила кораблям, летящих курсом рядом с Милодарой, с рабочими бригадами, брать на борт небольшие группы участников церемонии и доставлять их на планету.
Монтажники, с которыми довелось лететь золотым медалистам Крыма, с упоением рассказывали юным попутчикам о романтике своей профессии. Они направлялись на Хотон для монтажа экспериментального энергетического реактора, который  нагреет планету.
– В недалёком будущем мы сможем превращать безжизненные планеты, где нет кислорода и воды, в цветущий оазис, – с гордостью рассказывал их бригадир Валерий Николаевич. – Не сразу конечно, но начало положено. Энергетический реактор уже изобретён. Проходят испытания установки, для создания воздушного слоя вокруг планет. Конструируются космические аппараты, для получения воды, которой будут заполнять впадины. После чего на планетах начнёт зараждаться жизнь.
К сожалению, пока учёные только теоретически знают о частице, подарившей нам массу, благодаря которой образовалась Вселенная. Пройдёт лет сто и наши потомки получат её практически, и тогда сами будут создавать планеты, для комфортного проживания.
Прибыв на Хотон, монтажники надели космические костюмы, и высадились на планету, а корабль стартовал на Милодару.

Пассажиры чувствовали себя превосходно. Скучать было некогда. Спорили о литературе, о различных течениях в архитектуре и живописи, наблюдали за процессами, происходящими в открытом космосе.
Вглядываясь на экран монитора, они видели завораживающую картину – будто добрый волшебник разбросал миллиарды драгоценных камней по безбрежному простору Вселенной, эта россыпь блестела и переливалась, создавая причудливые узоры.
Неизгладимые впечатления оставили картины гибели старых и рождение новых звёзд: старые взрывались, и чёрная дыра поглощала их, а из туманности, как стебелёк из-под земли, пробивались новорождённые. Сама же туманность – потрясающее зрелище. На уроках астрономии преподаватели объясняли, что она состоит из пыли и газа, поэтому отражает лучи света всеми оттенками цветов.
Володя Смирнов, мечтавший стать космонавтом, внимательно и подолгу изучал звёздное небо. Подробно вёл дневник, описывая свои впечатления, а также делал чертежи и зарисовки. Ему казалось, что безжизненные небесные тела – огромные, каменные глыбы, понимают друг друга. Между ними существуют тёплые дружеские отношения. Более яркая звезда всегда старается обогреть своих соседей, а те в свою очередь тянутся к ней.
Ещё удивлялся Владимир, тому, что рядом с красивой и скорее всего обетованной планетой количество сородичей было намного больше, чем в других местах. В случае смертельной опасности они защищали очаровательную спутницу. Притягивали несущие на неё астероиды и принимали  удар на себя.
– Да они же всё понимают, – поделился он своими мыслями со Светой Малышевой.
– Они её любят, – с нежностью произнесла девушка.
Володя же рассуждал рационально и сделал для себя неожиданный вывод. Во Вселенной всё взаимосвязано какой-то невидимой нитью, а какая-то мудрая, неведомая сила побуждает живую и неживую материю выполнять определённые законы. Если кто воспротивится жить по этим законом,  то его неизбежно постигнет неминуемая кара.

Перед полётом руководители траурной церемонии попросили командира корабля Виталия Сергеевича Мельникова рассказать юным пассажирам  о космических кораблях. Он пообещал и вот, по его мнению, настало время выполнить обещанное.
До гостеприимной Милодары оставалось лететь двенадцать часов по новой недавно открытой трассе. Хотя этот участок Вселенной был не совсем изучен, но происшествий там зафиксировано не было. Виталий Сергеевич решил воспользоваться благоприятной обстановкой и поговорить с ребятами о современной космонавтике.
Во-первых, командир познакомил молодёжь с членами экипажа.
Сам Виталий Сергеевич Мельников – лётчик-космонавт первого класса. Имеет награды за полёты к далёким неизведанным небесным телам. Инженер-космонавт, Соколов Юрий Петрович, опытный специалист не раз испытывал новые трассы. Константин Ветров – второй пилот, самый молодой из экипажа, но подающий большие надежды.
После представления экипажа Мельников спросил ребят:
– Кто из вас решил выбрать профессию космонавта?
– Я! – уверенно сказал Владимир и горячо добавил, – нет ничего интересней, чем познавать другие миры.
Светлана Малышева, с укором посмотрев на Володю, высказала своё мнение по этому вопросу:
– При выборе профессии мы не должны исходить из своих личных интересов. В наше время формируются взаимоотношения между планетами, поэтому важнее всего донести до каждого живущего во Вселенной правду о жизни на каждой из них. В данный момент нет нужней профессии, чем межпланетный журналист.
– А как же дизайнер? Я не согласна с тобой Светочка, – обиделась Татьяна Левченко. – Ведь люди, которые живут в современных домах, носят красивую одежду, становятся намного добрей и культурней, что так необходимо в нашем злом мире.
– О чём вы говорите? – энергично ввязался в разговор Ильяс Зарипов. – Главное обеспечить всех качественными продуктами питания. Только от агрономии зависит прогресс.
– Вся Вселенная подчиняется математическим законам,– дождавшись пока все выскажутся, взял слово интеллигентный Лёва Бернштейн. – Только математики могут рассчитать отклонения планет от своих орбит или, к примеру, падения астероида на одну из них. Математическим путём можно определить изменения климата вследствие гибели рядом находящей соседки или наоборот рождения новой. Так что математика первична.
Все, перебивая друг друга, стали доказывать о преимуществе своих профессий.
С трудом, успокоив разгорячённых ребят, Виталий Сергеевич сказал:
– Я уверен, что вы станете классными специалистами, и мы ещё услышим о ваших трудовых успехах. Но сегодня я хочу вам рассказать о технических данных нашего корабля.
Он изготовлен из сплава, который уменьшает воздействия магнитного и  вибрационного полей. Корпус его покрыт теплоизоляционной оболочкой, так как в полёте на дальние планеты летательный аппарат испытывает колоссальные перепады температур. Внутри корабля, благодаря оболочке, поддерживается идеальная для человеческого организма температура плюс двадцать два градуса по Цельсию..
В открытом космосе в большом объёме присутствуют элементы водорода, азота и кислорода. Поэтому, в целях экономии, для обеспечения энергией кораблей нашей серии, используют небольшие водородные реакторы. На борту корабля также находятся установки для получения воды и кислорода. Как вы знаете, при соединении водорода и кислорода получается вода, а азота и кислорода – воздух. Так что три важнейших компонента: воздух, энергию и воду, необходимых для жизнедеятельности человека, всегда можно получить в нужном количестве на космическом летательном аппарате нашего типа.
Но главное в другом. Учёные знали давно, что в межзвездном пространстве существуют червячные переходы, или ещё их называют – тоннели. Пронзая эти переходы, мы и осуществляем межгалактические перелёты. Если говорить коротко, то это происходит так: корабль в данном пространстве и времени влетел в тоннель, а вылетел уже в другом пространстве и времени. Таким образом, за несколько часов  преодолев расстояние в несколько световых лет.
Найти червячные переходы без определённой аппаратуры невозможно, поэтому раньше полёты на дальние планеты казались фантастикой. Десять лет назад на нашей планете было сделано сенсационное открытие – изобретены навигаторы, для нахождения межгалактических тоннелей. Кроме того, с  помощью, этого изобретения, мы можем точно определить своё местонахождение во Вселенной. Корабли, оснащённые такой аппаратурой, неофициально называют Галакталётами.
Молодые люди притихли и внимательно слушали.
Мельников на несколько секунд задумался, собираясь с мыслями, но вдруг из динамика донёсся тревожный голос второго пилота.
– Командир! Прошу Вас срочно прибыть в кабину пилота.
Виталий Сергеевич быстрым шагом направился на своё рабочее место.
– В чём дело? – резко открыв дверь, с порога спросил он.
– По трассе в нашем направлении несётся метеоритный поток, – доложил второй пилот Константин Ветров, показывая на прибор дальней видимости.
Едва взглянув на прибор, Мельников понял, расстояние между ними критическое. Он мгновенно, оценив обстановку, отдал команду:
 – Срочно поворот влево на девяносто градусов.
Теперь членов экипажа заботило лишь одно; – «успеем ли?». Космолёт это не электромобиль, его резко не повернёшь, для этого понадобится время.
Тянулись минуты ожидания. Наконец поворот был произведён, космический аппарат начал сходить с трассы. Но в этот момент послышался неприятный лязг металла. На минуту все оцепенели.
Первым прервал молчание командир:
– Доложить обстановку!
– Произошло отключение прибора ориентации в пространстве,  – раздался тревожный голос инженера.
Это могло означить лишь одно – метеор срезал датчик межгалактического навигатора, находящийся снаружи, наверху корабля.
– Думаю, катастрофических последствий для корабля нет, – продолжал Соколов, – но я должен выйти в открытый космос и установить новый датчик..
Немного подумав, Мельников принял другое решение, чтобы не рисковать жизнью инженера, приземлиться на ближайшую планету. Там в спокойной обстановке  произвести ремонт. 
Чтобы успокоить пассажиров Виталий Сергеевич включил связь в кают-компанию и спокойно, но твёрдо объяснил создавшеюся ситуацию:
– Наш корабль по пути следования едва не столкнулся с потоком метеоров. В открытом космосе такое бывает. Мы вовремя сумели уйти от столкновения, хотя получили незначительное повреждение. Причин для беспокойства нет. Прошу не поддаваться панике.
– А сам-то командир видно волнуется, – высказала своё мнение Татьяна Левченко.       Метеоритный поток назвал метеорным.
Владимир Смирнов, снисходительно улыбнувшись, напомнил ей одну из лекций по астрономии:
– Метеоры – это малые космические тела. Их в открытом космосе огромное количество.  А вот единицы из них, которые войдя в атмосферу планеты, достигают её поверхности, и называют метеоритами. Так что командир не ошибся.
В кабине пилотов решали, на какую планету приземлиться для ремонта, как вдруг на экране мониторов исчезли звёзды, а вместо них, взору экипажа предстал серый туман.
– Мы попали в межгалактический тоннель! – с тревогой сообщил второй пилот. – Невозможно определить в какую Галактику нас несёт. Навигатор как назло повреждён.
Все напряжённо вглядывались на экраны мониторов. Наконец, через двадцать минут, опять появились звёзды. Приборы показали – на одной из них, самой большой, происходят такие же термоядерные процессы, как и на Солнце. Появилась надежда, что возможно рядом находится населенная планета. Через некоторое время действительно недалеко (по космическим меркам), от яркого Светила, они увидели зелёную планету. По приборам установили, что вокруг её существует атмосфера, а с её поверхности от лучей местного Солнца блестели водоёмы с чистейшей водой. Подлетая ближе, увидели строения и фигурки местных жителей, похожих на людей.
Командир приказал: произвести посадку подальше от населённых пунктов.
Выбрав место, экипаж пошёл на посадку. Три опорные стойки космического корабля плавно коснулся поверхности. Автоматически открылась дверь, опустился трап, члены экипажа и пассажиры спустились вниз на твёрдую поверхность.

Незнакомая планета встретила их ясной, тёплой погодой. Рядом простиралась, насколько охватывал взгляд, цветочная долина.
– Красота-то, какая! – воскликнула Татьяна Левченко, обращаясь к Светлане Малышевой.
Света тоже не могла отвести взгляд от изумрудного ковра, покрытого необычайными цветами. Сказочная  долина манила своей дивной красой и ароматом. Девчонки не сговариваясь, взялись за руки и побежали к чарующей
долине.
Прелести дивного края восхищали и ребят, но они старались не показывать своих эмоций – всё же мужчины. Ильяс Зарипов принёс из тренажерного зала корабля мяч. Сделали футбольные ворота, вместо штанг положив свои куртки. Каждый по очереди вставал на ворота, а его товарищи старались забить ему гол. Иногда между игроками возникали недопонимания.
– Гол! – прыгая от радости, кричал Ильяс.
– Какой гол – штанга, – не соглашался Володя Смирнов.
– Какая штанга, – горячился Ильяс, – мяч пролетел вот так, – и он показал как, по его мнению, летел мяч.
– Не так. Если бы были настоящие ворота, то мяч ударился бы в штангу и отлетел. Вон Лёва всё видел, – парировал Володя, но Лёва старался не вмешиваться, чтобы не обидеть кого-нибудь из друзей.
Тем временем экипаж приступил к ремонту и проверке аппаратуры. Чтобы добраться до повреждённого прибора закрепили трап на электромагнитных присосках.
Инженер Соколов Юрий Петрович поднялся по трапу для осмотра, вышедшего из строя датчика. Оттуда по радио сообщил, что корпус не пострадал, но прибор заменить надо, для этого потребуется не более часа.
Всё складывалось хорошо, если бы не доклад второго пилота. Он сообщил, что при проверке аппаратуры отсутствуют данные о том, где они сейчас находятся. Это ухудшало положение – без первоначальных данных компьютер летательного аппарата не включится. Можно конечно лететь в ручном режиме, только неизвестно в каком направлении, найти Землю во Вселенной без космических координат невозможно.
– Связи с Землёй нет, – встревожено продолжил Ветров. Мы находимся на большом удалении от приёмо-передающих спутников, установленных по рабочей трассе. Наш сигнал до них не доходит. Придётся обратиться в местный Космический комитет и решить все вопросы.

Как и предполагал Соколов, через час работа по смене датчика навигатора была окончена. Доложив об этом командиру, он ещё добавил:
– Вижу, в нашу сторону движется транспортное средство в виде электромобиля.
Действительно через несколько минут они увидели приближающее к ним какое-то непонятное, бесформенное создание на колёсах. Внутри сидел человек и сам управлял этой техникой. Видя такую картину, земляне, не в силах сдержать себя, рассмеялись.
– Это автомобиль, – объяснил инженер Соколов. – На нём установлен двигатель внутреннего сгорания. Работает на топливе от продуктов перегонки нефти. При её сгорании выталкиваются отработанные газы через выхлопную систему, поэтому мы и видим дымок, выходящий  сзади из трубы. Когда-то и по дорогам Земли «бегали» такие же авто.
 Ребята, конечно, слышали об автомобильной техники Земли столетней давности,   но не представляли, что она выглядела так несуразно. Притом непонятно как ею управлять. Современному электромобилю достаточно задать программу, и он сам доставит к месту назначения. Кроме того его компьютер способен определять настроение владельца и в зависимости от этого менять подсветку сиденья, панели управления, воспроизводить музыкальные произведения.
Прибывший, высокий молодой человек, атлетического телосложения,  с приятными чертами лица, вышел к поджидавшим его землянам. Осмотрел их и, показывая на себя пальцем, сказал: – Дак. – Те тоже представились. Пробовали говорить с ним на межпланетном языке эльгридо, хотели объясниться жестами, но тот только махал головой давая понять, что не понимает.
Видя, что от него ничего не добьёшься, все занялись своими делами. Дак ходил по кораблю, с разрешения командира, внимательно слушал разговоры, просматривал книги. Уехал когда начало темнеть.
– Нас заметили, – сказал командир после его отъезда. – Завтра приедут высокопоставленные лица, от них мы узнаем, где находимся и сразу же отправимся на Землю. Жаль, что на траурное мероприятие опоздали и не смогли почтить память погибших, – с горечью произнёс он.

Утром, следующего дня, Дак приехал на автобусе, который также напоминал груду металла на колёсах. Выйдя из него, он на чистейшем языке землян поздоровался, потом представился членом правительства планеты и пригласил на экскурсию по городу.
– Вы же вчера жестами показывали, что не понимаете наш язык. Спасибо, что сегодня удостоили нас чести поговорить с нами? – с сарказмом, сказал Мельников.
– Я вам всё расскажу по ходу экскурсии, – спокойно ответил тот.
Сев в автобус на твёрдые неудобные места, экскурсанты около часа ехали по бездорожью до города. Наконец, на окраине, остановились.
Погода, как и вчера, стояла чудесная. Нежные солнечные лучи убаюкивали. Чистый воздух и запах цветенья слегка кружил голову.
Дак видел, что природа благотворно действует на гостей, и рассказал про климатические особенности своей планеты.
– На нашей планете температура воздуха, по Земной шкале Цельсия, всегда постоянная плюс двадцать два градуса. Тепло, исходящее от ближайшей соседки Заиры, поддерживает наш тепловой баланс даже ночью. У нас сотни сортов цветов и деревьев. Одни сорта отцветают, другие начинают цвести. Поэтому воздух всегда насыщен сладостным ароматом.
Город представлял собой нагромождения невысоких по этажности зданий. Казалось, об архитектуре здесь никто ничего не слышал. Зато возле каждого дома располагались скверы с зелёными насаждениями. По улице проезжали редкие автобусы, похожие на тот, на котором они сюда приехали. Прохожие все как на подбор были молоды, красивы, в прекрасной физической форме, но с грустными  лицами.
– Вы хотели узнать, откуда я знаю ваш язык, – нарушил молчание Дак. – Сотни лет назад нас часто посещали инопланетяне. Не все конечно с добрыми намерениями, но  большинство из них охотно делились с нами техническими знаниями, учили разговаривать на языках своих планет. Наш народ жадно впитывал от них всё новое для нас непонятное. Это был период в нашей истории, когда бурными темпами шло развитие науки и техники. Молодежь, окрылённая мечтой исследовать другие звёздные миры, стала готовиться к дальним странствиям по Вселенной.
Среди инопланетян, прилетавших к нам, были представители Галактики  «Млечный путь». У нас с ними сложились тёплые дружеские отношения. От них-то мы и узнали о планете Земля. Они не только часто бывали на вашей планете, но создавали там, в глухих местах свои поселения. По их рассказам Земля – это единственное небесное тело, в Солнечной системе, где постоянно бушевали войны. Царили хаос и неразбериха. Поэтому открыто проявлять своё присутствия ваши соседи по Галактике не могли, опасаясь за свою безопасность.
Основная цель инопланетных поселенцев заключалось – понять причины возникновения заразных эпидемий, которые свирепствовали на Земле и способы борьбы с ними. Нельзя было допустить, чтобы эти грозные болезни распространились по всей Галактике.   
Наш народ загорелся желанием помочь вам научиться жить без войн и победить неизлечимые болезни. Мы решили, после того, как наши конструкторы создадут надёжные космические летательные аппараты, одним из первых полётов совершить на вашу планету.
Неравнодушные к бедам землян мои соотечественники  создали общественную организацию по спасению планеты Земля.Попросили ваших Галактических соседей провести курс занятий по истории и изучению основных языков Земли. Те с удовольствием исполнили нашу просьбу.  Юношам, в том числе и мне, пожелавшим посвятить свою жизнь дипломатической службе в Галактике «Млечный путь», они, путём гипнотического воздействия, ввели всю информацию непосредственно в мозг.
Мы не знаем технологию этого процесса, но, несомненно, это величайшее достижение медицины инопланетян с вашей Галактики. Если мне необходимо поговорить на языке землян, то я набираю определенный код, и в моём мозгу открывается ячейка, где записаны ваши языки. Точно также, набрав код, я могу добавить в эту ячейку новые слова или убрать ненужные. 
Вчера, слушая ваши разговоры, я сразу понял, что вы с планеты Земля, хотя ваш язык за последние триста лет пополнился новыми словами. Прибыв домой, я проанализировал вашу разговорную речь, прочитанные мной книги и дописал новые слова в раздел информации о вашей планете.
– Что-то вы на триста лет не выглядите, – второй раз за сегодняшнее утро, с сарказмом сказал командир.
– Как называется ваша планета и Галактика? – не дав ответить Даку, используя фактор неожиданности, при котором люди непроизвольно говорят правду, задал  вопрос второй пилот Ветров.
– Хотите незаметно улететь? – бросив на него проницательный взгляд, вопросом на вопрос ответил тот. – Вам это не удастся, – загадочно произнёс он и продолжил:
– Инопланетяне рассказывали, что некоторыми небесными телами руководят жестокие правители. Чтобы укрепить своё могущество и властвовать во Вселенной, они стремятся подчинить себе как можно больше планет.
 Поэтому для обеспечения своей безопасности мы создали вокруг планеты защитный пояс, но обеспокоены в его надёжности. Возможно, существуют Галактики, где за последние века научный прогресс достиг высочайшего уровня. В этом случае корабли космических пиратов смогут без труда преодолеть нашу защиту, завоевать планету, а нас превратить в рабов. Чтобы этого не случилось, нам нужна ваша помощь. Если поможете, то через некоторое время мы разрешим вам улететь на Землю, если нет, то вы навсегда останетесь с нами.
– Мамочки, – в глазах Тани Левченко появились слёзы, – я хочу домой.
– По Вселенской Хартии Космонавтики нельзя задерживать космические корабли, если они для ремонта, хотя и без договорённости, приземлись на незнакомую планету, – в резкой форме объяснил  Мельников.
– Я как член правительства довожу до вашего сведения, что мы не подписывали эту Хартию, – таким же тоном ответил Дак.
– Нас будут искать, спасательная экспедиция непременно посетит вашу планету, – энергично доказывал командир. – Передадут ваши координаты, и военные корабли нашей Галактики прибудут к нам на помощь.
– Мы всё понимаем и даже надеемся, что на ваши поиски будет послана не одна спасательная экспедиция и не только из вашей Галактики «Млечный путь». Ваша помощь нам будет заключаться в том, чтобы подавать сигналы бедствия в открытый космос и встречать корабли, которые придут к вам на помощь.
Все удивлённо посмотрели на Дака.
– Вы не знаете самого главного, – он победоносно улыбнулся.  – Триста лет назад (по Земному летоисчислению), наш народ  выбрал для себя два приоритетных направления развития: защита от внешних врагов и развитие медицины. После этого решили заняться созданием летательных аппаратов, как для полётов по своей планете, так и для освоения космоса. Затем поднять на высший уровень градостроительство.                                Чтобы не держать дорогостоящую армию от воинственных пришельцев из космоса, наши учёные придумали, эффективный и дешёвый способ защиты. На горных плато создали радиолокационные установки, объединив их в единый комплекс. В случае вторжении кораблей противника в наше космическое пространство автоматически включается система защиты. В районе нападения создаётся мощное электромагнитное поле. Ёе заряженные частицы на огромной скорости способны пронзать оболочки кораблей, и впервые же секунды уничтожать экипажи пришельцев. Затем защитное поле, охватив летательные аппараты, будет сжимать их до полного уничтожения.
 Мы пропустили ваш корабль только лишь потому, что вы не представляли для нас реальной угрозы. Ещё хотим узнать от вас, что происходит во Вселенной.
 В медицине мы также добились потрясающих успехов. Лучшие умы изобрели мелкие энергетические частицы из живых и не живых материй, назвав их «креоликами», Попав в организм человека, они чистят сосуды, уничтожают болезнетворные вирусы и микробы. .               
Он, немного помолчав, не то с грустью, не то в раздумье продолжил:
– В дальнейшем учёные сделали много фантастических открытий в области продления жизни и сохранения молодости.  На их основе создавались всё новые и новые поколения чудодейственных «креоликов». Их вживляли в геном всем людям достигшим тридцатилетнего возраста. Тех, кто был старше, омолаживали до этого возраста, а затем проделывали с ними такую же процедуру. В тоже время врачи научились выращивать и менять внутренние органы, а также руки и ноги.
Сейчас на нашей планете все молоды и здоровы. Ушло в небытиё такое понятие как старость. Естественная смерть побеждена, люди погибают только по своей вине или вине других. Небольшие травмы заживают быстро и безболезненно, без вреда для организма. Можно сказать, что мы бессмертны. Мне, например, в этом году исполнится триста  тридцать семь лет, – сообщил, он с каким-то сожалением.
Не обратив значения на интонацию последних слов собеседника, Света Малышева, не в силах сдержать себя, воскликнула:
– Планета бессмертия! Это здорово! Грандиозно!
– Не всё так хорошо, – остудил её пыл Дак. – Наша планета перенаселена, если мы ещё позволим себе иметь детей, то наступит коллапс. Нам не запрещено иметь детей, но тот, кто этого захочет, должен взамен отдать свою жизнь.
Сотни лет мы контактируем с одними и теми же людьми: соседями, друзьями, поэтому у нас возникают нервные срывы. Всё чаще люди кончают жизнь самоубийством или убивают других. Реабилитационные центры уже не в силах остановить это безумие.
– Но у вас же медицина добилась таких потрясающих успехов? Неужели вы не можете создать какие-нибудь препараты, которые избавят вас от нервных срывов? – удивился Мельников.
 – К сожалению, умственное развитие наших людей осталось на том уровне, каким оно было в тридцатилетнем возрасте, до введения в наши организмы «креоликов». Мы не можем создать ничего нового. Мыслительный процесс в наших мозгах, как и старение, остановлен. Чтобы он развивался, нужно очистить наши организмы от ненавистных нам имплантатов. Но если мы избавимся от них, то через несколько лет превратимся в физически немощных стариков и к тому же будем смертны, а смерть страшит нас. Хотя и срок действия «креоликов» в недалёком будущем закончится.
 Потрясённые земляне молчали. Они и представить не могли, что величайшее открытие, сделанным во благо людей, может их же погубить.
– Это ещё не все наши неприятности, – продолжал  удивлять представитель правительства. – В скором времени энергетические установки, питающие защитный комплекс, выработают свой ресурс и выйдут из строя. Мы не сможем заменить их в силу наших умственных способностей. Поэтому Совет планеты решил задержать членов спасательных экспедиций, которые прилетят на ваши поиски. Они навсегда останутся с нами. Мы создадим им комфортную жизнь, но взамен потребуем поднять нашу науку и технический прогресс на высокий уровень.
Надежда землян на возвращение домой померкла.
 – Я привёз вас сюда, – сказал далее Дак, – показать город, в котором вы будете жить. Завтра мы перевезём вас в новые квартиры. Правительство планеты  уверено, что ваш коллектив благотворно повлияет на местных жителей.
Он хотел продолжить экскурсию, но экскурсанты отказались и попросили отвезти их назад к кораблю.

Возвращались в подавленном настроении. Девчонки, обнявшись,  тихо плакали.
– Не плачьте, – успокаивал их Ильяс Зарипов, – командир что-нибудь придумает.
Володя, сняв пиджак, крутил нижнюю пуговицу и почему-то внимательно её разглядывал. Лёва сидел задумчивый, время от времени странно манипулируя руками, смысл этих движений был понятен только ему одному. Члены экипажа о чём-то шёпотом разговаривали между собой.
Дак высадил пленников планеты возле комического корабля, попрощался и отправился по своим делам.
Оставшись одни, земляне, не сговариваясь, собрались в кают-компании. Ребята, молча с надеждой, смотрели на командира. Но тот попросил всех разойтись по своим местам и дать экипажу спокойно обдумать несколько версий побега.
Обидевшись, Володя Смирнов, встал со своего места и неожиданно произнёс:
– Чтобы вы зря не теряли времени, на поиски нашего местонахождения, я вам подскажу – мы находимся в Галактике Пегас.
– Как вы это определили? – не веря ему, спросил второй пилот.
– В планетарии я часто слушаю лекции учёных и космонавтов, изучаю звёздное небо. Для моей будущей профессии космонавта это необходимо. Когда Дак рассказал, что в их организмы вживили «креолики», у меня сразу же мелькнула мысль: – «а не в честь своей родной планеты учёные так назвали эти имплантаты?» Ведь планета Креола действительно существует. Ещё наш экскурсовод упомянул их ближайшую небесную соседку Заиру.
Просмотрев карты, которые находятся у меня в пуговице, я окончательно убедился в том, что мы находимся на планете Креола в Галактике Пегас.
– Как я сам до этого не додумался, – в досаде сказал второй пилот.
Володя подошёл к столу, за которым сидели члены экипажа, и положил перед ними свой пиджак. Достал из кармана лупу и отдал её Ветрову.
– Если покрутить нижнюю пуговицу, то видны микроскопические карты некоторых Галактик. Название планет, расстояние между ними. Вот смотрите сами, – и  стал крутить пуговицу, показывая карты звёздного неба.
– Спасибо. Вы нам очень помогли, – поблагодарил Владимира командир и добавил: – У нас остался главный вопрос – как вырваться из электромагнитного поля Креолы?
Слово попросил Лёва Бернштейн. Он, волнуясь, начал излагать свои мысли.
– Без сомнения защитный пояс Креолы создали величайшие учёные, но уровень науки в то время был значительно ниже. Прошло триста земных лет. За это время наука продвинулась далеко вперёд. В нашем в двадцать втором веке созданы точнейшие измерительные приборы, современные компьютеры, да и сплав металла космических аппаратов совершенно другой. На каждом корабле находятся установки, которые значительно ослабляют воздействие магнитного поля. Поэтому я думаю, что у нас есть шанс покинуть недружелюбную Креолу.
Перед полётом я прослушал цикл лекций известного учёного профессора Тихомирова. Три из них были на тему: «Губительное воздействие магнитного поля в космосе на организмы людей и летательных аппаратов». У меня всё записано, – и Лёва показал тетрадь.
Затем обратившись к инженеру-космонавту, сказал:
 – Юрий Петрович, Вы вчера изучали самую яркую планету, как мы сейчас узнали Галактики Пегас. После исследования удивили нас тем, что наше Солнце и здешнее похожи по многим параметрам. Следовательно, на них происходят одинаковые химические и физические процессы.
Все знают, что истинный цвет нашего Солнца – белый, но световые волны, излучаемые им, в зависимости от длины, меняют цвета. Короткие волны, проходя через атмосферу, рассеиваются, а длинные (красные и оранжевые), достигают поверхности Земли. Особенно это заметно на восходе и закате, когда Солнце низко над горизонтом.
В это время атмосфера наиболее влажная, что существенно увеличивает её плотность. Путь лучей Солнца длиннее, чем днём (так как они скользят вдоль земной поверхности). В результате коротких лучей, синих и голубых, задерживается больше, а к нам доходят почти одни длинные. Вот мы и видим красное или оранжевое Солнце.
 Наш корабль, как и все пассажирские летательные аппараты, покрыт изоляционной оболочкой из красных нитей. Поэтому есть большая доля вероятности, что локаторы, находящиеся на Креоле, примут нас за красные лучи. Проанализировав все факты, я предлагаю: начать полет на рассвете. Мы ворвёмся в центр светового потока и потеряемся для локаторов в её лучах, – воодушевленно и уверенно закончил свою речь Лёва.
– Вы мыслите в правильном направлении, – вступил в разговор Соколов. – В автобусе, возвращаясь из города, мы в полголоса, втайне от Дака, обсуждали план побега, и пришли к такому же выводу. Необходимая аппаратура, чтобы измерить все параметры поля у нас есть, вот только для точного расчёта не хватает некоторых формул. Земля нам не поможет, она нас не слышит. Работы много, время отпущено мало. До утра надо успеть. Иначе как вы слышали от члена правительства планеты, нас перевезут в город, – закончил свою речь Соколов.
Пользуясь паузой, Лёва подошёл к столу и положил рядом  Юрием Петровичем толстую тетрадь, и сказал:
–  Профессор Тихомиров продиктовал нам ряд формул, я их записал и хочу,  передать Вам, может, пригодятся.
Наконец, ещё немного поговорив и поспорив, молодёжь пошла отдыхать в свои каюты.

Рано утром, лишь только забрезжил рассвет, командир по громкой связи, приказал приготовиться к взлёту. Все, кроме экипажа, собрались в кают-компании. Была объявлена двадцати минутная готовность. По прошествии этого времени поступила другая вводная: «сесть в кресла и пристегнуть ремни». Ещё через минуту космолёт медленно пошёл на взлёт.
 Не прошло и десяти секунд, как начались неприятности. Корабль стало заваливать то в одну, то в другую стороны. Не раз резко тянуло назад, затем также резко подбрасывало вперёд. Пугал неравномерный звук двигателей. Так продолжалось, как потом стало известно, шесть минут.
В глазах девчонок выступили слёзы. Володя и Лёва сидели, обречённо опустив головы. Ильяс, успокаивал друзей, даже пытался шутить, хотя и самого, если хорошо к нему присмотреться, охватывал страх.
Наконец по громкой связи раздался чёткий голос командира:
– Мы вырвались в открытый космос. Теперь нам ничто не угрожает. Курс взят на родную Землю.
– Ура! – закричали молодые люди.
Отстегнув ремни, они, как дети, прыгали и обнимались. Восторгу не было предела.
А на Земле в это время готовили спасательную экспедицию для поиска,  потерявшегося, в ближайших Галактиках, космического корабля с пассажирами на борту.


Рецензии