Мои мгновения. В цвету

     Вышла с чашкой кофе фотать тюльпаши, вмиг распустившиеся, и застряла надолго. Же невозможно как красиво все вокруг! Не правьте меня, же невозможно!
     Темно-розовые, с малиновым подтоном, бутоны яблони, переходящие в более светлые и нежные оттенки при распускании – дух захватывает, ароматами пьянит и вот-вот оторвет меня от земли, до того чувствую легкость и невесомость от красоты невероятной.
     Уж не знаю, выстоят ли плодово-ягодные в ежегодной борьбе с природными стихиями и фаунообразными, но цветение в этом году сумасшедшее. Алыча отцвела, а была белыми облаками в саду. Потом слива вступила в соревнование, теперь черешня и вишня так гудят от пчел и шмелей, так благоухают, что трудно отойти от деревьев, которые, вдруг, ожили, закружили сами и меня в свои хороводы вовлекли.
     Ах, как бы я хотела иметь духи (не раз уж писала), идентичные аромату цветов черешни, сливы венгерки и яблони, у которой мякоть яблок красная. Пыталась узнать сорт этой яблони в инете, но так и не определилась. Три других яблони так не пахнут – до сведения с ума. 
     А вот груша – фу-фу. Не знаю как у кого, а у нас грушевые цветы пахнут креветками. Усыпанная будто бы снегом, крона старой огромной груши в конце сада видна издалека. Идешь к ней, фотая с каждым приближением, и надеешься, что сейчас же задохнешься от фонтанирования ароматом. И таки да. Сразу не поняла. Показалось, что наступила на что-то или какой-то посторонний аромат принесся с полей. Внюхалась в цветовую гроздь и отпрянула. Потом, другие ветки. Но незачем было это делать. И так понятно, что аромат, обволакивающий грушу на несколько метров вокруг – это ее и он совсем не фруктовый.
     Кстати, у некоторых сортов, плоды тоже имеют запах странный, который просто не перевариваю, брэ-ке-ке. У нашей груши вполне себе, но! Есть в ней, если не одно, то другое НЕ.
     Посмотрела про эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов, кои в ягодах и фруктах. В груше – изоамиловый эфир уксусной кислоты, в вишне – амиловый эфир муравьиной кислоты (то-то муравьи любят на этом дереве обитать), в яблоке – этиловый эфир 2-метилбутановой кислоты. Хотелось бы, чтобы кто-то в двух словах рассказал, в какой степени все эти эфиры находятся в цветах фруктов и ягод, а то вникать сильно в химию неохота, а знать, почему трансформируются запахи, при превращении цвета в плод, хотелось бы.
     Сейчас, когда набираю текст, нахожусь в ароматах полыни и пижмы. Не цветут пока, но листики уже выглянули и были сорваны. То одну веточку потру в руках, то другую. Эх, мне здесь чабреца не хватает и шалфея. Может, и растет где-то, но не в нашей местности. Привезла с собой из Украины щепотку семян шалфея, да и затеряла маленький бумажный кулечек. А на днях нашла, высадила. Вырастет ли?
     Иду, фиксирую фотиком все подряд, как и в прошлые весны. Поле одуванчиков, пальмовые веточки люпина, который скоро пустит свои прекрасные колосья фиолета, нежные малюсенькие еще плоды-крылатки раскидистого американского клена на фоне полностью желтых стволов от лишайника, конечно, божью коровку на листе-лопухе, свеженькие, клейкие липовые и кленовые листики, сирень, уже начавшую раскрываться, кусты черемухи то там, то здесь, расползающийся ковер лесной земляники, невесть как оказавшейся в дальнем саду, бархатистый мох на валунах, в уголках нашего огромного участка, пуговки грибов, аистов, курсирующих низко, с огромными лягухами в клюве…
     Все это преображает жизнь. Струшивает черную пыль печалей возраста и происходящего, вносит мягкость и пушистость в мысли, и рождает желания. Ну, хотя бы вымазаться клейкостью, облачиться в нежность пушка почек, сплести веночек, повесить на ушко веточку с яблони… исполнимые и исполненные. 



_____
Фото авторское


Рецензии