Пригоршня сонных синиц

Пригоршня сонных синиц.

Вот видео именно по этим птенцам синицы.
https://www.youtube.com/watch?v=3KYnSkxktC4
https://www.youtube.com/watch?v=CVkIn3AZFhM
https://www.youtube.com/watch?v=Kh4kw1l5bQ8

Год 2016. Харьков. Бывший военный городок (Военвед) бывшего лётного училища ХВВАУЛ. Пишу о этих событиях в 2018 году.

В нашем доме уже третий день живёт вот такая вот компания, надеюсь фото у вас отображается? Пришлось приютить.

 Жили они были, в старом скворечнике, что на старой ветке старого дерева. Потом в несчастливый именно для их семейства день, девятого мая, время победило ветку. Как раз на глазах моих детей смотревших как синицы влетают и вылетают через леток скворечника с едой и обсуждавших, сколько же там ртов, что кормить надо почти непрерывно. Скворечник разлетелся вдребезги, дерево его стен прогнило насквозь, но земля была не слишком твёрдой поэтому погибли не все. Из десяти птенцов шестеро благополучно перенесли совсем не мягкую посадку.

На улице было много народа, рядом у многих гаражи с мастерскими поэтому как-то сразу без особых рассуждений начались восстановительные работы и через час рядом со старым местом висел уже новый домик с птенцами внутри, но всё оказалось зря, из-за отсутствия большой ветки пейзаж изменился настолько что синицы-родители просто кружили, рядом попискивая, но не узнавали местность. Птенцы пищали и пищали, синицы кружили и кружили, пока не улетели так даже и, не приблизившись к новому домику. Дополню, что на время их освоения с новым домиком все от этого места отошли подальше, благо чего-чего, а места у нас на территории хватает.

Пришлось забрать домой. Дома сделали так называемую соловьиную смесь для кормления, плюс витамины и немного смеси с кальцием. Дома на данный момент есть хоть только одна  птица, домовой сыч, поэтому всякие подкормки и витамины есть. И началось самое интересное.
 
Кормление.

Вы никогда не кормили группу подобных птенцов?
Уверяю вам, несмотря на то что для этого надо время, надо делать корм, оно того стоит. Писк и шебуршение, распахнутые жёлто-красные рты, каждый глотает один или несколько кусочков соловьиной смеси и выдавленного мучного червя, глотает пару капель воды из пипетки и почти сразу отключается как лампочка у которой повернули выключатель. Щёлк! И спит.

Растут быстро, через пару недель после этого фото они уже будут быстро бегать сами и пытаться взлетать, так их уже не сфотографируешь. Придётся из картонной коробки переселять в клетку.

Дальше больше вопросов чем ответов.
Как приживутся? Стоит ли всех оставлять или на волю? Если оставить всех, то не передерутся ли?

Уже прошёл месяц. Из всей компании выжило двое.

  Почему?

Похоже, что падение всё-таки не прошло бесследно и для остальных, симптомы были одинаковы, в любое время, хот во время кормления, хоть во время отдыха небольшие судороги, короткий писк, лапки вытягиваются и всё. Скорей всего внутренние травмы, которые проявились как то при росте. Трупики я заморозил и отнёс знакомому ветеринару, инфекции не обнаружили, её собственно и раньше не обнаружили в помёте птенцов, зато рентген обнаружил некие дефекты в костях, полузажившие переломы со смещением. Выявить это как-то пальпацией на таких крохах это нереально, результативная пропедевтика проблемна в общем, даже если бы сразу сделали всем рентген, то было бы непонятно что делать с найденными внутренними травмами, слишком мал пациент. Только кормить, поить и ждать, сам справится или нет?


 Оставшихся двоих назвали Иви и Валли. Пол неизвестен, энергия бьёт через край. Надо их куда-то девать, так как у нас сыч в основном свободнолетающий, хотя и не очень ровно, следствие автотравмы, был бы здоров, отправили бы на волю,  а этих с их характером в клетке постоянно держать будет жалко. Есть претендент в виде двоюродной сестры. У неё был долгое время попугайчик волнистый, померший по возрасту. Так что есть и место, и умение и квартирка, в смысле клетка. Надо будет в придачу ей выдать зофобасов на размножение, «свежеперелинявший зофобас очень радует каждую синицу». Можно даже плакат с такой надписью такой делать. Проверено.

Птицы в результате были отправлены к другому знакомому, у которого на реабилитации была стайка синиц попавших под опрыскиватель, с какой-то краской, птиц он отмыл, но они были ещё пару месяцев вялые и с расстроенной координацией, отпускать было нельзя. Мои двое были подсажены туда и когда вся полу отравленная компания пришла в себя, наша парочка прочно влилась в их коллектив, научилась драться, орать и клеваться «по взрослому».

Когда их отпустили, осенью, они предпочли далеко не улетать, у товарища частный дом задняя часть которого, низ огородов уходит лиственный лес и микроболото, а поселились в сарае, где живёт конь Квант (товарищ, как и я по первому образованию физик) и прилетали каждый день к кормушке столоваться, по нескольку раз, а окончательно улетели уже весной 2017 года.


А у кузины вместо попугайчика теперь живёт сойка, с кем-то простреленным крылом, летать не может, только перепархивает, хотя и далеко. Весьма интересная птица, живёт в основном вне клетки.


Рецензии