Шахматная история
Зала была украшена разного рода светильниками, изумрудными золоченными пепельницами, полированными столами красного дерева. Неподалеку от двустворчатых входных дверей в удобных кожаных креслах расположились за шахматной доской два игрока. Одному – состоятельному эмигранту из Австрии – было под шестьдесят. Второй – на десять лет моложе по фамилии Мак Коннор, богатый горный инженер, – не скрывал и даже настаивал на том, что в жизни добился всего собственными руками. Он был весьма самоуверен и отличался завидным здоровьем, несмотря на пристрастие к табаку и виски.
Проиграв австрийцу три партии подряд, шотландец принялся упорно доказывать, что в ряде эпизодов ему не повезло, а кое-где он попросту зевнул. Партнер вежливо заметил, что им – третьестепенным игрокам – ошибки вполне простительны. Мак Коннор не согласился и заявил, что себя таковым не считает и в следующей партии докажет обратное. Не известно, чем бы кончился данный спор, если бы его соперник не обратил внимание на вошедшего в залу нового посетителя.
– Кто это? – поинтересовался горный инженер.
– Мирко Чентович.
– Не может быть! Неужели?
– Он самый. Я видел его в списке пассажиров. Каюта – через три от моей.
– Вы знакомы?
– Скорее, нет. Перебросились парой фраз. Неприятный, некультурный и, судя по всему, необразованный тип.
Пропустив сказанное мимо ушей, шотландец сразу же перешел к делу:
– Предложите ему партию или лучше сеанс одновременной игры.
– Увольте, – отказывался собеседник. – Вряд ли Чентович опустится до нас, грешных. К тому же от этого малого из Югославии можно ждать чего угодно. Он – известный грубиян.
– Тогда я сам, – Мак Коннор решительно встал и отправился вдогонку за шахматным гением и чемпионом мира, который уже успел со скучающим видом покинуть курительный салон.
Через несколько минут шотландец вернулся и на лице его блуждала самодовольная улыбка.
– Мирко признался мне, что импресарио запретил ему играть с кем-либо до турнира в Аргентине, но он готов нарушить запрет, если мы будем платить по двести пятьдесят долларов за партию.
– Вы с ума сошли! – возмутился австриец.
За пятьсот долларов тогда можно было купить скромный, но вполне приличный автомобиль.
– Не беспокойтесь, расходы я беру на себя… Как он мне объяснил, на корабле не хватит шахматных досок для полноценного сеанса. Поэтому он предлагает желающим играть против него на одной доске и согласовывать мнения по каждому ходу.
– Неплохо задумано.
– Встреча состоится завтра здесь, за нашим столиком, в три часа дня…
Не менее пятнадцати пассажиров выразили желание сразиться с чемпионом мира, включая двух офицеров из команды парохода, еще примерно пятьдесят – готовы были стать зрителями. Чентович явился с опозданием. Не взглянув ни на кого и не поздоровавшись, он сделал первый ход и удалился в самый дальний угол помещения, где уселся в кресло и, насвистывая, уставился в иллюминатор. По договоренности, ему давали знак об ответном ходе путем удара чайной ложки о хрустальный стакан. Разговаривать с собой он запрещал. На раздумье каждой из сторон предлагалось десять минут.
К двадцать четвертому ходу положение сборной команды оказалось безнадежным. Вызвавшиеся померится силами с гением храбрецы подверглись разгрому, позору и унижению. Разгоряченный битвой Мак Коннор настоял на еще одной партии, несмотря на уговоры, в том числе и австрийца, не продолжать того, что обречено на провал.
– Как вам будет угодно, – безразличным тоном произнес югославский гроссмейстер…
Вторая партия проходила в еще более нервозной обстановке. Зрителей прибавилось, и волнение Мак Коннора, готового победить или «умереть» на поле битвы, передалось участникам баталии. В какой-то момент забрезжила надежда переломить ситуацию: пешка противников Мирко Чентовича, казалось, должна была пройти в ферзи. А он, оставаясь невозмутимым, отправился к своему креслу в дальнем углу курительного салона.
Мак Коннор, который от имени команды переставлял фигуры, взялся за роковую пешку… И тут в гробовой тишине послышался тревожный голос:
– Не делайте этого!
Голос принадлежал худощавому мужчине лет сорока пяти с необычайно бледным лицом.
– Почему же? – поинтересовался Мак Коннор.
– Это ловушка. Ее применил Алехин в двадцать втором году в матче против Боголюбова, – пояснил незнакомец.
– Что же вы посоветуете? – спросил изумленный шотландец.
– Выведите короля из опасной зоны на h7.
Вернувшийся под звон ложки о стакан Чентович в первый раз задержался у доски, ненадолго задумался перед очередным ходом. Сделав его, он не успел вернуться в свой угол, как опять раздался призывный звон. И югославский гений понял, что что-то происходит не так. Он стал вглядываться в противостоящую толпу, пытаясь выяснить, кто нарушил его планы. Холодное презрение сменилось в нем на некоторую долю любопытства. В конце концов ему пришлось сесть за стол и завершить партию ничьей. Публика ликовала, Мак Коннор торжествовал. К всеобщей радости югослав сам предложил продолжить поединок.
– С удовольствием, – ответил за всех азартный шотландец, – но на сей раз я хочу, чтобы вы сыграли один на один с господином, который только что давал нам дельные советы.
– Как прикажете, – усмехнулся Чентович. Он ничего не терял, поскольку очередные 250 долларов полагались ему лишь за участие. В победе шахматный гений почти не сомневался.
Незнакомец же принялся отказываться, уверяя собравшихся, что не имеет достаточного опыта. Ему говорили:
– Как так, ведь несколько минут назад вы показали высочайшее мастерство?..
Чемпион мира, не дождавшись завершения дебатов, объявил, что будет ожидать решения о продолжении поединка завтра с трех часов. Он отправился к себе в каюту, а через некоторое время безрезультатно разошлись и остальные. Однако ближе к вечеру загадочный господин оповестил Мак Коннора о том, что согласен на одну единственную партию…
На следующий день Мирко Чентович появился в курительной зале раньше своего визави. Он провел блистательную атаку, как представлялось дилетантам, но незнакомец быстро ее отразил и перешел в контрнаступление. Складывалось впечатление, что сопернику чемпиона заранее было известно, как будут развиваться события на шахматной доске. Он практически не задумывался, мгновенно решал конкретную задачу и поторапливал югослава, а тот подолгу размышлял над каждым ходом. Это раздражало загадочного господина, чуть ли не доводило до бешенства. Он еле сдерживал себя от нарастающего гнева. Казалось, он вот-вот потеряет рассудок. Неожиданно Чентович смахнул фигуры с доски и признал поражение.
Зрители полагали, что на требование реванша со стороны чемпиона мира разволновавшийся незнакомец ответит отказом. Не тут-то было: он принял вызов со странным и яростным блеском в глазах. Чентович оборонялся как затравленный зверь. И, когда у гроссмейстера не оставалось шансов на успех, его соперник допустил удивительную ошибку… Он объявил шах, хотя никакого шаха не просматривалось даже в перспективе, и все присутствующие могли в этом убедиться. В голове незнакомца, видимо, вертелась какая-то совсем другая композиция…
В курительном салоне повисла тяжелая пауза. Каждый, грешным делом, подумал, не вызвать ли корабельного врача. Но господин со странностями вдруг преобразился: на лице его появилась смиренная улыбка. Он встал, как будто избавившись от навязчивого сна, и попросил у присутствовавших прощения за причиненные им неудобства и проигранную партию…
Таково краткое содержание знаменитой «Шахматной новеллы» Стефана Цвейга. Я изложил ее своими словами с некоторыми сознательными неточностями, опустив, помимо прочего, важную деталь, ибо читателю уже после первых страниц повествования становится ясно, кто такой таинственный незнакомец. Кто же он?
Автор его именует «доктором Б.», в одноименном немецком фильме его зовут «Вернер фон Базиль». Он – видный адвокат, защищавший интересы австрийской монархии и «венского дома» Ротшильдов. При аншлюсе Австрии в 1938 году доктор Б. был арестован нацистами и содержался продолжительное время в элитном застенке гестапо, где от него добивались раскрытия финансовых секретов клиентов, используя методы абсолютной изоляции и замкнутого пространства.
Этот незаурядный человек выдержал испытания, благодаря попавшему в его руки случайно шахматному пособию, в котором были представлены таблицы ста пятидесяти величайших партий. Адвокат выучил каждую из них наизусть. Доктора Базиля спасли не шахматы, а увлечение игрой, переросшее в психическое расстройство. Попав из заключения в сумасшедший дом, он впоследствии сумел скрыться и эмигрировать. Такова цена игры, очень сильно напоминающей жизнь. По мнению Цвейга, шахматы – лишенная смысла человеческая конструкция, приносящая одаренным, но недалеким натурам деньги, но не ставящая перед собой никаких реальных и положительных целей. Сегодня это предположение писателя доказано, возможно, превосходством компьютера над любым шахматистом высочайшего уровня.
Не исключено, что когда-нибудь будет доказана бессмысленность доллара и даже бессмысленность интернета, но бессмысленность жизни, надо надеяться, никогда доказана не будет. Цвейг имел по материнской линии прямое отношение к «венскому дому», он на своем жизненном пути никогда не сталкивался с бедностью, ни в чем не нуждался ни на родине, ни на чужбине, когда жил в Лондоне, Нью-Йорке и Рио-да-Жанейро.
Цвейг всегда занимался любимым делом – сочинительством. И перед нами – не совсем шахматная история (писатель, например, неправильно указывает ход конем: c3 – a5, не понимает, что пат и ничья для проигрывающей стороны – одно и то же). Это история об утраченных иллюзиях, о вымышленной утрате, которая может довести до безумных поступков. «Шахматная новелла» – последнее произведение Стефана Цвейга: в феврале 1942 года в возрасте 60 лет он покончил с собой.
27–29.04.2018
Свидетельство о публикации №218042900976