Мия. Киносценарий. часть первая

ТИТР:

                «Мудрые всегда отличаются от
                остальных! Их трудно удивить
                чем-то, но вот порадовать,
                еще, иногда возможно…»
                - Данила.

КОНЕЦ ТИТРА

ЭКСТЕРЬЕР. ПАНОРАМА ТЕРРИТОРИИ ТОРЖОКСКОГО МОЛОЧНОГО ЗАВОДА - УТРО

Слышен приглушенный шум города и предприятия.

Октябрь. Улица. Территория молочного завода. Перед автоматическими воротами большого ангара стоит заведённый дизельный погрузчик с ящиками и коробками на «вилах». С неба тихо падает крупными хлопьями ранний снег. Ворота медленно открываются. Погрузчик въезжает внутрь ангара...

ИНТЕРЬЕР. ТОРЖОКСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД – ВНУТРИ АНГАРА - ОДИН ИЗ НОВЫХ ЦЕХОВ ЗАВОДА - УТРО

Это новый строящийся цех молочного завода. Внутри полным ходом идут монтажные работы. Около 30 человек занимаются каждый своим делом: кто вентиляцией, кто отоплением, кто станками, линией, кто воротами. Начальники просто стоят посреди цеха в белых строительных касках в кружке и что-то обсуждают.

В дальнем, правом, слабо освещённом, углу, на вершине большой лестницы-стремянки, стоит и работает обычный электрик-монтажник ДАНИЛА Стражников.
(ДАНИЛА - мужчина лет 33-35, простой, обычный провинциальный).

Данила монтирует автоматику системы отопления цеха на конвекторах с водяными радиаторами и принудительной конвекцией.  Даниле сверху видно всё...

В цех входит какая-то делегация  людей в белых халатах. Данила замечает среди этих людей невысокую девушку МИЮ с восточным лицом...
(МИЯ - девушка 25 -27 лет, кореянка по происхождению).

КАРТИНКА ИЗ ЗАМЕДЛЕННОГО МИРА:

Мия в компании коллег уверенно, но с любопытством входит в ангар. Она прекрасна...

КОНЕЦ КАРТИНКИ

Лицо Данилы. Заметно его любопытство в адрес интересной девушки. Данила бросает редкие взгляды в её сторону и продолжает работать. За кадром слышны приглушённые голоса негромко разговаривающих членов делегации с руководителями строительства.

                ГОЛОС 1
                (за кадром, деловито)
                Скажите,пожалуйста, высота установки 
                конвекторов соответствует проектным
                требованиям...

                ГОЛОС 2
                (за кадром, с недоумением)
                Да,конечно, Антон Григорьевич! Всё
                соблюдено до миллиметра!

                ГОЛОС 1
                (за кадром, с удовлетворением)
                Ага,.. ага... Хорошо!

                МИЯ
                (за кадром, легко, уверенно,
                звонким, чистым, насыщенным
                тембром голосом, но с лёгким
                акцентом)
                Мы должны будем всё проверить и ознакомимся
                со всеми инженерными системами на разных
                этапах монтажа...

Данила не выдерживает, его любопытство берёт верх. Он смотрит с нескрываемым любопытством на Мию. Мия разговаривает с главным НАЧАЛЬНИКОМ строителей. Начальник слушает её очень внимательно.

                МИЯ
                (продолжает спокойно, легко,
                уверенно,)
                ...И в момент пуско-наладки
                приедем. Заодно, ознакомимся с системами
                безопасности производства... И еще: нам
                нужны будут список реально устанавливаемых
                отделочных покрытий и подробная
                технологическая карта будущего производства!

Видно, что Даниле нравится эта девушка. Он забывает обо всём на свете - сначала поглядывает, а потом вовсю  таращится на девушку. В итоге, Данила замыкает что-то там у себя в оборудовании. Все слышат звук короткого замыкания, электрической дуги. Раздаётся хлопок. Все видят яркий сноп искр. Данила роняет вниз отвёртку. Отвёртка падает остриём вниз, втыкается в картонную коробку с дорогим оборудованием.

Мелкие начальники подбегают смотреть, не испорчено ли оборудование.Слышны ругательства в адрес "долбаных электриков".

Данила с нелепым видом стоит наверху и виновато озирается.

«Восточная» девушка Мия замечает всю эту суету, смотрит на отвёртку, смотрит вверх, смотрит на Данилу: Данила в легкой дымке от замыкания, смущен от прямого взгляда красивой девушки, глаза в глаза, и пытается «спрятаться за воздух». Девушка смотрит на него уверенным, спокойным, чистым, добрым, проницательным, но слегка равнодушным взглядом. Возможно, Данила ей симпатичен, и она улыбается естественно и непринуждённо. Девушка отводит взгляд, как бы осматривает себя сверху, поправляет складки на юбке, поправляет белую каску на голове и отворачивается к своим коллегам – возвращается в обсуждение служебных вопросов. Видно, что делегация не местная, что Мия - гость и очень важный гость. А местные начальники отчитываются перед ней. Она легко улыбается, одобрительно кивает головой, и делегация уходит через противоположные ворота из цеха. Данила спускается с лестницы, берёт отвёртку, крутит отвёртку в руках и с видимыми эмоциями смотрит вслед делегации…

ЭКСТЕРЬЕР. ТЕРРИТОРИЯ МОЛОЧНОГО ЗАВОДА - ДЕНЬ

Перекур. Мужики сидят на улице на солидных скамейках – отдыхают, разговаривают…  Данила тут же. Со стороны цеха идет какой-то небольшой начальник - СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, подходит к Даниле.

                СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
                (серьёзно и сердито)
                Данила, ты меня "задолбал"! Ну сколько,
                длять, можно заниматься хеъней? Ты спишь
                что ли во время работы? Ночью надо спать,
                а не по девкам бегать!

                ДАНИЛА
                (расстроенно)
                Ну, так получилось, Сергей Иваныч! Я
                сплю по ночам, а...

                СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
                Ты понимаешь, что не успел я приехать
                сюда, как мне уже высказали, что ты чуть
                не испортил какое-то дорогое оборудование
                и перепугал проверяющих из Москвы?

Другие работники слушают разговор начальника и подчинённого, сдержанно улыбаются.
                ДАНИЛА
                (расстроенно)
                Ну, виноват... Отвлекли меня...так
                получилось, Сергей Иваныч! А по ночам я
                сплю.

                СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
                Кто это тебя отвлёк? Бабу увидел,
                "прохиндей"?

                ДАНИЛА
                (слегка возмущен)
                Не бабу, а девушку!

                СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
                Вот, я ж так и знал, что без бабы тут не
                обошлось, длять!

Мужики смеются над Данилой.

                СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
                (с видом шаолиньского мудреца)
                По девкам, Данила, надо по ночам бегать, а
                не на работе на них заглядываться! А ты
                спишь, ядрёный корень!

Мужики "ржут".

                ДАНИЛА
                (в недоумении разводит руки в
                стороны)
                Ну, Сергей Иваныч, у вас и так не так, и
                эдак не эдак.

ИНТЕРЬЕР. ЗАВОДСКАЯ СТОЛОВАЯ - ОБЩИЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

Обед. Данила в заводской столовой, рассчитывается на кассе. Выбирает свободный столик. Идёт к столику с подносом, на котором тарелки с пищей, стакан с кофе. Садится. Начинает есть.

В столовой появляется Мия. Данила мгновенно замечает её появление...

КАРТИНКА ИЗ ЗАМЕДЛЕННОГО МИРА:

В столовую входит она – Мия – девушка "восточной наружности".Идёт гордо, спокойно, легко, уверенно.

КОНЕЦ КАРТИНКИ

Мия подходит к линии раздачи, берёт салатик, кусочек хлеба, компот и запечённую рыбку. Проходит кассу, растерянно осматривается. Видит свободное место, проходит к нему, ставит на стол свой поднос с тарелками и замечает, что за столом сидит Данила...

Девушка смущена, пытается снова забрать поднос, оглядывается в поисках свободного места – она растеряна, суетится, но не видит свободного места.

Данила отрывается от борща, смотрит на Мию по доброму.

                ДАНИЛА
                Да садись ты! Чего испугалась? Не
                побрезгуй рабочего класса!

Мия смущается, берёт себя в руки, улыбается.

                МИЯ
                (с акцентом)
                С чего вы взяли? Нисколько не брезгую...
                (более уверенно и гордо)
                И нисколько не боюсь рабочего класса! Мои
                родители - потомственные рабочие!

Мия садится. Ей неловко, она поглядывает на Данилу, он поглядывает на неё.

                ДАНИЛА
                Вы к нам в постоянный штат или временно?

                МИЯ
                Что? Я не понял… Не поняла.

                ДАНИЛА
                Постоянно будете у нас работать,
                спрашиваю! Или в гости?

Девушка отклоняется назад, поправляет юбку.

                МИЯ
                (с пониманием)
                Аааа, вы в этом смысле…  Да. Я здесь в
                командировке.
                (делает паузу, спокойно
                продолжает)
                Не местная. С инспекцией я. Инспектировать
                вас, здесь, буду…  Выводить в чистую
                воду, так скажем! 

                ДАНИЛА
                (слегка огорчён)
                Понял… Тогда нет вопросов…

Данила склоняется ближе к тарелке… Теперь уже Мия слегка огорчается и поворачивает голову в его сторону, смотрит на него, но продолжает есть.

                МИЯ
                А могли быть вопросы?»

Мия сама смущается и пугается своего неожиданного вопроса. На её лице лёгкая растерянность - она понимает, что двигает события в непредсказуемое русло, и не понимает, зачем задала этот вопрос.

                ДАНИЛА               
                Ну, да. Я бы поспрашивал. Вы такая
                необычная… Интересная… 

                МИЯ
                Это потому что я не русская…  Да? Неужели
                люди с восточными корнями «может быть»
                интересны европейцу с такой внешностью?

Мия опять смущена от своих слов и уже ругает себя мысленно за "длинный язык".

                ДАНИЛА
                Вот, не понял: Это вы меня сейчас возвысили
                или опустили?

                МИЯ
                (искренне улыбается, на грани
                смеха)
                Я не хорошо владею русским языком. Поэтому,
                бывают разночтения. Простите...

                ДАНИЛА
                (с улыбкой, почтением и нежно)
                Ничего себе! Даже я таких слов не знаю!
                Разночтения! - "Ахренеть"!

                МИЯ
                Я хотела сказать, что европейцы свысока
                относятся к корейцам. Это обычное дело!

                ДАНИЛА
                (обрадовано)
                Так вы  - корейка?»
 
                МИЯ
                (смеется еще громче)
                Нет, корейка – это мясо у трупа свиньи!
                А я  девушка из Кореи - кореянка! 
                (делает паузу)
                …И чему вы так обрадовались, что я
                кореянка?

                ДАНИЛА
                (тоже смеётся)
                «Труп свиньи»! Ха-ха! Скажете тоже!
                (замечает, что окружающие уже
                начинают обращать внимание
                на их пару)
                Я не знаю, забавно, интересно тоже!
                Прикольно! Первый раз вижу девушку –
                корейку…-кореянку!  Вы так интересно
                рассказываете! Не хотите попробовать свои
                силы в русском писательстве! Я был бы
                вашим поклонником!

                МИЯ
                (смущение и микрообида на её
                лице)
                Ужасно! Ах эти русские!
                (смеётся)
                Неужели, чтоб заполучить вас в свои
                поклонники, девушка обязана написать
                «Войну и мир»? Извините…
 
Данила нежно смотрит на неё. Жуёт, глотает

                ДАНИЛА
                Нет… Достаточно, полюбить меня…

                МИЯ
                (смущена)
                Вы слишком решительны! Ничего не зная обо
                мне, тем не менее, уже перепрыгиваете,
                как говорит мой муж, через все заборы!
                Простите!

Мия опускает глаза, смотрит в тарелку. Данила допивает кофе, ставит пустую посуду на поднос, берёт поднос в руки.
 
                ДАНИЛА
                (спокойно, уже слегка равнодушно)
                Не за что, милая девушка!
                (встаёт)
                Я не имел в виду лично вас! Говорил о
                гипотетической девушке, которая могла бы
                заполучить меня в поклонники.

Мия выпускает на лицо лёгкое расстройство, но сдерживается. Её щёчки розовеют, она смотрит на Данилу снизу вверх. Данила собирается уходить.

                ДАНИЛА
                (неожиданно)
                …А как Вас зовут?

                МИЯ
                (тяжело глотает, запивает пищу
                компотом)
                Зачем Вам? Ведь, я скоро уеду!

                ДАНИЛА
                (романтично, с лёгким
                сожалением)
                Я буду скучать, вспоминать самую
                прекрасную девушку на свете, может быть,
                всю жизнь! Неужели,  в таком случае, я не
                могу знать хотя бы её имя?

                МИЯ
                Забавный вы… И видимо, добрый… Меня зовут
                Мия.

                ДАНИЛА
                (с досадой)
                Мия… Ну, надо же! И имя волшебное…
                (уходит, от досады бросает
                себе под ноги)
                Ну почему всегда так?

Мия не слышит его последних слов, провожает его взглядом. Пища застряла у неё в горле, она запивает.

                МИЯ               
                А ваше?

                ДАНИЛА
                (уже отрешённо)
                Данила…

Мия опускает грустный взгляд.

                МИЯ
                (сама себе)
                Очень приятно, Даниил!..

               


Рецензии