Удивительный Гликокаликс!

                Он Просто  Глыба –  авторитет!
Предисловие: Всё, что мы знаем о людях или придумано про людей другими людьми в своих романах, фильмах и книгах, придумано уже природой про саму себя!
     Природа раньше любого писателя придумала все сценарии для нас.
Посторонний читатель, прочитав название пьесы с возмущением и  произнося по слогам: Да кто он такой этот ваш -  Гли-ко-кал-икс? Из  зала непроизвольный слышен ржач, смеются очень громко.
Второй читатель: И  название какое-то  странноватое и замысловатое… И мне кажется, звучит как ругательство!
Случайный читатель: Я вам точно говорю:  запашком как будто от него тянет
Посторонний и второй читатели: И мне… И мне… так кажется
Автор: и мне тоже, чего уж греха таить, напоминает по названию какое-то отхожее место. И ничего с этим поделать не могу,  хоть убейте…
Читатели: (хором, наперебой) Но позвольте! что вы нам здесь предлагаете читать о каком-то отхожем месте или о предмете напоминающем его!?
Автор: (обращаясь к читателям) Вы можете возмущаться, зажимать носы и морщиться, и даже смеяться над его названием, но если вы позволите мне, я вас познакомлю с ним поближе, то вы будете им восхищаться, И вы точно его полюбите также, как и я!
Читатели: Ну, уж увольте! полюбить такое? возможно ли сие?
Автор: Полюбите-полюбите и оцените потом, а я пока начну повествование. В давние - в стародавние времена жил-был Гликокаликс…
Читатели: скучно! Автора на мыло, Гликокаликс на помойку! Можно – и в  баню – всех мыться )))
Автор: Ладно, попробую начать  с другого конца…
         Как состоялось Мое не первое знакомство с Гликокаликсом. Началось оно с очень неприятного эпизода, можно сказать даже с конфуза - я не смогла ответить правильно на вопрос ученика о нём. Вот он тот случай! Он стал  толчком  в дальнейшем для более тесного знакомства с Гликокаликсом. Он заставил меня  изучить  его подробно и основательно!  По сути, мне Пришлось познакомится с Гликокаликсом  заново!
В глазах читателей загорелись интерес, как так  - автор и чего-то и не знает – это же нонсенс!
Автор: ( а автор не обращая на удивление читателей уже рисует картину  словами) Представьте себе темная ночь -  в небе ни звездочки, ни Луны, ничего что могло бы осветить землю  и тут вспыхивают прожектора  с вышки и мы видим страшную картину - Заборы- заборы, колючая проволока и свет прожекторов, снующих по земле, вспаханной как на контрольно-пропускной полосе  или в пограничной зоне. 
Читатель (удивленно и возмущенно, некоторые с сарказмом)  Ну, сюжет знаком и не нов! И причем здесь Гликокаликс?
    Автор: не отвлекаемся, слушайте -  рисуем картинку дальше! По контрольно -пограничной зоне ползет диверсант, пытаясь ее пересечь и попадает на растяжки и мины. И упс! его разрывает, и он погибает… Молодцы пограничники не подвели и в этот раз! Всё как в старом добром кино про диверсантов!
Читатели: И снова мы не понимаем -  причем здесь Гликокаликс?
Автор: А при том, что гликокаликс и есть контрольно-пограничная или запретная зона на поверхности Клетки
Читатели: Ну, вы скажете! тоже себе, Прямо триллер нарисовали!
Автор: Не сомневайтесь - Гликокаликс напоминает погранично-запретную зону, через которую никому без разрешения не проникнуть!
Читатели: Как-то слабо верится, что на поверхности клетки бушуют такие страсти-мордасти!
Еще читатели: И это всё, что вы хотели нам поведать? ( Довольно искушенные читатели)
Автор: Конечно же - не всё! Рассказы про Гликокаликс также бесконечны, как и сама жизнь! А кто дослушает до конца узнает,  не только узнает много нового, но его ждет сюрприз - эротический финал сказки, как в рассказах для взрослых!
Автор: Ну, а Теперь о поговорим о главном!  А для женщины это всегда главное – когда нечего носить и некуда складывать!
Читатели: Не кажется ли вам любезный наш автор, что уж больно резкий переход от войны к миру и даже не к миру, а к какому-то тряпью женскому? От глобального к Обывательскому
Женщины в зале захлопали в ладоши!
Автор: Ну, вот вы не правы! Для женщин – это обыденное и для вас - обывательское, а для клетки жизненно важное событие! Потому что Гликокаликс можно представить как одежду Клетки, она ведь женщина и изначально кокетка, создающая свой неповторимый образ, при этом у каждый разновидности клетки свой гардероб, как от самых знаменитых брендов например, от Кутюр или от Версачи. 
Модницы и модники знают толк в одежде
и Клетка как кокетка тоже им под стать
Ходит в Гликокаликсе важно, как  в костюме,
по которому можно сразу ее  узнать!
Читатели: Круто! А что?! -  прикольно!
 Автор:  При этом каждая клетка, как говорят «Рыбак рыбака видит издалека!» распознает подобную себе по Гликокаликсу - по набору сахаров на поверхности клеток. Именно они - олигосахаридные цепочки гликокаликса являются как бы визитной карточкой каждой клетки. Каждая разновидность клеток имеет свою последовательность таких цепочек и свой уникальный набор - цитотопографию углеводов.
Автор: Ну, а сейчас  я думаю надо закрутить сюжет  пожестче -  Перейдем от быта жизни к её драме! 
Читатели: Что за драмы ещё  такие?
Автор: Все вы знаете о раке и опухолях так некстати возникающих то тут, то там в организме человека.
Читатели: Как вам не стыдно использовать рассказы о человеческом горе в такой момент? Это кощунственно!
Авто: Что делать… так в жизни бывает, и радость, и горе рядом ходят.  Если в организме человека возник рак, то и здесь гликокаликс не будет без дела сидеть! У здоровой клетки гликокаликс  имеет определенный рисунок и электрический заряд  на ее поверхности. А вот Раковая клетка имеет измененный заряд и рисунок на поверхности, рисунок  мембраны меняется  - и в данном случае гликокаликс служит маркером для иммунной системы человека и таким образом она может выявить и уничтожить нездоровую клетку внутри организма.
Читатели: Вау!!! Прямо не в глаз, а в бровь! Молодец Гликокаликс!
А автор уже не унимался, он вошел в раж!
Автор: Вы помните сказки о принцессах и прекрасных рыцарях в блистающих доспехах?
Читатель: Да конечно! Да Кто ж не слышал этих сказок?
Автор: Сейчас мы развенчаем некоторых из них -  этих красивых и благородных персонажей.  Это будет сказка о прекрасных лейкоцитах внутри нас! - защитниках чести и достоинства организма, то есть его здоровья.
Читатели: Слышали когда-то в школе, лейкоциты - достойны уважения - наши защитники и спасители, кажется, так их называют.
Автор: Да, Они работают на нас. Но никто не спросил, а что они- эти славные ребята делают, когда в организме нет чужеродных белков и микроорганизмов и чем им питаться? Они же живые -  эти стражники нашего здоровья. Голодные и стремительно проплывающие по сосудам кровеносной системы  - могут  и клетками сосудов полакомится. Есть-то охота… вот вам Дилемма! Но и тут нас спасает Гликокаликс! Он не дремлет  - покрывает снаружи клетки капилляров, то есть изнутри сосудика - и не дает, по сути, сожрать нас ненасытным лейкоцитам. Хорошо, что они хоть  смертны, а не как Кощей  - бессмертный. И вот вам вердикт: Гликокаликс предотвращает взаимодействия лейкоцитов со здоровыми тканями
Читатели: Удивительные вещи Вы нам рассказываете, оказывается и герои бывают страшны, если голодны? Вот и верь после этого в добро и справедливость на свете!
Автор: Да, конечно! И к тому же природа, поверьте, создала лейкоциты в организме не для того, чтобы они нас самих жрали изнутри, что сделать в отсутствие  Гликокаликса легко и просто, а чтобы охраняли нас от чужаков!
Читатели: Мы в восторге! читатели уже хлопают в ладошки и требуют. Ещё! Автор, расскажи нам про удивительный гликокаликс.  Он становится нашим кумиром. Если так дело пойдет,  мы на него молится будем!
Автор: А вот вам ещё одна изумительная Необычная сторона жизни Гликокаликса. Внешне он  похож на причудливый лес из ветвей молекул углеводов соединенных с липидами и белками. Они переплетаются и создают непроходимую чащу,  как будто 3Д -лес и как в сказке «Алиса в стране чудес» снаружи все маленькое, а внутри целая Вселенная. Так и здесь казалось маленькая клеточка, а по сути своей - целый мир, скрывающийся под маской микроскопического чуда. Снаружи ветви образующие ячейки больше, а вот к самой клетке они уменьшаются и становятся маленькими, уменьшающееся как сито, просеивающее все, что сыпется на голову клеткам или приплывает по сосудам.
Читатели: С расширенными глазами слушают автора!
Автор: А на гликокаликсе находятся стражники, и проверяющие – сигнальные белки , а также  бойцы, которые вовремя предпримут меры к уничтожению врага, «Ведь промедление -  смерти подобно», поэтому гликокаликс ещё и боевая структура клетки – основа клеточного иммунитета как в фильме «Звёздные войны» -  Империя наносит ответный удар!- убивает непрошенных гостей.
 Читатели:   А чем ещё может быть гликокаликс для клетки?
Автор: Как Это не звучит ужасно, но  Гликокаликс -  это «фильтрационный лагерь для мигрантов» - именно здесь на подступах к клетке – останавливается поток веществ с целью их оценивания.
        А вот Контролеры на мембране – предъявляют ко  всем входящим частицам очень Строгие критерии того, что должно попасть, а чего не должно попасть внутрь клетки.  И таким образом позволяют сохранять ее безопасное существования. Девиз работы: «Великанам тут не место»! Даже размеры частиц могут быть ограничивающим фактором - критерием для проникновения внутрь клетки. Помните Алису из страны чудес? Чтобы проникнуть в кроличью нору, ей надо было уменьшиться, съесть уменьшалку. 
        И Для этого у клетки в Гликокаликсе есть специальные ферменты - уменьшители, которые на подступах к ней начинают расщеплять вещества, измельчая – разрезая их на части, чтобы в таком виде они смогли пройти через мембрану, так называемое   - мембранное (пристеночное) пищеварение.
Автор: И под занавес пьесы немного интимных подробностей из жизни … сами знаете кого - Её величества Клетки! Да-да - та самая! Только не Татьяна, как у Пушкина «Уже ль та самая Татьяна?» И у нас принцессой будет -  Клетка! 
    Пришло время! Наступил час и она повзрослела - наша юная принцесса. Но она сидит в темнице - совсем одна одинешенька и ждет своего принца, то есть того, кто освободит её от оков заточения, завоюет её сердце и увезет ее в свое далекое королевство.  Но! при этом ещё и  получит полцарства в придачу! Пол царством будет гаплоидный набор хромосом, который соединившись с отцовским набором таким же гаплоидным даст начало зиготе и затем, о, чудо,  новому организму!
Автор:  И вот момент наступил - Время заточение закончено, двери широко распахнулись, и юная принцесса понеслась, почти,  как и мы, на крыльях любви  - устремилась на встречу своему принцу.  Она бежит по темным лабиринтам замка - башни, в которой томилась в первые годы своей жизни.
Принцесса: Боже…какие длинные и темные лабиринты…
Автор: и совсем нет в них света, но вот вспыхнул огонек, едва заметный на стенах древней башни, потом ещё и ещё и вот огоньки уже ведут принцессу и ее суженного навстречу друг другу, помогая не убиться и не наскочить на стены и не сорваться в обрыв с лестницы. Одним словом романтика, которой в жизни очень мало!
Автор, обращаясь к читателям: Вы угадали, про каких влюбленных  я рассказываю Вам? И это сюжет не из «Шрека». Хотя дракон тут был бы к месту. Я шучу!
Читатели: Мы угадали! Принцесса – яйцеклетка, а принц - сперматозоид?
Автор: Конечно! А вот кто Гликокаликс в этой мизансцене? Не догадались?
Читатели: Мы уже понимаем, что он здесь замешан, но как? Хотя вы нам про него уже целую вечность толкуете!
Автор: Гликокаликс наш герой – указал путь для влюбленных – осветил им путь.
Автор: Гликокаликс волшебный наш при оплодотворении вызывает способность сперматозоидов распознавать яйцеклетку и сливаться с ней, а при Эмбриональном развитии направляет эмбриональные клетки в места назначения в организме!
Читатели: Это фурор! Браво!  Прекрасный конец сказки! Спасибо автору! сказать что мы удивлены, значит, ничего не сказать!
       
     Вообще удивление и восхищение Матушкой-Природой должно существовать, без этого нельзя изучать природу,  как и любую науку! 


Рецензии