Наваждение

В старину находились по соседству два государства – Нерландия и Дренландия. Они были очень похожи друг на друга – традиции, уклад жизни, люди. Только вот Нерландией правил очень злой король Генрих, который хотел захватить своих соседей, свергнуть их короля Карла и стать королем уже двух государств!
Но так как тот, другой король был очень умным, а солдаты сильными, то завоевать соседнее государство никак не удавалось.
Однажды, стражники Генриха поймали колдуна. Он был очень мудрым и все на свете знал. Но по законам того времени, король должен был его казнить. Однако, Генрих решил простить его и выслать за пределы столицы. И за свою милость он попросил этого колдуна наслать на Дренландию самое страшное, что может быть в жизни! Но чтобы в Нерландии этого ни у кого не было!
Колдун колдовал целых три дня и когда дело было сделано, король его отпустил, как и обещал. Время шло. Генрих ждал, что Дренландию поразит такая болезнь, от которой все будут болеть и умирать. Но болезни не было. Начали только портиться отношения между людьми, все ругались, но при этом оставались живы и здоровы.
А затем отношения стали улучшаться. Люди стали жить дольше и лучше, перестали болеть, работали хорошо и заводили крепкие семьи. Дети уважали родителей, а родители – детей.
Зато в самой Нерландии люди стали очень злобными, семьи рушились, а дружба и любовь куда-то ушла… Работали плохо, много воровали и обманывали друг друга. Долги не возвращались, государство погрязло в коррупции и нищете. Храмы закрывались, потому что люди уже перестали туда ходить.
Генрих поднял тревогу и велел разыскать колдуна. Причем, чтобы его не обманули, втайне нанял солдат из соседнего королевства…
Когда колдуна привели к нему, король закричал:
- Глупый колдун! Ты все перепутал! Я велел тебе уничтожить соседей, а не нас!!!
- Я все сделал так как ты сказал! – Спокойно ответил колдун. – Ты велел наслать самое страшное, что только есть в мире на ваших соседей, а у вас это забрать.
- Но соседей не поразили болезни и смерть! Наоборот, они стали жить лучше! А наш народ стал умирать!
- А ведь болезни и смерть – это самое страшное?
- Да… - Изумился Генрих.
- Разве? Заболеть может каждый. И умереть может каждый. А вот правда – это самое страшное. Она есть не у каждого. Ведь не каждый отважится посмотреть на правду. Ваши соседи сначала перессорились друг с другом, потому что много лет они жили во лжи, а затем стали честными. Поэтому они стали хорошо жить, работать и создавать крепкие, хорошие семьи. Ведь если ты любишь человека, ты его будешь любить. А если не любишь – ты ему не будешь врать, что любишь и уйдешь от него. Он найдет себе пару и ты найдешь себе пару. И все вы будете счастливы.
Правды все боятся, но только правда, в конце концов способна сделать людей счастливыми. Ведь если у тебя есть вредная привычка, ты не будешь себя обманывать, что это полезно. И когда-нибудь откажешься от нее. Соответственно, ты станешь здоровее и счастливее.
- Хорошо. Я понял тебя. И понял, как я ошибался, желая изморить своих соседей. Я их сделал только сильнее, а изморил свой народ. Но ведь все эти годы они нам помогали! Даже когда у нас рухнуло производство и в стране наступил голод, они привозили нам еду. И они не воспользовались нашей слабостью и не захватили нас. – Говорил Генрих. – Я прошу у тебя прощения, о великий и мудрый колдун! И хочу, чтобы в нашу страну вернулись правда, дружба и любовь. Без них нам очень плохо. Я очень люблю свой народ и не хочу войти в историю как самый глупый, алчный и подлый король.
Колдун вернул людям правду и семьи помирились, люди стали делать ту работу, которую хотели делать и очень быстро восстановили свою страну. И даже стали жить еще лучше, чем прежде! А добрые соседи им в этом помогали!
Генрих понял свою ошибку и больше никогда не хотел завоевать своих соседей. Наоборот, он подружился с ними и приказал возить туда вкусные фрукты, чтобы поблагодарить их за поддержку в трудное время. А сам правил еще долго и мудро.


Рецензии