Зейские новостройки

(А я иду, шагаю по Зее)

Когда еду по городу в автобусе, то вижу: что-то строится то в одном месте, то в другом. Но из автобуса много не увидишь. Совсем другое дело, если по городским улицам и переулкам прогуляешься пешком: увидишь гораздо больше. Так я и сделал, и от Солнечного до рынка прошел пешочком.
Прежде всего вижу новую теплотрассу, протянувшуюся более чем на километр на подступах к Солнечному взамен пришедшей в негодность старой. И теперь теплоснабжение Солнечного будет более надежным. Что и говорить: работа проделана огромная и необходимая. Было бы хорошо, если строители еще и мусор убрали за собой.
…Долго скучал фундамент здания, что строится напротив дома 86. А вот этим летом стройка, наконец-то, возобновилась. Что там будет: или жилой дом, или какая-то контора – не знаю. Но в любом случае в нашем полку прибыло.
Закладывается фундамент нового здания и на территории «Орион»: или пристройка к магазину, или это будет какое-то подсобное помещение.
А вот и площадь Шохина. Здесь недавно снесли домик железнодорожной кассы и примкнувшую к ней клетушку, в которой пенсионерка торговала пирожками. На этом месте тоже заложен фундамент – очевидно нового магазинчика. А на противоположной стороне площади рабочие укладывают плитку, причем делают это и быстро, и качественно. И теперь, где еще недавно был потрескавшийся, вздыбившийся асфальт – ровный и широкий тротуар. Способствует рабочим и погода: в нашем районе давно уже установился обширный антициклон.
А я продолжаю идти дальше. Против «Магнита» строится какой-то маленький, симпатичный домик-теремок. Давно уже строится. И совершенно непонятно – что это.
Прохожу мимо красивого, недавно отремонтированного дома для сирот. А вот пройти мимо дома для участников войны не смог: он смотрится, как весёлая картинка, благоустроена и территория вокруг дома – любо посмотреть. Прошелся и по этажам. Хорошо!
Развернулась новостройка и на месте бывшего управления «Зеягесстрой», - обнесенная красным забором. Здесь, по всей вероятности, будут построены коттеджи.
Выхожу на центральную улицу города. Мухина 128 – маленький, старенький домик. А рядом, ему на смену, строится новый дом из бруса: уже возведен сруб. Мухина 156 – здесь дом вполне добротный, но обращает на себя внимание строящийся гараж: белый кирпич, голубая крыша. Красиво!
А на территории бывшего гороно строится уже что-то более серьезнее: кирпичное здание, два этажа уже которого возведены. Сейчас успеть бы до зимы укрыться от холодов, да начать отделочные работы. Читал, что дом этот строится для следователей. Но строительство затянулось.
.Иду дальше. Прямо за спиной Ильича года два назад начат строиться дом, который до сих пор так и не построен. А в направлении, куда вождь мирового пролетариата указывает вытянутой правой рукой, возле здания спецпомощи, тоже развернулась какая-то стройка. Пока что возведен только металлический каркас будущего дома. Строители сказали мне, что это будет очередной, наверное уже 301-ый в нашем городе магазин.
А несколько поодаль китайцы строят ещё один магазин. Новостройки, которые видел до этого – радовали глаз. А эта новая китайская постройка огорчила: она, конечно же, не станет украшением нашего города.
Но а центром внимания из строящихся объектов является, конечно – же, монументальное двухэтажное здание, которое возводится рядом с рынком. Оно уже под крышей. Что будет в этом доме – громадине, догадаться не трудно: конечно же – магазин. Но стройка затянулась. И дай им Бог успеть спрятаться в тепло от зимних морозов.
…Подхожу к парку. Планировалось, что уже в этом году произведут замену и входных ворот, и вывески, и обнесут парк красивой металлической изгородью. Но ничего из запланированного до сих пор не сделано: я вижу, как и раньше, старые примитивные ворота и старую, суперпримитивную вывеску.
.От рынка, по переулку Серова, дошел до Зеи. По ходу, слева от меня, возвышаются заросли лиственниц и берез. Это западная сторона парка. На страницах «Зейского вестника» неоднократно вёлся спор: надо или нет выбраковывать в парке деревья. От увиденного делаю вывод: делать это надо обязательно. Вот стоит совершенно высохшая лиственница. Разве она украшает парк? Конечно же, её надо спилить. Несколько лиственниц, падая, осели на деревьях – их тоже надо из парка убрать. А три старые березы накренились и вот-вот упадут. И им уже не место в парке.
А вот и речка. Берег, как всегда, загажен мусором. Жалко смотрится обветшавшее здание старого банка. Когда-то оно было одним из красивейших зданий города. А вдоль него, высоко в небо, возвышались могучие ели. Теперь дом пришел в полную негодность и настойчиво просится под снос. Убрать надо бы и высохшие ели.
…В очень неприглядном состоянии находятся тротуары города. С каким удовольствием прошел бы я (да и все остальные) от рынка до почты по тротуару, выложенному плиткой!
Не асфальтируются, к великому сожалению, улицы. Уже конец августа. Погода отличная. Власти обещают асфальтирование в сентябре. А если дожди? Помню, как в прошлом году укладывали плитку возле банка в октябре, когда по утрам землю уже сковывал мороз. А почему нельзя это было сделать летом?
В неприглядном состоянии находятся и автобусные остановки: на УС-108, у «Ровесника», возле лицея… Не мешало произвести бы им косметический ремонт.
…Леонтий Овдиенко как-то в одной из своих статей воскликнул: «Но почему в нашем городе строятся некрасивые дома»? Я ему на этот вопрос, несколько перефразировав популярную фразу, ответил бы так: «Леонтий, ты – неправ»! Дома в Зее строятся очень красивые. Например дом, построенный рядом с баней. Это же не дом, а – игрушка! Или уже упомянутый выше дом для участников войны, или коттедж Дедышева на Пионерском переулке. Или магазин «Росинка» по переулку Пушкина. Это же конфетка! А строящийся особняк по переулку Шевченко?
…Подводя итоги вышесказанному можно сделать вывод: успешно в нашем городе идёт строительство только магазинов. Жилья строится очень мало: 8-10 квартир в год. А надо строить хотя бы 50 квартир.
…Это моё повествование прошу расценивать и как критику в адрес администрации Зеи, а как записки любознательного обывателя, влюбленного в свой город.


Рецензии