Рамзан Ампукаев

Рамзан Ампукаев Сулим, действительно оставим все риторическое и ответим на один вопрос- ГДЕ ДЕНЬГИ? "Бюджет ЧИАССР в 1989 году был всего 180 млн. руб., а продукцию всех отраслей экономики произвели в том же году до 28 млрд. руб., нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность - порядка 22 млрд. руб, сельское хозяйство и консервная промышленность до 3,8 млрд. руб. и т.д." После революции все 28 млрд. оставалось в республике, правильно? Курс доллара к рюблю был тогда 1USD-1,20RUB. Тех 180 млн.руб. , которых Москва оставляла, хватало на зарплату, пенсии и пособии. Даже с учетом сбоя темпов сельского хозяйства и других отраслей, стабильно работала нефтяная отрасль. Вопрос - ГДЕ ДЕНЬГИ?

-----------------------------

Вопросы к ветеранам Ичкерии.

...Пока Ичкерия 1991-94г.г. "мудрствовала" о независимости, а подручные "умники" расхищали национальные богатства - доверчивые сыны народа готовились умирать за воображаемую свободу. Как оказалось, за свободу тех, кто украли миллиарды у "освобожденного" народа!!! Однако за преступления никто не ответил. Никогда. Вопрос такой и не ставился. Интересно, а почему? Ведь ура-патриоты всегда были чувствительны к имиджу Ичкерии. Осталось загадкой - куда исчезла принципиальность революционных праведников? Куда исчезли ораторы, клеймившие партократов - кровопийц народа?

По различным оценкам республика добывала в те годы 4-5 млн. тонн собственной нефти в год! Перерабатывала ежегодно до 14 млн., завозной тенгизской нефти, за исключением 94-го года. Среднегодовая стоимость нефти тех лет 15-20 долл/баррель или 120-160 долл/тонна..., покупательная способность доллара того периода по мнению экспертов была в 3-4 раза выше, чем сегодня..! Это фантастические цифры и подсчеты оставим независимым экспертам.

Но для настоящих патриотов эти факты страшны другим - именно по причине расхищения национальных богатств и разграбления народного хозяйства в первые три года, нанесен смертельный удар по идее независимости, подорваны физическое здоровье и доверие к политической перспективе Ичкерии. Вот тогда и погибла Ичкерия - еще до первой войны, еще до первой победы! Именно тогда были подорваны фундаментальные основы государственности - политика, экономика, социальная сфера, общественное согласие! Вторая война, логическое продолжение в сторону более трагического тупика.

На вопрос - где деньги??? - автор объявлялся врагом народа! Пример Мусы Темешева - главный редактор газеты ИЧКЕРИЯ, один из основателей и идеологов Ичкерии. Его развернутая публикация о хищениях нефтепродуктов в особо крупных размерах в июне 1992 года, за которой последовали протесты рабочих нефтедобычи, учителей, врачей - стало первым публичным разоблачением жуликов во власти. Однако факты не стали предметом государственного расследования, а Муса был уволен и предан анафеме.

На эти вопросы не ответили и через 20 лет.


Рецензии