39- й скорый

   В купе едут  все до Москвы. Перезнакомились быстренько три  энергичные пенсионерки и одна молодая женщина до сорока лет. Женщины были все общительные и доброжелательные, все имели неотложные дела в столице.
    Обстановка сложилась сердечная, дружно вместе кушали за общим столом, угощая домашними гостинцами,делились своими проблемами, рассказывали о болячках , о родственниках , детях и внуках.
  После ужина улеглись по своим местам, никто не хотел включать свет. Молодая на верхней полке спала.
   Самая старшая была чем -то сильно взволнована и без конца ворочалась. И, наконец,  попросила разрешения послушать о сегодняшнем её  происшествии .
   Оказывается она сегодня на станции  через окно вагона увидела на перроне мужчину, который много лет назад приставал к ней - тогда еще молоденькой девушке. Она чудом увернулась от него. Спутницы удивились ее памяти и даже не хотели верить, что она его помнит. Этот бандит, как она его назвала, тоже узнал ее. По мимолетному случайному взгляду , когда встретилась  с его рыжими глазами, узнала его и он точно узнал ее.
   Может он и не был бандитом, а просто хотел познакомиться с девушкой. С утра ему надо было уходить в плавание на пароходе, а встретились они поздно ночью. Наша спутница возвращалась тогда со второй смены, незнакомый парень пошел за ней следом. Он догнал ее почти около калитки. Его сильная рука крепко зажала ручку калитки и он начал уговаривать  погулять. Улица была темная и пустынная; девушка снимала угол в частном секторе города.
 Девушка вела себя предельно вежливо, поняв, что одно неосторожное слово даст повод для дальнейших непредвиденных действий со стороны грубияна. Случайные прохожие отвлекли внимание приставалы и девушка быстро забежала во двор и заперла калитку. И потом долго боялась ходить ночью. 
    Другая попутчица тоже решила рассказать свою историю молодости,не менее интересную.
   В дни ее студенчества, во время зимних каникул, она поехала в гости к сестре. Сестра жила в маленьком поселке нефтяников и первый год работала в местной школе после окончания института.
  Вечером к ним пришел молодой учитель физкультуры , чтобы вместе с сестрой пойти в гости к техничке их школы. Сестра очень добрая и не смогла отказать приглашению женщины , обещала прийти. Повод был у женщины очень радостный -  вернулся из Армии сын.
   Сестра не хотела идти в гости, она собирала вещи, готовясь к переезду.
   Предложила сестренке сходить в гости вместе с физруком, взяв с него слово, что он проводит обратно её до дома.
   Физкультурник изготовлял для сестры с негатива снимки студентки. Уже на фото понравилась  ему черноглазая брюнетка , а тут такой случай,познакомиться с ней наяву.
   Не долго думая, молодые люди пошли в гости. Весело болтая, добрались до дома технички. В небольшом доме собрались друзья и знакомые отслужившего солдата. Родителей не было, стояли накрытые столы и гостями были одни лишь парни. Высокие, сильные молодые ребята  были местными нефтяниками. Они были рады возвращению своего товарища и не меньше случаю повеселиться всем вместе.
Студентку, как единственную девушку, усадили на почетное центральное место за столом. Бывший солдат был очень рад гостье и хотел, чтобы окружающие принимали её за его девушку.
   Когда внесли большой железный поднос с граненными стаканами, наполненных до краев водкой, и друзья выпили до дна за первый тост, сердце девушки замерло от страха. Немного успокаивало то, что рядом с ней сидел единственный знакомый учитель - физрук.
   На  столе стояла батарея из бутылок с водкой. Снова стали разливать в стаканы водку, кто-то пошел включать магнитофон.И в это время потух от короткого замыкания свет.
   "Это шанс!" - подумала студентка. Очень тихо сказала на ухо физкультурнику:
 "уходим".В полной темноте, среди кучи одежды, чудом нашли свою одежду и обувь.
   Выйдя из дома, они бросились бежать из-за всех сил. Никогда в жизни девушка так быстро не бегала. Друзья солдата, обнаружив, что девушка сбежала с молодым физкультурником бросились за ними в погоню. Физрук знал дорогу через огороды напрямик, может быть и поэтому, беглецов не сумели  догнать.
  Сестра быстро открыла дверь и поблагодарила учителя за заботу. Студентка попросила сестру не включать свет в доме и легла спать. Сестре ничего не рассказала, знала, что она сильно будет волноваться.
   Утром сестра сходила на работу и  вернувшись сообщила последние новости. Физрук пришел в школу с лицом, похожим на сплошной синяк, директор вынужден был дать ему отгул.
   Сестру мою взяли на работу в райцентр. Она с радостью уехала из этого захолустья. А на память о своем коллеге сохранила фото молодого человека. Они были друзьями и  оба работали  первый год в школе. Я иногда смотрю на фото симпатичного  юноши и восхищаюсь его мужеством. Проводив меня до  дома сестры, он вернулся к пьяным парням на разборку, не хотел, чтобы они тревожили мой покой.
   Наверное, для кого-то  он стал отличным,сильным плечом в жизни.
 Дай,Бог, ему счастья.
   Женщины,разволнованные  воспоминаниями повздыхали,поворочались на своих полках  и никак не могли заснуть. Вагон мерно покачивало, до столицы еще было далеко.
   Третья женщина тоже решилась рассказать о своей истории светлой  любви с первого взгляда..
   Встреча произошла в кафе.Девушка впервые приехала в этот большой город и решила отобедать в знаменитом кафе. Она никуда не спешила, поэтому не спеша
ела необычные уральские шишки с бульоном. Обстановка была уютная, играла тихая музыка и располагала к безмятежному времяпровождению. Официантка подсадила за столик, с её разрешения, симпатичного молодого военного. Высокий, стройный и весьма симпатичный старший лейтенант сразу же понравился девушке.
   Непринужденная  беседа быстро завязалась между ними. Слушали любимые мелодии, улыбались друг другу, радуясь неожиданной встрече.
   Одновременно закончив обедать, они вышли на улицу. Продолжая о чем-то говорить пошли в одну сторону. Офицер тоже был случайно в этом городе. Они решили вместе погулять по городу. Гуляли долго и ужинали уже в другом кафе.
После ужина гуляли по рябиновой аллее. В  безлюдных местах целовались.
   Лейтенанту девушка тоже понравилась. Вспоминали годы учебы и курьезные случаи, смеялись. Радость переполняла обоих до краев. Расставание было неизбежно - утром девушка улетала , лейтенант уезжал в свою часть в маленький военный городок. " Все как в сказке, так все необычно романтично и прекрасно" - говорил офицер. И девушке хотелось, чтобы эта встреча закончилась необычно.
   В вестибюле небольшой знаменитой гостиницы, где когда-то останавливался  Чехов, девушка оставила своего обожателя и быстро убежала в свой  пятиместный номер со сварливыми тетками. Лейтенант устроился в гостинице на том же этаже. Девушка видела, как он, очень огорченный ее поведением, шел по длинному коридору в свой номер. Утром, выписываясь из номера, увидела его фамилию в журнале выбытия. Он выписался в 6 часов утра. А она,не спала всю ночь и заново переживая встречу, крепко заснула перед самым утром. Хотела встать пораньше и попрощаться с полюбившимся крепко офицером. С щемящей сердце  тоской поехала в аэропорт и улетела в свой город. И долго- долго жила воспоминаниями о полюбившемся человеке. Хотела сохранить в памяти образ любимого и радовалась, что была эта чудная встреча в ее нелегкой жизни.
   Утром молодая девушка, которая оказывается и не спала, спросила попутчицу:
"Его звали Паша?". Женщина встрепенулась всем телом и тихо подтвердила её вопрос утвердительным кивком головы.
  "Дядя меня встретит на вокзале,"- сказала молодая.
Женщины  молча позавтракали и больше ни о чем не говорили. Каждая о чем-то напряжено думала. Никто больше не хотел делиться со своими мыслями и тайнами. Только молодая усиленно красилась и бегала в коридор поговорить по смартфону.
   Поезд строго по расписанию прибыл в столицу. Женщины дружно двинулись к выходу. Молодая кричала что-то радостно своему дяде, а последняя собеседница замерла у окна и смотрела пристально на ненаглядного. Потом она быстро побежала по вагону и перешла в другой вагон. Все попутчицы быстро затерялись в толпе, встреченные и не встреченные родственниками.
   Жизнь продолжалась...   


Рецензии
Благодарю,Ирэна.С наилучшими пожеланиями,Павел.

Павел Лосев   25.07.2018 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.