Промысловые образы охоты - 4

"За охотничью культуру" - так называлась статья известного советского охотоведа Я.С. Русанова. "Просвещенность, образованность, воспитанность - таковы общепризнанные черты человека культурного вообще. Следовательно, и критерием охотничьей культуры должны быть, во-первых, высокий уровень специальных знаний и, во-вторых, умение вести себя на охоте... Что такое правильная охота? По-моему, это не просто охота на разрешенный вид дичи, в разрешенное время, в разрешенном месте и с соблюдением установленных норм добычи. Это еще и охота, которая проводится по правилам, по установившимся в течение столетий традициям" . Следует отметить, что позиция журнала нередко была очень конкретной и знающе-деловой, проблемно-ориентированной при этом. По собственному опыту работы в должности начальника промыслового участка госпромхоза, правда это было в 1980-е годы, могу сказать, что больше всего хлопот доставляла необходимость выполнять план по заготовке дикорастущего сырья. И если, заготовки элеутерококка, папоротника, грибов имели смысл и были в производственном плане эффективными, то заготовки шиповника, чистотела, нередко лимонника и винограда были затратными по времени и невыгодными по финансовым соображениям. Такая ситуация была обычной, но в условиях планового хозяйства следовало принимать меры. Поддержкой, и отчасти разъяснением необходимости ведения такой деятельности, публиковались и статьи в журнале "Охота и охотничье хозяйство". "С древних времен известны целебные свойства многих растений, применяемых народной медициной. Советскими учеными накоплен большой опыт по приготовлению из них самых разнообразных лекарств, в СССР разрешено применение в медицине около 200 видов растений... В целях наиболее полного и быстрого обеспечения медицинской промышленности лекарственным растительным сырьем следует срочно решить ряд вопросов организационного и экономического характера... Упорядочить материально-техническую базу промхозов. Упорядочить закупочные цены на сырье, приведя их в соответствие с трудовыми затратами" .
  Вероятно еще пройдет много лет, когда будет достаточно полно и объективно подведены итоги и потери развала Советского Союза, тем представляется более привлекательным является возможность прочитать строки публикаций, которые в анализируемом журнале относятся к тому достаточно трагичному для многих российских, а тогда еще советских людей. Здесь можно отметить, что первая половина 1990-х годов как бы длилась еще по-старому, по инерции составлялся редакционный план,, из портфеля редакции брались основные материалы, хотя передовицы стали все чаще передаваться для дискуссий и непривычно острых обсуждений, имеющих немалый новый политический подтекст, что отражался и в их заголовках. "Валютная лихорадка и сайгаки", "Доколе будем обманывать себя?", "Охотфауна ждет защиты". Сменилась заметно и освещенность промысловой тематики, которая стало меньше, хотя и расширилась область того материала, который можно было также отнести к профессиональной деятельности, либо культуре охоты (Таб. 3).   

Таблица 3

Текстовый заголовок Автор Комментарий Источник
Проблемы Приморья В.Арамилев Критический производственный текст ОиОХ, 1991, № 4. С. 8-9.
Белая куропатка В. Пиминов Анималистический текст ОиОХ, 1991, № 4. С. 12-14.
"Пристать бы мне к родному берегу" И. Северянин Культурный опыт ОиОХ, 1991, № 4. С. 32-33.
Куда идет охотничье хозяйство? М. Калинин Дискуссионные материалы круглого стола ОиОХ, 1991, № 10. С. 3-4.
Завидное постоянство М. Викторова Событийный репортаж ОиОХ, 1991, № 10. С. 8-9.
Сколько добывают глухарей? В. Колычев Краткий аналитический тематический обзор ОиОХ, 1991, № 10. С. 10-11.
За рябчиками А. Сицко Передовой опыт охоты ОиОХ, 1991, № 10. С. 20-22.
Первые охотничьи периодические издания. "Журнал Московского общества охоты" М. Булгаков Культурный опыт ОиОХ, 1991, № 11. С.34.
Кому быть арендодателями? М. Павлов Дискуссионные материалы круглого стола ОиОХ, 1991, № 12. С. 2-4.
Самоловный промысел горностая О.Шемякин Передовой опыт ОиОХ, 1991, №. 12. С. 5.
Опыт эксплуатации СКС В. Барсуков Опыт промысла ОиОХ, 1991, №. 12. С. 26-27.
Братья Ильмаковы Г. Гусаченко Культурный опыт ОиОХ, 1991, №. 12. С. 34-36.

На мой субъективный взгляд стало больше информации о "загранице", стали появляться технические обзоры зарубежного оружия, появились авторские рассказы о поездках за рубеж, "их нравах", позже именно эти темы, и особенно охотничий туризм стали наиболее привлекательными текстами в новых российских охотничьих изданиях. Журнал обеспечивал информационную площадку для весьма важных дискуссий, в 1991 году большую часть передовиц было отдано дискуссиям в рамках Круглого стола по охоте и охотничьему хозяйству. Можно отметить весьма "пестрый состав" участников, широкую палитру публицистических мнений и рекомендаций. Заслуженные охотники пытались отстаивать эволюционный путь, обращаясь к неким истокам: "Глубокие преобразования общественной жизни, происходящие в нашей стране, не обошли и охотничье хозяйство. Катастрофическое ухудшение экологической обстановки вынудило Совет Министров СССР принять 7 января1988 года Постановление " 32 "О коренной перестройке дела охраны природы в стране"... Однако, несмотря на категоричность и однозначность постановления Совета Министров СССР, дело тронулось... в противоположную сторону... единственная государственная организация, призванная охранять и сохранять животный мир, заявляла о своем самороспуске, о переориентации и превращении в самоокупаемую, промысловую контору" . 
Рассматривались и вопросы новых способов развития охотничьего хозяйства, таких как охотничий туризм, здесь особенно различались мнения людей. В письме Е. охотоведа и экономиста моего однокурсника Евгения Баранова, опубликованном под заголовком "Источник валютных поступлений" звучало: "Развитие иностранного охотничьего туризма имеет большое значение для страны как мощный источник валютных поступлений. При продаже иностранцам охот происходит экспорт природных ресурсов, однако, в отличие от полезных ископаемых, не происходит истощения запасов... Нельзя упускать из вида и такой положительный фактор, как создание новых рабочих мест в отдаленных районах. Охотничий туризм может способствовать сохранению уникальных национальных культур малых народностей Севера" . Рядом с этой публикацией редакцией размещена была резкая отповедь-статья "Нет купле-продаже" другого специалиста Ю. Яниша, кандидата биологических наук. И далее, статья "Мы топчем золотую ниву" убедительно опровергало эмоциональную патетику кемеровского штатного охотника "Не смейте трогать тайгу!".
Заключительный. двенадцатый номер журнала "Охота и охотничьего хозяйства" за 1991 год показал, что как и вся страна, редакция стала лучше выживать в новых условиях, продолжались публиковаться дискуссионные материалы: "Кому быть арендодателями?", полезные для промысловиков статьи: "Самоловный промысел горностая",  соблюдался пиетет правовой позиции:  "В настоящее время каждый охотник обязан состоять в каком-либо охотничьем обществе", печатались статьи о юбилярах и письма охотников о насущном, кажется стало больше публиковаться научных статей, также относительно много по отношению к общему объему номера было литературных страниц. И при этом, когда листаешь именно эти номера, кажется необъяснимо-очевидным, что прежняя промысловая эпоха завершилась, и возврата к былому уже никогда не будет. Естественным порывом проверить данное утверждение стало  мое желание заглянуть на страницы этого же журнала десятилетием спустя, уже в конкретную российскую, но не советскую бытность нашей страны.

Фото Петра Баранова


Рецензии