Метель
Лиля Вишневская – девушка вполне симпатичная, только немного избалованная. Её любимым занятием было мечтать о любви чистой, искренней, подобно той, о которой слагают легенды. Отсутствие строгой отцовской руки, окружение лишь мягкостью и излишней материнской любовью сделало девочку слегка капризной. Один из случаев, когда родитель, стараясь восполнить отсутствие второго, слишком увлекается, балуя дитя.
Бал, устраиваемый дядюшкой, обещал быть скучным. Повсюду мелькали незнакомые лица, звучал притворный смех. Толпа гостей полнела, занимая бальную... Вдруг людское сонмище расступилось, и перед почти уже отчаявшейся Лилечкой, появился он. Статная фигура его приманила взгляд девушки. Умудренные опытом глаза, величавый стан и неспешная походка. Все казалось идеальным. Нежданно что-то кольнуло в сердце, поселив уверенность, будто она повстречала родную душу.
Безупречный кавалер есть. Чего еще не хватает для полностью волшебного вечера? Превосходного танца. И, будто услышав мысли Лилечки, незнакомец пригласил её на мазурку. Ах, чего же боле надобно для счастия?
Впервые в жизни девушка почувствовала себя в сказке, главной героиней трогательной мелодрамы. Магия окружала её повсюду: едва уловимым ароматом цветущих роз, легкостью музыки. Окружающий мир потерял любую значимость. Какая разница, что происходит где-то там, за границами их непринужденной беседы, если здесь, в настоящий момент творится нечто прекрасное? И, воспитанной на французских романах Лилечке, нетрудно было догадаться, что за связь возникла между ними – самая настоящая любовь. Та, что меняет мировую историю. Та, что навеки связывает родных людей.
Его глаза… Девушка буквально повязла в этой зелени, утонула в густоте трав, ни разу даже не попытавшись высвободиться из сладкого плена. Казалось, словно они знакомы с самого её рождения. Смотря в его глаза, не в силах оторвать взгляда, Лилечка ежесекундно открывала нечто родное, близкое для сердца, узнавала в них саму себя, свою хрупкую душу.
Пара словно слилась воедино. Заговорившись, они забыли обо всем на свете. О карточных играх, гостях, кушаньях. В тот миг для них существовала лишь музыка, казавшаяся ниспосланной Богами на этот грешный свет специально для того, чтобы эта встреча произошла, чтобы Лиля, наконец, поняла, что такое искренняя любовь. И избранник её, безусловно, почувствовал тот же трепет сердца. По-иному и быть не может. Для любви ведь не нужно каких-то громких слов. Вопрос в том, чувствуешь ли ты, что душа партнера в твоем присутствии источает беззвучные признания в нежных чувствах? Замечаешь ли ты блеск его глаз, при вашем общении? Ощущаешь ли неподдельную нежность в его прикосновениях?.. Иначе это лишь иллюзия.
16 лет – несерьезный возраст, вечно повторяла Мама Лилечки. «Да что ты можешь знать о любви? – твердила она, – Я в твоем возрасте ошиблась. Я думала, он и правда меня любит, мы будем вместе. Но бросил меня, поступил не по чести. Ему тогда было всего 19, он был юн. Но это разве оправдание?» Мама не любила откровенничать с Лилей, но историю отца девочки она никогда не скрывала. Время от времени она вспоминала его недобрым словом, а затем обязательно добавляла, как же он ошибся. Девушка, однако, отказывалась верить, что мир этот столь несправедлив. Она создала баррикаду из любовных книг, выстроила мысленную стену меж собой и реальностью.
Тем временем, музыка неожиданно оборвалась, вытягивая из сладкого киселя мыслей. Беседа оголила друг для друга две родственные души, два близких сердца. Поэтому, лишь только музыка кончилась, пара удалилась из бальной залы, желая побыть вдвоем, чтобы никто из присутствующих не мешал беседе.
Уединившись под лестницей, влюбленные еще долго о чем-то ворковали. Лилечка щебетала, словно певчая птичка. Пара обсудила все отвлеченные темы, при этом практически ничего не рассказав о себе. Да и надо ли оно? И лишь когда мужчина склонился над девушкой, когда Лиля поняла что вот он, момент, которого она столь долго ждала – апогей их чувств, признание взаимности с его стороны… – девушка вдруг поняла, что они даже не знают имен друг друга. Но… разве это играло хоть какое-то значение тогда? В момент кульминации их теплых чувств? Не нужно слов, ведь и без них пара прекрасно чувствовала это по-семейному родную, теплую связь…
¬¬– Что здесь происходит? – вдруг послышался недовольный голос Петра Александровича.
Как легко, оказывается, разрушить сказку. Вот так бестактно было осквернено таинство нежных чувств. Откуда вообще взялся дядюшка?
– Здравствуй, Пётр… - неохотно ответил мужчина. – Давно не виделись.
– Иван! Совсем рассудка лишился? Ты меня скоро в могилу сведешь своими выходками!
– Что Вас не устраивает, друг мой? Если Вы изволите завидовать, то попрошу Вас…
– О какой зависти идет речь? Ты окончательно свихнулся. Я же знал, что из твоего приглашения не выйдет ничего путного!
Девушка не готова была терпеть обвинительной интонации в сторону своего избранника. Что за вздор? Как можно оскорблять ни в чем не повинного человека?
– Дядюшка! Что за бестактность? Разве тебя касаются наши с Иваном чувства?
Что же это? Неужели нотка сомнения проскользнула во взгляде её спутника? Точно, так и есть… Что же не так?
– Какие чувства! – прохрипел Пётр Александрович. – Ни о каких чувствах не может идти и речи!
– Но от чего? Неужели так сложно не мешать людскому счастью?! – на лице девушки выступил недовольный румянец. – Как это низко! Подло! Ну разве можно так, без спросу, лезть к другим в души?
– Он твой отец!
В глазах Ивана блеснул ужас. Он моментально выпрямился, кинул на девушку смущенный взгляд. И отчего-то по коже пробежались мурашки. Через минуту его как и не было. А девушка так и осталась сидеть под лестницей, ровным счетом ничего не понимая. Сердце её навеки было разбито, а вера в настоящие чувства безбожно уничтожена.
А за окном все еще завывала метель.
Свидетельство о публикации №218042902008