Страдания в жизни христианина-1. Следы на песке
Здравствуй, Дорогая интересующаяся Душа!
Несколько дней хожу, думаю о любви библейского Бога ко мне, о страданиях, через которые приходится проходить верующему во Христа, перебирая в памяти твои вопросы, через которые прорывается боль души, жажда понять и познать… Много чего пришло на ум, и вот, постараюсь собрать всё «в кучку» и изложить тебе моё понимание любви Господа, проявляющейся даже в страданиях христианина…
Любовь Бога Всевышнего… Ах, тема-то такая, что для её обсуждения и целой Вечности не хватит, поэтому, надо о-очень постараться и, «по-чеховски», изложить самое основное. Ну, ты знаешь, как это обычно у меня получается… «по-чеховски»-то :)))… Так что, располагайся поудобнее :)…
* * *
Любопытные психологи, которые любят исследовать глубины и мотивы человеческого поведения, однажды провели такой эксперимент:
Взяли две группы людей, примерно одинаковых по возрасту, полу, социальному и образовательному положению (условно: две одинаковые группы) и, разведя их в разные комнаты, показали каждой группе фотографию одного и того же человека. Разница была в том, что первой группе сказали, что человек, изображённый на фото, является перспективным учёным, любящим мужем и отцом, замечательным гражданином общества,
а второй группе о том же самом человеке сказали, что на фото изображён… преступник-рецидивист.
Задание для обеих групп было одно и то же: записать черты характера, образа, выделяющиеся и заметные при рассмотрении фотографии.
Результаты были такими:
В первой группе испытуемые «увидели» и записали такие качества: целеустремлённость/настойчивость, открытость/коммуникабельность, смелость/мужество…
Во второй группе испытуемые «усмотрели» в том же самом облике: тщеславие и упрямство, наглость и надменность, дерзость и жестокость…
Вот, так, в одной и той же фотографии, при вкладывании разного «авторитета» в тот образ, который изображён, испытуемые «увидели» совершенно разные качества.
* * *
К сожалению, когда мы, верующие люди, размышляем о любви библейского Бога к нам и стараемся понять: «А действительно ли Он меня любит?» многое зависит от того образа, который мы, изначально, Ему присваиваем.
Примерно то же самое можно наблюдать и в отношениях людей между собой: если я доверяю, что человек, указывающий мне на какой-то мой недостаток, ко мне добр, то его критику (если хватит рассудительности отделить эмоции от сути вопроса) я сочту конструктивной и очень внимательно отнесусь к ней (проработаю и получится неплохой результат).
Иногда встречаются люди, у которых устойчиво сформировалось убеждение, что их вообще никто не любит, они никому не доверяют, у них нет близких людей. С таким человеком очень сложно общаться, поскольку доказать своё хорошее отношение к нему порой бывает невозможно. Он в каждой незначительной фразе слышит оскорбления, издевательства, насмешки. И сколько не убеждай его в том, что у тебя не было намерений причинить ему боль, он всё равно эту боль испытывает, выражает, что ты — причина его боли, вынуждая постоянно чувствовать свою вину перед ним и оправдываться.
Из отношений между родителями и детьми каждому из нас знакома такая зарисовка из жизни: мама приводит малыша к стоматологу. Малышу страшно от незнакомого места, непривычного запаха медикаментов, чужой тёти (или дяди) в белом халате. Его усаживают в какое-то странное кресло, похожее на кровать, а потом заставляют открыть рот и начинают в нём ковыряться, причиняя боль какой-то ужасной палочкой. Малыш вопит не столько от боли, сколько от страха. И только уговоры, увещевания, объяснения, что надо немного потерпеть, матери, которой ребёнок доверяет, к которой привык прибегать со всеми своими болячками и трудностями, удерживают его в этом кресле-«пыток». Чем больше доверие к тому, что мама (или тот взрослый, который привёл ребёнка) ЛЮБИТ, тем спокойнее ребёнок выдерживает неприятную, даже для взрослого человека, процедуру сверления зуба.
Периодически пресса рассказывает об удивительных случаях, когда дикие животные, попав в сложную для их жизни ситуацию, выходят к людям за помощью, проявляя доверие, и позволяют, чтобы человек эту помощь им оказал. Не буду специально здесь пересказывать примеры, их много, достаточно просто «полистать» интернет.
А уж про домашних животных, которые с первых дней своей жизни находятся рядом с любящим их хозяином, каждый владелец домашнего питомца может часами рассказывать о том, как ему четвероногий член семьи позволяет проводить такие неприятные процедуры, как стрижка когтей, чистка ушей, например, или лечение (уколы, различные медицинские манипуляции). Подобные «мероприятия» совершенно непонятны для наших подопечных, но они их терпят (конечно, могут тяжко вздыхать, ныть, давить на психику) и позволяют проводить, если доверяют человеку.
А собака, родившаяся и выросшая на улице, у которой не сформировалось доверие к любви человека, обходит стороной каждого, кто идёт, опираясь на трость, независимо от того, желает этот человек ударить её или нет.
* * *
Обратившись к таким знакомым нам из обычной жизни примерам, опять возвращаюсь к вопросу: «А какая она, любовь библейского Бога?»
И тут же, в самом начале, отвечаю: Любовь библейского Бога для нас именно такая, каким мы хотим Его видеть.
Опять я «мудрствую», скажешь: «Ты не мудри, ты пальцем покажи!» :))) (помнишь анекдот?). Ладно, «показываю пальцем» :).
ОБРАЗ БОГА в НАШЕМ СЕРДЦЕ: библейский Бог или идол?
Когда первый человек Адам жил в Эдемском саду и ежедневно общался с Богом-Отцом, поначалу он не задавался таким вопросом: «А любит ли меня Отец?». Он знал на личном опыте Его любовь. Адам понимал, что Бог-Отец его сотворил и окружил любовью, и ему оставалось только доверять этой любви, не сомневаться в ней, поскольку у него не было для этого причин (все его нужды были обеспечены сполна!). Адам воспринимал образ Бога непосредственно и знал Его, как любящего Отца.
Страшная трагедия первого греха человека состояла как раз в том, что человек усомнился в безграничной любви Бога-Отца к нему, заподозрил, что Тот что-то хорошее скрывает, не даёт пользоваться, ограничивает в получении некоего знания/радости/блаженства. Захотел всё это получить самостоятельно, «в обход» Отца.
Допустив недоверие к Отцу, Адам не мог больше находиться в Эдеме, так как это означало бы — быть в присутствии божественной Любви. А поскольку он захотел сам определять критерии «добра и зла», любовь Бога ощущалась им как сжигающая, обличающая. А он уже не мог воспринимать Бога, как любящего.
Так в душе человека начался разрушительный процесс по превращению из истинного образа любящего Бога-Отца в искажённый образ идола: жестокого Бога-Судью.
Идол — это не просто истукан, сотворённый руками человека из материальных предметов (дерева, камня и т.д.). Идол — это искажение истинного образа Бога и поклонение этому образу, как божеству.
Поскольку даже после потери отношений с истинным любящим Богом-Отцом у человека где-то в глубине души осталась потребность быть любимым, принятым, охраняемым (и прочие наши потребности), а та подпитка, которая когда-то исходила от Отца к Адаму, уже не ощущалась искажённой душой человека, то человек начал создавать сначала материальных идолов, в виде статуй, истуканов и, пытаясь поклоняться им, надеялся восполнить жажду своей опустошённой души по любви, безопасности, покою.
Но идол молчал… ничего не менялось…Человек воспринимал это как «сердитость» своего бога и старался ещё больше угодить ему, принося различные жертвы, вплоть до убийства своих детей, совершая сложные ритуалы (видимо, полагая, что «чем сложнее, тем убедительнее»). Исполнив некий набор правил, ритуалов, сопровождаемых молитвами о помощи (в урожае, здоровье, вообще, в жизни), человек уходил успокоенный, полагая, что все его действия должны были непременно умягчить строгое сердце бога-судьи, образ которого к этому времени уже жил в душе человека.
* * *
Прошло много веков человеческой истории. Я не буду сейчас утомлять тебя, Дорогая интересующаяся Душа, и погружаться в историю всего Ветхого Завета, чтобы показать, как истинный любящий Бог-Отец пытался «достучаться» до глухих к Нему сердец и прокричать им, что Он их Л-Ю-Б-И-Т! Постепенно, так или иначе, через твои ли вопросы, через мои ли примеры в общении с тобой, но мы будем касаться и Ветхого Завета, эта ниша у тебя тоже будет постепенно заполняться.
Истинный библейский Бог многогранен, поэтому Его образ следует рассматривать «в комплексе». Когда человек выделяет какое-то одно из Его качеств, умаляя или игнорируя другие, то образ Бога неизбежно искажается, становится идолом.
Человеку очень сложно свергать привычный образ идола (сурового бога-судьи) в своём сердце, поэтому, даже в церквях, называющих себя христианскими, часто образ любящего Бога вытеснен образом бога-судьи (умышленно пишу здесь слово «бог» с маленькой буквы, поскольку речь идёт о сохранении идолопоклонства, то есть об искажении истинного образа Бога). Такие христиане мрачны, угрюмы, ещё бы, ведь они живут под постоянным прессом, что Ему надо стремиться угодить, иначе Он их накажет. Стараясь изо всех своих человеческих сил вести праведную жизнь, они изнемогают и даже могут с раздражением и гордыней относиться к тем, кто, по их понятиям, не совершает их подвигов и трудов. Поверив в Бога, они не приняли Его любовь, не дали Ему освободить их от законничества (угождение делами), а продолжают носить в своих сердцах образ жесткого идола…
Конечно, в Библии Бог открывается, как Судья, но это качество Бога нужно воспринимать ОДНОВРЕМЕННО с образом Любящего Отца. Только в этом случае образ Бога-Судьи будет виден не как жестокий, суровый, вечно хмурый и недовольный человеком, издевающийся над нами идол, а как справедливый Бог, творящий правду и истину, поддерживающий ход и порядок жизни для её сохранения и развития, а не разрушения.
* * *
В Новом Завете через Иисуса Христа перед людьми раскрывается истинный образ любящего Бога:
Евангелие от Иоанна 3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
1 Послание Иоанна 4:10: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши».
К Римлянам 5:8 «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками».
Инициатором разрыва отношений с Богом был сам человек, он же, потеряв истинную опору в жизни, насоздавал в своей душе ложные понятия «хорошо»/«плохо», извратив принципы, следование которым делало бы его счастливым. «По уши» нахлебавшись своих извращённых «ценностей», человек никакими обрядами, ритуалами, правилами не мог самостоятельно вернуться в обитель Любви, где родился. И вот за такого безнадёжного грешника умирает Иисус Христос…
После этого я уже не могу допустить мысль, что Он желает мне зла, или Ему доставляет удовольствие видеть, как я страдаю...
* * *
В Евангелии от Иоанна, когда речь идёт о молодом ученике Иисуса, вместо его имени, звучит фраза: «любимый ученик». И дело не в том, что у Христа были «любимчики», и Он это проявлял публично. Я убеждена, что сам Иоанн с таким доверием относился к Иисусу, к Его любви, что просто не мог не ощущать себя «любимым учеником Христа». Ах, как это важно для каждого христианина: ощущать себя «любимым дитём Бога»!!! Тогда все трудности жизни будут восприниматься с доверием к любящему Богу-Отцу.
* * *
Человек получает столько любви Бога, насколько открывает себя Ему. Иными словами: не Бог кому-то даёт больше любви, а кому-то меньше, а человек принимает ровно столько, насколько открывает для Его любви своё сердце.
Чем больше человек доверяет Его любви, тем больше в неё погружается. В Ветхом Завете есть такой отрывок:
Книга пророка Иезекииля, глава 47
«1 Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот из-под порога храма течет вода на восток…
3 Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур; и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку.
4 И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу.
5 И еще отмерил тысячу, и тут уже был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток».
Иезекииль сначала входит в мелкий ручей, вытекающий из храма (от Бога), идёт по нему около 500 метров (тысячу локтей), глубина ручья ему по щиколотку. Чем дальше идёт, тем глубже ручей: по колено… Ещё дальше — да, это уже не ручей, а река, вода достигает пояса… Не останавливается, продолжает идти, и попадает в такую глубину, что идти уже не может, вынужден оторвать ноги от дна и плыть…
Точно также христианин познаёт Бога: сначала чуть-чуть прикасается к Его любви, но ещё имеет свою собственную опору (идёт ногами). По мере взросления, верующий всё больше и больше открывает себя для Него и, следовательно, познаёт Его любовь, как более глубокую реку…. И, наконец, ПОТОК! Дальше идти уже невозможно, необходимо оставить свои привычные опоры, оттолкнуться от дна и плыть в океане Его любви…
Дорогая интересующаяся Душа, скажешь: «Ах, каждому так бы хотелось: в океан Его любви!» Да, хотелось бы, наверное, многим (не убеждена, что каждому), но тут важно отметить одно очень важное условие: не решаясь замочить ноги, сняв обувь и одежду, не рискнув открыться перед Ним незащищённым нашей привычной «бронёй», можно всю жизнь просидеть на берегу, рядом с Его любовью, тоскуя, но так и не окунувшись в её живой поток…
Хочу в тот океан: в бездонные глубины Его любви, подальше от «твёрдого берега», якобы, дающего опору под ногами! Хочу плыть в Его любви, дышать ею, пропитываться ею, сливаться с ней…
Ага… размечталась… так я никогда не допишу… Возвращаюсь :)
* * *
Когда человек попадает в трагические житейские ситуации, часто приходится слышать укор: «Где же ваш Бог?»
Действительно, где Бог? Бог там, куда человек Его поставил… Он не врывается в нашу жизнь и не навязывает нам Свою любовь, защиту, исцеление. Но Он и не отстранился от наших бед: Он ждёт, когда мы вспомним про Него и, доверившись Его любви, явленной через Иисуса Христа, примем её в своё сердце.
Какой образ мы Ему «прилепляем», таким мы и будем Его видеть. Но это не значит, что Бог соглашается с нашей идеей воспринимать Его как идола и одевает на Себя предложенную нами Ему маску. Вовсе нет! Он остаётся любящим Богом, только мы ходим с тоскующим сердцем: вроде чувствуем, что где-то рядом сокровище (поток живой воды), есть даже сияющие лица людей, которые пьют из этого источника, плывут в нём (мы им не верим, считаем, что они лицемерят или врут), сами жаждем, но никак не можем припасть к живому источнику, к истинной воде, которая утоляет жажду.
* * *
ТРУДНОСТИ/СТРАДАНИЯ/ИСПЫТАНИЯ
Дорогая интересующаяся Душа, давай сразу договоримся: дальше речь поведём о тех трудностях/страданиях/испытаниях, которые не являются следствием какого-то нашего глупого, неразумного поступка (иными словами, греха), поскольку о грехах и их последствиях — это отдельный разговор.
А то часто случается так: человек сознательно совершает заведомо глупый поступок (неважно какой, по степени глупости: в холодную погоду идёт на улицу без шапки и, вследствие этого, подхватывает сильной воспалительный процесс, или, работая на мясном складе, потихоньку утаскивает обрезки мяса в сапоге (ворует, то есть :)), для ясности), и, будучи разоблачённым и уволенным, остаётся без работы, без средств к существованию) и, столкнувшись с последствиями своего греха, вопит, что Бог его не любит, наказывает его, терзает и издевается над ним…
* * *
В наше время, когда всё чаще отсутствует мужское воспитание в семье, мы сталкиваемся с инфантильностью взрослых людей, вышедших в жизнь. Их матери искаженно понимали смысл слова «любить» и старались оградить своё чадо максимально ото всех трудностей и неприятностей жизни. Ну, когда ребёнок ещё младенец и питается молоком, такая методика оправдана. Но если малыш растёт, а мамочка этого не замечает и продолжает изолировать его от сложностей мира, в котором ему предстоит жить, то вырастет великовозрастный дядя с «соской в зубах»: в песочнице со сверстниками не играл, лопатку у него не выхватывали из рук, куличики его не ломали, песком в глаза ему не швыряли и т.д., по жизни его мама оберегала ото всех напастей. Жизнеспособен ли такой организм?.. Разве любовь проявляется в ограждении от трудностей?..
Любовь родителя, который готовит ребёнка к жизни:
Отец предлагает трёхлетнему сыну поехать на рыбалку. Сын с радостью соглашается. А для этого ему предстоит встать рано утром, по сути, ещё ночью… Поехать далеко от дома… комаров собой кормить :)… Зато сынишка мужает: преодолевает себя (ведь ночью хочется спать), терпит комаров (на практике узнаёт, чем помазать кожу, чтобы не зудела), преодолевает брезгливость к червякам, учится ловить рыбу... Но отец-то постоянно рядом, он делает то же самое, и сыну предлагает учиться у него…Точно также в спорте, в общении со сверстниками: отец не закрывает ребёнка от сложностей жизни, но идёт рядом. И если доверие сына к любви отца не утратится, то вырастает Мужчина с большой буквы: способный и женщину защитить и страну…
Есть военный сериал «Десантный Батя» про создателя наших десантных войск (ВДВ) Василия Маргелова, смотрела, может быть? В фильме показано, как из деревенского паренька вырос боевой офицер, генерал армии. Но я не собираюсь рекламировать фильм, расскажу только один эпизод из него.
Поскольку генерал Маргелов стоял у истоков воздушно-десантных войск, многое ему приходилось делать такого, чего до него никто из военных не делал. Так, например, он задумал новый приём: выброска танков на парашюте с самолёта, чтобы в кратчайшие сроки оказываться ближе к противнику. Танк, естественно, должен быть с экипажем внутри, иначе, какой толк от пустой машины?
Манёвр должен был выглядеть следующим образом: самолёт пролетает над предполагаемой территорией противника, скидывает танк, который летит вниз (должен раскрыться парашют). Экипаж, находящийся внутри танка, по сути, доверяет только расчётам, которые сделал Маргелов и его помощники, и ждёт приземления. Зато, как только машина встала на землю, экипаж (2 человека) уже готов вступить в бой с предполагаемым противником. Плюсы этой идеи в том, что очень сильно экономится время на переброску танков и, тем самым, обеспечивается внезапность удара по врагу.
У генерала, естественно, в высшем командовании было много противников этой идеи: бюрократическая машина медленно разворачивается, мол, погубишь и технику, и людей. Тогда Маргелов принял решение на свой страх и риск, и начал подготовку к эксперименту тайно ото всех, кто осторожничал («какое ты имеешь право рисковать людьми?») и предрекал поражение («это нереально, потому что такого ещё никто не делал!»).
Так вот, Дорогая интересующаяся Душа, как ты думаешь, кого генерал выбрал в члены самого первого экипажа? Кто сидел в первом танке? Его собственный сын (он уже был офицером-танкистом к тому времени). Естественно, пока несколько месяцев шла подготовка, отрабатывались на земле отдельные элементы манёвра, ни генерал, ни его сын ничего не говорили матери… И даже в день эксперимента, сын уходил из дома спокойно, как обычно он уходил по утрам на службу.
Помню, я когда эту серию смотрела, поразилась: каким должно быть доверие сына к отцу, чтобы добровольно сесть в металлическую коробку, которую выбросят с самолёта? В какую «яичницу» может превратиться сидящий внутри, после удара об землю?..
…
Нет, Бог нас без спец-подготовки не сбросит в танке с парашютом :), и даже после спец-подготовки не каждый из нас, христиан, будет удостоен такого доверия…
* * *
НАКАЗАНИЕ ИЛИ УЧЁБА?
Так, как следует малышу, которого любящий родитель привёл к стоматологу, воспринимать свою боль при высверливании кариеса? Если не сверлить зуб (не причинять боль ребёнку), оставив гниль в зубах, это означает не только зубы потерять, но и инфекцию в организме оставить… И это любовь?
К сожалению, душа человеческая настолько поражена грехом, что ради её же спасения, необходимо весь этот «кариес» высверливать… Я в этом вижу не наказание, а исцеление…
* * *
Процесс очищения души ради её приближения к Господу, сравнивается в Библии с процессом переплавки драгоценных металлов, во время которого отделяются примеси и повышается проба металла.
Пророк Малахия, глава 3 (привожу в новом русском переводе, тут смысл доходчивее) Библия: https://bible.by/nrt/39/3/:
«1 – Вот, Я посылаю вестника Моего, и он приготовит путь предо Мной, и внезапно придет в храм Свой Владыка, Которого вы ищете, и Вестник завета, Которого вы желаете. Вот Он идет, – говорит Господь Сил.
2 Но кто выдержит день Его прихода? Кто устоит, когда Он явится? Он будет как расплавляющий огонь и как очищающий щелок.
3 Он сядет подобно плавильщику, очищающему серебро, очистит левитов и переплавит их, как золото и серебро. Тогда у Господа будут люди, которые станут приносить дары в праведности,
4 и дары Иуды с Иерусалимом станут угодны Господу, как в прежние дни, как в минувшие годы».
Больно? Да! Но разве повышение «пробы» через очищение огнём, кислотой или щёлочью является наказанием для металла?
Бог-Отец не хочет, чтобы Его дети оставались посредственностью, с примесями ложных представлений, заблуждений. Он желает, чтобы каждое Его чадо достигало наивысшей «пробы», как золото, и продолжало путь к здоровью души.
«10 Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, – выйду, как золото» (книга Иова, глава 23 – редакция 1976 года – Библия: https://bible.by/syn-77/18/23/#10 )
* * *
Ну, и ещё один пример из человеческой жизни, иллюстрирующей отношения любящего Бога-Отца к доверяющим Его любви детям.
Книга пророка Иеремии, глава 18 (редакция 1976 года – Библия: https://bible.by/syn-77/24/18/#4 )
«1 Слово, которое было к Иеремии от Господа:
2 встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои.
3 И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале.
4 И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать.
5 И было слово Господне ко мне:
6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев».
Горшечник месит глину, мнёт, формирует из неё сосуд по Своему усмотрению. Если сосуд получается не таким, как задумал горшечник, он сминает изделие, вновь размачивает до нужной консистенции и начинает всё сначала.
Так и со мной работает мой любящий Бог-Отец: если я сопротивляюсь страданиям/трудностям, не принимаю, ною, жалуюсь, то Ему приходится вновь и вновь начинать сначала (ломать, сминать, размачивать…). В отличие от меня, Он знает, какой прекрасный сосуд из меня хочет сделать. И, я уверена, Он обязательно это сделает, если я буду доверять Его рукам.
Дорогая интересующаяся Душа, знаешь, чего я по-настоящему боюсь? Нет, не самих страданий/трудностей/испытаний! Мне страшно, если Он перестанет работать надо мной — останусь тогда кривым, косым, непригодным для Его использования «сосудом», — а ведь Он может и учесть мои вопли, о прекращении «измывательств» и «оставить меня в покое». Только, это не будет Его покой…
Нет, не пойми меня неправильно: я вовсе НЕ ЖАЖДУ страданий, трудностей и неприятностей в жизни, но я не прошу Отца провести их мимо меня (или меня мимо них), поскольку страшнее всех страданий для меня — если Он сочтёт меня «бесперспективной» и перестанет работать надо мной!
Страдание… Значит, по другому нельзя… Пусть лепит из меня, глины, то, что считает нужным. Лишь бы не переставал работать над моим превращением в «сосуд» по Его усмотрению. Да, самое страшное НАКАЗАНИЕ – если Он оставит меня в «покое» и перестанет надо мной работать. А что я?.. Пыль из-под шкафа… Лапка от муравья… Песчинка на берегу океана… Ничто… И в это ничто вложена бессмертная душа… БЕС-СМЕРТ-НА-Я!
«Господи, эта пыль хочет быть в Твоём присутствии… Понимаю, что это само по себе звучит дерзко, но и Ты, ведь, понимаешь, что это не дерзость нахала, а дерзновение дитя, уверенного в безграничной любви своего Отца… У меня нет добродетелей, я ничего не могу Тебе дать или подарить, у меня НИЧЕГО нет своего (всё, что я имею — жизнь, здоровье, любимого человека, какие-то способности… — это же всё Твоё). Умоляю: возьми меня и делай то, что Тебе понравится, чтобы Ты любовался Своим творением…»
* * *
К трудностям можно относиться как к наказаниям, а можно как к возможности укрепить свои отношения с Господом.
Наше отношение к трудностям/страданиям зависит от того как мы воспринимаем Бога-Отца. Если я (человек) убеждён, что рядом со мной Отец безгранично меня любящий, и я доверяю Ему, то я знаю: мне полезно (не знаю сейчас почему, зачем, но я Ему доверяю) пройти через этот период страданий для развития моей души.
В этом случае, мне нужно лишь просить у Него силы, мужества и мудрости, чтобы не только переждать, пережить период трудности/страдания, но и извлечь урок, которому моя душа может научиться из этого: «Чему я могу научиться в этом испытании, Отец?»
* * *
Есть ещё просьба, которую добавляют те, кто уже понимает ценность трудностей/страданий для развития их души: «Господи, используй эту ситуацию для проявления Твоей славы через меня!»
Иными словами: «Ты знаешь, что делаешь, и к какому результату хочешь привести мою душу. Так, не допусти, чтобы я по недомыслию своему, по трусости перед болью, отказался от того пути, по которому Ты хочешь провести меня».
Да, чаще всего, когда мы захвачены трудностью/страданием/испытанием, мы не способны видеть тот путь к славе Божьей, по которому любящий Бог желает провести нас. Каждая такая ситуация, которую нам предстоит преодолеть, укрепившись в своём доверии Ему, видится мне как стрелка на железнодорожных путях. Всего-навсего — поворот рычага, и поезд пошёл по другому пути! И пусть пока оба пути (предыдущий и новый) проходят совсем рядом, вроде бы, никакой разницы в их направлениях пока не заметно, но через несколько километров они будут уже так далеки друг от друга, что не перепрыгнешь, не перебежишь, не исправишь, да, даже и не поймёшь, что вместо пункта назначения «Возрастание души в познании Христа», твой состав уже в n-ный раз едет по кольцу, опять к той же самой «стрелке».
И это в лучшем случае, «по кольцу», хуже, если впереди не ещё один шанс, а просто — тупик. И это очень печально, когда мы, христиане, однажды с горящими сердцами начав делать свои первые шаги в познании Бога, упираемся в «тупики» развития своей души и доживаем так земную жизнь…
Чаще всего, смысл всех трудностей/страданий раскрывается нам не сразу, а только спустя какое-то время, когда уже всё закончилось. Если мы правильно отнеслись к периоду трудностей/страданий, то иногда даже при нашей земной жизни мы способны частично (или полностью) понять смысл того, через что проходили. Пусть не полностью нам это открывается, но всё же, становится понятно, как был благ Господь, когда проводил нас через то или иное страдание много времени назад.
Апостол Павел пишет: «18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Послание к Римлянам, глава 8 – редакция 1976 года – Библия: https://bible.by/syn-77/52/8/#18 )
Конечно, полная картина тех многочисленных «железнодорожных стрелок», которые мы прошли с доверием к любящему Богу, нам откроется при встрече с Ним, но и те маленькие «фрагменты», которые нам доступны при земной жизни, уже впечатляют масштабностью, объёмом и обилием Божьей любви и заботы, изливаемыми на дитя, доверяющее Отцу.
* * *
Если же человек не видит в Боге любящего Отца, то, попав в период трудностей/страданий, он будет воспринимать их не как возможность для развития своей души, а как изощрённую пытку жестокого Судьи-Палача, наслаждающегося человеческим страданием.
В этом случае, христианин упускает возможность приблизиться к Господу и ещё больше погрузиться в Божью любовь. Он продолжает носить в своём сердце не образ реального библейского ЛЮБЯЩЕГО Бога, а идола, придуманного им самим или воспринятого от кого-то, кто, в свою очередь, также проводит свою жизнь в «трудах» и «подвигах», чтобы угодить жестокому богу-идолу, дабы не получить от него очередной удар.
По восприятию человеком Бога, всё человечество, условно, можно разделить на три большие группы:
1.«Я не поклоняюсь богу, потому что не верю в него». Эту группу не рассматриваем: у человека нет отношений с Богом, поскольку он отрицает Его существование.
2.«Я поклоняюсь Богу, ПОЭТОМУ Он меня принимает». Человек верит в Бога, но не имеет в сердце истинного образа библейского Бога. Для него Бог — строгий Начальник, суровый Судья или жестокий Палач, которого надо «задобрить», удовлетворить своим благочестивым религиозным поведением, исполнением закона и активным проявлением добродетелей. Этот человек ещё не познал настоящую любовь библейского Бога и поклоняется идолу, даже если и называет его именами Бога Библии, всё равно — образ любящего библейского Бога у него в сердце искажён до образа бога-идола.
3.«Я поклоняюсь Богу, ПОТОМУ что Он меня принял». Это именно те отношения человека с библейским Богом, которым учил Иисус Христос Своих последователей! Я НЕ МОГУ НЕ поклоняться Богу, поскольку через восхищение Его любовью я всё больше и больше погружаюсь в неё. А это наслаждение несравнимо ни с каким земным благом! Поклонение Ему — это не моя жертва, а потребность для жизни души, как дыхание, как вода и пища для физического тела.
* * *
КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ
Когда нам больно, Бог-Отец не ожидает, что мы будем отрицать боль: «А мне не больно! А мне не больно!» (врать не надо) или, сцепив зубы, молча переносить свою боль. Такого вовсе не требуется.
Перед Ним нужно быть честным и раскрывать своё сердце максимально, рассказывая о своей боли. Но рассказывать не с претензией: «Вот, смотри, как плохо Ты со мной поступаешь!», а с доверием изливать свою боль, как ребёнок, которого укусила оса, бежит к отцу (или матери) с воплями, показывает укушенное место и терпит, пока любящий взрослый берёт иголку и вынимает жало (это, ведь, тоже больно, ковырять иголкой в живом теле, но без этой дополнительной боли не наступит исцеление!).
Поэтому, в страданиях мне, верующему, следует учиться просить: «Господь, мне плохо, больно, я не понимаю почему это происходит со мной, но дай мне силы, веры, надежды на Тебя, доверия к Твоим формирующим руками, ощущения Твоей любви и Твоего присутствия рядом со мной» (слова могут быть другими, я лишь показываю общий смысл: вообще, обращения к любящему Отцу должны исходить из сердца человека, а не копировать чей-то текст).
Трудности/страдания? Когда они врываются в жизнь, порой сбивая с ног и застилая видение пути, воплю к Господу, чтобы помог мне не утонуть, чтобы взял на руки и пронёс на Своих руках… Он же обещал: «с ним Я в скорби» (Псалом 90:15)…
В самом начале страдания, раздирающего душу словно ножницами по металлу, пока ещё есть силы, вопиять к Господу можно во всю мощь своих голосовых связок… В таких случаях я воплю в подушку, чтобы не беспокоить окружающих… А когда силы уже закончились, то вопиять можно и беззвучно, но так, чтобы слышно было на всю Вселенную…
…
Только, ПОЖАЛУЙСТА, в страданиях не надо ничего обещать Богу в обмен на облегчение, не надо давать никаких клятв Ему! Мы ничего не имеем, чтобы Ему дать, потому что всё, что у нас есть — это Его. Единственное, что мы можем Ему отдать — это нашу волю: «Не моя воля, но Твоя пусть будет».
…
У меня в Библии много стихов, за которые я цепляюсь, как за спасательный круг, в периоды страданий/трудностей/испытаний. Вот, один из таких: «13 Все испытания, с которыми до сих пор вам приходилось сталкиваться, были ничем иным, как обычными человеческими испытаниями. Бог никогда не допустит, чтобы вы были испытываемы сверх сил, и Он верен Своим обещаниям. Когда вас постигает испытание, Он дает вам и выход, так чтобы вы смогли его перенести». 1-е Коринфянам, 10 глава– новый русский перевод – Библия: https://bible.by/nrt/53/10/ )
* * *
Дорогая интересующаяся Душа, ты видела нашу чёрную собачку-пуделишку. Это мохнатое существо с объёмом мозга меньше моего кулачка, часто преподаёт мне уроки доверия, которое должно жить в сердце существа, уверенного, что его любят. Она же полностью зависит от человека (в данном случае, от меня), но она эту зависимость не воспринимает ни как оскорбление, ни как унижение (некоторые люди говорят: «Не хочу быть зависимым от Бога»). Будучи уверена в моей любви, она знает, что в любой момент может подойти ко мне, и своим несложным набором действий (потеребить лапами, повилять хвостом, посмотреть в сторону еды, улицы, и т.д.), выразить своё желание. Она убеждена, что я её пойму и помогу ей. С другой стороны, она уважает и мои интересы, например, она прекрасно понимает: «Нет, сейчас я спать ещё не иду, я занята». Она грустно отходит и, вздохнув, ложится спать одна.
У тебя, Дорогая интересующаяся Душа, жила спаниэлька в течение многих лет. Ты знаешь, как меняется образ собаки после стрижки. Свою пуделишку я стригу сама, поэтому стрижка растягивается на несколько дней. Зато после стольких часов её терпения, пока я прочешу и подстригу её шубку, мохнатый зверь превращается в чудесное создание, которым я любуюсь. Она-то себя не видит, и ей до своего нового образа нет никакого дела, а мне радостно видеть результат её терпения, послушания и моего труда.
Так она мужественно переносит и чистку ушей, и стрижку когтей, и надевание намордника перед улицей (чтобы ничего не подбирала), и надевание обуви зимой, когда тротуары посыпают химией… Она искренне не понимает, зачем это всё надо делать, но принимает мои действия с доверием, без воплей: «Ой, почему ты опять делаешь то, что мне не нравится? Ты меня наказываешь!», хотя очень радуется, когда процедура завершается (ботинки снимаются, стрижка когтей или шерсти заканчивается, и т.д.). Радость она выражает очень бурно, настолько задорно, что не засмеяться, глядя на неё, просто невозможно. И рука сама тянется к «вкусняшке», чтобы порадовать этот чёрный комочек, поощрив её за послушание, ещё больше.
Так и Богу-Отцу приятно видеть, как мы, терпеливо проходя свой путь, преображаемся душой из бесформенной куколки в красивую бабочку!
* * *
Я и одной миллионной доли не описАла о любви библейского Бога к нам в наших страданиях… Но «если писать о всём подробно, то и самому миру не вместить написанных книг». Я поделилась лишь частичкой своего понимания.
Человек был сотворён бессмертным, чтобы в безвременном пространстве, называемом нами Вечность, познавать любящего Бога-Отца. И через Иисуса Христа Бог-Отец хочет помочь каждому желающему вернуться к этой, потерянной Адамом, цели. Каждому, кто заинтересуется и захочет встать на путь познания Бога Любви, отказавшись от образа идола бога-наказывающего, Он будет открывать Свою любовь уникальнейшим, удивительнейшим способом, выбранным персонально для этого христианина!
* * *
Много лет назад, когда я только-только начинала познавать Господа, я услышала одну притчу, которая произвела сильное впечатление на меня тогда и, вспоминание её, помогает мне до сих пор.
Притча называется «Следы на песке»:
Однажды человеку приснился сон: он идёт по песчаному берегу моря, а рядом с ним идёт Господь. За ними на песке остаются две цепочки следов.
Перед человеком мелькают картины из его жизни. Когда промелькнула последняя, человек оглянулся и с ужасом увидел, что на песке периодически вместо следов от двух пар ног, остаётся только одна цепочка следов. И это случалось каждый раз, когда этот человек проходил через наиболее трудные периоды своей жизни.
Человек не выдержал и спросил:
— Господь, не Ты ли обещал всегда быть со мной, если я последую за Тобой? Почему же, в те моменты моей жизни, когда я больше всего в Тебе нуждался, остаётся только одна цепочка следов: Ты покидал меня?
— Дорогое Моё дитя, — ответил Христос, — Я обещал, что никогда не покину тебя: в те самые трудные моменты Я нёс тебя на руках…
* * *
Продолжение, часть 2, см. http://www.proza.ru/2018/05/08/1917
Окончание, часть 3, см. http://www.proza.ru/2018/05/11/1776
Свидетельство о публикации №218042900143