Монолог, репортаж или эссе?

Итак, завершился Конкурс монолога, в котором авторы столкнулись с пока ещё неразрешимым вопросом: написали ли они монолог или репортаж, или эссе?
Действительно названные формы представляют собой разновидность монолога, и различие между ними довольно тонкое.

- ЭССЕ

Слово "эссе" пришло в русский язык из французского и исторически восходит к латинскому слову exagium (взвешивание). Французское "еssаi" можно буквально перевести словами опыт, проба, попытка, набросок, очерк.

Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.

В "Толковом словаре иноязычных слов" Л.П. Крысина оно определяется как "очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме".выражение автором своей точки зрения на определённую тему.

Часто произведения эссе возникают из дневниковых записей.

Пример:
«Человек — неотъемлемая часть природы. Но за короткий (в масштабах истории) период эта аксиома подверглась значительной инфляции — настолько, что в конце ее можно смело ставить знак вопроса. Так что же есть человек? Часть природы? Её враг? Или человек стоит над природой?
За короткий период в жизни Земли, в котором существует человечество, мы изменили облик природы сильнее, чем все природные катаклизмы, вместе взятые. Мы стали могущественны, мы укротили силу атома и вышли в космос, и кажется порой, что вот-вот постигнем все тайны мироздания. Но на что мы употребляем данную нам власть? С исступлением фанатика человек переделывает природу, не особенно задумываясь о последствиях и о том, не копает ли он яму самому себе. «Второй природой» иногда называют цивилизацию публицисты. Но иногда кажется, что прав песонаж Стругацких Клоп-говорун, утверждавший, что мы — просто калеки, хвастающие своими костылями...
И трагично, а отчасти даже смешно выглядят потом попытки человечества спасти виды, которые само же и поставило на грань гибели — какие-то из чисто практических побуждений (это хотя бы можно понять), какие-то — вытесняя из их природного ареала обитания. Но как понять, к примеру, истребление странствующего голубя, численность которого насчитывала миллиарды экземпляров и которого из чистой забавы уничтожили полностью?
И все же, как бы мы не отдалялись от природы — мы ее часть. Не один год занимаясь верховой ездой, я могу утверждать это абсолютно уверенно. Именно приезжая в конюшню, проводя в седле по нескольку часов, исследуя окрестные леса и поля, я чувствую себя по-настоящему живым. Природа будто сдувает с меня весь стресс долгой рабочей недели, пыль, смог и грязь мегаполиса. И очень не хочется потом ехать обратно, в свой бетонный мешок. И это ли не доказательство того, чем на самом деле является человек? А если вспомнить, сколько болезней лечат дельфины? Причем именно те болезни, перед которыми пасуют медикаменты и традиционная медицина. Да и любой кошатник скажет, что его питомец — лучший «антистресс» на свете.
Да, мы стали сильнее и опаснее любого хищника. Природа дала нам самое страшное оружие — наш разум. Да только пользуемся мы им пока что не разумнее, чем шимпанзе — пулеметом. И пора, наверное, сильным мира и нам, простым смертным, что-то серьезно менять в себе, пока природа не отвергла нас, как инородное тело, которое она, по недомыслию, сама же и породила...»

Тема эссе всегда конкретна. Оно не может содержать много тем или идей (мыслей), и отражает только один вариант, одну мысль. И развивает её. Свободное по композиции, ориентированное на субъективность, в нём выражена личностная позиция автора.
Эссе ориентируется на разговорную речь. В то же время необходимо избегать употребления сленга, шаблонных фраз, сокращения слов, чересчур легкомысленного тона. Язык, употребляемый при написании, должен восприниматься серьезно.

С точки зрения содержания эссе бывают:
- философскими;
- литературно-критическими;
- историческими;
- художественными,
- художественно-публицистическими;
- духовно-религиозными и др.
По литературной форме предстают в виде:
- рецензии;
- лирической миниатюры;
- заметки;
- странички из дневника;
- письма и др.
Различают также следующие типы эссе:
- описательные;
- повествовательные;
- рефлексивные;
- критические;
- аналитические и др.

Наконец, предложена классификация на две большие группы:

- личностное, субъективное,
где основным элементом является раскрытие той или иной стороны авторской личности;

- объективное, где личностное начало подчинено предмету описания или какой-то идее.

ВАЖНО В ЭССЕ – отсутствие двусмысленных выражений, неудачных оборотов, примеров, которые не стоит брать на заметку, Утомительных предисловий, недостаточного количества деталей, многословия, длинных фраз. Однако важно в эссе чередовать утверждения с яркими примерами.

РЕПОРТАЖ
Репортаж – рассказ очевидца, нацеленный на создание у читателя эффекта присутствия. Вовлечь его в событие, заставить сопереживать, чувствовать ситуацию – вот основные задачи автора. Здесь недостаточно просто сообщить новости, нужно еще и позицию сформировать, затронуть за живое, побудить к действиям. Это – основной вид произведений журналистики.
Интересным будет тот репортаж, в котором будет чувствоваться ваше эмоциональное состояние. Даже малопривлекательная тема, если взглянуть на нее с неординарной точки зрения, может оказаться прекрасным материалом для статьи.

Репортажи могут быть событийными, тематическими и проблемными.

Самый распространенный вид статей – это событийный репортаж.
Поводом для написания его обычно служит какой-нибудь яркий запоминающийся случай, часто неожиданный. По сути – это хроника. Достичь эффекта присутствия можно с помощью указания места события, времени, описания ярких деталей. Возможно приложить фотографии.

Тематический познавательный репортаж нужен для описания конференций, слетов, семинаров, которые вы посещали. Делитесь ценным опытом, который вы приобрели на таких мероприятиях.
К этому виду репортажа относится также рассказ/очерк о посещении географического места.

Проблемный в СМИ еще называют специальным. На подготовку такого текста уходит не один день. Журналисты проводят расследование, собирают документы, беседуют с очевидцами, жертвами, экспертами. Поводом для него обычно служит из ряда вон выходящее событие, затрагивающее многих. Именно такие работы считаются высшим пилотажем в журналистике.

Заголовок должен быть интригующим, привлекающим внимание, цепляющим. («Пельмень патриотизма», «Дом на честном слове»)
Вступление (лид) вводит читателей в курс дела.

Стиль изложения следует выбрать, в зависимости от того, какое событие будете описывать. Если довелось побывать на очередной конференции по маркетингу и рекламе в качестве спикера – можете себе позволить более деловой тон. Хотя читать репортажи, написанные сухим протокольным языком никому не интересно. Так что всему надо знать меру.
Один из хитрых способов научиться писать репортажи – конспектировать журналистов.
чтобы написать репортаж правильно, нужно помнить о трех самых важных приемах. То, что делает наши тексты убедительными и интересными, журналисты называют тремя китами хорошего репортажа:
- Детали
- Диалоги
- Действия
Все три элемента как раз и создают ощущение присутствия на месте событий.
Внимательно отнеситесь к описанию деталей. Не путайте их с подробностями. Звуки, запахи,  обстановка, черты лица, интонации, мимика, жесты – все это создает картинку в воображении читателя.
А подробности происходящего (сколько человек присутствовало, количество взрывчатки в тротиловом эквиваленте) загромождают текст и убивают его живость.
Еще пару лет назад считалось хорошим тоном рассказывать на блоге о своих путешествиях, покупках, событиях из личной жизни. Потихоньку эта традиция теряет популярность, а жаль. Всегда интересно не только о работе и профессии поговорить, но и о жизни. Все мы живые люди, и многие интересы неожиданно объединяют разных людей.

Пример репортажа:

«Привет друзья и коллеги. На связи А.В., и сегодня выкладываю пример написания репортажа. Это одновременно текст в портфолио и в рубрику “про меня”, потому что я явлюсь активным участником описываемых событий – праздника, проводимого в северных городах.

День оленевода
Ежегодно в последние выходные марта, в северных городах, таких как Ноябрьск, Сургут, Салехард проходит праздник “День народов Севера”. Местные жители называют его День оленеводов. В город съезжаются коренные жители западной Сибири – ханты. Они прибывают на оленях, привозят свежую, на днях выловленную рыбу, раскидывают чумы и накрывают столы.

Чум – конической формы шалаш, сооруженный из веток деревьев и покрытый оленьей шкурой, – в котором ханты проводят большую часть своей кочевой жизни в тундре, далеко от города.

Мы побывали на этом празднике и многое узнали об этом удивительном народе.
С самого утра на городской площади обнаружили толпящихся людей, желающих купить свеженькую рыбу. Ханты продают ее c грузовиков. Муксун, щука, щекур, ряпушка — местные виды рыб, которые можно приобрести здесь. Рыба из наших супермаркетов ни в какое сравнение не идет с этой. Мы пришли очень рано и успели купить копченого муксуна. (Теперь я сомневаюсь, что куплю рыбу в супермаркете).

С самого утра на главной сцене площади раздаётся непривычная музыка и песни коренных народов — необычно протяжная мелодия, с использованием самобытных музыкальных инструментов.


Неподалеку от центра празднования пасутся олени. Каждый желающий может за 400 рублей сделать несколько кругов вокруг площади на санях с оленями, погладить их и сфотографироваться. Дети в восторге от такого развлечения. Наш Сережка точно.

Хозяева чумов, раскинутых по периметру, также рады гостям и их кошелькам. За 500 рублей любой житель города может окунуться в атмосферу этого жилища: посидеть за столом, принять угощение от хозяев и пообщаться с ними.

Сложно удержаться от желания взглянуть, как живут эти люди далеко в тундре, среди снега. Не удержались и мы.

Попав вовнутрь, оказываешься в полумраке, освещением служит свет от небольшой печки, которая располагается в центре. Недалеко от входа стоит стол с яствами, специально приготовленными для гостей. Мы сели на мягкий ковер, не снимая обуви. Нас принялась угощать молодая женщина – Айгуль, в ярко-красной одежде с вышитой северной символикой. После ухи, налитой в одноразовый стаканчик, мы отведали свежей рыбки. В прямом смысле – свежезамороженная рыба, от которой отрезаются тоненькие кусочки и кладутся на тарелку. Называется строганина. Необычно, но вкусно. Запиваем чаем, вприкуску клюква с сахаром.

За едой мы разговорились с Айгуль и задали интересовавшие нас вопросы:
— Скажите, а вы постоянно живете в тундре в таких чумах?
— Да, – ответила она.
— А чем занимаетесь?
— Мы пасем наших оленей, шьем одежду, воспитываем детей. Муж занимается охотой и рыбалкой.
— А сложно так жить, вдали от цивилизации?
— Нет, мы привыкли, с самого детства так живем. К тому же сейчас у нас появился снегоход, на котором муж может ездить в город продавать рыбу или менять ее на другие товары. На тот же бензин, например. Сейчас мы намного современней, чем еще 20 лет назад.
— А правда, что вы можете различать 100 оттенков снега?
— Почти, — Айгуль засмеялась.

После полудня на улице, за импровизированными столиками ели шашлык, который был приготовлен при нас. Особенная северная романтика заключалась в том, что пока мы ели наше мясо, в тарелку попал снег – еле заметные снежинки, которых надуло ветром.

В память об этом дне мы купили по сувениру, отражающему суть этого праздника: магнитики на холодильник с изображением одиноко стоящего чума посреди тундры, фигурки оленей и их хозяев – хранителей севера – хантов.


Затем пошли смотреть на соревнования оленеводов.
Соревнования включали в себя национальные виды борьбы, перетягивание палки и прыжки на скорость через нарты. Нарты это узкие сани, в которых впрягаются олени. Суть соревнований – как можно быстрее перепрыгнуть через 20 нарт выстроенных в ряд. Очень интересно и не так легко, как может показаться. По крайней мере, добровольцам из городских жителей, которые вызвались поучаствовать в этих прыжках, пришлось нелегко. Они смогли перепрыгнуть только через 3 или 4 нарт, в то время как оленеводы перепрыгивали через них, даже не вспотев.

Вечером в 18:00 прошла церемония награждения победителей соревнований. Все достойные получили награду – медали, кубки и аплодисменты.

На этой приятной ноте завершилось наше путешествие в удивительный мир северного народа. Пусть немного, но все мы (присутствующие) прикоснулись к этой жизни – полной романтики и приключений на наш взгляд, но обыденной и повседневной для них – оленеводов».

Разумеется, важно оживлять рассказ фотографиями с места события.

МОНОЛОГ

О монологе я уже писала в предыдущей статье: http://www.proza.ru/2018/01/02/769 , поэтому задержусь только на пункте отличия монолога от репортажа и эссе.

Как мы уже видели, эссе  - это произведение, выражающее мнение автора по определённому вопросу. В нём описывается проблема, , события, связанные с ней и дана методика её решения.

Репортаж – это произведение, описывающее определённое событие, посещение какого-либо места или же социальной проблемы с перечислением факторов, причин и и, желательно, диалогов с очевидцами.

Монолог – это произведение или фрагмент, выражающий отношение автора к событию, предмету, теме. Это – способ построения речи, при котором говорящий в форме размышления, призыва или оценки чьих-либо действий передает свое душевное состояние. Монолог является структурным элементом многих литературных произведений, прежде всего – драматических.
Это – произнесенная вслух и обращенная к реальному или воображаемому собеседнику речь, в которой передаются сокровенные мысли и выражаются эмоции говорящего. Речевая ситуация с использованием монолога строится по принципу оратор – слушатель.

Характерный пример монолога – это «разговор» актёра, как бы с публикой в театре для ознакомления зрителей с характером действующего лица, почему он принял то или иное решение, рассказ о планах героя и. т. д.

Использованные материалы:
http:// www.rdfo.ru/? menu= Essay
https: //copirayter.ru/ kak-napisat-reportazh- dlya-svoego-bloga
https: //thedifference. ru/

Пробелы в ссылках убрать.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.