День 11. 648

В людях всегда в одинаковой степени уживались бок о бок добро и зло. Не в чистом виде, конечно, а, скорее, постоянно перетекая друг в друге.

Очень верно однажды изобразили это единство и борьбу противоположностей жители далеких краев под Небесной Империей, поместив капельку белого на половину сторону круга, а черную каплю - на белую.

С самого начала времен баланс между светлым и темным началом естественным образом поддерживался за счет того, что каждый человек, будучи носителем и точкой соприкосновения двух энергий, делал свой осознанный выбор каждый миг, совершая то или иное действие или допуская тот или иной помысел.

Однако теперь все изменилось. С тех пор, как люди утеряли способность видеть то, что было скрыто теперь от их взора, не перестав при этом существовать, равновесие было нарушено.

До того, каждый из нас, живущих на земле, видел весь мир как единый живой организм, а себя и других людей - как его неотъемлемые части, связанные со всем, что есть, было и когда-либо будет.

Чужие печаль и боль, будь-то животное или растение, камень или человек, ощущались как свои собственные. Чужие радость и восторг разливались мурашками по телу.

И не было для этой связи границ, и расстояния не имели значения. И только время могло изменить яркость и чистоту ощущений, давая тем самым понять, как далеко из глубины веков доносится до тебя та или другая волна.

Потому и не было никогда прежде под солнцем такого, чтобы один человек сознательно причинил вред другому. И с природой обращались бережно, как с собственной матерью.

Да, и не могло быть иначе. Ведь люди чувствовали весь окружающий мир, как самих себя. И немыслимо было даже задумать недоброе, так как это было бы равносильно тому, чтобы учинить насилие над самим собой.

Но с тех пор, как в небе каждую ночь стала появляться Однобокая, люди всего мира перестали видеть и чувствовать эту связь, объединяющую все сущее от истока и по сей день.

И это стало началом самой темной эры во всей истории человеческой расы, единственной на тот момент населяющей прекрасную зеленую планету. Ибо не ведали теперь они, что творили. И пребывали в забытье. И ощущали лишь своё одиночество.

И неясная обида на то, что покинуло так внезапно их жизнь, всё возрастала в ослабленных душах, и становилась всё горче. И она толкала людей на такие поступки, которые ни кому так не были на руку, как захватчикам, решившим хитростью заполучить то, что принадлежало людям по праву - третью планету от Солнца.

#nowgetup, #brujoberman, #alexberman, #alexeyberman, #алексейберман


Рецензии