Сказка про счастливых людей

В одном государстве жили очень хорошие люди. Но почему-то жили они несчастливо: то погода им не та, то земля неплодородная, то друг другом недовольны. И чем бы они ни возмущались, всегда виноватым оказывался король. Сколько он ни снижал налоги и как бы ни повышал им оплату за труд, они все равно находили повод для страданий.
Тогда король рассердился на них и издал указ, чтобы все были счастливыми. А кто не захочет - тому голову с плеч!
И начали люди ходить по улицам с натужными улыбками, чтобы обмануть стражников, которые следили за ними.
Но выходило так, что люди были счастливы только днем на улице. А по вечерам в своих домах они точно также кричали друг на друга или сплетничали. Но разве это приносит счастье? Нет. король запретил сплетни и ссоры.
Но возникла новая беда – люди стали говорить друг другу неправду. Но и это тоже не является счастьем. Тогда король потребовал, чтобы все заботились друг о друге. И о, чудо! Это сработало! Люди, заботившиеся друг о друге, действительно стали счастливы!
Однако, ненадолго… Людям это так понравилось, что они хотели себе еще больше счастья. Поэтому заботились о других даже там, где заботиться не стоило. Поэтому дети в этой стране стали мечтать поскорее вырасти и как можно дальше переехать от своих родителей. Тогда люди сосредоточились на стариках. Но старики стали молиться о том, чтобы поскорее попасть на небеса – ведь их родственники уже изнурили их своей бесконечной заботой.
Король снова взволновался и засел за новые указы. Первое, что он написал это то, что каждый человек должен сам стать счастливым, обеспечить все свои потребности и добиться успеха во всех сферах жизни. А потом помочь другим тоже стать счастливыми наиболее комфортным для них способом.
Еще он хотел создать образ счастливого человека и взялся за статистику. Но не нашел там точных ответов. Например, он хотел написать, что счастливый человек обязательно должен быть женатым. Но ведь много людей, которые не женаты и при этом счастливы! И если они создают семьи, то не для того, чтобы обрести счастье, а чтобы поделиться уже имеющимся счастьем!
Потом король подумал, что счастливый человек – это обязательно богатый человек. Но ведь в его королевстве было полно тех людей, которые не имеют очень много денег и очень счастливы. Им достаточно того, что они имеют, им хватает на питание, одежду и развлечения. Даже что-то остается отложить на будущее, но у них нет собственных огромных поместий и они не держат при себе огромное количество прислуги. И живут счастливо, любя друг друга!
Счастливо живут даже некрасивые люди, которые порой бывают счастливее, чем самые красивые? В чем же тогда счастье? Думал-думал король, сидел-сидел над книгами весь вечер, да так и уснул при свече. Вошел его секретарь, укрыл его теплым пледом и взял написанное. Секретарь подумал, что это законченный указ и опубликовал его. И, действительно, люди стали задумываться, насколько они сами решили свои потребности и гармоничны во всех сферах своей жизни. Ведь кто-то будет счастлив, заработав побольше денег, а кто-то – просто изготавливая деревянные ложки. Для кого-то важен результат, а для кого-то – любимая работа. Поэтому люди задумались и о том, как не навредить другим своими советами, а помочь. Или порадоваться вместе с человеком его успехам.
И это сработало! Забота о самом себе, о других, деликатность и равновесие во всем дали свои плоды! И люди действительно стали по-настоящему счастливы! Особенно стражники, которым уже не надо было следить за людьми и их отпустили домой.
В этой стране был очень мудрый король, который придумал счастливый закон. А как вы думаете, нам тоже нуден такой закон или мы сами все сможем?


Рецензии
Сказка, полезная для взрослых. Ведь поделиться можно только тем, что имеешь сам. Если сам несчастлив, то как можно сделать счастливыми других? С удовольствием прочитала. Успехов Вам!

Ольга Магид   29.04.2018 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Марина Ангелова   25.12.2023 21:19   Заявить о нарушении