День 11. 626 О смерти
«Чему быть, того не миновать» (с) пословица
«Делай нормально - будет нормально» (с) правда жизни
У меня есть час, прежде чем ворота закроют и моим посадочным талоном, сложив его в максимально возможные семь раз, можно будет разве что подпереть ножку шатающегося, словно корабельная палуба во время шторма стола, сидя за которым в #JavaCaffee я пишу этот пост.
Каждый раз летая самолетами, я допускаю мысль, что это может быть мой последний полет.
Конечно, в авиации, по сравнению с автомобильными и даже железнодорожными путешествиями, количество несчастных случаев и аварий значительно меньше. Зато в случае возникновения аварийной ситуации шансы остаться живым бесконечно стремятся к нулю.
Признаться честно, такая перспектива меня вовсе не страшит. Честно. Я, конечно, схожу под себя пару раз во время падения, но это скорее случится от перегрузок или непреходящей тяги к экспериментам, чем от страха.
Страха умереть нет. Не потому, что я такой храбрый. А просто потому, что смерть идет в комлекте с бесконеным набором жизней, как маринованный имбирь с набором суши, и было бы крайне неинтересно слопать весь сет, так и не попробовав перебить вкус Калифорнии его остротой и ароматом, прежде чем перейти к Филадельфии или, например, Унаги-яки.
И в конце концов (начале начал), что ты знаешь о жизни, если ты никогда не умирал?
Несмотря на все разнообразие и вариативность жизненного опыта каждого человека, наши #жизнь и #смерть являются, по сути, самыми мощными переживаниями за весь период существования нашей души в каждом отдельном её воплощении. И именно они оказывают такое влияние на нашу судьбу и свойства последующих воплощений, с которым большинству людей, невнимательно проживающих свои жизни, будет сложно сопоставить что-то еще.
Те, кто увлекается трансперсональной психологией и пробовал на себе различные техники, такие как холотропное или скульптурное дыхание, релив или регрессивный гипноз, а также все прочие #психонавты прекрасно меня поймут.
Так что с этой точки зрения, боязнь пережить, во-первых, неотвратимое, а во-вторых, второе по важности в жизни каждого человека событие выглядит как минимум нелогично, если не сказать глупо.
И тут ведь как? Стараться отсрочить или, наоборот, торопить старушку - это все равно, что пытаться силой мысли управлять трамваем: он, как и все в этом мире, идет своим чередом, и либо придет по положенному расписанию, либо опоздает или придет раньше, но по абсолютно не зависящим от тебя причинам.
Так что, несмотря на такое допущение, на посадку я иду абсолютно невозмутимо и с миром в душе.
Мне, если честно, нечего себе предъявить перед лицом смерти: я живу по совести и стараюсь в меру сил и подвластных мне обстоятельств поступать по справедливости. Все мои родные и близкие люди знают, что именно я чувствую и думаю на их счет. Поэтому в последний момент в моей голове не пронесется тревожная мысль и душу мою не накроет печаль от того, что я что-то кому-то недоговорил. Я вообще последнее время все чаще бываю честным с самим собой и окружающими меня людьми, поэтому недосказанности после себя не оставлю.
Каких-то несметных богатств или грандиозного наследия я, конечно, тоже не оставлю после себя, случись мне скопытиться прямо сейчас. Но зато останется нечто большее - моя кровь и мои глаза, которыми смотрит на меня моя двухлетняя дочь.
А еще в ней, я уверен, останется память обо мне: мой запах и голос, которые она чувствовала на себе почти каждый вечер, когда я укачивал её на своих руках. Ну, и конечно, этот аккаунт со всеми моими размышлениями и путевыми заметками.
В ад или рай я не верю, считая, что это устаревший, хотя все еще достаточно действенный способ воздействия на неокрепшие людские умы для достижения управленческих целей.
Я знаю то, что после смерти у нас, по сути, есть выбор, который, хоть мы и должны совершить его самостоятельно и осознанно, все же зависит от того, как мы прожили всю нашу предшествующую ему жизнь.
Ведь если мы не научились пользоваться нашим вниманием, тем самым управляя нашей внутренней энергией, то скорее всего в последний момент уже не успеем.
Это не сессия, когда весь семестр можно было околачивать груши, а потом за пару бессонных ночей чего-то там наверстать, если предмет был несложный, а мозги еще не до конца пропиты. Тут и предмет посложнее, и права на пересдачу не дается, да и даты экзамена никто заранее не говорит.
Так что тем, кто всю жизнь забивал на такие занятия, как рефлексия, основы осознанности и прочие дополнительные дисциплины, не входящие в общиебывательский курс, то, скорее всего, по ту сторону жизни их просто порвет на миллиарды кусочков, как газонокосильщика из известного в свое время фильма. И часть их станет рекой, часть дорожной пылью, а часть - куском беличьей жопы в лесах под Ижевском.
Есть и другой вариант: можно словчиться и сохранить свою #целостность с тем, чтобы потом самому осознанно выбрать героя, карту и миссию для следующего раунда Игры.
Мне вот второй вариант как-то больше по душе.
И в этом плане падение с 10 километров навстречу своей смерти представляется мне хоть и не таким удобным как медленно испустить дух в удобной кровати родного дома, попердывая в мягкий матрас, подводя итоги своей жизни и, быть может, даже вспоминая все свои предыдущие воплощения, но куда более выгодным, чем, предположим упавший на голову кирпич или автомобильная авария, когда в последние мгновения жизни только и успеваешь подумать «#ёбтвоюжмать!..» и «#чтозахуйня?!..».
Нет, с самолетами у тебя предостаточно времени, прежде чем тебя в лепешку размажет об землю. Тут можно успеть и подумать, и расслабиться, и настроиться на ту волну, которую ты хочешь, чтобы несла тебя в дальнейшее путешествие по бесконечному океану Жизни. Ну, или выбрать себе лошадку по вкусу на карусельке Сансары - это уж кому что ближе.
Ладно. Знаю, что многие чертовски не любят думать о смерти, не перенося самой мысли о том, что что-то может случиться с их драгоценными тушками. Поэтому не стану более развивать мысль, а закончу лучше на положительной ноте.
Вот вам анекдот:
Летит самолет. Внезапно его начинает безумно трясти, гаснет основное освещение, зажигаются аварийные огни, над сиденьями выпадают кислородные маски. В салоне разносятся возгласы слабонервных пассажиров.
Невозмутимая стюардесса с неизменной улыбкой на губах обращается ко всем по громкой связи:
"Уважаемые пассажиры, пожалуйста, минуточку внимания. Наш самолет попал в зону повышенной турбулентности. Прошу вас всех сохранять спокойствие. Наш опытный пилот держит ситуацию под контролем. На всякий случай попрошу достать ваши паспорта, вырвать из них первую страницу, свернуть её в трубочку и засунуть её себе в задницу. А то в прошлый раз была такая неразбериха..."
Все, пошел грузиться в стальную птицу.
Увидимся завтра или в следующей жизни.
Ничего не бойтесь, будьте внимательны к самим себе и друг другу.
#nowgetup, #brujoberman, #alexberman, #alexeyberman, #алексейберман
Свидетельство о публикации №218042900129