Фильм Времена детства на все времена

29 апреля 2018 года в кинотеатре Космос (г. Екатеринбург) состоялась премьера фильма «Времена детства». Полнометражный детский фильм студии «Мастер» (режиссер – Андрей Ким, продюсер – Александр Лекер). Вместе с юными героями фильма зрители совершили путешествие по России:  заглянули в глубь тысячелетий, оказались в 1726 году, «приплыли» в пушкинскую пору, увидели начало XX века, 70-е, 90-е годы уже прошлого столетия, сделали автобусную остановку в нашем времени.  Подобное путешествие – ход известный, но в данном случае актуализируется уральская доминанта, даже екатеринбургская, в основе исторические факты. В таком, уральском, контексте авторы фильма интерпретируют восстание Пугачева, ссылку декабристов, Гражданскую и Великую Отечественную войны.

На первый взгляд, именно магия предмета, Иткульского идола, становится импульсом к сближению эпох, столетий, но это лишь внешний фактор: в каждом времени обнаруживается нечто повторяющееся и через годы, десятилетия, века, но в новой форме.

                Связующие звено – в культуре…
Так, герой XXI века оказывается в 20-х годах XIX столетия, и в «золотом веке» его считают феноменом, поскольку он наизусть знает пушкинское послание «Во глубине сибирских руд…».  Эти строки показывают особую «память времени», которая не может быть стерта человеческим незнанием.

Что интересно, наши современники во временах минувших (почти 200 лет назад) кажутся все-таки чужестранцами, говорящими не по-русски, одетыми не по моде. И эта «чужестранность» подается с некой иронией, но светлой, лечащей, – хочется исправиться и дотянуться до планки высокой поэзии.

                Стремление к богатству – на многие столетия
Создатели фильма напоминают, что в XVIII-XIX веках золото добывали, а в конце XX века выгодно покупали и продавали на рынках. Бандиты 90-х годов представлены нарочито карикатурно, на них смотреть весело – в толстых золотых цепях, спортивных одеяниях, они кажутся совсем не страшными, пытаются справиться с детьми и проигрывают в этом неравном состязании. Действие, кстати, разворачивается на известной в Екатеринбурге улице Вайнера.

                Музейная вневременность
Екатеринбургский Музей Ф. М. Решетникова, как некая историческая площадка, в этом фильме очень реалистично представляет  не одну эпоху – иллюстрирует XIX век, затем достраивает картину начала XX, и такая мимикрия свидетельствует о значимости места, вневременности некоторых пространств. Место также связывает времена.

                Итого…
Пионерские галстуки превращаются в банданы, крепостные остаются в далеком прошлом, даже кассетные магнитофоны уже кажутся архаизмами –  с этими и другими реалиями человеческой жизни сталкиваются маленькие и большие дети (очень талантливые актеры), при этом в каждой эпохе появление «чужого человека» подобно  «солнечному удару», который способен повлиять, изменить миропонимание, напомнить о главном, вне времени, на все времена.
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.