Совместное с Еремеевой - 3. Глава 3

Над вулканом дым клубится,
Стая ящеров кружится,
Проявляя интеллект,
Приглашают на обед.
Дина думает,ага,
Время брать их за рога,
Да и быть в долгу не гоже,
Научу сейчас их, может,
Жарить мясо на огне -
Шаг в истории вполне!
И они решили дружно,
Сразу тётку жрать не нужно.


Борис Готман.


Оказавшись снаружи, Дина невольно прикрыла глаза, привыкая к яркому свету. Солнце было таким ярким, каким бывает на Земле в жаркий летний день. Только, вдали курится чёрный дым вулканов, вместо птиц – твари жуткие с крыльями, почти как у летучих мышей. Вот так, без перехода сменила документальный фильм на ужастик.

Голубая синь неба и белые облака вызвали ностальгию по дому, но землянка быстро взяла в себя в руки – исследователь она или нервная барышня?!

Около пещеры находилась ровная площадка с вытоптанной травой. Довольно большой участок окружён большими камнями, наваленными в ряд, образовав что-то вроде примитивной крепостной стены.

 Вдоль неё по периметру были выложены малые круги из камней, дно которых устлано сухой травой, перьями, шкурками жертв. Оттуда доносились писк и выглядывали мелкие динозаврики, такие же шныряли между крупными охотниками.

Дина сначала приняла за детей, но потом поняла, что тварюшки принадлежат к иному виду – гетеродонтозавры. Видимо, они являлись, одновременно, домашними животными, падальщиками, разведчиками и альтернативной закуской, ну, на случай если не удастся поймать что-нибудь более достойное.

 Какого-то внешнего отличия между обитателями «деревни» наша героиня не обнаружила, если самки как-то и отличались, не поймешь так сразу. Или монстры этого вида вовсе жили отдельно и встречались только в брачный сезон? Такое вполне возможно и логично.

Оказывается, принесли её в небольшое поселение. Сами чудовища жили в «гнёздах» Скорее всего, они предпочитали жить прямо на улице, не опасаясь погодных «сюрпризов». А пещера служила запасным «домом». Возможно, здесь прятались от врагов. Вон стоит у входа огромный камень. Им-то и закрывали вход в случае опасности.

Абориген, принёсший девушку, появился внезапно и потащил к одному из гнёзд. Девушка начала сопротивляться. Ящероид отпустил пленницу, начал что- то выкрикивать, видимо объяснял свои действия «неразумной» самке.

 – И чего ты хочешь? – спросила землянка, глядя прямо в глаза монстру.
 Тот показал на родичей, сгрудившихся вокруг кровавых кусков мяса, разложенных на плоском камне, потом на самое большое «гнездо».

 Дина поняла, что ей приказывают отправиться туда, но недовольно скривилась, пожала плечами, потом обхватила себя руками, изображая страх.

Зверь же сбегал за бластером и кинул его космонавтке. Ловко поймав оружие, землянка прицепила его на пояс, дружелюбно улыбнулась.

Или глуп, или слишком самоуверен. Одно ясно, убивать жертву сразу не собирается, по какой-то своей причине.

Путешественница вошла в самое большое «кольцо», устроилась на каменном «троне». Именно так ей представился постамент из двух камней, отшлифованных и расположенных перпендикулярно друг другу.

 С вызовом посмотрев на Ящероида, девушка поняла, что ему понравились её действия. Она сидела высоко и могла наблюдать за действиями остальных обитателей поселения.

 А динозавры, казалось, и не замечали новую обитательницу, пробегали мимо, отворачивались, будто боялись смотреть в её сторону. Хм-м-м, и этому есть объяснение. Выходит, похититель не простой зубастик – или вождь, или главный жрец. Принесёт в жертву ящеричным демонам незнакомку и привет горячий.
 – Ну не дождётесь! – усмехнулась землянка.
Тем временем, разумные динозавры (дино – окрестила землянка) начали делить принесённое мясо гиганта. Лидер ухватил изрядную часть, принёс к себе.

Оторвал примерно треть и бросил «гостье». Космонавтка сначала отпрянула, но после, пораскинув мозгами, решила, что всё одно чем-то питаться надо, а чем это угощение хуже любого другого? Только надо бы приготовить.

Из топлива под руками имелось только сухое динозавровое гуано. Сойдя с постамента, Дина, под пристальным взглядом «хозяина», вышла из «гнезда», собрала сухой помёт, сверху наложила прутики и стебли высохшей травы.

Разложив кучку рядом с жильём, путешественница отстегнула от пояса телескопическую тонкую дубинку с остриём на кончике, насадила сомнительную вкусняшку. Выстрелом из бластера подожгла импровизированный костёр, начала поджаривать небольшой кусок мяса.

Сначала, когда пламя вспыхнуло, окружающие испуганно отпрянули, но едва начал распространяться запах жаренного, начали медленно подбираться к пленнице, вождь впереди других.

Девушка прислонила к куску анализатор, показавший, что пища годна к употреблению и может быть спокойно переварена организмом землянки, подула и откусила кусок. Соль бы не помешала жаркому, да и вкус так себе, но выбора особого нет. Или так, или голодная смерть.

Пленивший землянку монстр требовательно зарычал. Дина повернулась, ухмыльнулась, вытащила из чехла на поясе складной ножик, отрезала немного, подула и кинула еду прямо в разинутую пасть главного аборигена.

Тот задышал громко, ощутив, как горячо мясо, пожевал.
 Глаза его закатились от удовольствия. Проглотив кусочек, тут же потребовал ещё. В общем, на ближайшие несколько часов наша героиня заделалась поварихой.

Когда аборигены насытились, Дина встала, устало потерев поясницу, отошла к группе деревьев, сорвала веерообразные листья с ближайшего гинкго.

Вернувшись к костру, сложила мясо на листья и отправилась «пировать» в «гнездо. Здесь она уселась на небольшой валун, разложив пищу на большом круглом камне. Ловко орудуя ножом, девушка отрезала маленькие кусочки и отправляла их в рот под пристальным взглядом вождя, устроившегося на «троне».

 Покончив с трапезой, девушка открыла фляжку, покачала головой: воды осталось меньше половину.

 Ящероид встал, схватил фляжку из рук опешившей девушки, понюхал, открыв пасть, вылил немного себе в глотку, судорожно сглотнул, удовлетворённо хмыкнул, вернул фляжку, прорычав:
 – Живр – ррр –.ло.
 – Вода, – упрямо произнесла землянка, а потом взмахнула рукой, осознав, что с ней разговаривают.
 – Да, без воды нет жизни, – погладила фляжку, закрыла, прижала к груди, показывая, как она ей дорога. Продумав, указала на себя:
 – Женщина.
 – Гина, – согласился абориген, потом прижал руку к своей груди:
 – Гур.
 – Мужчина, – перевела девушка. – Самец.

Решив представиться, поклонилась, показала ещё раз на себя, приложила руку к сердцу и поклонилась:
 – Гина Дина.

Ящероид помотал головой, попытался поклониться, нагнув голову и расставив лапы:
 – Гур Рур, – потом уселся на «трон», поднял руки к небу, постучал по чешуйчатой груди, кивнул за каменный забор, презрительно сощурив глаза:
 – Рур – гумл.
 – Да понятно, что ты тут главный, – махнула рукой Дина, а вслух произнесла. – Что бы ещё выяснить?

Оглядевшись, указала на валун:
 – Камень.

 – Кук, – согласился Рур.
 Через некоторое время ксенобиолог уже знала десятка два слов аборигенов, даже выяснила несколько глаголов.

Записав слова для верности на диктофон, землянка пожалела, что у неё нет переносной расшифровывающей машины (РАСФШ). Такие аппараты были ещё весьма громоздки на Земле и полностью зависели от бортового Мозга.

Исследователи надеялись перенести устройства на планетарные вездеходы, когда приземлятся на обитаемую планету, но увы… Приходилось пользоваться только жестами и своей речью, запоминая новые слова. Хорошо, что память девушку пока не подводила.

 Вождь закрыл глаза, привалившись к спинке «трона. Дина замерла на несколько минут, потом встала и начала наблюдать за деятельностью остальных аборигенов.

 Гетеродонтозавры вели себя предсказуемо: доедали остатки пищи, прятали кости в траве или утаскивали в лес. Насытившись, начали бегать друг за другом, покусывая и отбиваясь лапами – играли.

 Несколько зверьков прятались за деревьями, время от времени высовывая мордочки – им хотелось к товарищам, но они стояли на стаже, поэтому сверкнув глазами, прятались или убегали на разведку, бесшумно скользя между высокими кустами папоротников.

Аборигены улеглись в своих «гнёздах», откуда вскоре послышались довольные урчаще-постанывающие звуки сонных хищников, которые скоро утихли.
 – Сиеста у монстров, – улыбнулась землянка, удивляясь рациональному использованию свободного времени у ящероидов:
 – Оно и понятно – недалеко ушли от прародителей.

 Дина вернулась к камню, присела, тут же вскочив – горячо! Девушка пересела на другой валун, который находился под тенью невысокой пальмы, поэтому оказался в тени. Блаженно раскинув руки, землянка улеглась на валун, благо он был чуть меньше длины её тела.

 «Что мы имеем?» – начала рассуждать про себя ксенобиолог. – Планета заселена примитивной формой жизни, уровень неандертальцев. Огня пока не знают, но уже имеются родовые общины. Только детей почему-то не видать. Складывается впечатление, что в этом племени обитают только самцы. Значит, самки и детёныши живут в другом поселении».

 Размышления землянки прервал резкий визг.
Тотчас поселение пришло в движение: вождь издал несколько гортанных возгласов и все аборигены встали у внешней изгороди, а самые сильные у ворот. В лапах у каждого виднелись всё те же «орехи». Они, скорее всего, были ядовиты.

 Рур жестом показал Дине, чтобы она спряталась в пещере, куда уже устремились «домашние питомцы». Отрицательно покачав головой, девушка выхватила бластер и пристроилась рядом с вождём, выглядывая в щёлку между валунами.

 Скоро показались «разведчики». Один из них жалобно повизгивал, припадая на заднюю лапу.
 Когда они поравнялись со стражами ворот, те издали приглушённый рык, хлопнув зверёнышей по заду.

 Вожак недовольно прокричал вслед «разведчикам» грозное: «Рух!», потом издал протяжный звук, после которого все аборигены вернулись в «гнёзда».
 Повернувшись к пленнице, Рур промычал что-то нечленораздельное, которое она поняла как «ложная тревога».


Рецензии
Сразу видно, что это другая планета. На Земле динозавры вместе с людьми никогда не жили. Они вымерли, когда предки человека были ещё мелкими млекопитающими. Получается, что здесь соединены воедино различные эпохи. Вообще, мир живых существ (я имею сейчас ввиду реальных, земных) настолько фантастичен, что и придумывать ничего не надо. К примеру, хороший бы получился фантастический роман, если просто описать жизнь реальных земных насекомых, но только как бы увеличить их до размеров человека, даже больше, и заставить жить в одном с ними мире. Ведь среди насекомых есть просто потрясающие экземпляры.

Мила Полосухина   02.08.2019 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Полностью согласен:-))И такие произведения про гигантских насекомых уже есть, очень известна история про пауков:-)))))с уважением:-))))

Александр Михельман   02.08.2019 15:02   Заявить о нарушении
Это какая? У вас слишком много произведений. В них легко запутаться.

Мила Полосухина   02.08.2019 18:30   Заявить о нарушении
Это не моя, там признанный автор, классик жанра иностранный:-))с уважением:-))

Александр Михельман   02.08.2019 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.