Китайская тетрадь. Часть 6
«О матери поднебесной, обозначенной Дао»
Оказывается Лао-цзы, а точнее Ли Дань был уроженцем уезда Ку в царстве Чу. Если сокращенно, то получится Чу Ку или Ку Чу. Получается какая-то Чуккокала. Жил же он в царстве Чжоу, где был начальником главных государственных архивов. Он не гордился своими заслугами и был свободным от страстей. Сердце его было пустым, а желудок полным. Он много знал, но другим что-то знать не советовал. Именно он сказал, что когда меньше знаешь, то крепче спишь.
Он беспокоился о своем спокойствии и потому предпочитал не деяние. Прежде всего, он рекомендовал не заботиться о своей персоне. Ведь небо и земля долговечны потому, что существуют не для себя. Все очень просто. Нужно селиться ближе к земле и к воде.
Вода приносит пользу всем существам, но не бескорыстно, как утверждает Лао. У воды тоже есть свой интерес, - ей нужно двигаться, иначе она потеряет свое предназначение. А двигаться это дело совсем не простое, каждый норовит загородить путь (Дао) и его нужно постоянно и упорно расчищать и «бороться с вещами». Значит нужно действовать, а как же не деяние?
Кто действует и борется, тот обязательно совершает ошибки, а это значит, что и вода не без греха. Может быть, она есть самая страшная стихия, унесшая тысячи, миллионы и миллиарды жизней? Вода жизнь, но она и смерть.
«Лучше ничего не делать, чем стремиться к тому, чтобы что-либо наполнить». Можно согласиться. Хотя, когда еврея спросили, - что делать? Он ответил, - делать. Проблема заключается в том, что нужно долго думать, прежде чем определить, что же в этой жизни делать. Нужно, как у нас говорят, семь раз отмерить, а один раз отрезать. Мы же в своей обители чаще отрезаем наобум. И не просто так, а по живому. Мы, желая лучшего, чаще наполняем сосуды не живой водой, а мертвой. Сами пьем и другим предлагаем в качестве эликсира от всех болезней. Здесь будет к месту привести высказывание Конфуция, что «знания без практики напрасны, а практика без знаний опасна».
Если чем-либо острым все время пользоваться, оно не сможет долго сохранять свою остроту. Действительно. Нельзя долгое время оставаться грамотным человеком. Знания стареют, а человек тупеет как обычный столовый нож. Нож необходимо точить, а знания совершенствовать. Когда этого не происходит и вещь, и человек приходят в негодность и их нужно устранять. В этом закон небесного Дао.
Необходимо «устранять вредоносное» ( «цю хай). « Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком соленое – когда этими пятью переполнено тело, они вредны жизни. Слишком большая радость, слишком большой гнев, слишком большая скорбь, слишком большой страх, слишком большая печаль – когда этими пятью связана душа, они вредны жизни. Слишком сильный холод, слишком большой жар, слишком большая сушь, Слишком большая влажность, слишком сильный ветер, слишком долгий дождь, слишком густой туман – когда этими семью потревожен ум, они вредны для жизни. Посему для вскармливания жизни нет ничего важнее знания корня. Если познан корень, болезни неоткуда прийти. Это основное конфуцианское требование – во всем знать меру. Кстати, этого принципа придерживались и древние греки.
Закон и в том, что мудрые мысли всегда стоят дешевле пустых модных книжных рассказов. Вот и книга, которую я читаю «В мире китайской мудрости», по цене значительно уступает детективным историям. Духовная пища, как и материальная, в основе своей состоит из пресной массы, а соли в ней только крупицы. Когда-то соль, другие приправы были на вес золота, а теперь им грош цена. Значит самое главное это то, что самое простое и обыденное, то что мы порой не замечаем и не ценим.
Как же сделать, чтобы душа и тело было в единстве? Трудно ответить на этот вопрос. Наверное, они должны в равной мере трудиться. Умственный труд должен обязательно и, желательно в равной мере, сопровождаться физическим. У нас жизнь чаще однобокая, - либо ты сидишь за книгами, либо всю жизнь у станка и молота. Спорт это попытка сблизить душу и тело. Но он не решает всех проблем. Как говорил, в свое время, известный курганский ученый от земли Маслов: «Я нечего не буду делать только ради движения». Движение, по его мнению, должно быть не только нужным, но и социально полезным. А Аркадий Райкин говорил, что каждой балерине нужно привязать динамо-машину, чтобы она давала электричество в отдаленные районы. Затраченная умственная и физическая энергия должны приносить пользу и от этого удовольствие человеку и обществу.
Лао-цзы чаще задает вопросы, чем на них отвечает. Возможно ли это? Можно ли это? И главное. Как все приводить в движение, не прилагая к этому усилий? Как руководить, не считая себя властелином? В ответе на эти вопросы он видел «глубочайший Дэ». Может от этого китайского «дэ» произошло наше слово «да». Никогда не задумывались, что такое «да»? Нет? Это потому, что мы не обращаем внимания на очень важное, а живем мелким, суетным.
Вот у Лао-цзы тридцать спиц соединяются в одной ступице, образуя колесо. Почему тридцать? Не ясно, но главное, оказывается не в спицах, а в пустоте. Оказывается, употребление колес зависит не от обода и не от спиц, а от пустоты между спицами. Когда делают дом, то не строят стены и двери, а создают пустоту между ними. Наверное, по этой причине говорят у нас, - это дело пустое. Пустое, это получается содержательное, потому как пустое образуется только от конкретного объема, от формы.
Лао-цзы предлагает не дорожить самим собой. Да, частенько мы считаем себя очень дорогими и самыми, самыми незаменимыми. Воображаем и пузыримся, а ведь самое простое в природе и есть самое главное. Земля не состоит из золота и драгоценностей, воздух не пропитан дорогими французскими духами, вода обычная без добавок виски с содовой, но мы без них обойтись не можем. Человек часть природы и этим все сказано. Тот кто пытается это искусственно изменить, терпит крах и его постигает, как утверждает Лао «страх».
Пустой, простой, гуманный, самоотверженный, служитель людям, троечник – центрист. Эти качества должны были, по мнению старца, сделать человека знатным (знаменитым). Есть ли такие примеры в нашей жизни?
Очень важно, чтобы правитель был как Небо и соблюдал постоянство. Отрицательный классический пример Павел I. Человек неуравновешенный, взбалмошный, семь пятниц на неделю. Не понял он смысла поучений Лао, о том что «Лучший правитель тот, о котором народ знает, что он существует». Надо признать, что при Павле русские раскольники отдыхали. К ним он относился либерально
А о себе Лао-цзы говорил: «Только я один спокоен и не выставляю себя на свет. …Нет места, где бы я мог остановиться. …Я подобен тому, кто отказался от всего. …Только я один отличаюсь от других тем, что вижу основу в еде». Не выставляется, но двигается. В физическом или в духовном значении? Интересно, что он имел в виду, под «основой в еде».
Великий Лев Толстой многому научился у Лао, - в частности, не выставлялся, но двигался (развивался). Что примечательно, и физически, так как любил ходить пешком.
Стремиться к малому, но достигать многого. Как же наука о сверхзадаче Станиславского? Мы все время ставили себе «повышенные обязательства», все время торопились. Может по этой причине, и оказались неудел? Поговорка: «Тише едешь, дальше будешь», не была в почете. Всем нам нужно было «быстрее» и «дальше», как в спорте.
Не возвышать себя, меньше говорить и следовать естественности. Как говорится: «Будь проще и народ к тебе потянется». «Кто поднялся на цыпочки, не сможет долго стоять». Вот и учение Лао, сохранилось только благодаря тому, что автор его творил свободно, без напряжения, не по заказу сверху и не в угоду богачам. Главное, что он себя не возвышал и не навязывал своего учения. Не было у него лишних желаний и бесполезным «карьерным» делом он не занимался, хотя должность, вроде, занимал приличную.
Не противоборствовать. Этот призыв для нашего времени, для моей работы трудно приспособить. Нас учили: «И вечный бой, покой нам только сниться». Или как в буденновской песне: «И вся та наша жизнь есть борьба». Интересно, когда дерево растет, оно приспосабливается к окружающей среде, ко всем невзгодам природы или борется с ними за выживание. Трудно эти понятия в этом случае разграничить. По Лао человек должен приспосабливаться к миру и как вода огибать все препятствия. Так оно и есть, Все время приходиться приспосабливаться, уживаться, стараясь при этом сохранить свою сущность и назначение. Человек должен следовать законам земли и «не достигнув предела, вернуться к своему источнику».
Трудно бывает перестраиваться с переездами на новое место. Новая обстановка, новые люди. Поначалу бывает тяжело. Пока во всем не разберешься, не уточнишь «момент истины», легкости в работе и удовольствия от нее не почувствуешь. Это как у спортсмена, пока плотно не потренируешься, легкого прыжка вверх не получится. Вот и Лао говорит: «Тяжелое является основой легкого». А почему «покой главное в движении»? Получается так, что кто много суетится, беспокоится, тот стоит на месте или движется медленнее обычного? Конечно, во всех обстоятельствах, особенно в рискованных, нужно сохранять спокойствие. Безусловно, что для водителей автомашин этот посыл является основополагающим. Покой это производная уверенности, а уверенность, это залог успеха.
Значит, покой достигается большим трудом и знанием своего дела. Значит, покой это опыт. Без опыта отправляться в путь или браться за незнакомое дело крайне рискованно. Наверное, это Лао имел в виду, когда говорил: «совершенномудрый, шагая весь день, не отходит от телеги с тяжелым грузом». Опыт, это и есть тяжелый груз, багаж, заработанный тяжким трудом и обеспечивающий успех в движении. Трудно в учении, легко в бою. Без труда не вынешь рыбки из пруда. Эти поговорки тоже говорят о том, что сначала всегда трудно, а потом легко, но не наоборот.
«Совершенномудрый живет прекрасной жизнью, но он в нее не погружается». Почему так решил учитель, сразу не ответишь. Надо подумать.
Главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, а в случае победы себя не прославлять. Вот так раз! У нас в этом вопросе большой изъян. Мы как раз «прославляем себя победой» - это значит «радуемся убийству людей». «Победу следует отмечать похоронной процессией». Да, действительно, победа - это утрата. Страна, как и отдельный воин, теряет не только свой облик, внутреннее физическое содержание, но и душу. Происходит перерождение, отупение, озверение. И итог всему нищета и болезни надорванных организмов. «Побеждает тот, кто не вступает в сражение». Лучшего не скажешь. Дай Бог, чтобы так было и у нас.
Очень интересно сказано учителем об «именах». Этому у меня посвящены семейно-служебные записки. «При установлении порядка появились имена». Это значит, что установились понятия и названия всему окружающему. Не зря говорят, что прежде чем спорить, нужно уточнить понятия. Очень важно их не перепутать и «знать предел их употребления». Все должно иметь свои границы и пределы дозволенности. «Знание предела позволяет избавиться от опасности». Страна имеет свои границы, которые мы охраняем.
Меры по охране границы тоже должны иметь свои пределы, приемы и тактика тоже должны быть рациональными и допустимыми конкретному временному периоду. В настоящее время имеют место значительные послабления и представления, сколько должно быть охранников на один километр границы, резко изменились. Было бы неплохо определить настоящую статистику.
Реформы, которые у нас весьма затянулись, тоже должны иметь свои границы во времени, в пространстве и мерах по оптимизации существующей системы, то есть должны иметь свои пределы. Как и во всяком другом деле, есть опасность вместе с водой вылить ребенка. Реформа – это прежде всего изменение формы деятельности. Суть ее должна в основе своей сохраниться. В настоящее время есть опасность утратить направление пути (Дао), переключиться на несвойственные функции и потерять «имя», а хуже того, «лицо».
В этой связи очень интересно высказывание учителя: «Чтобы нечто ослабить, нужно укрепить его». Это означает, что прежде чем что-то ослабить, нужно на главных и опасных участках укрепиться, количество мер нужно восполнить качеством. Как жаль, что у нас делается все наоборот. Мы всегда начинаем с разрушения (ослабления), а потом долгое время думаем, как выйти из трудного положения, и еще дольше его поправляем. Какое этому явлению подобрать имя. Я думаю, что ему больше подходит слово «лень». Ломать не делать. Или, как говорят, разрушать много ума не надо. Не нужно напрягаться, проводить глубокие изыскания, моделирования и эксперименты. Не любят у нас «морщить лоб», все делают сразу, с плеча, по наитию. Иногда получается, но намного чаще, нет.
Ритуал – это по-нашему распорядок, система мер во всех областях и сферах жизни. Лао утверждает, что ритуал появляется только тогда, когда утрачивается Дао, когда произвольный природный ход вещей нарушается, вот тогда и устанавливается ритуал, а в ритуале начало смуты. То есть он не всех устраивает. Как говорится, каждый норовит наладить его под себя, под свои интересы. Борьба интересов порождает смуту.
Не выходя со двора можно познать мир. Интересно знать, как несколько сот лет до нашей эры Лао догадался об Интернете. Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Это тоже сказал Лао. Каким же способом добиться полного познания? Лао не говорит. Может он имел ввиду, что не нужно кушать весь пирог, чтобы узнать его вкус, достаточно откусить один кусочек. А вкус вина узнают, чуть пригубив его.
Чем больше ешь и пьешь, тем больше теряются вкусовые качества. Есть и такое выражение, что первое впечатление бывает самым правильным, а истина глаголет устами ребенка. Это значит, что со временем человек теряет остроту впечатлений и ощущений, знания приобретаются, но выводы делаются неверные, точнее тенденциозные. Монахи, да и большинство церковников жизнь проводят в кельях затворниками, но становятся толкователями знаний, нравоучителями, а некоторые даже святыми.
«Нужно учиться сокращать желания и страсти и тем самым избавляться от усталости». Ну что же, с этим можно согласиться. Действительно, энергии сохранится достаточно. Чем меньше желаний, тем меньше действий и суеты и остается время для размышлений и принятия правильных решений. Отсюда у Лао вывод: «Овладение Поднебесной всегда осуществляется посредством недеяния».
Можно привести пример с выражением, что дурак, как таковой, не страшен, страшен дурак с инициативой. Некоторые от этого умирают, потому как у них «очень сильно стремление к жизни». А жизнью, оказывается, нужно овладевать. Что это значит? Возможно, ее нужно сдерживать, как резвых коней. Иначе их можно загнать. Кто быстро расцветает, тот быстро и опадает. Вот и резюме, - спешите жить медленно.
Добрым и искренним нужно быть со всеми и даже с теми, кто этого не заслуживает. Другой посыл – нужно собирать в своем сердце мнения народа. И вот еще очень поучительные фразы: «Кто знает, не говорит, кто говорит, не знает».
У нас же все стараются оказаться в числе приближенных, а значит пренебрегаемых и унижаемых. Весьма почетно угодничество и присмыкаемость. Все хотят блеска и не быть песчинкой на ветру. Многие, чтобы прославятся, летят на свет, как мухи на лампочку. Лао предлагает быть не песчинкой, а даже пылинкой. В этом есть что-то интересное, ведь именно пыльца оплодотворяет цветы и продолжает жизнь. Совсем маленькие семечки превращается в могучие деревья.
Он же предостерегает: «Когда растут законы и приказы, увеличивается количество воров и разбойников». «Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным». Это, просто, про нас сказано. Мудрый Лао, как в воду глядел, и разглядел нас через толщу веков. Это нельзя, то нельзя. Сплошные ограничения и согласования. Где же взяться здоровью? Просто, некогда, а иногда и невтерпеж создавать это богатство. Есть такое выражение, краткость сестра таланта. Лао выдвигает новое правило, - пассивность мать богатства и порядка. Этим он предполагает, что народ сам разберется, что и как ему надо, сам исправится и обживется. Не надо ему мешать быть умным.
Когда правительство становится деятельным, народ становится несчастным. Не зря говорят в Китае, - не приведи Господь жить во время реформ. Одно радует, что несчастье это основа счастья. Значит еще не все потеряно.
Великое располагает к себе маленькое тем, что становит себя ниже последнего, а маленькое завоевывает к себе великое, что стоит ниже последнего. Поэтому располагают к себе тем, что, что ставят себя ниже, либо тем, что сами по себе ниже. Великому полагается быть внизу. Как это можно прокомментировать? Может сравнить «великое» с основанием и фундаментом строения, который внизу, или с корнем дерева, на котором держится вся крона. Самые молодые ветки вверху. Говорится же, что молодые ветки всегда выше старых. Не зря говорит Лао, что Дао – «глубокая основа всех вещей».
Кроме спокойствия еще, оказывается, нужно кушать безвкусное. То есть, что Бог послал. В этом малом и заключается мера всему. Как в песне поется: «Человеку много ли надо, лишь бы только друг был рядом…». Человеку еще нужно научиться делать простые и легкие вещи, чтобы в перспективе не столкнуться с трудными. Самое трудное это повседневное легкое. Крупное состоит из мелкого. По этому поводу я уже размышлял. Как-то мне показалось странным положение дел, когда власти ставят перед собой великие задачи, а малые легкие и первостепенные, как например, наладить уборку на улицах, решить не могут. Это и называется ложный путь. Его нельзя пройти, перепрыгивая через первые этажи высотного здания. Все должно совершаться по порядку.
«Кто действует – потерпит неудачу». Действительно так оно и есть. Есть и слова такие: «Инициатива наказуема». Двигаться, тем не менее, следует, иначе дорогу в тысячу ли не одолеть. «Кто чем-нибудь владеет – потеряет». Трудно не согласиться. Ничего вечного нет. Все исчезает: стареет, теряется, пропадает. Питаться нужно, одеваться тоже, без удобств, даже минимальных, не проживешь. Чем больше имеешь, тем больше теряешь. Тут тоже есть вопрос. Для некоторых богатством является простая, но очень нужная или полезная вещь, или повседневный предмет, к которому они очень привыкли и жить без него не могут.
Учиться у тех, кто не имеет знаний. Вероятно, у знающих и опытных людей, у простых, но умудренных жизнью людей. В этом есть своя изюминка. Однако опыт это ведь тоже знания. Кто же не имеет знаний? К ним относятся дети, животные. У природы можно и нужно учиться развиваться и действовать естественным и уже проторенным и проверенным путем.
Лао, как и Конфуций, считал, что народу не обязательны глубокие знания, и управлять народом с помощью знаний дело опасное, - можно привести страну к несчастьям. То есть власть и народ должны быть разновеликими величинами, как горы и равнины. Уравнение величин может привести к ситуации, когда голова будет ниже рук и ног или на одном уровне. Это бывает, но только во сне, когда мозг отдыхает. Когда горы и равнины уравниваются, начинается потоп, грамотная интеллигенция начинает учить государство и качать права. Вспыхивают разноцветные революции.
По мнению Лао, у него было три сокровища: человеколюбие, бережливость и способность не выставлять себя выше других. Эти качества помогали ему, соответственно, быть храбрым, щедрым и руководить людьми. Действительно. Настоящий храбрец тот, кто рискует жизнью ради народа. Щедрым может быть человек, который делится не легким богатством, а накопленным с трудом, которое создавалось кропотливым трудом и бережливостью. Не выставлять себя дело сложное. Этими качествами обладали Петр Великий, Суворов, Ушаков и многие другие, которые в трудные моменты умели быть рядовыми, действовать в одном ряду, - быть кузнецами, солдатами и моряками.
«Умеющий побеждать врага, не нападает». Нужно следовать природе и древнему началу Дао. Нужно ожидать, а может даже отступать. В этом случае не будет врага, и не понадобятся воины. Примером «не нападения» является тактика действий, которую часто применяли в Китае военные в прошлом веке, и, пожалуй, в пограничном конфликте с СССР. Выманивание и заманивание, зондирование и разведка, засады и окружения малыми силами.
«Дэ» появляется после утраты «Дао». Дао это естественный путь и окружающий нас мир. Дэ это меры по его сохранению или восстановлению. Христос пришел, чтобы спасти мир. Он и есть носитель Дэ. Религии и прочие другие теории люди придумывают, чтобы не сползти в бездну.
Человеколюбие, справедливость, ритуал, законы, правила все это как плотина на пути быстрой реки, подмывающей берега. «Вода это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима и нет ей равного». Нас постоянно смывает и мы не успеваем таскать мешки на восстановление плотины по той причине, что в это же время их растаскивают другие. Люди как микробы. Одни бояться воды, другие без нее жить не могут.
Свидетельство о публикации №218042901744