Проскочил мимо зебры

                ПРОСКОЧИЛ МИМО  «ЗЕБРЫ»
                Необычные  заметки по поводу одного задержания
        Нарушители правил дорожного движения среди пешеходов исчисляются тысячами. Но считают ли они себя таковыми? Автору этих строк не один раз приходилось перебегать дорогу в неустановленном месте в тот момент, когда не было машин или было совсем мало, и не считал себя нарушителем правил дорожного движения. Ведь не побежишь же, когда движение настолько густое, что можно враз очутиться под колёсами автомобиля. Но такие смельчаки находятся, они прямо-таки жаждут испытать себя в экстремальной ситуации. Однако я не экстремал. Хотя разговор совсем не об этом. По мне так хороши и пробки на дорогах, они уж лучше всякого светофора. В последнее время и в не перенаселенном Брянске эта напасть супербольших мегаполисов стала обыденным явлением, ведь с каждым годом машин становится всё больше и больше. И для того, чтобы пробок становилось меньше, пока существенно ничего не делается.
        «Да, замечательно, – воскликнет пешеход, – чем больше машин, тем чаще возникают заторы на дорогах!» Спешащих по своим делам пешеходов эти самые «пробки» очень даже выручают. Не нужно шагать до ближайшего перехода. Обыкновенно машины стоят в два, а то и в три ряда, движение застопорилось напрочь. И пешеходы, как по лабиринту, пробираются между машинами на другую часть улицы, нисколько не опасаясь, что могут оказаться сбитыми.
        Между прочим, одна из причин пробок – эти самые светофоры, регулирующие движение транспорта. Но не отменять же их. А если пробок нет, то дорогу невозможно перейти почти на всех магистралях Брянска, даже там, где есть знаки для пешеходов. Казалось бы, в этих местах автомобили должны останавливаться, но они мчатся на всех парах. Если водители на переходе хотя бы сбавят скорость, они рискуют совершить массовую аварию. Вот и стоят пешеходы, ждут, когда машин станет меньше, чтобы безопасно перебежать дорогу. А отсюда вытекает, что пора строить подземные переходы на всех магистралях областного центра.
        Единственно где останавливаются машины – это на площади Могелевцевых. Но как им  там не тормозить и уваживать пешеходов, когда рядом пост патрульно-постовой службы. Увидят, что мчатся, запишут номер и позвонят дэпээсникам.
        А вот возле драмтеатра А.К.Толстого инспектора ГИБДД стоят постоянно. Может, потому, как говорят злые языки, напротив – областное УВД. Раньше думал, что здесь гаишники ловят только нарушителей за рулём, а до пешеходов им дела нет и сколько раз перебегал проезжую часть и ни разу не задерживали. В воскресенье обычно движение замирает, а к вечеру так вообще редко проскакивают машины. Трасса совершенно пуста. Купив газету «АиФ-Брянск» со своей статьёй, от киоска перешёл дорогу к театру. Не успел завернуть за угол брянской драмы, как в мою сторону инспектор ГИБДД выставил жезл.
       – У вас есть документ, удостоверяющий личность? – спросил он, даже не подумав представиться. Обычно такой вопрос задают нарушителям общественного порядка. Но я его не нарушал. И вообще ни разу не задерживался.
       – За какое нарушение вы меня остановили? – спросил я, озадаченный его вопросом.
       – Вы перешли проезжую часть не в установленном месте. 
       – Я согласен, но в этом месте все переходят. К тому же сейчас машин нет, – пытался оправдаться.
       Инспектор повёл неумолимо: взял удостоверение журналиста и стал выяснять дополнительные сведения. Возникает вопрос, должен ли любой на моём месте соглашаться с задержанием, поскольку не представившийся инспектор в форме сотрудника ДПС  мог быть кем угодно? Этот вопрос я адресовал начальнику областного управления ГИБДД полковнику милиции В. В. Губанову.
        – О чём вы говорите? Это исключено! Возле драмтеатра дежурят наши сотрудники. А что касается этики инспектора, эта проблема существует, – сказал Виктор Викторович. – Мы проводим регулярно разъяснительную работу с личным составом. Но пока наши сотрудники до конца не выполняют должностных обязанностей. Хотя у них есть нагрудные знаки и о самом инспекторе там все написано. А что касается правил, их  должны исполнять все. За последнее время участились случаи гибели пешеходов на дорогах. Поэтому в вашем случае наши сотрудники поступили правильно.
         Уж кто против этого спорит, если бы всех нарушителей замечали. Но в момент задержания для любого возникает стрессовая ситуация и вряд ли кто будет рассматривать нагрудной знак. Когда в машине, куда меня усадил инспектор для составления постановления о нарушении, спросил его фамилию, тот ответил, что найду её в копии выданной квитанции.
         Дома внимательно рассмотрел, что он там написал. Удивило время задержания  –17–25, тогда как это случилось в восьмом часу вечера. Почему в документе указано неточное время невольно насторожило. Второй экземпляр написан под копирку и прочитать его почти невозможно, за что задержан и куда должен был внести сторублёвый штраф. Дорожный инспектор, конечно, при исполнении, и как можно возражать против того, что перешёл дорогу не в установленном месте.
         Но сами сотрудники ГИБДД, требуя соблюдать правила дорожного движения и перехода, нарушают служебную этику, умалчивая звание и фамилию.
         Интересно ещё другое, на обратном пути решил посмотреть, будут ли инспектора останавливать пешеходов-нарушителей в том же самом месте, где пробежал мимо «зебры»? Одна старушка в стареньком пальто пересекала дорогу, а навстречу летела машина, и было видно, как она промчалась в дюйме от неё. Прошли ещё двое мужчин, потом молодые люди, инспектора и ухом не повели. Впрочем, они были заняты созерцанием проспекта Петропавловска, и было видно, что их интересовали вовсе не пешеходы, а только автомобили.
        Приходилось не раз наблюдать как на этом же самом месте во время перехода по перекрёстку пешеходов из очереди, замерших перед светофором машин, срывался какой-нибудь лихач и уезжал, чуть не сбив людей. Куда в тот момент смотрели сотрудники ГИБДД непонятно. В другой раз ехал вполне приличный автомобиль, ничуть не превышая скорость, его почему-то остановили.
       Поинтересовался у Виктора Губанова, для чего стоят под колонами драмтеатра сотрудники ГИБДД?
      – Это один из многолюдных перекрестков, самое сердце Брянска, – сказал он.
      Не знаю насколько он прав, но в городе таких перекрёстков множество, где автомобильное и пешеходное движение постоянно оживлено. Впрочем, в областном центре разве что на окраинах почти затишье. Так что вывод один:  ПДД в той или иной мере знают все, но всё равно перебегают дорогу там, где не положено или где удобно. Между прочим, не только из-за спешки, которая порой многих подводит, а по недостатку правовой и общей культуры, к числу которых автор относит и себя. А если уж ловить и воспитывать нарушителей, так нужно по всей форме исполнять свой служебный долг. Ну что ж, думаю,урок полезный на будущее, для всех…

   Владимир ЕЛЕЦКИЙ

 


Рецензии