День 11. 646

Дни становились все холодней и короче. И чем безоблачнее и чернее становилось ночное небо, тем ярче сиял на нём белый диск подражателя солнца. У беспамятных он вызывал тревожное состояние и неясную скорбь о чем-то, чего им никак не удавалось вспомнить, у сновидцев - бессонницу.

Даже животные чувствовали исходящую от него опасность, и потому либо прятались по норам от его холодного света, либо, как волки, пытались прогнать чужака с небосклона, задрав кверху мохнатые морды в отчаянном вое. Чертовка оставалась ко всему равнодушна, продолжая посылать на землю своё излучение.

И лишь людям, чьи поселения располагались в округе, хоть и перестала быть понятной звериная мова, все же передавалась та нечеловеческая печаль, которой были наполнены эти ночные голоса обитателей леса.

В ту пору на окнах домов впервые появились ставни, преграждающие путь потокам чертовского света. Люди старались избегать того, чтобы оказаться в её мертвых лучах, опасаясь тех перемен, которые проявлялись под ними.

Освещенный ею мир казался совсем не таким, каким люди привыкли его видеть. Все становилось уродливым и пугающим: тени будто бы оживали и извивались на земле, подобно змеиным клубкам, и все, что попадало под её свет, излучало опасность.

Впоследствии люди начали искать толкования тому, как и для чего появилось на небе это странное тело, чего никогда не делали раньше. Ведь до того мир находился в гармонии, и каждый человек, являясь с рождения его частью, безусловно чувствовал и осознавал своё в нем место и связь между всеми его элементами, так что ни в каких объяснениях не было никакой нужды.

Взрослые и рады бы были попытаться сделать вид, что ничего особенного не произошло. Но дети задавали вопросы, и на них надо было что-то отвечать. Так родилось большое число самых невероятных историй. Причем не только о ночном светиле, но и вообще обо всем, что забыли в какой-то момент люди.

Мало кто находил в себе силы быть честными, в первую очередь, с самими собой. И потому придумывали бабушек и дедушек, которые якобы рассказывали им старые сказки про тучи и ветер, речку и поле, солнце и чёрту.

Зачастую, конечно, получалась полная околесица. Но порой, удавалось складно. Да настолько, что сперва россказни перенимали соседи, а затем и странствующие сказители, которые несли сказки дальше в другие края, превращая их в фольклор, в котором так ловко переплетаются выдумка и быль, что уже и не разберешь, где в них правда и кривда.

Но это было много позже. А пока все ещё молчали, не имея сил и не зная, как выразить свои непонятные чувства и спутанные мысли.

И лишь те немногие, кто оказались неподвластными колдовским чарам, пришедшим с небес, понимали: на их землю готовилось вторжение.

#nowgetup, #brujoberman, #alexberman, #alexeyberman, #алексейберман


Рецензии