День 11. 642

Все вроде бы было на своих местах, но все равно все было не так. То есть, было нормально, а стало как-то… Трудно было даже сформулировать, что именно изменилось.

И нельзя было сказать, что пропали краски. Нет же, вот они: трава на дворе зеленая, небо за окном голубое, облака по нему белые плывут, солнце золотое из-за них проглядывает, серебристый ручей за опушкой течет, яблоки красные в саду на деревьях висят. И все равно все не то. Все стало как-то… разобщено что ли, по отдельности?

Мозгом он все еще понимал и про круговорот воды в природе, и про воздушные массы, и про солнечную радиацию. Но то было знание ума. Он все ещё ведал, но уже не видел. И потому почувствовал, как серой тенью постепенно проникало в него сомнение.

Сомнение в истинности его знания, в соответствии с которым он жил всю свою жизнь до того самого дня, пока однажды, проснувшись утром у себя дома, он словно проснулся в другом мире. А может быть в том же мире, но совсем иным человеком. Будто контуженным сразу на полголовы, и оттого не способным видеть то, что раньше всегда было перед его глазами.

Солнечный свет все ещё поливал собой сад, который он вот уже долгие годы возделывал с любовью и заботой своими руками. Но теперь солнце светило и играло на красных плодах яблони и её зеленых листах, а не внутри их.

А трава и деревья? Он все ещё мог уловить движение и ритм ветра и видеть то, как танцуют ему в такт осока, кружевные кроны сосен и высокие остроконечные ели, но он не замечал больше того, как весь лес перед его окном дышит, вдыхая и выдыхая не только воздух, но и нечто большее, что он раньше явственно видел глазами, и что пронизывало собой все пространство вокруг него, наполняя его жизнью.

Он перевел взгляд с давно знакомого и такого теперь непривычного и чужого пейзажа на свои руки. Посмотрел на тугие вены под кожей, на свои ладони. Линии их отчего-то стали статичны, словно окаменели под взглядом горгоны. Он увидел линию своей жизни, но не видел в ней более той жизни, которая раньше струилась по ней золотистым потоком. Он сжал кулаки и зажмурился.

Что-то случилось с этим миром. Что-то произошло с ним самим.

Ему очень хотелось проснуться.

#nowgetup, #brujoberman, #alexberman, #alexeyberman, #алексейберман


Рецензии