Не отнимайте у детей право на страх. или о том, ку

В последнее время стало очень много женщин жаловаться на то, что нет настоящих мужчин. Мол, кругом одни мальчики, которые не решения принимать не умеют, не за свои слова не отмечают, не ответственности на себя не берут. И вообще, не мужи а мальчики. В то же время некоторые говорят что в последнее время молодёжь взрослеет медлен ее, по крайне мере в западных санах. Часто всё валят на гаджеты- мол, молодые люди не утруждают себя запоминанием, так как можно всегда сказать «окей, гугл» и появится нужная информация. Поэтому мозг не развивается и..... в общем понятно- мы все тупеем, мы все умрём. Но я сейчас не об этом. Я о том, что резкое уменьшение числа настоящих мужчин  и замедление взросления детей имеет под собой один и тот же корень. Какой? Давай с тобой разберёмся в этом.
Для начала хочу дать определение Настоящему Мужчине- что это за зверь такой вымирающий( для некоторых- не существующий). Если не согласны с моим определением можете дальше не читать- так как наши мысли расходятся, а по сему, вряд ли вы что-то здесь найдёте. Но коли уж согласны, читайте. Итак, Настоящий мужчина- это мужчина с сильной волей, не боящийся сложных обстоятельств жизни, ответственный, волевой, храбрый, идущий до конца, даже если всё против него. Ну и разумеется- тот, кто защищает свою женщину, семью, друзей. Можно сказать, что такому и женщина нужна соответствующая- но об этом не сейчас. Итак, откуда же у мужчины такие качества? Ясно, что не с рождения. Он их в себе развивает- и это и делает его мужественным. А что нужно, чтобы стать сильным, волевым, смелым и т.д? Преодолеть жизненные трудности. И вот с этим проблема- потому что у современного мальчика трудностей практически нет. Он одет, обут, ему не грозит опасность. А ведь кто выиграл Великую отечественную Войну? Её выиграло поколение, чьё детство пришлось либо не революцию, либо на гражданскую войну- те, кто не доедали, не допивали и подчас, жили на улице. Да и вообще, если взять большинство великих бизнесменов, то можно увидеть, что они довольно долго жили в нищете. Рокфеллер вполне сознательно заставлял своих детей донашивать друг за другом одежду, помещал детей в стеснённые материальные условия и платил за каждое дело- от уборки по дому и мытьё посуды до отличную учёбу. Учитывая что Рокфеллеры до сих пор одна из самых богатых семей, основатель династии явно кое-что понимал. Впрочем, бог с ними, с комфортом и удобствами- есть же ещё терзания духовные: о смысле жизни, причине всего сущего, откуда в мире столько зла, откуда приходит и и куда уходит человек, что такое любовь, .есть ли Бог и т. д. Так?
Да ни фига не так! Если взять то что сейчас читают и смотрят дети, то там всё прилизанно и сглажено до ужаса. Никто практически не умирает, а если умирает, то не надолго. Даже злодеи в детских мультиках милые и забавные- кажется, что их козни это просто невинная шутка. Если кто-то и устраивает шоу для детей, то там много ярких красок, а такие темы как страдание, смерть, боль либо вообще отсутствуют, либо всё это понарошку. А тем мультикам, где герои реально страдают, испытывают страх, и может даже умирают (пусть не на совсем, зато очень жестоко и явно что они мучаются) поставлен рейтинг 16+, 13+. сказки же крайне прилизаны и сглажены, так что из них убрали всё страшное и жестокое. Особо усердствуют в пронизывании «того что должны смотреть дети» (о чём детей, а зачастую и экспертов в том что бы они могли ответить на этот вопрос, явно никто не спросил и спрашивать не собирается) разного рода борцы за мораль и нравственность- если в мультике есть хоть что-то «не детское», как то смерть (если дети будут слушать что-то про смерть им тут же захочется покончить с собой), соитие ( ведь если дети будут знать, откуда берутся дети, это их развратит ) или драка ( если дети будут видеть драку, они обязательно станут жестокими и превратятся в бандитов) они сразу же поднимают панику, вопя что такие мультики и книги развращают детей, пропагандирую жестокость, насилие и преждевременный интерес к половой жизни.( ребята, хочу вам напомнить, что в 15 лет раньше многие народы отдавали девушек под венец, а значит они бы очень удивись бы, услышав что интерес девочки к сексуальной теме в 12, 13 лет является «преждевременным). Но я хочу сказать, что если кто и развращает детей, то это как раз эти самые борцы за нравственность, так как они, в своём желании «защитить нравственность» ребёнка, закрывают его в некий пузырь идеального пространства, где нет смерти, насилия, и , (о, Боже!) соития. Делается это изходя из того, что психика ребёнка очень нежная и хрупая и она не готова к таким вещам. Вот когда ребенок повзрослеет..
но проблема в том, что такой ребёнок очень поздно повзрослеет, если повзрослеет вообще. Так как подобная политика запирание ребёнка в пузыре стирольного пространства приводит к тому, что ребёнку просто не надо взрослеть. А зачем вообще взрослеть, если ребёнок не знает что такое смерть, война, страдание, боль? Не лучше ли задержаться подольше в этом идеальном мире без страданий и подольше не выходить в мир взрослых, где боль, страх и смерть? Вот многие дети и не выходят. А если и встречаются, бегут в алкоголь, игроманию или фантастические миры, которые существуют лишь в книжках на полках библиотек и магазинов (да, да- хоть чтение и превозноситься как источник развития, в противовес играм и ютуюбу, оно может быть прекрасным средтством бегства от реальности). А всё почему? Потому что добрые взрослые довольно долго прятали всё «страшное», «мерзкое» и «развратное» от ребёнка, так что он просто не знал что это вообще существует. А значит он не умеет, не может с эти взаимодействовать. А раз не умеет, то у такого человека нет возможностей этому противостоять. И он либо принимает это как некую судьбу, которую не изменить, либо погибает. Не обязательно физически- может стать алкоголиком, религиозным фанатиком, у него могут развиться неврозы и мании, может стать человеком, живущим за чужой счёт  (жены, мужа, родителей, государства, благотворительных организаций). Одним словом, из такого ребёнка, который не знает что такое страх, обида, разврат, может получиться инфантильный,  слабый, безвольный взрослый. Ведь ему не просто не говорили о страданиях и смерти, но и старательно прятали это от него.
Особенно смерть. В нашей культуре не принять даже думать о смерти. Нам предоставляют идеал вечно юного, физически развитого и всегда активного человека, желательно успешного. И активность эта направленна зачатую на внешние факторы, такие как деньги, яхты и т.д, а не на внутреннюю мудрость. Интернет и ТВ предлагаю нам  множество картинок физически привлекательных и подтянутых людей в возрасте 60/70/80... морщины же считаются чем-то неприличным. А смерть... думать о смерти вообще не принято. Если думаешь о смерти, значит что-то с тобой не так, ты болен и тебя нужно лечить. Современный мир ценит всё яркое и громкое- яркие наряды, громкая музыка,  шумные компании. А вот музыку, забавляющую задуматься и компании где говорят о чём-то серьёзном этот мир не ценит. Быть вечно молодым- вот мечта этого мира. А быть старым- это не прилично, это отвратительно. Старость заставляет думать о смерти- а потому отвлекает от веселья, от вечной гонки за всем что может это веселье продлить. Этакий извращённый вариант эликсира вечной жизни- человек, который вечно юный, потому что не знает что однажды умрёт или хотя бы состариться.
Как это сучилось? Всё началось ещё на заре христианской эры. Некто, то ли христиане, то ли их враги гностики, придумали дуальную систему: добро противостоит злу, дьявол-Богу, жизнь- смерти, день-ночи, мужское-женскому, духовное-материальному. Не знаю, кто уж там такое намудрил, но система пустила корни в христианском мире, а сейчас и вовсе распространяется как раковая опухоль передающаяся воздушно-капельным путём. Человек желает жизни- а значит он отвергает смерть. Однако христианство, как его сегодня многие не ругают, создало учение о ценности земных страданий и невзгод для жизни вечной. Да, порой это доходило и доходит до нездорового культа страданий как абсолютной ценности,-мол только лишь срадая человек может спастись поэтому надо страдать как можно больше- но всё же это учение хоть как-то признавало ценность страшной половины жизни. Современный же человек не хочет блаженства за гробом, ведь для этого надо страдать и, о боже, умереть. Поэтому современный человек хочет счастья здесь и сейчас, в негативном смысле этого слова. А значит- веселиться и кайфовать, не думая не о каких страданиях. Поверхностная картина счастья. Но лишь такая доступна человеку кайфующему- более глубокая картина счастья, как счастье от творчества, душевной близости жажды знаний ему не доступна, так как для этого надо пройти через страдания, страдать такой человек не хочет- только кайфовать.
Увы , это затронуло и наших детей. Всё страшное, пугающее, отвратительное тщательно вымещается из детской литературы, кино, мультиков. А ведь какими были сказки, которые читали наши дедушки и бабушки, пока не пришли борцы за нравственность и стерильность? Почитайте сказки братьев Гримм или русские сказки собранные А.А.Афанасевым в неадаптированном переводе- и вы увидите, какой там, как сейчас говорят, треш. Так например сказка «пряничный домик» начинается с того что родители, по инициативе матери, выгнали своих детей из дому, так как родителям самим было нечего есть, не то чтоб детей кромить. Уже хорошее начало. Сёстры Золушки, чтобы их приняли за ту девушку в хрустальных башмачках, отрезают себе пальцы на ноге. И это далеко не самый трешачёк. А что там русские сказки под редакцией А.А.Афанасьева? Там тоже много доброго и светлого. Так например от сестры главной героини, после того как Василиса вернулась в дом с богатыми дарами (хотя должна была умереть) после того как та тоже поехала к Бабе Яге чтобы тоже добра скопить, ничего не остаётся кроме обглоданных костачек. А в одном из вариантов сказки Василиса приходит домой, предварительно взяв череп с забора хижины Бабы Яги, чтобы им освятить дорогу. Когда они приходит в дом, то от света глаз черепа её приёмная мать и сводная сестра благополучно сгорают. Трешачёк!!! и заметь, дорогой читатель- это лишь самые невинные из моментов в детских сказках. Но что там в наше время? В наше время тоже много годного и доброго. Хотя бы Гарри Поттер: огромный трёхголовый пёс по кличке Пушок, тёмный лес при школе Хогвартс где некто убивает единорогов и потом пьёт на глазах Гарри их кровь, вырвавшаяся на свобод тварь, нападающая на бедных детей, зловещий дневник, подчинивший себе разум Джинии и выкачивающий из неё силы для возражения Тёмного Лорда, ужасные дементоры, выпивающие из человека всю радость а если повезёт (дементорам разумеется) и душу- это далеко не полный список ужастиков. Многие родители в панике, блюстители нравсенносоти бьют тревогу, священники видят (внезапно!!!) происки Сатаны, конспирологи происки масонов. А дети... детям нравится!!! читали, читают и будут читать взахлёб. А это семь (теперь уже) восемь огромных томов. И величина текста растёт от тома к тому. Помню, что когда серия только была написана и выходила книга за книгой, привозили огромные партии в книжные магазины и они тут же раскупались. Это был просто какой-то безумный ожиотаж- все хотели купить книги о Гарри Поттере. Хотя это был сложный сюжет, много текста, взрослые мотивы и ну очень много страшных мотивов. А дети любил и любят эту книгу. В 2005 году Устинова спорила с неким батюшкой что через пять лет все забудут о Гарри Поттере.  Сейчас уже 2018 год. И я хочу сказать — Тётя Таня, Вы не правы. Так почему же, несмотря на всю эту мрачность, всех этих дементоров, Пушков, драконов, тролллей, Гарри Поттера так любят? Да потому что для детей, которые живут в мире примитивных детских сказочек, сказок, прилизанных и отцензуреных, мультиков и фильмов, из которых убрали всё «не детское» Гарри Поттер является как глотком свежего воздуха для человека, который по причине болезни был оторван от реального мира и попал под реальный дождь- да, он может простудиться, но как прекрасно, Господи, когда струи весеннего дождя омывают твою промокшую одежу и твоё тело!! и по этой причине и любят Гарри Поттера- он помогает детям повзрослеть. Да, это мир магии и волшебства- но в нём есть реальные проблемы: Проблема дружбы, любви, сострадания к слабым, но главное- личного выбора и верности друзьям. Гарри живший с Дарслями, запросто мог бы озлобиться и ступить на скользкую дорожку, но всё же он на стороне добра. А Сейлор Мун... многие ругают этот сериал за излишние эротические и гомосексуальные подтекст.ы. Но, во первых, мультик японский и для Японии, думаю, это вполне нормально. А во вторых- там много очень доброго и светлого. Главная гериня не самая умная (как Ами, Сейлор Мерурий), не самая храбрая (как Сейлор Марс), не самая физических подготовленная (как сейлор Юпитер), не самая опытная (как Сейлор Венера) но она очень добрая и всегда пытается всем помочь — кошке Луне, когда ту избивают хулиганы, работнику ТВ, тайно влюблённого в свою коллегу, мальчику, который влюблён в Ами но боиться подойти к ней... иногда у неё получается помогать не очень удачно, но тут есть очень важный послы для детей: ты можешь быть не самой умной, не самой смелой, не самой сильной- но ничто не мешает тебе иметь доброе сердце и помгать другим. Да и Сейлор Мун ведёт себя не как типичная супер героиня, мочащая монстров без страха и упрёка. Каждый раз ей безумно страшно и она готова убежать куда глаза глядят, но она каждый раз, серию за серией, собирается, не без помощи других героев, и даёт отпор силам тьмы. И это тоже хороший посыл- ты можешь бояться, но надо уметь побеждать свой страх, хотя бы с помощью другого человека. В сериале так же есть сцена, где демоны избили одну женщину  и она попадает в больницу, и Усаги и Маморо решают посидеть с ребёнком этой женщины, который ещё совсем грудничёк. Боже!! я никогда не видел ничего более трогательного!!! там ещё есть сцена, где одноклассница Усаги влюбляется в мужчину, который старше её, а на деле является демоном Ифритом. Он тоже влюбляется в неё, но тут же погибает, убитый своими конкурентами и Нару (так зовут девочку) очень долго пребывает в депрессии, но потом находит новую любовь в своём однокласснике, которого ранее считала немного смешным. И это тоже важный посыл: мы теряем близких, любимых, но жизнь на этом не заканчивается- надо найти в себе силы жить дальше и радоваться жизни и искать новую любовь.
В заключении хочу сказать ещё пару слов. Сейчас выходит серия кукол Монст Хай. Это как куклы, но в обличи разных чудишь- вампиров, зомби, снежных девушек. Многие считают это развращающим детей, но я считаю что это отличная идея. Такие куклы учат детей, что то что кажется с первого взгляда ужасным, может стать нашим другом, что любой страх можно принять или обработать. А это- очень важная идея, до которой не каждые взрослые доходят. И то что такие куклы хорошо продаётся, говори о том что перед детской психикой стоят задачи ассимилировать разного рода теневые стороны. И многие сейчас любят фильмы ужасов. Безусловно надо быть с этим аккуратнее, но думаю интерес к ним может быть вполне здоровым. Просто этим людям в детстве родители не дочитали страшных сказок, вот так, через ужастики, эти люди это восполняют.
Потому что для того, чтобы стать полноценным и даже успешным во взрослой жизни, надо научиться в детстве преодолевать свой страх- через страшные сказки, мультфильмы, странные игрушки. Потому что если в детстве этого не сделать, отнять у ребёнка такую возможность, это будет сильным упущением для его дальнейшего НОРМАЛЬНОГО развития.
Поэтому читайте детям страшные сказки. Давайте смотреть «жестокие» мультфильмы. И не отнимайте и у детей их страх- если не хотите, чтобы они всю жизнь были детьми, вечно нуждающимися в чьей-то защите и хотите чтобы ваши дети могли защитить себя и других.
Позвольте детям однажды испугаться- чтобы они могли быть смелыми, преодолевая свой страх. И чтобы мальчики могли стать мужчинами. Настоящими Мужчинами
5 Апреля 2018 года


Рецензии