Хотел остаться в одиночестве, но, видно, не судьба сегодня. Смотрю, дома вдруг никого! Не иначе все по делам разбежались, ни слова мне ни сказав, ну и ладно. Пойду, думаю, выгляну во двор, там как раз такое солнышко! А еще - там под цветущей сиренью у заборчика стоит небольшой заново перебитый кожзамом диванчик. Дай, думаю, налью себе чашечку зеленого чаю, на солнышке посижу с книгой хорошею. Оно как раз показалось в проёме между двух домов, пуская теплую ласковую дорожку. Столько всего кругом понастроили - солнце толком во двор и не заглядывает. На часок утром, и еще вот теперь, после обеда. Над диванчиком как раз цветёт сирень и вертятся жужжащие пчёлы. Но вот, набираю воду в электрочайник - и слышу как от соседа через забор "музыка" раздоносится. Что-то там про "Завтра в 7.22 я буду в самолёте и думать о пилоте", забыл как её там... Закончилась - запели зачем-то в дуэте Лепс с Трофимовым. А я же думал сидеть на солнышке и слушать как журчит ручей прозы Германа Гессе... И медовая пчёлка мне бы хорошо в ушко что-то нам нажужживала. И сороки чирикали бы. И ветерок обдувал пьяняще жгучим настоем цветущей сирени... И трепыхались бы свежие листки винограда... И слушал бы как падают в воду камни, что вздумалось метнуть герою повести и чуствовал сердцем только что пришедшею весну! Но не успел еще даже закипеть чайник, а мне зачем-то по-прежнему слышалось "Удачно сел где-нибудь в Париже.." Это невероятная, наполненная романтикой песня забыл какой певицы! Так бы и слушал, и слушал, слушал... И слёзы бы текли по щекам от нахлынувших чувств, вызванных этой возвышенной мелодией... А потом бы завибрировал в ушной раковине Лепс! Эх-хх! Шучу, конечно. Остаётся только шутить. От смешливой задоринки отскочившей случайно в нос - дважды громко чихнул. От всей души, что называется. Едва ли не выругался шепотом - "собака!" Думаю, ну ладно, всё на свете этом кончается, и соседское радио - может тоже, как раз в тот момент когда приготовлю чай, выйду на во двор и открою книгу? Но тут вдруг двери открылись и все появились. Оказывается, спали, а я так неосторожно расчихался. Теперь вот просят счёт на мобилке пополнить... У меня вот вообще, мобилка - только для интерента, чтобы на один единственный сайт заходить. И разговоры, разговоры за дверьми и под окнами... Голоса из телевизора, политические бредни... А во дворе - всё раздоносится соседское радио...
Словом, не удалось мне побыть в этот час в одиночестве. Пойди в парк - там тоже люди гулять будут, тем более сегодня воскресение. А заселиться в квартиру - там хоть кроме тараканов никого и нет, но через стены тоже всё слышно. И через пол с потолком. Эх, мечта, мечта неизбывная, человеческая и утопическая - побыть в одиночестве, чтобы только хорошая книга в руках - и никто за рукав не дернёт! Или гулять по лесу, и выходить к реке, всё слушать, слушать, ноздрями втягивая запах того, что принесёт тебе ветер. Идти по узким тропинкам, сквозь голоса близких и дальних птиц. Идти и думать - как хороше тебе, и как больно в том неразделенном ни с одной человеческой душой одиночестве! Хорошо и больно. А что еще надо? Только чтобы всласть мечталось вольной душе. И чтобы мечты в стихи слагались. И там, где-то в далёком-далёком крае - был бы человек, о котором бы тебе вновь замечталось-загрезилось. Что, вот, будешь так же с ним идти по лесу, и песню раздольную в голос петь! Остановиться на опушке, под дубом, возле цветущих голубых цветов, облокитьтся о широченный ствол - и книгу ему хорошую вслух. И потом шепотом тихонечко рассуждать - что там внутри? В книге, в жизни, в душе... Может, он и правда, где-то там есть? Может, и правда?
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.