Неземное солнце

       Холод. Он обжигал тело. Бледная небесная синь не грела даже душу. Острый солнечный свет делал зимний сибирский день лишь холоднее, тем самым убивая и без того умирающую надежду на жизнь.
       Константин смотрел серыми, почти уже неживыми глазами на большой бледно-жёлтый круг солнца. Парень молился, но молитвы не помогали. Он не чувствовал ни рук, ни ног, не мог пошевелиться. Вдыхая ледяной, режущий лёгкие сибирский воздух, Константин замерзал ещё сильнее. Он тщетно дёрнул головой, в последний раз пытаясь выбраться из кучи ослепительно-белого снега.
       Подул ветер, осыпав с деревьев пушистые снежинки. Красивая картина, завораживающая. Возможно, это и хорошо, что Константин умирает именно здесь и сейчас: познав всю прелесть русской зимы.
       Он боялся умирать. Все боятся. Но он не считал это нормальным. Холод уничтожал его снаружи; страх — изнутри. Но бороться с ними не было сил. Значит, нужно просто смириться с тем, что будет. А что, собственно, будет? А вдруг все эти рассказы, что жизнь после смерти — ложь? Что если это — просто самый обычный конец, обычная тьма? Вот он умрет, и всё. Ничто от него больше не будет существовать, кроме кучки костей, но и те не вечны.
       Страх огромной ледяной волной охватил Константина. Он хотел жить. Только жить, и ничего больше. Он снова начал молиться. Он понимал, что если им владеет страх, то молитвы — это не вера, а ханжество, но все равно продолжал. Он смотрел на солнце, как будто только оно могло сейчас помочь ему. Отчасти так оно и было.
       Неожиданно солнце стало ярче, ближе. Константин зажмурился. Лицо неожиданно обдало теплом. Парень открыл глаза и увидел перед собой прекрасную девушку: обнаженное тело светилось золотом, длинные русые волосы красиво окутывали молодое тело, огромные янтарные глаза разглядывали Константина с нежностью и беспокойством. Девушка была похожа на изваяние. На богиню!
       Она ласково дотронулась мягкой ладонью до обмерзшего лица Константина. Это прикосновение было таким мягким и тёплым, будто само солнце гладило умирающего парня по щеке своими горячими светлыми лучами. Сразу стало тепло и приятно, а весь страх улетучился: ведь сейчас здесь, рядом с ним, находилось солнышко. Не то обычное солнце, которое привыкли видеть люди, а нечто неземное, волшебное! Такое притягательное, такое тёплое…
       Всё тело будто налилось солнечным светом. Руки и ноги перестали неметь от лютого сибирского холода. Все мысли покинули голову Константина. Теперь он думал лишь о своём неземном солнце, которое сейчас ласково улыбалось ему, видя, что тот оживает на ее руках.
       Константин, завороженно глядя в глаза прекрасной, сел и осторожно дотронулся до неё рукой.
— Какая красивая, — тихо прошептал он, не в силах оторвать глаз от «неземного солнца». Девушка с нежностью взяла парня за руку и робко улыбнулась. Она была так близко. Ее добрые, ласковые глаза смотрели прямо в душу Константина, где сейчас было так тепло и спокойно.
       Он влюбился. С первого взгляда влюбился в эту богиню. Он хотел, лишь чтобы она была рядом. Всегда и везде. Только с ним…

***



       Константин открыл глаза. Он находился в теплой постели. За окном — ночь. Идёт снег. В свете луны кажется, будто снежинки — это маленькие белые огоньки. Синее северное небо без облаков слегка отсвечивало зеленцой.
       События сегодняшнего утра вернулись в память слишком быстро. Константин вскочил с постели и суетливо огляделся, а затем раскрыл окно и осмотрел темную тихую, заметенную снегом улицу в поисках той чудесной солнечной девушки, но ее нигде не было. Константин лихорадочно открыл дверь и выбежал из комнаты.
— Где она?! — задыхаясь от переполняющих эмоций, спросил он, оглядывая слабоосвещённую кухню с сидящим за столом другом. Тот удивлённо поднял глаза на Константина.
— О ком ты? — тихо спросил друг, откладывая в сторону новостную газету, которую в это время читал.
— О девушке! О той богине, которая спасла меня в лесу! — завороженно прошептал Константин, в деталях вспоминая солнечную богиню.
— Ты вернулся один в целости и сохранности и сразу же пошел в комнату, — друг пожал плечами и удивлённо покачал головой.
       Константин печально опустился на стул, вспоминая те прекрасные моменты, которые он провел рядом со своим ласковым солнцем. Он никак не мог забыть её: она была прекрасна! Так хотелось увидеть её. Дотронуться до нее рукой, обнять. Она ведь такая тёплая, такая милая и нежная! Такая красивая! Боже, как хотелось вновь взглянуть в её янтарные глаза!
      Он был во власти. Во власти нежной страсти. Будто она опоила его сладким ядом, и теперь он не может жить без неё. Не может дышать без её присутствия. Тогда он умирал в непроглядной сибирской Тайге, а теперь — дома у друга от пожирающего душу горя, от того, что её нет рядом.

***



       Палящее солнце стояло в зените над синим-синим морем, создавая на нем красивые золотистые блики, подгоняемые мелкой морской зыбью. Константин стоял на набережной, облокотившись на старый, уже ржавый забор, и глядел в нежно-голубую небесную даль, которая при свете яркого солнца серебрилась белесыми пятнами. Он тихонько напевал себе что-то под нос — какую-то незнакомую мелодию. Она лилась из его уст, будто мёд — такая сладкая и волшебная. Эта чудесная, никому неизвестная мелодия согревала душу проходящих мимо, как жаркое южное солнце. Золотыми нитями окутывая тёмные, печальные мысли, песня дарила людям свет и надежду. Она дарила её и Константину.
       Он всё продолжал искать свою богиню, которая подарила ему солнечный свет, когда он так нуждался в нём. Он не верил, что она просто могла присниться ему.
       Прекрасная солнечная мелодия вдруг оборвалась. В голове, как вспышки, стали мелькать строки:
Лучом света ты явилась мне во тьме:
Будто ангел сизокрылый на земле,
Будто звёздная богиня ты пришла,
Но покинула ты вдруг, моя душа.
       Нежданная рифма вдруг пришла на ум влюблённому романтику. Он мечтательно поглядел на золотистое море и невольно улыбнулся, вспомнив свою прекрасную солнечную богиню. Сам того не замечая, он всё надеялся, что та вот-вот спустится с небес — как тогда, — подойдёт к нему, дотронется до его щеки своей нежной тёплой рукой и робко улыбнётся.
       Константин прикрыл глаза. Неописуемая тоска внезапно нахлынула на него. Грусть, печаль смешались в одно целое и образовали на душе тяжкий груз. Константину нужна была она! Его солнечная красавица! Его неземное солнце! Только оно могло согреть его сейчас, только с ним он мог быть счастлив!
       Константин простоял у забора, думая о девушке своих грёз, до самого вечера. Солнце из золотистого плавно стало красновато-розовым, а небо озарилось яркими оранжевыми бликами. Парень очнулся от мыслей и печально вгляделся в заходящее солнце. С места, где он сейчас находился, золотисто-медный круг уже почти полностью скрылся в листве деревьев. Но Константин уже был одержим им — солнцем. Он верил, что его солнечная богиня находится именно там, он не хотел терять её снова: она была слишком дорога ему.
       Константин, не думая ни о чём, кроме своей любви, лихорадочными движениями перелез через металлическую, кое-где уже погнутую изгородь. Раздвигая трясущимися от волнения руками будто пушистые от листвы ветки деревьев, он вышел на каменный склон. Спокойно вздохнув, Константин вновь залюбовался прелестью солнца.
       Вдруг там — в розоватой дали заката — он увидел длинный золотистый луч, похожий на божественную тропу. Возможно, там сейчас она? Может, он увидит её? Успеет коснуться её руки, во всём ей признаться?
       Видя перед собой лишь образ своей возлюбленной, Константин, не думая, шагнул вперёд. Он падал вниз с обрыва, но смотрел только вверх — на солнечный круг. И думал лишь о ней. О том, что больше никогда не увидит её! Слезы боли ручьем потекли по бледнеющим щекам бедного парня. Он упал на сырую землю, тело пронзила жгучая резь, но она не была сравнима с тем, что ещё чувствовал Константин в своей умирающей душе.
       Золотое сияние успело достигнуть его взгляда до того, как глаза парня стали стеклянными. Сияние, едва коснувшись земли, превратилось в прекрасную девушку. Большие янтарные глаза испуганно глядели на умирающего юношу. Слёзы вновь хлынули из глаз Константина, но на этот раз он плакал от счастья. Последний глоток кислорода, который подарила ему богиня, согрел всё тело. Он не боялся смерти — он ждал её.
       Девушка коснулась рукой его щеки, вытирая горячие слёзы любви.
— Я люблю тебя, — через силу, превозмогая боль, прошептал Константин и прикрыл глаза.
— Теперь я всегда буду рядом, любимый, — сладкий нежный голос донёсся до ушей Константина, подарив тому ещё большее тепло и счастье.
       Теперь они будут вместе. Теперь она больше никогда не покинет его. Теперь она только его неземное солнце.


Рецензии