Первая любовь

Сегодня от тосковал. С ним это случалось часто. Слишком часто. И тогда на помощь приходили воспоминания. Не те, вслед за которыми тоска ещё сильнее и хочется только одного-уснуть, забыться. Просыпаться и засыпать снова. Долго, долго. Чем дольше, тем лучше. Или напиться и, в конце концов, кончить тем же. Наоборот-такими, которые не хочется отпускать, думать о них, перебирать, как пушкинский скупой рыцарь драгоценности, уносясь, погружаясь. Вот о таком почему-то хочется рассказать.               
Итак, жил был мальчик. И, как у всех мальчиков, были у него папа и мама. Но случилась война. Убили папу в сорок первом. И пришлось маме мальчика стать для него и мамой, и папой, и вообще всем на свете. И жила была девочка. И у неё были папа и мама. И папа девочки тоже был на войне,но воевал он на таком фронте, где нужно было знать немецкий. Оказалось,папа девочки очень даже неплохо его знает. Его ещё подучили  заодно разным другим вещам, о которых папа девочки никогда не рассказывал. Писем от него не было, потому что не мог папа  девочки отправлять письма из мест, где он был. Войну закончил майором. Три колодки орденов. Потом служил в ГДР, потом где-то в Союзе. А потом в чине подполковника отправили на гражданку. Не дали дослужить. Почему? Вы серьёзно спрашиваете? Фамилия была у него"неправильная". Не помогли ордена. Пришлось вернуться на завод, где слесарил до войны, вспомнить. Вспомнил. Куда денешься?               
Жили в своей старенькой довоенной квартирке на Подоле. Там и Женечка родился. Да,забыл сказать, что мамы их были подругами. И папы их дружили.На одном заводе работали.Так вот и шла себе жизнь, трусила,трусилась. А девочка,о которой собираюсь рассказать,всё росла и росла. Вся в своём школьном, пионерском,звонком, девичьем. На него, когда они приходили, никакого внимания. Да и он тоже. Смешно. Пацан ещё совсем.               
Однажды летом сняла её мама дачу в Боярке для дочки и маленького Женечки. Взяли и его за компанию. Так он и попал на первую в своей жизни дачу и впервые в жизни в девичье общество. Она в основном общалась с дочерью хозяйки. Вставала поздно, няньчила Женечку. На него не обращала внимания. А ему всё равно было хорошо. Наверное есть какие-то волны, исходящие от них в любом возрасте. Кто знает? И ещё были качели и тетрадка со стихами и песнями, записанными её разборчивым девичьим почерком. Тогда они были почти у каждой. И ещё был патефон и длинные летние сумерки, и лес и, наверное, много чего другого, чего он не помнил. Ведь когда это было.               
А потом она окончила школу и поступила в пед.институт на ин.яз и очень скоро стала невестой. Скорее всего их сосватали. Он уже работал. Инженер. Говорили-перспективный. Отец-директор какого-то заводика. У него даже"Запорожец" был. Не смейтесь. По тем временам вполне себе уважаемая машина. Он,например,мог только мечтать. Иногда её перспективный заходил за ней, когда она бывала у матери. Ему он не нравился .Слащавый, приторный. Как можно любить такого он не понимал. Похоже и ей было не просто решиться. Приходила грустная, красивая. И, может, как раз поэтому, очень ему нравилась. Он ведь уже старшеклассником был. Знаете, порой человек, как щепка, захваченная потоком. Её несёт и ничего она уже не может изменить. Может и её несло? Кто знает?  Вот тогда и запала она ему в душу. Любил провожать её к трамваю. По дороге о чем-то говорили. Казалось им было хорошо вместе. Ему во всяком случае. Но до остановки трамвая было слишком близко,а приходила она редко. Слишком редко.               
И была ещё одна встреча. Она уже была замужем. Он зашел просто так. Проведать. Встретила в каком-то видавшем виды халатике, явно не новом, заношенном, может и не её вовсе. О чем-то говорили.Потом подсела к пианино и спела "У Черного моря". Песня эта тогда была у всех на устах.
Вот и всё. Была ли это первая любовь, нет ли, судите сами. Но скажите, почему так помнится её голос, почему никогда не забывается, почему звучит до сих пор?
                Эпилог.
Её мать умерла. Рак её все-таки отыскал через 22 года после операции. Умер и отец. Сохранилась фотография. Умное еврейское лицо, печальные глаза, следы пережитого на измученном, всё ещё красивом лице. Она с мужем где-то в Штатах. Дочь. Женя уехал ещё раньше. В своё время он пробовал их разыскать. Не получилось.


Рецензии
Замечательно. Кратко, емко, талантливо... Спасибо! Великая просьба ставить пробелы между абзацами, так легче читать. Удачи Вам и всего доброго.

Александр Финогеев   02.02.2022 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
С уважением и добрыми пожеланиями.
Михаил.

Михаил Замский   03.02.2022 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.