Монета судьбы

Августовское  солнышко припекало  по летнему, заставляя Осипа обильно потеть. Но он не обращал на это внимания, ведь  до родной деревни оставалось всего полторы версты. Долгий путь на городскую ярмарку подходил к концу. Причина, по которой мужик бросил на целый день летнюю страду ,была очень веской. Его любимая младшенькая дочурка, востроглазая Настенька находилась в тягости , будучи девкою. Постарался захожий коробейник, чтобы ему уд язва поразила! О случившемся какими то неведомыми путями узнали односельчане , и от обмазывания ворот дёгтем Осипа спасло только то , что он был уважаемым человеком , единственным грамотным и бывшим в солдатчине. Но жениха в родной деревне Насте было уже не сыскать. Путём долгих поисков , тягучих и стыдных переговоров Осипу удалось найти будущего мужа своей кровиночке , но ,зная о его позоре мать и отец Степана (зятька недоделанного) настояли на большом приданом, которое включало помимо пятка овец, коровёнки и домашнего скарба ещё и рубль деньгами. Сумму абсолютно неподъёмную для деревенского мужика . Несколько вечеров подряд думал Осип тяжкие думы. Жалко ему было продавать ту вещь. Кортик с серебряной рукоятью , который он снял с собственноручно заколотого багинетом шведского офицера. Память о своей войне. Ну да что делать , надо! За вещицу, кстати дали чуть более ,чем он рассчитывал.
Погружённый в свои думы Осип вошёл в осиновую рощицу , и не услышал шороха за своей спиной. Страшный удар мгновенно погрузил его в беспамятство.
Ухо намотал сыромятный ремешок своего любимого бронзового кистеня на руку , а Драный быстрой лисицей метнулся к валяющемуся на дороге мужику. Начал с портков , лаптями побрезговал , валяный колпак, откатившийся после удара в сторону подобрал тоже. Стаскивая с тела армяк , он нащупал холстину за пазухой.
-Гуляй,голота ! –торжествующе завопил Рваный , разворачивая тряпку. Заинтересовавшись , Ухо подошёл ближе. С ладони подельника, обрамлённый некрашеной тканью диковато выпучил свои кошачьи зенки серебряный Пётр Алексеевич.
От вопля Драного Осип пришёл в себя. Ослепительными зарницами шибало в голову , во рту было солоно и язык отказывался слушаться. Мысль о том , что теперь трое детей останутся сиротами , а Настенька с байстрюком на руках придала ему сил , и он, опершись на локти , попытался встать. Ухо своим зорким взглядом уловил шевеление в пыли и скинул с руки ремешок , лёгкой походкой приближаясь к лежащему мужику.
Осип из последних сил прошептал несколько слов , но разбойники их не расслышали , а повторный удар кистенём вышиб из крестьянина жизнь.
-Как рублевик то делить будем? – задал Драный животрепещущий вопрос. Порты и колпак достались Уху , ему же был отдан пятак и четыре деньги , а армяк прибрал Драный, как более ценную вещь. Разбойнички сидели на берегу небольшого ручейка, и обедали снедью из узелка Осипа.
Ухо сидел сзади подельничка , когда тот задал вопрос. В этот момент в его душе поднялась мутная, как брага на постоялом дворе волна, а кончики пальцев будто начали колоть сотни иголок.
-Делить как будем? – задумчиво произнёс он .- По справедливости делить будем! Верный кистенёк впился в беззащитный затылок Драного как большая тёмная оса.
Минуту постояв над телом бывшего подельника , Ухо сытым котом пробормотал :
-Ну как тебе делёж , понравился?  После чего подобрал с травы тряпицу, и взял монету в руки. Почему то она была горячей, как уголёк из костра. Почудилось разбойнику или нет , но усатая физиономия с рубля весело подмигнула ему. И он, неожиданно для самого себя подмигнул императору в ответ.
Везение Уха закончилось в этот же вечер в придорожной корчме. И надо же было малолетнему пащенку остаться в живых  лет пять назад. И он узнал разбойничка. Скорее всего , лиходею  удалось бы  уйти .  Но хозяин ,выходец из Малороссии по кличке Алтын разглядел рублевик , когда Ухо платил несколько медяков за брагу , щи и кашу. Когда сирота начал громко вопить , взывая о справедливости , Алтын якобы встал на сторону Уха , и уверял мальчишку , что тот мог и обознаться . Словоблудием сбивая опытного разбойника с толку вывел его и мальчишку во двор , а там усыпил бдительность и саданул в висок своим пудовым кулачищем.
После чего наклонился и начал шарить за пазухой . Ночь была безлунной , и что именно достал кабатчик из за пазухи сирота не увидел. Да особо и не присматривался.
-На кось , отомсти за батьку ! – приторно улыбаясь подошёл он к парню , протягивая заранее припасённый старый, сточенный до шильной остроты кухонный нож. Недостаток силёнок сирота компенсировал яростью. Клинок поднимался и опускался не менее двух десятков раз. Купеческий сынок теперь навечно был на крючке у Алтына, как душегубец. А рублевик перекочевал в карман бездонных шаровар кабатчика, грея ему бедро странным жаром.
-Не люб он мне, свинья жирная, противный как жаба! Ты мне люб , ты сладенький-! в сладкой истоме бормотала Оксана , сжимая  упругими и сильными бёдрами поясницу своего любовника. Тот сильными толчками завершал своё дело , заставив мужнюю жену забиться в экстазе.
Позже, когда высох любовный пот , Оксана завела опять свою старую песню :
- Опостылел  он мне Сашенька ! Видеть его не могу! Когда же его лихоманка возьмёт! 
Александр в темноте ухмылялся в прокуренные усы. Всё это он слышал по две три ночи за седмицу кряду. Сочувствия у него речи полюбовницы не вызывали. Дворянскому недорослю нравились пряные ласки Оксаны ,законной супруги кабатчика Алтына , но все намёки на то ,чтобы разойтись с ним и узаконить отношения он отвергал. Не хватало ещё чего -мешать кровь древнего дворянского рода Алтуховых с холопской! Да и любовницей Ксения была страстной , а бабой во всё остальное время глупой, и склонной к скандалам. Но сегодня в речах женщины прозвучала тема, вызвавшая его жгучий и неподдельный интерес .
-И что велик ли ларец?
-Ларец не велик , миленький, но деньжищ там видимо не видимо !
Спустя три ночи , евший да нахваливавший грибной супчик , приготовленной любящими ручками молодой жены Алтын катался по полу первого этажа своего дома, роняя летевшие из рта хлопья обильной белой пены , а полюбовнички тем временем дербанили его захоронку. В ларце действительно было много чего . Взгляд недоросля упал на серебряный рубль с портретом первого русского императора. Неизвестно почему, но Алтухов ощутил жгуче желание взять его в руки и спрятать в карман. Что он , чуть поколебавшись и сделал. Ладонь его в этот момент налилась приятным теплом.
-Выпьем зелена вина , по полной чаше и до дна ! – с чувством продекламировал Саша , влюблённым взором пожирая Оксану. Та не стала жеманиться , и выпила до краёв кружку, поднесённую милым. Алтын продолжал мычать и ползать на первом этаже , а в светлице наверху пара занималась самозабвенным блудом.
Утомлённая ласками и вином Оксана широко , от души зевнула , а потом и вовсе провалилась в сладкое беспамятство. Внимательный взгляд Алтухова прожигал её насквозь. Убедившись, что сонное зелье , купленное у знахарки подействовало  недоросль прихватив ларец, тихонько вылез через окно. Рубль лежал во внутреннем кармашке , у сердца, грея Сашу странным неземным теплом.
А вот Оксане было холодно. Очень холодно. Вторые сутки вкопанной по саму голову в землю. Постылый муж остался всё таки в живых, и указал , из чьих рук получил супчик. На деревянных козлах, отведав кнута она всё рассказала. Но бабе не поверили. Алтухова вместе с Оксаной никто никогда не видел, молодым человеком он слыл благонравным, регулярно посещавшим церковь и нрава тихого. Поэтому суд был коротким. За покушение на жизнь супруга – вкопать в землю живьём!
А Алтухов на хорошей тройке лошадей , поглаживая любимый рублевик двигался в Санкт-Петербург.
-У тебя краплёные карты , каналья , пся крев! –бешено вопил пан Понятовский ,устремив горящий бешенством взор на Алтухова , седого и благообразного пожилого  мужчину.
При первом взгляде на его честную , испещрённую благородными морщинами физиономию , на его убелённую благородными сединами голову было понятно , что чёртов лях бессовестно, абсолютно бесстыже врёт! К тому же в салоне графини Извольской Александр Игнатьевич был принят за своего добрые полтора десятка лет , а кичливого полячишку в Санкт –Петербурге видели первый раз.
-Пся крев , ты шулер, сударь! – продолжал нести околесицу Понятовский .
К его несчастью , в салоне находилось несколько пьяных офицеров лейб-гвардии , и поэтому поединка . на котором он настаивал не было. Мелющего вздор полячишку просто вышвырнули взашей, крепко наподдав ему напоследок. После чего благолепие вернулось в салон графини .
Над Невой занимался холодный рассвет , когда карета  господина Алтухова привезла его хозяина к дому. Отпустив кучера , Александр Игнатьевич уже представил , как он пьёт перед сном большую рюмку тминной водки  и погружается в царство Морфея. Однако , его мечтам не суждено был сбыться.
Быстрый, как змеиный  бросок укол шпагой заставил старика пасть на колени , а затем и рухнуть на мостовую.
-Каналья-  горячечным шепотом  поливал покойного Понятовский , обшаривая тем временем карманы-  Подлый скот! 
Выигранная нечестным образом пачка ассигнаций и кучка золотых перекочевали в карман законного владельца, и в этот момент пальцы шляхтича ощутили какое то странное тепло в районе кармашка для часов покойного.
Толстые пальцы пана с трудом выудили серебряную монету . Лик на монете победно сиял ,несмотря  на пасмурное утро , пальцы жгло , но это жжение был очень приятным.

Все москали варвары раздражённо думал Понятовский , похлопывая свою кобылку по крупу плетью. Варварская страна , дикие люди. Уже третий месяц он в составе армии Наполеона в полку Варшавского герцогства несёт свет цивилизации этому дикому народу , а что взамен ? Никакой благодарности. Московиты вместо того .чтобы падать в ножки  за освобождение от царской тирании только смотрят исподлобья, да плюются. Ну ничего , понимающего необходимость ведёт , непонимающего-тащит ! Когда после победы над варварами его императорское величество дарует ему земельный надел с холопами, он покажет москальским мордам , как надо уважать своего нового господина! А хотя Наполеон же везде отменил крепостное право! Ну да ладно, там разберёмся. Вот и очередная деревня  с грязными скотами , огромными лужами на дороге и тощими курами. Хотя дом у старосты тёплый, а мёд вкусный ! Но лица, эти ужасные тупые лица!
……Деревянные зубья вил вошли в живот заносчивого пана несколько раз , заставив его захрипеть и выгнуться всем телом. В это время его сослуживцы умирали в разных концах деревни под нехитрым крестьянским инвентарём.
- Кончил пана , Ванятка? – спросил подростка его дядя по матери Матвей.
- Да ! и даже не дёрнулся –ломким баском ответил Иван.
-Обыскал нехристя?
-Нет, сейчас обыщу – и подросток наклонился к бездыханному телу. Бывшего пана Понятовского вместе с остальными гостями непрошенными сволокли к небольшому болоту.  Иван отыскал кошель с монетами, снял с пояса кинжал и в потайном кармашке отыскал серебряный рубль. Странное дело –монета жгла ладонь достаточно ощутимым огнём. Подросток поспешно сунул рублевик в кошель .
-Богато – покачал головой дядя Матвей. – Дом купишь , лошадь , корову!
Иван долго смотрел на родственника , потом медленно сказал :
-Мне дядя от убивцев моей мамки и тятьки не надоть ничего. Кровь на этих деньгах. Кинжал возьму, война ещё не кончилась , а с золотом…..
Произнося эти слова,  парень размахнулся и запустил кошель  в болото.
Матвей осуждающе покачал головой , но не сказал ничего.
Иван Афанасьев сын прожил долгую , хотя и не всегда спокойную , но всегда счастливую жизнь. По жизни шёл с женой умницей-красавицей , поднимал детей, нянчил внуков и правнуков, застал освобождение крестьян и умер свободным человеком.
А кошель с рублём лежал в болоте , лягушки и другие болотные гады обходили это место стороной. Болотная жижа в этом месте всегда была теплее . Профиль человека с кошачьими усами и диким взором затягивало болотной жижей и зелёной патиной. Так шли годы, шли десятилетия. Человеческие руки и человеческие машины осушили вековечную трясину. Новые дни пролетали над Русью.
Сигнал под катушкой на цветняк не просто вопил , а орал и захлёбывался в нетерпеливом предвкушении находки. Сапёрная лопатка Серёги летала как напуганный воробей, а комья земли летели как при визите таксы в лисью нору.
-Охренеть!!!!! Да ну на фиг!!!!!  Талеры , наполеонодоры , гинеи. И Петин рублик! Серёга обнял своего товарища Дениса и они как сумашедшие начали отплясывать на краю ямки.
-Фартануло!!!!
Вечером при пламени костерка была выпита заветная бутылка водки, съедена колбаса и допит чай. Находки лежали на пластиковом пакете, на скорую руку обмытые.
- Как хабар делить будем? – спросил  Денис.
Сергей молчал и смотрел на пакет. От монеты с Петром исходило слабое зеленоватое сияние , горло перехватило и к голове поднималось из глубин что то древнее. Что то зверино-дикое.
-Хабар ? –переспросил Серёга , вглядываясь в такой беззащитный стриженый затылок комрада- А хабар будем делить по справедливости ! – закончил он фразу, правой рукой сжав рукоятку сапёрной лопатки.


Рецензии
Ротмистр, найдя монету горячего серебра из вашего рассказа, захотелось открыто и без задних мыслей по справедливости отдать вам причитающееся - похвалу и благодарность за историю, которая читалась с интересом от начала и до конца!

Гоша Ветер   12.06.2021 23:13     Заявить о нарушении
Благодарю за слова душевные

Ротмистр Токарев-Тульский   16.06.2021 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.