9 день Из Греки в Турки на морских паромах

2018.02.25

     6 утра. Феррибот затрясся, останавливая свое движение реверсом винтов. Мы входим в порт.
     Давешняя скандалистка-хохлушка, ночью согнавшая меня спящего с приглянувшегося ей участка дивана на пару метров в сторону, во сне базарным фальцетом обвинила всех русских в невоспитанности, зачем-то лягнула наугад свою сумку и проснулась. Ох уж эти новые украинцы. Скандалят по любому поводу и бесятся от вежливых русских. И что я вчера не разулся? Мигом бы задохнулась. Да и весь салон бы освободился за полчаса. Сказали бы потом в новостых: "Тут русский след, тут Русью пахнет. Нога Кремля." Нога в смысле носки.

      Семь утра и остров Кос.
      Я слегка спросонья кос.
      Тут не слышно вечных коз.
       Что пожрать бы вот вопрос.

      Гранит набережной расколот недавним землетрясением, вдоль, мощно. Словно пирс подпрыгнул на полметра. Осколки мрамора и бетона валяются там, куда брызнули год назад. Газоны как животы вспороты трещинами, газоны стекают в трещины, в трещинах рваными жилами переплелись голые мокрые пластиковые трубы.
     А на небе тучи, а тучи, а тучи, а тучи как гоооооры. Чернущие, ливневые.
     Прошелся по пирсу - ни одной открытой кафешки, а чуйка предлагает найти укрытие: на восходе плеснет с неба. Отыскал стасканное в кучу под навес уличное кафе. Выудил из горы мебели стол и кресло, воткнул в свободное местечко под тентом, всунулся туда и сам. Сверху застучало, холодным спреем потянуло в левую щеку. Сыро, хрлодно, хочется жрать и спать. И в Турцию уже б. Вон она, на горизонте, руку протянуть.
     Как проснулись ленивые греки, нашел единственное работающее вафе, попросил вайфай, посулил за это заказать брекфест континенталь. Брекфест приперли, но что за нафиг! Две корочки мумифицированного хлеба, тень ветчины и призрак сыра. Техника умудрилась нарезать еду ломтиками толщиной в один микрон. Пол чайной ложки перемороженного масла в жаренный а-ля тост сухарь не вкрашивается. Пакетик "Липтона", стакан кипятка, стакан льда, подкрашенного соком из коробки... И чек сразу на 6 евро. Ого! За ЭТО??? А где фасоль, где бекон, где кусок омлета с фото? Ах, перепутали в меню? А ГДЕ, МАТЬ ВАШУ, ВАЙФАЙ?!! Да мне пофиг на ваши сори, хитрожопые!
     Настроение к черту.
     Уже с нетерпением жду Турцию для нормально покушать впятеро дешевле. Развалили Османскую империю, развалили СССР. И получили Грецию и Украину. Нате, не обляпайтесь.
     Слава Богу, ветер сейчас с залива Гёчек, теплый влажный южак, мигом сдул нахлобученный сердито капюшон, выдул из дурной башки злость.
     И снова солнышко, под строительным тентом отеля долбят дятлами перфораторы греков, напротив православная церковь поет псалмы и странно-непривычно для русского слуха бренчит нестройными колоколами. Тут же кафешка выдает на-гора нечто вроде сиртаки.
     Побродил по городу, посидел ничего не заказывая в кафешечном инете, в другом месте смолотил гирос, купил по супераферте для друзей рому.
     За мной попятам тащится орастая кошка, замолкая только на прожевание очередного брошенного кусочка гироса.
     С пирса заметил в море хитрую каракатицу. Замерла камень-камнем, но наметанный глаз издалека уловил как мигнула сердито алым, сразу выделил странный камушек. Заметил положение по пеленгам на шину, стаканчик и палочку. Мальчишки сирийцы ловят с пирса, подозвал, показал. Началась охота.
     С ветром в башку влетают стихи. Хожу, улыбаюсь прямо в солнце, нагло провожаю прищуром изредка симпатичных девушек. Ха ра шо.

Мы на причале, за маленьким столиком
В местной суфлачне, покинутой на зиму.
Трёпы без смысла, так, крестики-нолики.
Пьем свой краси, день безделия празднуя.

Белые кубики домиков эллинских,
Синее-синее море эгейское.
Солнечный ветер в оливковых веточках,
Где отоподов псаразы развесили.

Желтые сети навалены горками.
Возле кувшины рядками разложены:
Весь как в нирване за древней работаю
Старый псараз достает осьминожиков.

Крупные - в город, а нескольких - в сторону.
Кошка поодаль мурчит разноглазая.
Черный монашек с улыбкою доброю
Лупит о камушек брата по разуму.

     В красавец ферибот-катамаран не пустили, взамен него маленький баркасик типа гулеты, болтающийся и причала как оно в проруби. Ну и ладно, мне не прикачиваться. А вот пара москвичей долго не усидела. Самоуверенная столичница сделала все как нельзя: сперва старалась не смотреть в окно, потом согнулась, упершись взглядом в колени, потом напялила темные очки. Ну, и одного чего-то было б достаточно, но от такого набора даже капитана б вывернуло. А, наверняка, еще и не ела специально. Убежала дура-дурой, теперь неделю на море смотреть не сможет.
     На соседнем сидении русская речь. Точно, капитан с матроской. Познакомились. Оказалось - друзья по КиЯ и ФБ. Послушал забавную историю 22-х метрового катамарана, собранного желтыми волшебниками где-то в Таиландах. Не, делать подводную часть из сэндвича с бальсой - по-моему, перебор. :) Кат набрал воды так, что аварийные эвакуационные люки оказались под водой в роли кингстонов. Но и способ сушки путем обдира пластика СНАРУЖИ тоже заставил задуматься.
    Турция встретила улыбчивыми таможенниками, базарно-махновским разграблением дьютика. И то, турок в дьютике все деньги оставит. Вот тебе и непьющие муслимы. :)
     После Греции от турчаночек глазонек не отвести, шея трещит на красоток. Эх, что д будет в РФ? Не, Турция после Греции как буфер, чтоб не так резок был переход от вяленых мордочек над огромными попами к русско-татарским красавицам.
     Первым делом отыскал на базаре новые носки. Менял расходники в самом дальнем углу самого кривого переулка за кафешками. Чтоб народ не губить. И все равно, стоило вынуть ноги из кроссовок и отклеить от них то, что когда-то было носками, да встряхнуть зачем-то...
     ...На минарете поперхнулся муэдзин, в городе завыли собаки, чайки осыпались в волны, в кафешке ахнулась посуда, со скрежетом задвигались столики. Я поскорее переобулся, метнулся к мусорным бакам и сунул химоружие под крышку. Бак заходил ходуном: там гибли в корчах крысы и тараканы. Из соседних баков с человеческим криком выскочили коты и убежали на задних лапах.
     ...Да ну, нах...
     Автостанция недалеко, автобус будто ждал. И вот я еду в Муулу.
     За окном теплая уютная Турция, в открытые окна веет согретым за день ветерком, постепенно темнеет.
     В деревнях (по-турецки КЁЙ) затопили печи и мангалы, в долинах поплыл сизый дымок с запахом хлеба и овощей. Турецкий дым совершенно не похож на наш: вроде бы те же сосны, но... Мягче? Скуснее? Я люблю запах наших туристских костров. Я люблю запах наших негазифицированных деревень. Аромат зимней Турции - в коллекции любимых запаховых воспоминаний.
     В Мууле пересадка на долмуш до Мармариса. Снова серпантин, снова ночные огни залива Гёкова.
     В отогаре Мармариса написал коллегам: кто приютит? Ответил Олег, капитан "Муди". Ну, к нему, в Яхтмарин.
     Отбой поздно: гуляли по ночной марине, беседовали.
    
Ладони мягкие долин,
Закатом вычернены горы.
Сосновых чурок вкусный дым
И по-турецки разговоры.

Доброжелательность и труд,
Улыбки встречные от сердца.
От европейских липких пут
Скорей стараюсь оттереться.

Эх, не туда рубил окно,
Не то принес народу Петя.
Пусть я таким не стану, но
Я рад, что турки есть на свете.
    
    

    


Рецензии