В поисках смысла 16 часть

XVI часть
СОЮЗНИКИ

1 ГЛАВА

2247 год. 19.05. Утром.
Система белой звезды, 7-ая планета.
Главная база Объединения пиратов Вайра Сторза.
Вайр Сторз и Сильвия Сторз, в лёгких разноцветных комбинезонах (Сильвия – коротком: совмещённые шорты и рубашка) и сандалиях, шли по одному из коридоров базы по направлению к кабинету Вайра.
-     Союзники – высокоразвитые инопланетяне! Об этом мы и мечтать не могли! – говорила Сильвия с восхищением и радостью надежды в голосе. – Это же очень хорошая новость, Вайр, дорогой!
-     Ты права, Сильвия, моя милая. Новость хорошая, – согласился главный пират. – Но нам придётся набраться терпения. Эвора Этлашас сказала, что её высокоразвитые друзья-инопланетяне скоро прилетят. Но «скоро» – не значит прямо сейчас.
-     Да, конечно, – его жена не спорила. – И всё же Эвора дала нам надежду. А это очень важно.
-     Да, важно, любимая... А сейчас нужно связаться по дальней космической связи с теми союзниками, которых мы уже знаем. Будем надеяться на высокоразвитых инопланетян, но не будем сбрасывать со счетов других своих союзников, – Вайр как всегда мыслил здраво и строил планы на несколько шагов вперёд.


21.05.
Система жёлтого Айна. Планета Раендеж – третья от своего светила.
Космолёт «Эрминния» (с пиратами Росколлом Торном, Киром Мечем и Киндонном на борту), наконец, достиг своего пункта назначения; но прежде ему пришлось преодолеть защитные поля (вокруг всей планетной системы и вокруг третьей планеты), которые всё ещё действовали.


Ночью Росколл Торн, Кир Меч и Киндонн приземлились на полушарие, противоположное городам Локтоссу и Эстурре, в безлюдной местности.
А наутро (22.05.) Меч и Кинд отправились в ближайший город под названием Эндар, сняли три номера (один – для Торна) в местной гостинице; Торн же отправился на встречу с главой повстанцев Этрэнкасом Клейном.


На луате (взятом напрокат), летящем в небесах, Росколл Торн (в фиолетовых с чёрным узором брюках, рубашке и сандалиях) миновал город Эндар: высотные 100-этажные дома, улицы – зелёные аллеи, школы и институты, музеи, театры, гостиницы, магазины и тому подобное. Потом ещё парочку городов и несколько посёлков, далее – леса и поля; и, в конце концов, достиг города Килур. Теперь он летел в направлении посёлка Рантус, где его ждал Этрэнкас Клейн.
«Жизнь на Раендеже, как, впрочем, и на других планетах Галактики идёт своим чередом, не останавливаясь ни на минуту, – думал Торн. – Несмотря на все события и перипетии, что пережили и продолжают переживать раендежцы, они не забывают о работе и об отдыхе, о своих друзьях и семьях. Наверное, так и должно быть – жизнь продолжается, она как всегда должна продолжаться».
Росколл видел пролетающие разноцветные луаты (пассажирские и частные), людей – местных жителей и гостей планеты – инопланетян-гуманоидов, где-то далеко внизу, снующих по своим делам. Что и говорить, Раендеж не изменится, раендежцы будут жить назло всем бедам и несчастьям, всем врагам назло! Ни Пираты Чёрного Треугольники, и никто кто-либо ещё не сможет помешать им: строить свою жизнь, учиться, подниматься по карьерной лестнице, принимать гостей с других планет Галактики, заниматься любимыми делами (наукой, искусством и т.д. и т.п.).


Посёлок Рантус.
Одноэтажный дом, располагающийся на опушке леса. На кухне.
Росколл Торн (под вымышленным именем Рон Нортис, представитель главы Объединения пиратов Вайра Сторза) и глава повстанцев Этрэнкас Клейн (светлоглазый, светловолосый (волосы курчавые), с пышными усами, плотного телосложения, среднего роста, 209-и лет), в светло-коричневой тунике, коричневых брюках и сандалиях, сидели на скамейке возле стола, что рядом с окном.
Когда они позавтракали (для Росколла это был уже 2-й завтрак, так как рано утром он успел немного поесть), Клейн поведал Торну – Нортису об обстановке, царящей на планете:
-     Пираты Чёрного Треугольника, прежде хорошо обосновавшиеся здесь и жившие припеваючи, теперь покидают Раендеж, как птицы перед бурей оставляют насиженные места. Но вам, господин Нортис, наверняка, это известно – слухи разлетаются быстрее приспешников Дилза... Вот, ещё новости: Кронт Мейсер Лей больше не регент Империи Раендеж – он передал бразды правления Временному правительству; и Раендеж – уже никакая не Империя. Бывший регент улетел – ходят такие слухи. Но есть информация, что Лей всё ещё на планете, ждёт кого-то, и только после того, как дождётся, улетит. Я не знаю, чему можно верить. Если всё-таки не улетел и ждёт, то кого и зачем? – Этрэнкас развёл руками. – Может, он ждёт своего сына? – предположил.
Росколл – Рон несколько минут глядел на зелёный лес за окном, обдумывая только что услышанное, а после перевёл взгляд на главу повстанцев.
-     Это важная информация, господин Клейн. Если Мэд Дилз вернётся... Назревает что-то... нехорошее, – медленно произнёс Росколл – Рон. – Империя больше не империя; нет ни императора, ни регента. Кто возглавляет Временное правительство? – поинтересовался.
-     Некий господин Золдон Максфор-Ларж. Раендежский чиновник в прежние времена, ещё при правителе Ликолле Фиче, прославившемся вынужденным отпуском. В последние годы правления Фича был главой службы разведки.
-     Плохо же работала его служба, раз Раендеж захватили пираты Дилза! – Рос усмехнулся, но без тени сарказма.
-     Такие типы как Максфор-Ларж выживают в любых условиях, потому что умеют перестраиваться и подстраиваться, – брезгливо поморщился Трэнк. – И его Временное правительство больше напоминает некую фирму или даже клуб предателей Родины, которые с лёгкостью сдадут планету, как только им выпадет шанс... Они получили в наследство от захватчиков Леев целую планету, но словно не знают, что с ней делать. Рады, конечно. Но, вот, какая загвоздка – народ не поддерживает; правда, пока, скрипя сердце, терпит.
Последовал очередной вопрос Росколла Торна:
-     И что будут делать повстанцы, когда на Раендеже не останется ни одного пирата Мэда Дилза?
-     Казалось бы, планета свободна, и моим друзьям-повстанцам не с кем бороться, но... Чует сердце – беда не миновала, – высказал опасения Этрэнкас Клейн. – Поэтому мы не можем сейчас сложить оружие, и в прямом и переносном смысле слова. Не можем разойтись на все четыре стороны, и жить, как раньше – до захвата Раендежа Пиратами Чёрного Треугольника Дилза.
-     Объединение пиратов Сторза чем-то может помочь друзьям-повстанцам, господин Клейн? – любезно поинтересовался у собеседника Росколл Торн.
-     Да, мы продолжаем надеяться на помощь Объединения пиратов Вайра Сторза, господин Нортис, потому что... До сих пор обстановка на Раендеже накалена до предела. Например, вчера глава Временного правительства выступил по центральному гологравидению и заявил, что на днях собирается отключить установки, генерирующие энергетические силовые защитные поля, охраняющие всю нашу планетную систему и планету в частности; и, мол, тогда Раендеж станет окончательно свободным, а ещё открытым для всех желающих посетить его. На первый взгляд, хорошее заявление, нужное и правильное. Мы свободны, открыты и... Уязвимы – а это уже плохо, очень плохо... Но Максфор-Ларж – не дурак; он не стал бы просто так обнажать Раендеж. Зачем ему это? Я думаю за тем, что он ждёт гостей, которые скоро прибудут сюда и станут полноправными хозяевами, – ошарашил такой новостью бывшего главного пирата Росколла Торна глава повстанцев Этрэнкас Клейн.
-     Почему вы так думаете, господин Клейн?
-     Как дыма не бывает без огня, так и слухи не возникают на пустом месте, из ниоткуда: Кронт Мейсер Лей продал планетную систему Айна кому-то, кто шантажировал его. Не знаю, кто распускает такие слухи, и можно ли доверять им.
-     В этом есть смысл. Отказаться от Раендежа со всеми его богатствами и благами – на то должна быть веская причина у отца Дилза, – высказался Росколл. – Шантаж вполне подходит. У семейки Леев немало врагов. И главные враги – это драмидцы.
-     Кто эти «драмидцы»? Не помню такую галактическую расу, – промолвил Этрэнкас, заинтригованный. И Росколл (Рон) рассказал ему всё, что знал о расе драмидцев, прибывших из иной галактики. – Теперь я уже напуган, – честно признался Трэнк, дослушав до логического конца историю гостя.
-     Драмидцы – опасные Существа, нам неведомые. Конечно, это пугает, – согласился Торн (Нортис).
-     И что вы предлагаете делать, друг мой Рон Нортис? – во взгляде Клейна была не просто просьба, а мольба о помощи и надежда получить её.
-     Есть одна идея, – порадовал его представитель главы Объединения пиратов Сторза и улыбнулся сам. – Нельзя отключать установки защитного поля. Они ещё понадобятся Раендежу, чтобы драмидцы не смогли проникнуть в систему Айна. К тому же эти установки придётся несколько модернизировать и перепрограммировать, – добавил.
-     Но как это осуществить?! – всплеснул руками Трэнк, поднялся, прошёлся по кухне, чтобы немного успокоиться; затем снова сел. – Золдон Максфор-Ларж упрям, и вряд ли станет слушать чьи-то советы. В его Временном правительстве даже нет министра по науке. Он ещё не назначен.
-     Вот это ваш шанс, дружище Этрэнкас Клейн! Шанс, который нельзя упустить! – воскликнул Рос. – Вам нужно протолкнуть своего человека – учёного, специалиста по защитным силовым полям и установкам, их генерирующим. Есть такой на примете?
-     У нас много учёных, знающих людей, – радостно кивнул глава повстанцев. Он заулыбался. Ведь теперь в его душе забрезжил луч надежды.


2 ГЛАВА

Ранее 20.05 (по-раендежски).
Где-то на галактических просторах.
В космолёте «Эртанэс», находящемся в шлюзовом отсеке золотистого, в форме «кальмара» гигантского космического корабля. Кают-компания.
В этот день Энжес Марола – Крондж Венчес заявил Тоэлле О’Джент и Мэду Дилзу – Клэрну Леннарту Лею: «За вами прилетели. Ваш корабль забирают. Прощайте! Удачи вам! Не поминайте лихом, если что не так. Я сделал свой выбор, а вы... Вам просто повезло. Прощайте, Тоэлла, Мэд!», - он стоял напротив них, глядел им в глаза. А потом, бросив на Тоэллу полный несбывшихся надежд и планов взгляд, удалился, даже не дослушав посыпавшиеся вопросы:
«И меня тоже забирают?! Кто забирает? Крондж!» - Тоэлла вопрошала уже того, кто её больше не услышит.
А Мэд – Клэрн Леннарт улыбался, довольный, хотя и не понимал, почему всё так вышло: даже не пришлось прилагать какие-либо усилия. Наверное, это всё его везение: Мэд – счастливчик, баловень судьбы, по крайней мере, так он думал.
Позже (прошло совсем немного времени, меньше часа) корабль-«кальмар», наконец-то, отпустил космолёт «Эртанэс». Но его свобода была недолгой.


И далее (24.05).
Теперь (уже как четыре дня) космический корабль Тоэллы О’Джент был пленником загадочного космолёта – огромного серебристого «шара».
Теперешние захватчики разительно отличались от предыдущих, так как были на редкость скрытны и молчаливы – даже не выходили на связь.
В конце концов, О’Джент надоела неизвестность.
«Пора выйти, и посмотреть в лицо нашим новым захватчикам», – решительно заявила Мэду Тоэлла. Дилз не спорил, а только сказал, что будет её сопровождать.
Они вместе, Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей и Тоэлла О’Джент – Тэли, направились в шлюзовой отсек, подошли к люку – выходу из космолёта. Но выйти из корабля им не удалось – некое энергетическое силовое поле блокировало открытие внешнего люка.


25.05. Днём.
Вскоре захватчики дали о себе знать.
Связавшись с «Эртанэсом», один из них приказал: «Пусть выйдет Мэд Дилз. Его встретят, и отведут к капитану. Только Дилз. Второй человек остаётся на борту своего корабля».
Что ж, Мэд Дилз – так Мэд Дилз. Это уже что-то – больше, чем ничего. От него Тоэлла О’Джент получит нужную информацию: у кого они в плену, и что этому кому-то нужно.


В каюте-кабинете капитана таинственного космолёта – серебристого «шара».
Типовая каюта, из двух смежных комнат (гостиной-кабинета и спальни). В гостиной, где размещались стол и пара кресел (с одной и другой стороны стола), диванчик и журнальный столик. На стене за столом размещался экран-иллюминатор, демонстрирующий вид снаружи: мерцающее гиперпространство.
В кресле за столом восседал хозяин кабинета, в сером комбинезоне и серебристо-серых пиджаке и полусапожках. Это был сводный брат Мэда Дилза – Аллексар (Алекс) Леар или Космолётчик. Когда Дилз – Лей, в зелёных брюках, тунике и полусапожках, через прихожую вошёл в кабинет капитана (Сюда он был доставлен двумя людьми в сине-чёрных комбинезонах и высоких ботинках), Аллексар, приветливо улыбаясь, встал навстречу брату, подошёл к нему и протянул руку. Мэд – Клэрн Леннарт пожал руку младшего брата; а потом они обнялись на пару секунд, похлопав друг друга по спине.
-     Мой брат Алекс! Так ты и есть капитан этого корабля?!! Что сказать, не ожидал! Но рад, очень рад! – заулыбался Клэрн. – Значит, это ты должен был прилететь за мной? – спросил.
-     Да, я, – солгал Леар.
-     И ты уговорил Энжеса Маролу отпустить Тоэллу вместе со мной?
-     Мои люди хорошо ему заплатили, – похвастался Алекс, довольный собой. – А я только сегодня присоединился, сразу решил увидеться с тобой. Присаживайся, Мэд.
Аллексар Леар вернулся на своё место, а Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей приземлился в другое кресло.
-     Куда мы летим? – полюбопытствовал у хозяина кабинета гость.
-     Ко мне домой, на планету, которая стала мне родной. Тебе там понравится, вот увидишь, братишка Мэд, – Алекс продолжал улыбаться. Странно, но эта его улыбка почему-то показалась Клэрну какой-то натянуто-фальшивой, словно его родственник скрывает что-то.
-     Я думал, мы летим на Раендеж, – вымолвил Дилз – Лей, испытующе посмотрев на Леара.
-     Марола летел на Раендеж, наверное, у него там дела. А нам там делать нечего, – пояснил ему Леар. У него будто бы заранее были заготовлены эти объяснения и ответы. – Говорят, на Раендеже небезопасно... Ну, же, улыбнись, Мэд! Удача на нашей стороне.
-     Я с тобой согласен, Алекс, на нашей... А что будет с Тоэллой? –  всё-таки спросил Алекса Мэд. Почему-то некое беспокойство за Тэли не покидало мужчину. И ещё... Что-то было явно не так во всей этой ситуации: Откуда его брат знает Энжеса Маролу? Вообще Алекс много знает того, о чём не должен был бы знать. Что скрывается за этой его маской непринуждённости, за наигранной дружелюбной улыбкой? Алекс Леар думает, что Мэд Дилз не почувствует подвоха? Что ж, тогда он плохо знает своего старшего сводного брата.
-     Всё будет просто замечательно! Твоя Тоэлла обретёт новый дом, как и ты, Мэд, – пообещал Аллексар, любезно-дружелюбный и воодушевлённо-счастливый.


В тот же день. После полдника.
В системе Айна, на планете Раендеж. На полушарии, противоположном городам Локтоссу и Эстурре. Долина в горах.
Кронт Мейсер Лей и Эрэния Делэйни, одетые в лёгкие одеяния (он – в тунике и брюках светло-золотистого цвета, она – в платье радужной расцветки и ниже колен длиной) и в сандалиях, шагали по золотисто-зелёной траве огромной поляны в сторону, противоположную замку Мэда Дилза – Клэрна Леннарта Лея. Лёгкий ветерок овевал их, а Айн согревал ласковыми тёплыми лучами.
Дальше этой поляны виднелись: лес, потом – лесистые предгорья и заснеженные вершины голубых гор. Кронт и Эрэния наслаждались окружающей природой и при этом беседовали о делах насущных (Куда же без них!):
-     Вечером я вылетаю с Раендежа и отправляюсь в гости к Корбаду, – сообщил Эрэнии Кронт Мейсер. – Не скучай тут без меня, дорогая.
-     Ты собираешься поговорить о его сыне Аллексаре? – догадалась женщина. Ей и Кронту уже была известна история о полёте в неизвестном направлении Мэда Дилза вместе с Алексом Леаром и Тоэллой О’Джент. Этот Алекс фактически украл Клэрна – Мэда прямо у них из-под носа (до того, как корабль, посланный Кронтом, прибыл навстречу с кораблём Кронджа Венчеса – Энжеса Маролы). Такая информация, полученная по дальней мгновенной связи, не могла не огорчить, а ещё она настораживала: С какой стати Аллексар Леар вмешивается не в свои дела? И вообще, какие цели он преследует?
-     Да, – подтвердил мужчина. – Я хочу узнать, где я могу его найти.
-     Думаешь, Корбаду это известно? – хмыкнула Делэйни.
-     У него могут быть какие-нибудь идеи, предположения, догадки. А у меня пока в плане идей и предположений – сплошной штиль.
-     Надеюсь, Корбад поможет, хотя и сомневаюсь.
Мейсер обнял Эрэнию за плечи.
-     Мы найдём Клэрна Леннарта, обещаю тебе, дорогая, – он послал женщине искреннюю и жизнерадостную улыбку, чтобы поднять ей настроение. И, кажется, мужчине это удалось.
-     Пусть услышит тебя Великий Космос!.. Ну-у... Ты лети, Кронт; а я буду ждать вас, тебя и Клэрна, здесь, на Раендеже, в этой долине, в замке нашего сына, – Эрэния заметно повеселела, приободрилась. – Я никуда без вас не улечу; что бы ни случилось, обязательно дождусь самых дорогих мне людей, – заверила спутника.
-     Спасибо, Рэни. Я тоже тебя люблю. Ты вселяешь в меня надежду, – Мейсер поцеловал спутницу в щёку. – Это дорогого стоит.

 
3 ГЛАВА

Всё ещё 25.05.
Космолёт «Эртанэс», в кают-компании.
Тоэлла О’Джент – Тэли, в светло-жёлтых комбинезоне и сандалиях, с белыми серьгами-бусинками в ушах, стояла прямо напротив диванчика, на котором сидел Клэрн Леннарт Лей – Мэд Дилз.
-     Кто такой Алекс Леар? Почему он тебе помогает?.. Допустим, он работает на твоего отца, как говорит. Но почему тогда мы не летим на Раендеж, к твоему отцу? Я не понимаю... Куда вообще мы летим? – говорила девушка, взволнованная. – Я не доверяю его словам. И я не доверяю тебе, Клэрн.
Лей – Дилз, который рассказал О’Джент только то, о чём они с братцем договорились, хмыкнул:
-     Конечно! Ты мне не доверяешь, Тоэлла. Ты всегда об этом говоришь.
Тэли села рядом с Клэрном – Мэдом.
-     Сейчас я не знаю, кому и чему можно верить. Столько всего произошло за последние дни!.. А знаешь, я хочу поговорить с этим Алексом сама, лично. Хочу увидеть его лицо и заглянуть ему в глаза. Трудно судить о человеке, даже не посмотрев на него. Ты устроишь нам встречу? – эта идея, кажется, не очень-то понравилась мужчине.
И всё же тот неохотно пообещал:
-     Я попробую. Но ничего не гарантирую. Я не знаю, что на уме у Алекса Леара.
-     Хорошо. Попробуй... Ладно. Пойду к себе. Бывай, Клэрн! – она поднялась, пошла к выходу.
-     Пока! – сказал Леннарт, и Тоэлла вышла.


27.05. 13-14 часов.
На Раендеже системы Айна.
Полушарие городов Локтосс и Эстурра.
Пригород Эстурры – Сиелла. Улица Сет, дом № 14.
В этот день в гости к семье Кронга и Иллион-Кронг прибыл необычный гость – высокий, приятной наружности, с бледной кожей, черноволосый, с удлинёнными вверх ушами, большими глазами тёмно-вишнёвого цвета, бровями-«полумесяцами», слегка вздёрнутым носом и ртом с пухлыми губами, лицом овальной формы, с золотистыми ногтями на руках, 79-и лет. Это был Корон, с планеты Риколь системы светло-жёлтого Найса, посланник королевы Карианы.
1-ый этаж. Гостиная.
Стелла (в розовых длинной тунике, облегающих брючках и сандалиях), Лайтон (в белых брюках, серебристых рубашке и сандалиях с белыми полосками), а также их таинственный гость (в белой тунике с золотисто-жёлтым геометрическим узором, золотисто-жёлтых брюках и лёгких полусапожках) занимали сине-зелёный (зелёная волна, синяя волна и т.д.) диванчик. Около диванчика размещался столик с двумя вазами (с печеньем и орешками), графином с соком и тремя стаканами.
Корон уже успел представиться и немного рассказать о своей планете, а также угоститься печеньем с орешками. И теперь перешёл к рассказу, касающемуся его очень важной миссии:
-     Уважаемые госпожа Стелла и господин Лайтон, ваша семья не первая и, возможно, не последняя из тех, с кем мне предстоит встретиться для того, чтобы пригласить на планету Риколь. Вас приглашает сама королева Кариана. Королева примет вас как дорогих гостей – со всеми почестями. И познакомит с вашим родственником. Пока я не могу сказать, кто он. Вы всё узнаете по прибытии на Риколь.
-     Спасибо за приглашение, – откликнулась Стелла. – Мы очень рады тому, что, наконец, всё прояснилось... Я хочу сказать, мы знаем о моих инопланетных корнях. Знаем о моём предке по материнской линии – Киале Рушен.
-     О таинственной женщине со светло-сиреневыми глазами и чуть удлинёнными вверх ушами, с бледноватой кожей, – продолжил Лайтон. – Она наполовину инопланетянка, из вашей расы, господин Корон, – об этом нетрудно было догадаться, достаточно взглянуть на гостя.
-     Мать Киалы – Аремия Рушен, коренная раендежка, а, вот, отец был неизвестен, – снова говорила девушка. –  Киала Рушен покинула Раендеж, когда у неё уже были взрослая дочь и пара внуков с внучкой. Она отправилась путешествовать и не вернулась, потерявшись в неисследованных секторах Галактики... Бабушка не рассказывала мне о предках-инопланетянах, потому что, наверное, сама не знала о них. И я бы не узнала о них, если бы не решила создать генеалогическое древо своей и Лайтона семьи для нашей дочурки Кэни Сецилии.
-     Тем лучше, что вы уже всё знаете, господа Стелла, Лайтон, – одарил хозяев дома радостной улыбкой гость. – Это облегчает мою задачу. Вы не противитесь правде и не пугаетесь, как другие семьи, с кем я говорил прежде.
-     Я спрошу кое о чём, и вы мне честно ответите: господин Венур – ваш знакомый? Для вас он добывал информацию, господин Корон? Или же... Для вашей королевы Карианы? – затем полюбопытствовал у Корона Лайтон Кронг.
-     Да, для нас, – Корон кивнул в знак согласия. Он понял, кого Лайтон имеет в виду (господина Вендера). «Всё-то они знают! Видать, у этой семьи хорошие связи на Раендеже. Они богаты, поэтому, наверное, так и должно быть», - подумал риколец, посланник королевы.
-     Так что вы скажете, уважаемые госпожа Стелла, господин Лайтон? Вы принимаете приглашение королевы Карианы? – осведомился после.
-     Принимаем, с радостью, и с большой благодарностью, уважаемый господин Корон, посланник королевы Карианы с планеты Риколь, – выпалила Стелла Иллион-Кронг, не забыв при этом обо всех любезностях. Она поймала изумлённый взгляд супруга, который, тем не менее, не стал возражать против такого скоропалительного решения.
-     Тогда мы вылетаем завтра утром, – торжественно объявил посланник королевы Карианы.
-     Мы полетим вместе с дочерью, – добавила Стелла.
-     Это правильно. Она – важный член семьи, и должна знать правду о своих предках.
Проводив инопланетного гостя до его луата, Лайтон вернулся в гостиную, к жене, сел рядом на диванчик. Долго и внимательно смотрел на неё, а затем...
-     Стелла, ты точно хочешь лететь неизвестно куда и неизвестно с кем? – задал супруге такой вопрос он, будто недоумевая. – Мы не знаем этого господина Корона. Вдруг он всё придумал... Наверняка, все предыдущие семьи, с которыми он говорил до нас, попросту послали его, – Кронга одолевали сомнения.
А его жена была полна решимости:
-     Они – трусливые люди! Мы же – смелые, решительные, как настоящие исследователи-первопроходцы!
-     И безбашенные... Может, господин Корон вообще не...
-     Я ему верю, дорогой, – перебила мужа Иллион-Кронг. – А ты должен верить мне... Мы полетим с господином Короном на его планету... на планету моих предков, встретимся с королевой Карианой и с моим родственником, имя которого пока нам неизвестно... Лайтон! Нас ждёт удивительное приключение! Разве ты не рад?! Сколько можно сидеть на Раендеже!
-     Ты сама говорила, что всегда хотела обыкновенной жизни и не стремилась к приключениям, моя Стелла. Ты помнишь свои слова? – весело подмигнул Стелле Лайтон.
-     Я, правда, так говорила, – подтвердила та. – Но раз приключения сами нас нашли – грех от них отказываться. И Кэни будет на седьмом небе от счастья.
-     Тут ты совершенно права, любимая. Наша дочка прежде не покидала Раендеж, для неё это в новинку... Итак... Пусть будут приключения! – провозгласил он, поднявшись. Потом взял жену за руку, привлёк её к себе, обнял и поцеловал. – Я люблю тебя, Стелла, – сказал.
-     Я тоже тебя люблю, мой милый Лайтон, – молвила она, поцеловала мужа. – Я люблю нашу семью, наш дом. Я очень счастлива! О чём ещё можно мечтать?
-     О приключениях!
-     Только о приключениях!


28.05. Лайтон Кронг, Стелла Иллион-Кронг, их дочка Кэни Сецилия и посланник королевы Карианы – Корон (только они – видимо, больше никто не согласился отправиться, как сказал Лайтон, «неизвестно куда и неизвестно с кем») покинули планету Раендеж системы Айна и теперь держали путь в таинственную систему Найса, на планету Риколь – родину предков-инопланетян Стеллы и малышки Кэни.


29.05 (по-раендежски).
Космолёт «Эртанэс» всё ещё находился в шлюзовом отсеке огромного космического корабля (серебристого «шара»), летящего в систему жёлтой звезды Сиарден и коричневого карлика Эджен, на 3-ю планету от жёлтой звезды – на Юннетту.
В этот день Алекс Леар всё-таки соизволил встретиться с Тоэллой О’Джент.
В каюте-кабинете капитана космолёта – серебристого «шара». В гостиной.
В кресле за столом, удобно откинувшись на спинку и положив руки на стол, расположился сам хозяин кабинета, в чёрном комбинезоне и в чёрных лёгких полусапожках с золотистым узором. После обмена приветствиями (Алекс поднялся на пару секунд, здороваясь) его гостья, в светло-голубых брючках, длинной как туника рубашке с короткими рукавами, перетянутой на талии серебристым тонким поясом, и сандалиях, с серьгами-гвоздиками – кристалликами в ушах, приземлилась в кресло, что по другую сторону стола.
Алекс некоторое время, молча, оценивающе разглядывал Тоэллу. А Тоэлла любовалась видом снаружи корабля, который транслировал экран-иллюминатор: разноцветные звёзды, далёкие бледные туманности. Оба думали о чём-то своём, сокровенном.
-     Невероятно приятно познакомиться со знаменитой Тоэлой О’Джент! Я мечтал об этом. Твоя слава идёт далеко впереди тебя, – произнёс Леар, сразу перейдя на «ты». Он по-дружески, подкупающе улыбнулся.
-     Я думала, так говорят только о Мэде Дилзе, и то с дурной стороны, – саркастически усмехнулась О’Джент.
-     О тебе – только с хорошей.
Помолчав чуть-чуть.
-     О чём ты хотела поговорить, Тоэлла? – перешёл к делу Алекс. – Я в твоём распоряжении.
-     Куда мы летим? – спросила Тэли.
-     Мы летим на одну хорошую планету. Тебе там понравится, как и твоему спутнику.
-     Дилз – не мой спутник.
-     Он – незнакомец, который просто летит с тобой, да-да, – сказал парень и ухмыльнулся.
-     Это неважно, – безразлично махнула рукой девушка. – Почему мы не летим на Раендеж? – задала второй вопрос.
-     Лететь на Раендеж – неудачный вариант. Раендеж – не самое безопасное и спокойное место в Галактике.
-     Как называется твоя планета, Алекс, ну, та, на которую мы летим? – прозвучал третий вопрос Тоэллы.
-     Юннетта. Планета из двойной системы: жёлтая звезда Сиарден и коричневый карлик Эджен.
-     Не слышала.
-     Галактика огромна, Тоэлла.
-     Так решил отец Дилза Кронт Мейсер Лей? – Тэли внимательно рассматривала Алекса, словно пытаясь понять, что он из себя представляет.
-     Да, – очень убедительно солгал тот.
-     Хорошо, – О’Джент встала, подошла к столу, оперлась об него руками. – Откуда ты знаешь Мэда Дилза? – вдруг спросила капитана Леара, послав в его сторону пронзительный взгляд, видящий насквозь, видящий саму душу.
-     Что?.. – Леар не ожидал этого вопроса. – А кто его не знает! – мгновенно взяв себя в руки, весело и непринуждённо рассмеялся, хорошо играя свою роль. – Дилза знает вся Галактика!
«Ты лжёшь, Алекс Леар! – в это время подумала Тоэлла. – Вот, я тебя и подловила!»
А вслух молвила:
-     Верно, – и отступила на шаг от стола. – Ну-у... Мы познакомились, Алекс. Я выяснила всё, что хотела. Теперь можно возвращаться на «Эртанэс», – подытожила. – Буду ждать прилёта на загадочную планету Юннетта... Меня проводят на мой корабль?
-    Я сейчас вызову человека, – пообещал братец Мэда Дилза и подумал: «А ты – не простая особа, Тоэлла – Тэли. С тобой будет нелегко... Но всё это не важно. Моё дело – только доставить тебя на Юннетту. Там пусть с тобой разбирается Эскар Ройл».


1.06 (по-раендежски). Во вторую половину дня (по местному времени).
Система светло-жёлтой звезды Эфра. Планета Ротус.
Столица – Ам-Риастель-2. Центр города: стоэтажные здания, аллеи и парки, гостиницы и гологратеатры, магазины и прочее.
Центральный офис некоей Организации, занимающий два верхних (99-ый и 100-ый) этажа одной из высоток.
У Ангорама был свободный от занятий день, но вместо того, чтобы отправиться куда-нибудь на природу, чтобы отдохнуть и развеяться, он решил поговорить с Куаттионом (наставником) Луандром. Ему нужно было кое-что выяснить относительно своего обучения.
Как сказали Ангораму, Куаттиона Луандра можно найти или в зоне отдыха или в его кабинете. В кабинете наставника не оказалось.
В зоне отдыха (здесь, где коридор поворачивал, расширялся и заканчивался широким залом, располагались: несколько кресел, столиков типа журнальных, пульт питания и музыкальный центр) в данный момент присутствовали только два человека. Они стояли рядом с пультом питания и беседовали, при этом один из них (незнакомый Ангораму смуглый и темноволосый, темноглазый человек) бурно жестикулировал.
Наставник Луандр (в серебристо светло-серых комбинезоне, полусапожках и накидке-плаще) беседовал с этим самым темноволосым и темноглазыми мужчиной, средних лет и среднего роста (в тёмно сине-зелёных комбинезоне и сандалиях). Точнее, Луандр, в основном, слушал, лишь изредка вставляя слово в нескончаемый поток слов приятеля. Тот рассказывал какую-то историю, очень воодушевлённый своим рассказом.
Ангорам (в разноцветных тунике, брюках и сандалиях) приблизился к повороту и резко остановился за углом, услышав голоса. Ему не хотелось мешать. Парень решил немного подождать, чтобы послушать, о чём речь – любопытство взяло вверх. Услышав имя «Тэли», он, удивлённый, выглянул из-за поворота. О Тэли говорил знакомый Луандра:
«Очень скоро Тэли или Тоэлла О’Джент (это её раендежское имя) будет на планете Юннетта. Наш агент доставит её туда Эскару Ройлу... Наконец-то, она в наших руках! Дело за малым – найти её мать Лао».
Ангораму почудилось, будто небо рухнуло, звёзды и земля смешались, а потом рассыпались в пыль. Он побледнел как снег. Судьба Тоэллы РЕШЕНА. Или же... это ещё не конец? Он МОЖЕТ спасти Тэли! Он ДОЛЖЕН её спасти!


Рецензии