День 11. 627 Carma is a bitch
«Кто не работает, тот ест» (с) х/ф «Приключения Шурика»
«Carma is a bitch» (с) буддийская мудрость
Прилетел в Дубай, жду стыковки с рейсом на Москву.
Попробовал поспать, свернувшись бубликом на кресле возле своего гейта. Чтобы хоть как-то уместиться на сиденье и при этом не профукать во сне свой рюкзак, пришлось принять такую замысловатую позу, что я, похрапев минут двадцать, похоже провел сам с собой сессию того самого скульптурного дыхания и, по ходу, словил очередной нереальный #приход.
Вот немного о том, чем меня в этот раз накрыло.
Вне зависимости от того, во что мы верим - Будду или Аллаха, Кришну или Иисуса, самих себя или рогатого чёрта - всех нас объединяет одно бог весть откуда взявшееся убеждение, проявленное в ряде случаев в виде жестких догматов, а иногда лишь на уровне неуловимого подспудного ощущения, которое заключается в том, что за хорошее поведение нас рано или поздно, не в этой жизни, так в следующей - загробной или вновь воплощенной, ожидает некая награда в виде всякого рода бонусов.
Мы отчего-то полагаем, будто бы наработанный нами за жизнь потенциал даст нам по её завершению какие-то преимущества. Как в #ПолеЧудес: набрал за время игры определенное количество очков, и потом можешь выбрать себе на них ряд призов: кофемолку, стиральную машинку или автомобиль. Между тем, в первоисточнике белым по черному написано, где находится Поле Чудес. И это ли не повод задуматься над правилами игры?
Ведь все может оказаться вовсе не так. Может статься, что все устроено абсолютно иначе, и весь тот потенциал, который мы стремимся собрать, вертясь и лавируя между жизненными обстоятельствами, стараясь проявиться как можно лучше во всех встречных и поперечных ситуациях, работает как раз наоборот.
Мы-то, порой задумываясь о вечном, надеемся на то, что все наши «добрые дела» и «жертвы», смирение и покаяние, «взятые вершины» и преодоленные обстоятельства и прочая стереотипическая лабуда - все это нам зачтется и послужит в качестве проходного бала на новый уровень, где все будет слаще и проще: может реки молочные с кисельными берегами, по которым в бикини и без разгуливают толпы девственниц, угощающими на халяву вином, стекающим по их вечно молодым упругим титькам; может VIP-кресло рядом с любимым святым или вождем мирового пролетариата; может семья махараджей или депутата московской городоской думы, в которой нам в следующий раз доведется родиться единственным ребенком с платиновой карточкой Альфа-Банка во рту; а может и просто полная семья с непьющими мамой и папой и здоровое тело с полным набором всех комлектующих.
А что если все работает по-другому, и чем лучше ты проходишь каждый уровень игры, тем сложнее становится каждый последующий?
Например, жил ты себе такой в средневековой Европе, изучал движение небесных тел или тела человеческие, хотел людям нести свет знания, а в результате осветил собой лишь пятачок размером пятьдесят квадратных метров на соборной площади, приняв мученическую смерть на костре.
Только очнулся от этого кошмара, пошел спросонья умыть лицо, глянул в зеркало - а там на тебя чувак со шнобелем характерным и роскошными пейсами смотрит, посмотрел на календарь - а на нем 1939 год. Только успел подумать «Что ж за еб твою мать?..», и тут снова понеслось.
И снова ты вроде хотел, как лучше: может книги умные писал или модели какие математические строил, которые жизнь людям упростили бы, высвободив время на размышления о судьбах человечества и благие дела, или может просто кошерные булочки пек, а в результате сделали из тебя самого сумку да мыло. И вроде бы тоже с пользой, но ты мог больше.
И продолжаться так могло бесконечно: Руанда в 1994, Гуантанамо в двухтысячных, Ливия и твой любимый шатер всего еще каких-то пять лет назад...
И обратная ситуация.
Живешь себе и в ус не дуешь, болт на всех кладешь огромный и все тебе по ****е мешалкой - и судьбы человечества и всякие там «человеские отношения». А у тебя все как по заведенному: то графство Кенсингтонское, то вотчина в Рязанской губернии, то скрипящая новизной кожанка с карманами, полными кокаина, и персональный бронивичок, то у папы твоего фамилия #Голдман, то сам ты Анатолий #Чубайс.
Можно вертеться в колесе сансары или пытаться сойти на ходу.
А можно приварить к нему руль и сиденье и заделать себе из него что-то вроде моторахи: хочешь паши на ней поле человеческого сознания и сей зерна разумного-доброго-вечного, хочешь почту из божественной канцелярии развози, являясь людям во сне и наяву с хорошими и так себе новостями.
А можно вообще взять бутылочку амриты, заехать в гости к Михалычу и вместе с ним бесконечно наслаждаться закатом, пересев в кузов и тихонечко правя оттуда в направлении, противоположном течению времени.
#nowgetup, #brujoberman, #alexberman, #alexeyberman, #алексейберман
Свидетельство о публикации №218042900134