Совместное с Еремеевой - 3. Глава 4. 2

Не для слабого глава
Про кровавые дела,
Тут ведь как: не съел соседа,
Станешь сам ему обедом!
Стало Дине неуютно
И в душе немного мутно,
Опротивела пещера,
И объятия ящЕра.

Борис Готман.


Маленький динозаврик быстро стал поправляться после купания в горячем источнике. Он ещё бегал на трёх лапах, так как Дина категорически отказалась снимать «шины», но уже пробовал наступать на больную конечность.

Гети повсюду сопровождал свою спасительницу, став её другом, защитником и охраной. С ним она могла свободно передвигаться по поселению, заходить в пещеру, даже выходить за ограду. Но далеко динозаврик не пускал, начиная отчаянно визжать, если девушка пыталась отойти дальше, чем на десять метров от ограды
.
 Основной её обязанностью по-прежнему оставалась стряпня. Только теперь землянка стала приучать аборигенов к огню, сохраняя его. Это плохо удавалось, так как охрана, поставленная на ночь, умудрялась «проспать» момент, когда пламя начинало слабеть. Сама же землянка не могла караулить огонь днём и ночью.

Тогда девушка решила научить своих новых знакомых добывать огонь с помощью трения, но это оказался таким долгим процессом для неё и весьма неудобным для дино, ведь их лапы не были пальцами.

Легче, наверное, будет извлечь искру при помощи кремния. Камень нашёлся довольно быстро в недрах пещеры, а силы и терпения у ящероидов было не занимать.

Однако лапы никак не удерживали камень, ведь имели всего три недоразвитых пальца.
Землянка уже решила, что её затея потерпела крах, ведь передние лапы аборигенов были плохо развиты, как и у найденных скелетов ящеров на Земле. Учёные не могли понять, для чего они были вообще нужны афровенаторам.

После того, как несколько дино потерпели неудачу, за дело принялся сам вождь. И тут Дина разглядела, что у него-то лапы несколько отличались от лап соплеменников. Они были более длинными, имели пять конечностей и суставы, то есть это был прообраз рук.

Девушку поразило это так сильно, что она долго наблюдала за неуклюжими попытками Рура удержать камень, а когда ему это удалось, захлопала в ладоши.

 Вождь приосанился, глаза заблестели (явно был доволен, что произвёл впечатление на понравившуюся самку), начал стучать по другому камню, придерживая его хвостом. Через некоторое время искру выбить удалось.
В общем, теперь в случае надобности огонь можно добыть.

Прошло несколько дней. Обитатели поселения девушку зауважали после того, как она научила добывать огонь, но сторонились, боязливо поглядывая в сторону вождя.

Рур же никак не проявлял по отношению к пленнице никаких действий, но спать укладывал рядом, согревая по ночам. А ночи здесь были необычайно холодными. И как ему это удавалось, ведь ящероид не был теплокровным? Или?

Вот и подтвердилась ещё одна теория Учителя: динозавры на этой планете относились к мезотермам организмам, предпочитающим умеренные температурные условия. Они могли контролировать тепло своего тела: мезотермы сжигают энергию, но не имеют постоянной температуры тела, как млекопитающие или птицы. В случае необходимости они могли повышать или понижать теплообмен.

Дино находились на грани между теплокровными и холоднокровными. Это давало им возможность быстро передвигаться по местности(!), но употреблять пищи меньше, чем требовалось такому большому телу.

Пищу принимали только раз в день, чаще всего вечером, зато норовили съесть как можно больше, про запас.

 Землянка старалась оставить «кусочек» с вечера, чтобы поесть утром, но мясо оказывалось невкусным, жёстким, есть его совсем не хотелось. Хорошо, что Гети снабжал приятельницу кокосами и орехами.

 Он совсем выздоровел, через неделю даже кости срослись.
 «Зажило, как на кошке», – констатировала землянка. А динозаврик и, правда был необычной помесью земной кошки и собаки: гулял, где хотел, лазал по деревьям, прекрасно ориентировался на местности по запаху и бегал за хозяйкой как привязанный.

 Дину, как учёного, очень интересовал процесс добывания пропитания, точнее охота. Скоро Рур разрешил ей участвовать в вылазках вместе с динозавриком, за которым закрепилось звание «телохранителя». Землянка не возражала, хотя надеялась больше на оружие.

Накануне добытчики вывалялись в грязи, чтобы отбить свой запах, пожевали неких орешков, похожих на миндаль.

Рур протянул горсть и пленнице, но Дина благоразумно сделала вид, что съела, а сама проверила состав на анализаторе, убедившись, что плоды, подгнив, выделяют слабонаркотический сок, вызывающий видения. Что и подтвердилось через несколько минут.

Аборигены устроили ритуальные танцы, весьма красивые, хотя и несколько однообразные, состоявшие из прыжков, вращений на одном месте, покачиваний и завываний.

Всё действо происходило в большой пещере, видимо, ритуального зала. Добраться до него было непросто, благо, Рур провёл землянку коротким путём.

 А вот другие подходили небольшими группками с разных сторон. Причём, девушке показалось, что они появлялись оттуда, где не было никаких проходов.

Раскачивание и завывание проходило под мерное постукивание по круглому камню. Это делал, конечно, вождь. И выходило у него не хуже, чем удары по африканским тамтамам, которые помнила Дина по последнему посещению земных африканских заповедников, где ещё сохранились дикие племена.

Выходит, вождь в племени исполнял обязанности и шамана?!

От рыков и завываний в пещере дрожали стены, с потолка сыпалась пыль и камешки. Но это не останавливало «танцоров». Они буквально валились с ног и засыпали прямо на голом полу.

Дине показалось, что аборигены несколько «опьянели» Однако с утра все быть свежими: ни головной боли, ни плохой координации движений. На схватку отправились голодными, ведь пища отягощает желудок, делая храбрецов медлительными и вялыми.

Девушка и её питомец следовали за охотниками несколько в стороне, исследовательница включила камеру.

Одна группа аборигенов забрались в ямы, вырытые накануне, хвостом замели свои следы, другие, большая часть, побежали искать жертв. Благо, в степи много кого бродило, главное, выбрать тварей подходящего размера.

Трицератопсов и их бесчисленных родичей обходили стороной, тут больше шансов получить по шее и погибнуть, чем победить. Если же «мелюзга» всякая, вроде скутеллозавров, гомалоцефалов, хаоянгзавров, пситтакозавров, археоцератопсов, протоцератопсов, багацератопсов и многих других.

Вот их-то и надо было согнать всех в одну толпу и гнать на засадников. Тут важно, чтобы жертв оказалось строго определённое число. Слишком много особей охотников просто растопчут.

Самых мелких, самок и молодняк можно и пропустить. Ценнее всего больные, ослабленные и раненые враги. Они сопротивляться не способны, да и для природы польза большая.

Наша героиня осталась со спрятавшимися, всё одно не смогла бы догнать быстроногих охотников, забралась на довольно большой камень и залегла с биноклем.

Вдали появилась туча пыли, послышался топот бесчисленных ног. Когда приблизилась, можно было разглядеть и первых чудовищ :самые прыткие и сильные пробежали спокойно. За ними следовали самки с детёнышами.

И вот показались отстающие. Некоторые из них выглядели весьма плохо, истекая кровью, скорее всего, были ранены преследователями.

Земля буквально взорвалась, когда из-под сухой травы вылетели засадники. Они накинулись на ближайших к ним тварюшек, вцепились в глотки и бёдра, повалили.
Почти всем повезло, лишь одного, самого маленького из охотничков жертва сбила с ног ударом задней лапы.
Дальше было жуткое зрелище убийств, лилась кровь, воздух разрывали хрипы и стоны умирающих.

Дина зажала уши, уткнулась лицом в камень, чтобы не видеть и не слышать, но камеру не выключила.

Некоторое количество травоядных динозавров провалились в вырытые заранее ловчие ямы, переломали лапы. Их вытащили и поволокли за собой ещё живыми. После запрут в пещере в особом загоне и будут подкармливать, чтобы не умерли слишком быстро. Эдакие живые «консервы».

Не менее захватывающим зрелищем была охота, когда крупных хищников приманивали живой привязанной жертвой.

Отлавливали детёныша, фиксировали. Наносили небольшую рану, прятались в норы и ждали. И вот, земля начинала вздрагивать от тяжёлых шагов, появлялся очередной мегозавр, останавливался, принюхиваясь огромными ноздрями, приближался к тварюшке. Несчастный малыш начинал биться и вопить благим матом, понимая, какая участь его ожидает. Монстр резко прыгал, хватал бедняжечку.

Тут сразу выскакивали охотники с лианами и орехами, и проделывали тоже, что при первой встрече нашей героини и дикарей. Наверное, самый опасный вид добычи пищи из всех, поэтому участвовали лишь самые сильные и смелые, включая и вождя.

Иногда ящероиды копали довольно большие норы, оставляя тонкий слой земли у поверхности. А потом гнали будущую закуску в ловушки.

Жертвы проваливались в норы, ломали конечности, оставалось их только вытащить наружу и добить.

Был и ещё способ: к большому камню привязывали толстую лиану, присыпали землёй, а к противоположному концу привязывали самого маленького и хилого из гетеродонтозавров.

 По обеим сторонам от камня прятались два охотника. Малыш начинал рваться и громко орать, поднимая на уши всю округу. С небес вниз падал анхангвера-рыбоед. Он в полёте, паря, хватал жертву, пытался взлететь, но верёвка натягивались, рывком отправляла крылатика назад Тут выскакивали засадники и хватали его.

Больше всего удивляло Дино, с какой стати крылатые чудовища, питающиеся рыбой, нападают на беззащитных зверьков? В конце концов, пришла к выводу, что просто не могли упустить удобную возможность. Халява, она и на планете динозавров халява. Как не воспользоваться возможностью пополнить недостаток белка в организме?

Трупы ели только те динозавры, что не боялись яда. Они могли переварить практически всё, что угодно, обладая мощными челюстями, а тут живое, шевелится, жалуется. Проглотил и переваривай себе потихоньку. А мозг крошечный не позволял понять, что это ловушка.

Приносили также динозавры и всевозможных представителей рыбной фауны, довольно крупных и приятных на вкус. Как их добывали, не очень понятно. Возможно, травили, а после вылавливали из воды.

Не забывали и классику жанра. Труп мелкого травоядного оставляли посреди саванны и зарывались в землю по кругу, ждали, пока набегут всевозможные падальщики. Когда животных становилось много, выскакивали охотники и нападали. Мелких поедали на месте, более крупных волокли в деревню.

Добытое мясо особо не готовили, зарывали в землю и ели потихоньку, пока не испортилось. Про соль дикари никогда не ведали, к сожалению.

Про костёр и жаренное с варённым и тушённым никогда не слышали, лишь вялили на солнце, до встречи с путешественницей. Вот и мучились несварением желудка, и другими болячками пищеварительного тракта.

 Девушка изрядно облегчила жизнь новым друзьям, поделившись умением делать пращу. Аборигены во главе с вождём тут же опробовали новое оружие: хвостом камень закатывали в сплетение лиан, зубами подхватывали, раскручивали над головой и метали снаряд. Удобно вполне. Новое слово в развитии.

Увы, сами динозавры изготовить ничего подобного не могли, при всём желании. Зато теперь могли охотиться на мелких зверьков и крылатых, прямо на бегу и на лету сбивать их. Да и с врагами воевать удобнее. И ядовитые коренья с травами забрасывать в водоёмы удобнее, прямо в самую середину запулить можно.

Рыбу и водяных монстриков ловили именно таким способом – немного яда, а после собирай спящих жертв и неси в жилище. Только часто применять нельзя, а то возникнет привыкание у водоплавающих и конец «рыбалке».

Дина первая на планете сплела сети и показала, новый способ лова, достаточно эффективный. Выплыл на бревне на середину озера, забросил и будет тебе счастье. Как же радовались двуногие зубастики! Будь у них полноценная религия, наверняка объявили Дину богиней – Демиургом. Особенно, учитывая наличие у неё странных и таинственных предметов.
К мясу аборигены собирали всевозможные коренья, дикие овощи и фрукты, которые, конечно же, ели в сыром виде.

Исследовательница подозревала, что конкретно с её соплеменниками кто-то поработал, в своё время, что говорили и рисунки на стенах пещеры. Иначе, почему именно этим динозаврам по сравнению с остальными удалось создать некое подобие цивилизации?

 Есть, конечно, вариант мутации под влиянием залежей урана. Мол, поселились в пещере, где такие залежи выходили на поверхность под воздействием грунтовым вод, и получили дозу облучения.

 В пользу второй гипотезы говорило отсутствие волос у дикарей . Но это спорный вопрос: не поймешь, вылезли, и ли нет, а вот, мозг мог увеличиться вполне и безумие поглотить разум.
По сути, что есть цивилизация как не сумасшествие? Подумайте сами, собирается куча народу, выбирает себе вождя, увы, не всегда самого умного и сильного и начинают трудиться, губя природу вокруг, придумывая всякие ненужные приспособления, воюя.

И в обмен на что, простите? Как живут дикие животные – проснулся, поел, сбежал от хищника, раз в год, произвёл детёныша и счастлив вполне. Удачлив – выжил. Слабак, стал чьим-то кормом, просто, жестоко и эффективно. Зато полностью свободен, то, чего людям и аборигенам никогда не добиться, потерянный рай. Эдем, так сказать.

Пленницу больше всего занимал вопрос, где монстры берут лианы и орехи? (Из последних чудовища делали чашки и горшки, раскалывая скорлупу ударами хвостов.)

Вокруг на многие мили располагались пустые земли, похожие на саванну. А место, где находилась деревня ящероидов, была окружена высокими горными хребтами, перемежающимися лощинами с небольшими лесочками, где росли деревья гинкго, низкорослые пальмами и кустарники с мелкими плодами, наподобие земных лесных орехов.

 Значит, где-то должны быть и леса, джунгли или что-то подобное, причём, не дальше одного дневного перехода, а иначе «канат» просто засох бы.

Раз имеются густые заросли, в них можно отыскать пищу, жилище, спрятаться от аборигенов, если возникнет такое желание. А ещё возможно, именно там находится шлюпка с остальным экипажем. Только бы как-то добраться до тех мест!


Рецензии
Вокруг на многие мили располагались пустые земли, похожие на саванну. А место, где находилась деревня ящероидов, была окружена высокими горными хребтами, перемежающимися лощинами с небольшими лесочками, где росли деревья гинкго, низкорослые пальмами и кустарники с мелкими плодами, наподобие земных лесных орехов.
Значит, где-то должны быть и леса, джунгли или что-то подобное, причём, не дальше одного дневного перехода, а иначе «канат» просто засох бы.
Раз имеются густые заросли, в них можно отыскать пищу, жилище, спрятаться от аборигенов, если возникнет такое желание. А ещё возможно, именно там находится шлюпка с остальным экипажем. Только бы как-то добраться до тех мест --- как же мне нравятся истории на такую тему...

Галина Польняк   22.12.2018 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))))Да, мы с соавтором очень старались:-))))))с уважением:-))

Александр Михельман   22.12.2018 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.