61 день Девять кругов. И вновь в Афины

2018.04.18 Среда

     Умка уже летала самолетами. Ей это не очень нравится.
     До аэропорта нас любезно подбросил Дима, матрос яхты "Транзишн", новый капитан катамарана "Дикий". И то дело: не в любой таксомотор поместится эта огромная клетка для перевозки маленьких собачек. А со мной еще рюкзачище, рюкзачок и сумочка. Все правильно разложено и до грамма вывешено, чтоб не докопались. Багаж 23 кг + ручная кладь 10 кг и личные вещи в ма-ахонькой сумочке (айпад Васька и тяжеленный том лоции Эгейского моря.)
     Аэрофлотом лететь дороговато, но выбрал эту компанию из-за Умки.
     Накануне прошел все круги ада ветеринарии. Следите, если сможете, за жонглированием сроками.
     Круг первый. Ветлечебница, частная. Нам нужна прививка. Плановая. А ее делают за месяц до вылета. Не страшно - уколоть укололи, отметка задним числом. Хорошо хоть проглистогонили вовремя, как положено, за неделю до прививки. Но отметку о дегельме... Тьфу! ... зации нужно ставить за два дня до вылета. Иначе справку Ф1 не дадут.
     Круг второй. Теперь за справкой ф1, мать ее. Справка действует всего пять дней, получать по месту жительства собаки. Но у собак нет прописки, а потому врачи с чего-то прицепились к прописке хозяина. И едва не погнали нас в Нижний Новгород. Правда, абсурд оказался очевиден: чтоб ехать в Нижний за справкой Ф1 нужна справка Ф1. Уп-с.
     - Вы где живете нонча?
     - В Царево.
     - Все равно, вам в Пестрецы ехать. (это почти 100 км отсюда)
     - Мадам. Я живу там, не отрицаю. Но псинка живет тут, во-он в том доме, у моих друзей, на передержке. (Наморщил ум, вспоминая номера домов и названия улиц, что видел, пока искал дорогу в госветлеч.) Пишите: ул. Даурская, дом 9, квартира... Ну, допустим, 10.
     - Что значит "допустим"???
     - Пишите, мадам, слова - ветер.
     (Собака, забытая, внимательно смотрит на местного кота. Коту нехорошо)
     Круг третий. На выписанную гербовую бумажку нужна печать. Из министерства. Ехать через весь мегаполис.
     Эх, министерство сельского хозяйства - самый великолепный дворец Казани, жемчужина архитектурных излишеств. Поинтересуйтесь - офонареете. Ок, гугль!
     В этом дворце капустосочетания нас не пустил на порог суровый охранник. Ну и фиг, привязал лайку у входа, сходил без песы. Ковры, баллюстрады, хитроизогнутые коридоры, а вот нумерацией комнат заведовал псих. Нашел комнату 217 между 215 и 08. Шлеп! Печать есть.
     А Умка, неосмотрительно спущенная с поводка, обиженная выгонянием, вдруг метнулась во дворец и обежала оба крыла, пока не было поймана. И даже пометила угол у секретариата. Вот за что уважаю лайку - за принципиальность. Сразу вспоминается Албания, игра "Зарница", где лайка билась против автоматчиков. И великолепная куча у основания древка флага НАТО как знак русской победы.
     Круг четвертый. А теперь билеты. А уведомлять о собаке нужно за 36 часов до вылета. То есть опоздали, надо на следующие дни смотреть. А в этот период моих рейсов нет. А когда есть - справка истекает.
     Но милые люди в Аэрофлоте забронировали нам пропущенные рейсы, наутро я позвонил в аэропорт Казани и девушки за пару часов договорились и разрешили перевозку пса. Круть!!! Этой ночью мы летим!!!
     Круг пятый. Для до Москвы достаточно Ф1. А для до Афин надо А5. То же справка, но круче. В Шереметьево, по слухам, три часа ее получать. А у меня пересадка 3,5 часа. Не успеваю. А билеты-то невозвратные. Долго беседовал с милой докторшей аэропорта. В результате выслал сканы документов по эл. почте, а по прибытии в аэропорт справку получил. Значит, в Москве можно не шарахаться.
     Круг шестой. Хитрым маневром вывел Умку до ветру: с рюкзаками и клеткой на улицу не выволочиться, оставлять нельзя, собаку жаль. Все сделали вид, что все норм, успел вернуться к шмоткам раньше саперов.
     Круг седьмой. Умочку усадили в клетку. Взвесили - меньше 50 кг. На пару кг. Нужно оплатить 75 евро. Евро не берут, только деньги, а курс у Аэрофлота нынче на 10 % злее банковского. А я взял-то по банку! Пришлось будить Наташу, переводить на карту.
     Круг восьмой. Посадка. Наконец клетка просвечена, колесики отломаны, Умка упакована. Воду пить отказалась - знает, сколько терпеть. Пока, увидимся в Москве! Может, разрешат напоить и выгулять.
     До Первопрестольной трясло. Нанесло поганый фронт, хмарь, турбулентность. Едва сел - сразу уснул. Едва уснул - сразу растолкали. И сунули кусок хлеба и стакан воды - твой завтрак, гражданин! И если кусок хлеба содержал сыр, куриное мясо и какой-то салатный лист, то вода в себе ни кофе, ни чаинок не содержала. Просто нехолодная вода. Полстакана. Ибо турбулентность. Сжевал, запил, уснул, растолкали - прилетели.
     Что сейчас в Аэрофлоте реально радует - новое поколение ослепительно красивых молоденьких стюардессочек. Приветливых, улыбчивых, понятливых.
     Что-то я вообще доволен Аэрофлотом крайнее время. Вот еще б цены подрихтовать под турок - ну тогда ну вааще.
     Спросил транзитного волка на выдаче багажа - выдали без вопросов. Умочка не волнуется, спокойно лежит в клетке. Вывез ее под дождь до ветру. Умница обнюхала Шереметьево и сделала пост в собачий чат на газоне. Судя по выражению морды - не, в этой ШауРМе ей не нравится.
     Ну, сглазил. На бочку внезапно ставших хорошими сотрудников нашлась ложка дегтя. В лице злой московской бабозавучихи. Формализм и хамство.
     Это девятый круг.
     Подканала тетка откуда-то сбоку, прицельно стала наблюдать, как милая девушка принимает обратно мою транзитолайку. Девочка заранее съежилась. Моя сука тоже суку почуяла, забеспокоилась. Тетка в клетке не углядела нарушений, но не зря ж приперлась. Выскочила шавкой подзаборной и скандально и визгливо так заставила девушку промерить мой рюкзачок.
      Эту ручную кладь крайние пару лет катали и Туркишаэрлайнз, и Пегасус, и Эгейаэрлайнс. И молдаване, и украинцы. И даже Аэрофлот уже трижды провез рюкзачишко. Да что там - я ж только что из их самолета.
     Но увы - высота оказалась 60 см, вместо разрешённых 55. Тётка просияла: изобличен нарушитель. И - в крик. Что там крик - ругань. Ну ни дать ни взять училка русского языка выгоняет с урока.
     И не сметь трогать и сминать!!! Она видела 60!!!
     Спорили долго. Ну, как же - парадное крыльцо России, как на такой-то паперти да не полаяться.
     - Мадам, вы не в суде и не на базаре! Я ваш клиент, я плачу деньги и должен уйти довольным! Если у вас что-то не вписывается в схему мироздания - предложите варианты выхода! Э, нет, сто евро за третье места багажа не вариант - тут шмоток на копейку, детские вещи...
     - Вы наказали десять контролерш, пропустивших лишний килограмм. А почему вас не наказывают за бездушие и формализм? Эта парочка приносит убытки компании куда большие, отталкивая пассажиров к улыбчивым туркам и грекам-пофигистам.
     В конце концов разум победил: я вынул из рюкзачка детский пуховый комбинезончик, сунул в герму и бросил в клетку. Рюк усох вдвое и спор переместился на пёсу. А вдруг там теперь лишнего? Перевзвешивали. "...А принцесса от злости повесилась на собственной косе..." - 43 кг! А разрешено до 50-и :)
     Напугала сука собаку, подняла нервы мне, девушке-контролеру и двум ни в чем не повинным грузчикам. Недоёная, что ли?!!
     Наконец получил последние напутственные фамильярно-грубоватые "стой", "дай", "я не отпускал" и "проходи" от таможенников, пограничников и вахтеров, украсил бумажки десятком нафиг никому не нужных печатей и счастливый покинул свою ласковую Родину.
     Вспомнил народную мудрость:
     ИДИОТИЗМ НАШИХ ПРАВИЛ И ЗАКОНОВ КОМПЕНСИРУЕТСЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ.
     Нет, ну реально, если попытаться выполнить все правила и инструкции по перевозке собаки - нефиг и думать, никак не перевезти. Вся надежда на вменяемых исполнителей, саботирующих этот бред.
     И главное: с чего шухер? Что, люди бешенством не болеют? Болеют, их тот же ежик кусает, но с них прививку не требуют. А в остальном человек человеку куда большая зараза, нежели ручной волк. От того только бешенство да блохи, а от людей бешенство, блохи, лобковые вши, спид, гепатит, сифилис и грипп. Род собачий не способен похвастать Чекатиллами и Гитлерами. Человек больше, сильнее, хитрее, непредсказуемее, заразнее, опаснее собаки. Собаки не взрывают и не угоняют самолеты. Но провести собаку сложней в сотню раз. Дискриминация. Негров освободили, теперь свободу псам!!!
     ...А в самолете такие стюардессы!!! Ах. И хороших людей в эти дни я встречал больше, чем плохих.
- До свидания, приятного дня, спасибо, что воспользовались услугами нашей авиакомпании
- Вам спасибо. Прилетайте еще! И: вы такая красивая!..
- Спасибо :)))))))))))))
     Приятно делать девушкам приятно.
     В Афинах теплынь, +25. Перед паспортным контролем толпа народу. Китайцы кучей, инстаграмятся. Их игнор остальных людей граничит с наглостью: все иные просто мебель или деревья. Русские выделяются теплой одеждой, потными лицами и вежливостью. Австралийцы в шортах прут через китайцев, проныривают под лентами ограждения лабиринта, отвечая ловкостью на наглость, но застревают в вежливых рядах - тут шустрить уж как-то неудобно и, кажется, страшновато. Арабы и индусы распределены равномерно, выделяются достоинством. Скандинавы - странными прическами а-ля панки. Англичанки - опойными лицами под синими волосами. Кто не лесбиянки - те под ручку с как-то излишне ухоженным англичанином.
     Получил багаж и Умку. Ума порадовалась выпусканию из заточения, лизнула руку и уселась рядом - само Олимпийское Спокойствие.
     Тележки в аэропорте вдруг стали платные. Уп-с. Но у меня клетка на колесах. Забил ее рюкзаками.
      Но в автобусе взбунтовался какой-то старик грек и меня заставили все перегружать: рюкзаки в кучу, собаку в клетку. Блин. Хорошо хоть в ту же марину ехали наши ребятишки, курсанты яхтенной школы. Ну, хоть и москвичи, но со второй попытки при личном обращении помогли выволочь груз на остановке.
     Дальше проще: ручную кладь и сумку с книгами в клетку, рюк за спину, Умку миленькой курсанточке. И алга-алга.
     На яхте все нормально. В мое отсутствие поменяли наконец рваные подушки в салоне, сменили поролон в кокпите.
     Под пайолами снова вода. Пресная. Предполагаю, что нашел откуда поступает еще в прошлый раз: все Гармошки с завода идут в неудачном варианте сборки. Верхняя скорлупка корпуса прикручена к низочку через резиновую прокладку, видимо, чтоб при крупных поломках можно было менять только половину корпуса. Но в дождь в щель попадает вода и находит проход. На всех соседних Гармошках хозяева заполняют эту щель сикофлексом. Тоже займусь.
     Марина Алимос. Самая грязная дара из виденных мной. Все валится или бросается в воду: очистки, кожурки, окурки, обрезки, пакеты. Льется масло и краска, моющие средства, смываются унитазы. Мерзость плавает ковром и от направления ветра зависит, в каком углу марины будет вонять.
     А еще шипъярд. Там нет асфальта, глина и пыль, это все взлетает тучей и преобладающий тут норд-вест накрывает ей марину. На яхте за неделю наметает целые барханы грязи, чуть сбрызнет дождиком - и под ногами на деке чавкает. Как они красят лодки в этой пылище??? Нет, если поднимать яхту на подготовку к сезону или ремонт - вот только не здесь.
     И - мегополис. Шум, гарь. На яхтах воруют. Стоять дорого. Нормального туалета и душа на берегу нет. Нафиг. Или на острова, где тоже ничего нет, но чисто и дешево, или в Турцию. Где в те же деньги ну вот все что только можно.
     "Менестрель" чумаз. Но сперва сикофлекс - потом клининг. В смысле - душик.
     Фуфло в Париже, на звонки и смс не отвечает. Документы все еще не готовы. Ну вот какого черта?!! Блин.
     Сгонял за продуктами, смолотил суфлаку и гирос. В пэт-шопе взял Умке корм. Банка 1,09 евро, в ней 1,25 кг собачьих консервов. Летом цена удвоится, надо брать запас. Правда, на 7 месяцев это 200 банок, но хоть треть бы...
     Вечером гуляли. Умка в лесочке встала на след кроликов, я на связь с Димой Масловым. Подъехал, обменялись новостями. Он уже на воде.
     Вечером ужин одним здоровенным апельсином, отбой с распахнутыми люками.
    
    
   

    


Рецензии