Жабу чёрную с белой розой

Говорят, зависть – она зависть и есть. Неважно, какая. Белая, черная… Какая разница?

А по-моему, разница есть.
Белая – восхищение, уважение, стремление подражать. А если не могу подражать? Бог таланта не дал. Неправда. Дал. Только открой его. Не можешь петь – пляши. Не можешь плясать – кирпичи клади, борщи вари, детей воспитывай – да так, чтобы, глянув на тебя, люди ахнули и позавидовали тебе белой завистью. И стали искать свой талант, начали работать над  собой. 
Это мотивация, стимул – к развитию, к поиску. К восхождению. Вот и эволюция. Вот и восхождение цивилизации к вершинам творчества, вершинам жизни.
Да! Кто не творит – тот не живет. Только творцы живут в веках.
Только несущие свет.

Трудно? Да. Нелегко. 
Вы заметили? История цивилизации совершила очередной виток спирали, и мы снова живем в эпоху темного средневековья. На другом технологическом уровне. Но и только. Сущность человеческая… нет, не человеческая. Человек  это  homo sapiens,  прочие особи в человеческой шкуре это  homo raptor.  У них своя сущность.  Посмотрите! И сравните. Где родилась инквизиция и как она действовала? Не надо далеко в историю ходить. Достаточно оборотиться в сторону наших западных «партнеров». Ложь, подкуп, доносы, клевета, охота на ведьм. А ведьмы-то все русские!  На костер их!
Войны. Ненависть. Убийства. Терроризм. Бандитизм. Мошенничество.
И зависть, зависть, зависть.
Черная, черная, черная…
Тьма! Тьма тьмущая!

У черной зависти  – тоже мотивация есть, но это стимул к чему? К приобретению, к богатству, к власти – отсюда и положение в обществе, и чувство гордости. Гордыни.
«Сам добыл! Вот я какой. Бог мне ничего не дал. Я сам взял»
А дети богатых родителей? Им Бог дал… А они это понимают? Золотая молодежь… Они это ценят? К чему их это стимулирует?
Да, да. Гонять на дорогих иномарках. Дебоширить по кабакам. Платить бешеные деньги за какое-нибудь вино столетней давности. А ведь богатство дается Богом как испытание. Имеешь – поделись. Стань меценатом. Дай шанс таланту. Дай  будущее брошенным детям. Здоровье больным. Тихую старость немощным. Тогда и богатство твое угодно Богу и Миру. Иначе - болото.  Для тебя и для Мира.  Не нужно отдавать все людям и уходить в монастырь. Хотя и такое бывало. Просто не будь жлобом. Поделись хоть толикой того, что имеешь.
Не хочешь дать людям? Мизантроп? Но даже у мизантропов есть Родина. Сделай что-нибудь для Родины! Построй храм. Создай новый музей. Учреди свой  фонд для талантливых ученых, пусть они работают для Родины - на Родине. Подними свой город.  Насади лес..
Сделай же что-нибудь!  Не чахни, как Кощей, над своим златом. Даже если проживешь двести лет, все равно с собой ничего не заберешь. Не факт даже, что дети и внуки мавзолей тебе соорудят.

Не плоди черную зависть.  Думаешь, она только других убивает? Нет, тебя тоже. В какой-то момент обязательно настигнет. Этот сгусток негативной энергии мимо не пролетит.  Найдет момент слабости и ударит. Богатые тоже плачут. Это правда. Еще как!
Мало примеров? Ну, хоть бы тот же Березовский. И иже с ним…

Так завидовать или не завидовать?
А если уж… то кому и как?
По-белому или по-черному?
Вот в чем  вопрос.


Рецензии