Капитал, невидимый во мраке

А он известен и как сумма денег, обобщающая меру материальной и интеллектуальной состоятельности его владельца и как одноимённый труд К. Маркса, подвергшего анализу и критике саму систему капиталистического развития, с выводом о необходимости и неизбежности её смены на более справедливую в отношениях между людьми - чем та, которая  строится на неадекватной эксплуатации  наёмного труда.

======

Но вот вопрос: только ли эксплуатацией наёмных рабочих исчерпывалось прирастание капитала прибылью - или он мог прирастать и без всякой эксплуатации наёмного труда?

Наверное, (по мере разрастания пролетарских, как мирных, так и революционных выступлений), точно таким же вопросом озаботились и сами владельцы капитала, в том числе и поиском иных вариантов его накопления, менее обременённых затратной заботой о пролетариате, а в идеале и полным бы отказом от него.

Подсказка лежала в  анализе Марксом функции денег -  как условного эквивалента ценности любых товаров и одновременно как средства расчёта при купле-продаже товаров.

Из чего (если абстрагироваться от экономических закономерностей и в каждом свободном частном порядке) появлялась возможность сосредоточиться на производстве  не товаров, а самих денег без товаров.  На них и приобретать любые товары,  производимые другими - на свободном международном рынке с обменом денег на товары. Благо, способов добычи легальных денег - всегда множество!-

Но ведь и нелегальных, вплоть до откровенно преступных и бесчеловечных - тоже!Разумеется, ответственность перед законом не снимается, а правоохранительные органы власти прикладывают немало сил и налоговых средств для ликвидации негативных последствий от подобных проявлений.

А в том и проблема, что действенны они только тогда, когда правонарушитель схвачен за руку, вина доказана, приговор вынесен и реализован. И выходит, что до этих-то моментов разрешено всё, что не запрещено законом, но и категорически запрещено, а ответственность реализуется - если подпольное зло извлечь на свет. А если нет?

А если нет - оно само извлекается, легализуется и становится безупречно законным  через  результирующую оценку одной и той же легальной официальной банкнотой. Никто не способен отличить, от каких она деяний :  она отнюдь не фальшивая  и не пахнет ничем иным подпольным.

=====

Однако это речь о маргинально - криминальном подполье . А чем, спрашивается,  не прочная крыша для подпольных деяний - сама   юридическая п р а в о в а я  неприкосновенность частной деятельности с её коммерческими тайнами? 

Ведь в подобной ситуации, пользуясь законной правовой защитой, требуется всего лишь открыть, пусть и не очень прибыльный, но публичный и безупречный бизнес, наладить во мраке же негласную связь с поставщиками грязных банкнот и успеть перемешать их  с пачкой чистых,  а далее - по легальной схеме накопления и само-умножения (раскрутки) в частных банках и фондах способами частного кредитования, инвестиций и дальнейшего расширения масштабов бизнеса и накопления прибыльного капитала.

И если логика  верна, можно достаточно определенно предполагать - чем, без особой нагрузки на легальный бюджет, питается международная оппозиция, мигранты и эмигранты, а также новоявленная террористическая угроза. Какие финансы организуют демократическое волеизъявление, цветные революции, саму власть, и наполняют капиталы самых состоятельных.
 
Частной ли собственностью убедили либералы реанимировать прежнюю экономику или всеобщим частным эгоистическим принципом "тянуть общественное одеяло на себя, не замечая, кто там от этого замерзает" и вступившим в противоречие с российской объединительной общностью по всем направлениям жизни и деятельности?

======

Выходит, критика Марксом прибавочной стоимости от неадекватной эксплуатации труда -  всего лишь малая-малая верхушка айсберга, невидимого под водой, с куда более прибыльными на постиндустриальной основе торговле подпольной наркотой, оружием, сексуальными услугами, детской порнографией и много ещё чем невидимым закону  и морали.

Найдётся ли международный орган, способный  оценить масштабы не просто  теневого  капитала, а произвола частного капитала, легализуемого официальной банкнотой?

Но, впрочем, как его оценишь там, где он официально (юридически) укрыт от оценщиков и свободно передаётся по наследству?....... .

(Из рукописи "Маркс из Европы, который весь мир взбудоражил!")






.


Рецензии