Сказка из посудной лавки

На Lень рождения любимой дочери Гончар смастерил великолепную Вазу. Её изящные формы притягивали взгляд и завораживали своей неповторимостью. Гончар с восхищением взирал на своё совершенное творение, предвкушая радость дочери от подарка. До Дня рождения ещё оставалось несколько дней и Вазе нашли временное пристанище в посудной лавке на полке среди непроданной глиняной посуды.
Как только пробило полночь, горшки и тарелки стали пробуждаться от дневного сна, потягиваться и разминать бока. Первым нашу Вазу заметил Ночной Горшок.
- О, у нас новая соседка! Позвольте представиться: Ночной Горшок. Я здесь старожил. Всё про всех знаю. Но вы, милочка, меня просто удивляете. Посмотрите на свои формы! Какой вычурный фасон, какая непрактичность! Вот увидите, вас никто не купит, ведь вы ни на что не пригодны!
Ваза слушала и впитывала в себя каждое слово. Ведь Ночной Горшок намного старше и мудрее её. Уж он-то точно знает, каким должен быть идеальный глиняный сосуд. Наша юная Вазочка смотрела на горшки и чашки, стоящие на соседних полках, и страдала от того, что не похожа на них. «Ну почему Гончар придумал для меня такую неуклюжую форму?» - осуждала Ваза Мастера.
- Вы только посмотрите, - не унимался Ночной Горшок, обращаясь к старой Утятнице, - какое у неё узкое горлышко! Разве можно через него налить воды, не пролив ни капли мимо? А донышко? Оно такое неустойчивое, что можно легко перевернуться на бок!
Ночной Горшок так разошёлся, что сдвинулся на край полки, потерял равновесие и упал на пол. От удара по его стенке от донца до горловины пролегла глубокая кривая трещина.
Утром пришёл Гончар, увидел лежащий на полу треснутый Ночной Горшок и выбросил его в мусор за ненадобностью. Взял в руки Вазу, полюбовался ею и понёс на День рождения дочери.
Ваза ещё никогда не видела такого скопления народа. Все смеялись, дружественно общались, но среди всего этого весёлого гомона Ваза различала частые восхищённые возгласы. Ей непременно захотелось увидеть, что вызывает такой восторг у гостей. От любопытства она вся извертелась в руках у Гончара, и чуть даже не выскользнула на пол.
В этот момент к ним подбежала прекрасная юная барышня в воздушном бальном платье, с лучезарной улыбкой на губах и сияющими от радости глазами.
- Папа, ну где же твой обещанный подарок? Я уже истомилась от ожидания!
Гончар с улыбкой протянул дочери Вазу, наблюдая за её реакцией. Девочка осторожно протянула руки к амфоре, боясь неосторожным движением повредить хрупкий сосуд. Её глаза наполнились нежностью и восторгом.
- Какое чудо! Никогда не видела ничего прекраснее! Папа, это твоё лучшее творение! О таком подарке можно было только мечтать! Я поставлю вазу в гостиной, чтобы все могли любоваться её божественной красотой и изысканной грацией.
Ваза не смела даже поверить услышанному. Неужели все эти восхищённые возгласы о ней? И даже её тонкое горлышко, которого она так стыдилась, вызывает у людей восторг? Вазочка почувствовала раскаяние за то, что осуждала Гончара, вложившего душу в её создание. Ведь Мастер лучше знает, каким должно быть его творение.
С тех пор Ваза стоит в главной гостиной дома, где все любуются её изящными формами. Каждое утро солнечный луч играет с глянцем на её поверхности, отчего Ваза излучает мягкий тёплый свет и притягивает к себе восторженные взгляды, не переставая радовать всех своим великолепием.
Вазочка поверила в своё совершенство и больше никогда не вспоминала о тёмных полках магазина, где годами хранится невостребованная посуда, имеющая о себе очень высокое мнение, но которую почему-то никто не покупает. Просто вазе не надо сравнивать себя с горшком. У каждого своё предназначение.
А предназначение вазы – приносить радость другим.

Авторский сайт www.o-magid.com


Рецензии