Грустный голубь

Грустный голубь.

Эта птица оказалась питомцем ненадолго, но всё равно решил написать.

29 сентября 2016 года. Харьков. Район улицы Рудика. Рядом лесопарк и соответственно много птиц.

Поскольку в основном растут дубы, то много желудей в сезон, а соответственно много соек. Кто не в курсе по то немецкое название сойки переводится как желудница. Это её основной корм, она их прячет в огромных количествах, а потом часто забывает где, и таким образом высаживает новые дубы.

Возле магазина «Самовар» в углу сидит грустный голубь, голодным до истощения он быть не должен, сезон сытый ещё, да и вокруг мусора хватает, в том числе и относительно съедобного.  Но что-то грустно ему, погода уже который день сумрачная, низкие облака периодически срываются в мелкий моросящий дождь. Сидит такой один, нахохленный, в углу, похожий на чёрный шар. Я решил, как то поднять тонус птичке и, выходя из магазина, поделился купленным галетным печеньем. Покрошил одну «печенюшку»,  положил рядом. Он даже на моё приближение отреагировал как-то вяло, я уже думал, что индивидуум птичьей наружности болен и собирается нас покинуть. Но потом он осознал, что перед ним лежит, что то съедобное и потихоньку разгоняясь начал клевать.
 
Голуби не умеют клевать большие куски аккуратно, питаясь в природе семенами, они обычно склёвывают их за раз, поэтому в инстинктах не прописана оптимальная методика склёвывания чего-нибудь крупного по частям. Да вы и сами видели как, отрывая от крупного куска, скажем хлеба, кусочек для проглатывания голубь может отправить остальной кусок куда-нибудь в грязь. Ну не умеет он придерживать лапой большой кусок, не додумывается.

Я печенюшку измельчил, оптимально к его инстинктам, клевать удобно. 

Обычно на такое угощение тут-же подлетают другие голуби, но тут никого из его голубиных собратьев рядом не оказалось, зато рядом издавая характерный жужжаще-стрекочущий совсем немелодичный звук, плюхнулась сойка, сзади раздался такой-же звук, сойка была не одна. Оглядываюсь, вижу знакомую семейку соек. Сойка, птица семейная, а не стайная как, например их ближайшие родственники галки, вылетев из гнезда в июне, птенцы сойки держатся согласно официальным данным с родителями всю осень, но я наблюдал, как уже взрослые на вид птицы летают рядом до середины зимы, отличаясь от родителей лишь несколько зависимым поведением, некоторыми нюансами, которые можно заметить, если они оказываются в поле зрения надолго и знать к чему присматриваться.

Эту пару соек-родителей я знаю уже года четыре, один из них немного подволакивает ногу, на которой одето кольцо, может, повредил или повредила, пытаясь снять, не знаю, но птица приметная. Хотя из-за кольца повреждение маловероятно, они сделаны так чтобы не мешать, скорее просто совпадение. Приметить всё это можно если присматриваться, конечно, я в бинокль присматривался. В этом году они летают с тремя детёнышами. Вот один из них и полетел выяснять, что ест голубь.

Небольшое отступление.

Почему не знаю, повредил или повредила? Самец или самка? Потому-что у них половой диморфизм не выражен, как и у всех врановых. Вы галку мальчика от галки девочки отличите? Никак не удастся. У нас, поэтому и в языке они не отличаются. Нет у нас отдельных слов для разных полов у живности, где эти полы отличить нельзя. В некоторых случаях невозможность различить пол птицы проблема, например у крупных попугаев, при их разведении, заводчики в таких случаях прибегают к генетической экспертизе, УЗИ органов и другим методикам. Галки и сойки понятно, что друг друга и без этого различают, но нам об этом не сообщают.

Сам голубь, видя прилёт сойки, как-то обречённо вздохнул и уполз в свой угол грустить дальше, превосходно понимая, что с сойкой тягаться в борьбе за печенье, не выйдет, тут бы самому по клюву не получить. Сойка, птица активная. Хотя её агрессивность часто преувеличивается. Например, разорять чужие гнёзда они начинают при серьёзном белковом голодании, обычно по весне, когда из-за особенностей погоды запасы желудей, содержащих много белка не сохранились, а насекомых ещё нет в достаточном количестве. А если желудей хватает, как в том районе, где всё это происходило, тут местный Лесопарк, почти одни дубы, то не на кого они не нападают.

Сойка взяла кусок печенья и задумчиво проглотила, потом замерла, взяла ещё один и улетела, мы с голубем смотрим. Кусок был отдан родителю с кольцом, опробован, отвергнут со звуком, который можно было истолковать как «брось каку» и родители, сорвавшись, улетели на другое дерево, как оказалось смотреть на дятла его исследующего. У каждого свой телевизор :)

Дальше было совсем интересно, тот птенец, который брал печенье, поднял выкинутый кусок и отнёс его обратно! Положив поближе к попятившемуся голубю, потом издал какое-то «Брррр-брррр-грррр» улетел. Голубь выбрался из своего угла и продолжил есть.

Я добавил ему ещё одну раскрошенную печенюшку и ушёл.

Потом я неоднократно видел именно этого голубя, он так и прижился возле магазина. Я каждое утро приносил ему небольшую порцию зерносмеси из проса, рапса, овса и подсолнечника. В большие холода я с согласия продавщиц соорудил ему, что то вроде домика из картона, который был засунут в углубление, оставшееся от заложенного кирпичом изнутри небольшого окошка в строении. Туда он уходил на ночь. А днём сидел в своём углу, в картонном ящике без одной стены и его ещё кто-то подкармливал, коты его не трогали. Толи он всё-таки был чем-то болен, и они его не трогали, поэтому, да и котов там было немного, некошачья там какая-то местность. Один раз видел, как ему оставили недоеденный гамбургер и недопитую бутылку водки! Смотрелось замечательно. Наверное, кто то искал компанию и нашёл голубя.

А когда стало совсем холодно, это было среди недели, я решил совместить сразу два дела, и сделал голубя своим временным питомцем утащив его на время домой. Там я его пролечил от глистов и прочих паразитов снаружи и внутри, и «провитаминизировал», после как потеплело, отпустил, это было чуть больше чем через две недели. Очевидно всё-таки какая-то зараза его мучала, после лечения он стал подвижнее и грусть его пропала, покрутившись немного ещё возле магазина, нашёл себе пару и исчез.

Ту же пару соек родителей я видел и на следующий год с птенцами, только с двумя.


Рецензии