Смотреть выше

          Средь предательства, лжи, грабежа и насилия – неотъемлемой данности этого падшего мира, к нам приходит понимание нашей истинной сути, нашей сущности, в ее человечности. Но, чтобы это происходило, надо смотреть не на осиновый сук иудиной петли, а выше – в Небо. Это Небо ближе к нам, чем мы думаем – оно в нашем сердце.
          Когда все рушится и весь мир против тебя, вспомни о том, кого мир уже изгнал за свои пределы, распяв на Кресте, на крестах, спалив на кострах, замучив на эшафотах, в пыточных камерах, тюрьмах, лагерях, у расстрельных стенок, или отравив, подсыпав яд в их дорогой бразильский кофе, который они выпили, встав с шелковых простыней их аристократического сна.               
          Верю, что та несправедливость, которую мы переживаем сейчас, даже если и не переживем ее, соединяет нас с Первопричиной нашего бытия – его Творцом. Он благ, добр и милосерден, как мы знаем из катехизисов. Но зачем, он создал этот мир боли и страдания? Катехизисы говорят нам, что его создали мы сами, и жизнь может быть хорошей везде, где она есть. А она – прежде всего, в нашем сердце. Подзаборный Будда – это не метафора из песни. Там, где Творец касается нашего сердца краем Своей благодатной ризы – начинается Рай. А это может произойти везде, даже на дне реального ада, ведь по слову Псалмопевца, Лик Господень всегда пред нами. Только как увидеть Его? И здесь – великий секрет нашей боли. В беде и лишении, ничто не заслоняет Лик Господень от нас. Нужно только смотреть не на осиновый сук иудиной петли, а выше – в свое сердце. 

Дмитрий Подгорнов
               
29.04.18 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.