Сон?

 Желтые выцвевшие обои, сломанный стул, завалившаяся полка с замшелыми книгами. Лучи бледного солнца лениво освещали часть комнаты через окно с разбитыми стеклами. В солнечном свете видны частички пыли, хаотично движимые по комнате ветром. Повсюду стоял запах мокрого гниющего дерева и резины. Солнечные лучи с каждой минутой уходят из комнаты, уменьшая освещенный квадрат. Казалось - еще пол часа и свет исчезнет вовсе и настанут сумерки. Где-то вдалеке слышно карканье ворон и вой собак. Человек, одетый в классический для этого места комбинезон, весь в осенней грязи и листьях, полулежал, опершись на одну из стен. Рядом лежал старенький потрепанный рюкзак на котором висел не менее потрепанный годами АК-74. В руках он держал новенький пистолет, непотрепанный, ни царапинки.  Его нога дрогнула, а руки крепко сжали пистолет. Кажется, он очнулся и свободной рукой сразу же схватился за голову, откинул капюшон и приставил руку ко лбу, будто замеряя температуру.

 "Ммм... Голова болит... Что это за место? Почему я здесь? Черт, ничего не помню... Где я?.. Я слышу стоны людей, какой-то назойливый шепот, будто меня кто-то зовет..." Спустя пары минут отчаянных попыток все вспомнить, человек снова зашевелился. Он заметил лежащий на полу рюкзак, который сильно выделялся на фоне пожелтевших обоев своим городским серым камуфляжем. Недолго думая, он расстегнул клапан рюкзака и начал копаться в его содержимом. Среди пачек с патронами, консерв и непонятных таблеток он нашел маленький планшетник, открыв который, человек увидел фотографию. На ней была изображена маленькая светловолосая девочка с улыбкой до ушей. Ее глаза сияли счастьем, тем самым настоящим счастьем. Рядом с ней стоял молодой парень с такой же улыбкой, его рука лежала на плече маленькой девочки. Он погрузился в раздумья еще на несколько минут.

 "Кхм... Я начинаю вспоминать... Я в Припяти... Я в Зоне..."  Он начал листать записи в планшетнике, которые сопровождались рисунками каких-то неведомых науке существ. "Я здесь ради нее... Лена... Ради нее я пришел в Зону, ради нее взялся достать эти чертовы документы. Что-то пошло не так... Не помню деталей... Я убегал, попался на ловушку контролера, а тот свою свиту на меня, еле ноги унес... Так вот почему башка трещит! Надо принять Пси-блокаду, должно полегчать. Зов в Припяти никогда не умолкает, даже с блокадой я буду слышать стоны сотен призраков и Зов, но от контролера спасет..."

 Ход мыслей сталкера прервало истошное мычание и непонятная речь. Не смотря на то, что он почти ничего не мог вспомнить, его рефлексы все еще работали.  Он попытался встать, но получилось не очень - он чуть не упал лицом на сломанный стул, чудом успев восстановить равновесие: "Мм... Голова неистово кружится...Сейчас подействует и будет полегче…" Сталкер накинул рюкзак на плечи и попытался покинуть комнату, но предательский паркет заскрипел со страшной силой под весом бродяги, звуки были слышны на весь дом и в эту же секунду он рванул в сторону выхода из квартиры.

 "Времени мало, нужно быстро найти лестницу на чердак."

 Человек с огромной скоростью вылетел с квартиры, сорвав с прогнившего проема дверь за собой и издав массу шума. Мычание где-то внизу оживилось и стал слышен топот десятков ног. Поднявшись на самый верхний этаж, перед ним предстала ржавая подкошенная лестница и люк с остатками красной краски на нем. В петле висело ушко навесного замка, однако сам замок куда-то исчез. Сталкер аккуратно стал на первую ступеньку лестницы, та немного прогнулась, но выдержала, и вынул ушко замка из петли, после чего с тихим скрипом открыл люк и мигом залез наверх. В маленьком квадратном проеме виднелась почти вся лестничная клетка, через пару секунд она уже была полна мычащих что-то нечленораздельное человеческих фигур.

 Эти безмозглые оболочки, тела в остатках комбинезонов и униформы, все что осталось от бывших сталкеров, солдат и ученых, которые когда-то искали артефакты, охраняли периметр или делали замеры аномальной активности. Среди них можно было опознать разве что бойцов спецназа в их фирменном "Булате", который, даже пройдя испытание временем и отсутствием нормальных мозгов, вполне неплохо сохранился, и ученых в их ярко-оранжевом комбинезоне, остальные были одеты в типичные для Зоны униформы зеленого или серого цвета, но на них не было опознавательных шевронов - видимо, они оторвались со временем. Сама же одежда скорее походила на какие-то лохмотья, чем на комбинезон. Большая часть обмундирования уже давно потерялась, а ее остатки болтались, словно веревки на ветру. Вся орава кучно столпилась у лестницы и пыталась залезть наверх, однако нервное разложение давало о себе знать и выходило у них крайне скверно. Сталкер резко захлопнул люк и подтащил к нему старое, почти развалившееся кресло. От нормальных людей не спасет, а от зомби в самый раз. По крайней мере это их надолго задержит.

 Закончив дела с люком, он наконец решил осмотреться. В Зоне непозволительно попадать в неизвестное место, внимательно не осмотрев его и не обкидав болтами на предмет аномалий. Осознав свою ошибку, человек принялся пристально оглядывать все вокруг. Кругом не было ничего - чердак был самый обычный и не содержал в себе сверхестественных вещей, которые взбредали нам в юном возрасте при мыслях о чердаке. Кучи пыльных книг и серванты, стоящие никому ненужные и бесполезные. В одной из стен имелось окно - единственный выход наружу, из него тонкой струей сочился алый свет заката. Но пристальный взгляд сталкера остановился на дальней стенке чердака. Там стоял письменный стол еще советских времен, покрытый слоем пыли и паутины, а за столом сидела фигура. Тот же час он выхватил пистолет из кобуры, который оказался там совершенно непостижимым для него образом, пока он выбегал из квартиры в которой очнулся. Сталкер протянул к фигуре левую руку и медленно стал приближаться, держа пистолет в правой руке, пока левая не коснулась плеча таинственной фигуры. Он резко повернул стул и фигуру, сидящую на ней и опешил от увиденного. Это был мертвый человек. На его лице запечатлилось отчаяние и страх, а его глаза словно немного вылезли из орбит. Такое бывает, когда люди попадают под выброс или же не выдерживают пси-атаки контролера, от чего их мозг окончательно плавится. Глаза блестели на остатках света от заката, из под век сочились две тонкие струйки крови. Труп был свежий, а его одежда была чистой и напоминала типичную  гражданскую одежду времен 80х годов - коричневые брюки со стрелками и белая рубашка. Но самое странное то, что это лицо было сталкеру крайне знакомым. Он долго не мог понять, как такое возможно и кто этот человек. На столе лежала мятая записка, а на ней виднелась надпись дрожащим почерком, нанесенная кровью: "Я уже рядом".

 "Ага, вот значит как... Иллюзия... Похоже, чертов контролер дошел до дома и уже поднимается к чердаку. Видимо, это какой-то матерый контролер, который любит играть со своими жертвами в догонялки, да еще и пугать их непонятными иллюзиями. Судя по тому, что я вижу ее, "Пси-блокада" не справляется с таким напором пси-излучения. Мне стоит покинуть это место как можно скорее, иначе из моих мозгов можно будет варить суп", - подытожил сталкер и спрятал пистолет в кобуру. Солнце сейчас скроется за горизонтом и потому нужно срочно найти безопасное место, где можно укрыться от контролера и других созданий Зоны. Похоже, что выбор был невелик - придется лезть на крышу. Наверх вела лестница, ведущая к двери. Подойдя к ней, он обнаружил, что дверь поросла жгучим пухом и открыть ее не представляется никакой возможности.

 «Придется найти другой путь»,-подумал сталкер и подошел к окну. Недолго думая, он аккуратно перешагнул через него, поставив ногу на карниз, схватился за края небольшого проема и наконец полностью перелез наружу. Затем он ухватился за небольшой уступ на крыше, подтянулся и залез наверх. Крыша представляла почти ровную поверхность, покрытую неизвестной черной поверхностью. Зная, что дом простоял много лет, предоставленный самому себе и силам природы, сталкер не стал бежать по крыше, а осторожно двинулся в сторону соседней панельной многоэтажки. Он резко остановился, в 5 метрах от него покрытие было будто сорвано, в ушах стал ощутим непонятный гул, виски запульсировали. На месте сорванного покрытия стали видны едва заметные искажения пространства.

 Прислушавшись к своим ощущениям, сталкер сделал вывод – «Это воронка, нужно обозначить ее границы». Он машинально потянулся к небольшому мешочку, пристегнутому к его тактическому ремню, расстегнул его и достал оттуда несколько ржавых от времени болтов и гаек. Сталкер кинул по одному все содержимое руки, определяя границы аномалии. Весь металлический мусор, который попал в зону действия аномалии, с резким звуком стянулся в один комок и словно взорвался громким хлопком, осыпав крышу на расстоянии пары десятков метров металлической крошкой. После чего он осторожно продолжил движение шестью метрами правее, пройдя еще десять метров гул стих, а виски перестали пульсировать. Спустя несколько минут, человек был уже у края крыши. Он наступил на порог крыши и сделал короткий прыжок в сторону соседней, аккурат приземлившись на мягкое черное покрытие.
Сталкер продолжил движение, но уже чуть быстрее. На ходу он достал еще пару болтов и кинул их в направлении своего движения. Болты упали на крышу, издав небольшой звон, но так и не выявив опасных аномалий. Дойдя до конца второй крыши, сталкер снова перепрыгнул через карниз и устремился к ржавой металлической двери, ведущей на чердак дома. Похоже, что с этой дверью ему повезло куда больше, она не поросла пухом, да к тому же была приоткрыта. Он достал пистолет, включил тактический фонарь и шагнул в темноту чердака. Внутри было тихо, атмосфера была точно такой же, как и на чердаке первого дома. Только не было письменного стола и тела, сидящего за ним. Зная, что Зона жестока и полна сюрпризов, сталкер совершил рывок до ближайшего угла, после чего резко развернулся и осветил все помещение чердака.

 Солнце уже село и смеркалось, из-за чего чердак освещал только свет фонаря и тусклые остатки света, отраженные облаками. Фортуна снова повернулась лицом к бродяге и чердак оказался пуст на сюрпризы. Но радоваться рано, времени было мало. Сталкер подбежал к люку, ведущему на лестничную клетку, изо всех сил резко дернул его вверх, из-за чего ржавый от времени замок не выдержал и люк открылся, издав громкий скрипучий звук. Не желая терять времени на спуск по маленькой лесенке, человек спрыгнул и устремился вниз по ступеням, будто снова окунувшись в молодость, когда, будучи еще детьми, мальчишки бегали вверх и вниз по лестнице наперегонки. Прошло всего каких-то пара минут, а сталкер был уже на первом этаже и выбегал из подъезда серой  многоэтажки.

 Мельком взглянув на компас, расположенный в часах на внутренней стороне левого предплечья, и определив запад, он побежал без оглядки. Выбежав на проспект Ленина, главную улицу с широкой дорогой, разделенной на две половины зеленым газоном, который от времени порос травой и кустарником, сталкер побежал на юг. На юге восточной Припяти была прачечная, в которой сталкеры останавливались после долгого перехода по подземным тоннелям Припяти, начинающимся в самом городе и идущим вплоть до завода Юпитер. На проспекте не было аномалий, это знал каждый опытный сталкер, бывавший в Припяти, потому он бежал со всех ног, не останавливаясь, чтобы проверить дорогу на наличие аномалий.
Сталкер наконец добежал до старой прачечной, принялся стучать в дверь и кричать, чтобы ему открыли. Спустя минуту гула, который был слышен чуть ли не до центра города, тяжелые массивные двери открылись, озаряя ярким светом крыльцо. Пять человек в тяжелых бронекостюмах вмиг взяли сталкера на прицел и начали задавать вопросы.

 «Кто такой? Чего надо? Какой позывной? Какая группировка?», - резко, не скрывая раздражения, спросили серые фигуры.

 «Одиночка я… пустите скорее… потом все расскажу! Сейчас набежит свита, я от них еле ноги унес»,- дрожащим голосом ответил сталкер и добавил – «У меня оружие на плече, даже если бы хотел… я вам ничего не сделал бы. Ну же!» Где-то недалеко вдруг послышалось мычание десятков голосов и топот старой изношеной обуви.
Незнакомцы дернули сталкера внутрь и закрыли тяжелые двери, повесив сверху и снизу массивные засовы, после чего двое с автоматами взяли на мушку двери, а остальные направили стволы на сталкера.

 «Ты в безопасности. Пока что. Теперь отвечай на вопросы или мы тебя к твоей свите назад вернем»,- раздраженно сказала самая дальняя фигура. В ярком свете лампы виднелись нашивки одиночек на плечах раздраженного человека с пулеметом. Казалось еще мгновенье и он потеряет терпение, спустив курок пулемета.
Немного отдышавшись, сталкер ответил: «Я одиночка, позывной Шмель, ищу укрытия от мутантов и ночлег на сталкерской стоянке. Я вижу вы тоже сталкеры, опустите оружие, я не собираюсь убивать своих спасителей».

 Подумав, сталкер подал знак своим товарищам и те опустили оружие. Тот, что задавал вопросы, подошел к Шмелю и подал ему руку. Шмель ухватился за нее и встал. Сталкер снял шлем с головы. Свет от лампы мгновенно осветил его лицо: короткие черные волосы, местами с сединой, морщинистый лоб, карие глаза, под веками небольшие морщины, легкая небритость; на правой щеке был большой шрам, напоминающий битое стекло, вся щека была усеяна следами хирургической нити, часть шрама доходила до стыка верхней и нижней губы. Отпустив руку Шмеля, он сказал: «Я – Сашка, это мои товарищи Седой, Гук, Швед и Бегун. Доставай ствол, сейчас разберемся с твоей проблемой и пойдем ужинать».

 Сашка очертил указательным пальцем букву П, после чего Швед и Бегун подошли к двери и сняли засовы, затем открыли дверь. Седой и Гук все это время целились в дверной проем и, как только открылась дверь, они сразу же открыли огонь по кучке зомби. Следом за ними открыли огонь Швед и Бегун, а за ними Сашка и Шмель. Считаные секунды и от пустых оболочек, некогда бывших людей, остались лишь безжизненные тела и большая лужа крови. Убирать трупы было бессмысленно, мутанты все равно сбегутся на ночной пир. Прекратив огонь, сталкеры закрыли двери и повесили засовы.

 Теперь можно спокойно идти отдыхать. Наконец Шмель смог осмотреть помещение, в которое он попал. Помещение можно было разделить на две части: служебную и административную. В служебной находились остатки стиральных машин, сгнившие столы и стулья. Чтобы попасть на административную часть, нужно пройти через вторые двери, подобные тем, что на входе. За этими дверьми комната 5 на 10 метров, именуемая сталкерами «Раздевалка». Ничего особенного в ней нет, это все та же потрескавшаяся штукатурка, полуживая мебель и пара металлических стволов, на которые удобно ложить снаряжение. Здесь сталкеры надевают комбинезоны, если вообще додумались их снять в самой Припяти, проверяют снаряжение, заряжено ли оружие и прочие действия, которые делает любой боевик перед вылазкой. Из этой комнаты, в свою очередь, есть два прохода: перый – лестница, ведущая на второй этаж, второй – небольшая комнатушка, служащая для испражнений.

 Следует отметить, что все окна наглухо обшиты металлом и заколочены огромным количеством досок и других подручных материалов. Такая же обстановка и на втором этаже. Поднявшись наверх, сталкеры очутились в небольшой комнате, обставленной со всех сторон небольшими прилавками – в них останавливаются торговцы и механики, которые предоставляют свои услуги за деньги. Из комнаты выходит коридор, в конце которого расположены две двери. Одна ведет в комнату с большой картой Зоны, небольшим столом для переговоров, а также уголком медика – медики всегда располагались именно в этой комнате. Вторая дверь является входом в общую комнату, в центре которой расположена печка-буржуйка с трубой, тянущейся к ближайшему окну, с кучей матрасов для отдыха. В этой комнате всегда можно погреться, отдохнуть и весело провести время со своими собратьями. Обстановка в этой комнате всегда теплая и ламповая, слишком хороша для этого мертвого города, полного призраков прошлого. Сталкеры вошли в комнату для отдыха и расположились на матрасах вокруг печки, положив свое оружие рядом.

 «Вот уж не ожидал встретить сталкера в такой поздний час», - начал Сашка, - «Ты здорово нас напугал. Мы думали фанатики пришли чистить прачечную от неверных. После зачистки неделю назад это место стало совсем уж безлюдным».
«Я чуть не попал в лапы контролеру, бежал со всех ног в ближайшее убежище сталкеров»,- ответил Шмель, - «Еле ноги унес. Спасибо, мужики!»
«Сталкер своего брата должен выручать, иначе мы скатимся до уровня группировок, которые помогают только тем, кому выгодно помочь»,- сказал Седой.
«Я вас не знаю совсем. Вы, мужики, что в Припяти делаете, если не секрет?»,- поинтересовался Шмель.

 «Мы здесь частенько бываем, за артефактами ходим, да мутантов иногда на трофеи стреляем»,- ответил Гук, все это время открывавший консервную банку с тушенкой.
«Странно, что ты Сашку не знаешь. О нем многие слышали. Он был в отряде одиночек, которые первыми прорвались в Припять после того, как Стрелок в 2012 году Выжигатель выключил. Да и со Стрелком он знаком лично, можно сказать вместе с ним и пробивали дорогу по тому самому проспекту Ленина, по которому ты пол часа назад бежал», - с улыбкой сказал Бегун.

 «Я слышал о той группе. Сталкеры говорят, что они тогда там, у гостинницы Полесье, и остались. Даже похоронить не смогли – фанатики никого не подпускали…» - сказал Шмель.

 «Фигня это все. Ребята выжили тогда. Они все дошли до ЧАЭС и там напоролись на карательный отряд Монолита. Стрелок выжил, но ребят не уберег. А меня не было с ними. Когда мы прорывались по проспекту к «Полесью», монолитовский снайпер меня подстрелил. Я тогда был в тяжелом бронированном шлеме. Пуля попала по касательной в щеку. Маску раздробило, осколки маски посекли мне все лицо, да так сильно, что пришлось зашивать. Столько крови было… Ребята думали, что меня убили, они не стали ставить на кон исход операции и пытаться забрать мое тело и продолжили прорыв к отелю. А меня контузило, я очнулся через пол часа. Вокруг была натуральная кровавая баня. Столько тел я еще не видел никогда. Повсюду кучи трупов фанатиков и сталкеров со всех известных группировок. Свобода, Долг, одиночки, синдикат, ученые с вояками. Над городом летали вертолеты, которые вскоре подбили фанатики. Один из них упал в пятидесяти метрах от меня, врезавшись в балкон второго этажа панельной многоэтажки. Кто-то засел с пулеметом в одной из воронок по центру проспекта и поливал фанатиков, которые засели в отеле и «Энергетике». Я кое-как, пользуясь суматохой, дополз до пулеметчика, из последних сил выдавил «Помоги» и вырубился. Меня подобрали ребята со Свободы, которые шли на подмогу своим уже мертвым товарищам. Ну, они тогда не знали, что там полегли все. Очнулся я на складах с уже зашитыми ранами.  Те, кого ты можешь видеть сейчас, были в той группе, они меня и тащили в безопасное место. После той кровавой бани, они решили уйти из группировки и присоединиться ко мне»,- перебил Сашка, - «А ты что забыл в Припяти?»

 Шмель рассказал, что пришел сюда искать наживы, но он не стал говорить о секретных документах. Ночь сталкеры провели рассказывая истории из своей жизни и слухи, которые были сейчас в ходу, сменяя друг друга на время сна.
Туманное и холодное утро встретило сталкеров на крыльце прачечной. Вдалеке по-прежнему выли псы, а со стороны атомной станции слышался Зов.
«Спасибо еще раз, мужики. Я пойду своей дорогой. Удачи»,-лениво произнес Шмель и медленно пошел вверх по улице Дружбы народов. Он держал путь в медсанчасть.
«И тебе спасибо, сталкер», - ответил Сашка, развернулся и пошел вместе со своими товарищами в сторону Янова.

 Дойдя до Медсанчасти, Шмель принялся искать вход в подвал главного корпуса. Медсанчасть представляла собой три корпуса: три серых здания с облупившейся от времени плиткой и разбитыми стеклами. Ближайшее к дороге здание было главным корпусом. Обойдя все здание вокруг, он понял, что вход находится внутри. Дверь была наглухо заколочена, потому пришлось перелазить через окно. Комната была полна старого медицинского оборудования и противогазов. Сталкер вышел в коридор и медленно двигался вдоль него, осматривая каждый дверной проем на наличие враждебных элементов. Но санчасть была пуста, здесь не бывали уже очень давно.  Наконец дойдя до лестницы, Шмель спустился в подвал. Электричества в санчасти не было, потому ему пришлось взять в руки автомат, сложить приклад и включить фонарь. ПНВ сталкер не имел, оно было дорогой роскошью, а потому придется мириться с тем, что фонарь освещал крайне мало. Ступив шаг внутрь, счетчик Гейгера вдруг громко затрещал и сталкер мигом вернулся на исходную позицию.
«Похоже придется напичкаться химией, чтобы пройти в техническую лабораторию»,-подумал Шмель, стал на одно колено и снял рюкзак с плеч. Открыв рюкзак, он принялся искать инъектор с ампулой «Антирада». Инъектор и ампула быстро нашлись, сталкер оголил рукав и сделал себе инъекцию, после чего спрятал инъектор в рюкзак и накинул его на плечи. Чтобы счетчик не выдал положения сталкера в самый неподходящий момент, он его отключил и вошел в темный коридор.

 Весь коридор был полон вещей тех самых ликвидаторов, которые тушили пожар на АЭС. От этих вещей ужасно фонило, сталкер понимал, что долго здесь задерживаться не стоит. Пройдя метров сто, в тусклом свете фонаря стали различимы перила лестницы, которая вела вниз. Дойдя до лестницы, у сталкера начала болеть голова и стал слышен непонятный шум. Его начали посещать странные видения, будто бы он дошел до лаборатории, но там было пусто, лишь старые скелеты бывших ученых и всякий научный хлам.

 Появился тихий голос, который начал нашептывать Шмелю на ухо: «Здесь ничего нет… Возвращайся… Только кости и пыль…» Все вместе это производило огромное давление на психику, казалось еще пару минут и сталкер не выдержит, однако он продолжил идти вперед, вопреки наставлениям голоса. С каждым метром голос становился все громче и громче, пока не перерос в оглушающий крик, после чего он замолк вовсе.
Все это казалось Шмелю до боли знакомым, он испытывал дежавю. Пройдя еще метров тридцать, позади послышались непонятные звуки, издали похожие на человеческий хрип и шорканье ног по бетонному полу. Это не совсем нормальные звуки для темного коридора в самом сердце Припяти и это уж точно не раненый сталкер. Что бы там ни было, оно вот-вот настигнет его. Шмель развернулся и продолжил, уже бегом, движение в сторону своей цели. Он долго бежал, казалось, что этот коридор никогда не кончится, но он кончился – развилкой. Куда бежать? Это был самый простой из вопросов, крутящихся в голове Шмеля. Недолго думая, он рванул направо и, пробежав еще десять метров, наткнулся на еще одну лестницу. Спустившись по лестнице, сталкер опешил от увиденного.

 «Что это?.. Свет?.. Не может быть!», - изумился сталкер, увидев в конце коридора тусклый, иногда пропадающий на мгновенье, свет, освещавший ржавую железную гермодверь с кодовым замком.

 Позабыв все на свете, Шмель рванул к двери. Он машинально ввел комбинацию из четырех цифр, словно всю жизнь знал ее, как кодовый замок от домофона в его подъезде. На потрескавшемся от времени аналоговом экране виднелись цифры 0708. Издался механический звук отпирания затворов и тяжелая дверь со скрипом открылась. За дверью было помещение со старыми стульями, некоторые из них беспорядочно лежали по всей комнате, часть стояла под стеной, покрытой голубоватой потрескавшейся краской.

 Сталкер шагнул внутрь, головная боль, притихшая на время, снова вернулась, а в ушах снова стал слышен тихий гул. В комнате была всего одна дверь, которая была вырвана с петель и лежала в пяти метрах от проема с огромной вмятиной, покрытой сажей. Коридор, в котором лежала дверь, был усеян стреляными гильзами, а его стены покрыты кровью – следы пальцев, кровавые брызги повсюду, где-то значительная полоса крови.  Пройдя коридор, сталкер вошел в небольшое помещение с колонной в виде шестигранника и ровно шестью проходами, на каждую грань приходилось как раз по проходу.

 На одной из граней была надпись, сделанная дрожащими пальцами наспех и, похоже, что кровью: «Беги». Последний крючек прописной буквы «и» тянулся куда-то вниз к полу, где обрывался у остатков сгнившего деревянного плинтуса. В этот момент во всех проходах, кроме одного, который был напротив надписи, раздались шорохи. Шум в голове усилился, к головной боли добавилось головокружение. Все поплыло, но Шмель не обращал на это внимания, он просто побежал, спотыкаясь о разбросанные по коридору контейнеры и бочонки. Этот коридор привел сталкера к комнате, полной открытых дверей. Времени думать, в какую пойти, не было. Шмель просто побежал в первую, попавшуюся на глаза, дверь. За дверью был коридор, который вел к уже знакомому помещению с центральной колонной. В этот раз надписи на одной из граней не было. Шмель удивился увиденному и побежал в соседний коридор. Он привел его в точно такую же комнату с приоткрытыми дверьми и кучками мусора у стенок. Хаотичная беготня по коридорам и комнатам продолжалась еще около двадцати минут и с каждой минутой головная боль усиливалась, шум становился громче, а его мышцы словно наливались свинцом, становясь неподъемными.

 «Нет!.. Нет!.. Не может быть!.. ХВАТИТ!», - истошно завопил Шмель. «Я так больше не могу!.. Нееееееееееет!».

 Руки сталкера тряслись, сердце билось так сильно, что казалось, вот-вот и оно выпрыгнет из груди. Из последних сил, он сделал последний рывок и вбежал в комнату за одной из дверей. На этот раз комната никуда не вела, у нее был только один вход. Ее стены были обклеены выцвевшими обоями, на стене висела завалившаяся от времени полка, а в одном из углов лежал стул. Шмель мигом запер дверь на замок, который, не смотря на годы, оказался вполне рабочим. Пройдя вглубь комнаты, он просто рухнул на старый, местами выбитый паркет. Переведя дух, Шмель дополз до стены, перевернулся и полусидя вздохнул с облегчением. Шум в голове сменился тишиной, абсолютной тишиной. В комнате было настолько тихо, что он слышал, как кровь с биением сердца пульсирует в его венах. Его переполняли странные чувства – он хотел смеяться и плакать, кричать и молчать одновременно.

 Сталкер начал громко смеяться. Он смеялся до тех пор, пока не подавился слюной и не закашлялся. После чего прошептал:  «Нет».

 «Я так не могу… Не могу… Нет», - бормотал сталкер, судорожно качая головой и то и дело дергая ногой или рукой.

 Наконец, не выдержав, Шмель потянулся к ремню автомата. Дрожащие пальцы, покрытые грязью, истошно пытались ухватить заветный ремень, однако, из раза в раз, пальцы хватали лишь промасленную ткань серого комбинезона. Тогда он потянулся к кобуре пистолета. Шмель быстро нашел пистолет, вынул из кобуры и уставился на него. Это был тот самый новенький пистолет, который он купил перед тем, как отправиться в Припять. Левой рукой он стянул капюшон и приставил дуло пистолета к виску. Холодный металл будто снимал головную боль. Шмель просидел в таком положении еще пол минуты, после чего дрожащий палец нажал на мягкий спусковой крючок. Раздался громкий одиночный выстрел, затворная рама пистолета отъехала назад, увлекая из патронника стреляную гильзу. Дымящаяся гильза золотистого цвета упала на паркет и подпрыгнула еще несколько раз, издавая глухой металлический звук, после чего покатилась к ноге сталкера. Его тело немного покосилось налево, а рука, держащая пистолет, упала с громким звуком удара ствольной коробки о паркет. Стены комнаты словно поплыли, над головой, из-за спины сталкера, полился свет, освещая комнатушку бледно-оранжевыми лучами.

 Желтые выцвевшие обои, сломанный стул, завалившаяся полка с замшелыми книгами. Лучи бледного солнца лениво освещали часть комнаты через окно с разбитыми стеклами. В солнечном свете видны частички пыли, хаотично движимые по комнате ветром. Повсюду стоял запах мокрого гниющего дерева и резины. Солнечные лучи с каждой минутой уходят из комнаты, уменьшая освещенный квадрат. Казалось - еще пол часа и свет исчезнет вовсе и настанут сумерки. Где-то вдалеке слышно карканье ворон и вой собак. Человек, одетый в классический для этого места комбинезон, весь в осенней грязи и листьях, полулежал, опершись на одну из стен. Рядом лежал старенький потрепанный рюкзак на котором висел не менее потрепанный годами АК-74. В руках он держал новенький пистолет…

 Written by Michael BlackRain Doroshchenko


Рецензии