Осень

Когда небо окрашивается в непроглядную серь, робкой гостьей приходит осень. Застенчиво смотрит она на погрустневший мир, и чувства любви и жалости просыпаются в ней.
Сначала несмело пробует она свои кисти, капнет то здесь, то там, глянет, как на палитру - но все это только приготовление к дивному творчеству.
Мгла и холод наступают, затевая битву с солнцем. А осень все пишет свои древние письмена. Смотришь, - вот уже и все дерево в музыке цвета, в тайне закона, рядом с ним другое с новыми загадочными письменами: кто их прочтет, тот познает тайну.
Когда победно сверкает солнце и струится небесная лазурь, осень, жадно упиваясь сияющими лучами, хмелеет от счастья. Хмельная, шальная осень кружится; и краски, багровые, золотые, изумрудные, разлетаются щедрыми брызгами повсюду.
Отяжелевший цветом лист устало клонится к земле и мечтает о сне. Грезы листа слышит ветер, он запевает колыбельную и, убаюкивая, заботливо укладывает листья спать.
Но вот мгла и холод собирают свои силы и, нахлынув мрачнее, пленяют беспечное солнце. Все как будто замирает.
Небо, разлученное мглою с землей, безутешно плачет и дождливыми поцелуями грустно прощается с нею.
Птахи прячутся.
В чешуе листвы шуршат шаги.
Освобожденные деревья тихо дремлют.
Все покойно.
Все по закону: всему свой час и победе и поражению.


Рецензии