Камни и люди. Глава 4

С детства липовый запах связан с изумрудской Макарьевкой, именно там драли лыко на  мостках. Нынче липы в округе почти не стало, не стало и тех, что кружком стояли у школы в Лесозаге, где мы играли в волейбол.

Ферсман в 1921 году посетил изумрудные копи во второй раз.
«Обогатительная фабрика на Троицком прииске» - отписал он, - «пострадала мало, но все огромные разрезы и шахты затоплены водой».
К осени этого года по предложению горного инженера Н.И. Калугина копи порезали на делянки, как на Аметистовых разработках, и сдали их отдельным старателям.
Во время очередного визита летом 1924 года Ферсман изучал «скутинский клад», когда в одном месте были обнаружены залежи чистых изумрудов, спускался в шахты на Мариининском прииске, изучал Троицкий и Люблинский прииски. Последний раз был в 1931 году. Академика не стало в 1945 году. В честь его назвали два минерала: ферсманит и ферсмит.

Сегодня решил прокатиться и дать велокруг по знакомым местам. Дорога засыпана щебенкой и для моего «вездехода» не очень удобна. С тротуара, а он закончился на улице Шахтерская, я вынужденно выскочил на дорогу. Потихоньку добрался до трассы, заасфальтированной, но изрядно разбитой. Крутил и рассматривал по сторонам многочисленные кучи мусора. Цивилизация проникла и в эти края, где раньше останавливались юртами цыгане, где позже мы собирали грибы и даже соревновались в беге по тогда еще насыпной дороге. С горки на горку, в один конец 400 метров, туда и обратно — 800. Помню, как на первую горку забежал резво, а на обратную залезал чуть не шагом, - силы меня оставили.
Сейчас тоже не все получилось. Дорога от Лесозавода до Старки засыпана крупным щебнем, решил до малышевской трассы судьбу не испытывать. Свернул в лес, доехал до плотинки у пионерского лагеря, постоял, посмотрел на берега, где когда-то рыбачили и покатил в обратную сторону, против ветра. Чего, спрашивается, забрался в глубокий лес!
 
По данным специалистов, наш лес на 50% - сосняки и 20% березняки. Можно согласиться. Леса, надо отметить, стало меньше, но раньше ему доставалось больнее: из него еще выжигали уголь, гнали смолу, заготавливали лыко. В результате липу истребили, а сосну иссушили. У сосны научное название «пинус». От кельтского «пин»  переводится как «скала». Некоторые «скалы» стоят до сих пор возле нашей изумрудской школы за болотом у дороги к магазинам. Одну из них я срисовал в детстве и она почти не изменилась, только верхушка засохла — облысела как человек. Китайцы, как мне известно, сосну почитают  наравне с бамбуком, за их стойкость....
Что интересно, во время Первой мировой войны на уральских лесных работах использовались китайцы, нанятые в Харбине и отправленные в 1915 году в количестве 10 000 человек для рудничных и лесных работ Верх-Исетского округа.
Вспомнились беседы с Петром Георгиевичем Зориным, главным специалистом в лесных делах не только Урала, но и Сибири. Спросите почему Сибири? Отвечу словами героя фильма: «Я там сидел».
Все у нас где-то сидели и к лесу, которым страна богата, отношение имели. Дядя Петя, тем более, потому что трудился в местном Леспромхозе.
-При царе-батюшке лес наш принадлежал Монетной даче. Про Монетку слышали? - спрашивал дядя Петя.

-Слышали, - отвечали мы дружно
-И про Старку слышали?
-И про Старку, там мы еще и рыбачим.
-Рыбачить это хорошо, - согласился дядя Петя. Я сам люблю с удочкой посидеть. Так вот, чтобы вы знали, кордон Старковский возвели для охраны леса. Кордоны предназначались для службы лесной стражи, для объездчиков и лесников. Главным лесничий Уральских заводов   Шульц носил звание генерала корпуса лесничих. Он и при советской власти служил.
-Это тот, кто лесной кодекс составил?  -  поинтересовался подошедший  Юрий Зорин, один из близнецов, старших братьев Олега - Как же, как же. Знаком с ним через этот труд, в институте касались. Даже  помню, что он обращал внимание на подготовку леса на военные нужды.

- Был еще минералог Кокшаров. Так вот он  оставил воспоминания о лесничем А.П. Вейденбахе. «Он был человеком замечательным по своей честности, строгости, регулярной жизни и тому согласию, в которой он жил со своей женой Шарлотой Ивановной. Он вел строгую и аккуратную жизнь». Особенно умиляло автора сочетание немецкой самодисциплины с радушием к окружающим. В новом отечестве Вейденбах не разбогател, проживал в скромном маленьком доме.
- А что остальные немцы?
-Их было на Урале предостаточно. Потому, как равнение было на передовую саксонскую горную школу.
Немцы переселялись, все, кто понимал толк в рудном деле. Так, в соседнем Березовске, где добывали золото, первая шахта была заложена под руководством берг-гауэра Глеса и под наблюдением асессора горной канцелярии Г. У Райзера.
-А наш Гауэрт не из тех корней будет, - спросил Женя?
-Вполне возможно. Ильинка входила в в юго-западную часть Березовского месторождения. По данным академика Петра Паласа, его коллега Иоган Фальк насчитывал до 20 семейств немецких рудокопов.

По данным екатеринбургского историка С.А. Корепанова, саксонцы занимали все управленческие технические должности на золопромывальных заводах.
Под руководством немцев вышло немало русских отличных и опытных штейгеров, ведших рудничное дело по правилам горного искусства. Они возвели, они же и порушили.
-Что тут скажешь, - продолжил Петр Георгиевич.  Всем известно, как во время войны пострадали нефтяные источники Грозного, Донецкий угольный бассейн, опять же. А сколько разрушенного! Все надо восстанавливать. А как без леса. Он и нынче всему голова. -Во время войны добыча, по большей части, велась вдоль железных дорого и сплавных путей. Нынче надо расширяться, искать другие пути.
-А как с самовольными рубкой местного населения? - интересовались мы.
-Бывало и такое. Запрещали, конечно, но не на столько, чтобы людей доводить до гибели. Им же работать надо, семьи содержать. Так что приходилось выкручиваться. Лес еще есть, лежневые дороги надо прокладывать, машины закупать. На лошадях не потянем. И, потом, лесопосадки надо снова налаживать, думать о будущем.
-Охрана наша на кордонах справляется? - спросил отца Олег.

-Оружием обеспечена, права по задержанию имеются. Опять же премиальные им положены, 30% от сумм отчислений штрафов и вырученных от продажи конфискованного при самовольных порубках. Это еще не все. Запреты на вывоз буреломного  и валежного дерева, самовольную пастьбу скота и  сенокошение, смолокурение, углежжение, самовольная охота и рыбная ловля -это все лесная охрана.
-Что и рыбки половить не разрешают? -  зашумели мы.
-Ну почему? Удочкой, пожалуйста, а сетями ни ни.
-А сами охранники не бедствуют? А то могут из ружей начать шмалять по кому попало ради собственного достатка, - продолжил беседу брат Юрия Георгий.
-Жилье есть, есть наделы под пашню и покосы — еще при батюшке царе выделяли по пять десятин на служивого. Плюс полторы десятины под огород.
Про лес и его порядки мы и сами многое знали, потому как выросли в лесу. Знали про Старку, про  кордоны Ильинский, Осиновский.
-Это где? - интересовались девчонки в школе.
-Ильинский на реке Ильинка, левом притоке Рефта. Осиновской на речке Осиновке, - разъясняли учителя. Все они когда-то относились к Режекскому сельсовету. Ныне Осиновский кордон перепрофилировался в лесохимический поселок Малышевского поссовета. Про химию моя тетя Вера все знала досконально.

Ильинский кордон, где когда-то добывали золото, был хутором, потом снова кордоном Изумрудского поссовета. Сейчас числится поселком. Второе, общепринятое название поселка - 29-й квартал. Последнее время тоже был «подсочный», жители занимались смолой. Нынче там насосная станция,  воду качает для  Асбеста.
-Живицу, значит, собирали?
-Живица — это смола, дети. А смола — канифоль, если это вам известно. Так сказать, важный компонент для изготовления синтетического каучука, резины, используемой в электро и радиотехнике.
-Это понятно. Редко можно встретить хвойное дерево, которому за сорок, на котором нет следов подсочки, - соглашался ученик, у которого родители трудились в Леспромхозе. - Инструмент есть такой под названием хака, им и метили, точнее подсачивали. Химлесхоз специально имелся. Он этим и занимался
-Легче сказать, чем не занимались, - продолжал преподаватель. Работник Химлесхоза во время войны собирали ягоды, грибы, лекарственные травы для госпиталей. Что тут скажешь.
Дядя Петя не только любил порыбачить, но и был заядлым охотником. Обходил всю округу и знал где и что можно подстрелить.

-Если хотите поохотиться, то советую обратиться к старому жителю старику Евтушенко, бывшему егерю, - рекомендовал он молодежи. Ранее он проживал в поселке Коммунальный или в Марковке,  уже запамятовал.
- А что вам дядя Петя известно о Коммунальном кордоне? Говорят и там дичь водилась.
-Это тот, который Известковый?
-Коммунальный и Известсковый — это одно и тоже. 
-Это понятно. Коммунальный стал Известковым потому, что рядом с кордоном велась добыча и обжиг известняка. Известь вывозилась на Режевский завод, а позднее в Асбест. После войны там работали  мои знакомые лесники Мальцев, Усольцев и Сосекин.
-Дядя Петя! Расскажите что было после войны? - забрасывали мы его вопросами.
-Много чего разного. Например в 4 км. от Изумруда располагалось лагерное отделение военнопленных № 6.
-Это нынешний Лесозавод?

-И нынешний и давнишний. Тогда еще плотины и запруды не было. Поселок от реки находился на удалении. Стояло три типовых рубленных барака. Имелись клуб и карцер. - В карцер не хотите? - шутил дядя Петя.
-А пленных было много?
-Трудно сказать, я не считал. Говорили, что около тысячи. Некоторые из военнопленных работали на ГГМК № 3 Министерства цветной промышленности, на разработке Малышевского рудника Но основная работа была на лесопильном заводе. Лаготделение было по преимущественно венгерским.
Вечером ходил гулять. Маршрут отработан еще в прошлые годы: до стадиона, круг почета, а может не один, и обратно. У озерка возле школы вовсю загорают, любители порыбалить забросили удочки и выпивают по рюмочке. Молодежь гоняет футбол, семейные гуляют с колясками.
Футбольных площадок, а точнее полей, где можно было разбежаться, в мое детство  не существовало. Играли где придется: во дворе школы в Лесозаге, в перелеске за домом Владика Маркова, на большом пустыре у леса на задах огорода Бори Онищенко, что рядом с дорогой на каменный карьер. Кроме этих полей были и другие, временные, которые располагались в дальних концах поселка. Ребята, кто владел дриблингом, умел классно обводить и забивать голы, пользовались особой популярностью: Юра Мартьянов, Женя Пырьев, Коля Бебенин. Позднее они играли за сборную предприятия. Их по возрасту сменили Володя Бытов и Гена Малыгин, а из моих годков Володя Мартьянов и Саша Шрейдер.
 
Женя Пырьев, вратарь, одно время тренировал мальчишек Леспромхоза. Я и не знал, что он одногодок моей сестры — с 1938 года рожденья. В 2008 году он был в числе  кандидатов  в депутаты по Малышевскому городскому округу.  В тот год старый  знакомый Юра Апрелков пытался стать мэром поселка.  По молодости он тоже пинал футбол.
Футбол отнимал лишнюю энергию и большую часть свободного времени. Я не был мастером нижних конечностей. Отсутствовала способность к ловкости и лавированию, финты и обводки не получались. В состязаниях выручала выносливость и сильные ноги. На выходе мог обогнать соперника и забить гол. Имелись и некоторые вратарские способности. Однажды  даже играл за сборную юношей поселка Малышева.  Матч проходил в Асбесте на старом стадионе «Строитель».  Мы, увы, проиграли, я пропустил два мяча, один из них с пенальти. Боль за неудачу осталась на всю жизнь.  Сейчас в  футбол  на Изумруде не играют, не стало открытых мест — заросли или перекопали.  Игры сейчас другие, бегать не надо, только нажимай на кнопки. 
         
После утренних упражнений с книгой, оделся по походному и пошел на остановку. Планы доехать до двухэтажек, где я родился, а там прямиком в лес через карьер. Частник водитель отказался везти за полцены до деревни, пришлось заплатить до города.
Погода как раз для прогулок: ветерок, солнечно, но не жарко и комаров не так много. От карьера спустился вниз к покосам и краешком, по светлым полянам прошелся до леса. Первый нашелся масленок, а потом пошли одни синявки. Попались две женщины, которые согнувшись что-то искали в траве. Может грузди? Мне два попались. Они плотно засели во мху и я с трудом выковырял их ножом. Решил вдоль покосов идти в сторону высоковольтной, но сбился с пути, закрутился вокруг полян и пошел не на север, как надо было, а на запад. Потому вышел не к той дороге, на которую рассчитывал. Зато стали попадаться красноголовики, подосиновики, даже один белый гриб нашелся.
Когда я вышел на нужную дорогу, ноги мои уже начали заплетаться. В плотном лесу комары стали жучить со всех сторон. Пришлось достать мазь и натереться. Последние два года  с удобством на велосипеде катался по этим дорожкам, а сейчас сплошная грязь, колеи разбиты, даже пешком приходилось обходить лужи «за версту». Постоянно вытирал сапоги о траву и, при случае, мыл в лужах.
На Клубной, куда  вышел из леса встретилась девочка.
-Здравствуйте, - поздоровалась она, - смотрите какую я поймала ящерицу, и показала мне ее на ладошке.

-Сейчас она тебе оставит свой хвост, - сказал я, - лучше отпусти ее.
Девочка отошла к куче напиленных дров и отпустила свою пленницу на бревно, только ее и видели.
У поворота на кладбище стройка, огорожен участок и вовсю идут земляные работы. Со всех сторон поселок  обустраивается, наверняка дачники из города.
На остановке стоял минут двадцать, прочитал все объявления кто и что продает и снимает. Машины мчат, пыль с дороги летит, пришлось отойти в сторону. Тут, как раз остановился автомобиль. На заднем сиденье пожилая женщина, на коленях поднос со съестным.
 -Вы что со своей закуской в гости едете? - спросил я.

 -Нет, мы с кладбища, - ответил мужчинами за рулем и протянул мне конфетку, - на помяни, - а кого не сказал. Я спрашивать не стал, а конфету с удовольствием скушал, так как уже изрядно проголодался.
К грибам нужна сметана и я зашел в магазин. Перед этим поговорил с торгующей овощами соседкой Елизаветой Дмитриевной, показал свой урожай.
-Одна женщина сегодня ходила в сторону  Партизан, нарезала там кучу маслят и за 100 рублей продала у «Пятого» магазина, - сообщила  баба Лдиза, как ее зовут в округе.
-Маслята это хорошо, - сказал я, - у меня разнобой, но на грибницу пойдет.
-Пойдет, пойдет, - согласилась она.
Дома переоделся, помылся, всю одежду запихал в стиральную машину и прокрутил на всякий случай. С клещами нужно быть осторожным.


Рецензии