Святоград-Луганский 2018
В исследовании истории казачьих поселений на Лугани известные краеведы Александр Семёнович Дудник и Юрий Алексеевич Ененко - Царство им небесное - пришли к выводу, о том, что Универсал Богдана Хмельницкого от 1648 года для Луганщины имеет особое значение. По сути, по международным нормам, Универсал 1648 года является признаваемым в мире письменным "свидетельством о рождении" Луганска. Именно 370 лет назад в письменном документе засвидетельствовано поселение пограничников возле реки - Брод, казаки которого, разделяли судьбоносные устремления Гетьмана.
Нет, конечно же Универсал не в коей мере не подтверждает связь Каменного Брода с Королевством Бродня, существовавшим в Донбассе в XIII веке. Этого документа так же не достаточно, чтобы отождествить коренное население правобережной Лугани с летописными Бродниками. Но любой маломальски образованный следователь, легко увидит в Универсале 1648 года основание для "привлечения" оного по Делу №...: о сопричастности к появлению поселения общины Каменный Брод(Камброд).
Кто-то может возразить: мол, поселение живых людей - это еще не город, не "бугор" - "бург" с его грудой мастерски упорядоченного кирпича. - И будет абсолютно прав! Действительно - поселение на реке Лугани в 1648 году еще не имело ни завода имени Ленина, ни завода Октябрьской Революции, ни, даже, 100-го завода. Как никто из новорождённых не имеет ни высшего образования, ни ремесла. Камброд был всего лишь заставой, как Брестская крепость. Камброд был всего лишь церковью: ибо церковью называется собрание, минимум, трёх человек во имя Христа. - А застава-зимовник насчитывала, уж точно, не трёх казаков. Википедия, например, свидетельствует: Зимовник — название хозяйства, хутора у запорожских, черноморских и у части донских казаков, где они находились, когда не было боевых действий (особенно в зимний период). Зимовники возникли в первой половине XVI века. Вначале их использовали для содержания скота зимой. Со временем в Запорожье зимовники превратились в большие хозяйства, где наряду со скотоводством развивалось земледелие и пчеловодство. Запорожцы не находились постоянно в Сичи, особенно зимой. Приблизительно десятая часть из них оставалась в Сичи, другие в это время занимались хозяйством, в своих зимовниках: рыбачили, охотились в плавнях, лесах, степях. Зимовники основывали, как правило, 3-4 семейных запорожца (т.е., минимум, 9 человек). В каждом зимовнике могло быть 3 избы и разные хозяйственные строения. Главной задачей владельцев зимовников было обеспечение сичевых казаков продуктами. На момент ликвидации непризнанной казаческой республики насчитывалось свыше 730 зимовников с развитым хозяйственным укладом. Например, само название Каменный Брод согласуется со сведениями о нём в Универсале 1648 года, как о месте вылова рыбы. Собственно слово "брод", как и название рыболовной снасти "бродень" свидетельствуют о хозяйственной специализации православной общины-зимовника на Лугани, кормившей всю Республику, благодаря традиционному промыслу коренного населения Лугани: стоит вспомнить, что именно рыбу преподнесли местные жители князю Владимиру Киевскому, когда он посетил православный Донбасс с дружественным визитом. Он так был воодушевлён приёмом рыбаков, что и весь Донбасс с его лёгкой руки Киевская Русь стала называть рыбаками(ловцами) - половцами(хоть сами донбассцы продолжали называть себя родовым именем - потомками Лебеди). (По материалам книги "Доля Луганска быть Святоградом", 2005г.)
Свидетельство о публикации №218042900819
Александр Ледневский 03.05.2018 07:46 Заявить о нарушении