Мой Супермарафон-99. Экстремум Толерантности

Начало цитаты из Дневников моего физического тренинга:


"16 МАЯ 1999 ГОДА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. МАРАФОН.

Джоггинг №31 Аэробной Эры "Второе Пришествие;": ЭКСТРЕМУМ ТОЛЕРАНТНОСТИ.

16 мая 1999 года мною был совершен исторический в моей жизни забег по продолжительности беспрерывного бега и расстоянию, покрытого за это время.

Особенности забега "Экстремум Толерантности":

1. Продолжительность бега - 306 минут (5 часов 6 минут).
2. Пролегание маршрута на территории двух государств: Украина и Россия. Проникновение вглубь России на 10 километров от границы с Украиной. Добегание до "кольца" на территории города Гуково с дорожным знаком: "РОСТОВ ; 123 УКРАИНА ; 10"
3. Забег со взятием с собой 1,5 л сладкой воды.
4. Забег со взятием с собой документов.
5. Забег с фиксированием времени при прохождении главных точек маршрута.
6. Забег в пасмурную погоду.


Показания времени на основных точках маршрута. Продолжительность каждого отрезка. Описание физического и волевого состояния во время преодоления каждого отрезка марафона.

Стрелка вверх - бег от старта до крайней точки марафона.
Стрелка вниз - бег от крайней точки дистанции до финиша.

9.35; - СТАРТ:
Город Свердловск, Автовокзал, жилой массив:

ФИЗИКА:
Начало забега с болью в нижнем левом участке ребра при резком выдохе (отлежал во время сна). Общая вялость. Скупость в энергии ног. Иногда появляющаяся боль, слабая, спереди правого колена. Организм ведёт поиск оптимального режима бега. Выделения слизи в носоглотку средние при незначительных изменениях темпа бега. Боль в ребре не ощутима.

ВОЛЯ:
Ответственность и осознанность принятого решения на дальний забег. Опасения за боли в ребре, что возможен срыв забега. Постепенное успокаивание по этому поводу в связи с окончанием болей. Волнения за коленные суставы в связи с ранними сигналами временной боли.
44 минуты позади...


10.19;
Конец  города Свердловск - начало города Червонопартизанск:

ФИЗИКА:
Отрегулированное дыхание, его стабильность и автономность. Средние выделения слизи в носоглотку. Единичные случаи боли спереди левого колена, правого колена.

ВОЛЯ:
Спад обеспокоенности за состояние организма, рост уверенности в успехе. Состояние духа в режиме "экономичности" и "скупости".
13 минут позади...



10.32;
Начало города Червонопартизанск:

ФИЗИКА:
Вработаны и подключены, т.е, проснулись - необходимые системы и органы. Выделения слизи умеренные. Дыхание и темп бега стабильные, естественные. Периодические боли в коленных суставах. Организм готов к нагрузке.

ВОЛЯ:
Легкое поднятие духа. Рост уверенности в успехе. Предвкушение неизвестного.
37 минут позади...



11.09;
Конец города Червонопартизанск:

ФИЗИКА:
Прекращение выделений слизи в носоглотку. Появление временных болей помимо предыдущих: справа в правом колене, сзади в правом колене, в тазобедренных суставах.

ВОЛЯ:
Переход Духа на новых уровень в связи с тем, что бег начался пролегать там, где еще никогда не пролегал. Легкое поднятие настроения.
9 минут позади...



11.12;
Украинская Таможня,
11.18;
Российская Таможня:

ФИЗИКА:
Здесь начались периодические, с большим интервалом, но сильнейшие резкие боли сзади правого коленного сустава. Боли в нижней части тыловой стороны бедра. Появление ощутимости усталости в пояснице. Появление легкой постоянной боли в тазобедренных суставах, в коленных суставах, в сводах стоп. Дыхание стабильное, темп постоянный, естественный.

ВОЛЯ:
Взлет настроения. Поднятие духа высокое. Появление внутренней радости. Интригуемость неизвестным. При добегании до пьедестала "Гуково" - моментное колебание: дальше или назад? Решение бежать далее.
17 минут позади...


11.35;
Начало города Гуково:

ФИЗИКА:
Появление легкой боли в трапеции, в спине. Усталость отсутствует. Установление постоянной переносимой боли в ягодицах, коленных суставах, в своде стоп. Дыхание стабильное. Появление легкого усилия для поддержания постоянного темпа бега. Один раз появилась на не более, чем две минуты глубокая боль в правом подреберье.

ВОЛЯ:
Нарастание положительных эмоций. Полное ощущение радости. Восторг. Пик радостных переживаний, подъема Духа. Ощущение удовлетворенности и комфорта после добегания до крайней точки.
28 минут позади...


12.03;; КРАЙНЯЯ ТОЧКА ДИСТАНЦИИ. Разворот на 180 градусов и бег в обратном направлении:
Город Гуково. Дорожный знак на "кольце": "РОСТОВ ; 123 УКРАИНА ; 10":

ФИЗИКА:
Периодическое, но не частое появление боли с тыльной стороны над правым коленом, острая боль. Боли в ягодицах, спине (более всего в поясничной области). Боль в коленных суставах не сильная, в стопах, трапеции, задних головках дельтовидных мышц. Во внутренних органах никакого дискомфорта и болей нет. Дыхание стабильное. темп стабильный, при некотором легком усилии.

ВОЛЯ:
Возвращение. Чувство выполненного долга. Еще продолжается эйфория и гордость за себя. Никаких опасений за срыв бега нет. Всё идет хорошо.
29 минут позади...


12.32;
Конец города Гуково:

ФИЗИКА:
Грубый асфальт становится более воспринимаемым для стоп. Ноги, вернее бедра, запрограммированы на определенный выброс и подъем. Подъем бедра выше естественного вызывает боль. Боли те же. Дыхание стабильное. При поддержании темпа бега - легкое усилие.

ВОЛЯ:
Заканчивается территория России. Начинается более известная траектория. Поэтому, азарт полностью исчезает. Остается чувство долга, что нужно во что бы то  ни стало добежать. Появляется опасение, что, вдруг, случится "неполадка" в организме и придется останавливать бег. Но усилием воли эти мысли устраняются. Начинает возникать интерес к результату времени - что это будет рекорд по продолжительности.
18 минут позади...


12.50;
Российская Таможня,
12.56;
Украинская Таможня,
13.00;
Начало города Червонопартизанск:

ФИЗИКА:
Прыжки с бордюра на асфальт, с асфальта на бордюр, хоть высота около 15 см - делаются с предельной осторожностью, ибо при неосторожном и резком прыжке чувствуется боль в различных суставах конечностей. Ослабевает эластичность суставов нижних конечностей, поэтому уже движения несколько закрепощаются. Появилась боль в голове в районе мозга, более заметная в затылочной зоне. При употреблении нескольких глотков сладкой воды - временно ослабевала. Но продолжалась постоянно. Боли в шее. Боли предыдущие - остались те же. Дыхание стабильное. Усилие при беге увеличилось. Но осталось незначительным. Ощущался дефицит углеводов для мозга и выражался в боли, о которой указывалось выше и иногда возникающей сонности (сонливости) и легкой притуманенности в видимости и приспускании век. Это устраняла сладкая вода и... Здесь боли по всем нижним колнечностям, спине, трапеции и шее, плюс в голове - увеличились и перешли на другой уровень. Теперь чувствовалась постоянная пронизывающая от нижних конечностей и до мозгов - боль, боль, боль...

ВОЛЯ:
Здесь начинаются напряжения воли, хотя и не значительные и не частые. Возникает из глубины незначительное желание остановиться, но воля немедленно гасит это желание. При этом, по мозгу проходит болевая волна. Боли в мозгу от дефицита углеводов несколько смягчились, помимо сладкой воды - еще и усилием воли. Несмотря на пронизывающую боль - это всего лишь придавало мужества и крепости воли в выполнении задания. Было ощутимо заметно получении энергии от смотрящих людей, например, таможенных постовых. Было заметно действие, когда я мысленно обращался к небесным энергодателям.
49 минут позади...


13.39;
Конец города Червонопартизанск:

ФИЗИКА:
Дыхание стабильное. Для поддержания установившейся крейсерской скорости режима бега - появление большего усилия, чем ранее. Боль продолжается. Причем, в некоторых областях увеличилась. Эластичность суставов очень слабая. Поэтому, для предупреждения травматизма - движения максимально осторожные. Но даже при осторожном режиме - постановка стопы и ноги на почву жесткая.

ВОЛЯ:
Желание остановиться и прекратить бег перестало быть периодическим, а стало постоянным. Поэтому, Воля была в постоянном напряжении. Отчего, это напряжение передавалось на организм. Но так как воля гасила желание остановиться, то по телу, по сознанию проходили положительные и бодрящие, несущие энергию волны. Уверенность в том, что задание будет выполнено стремительно выросло.
15 минут позади...


13.54;
Начало города Свердловск:

ФИЗИКА:
Последний, финишный отрезок. Боли продолжаются. Всё внимание на боль. Дыхание несколько напряженней обычного. Усилие выше среднего для поддержания темпа бега. Заметное прихрамывание на правую ногу в связи с возникновением в ней, с тыльной стороны колена, сверхсильной постоянной боли. Финиш...

ВОЛЯ:
Всё становится ясным. Прилив энергии. Что задание будет выполнено - ясно. Подъем настроения. Ощущение гордости и чувства выполненного долга. Победа!


14.41 ФИНИШ:
Город Свердловск, Автовокзал, жилой массив.


Время от старта до крайней точки: 2 часа 28 минут.
Время от крайней точки до финиша: 2 часа 38 минут."


Конец цитаты из Дневников моего физического тренинга.



Дополнительная информация:
1. Возраст на момент реализации марафона: 22 года и два месяца.
2. Забег совершен через четыре с половиной месяца после выписки из больницы, где я четыре с половиной месяца лежал с гепатитом.
3. Забег совершен во время пребывания на лакто-вегетарианской диете: без мяса, рыбы и яиц в питании.
4. Во время подготовки к забегу и разведывательно-тренировочных забегов с утяжелителями в руках и на ногах, за десять дней до марафона организм отказался от табакокурения, которое было возобновлено уже в день финиша и выполнения забега "Экстремум Толерантности".
5. Приблизительная скорость моего бега трусцой - это 10 км в час. Получается, что за 5 часов и 6 минут было преодолено точно не более 51 км. Но, в наши дни, воспользовавшись Гугл-картами и наложив на них маршрут, я получил расстояние приблизительно от 45 до 47 км. Короче, это все равно больше, чем 42195 м марафона;-)
6. Всем бодрости Духа!



29 апреля 2018 года
СССР, Ворошиловградская область, Свердловский район.
Divine Excursator


Рецензии