Что значит быть не как все...
В разговорах людей часто можно услышать фразу: «я не такой, как все», или «я всегда выделялся из толпы», или «все люди, как люди, а я…». То есть, когда люди рассказывают о себе что-либо, они действительно так считают. Вероятно, что внутри себя, им даже очень нравится так считать, ибо это тешит их эго: «толпа – отдельно, «я» отдельно». Иными словами одна из ловушек представлений о себе – иллюзия о собственной уникальности, под названием «я не как все». Иногда такие разговоры лишь забавляют… Но, порой, таких людей и разговоров становится настолько много, что так и хочется сказать: «Нет, любезная/ый, ты как раз «как все», и ничем не отличаешься ото всех, и никогда не отличишься, и в тебе нет ничего уникального... Ибо, быть «не как все» - это иметь совсем другие проявления, до которых тебе как от Земли до Луны…».
Что же такое быть «не как все»?
Первым пунктом следует уточнить, что если человек гоняется за тем, чтобы быть «не как все», - он уже «как все». Когда люди не имеют никакой своей внутренней оригинальности, проявляющей себя во всём, к чему прикасается такой человек, они стараются это заполнить лишь внешним деланным образом, чаще всего демонстративным…
Далее, надо заметить, что быть «не как все» - это, порой, наказание… И часто, это и глубокое одиночество тоже… Эти люди часто ощущают себя изгоями этого общества… Поэтому, жить и приспосабливаться в этом мире легче тем, которые как раз «как все».
А теперь непосредственно о том, что значит быть «не как все»…
Это нестандартное мышление… Не бытовое мышление… Возможно, это мышление гения, или очень высокий интеллект и духовность, или хотя бы, это мышление «не эгоиста», когда человек своё «я» уже настолько проработал, что от эгоистического сознания не осталось и следа… Это особенное поведение… За человека говорят его поступки, а не то мнение, которое он о себе воздвиг. «Не как все» первым придёт на помощь в кризисной ситуации, или протянет руку помощи, чтобы отстоять какую-то справедливость (в зависимости от ситуации), а не будет вычислять: «а надо ли это мне, а как это на мне скажется, а может лучше промолчать», итд.
«Не как все» не побоится пойти против всего коллектива, если того потребуют обстоятельства, не отсидится в тени, не струсит, потому что самоуважение, ровно как и правда (истина) ему дороже, чем страх оказаться изгоем в этом обществе. «Не как все» не ищет выгодных пар, партий, или ходов в интригах… Он всегда находится выше всего этого… Но этот человек не слеп: находясь вне всяких игр людей, тем не менее, он прекрасно знает все возможные ходы, стратегии, подоплёки и манипуляции… Он предвидит намного вперёд, а от того этим человеком манипулировать невозможно…
«Не как все» не боится одиночества… И не будет заполнять своё время бессмысленной болтовней, или прочими тупыми занятиями… Одиночество – его нормальное ощущение себя… «Не как все» ценит свою свободу, но использует её не в развлекательных целях, это для него творческое состояние… А это значит, что этот человек очень избирателен и не поспешит завести семью и рожать детей, только лишь потому что «у всех есть семьи и дети», или «чтобы в старости не остаться одному»… «Не как все» не побоится признать себя неправым (если такое вдруг случилось) и вовремя извиниться… «Не как все» имеет прекрасный юмор, но в отличие от всех остальных, он не боится оказаться в «невыгодном свете», у него нет таких комплексов, поэтому он безупречен… А посмеяться над самим собой – одно из лучших для него удовольствий…
«Не как все» - это ответственность, это смелость и дерзость: где испугается всякий, «не как все» пойдёт прокладывать свои следы, по которым потом пойдут другие… «Не как все» никогда не останавливается: он постоянно ищет себя… И находит…
Человека «не как все» трудно понять окружающим, ибо он для них недоступен… А его внутренний мир слишком глубок, что пугает и отталкивает всех остальных, ибо обычные люди любят предсказуемость, мелководье и поверхность…
Свидетельство о публикации №218043000104