Ивана купала

                Живи, умей всё пережить:
                ИВАНА КУПАЛА
                Печаль, и радость, и тревогу.
                Ф.И. Тютчев

       Выходя из дома Антонина, случайно зацепившись за порог, упала и сильно ударилась коленом об ступеньку. Дома завернула место удара, села учить уроки. Вечером колено напухло и покраснело.
    Врач посоветовал ехать в районный центр на рентген.
    Травматолог  районной больницы, посмотрев снимок, ответил - перелома нет, есть сильный ушиб. Предложил наложить повязку и шины.
     Десять дней Тоня не ходила в школу, ей помогала освоить новые школьные программы подруга Зоя.
     Когда сняли шины, увидели – нога приняла прежний вид. Обрадовали, но ходить,  как прежде Антоня не могла. Пришлось брать палочку.
    В апреле отец Тони,  Василий Степанович повёз дочь в областную больницу. Пришлось  там лежать неделю, до выяснения точного диагноза.
     - Нарушены связки и мышцы, - заключил травматолог с областной больницы. - Ходить нужно с палочкой, а лучше с костылем.
    Всё это не обрадовало родителей и Антонину, но поделать они уже ничего не могли.
    Училась Тоня почти отлично. Мечтала окончить школу, поступить в финансовый институт. Всё прервалось в одночасье.
     После сдачи экзаменов за 8-й класс, Тонина вдруг заявила родителям:
    - В девятый класс не пойду. Поступлю учиться в Ясенёвский техникум на бухгалтера. Жить буду в общежитии или на квартире рядом с учебным заведением. Там учиться Неля Бойчук. Хвалит техникум и педагогов.
    Родители удивились решению дочери, но не стали отговаривать, согласились и поддержали.
    Вступительные экзамены Тоня сдала отлично, и через три дня отдыха дома, была уже в   областной больнице.  Там ей посоветовали ходить пока с палочкой.
    Учёба шла своим плановым ходом. Тонина успеваемость  поражала преподавателей, особенно ей нравилась математика – главный предмет будущей специальности.
   … Прошло два года, учёбы в техникуме. Тоня повзрослела, оформилась в красивую девушку, с большими карими глазами, светлыми волосами и очень выразительным взглядом, в котором светится ум и доброта. У неё появились новые друзья, товарищи, подружки, а вот в отношении парня, здесь вопрос другой. Тот, кто пытался с ней встречаться, не нравились Тоне. Один-единственный паренёк, с которым она вела милую дружбу, ушёл служить в Армию, писал ей длинные письма, строил планы на будущее, но … он не оставил в памяти что-то очень ей нужное и необходимое. Парень, как парень: внимательный, симпатичный, только, не все параметры, которые бы влекли к нему, не тянулись к её чувствам и сердцу. ОН был просто хороший человек, и не больше. С таким можно дружить всю жизнь, но жить по разным семьям.
    Приехав на каникулы в село, Антония, не теряя времени, поехала в  областную травматологию на приём к профессору  Павлу  Михайловичу. 
    Профессор долго пересматривал историю болезни, заставлял её приседать, быстро вытягивать ногу, ходить, даже бегать.
    - Повредили вы, милая, сустав здорово. Связки еще не восстановились, вернее, восстановились, но не так, как положено.  Я скидываю травму, которая плохо лечится, на ваш период жизни. Вам было пятнадцать, когда это случилось. Этот период считается  переходным. Вот и произошло то, что мы имеем на сегодня.  Уверуйте в лечение вашего заболевания, и вы будете не только ходить – бегать.
    День за днём, раскрывается лето. По субботам и воскресеньям возле клуба собирается молодёжь. Тоня тоже туда ходит с Зоей и Варей, на танцы и кино. Правда, танцует только вальс, остальные танцы не подходят ей в быстрых движениях.
     Как-то отец, придя на обед, весело сообщил, что тётка Нила приглашает её в субботу на праздник Ивана Купала, который будет проходить недалеко, на перекрёстке улиц, у Старого колодца.
    - Программу праздника разработала Ольга, учительница литературы. Нила с подругами и соседями уже ходят на спевки. Будет празднично и традиционно, -  заключил новость родитель.
     После субботнего обеда Тоня уже сидела во дворе тётушки, ела пирог с вишней, запивая медовым компотом.
    - В прошлом году, - ведёт речь тётушка Нила, - праздник удался на славу. В этом - будет не хуже, а то и лучше.
    За разговорами прошло время. Солнышко, подмигнув земле, стало уходить к западной стороне.
    - Нила! – послышался голос соседки. – Вербу уже срубили и прибрали. Собирайтесь. Через минут десять пойдём.
    - Откуда ты  узнала, что всё уже готово? – спросила Нила.
    - Ясько сказал.
    - Ладно, - согласилась женщина. – Уже собираемся.
    - Кто такой Ясько? Не Лосковского ли Николая  сын? – спросила Антоня.
    - Он. Хороший парень. Отслужил Армию, окончил техникум, работает в районном центре, то ли инженером, то ли механиком. Красив из себя. Умный, весёлый, приветливый. Девушки за ним ходят по пятам. Таким красивым и интересным слыл в молодости и его отец. Была у него одна сельская дивчина по имени Марфа, но он женился на чужой, с другого села. Так и живут. А Марфочка до сего времени любит Колю, то есть отца Яська. И он, по моему мнению,  тоже любит её.
    … У перекрёстка дорог собрались жители села, от молодых  до  - старых. Всем интересно, как же пройдёт праздник, корни которого уходят вглубь веков, так как он пришёл к славянам с языческого верования.
    Перед собравшимися  сначала выступила учительница Ольга, с рассказом об истории праздника. Потом пели женщины и мужчины, ходили по кругу всем миром, прыгали через костёр, шутили, кто-то даже переоделся в чудище. Была здесь и страшная колдунья, вся в лохмотьях и с большой палкой. Смех и песни,  выкрики радости и шумный говор заполонили часть села, где люди праздновали, как говорится,  колдовской праздник.
    - Через минут пять спеши уйти  в сторону нашей дороги, - прошептала Тоне тётушка. – Далее будет кутерьма. Чудище и колдунья начнут ломать вербу. Парни – станут всех поливать водой, а люди кинутся унести  ветки  деревца домой. Я унесу, что смогу. Если не убежать - можно  попасть под ведро воды. Так что постарайся обойти всё это.
    Антонина тихо и спокойно направилась в дорогу, ведущую к тёткиному дому,  но вдруг мелькнула мысль - самое главное в празднике она пропустит, а именно - время, когда станут поливать водой,  и ломать вербу. Ведь праздник так и называется – Ивана Купала. Ничего плохого не будет, если на неё и польют немного водицы. И она решила вернуться. Остановилась. Подумала - нужно  спрятаться где-нибудь в уголочке, чтобы оттуда можно было бы   увидеть финал праздника. Оглянулась, и  о, радость! - приметила небольшую калиточку  к хате дядьки Киррила, прикрывавшую её большим кустом. Шагнула за калитку, притихла, начала наблюдать за дальнейшими планами и режиссурой  праздника. Через минуты две, три послышался чей-то громкий приказ, ломать дерево. Закричали, завопили, засмеялись «чудища» а присутствующие ринулись к вербе. Парни носились с вёдрами воды, лили  на всех, а «ведьма», освещенная костром плясала, кривилась, верещала.
     Через несколько минут на перекрёстке, где проходил праздник,  остались только три парня. Один из них: высокий, ладный, смелый  подошёл к костру, подкинул у него  несколько веток, которые загорелись широко и ярко, полностью осветив его. Тоне вдруг показалось - это не парень - статуя древнего Бога освещенного священным костром: прекрасная, сильная, величественная. Она даже закрыла на мгновение глаза, а когда открыла, почувствовала в груди что-то волнующее, нежное, очаровательно приятное. А парень всё стоял и стоял на месте, вроде бы ждал чего-то. Сколько прошло времени, Антоня не знала, да и знать не хотелось – не могла оторвать взгляда от парня и его движений.
     Вдруг она услышала  чьи-то легкие шаги. Это кто-то шел к воротам  из дома дядьки Кирилла. Тоня поняла - ей нужно уходить.
     Вышла на дорогу, и, не оглядываясь, направилась в сторону  дома тётушки.
    - Добрый вечерь, - услышала голос, догонявшего её  мужчины. – А я-то думаю, кто это идёт. Оказывается – это племянница тётушки Нилы. Угадал?
    - Угадал. А ты Ясько?
    - Тоже угадала.
    - Тонечка! – послышалось восклицание тётки. – Где ты?
    - Я здесь, - ответила спешно. – Иду домой.
    У  ворот стояла тётушка, и с удивлением смотрела на племянницу в сопровождении Яна.
    - Ищу тебя дома, и не нахожу. Ты куда спряталась от водного набега?
    - Стояла у калитки дяди Кирилла. И вот уже иду. Меня догнал Ясько.
    - Тогда вы постойте, а я понесу ветки  вербы на грядки, - сказала тётушка, и быстро направилась в сторону огорода.
    - Понравился праздник? – спросил парень.
    - Очень.
    - И мне понравился. А ты учишься в техникуме?
    - Учусь. Окончила два курса.
    - Я уже работаю. Езжу домой по субботам. Когда непогода – остаюсь в городке. Хорошо, что от села до района семь километров.
    - Мне ездить дальше, целых 35, с пересадкой в райцентре.
    - Встретимся завтра. Приходи в кино, буду ждать, - сказал Ян, и, ступив ближе к девушке,  мягко и нежно положил ей на голову венок, который нёс с праздника.
    - Это тебе, - молвил светло и красиво: - Ты сейчас похожа на ночную царевну.
    Антонина слегка смутилась, поблагодарила, а когда парень ушёл, прижала руки к лицу, вроде бы хотела, задержат прикосновение пальцев Яська надолго, навсегда.
   …  В воскресенье Тоня стала собираться в кино, заранее просматривая свой гардероб. Под руки попалось светло-лиловое платьице,  в еле приметные цветочки такого же оттенка.  Долго сидела перед зеркалом, приглядываясь к прическе, подрезая лишние кудряшки, трогая  еле заметные веснушки, которые, как говорит её бабушка, очень идут ей. Все хорошо, вот только нога её волнует, нужно обязательно брать палочку. Вздохнув, подбодрила себя, что это временное явление, и придёт час, она будет ходить ровно и красиво.
    Подружка Зоя, пришла к Антонии вся в рассказах за Дмитрия - парня, который приехал с Ленинграда к своей бабушке, и пригласил её в кино.
     - А меня пригласил Ясько Лосковский. Вчера встретились на празднике Ивана Купала. Вроде не плохой парень, - перекладывая книги на полочке, передаёт новость Тоня.
    - Видела я его. Он уже окончил техникум. Рванул в областной центр, только не остался там. Ныне трудится в районе. Частенько приезжает в село.
    - Девушка в селе у него имеется? – как-то вроде безразлично спросила Антонина.
    - И есть,  и нет. Ухаживает за Леной, но не всегда отдаёт ей предпочтение.
    - Мне он показался смелым и внимательным.
    - Все они сначала внимательные, - хохотнула подружка.
    … Вечерняя нега тонет в глазах молодёжи, которая собирается на танцы и в кино.
    Не успели Зоя с Тоней остановиться у клуба, как к ним подошёл Ян, и с ходу сказал, что билеты в кино он уже купил.
    С этого часа Антонина поняла – для неё этот парень стал олицетворением любви и  счастья. В какой-то момент даже забывала о соей больной ноге, что она не такая, как все девушки, что имеются проблемы со здоровьем. Всё это остановилось на другом месте. Неполадки  здоровья она  отогнала, а сама вроде летала над миром, взявшись за руки с Яськом.   
    Село заговорило, заспешило перемолоть новость, в которой главной темой была любовь Яна и Антонины.
    Всё лето Ясько приезжал домой, иногда в субботу, иногда в воскресенье - ехал  с одной надеждой – его ждёт Тонечка, его милая девушка.
   … Осень прибавила Антоне беспокойство. По выходным не всегда могла вырваться домой, в техникуме шли практические занятия, а ещё прибавили дополнительные лекции, которые приходились на субботу.
     Новый год, праздники и каникулы, а это большое счастье для Тони провести их с любимым Яськом.
     Зима оставила свои полномочия Весне,  ушла в дальние чертоги на отдых.
    Апрель заиграл на струнных инструментах, восхваляя первую зелень, первые цветы, первые тёплые солнечные дни. Антонина прибыла домой, вся в мечтах на встречу с родителями и Ясем -  радость переполняет её сердце.
     - Мама, я в клуб. Ясько обещал приехать.
     - Не задерживайся поздно, - как всегда сказала мама.
     Аня шла селом со счастьем в глазах, с улыбкой на устах. Ждала Яна, но он не пришёл, скорее всего, не приехал. Воскресный день тоже не принёс Тоне радости – Ясь не появился в клубе.
    Антонина уехала на занятие немного грустная, слегка рассеянная. Она даже начала подгонять дни недели, ждала выходной, чтобы скорее уехать в село. Сама не поняла, почему какая-то тихая и непонятная грусть подступила к ней, когда она пришла в сельский клуб. Ясько появился среди парней как-то незаметно. Неспешно подошёл к ней, улыбнулся, спросил, посматривая куда-то в сторону, что случилось, что она такая озабоченная.
    - Волновалась за тебя. Ты в прошлую субботу не приезжал. Не заболел ли? – быстро произнесла Тоня, нежно посматривая на парня.
    - Не заболел. Был занят, - не сказал, вроде бы отрапортовал парень
    Домой Тоня шла с Яськом, а он, всю дорогу весело говорил о каких-то родственниках, что живут в Киеве, и, даже  приехали к родителям в гости. Парень не торопился уходить, вот только в его словах слышалась тихая потаённая неправда. Прощаясь, не сказал, вроде проронил: что на следующее воскресенье не сможет приехать – работы много.
    - Поняла, - согласилась Антоня. – Тогда  встретимся в первомайские праздники.  Постараюсь приехать первого мая. Когда я тебя долго не вижу, скучаю, - тихо прошептала, и, прижавшись к парню, поцеловала его нежно и сладостно.
    - Вряд ли мне придётся вырваться в праздничные дни. У нас установили дежурство, а я за него в ответе. Ты не торопись с приездом первого числа. Автобусы переполненные, ехать тяжело, - поглаживая голову Тони, спешно говорит Ян, топчась на месте. 
     - Ладно. Приеду второго, - согласилась весело Антонина.
    … Первого Мая Тоню отпустили с демонстрации.  Она тут же поспешила уехать к родителям. Радость переполняла её всю – счастье увидеть милого Яна, было таким большим и светлым - она даже засмеялась про себя.
    Автобус остановился в селе на автостоянке. Подхватив сумку, Антоня пошла по направлению  улицы, ведущей к дому родных. Не доходя до главного магазина, заметила Яська, торопившегося куда-то в сторону клуба.  Она даже остановилась на какое-то время,  всматриваясь, а может быть это не Ян.  Ошибки не было – это был он. Оставив сумку возле калитки тётки Адели,  рванулась вперёд, но, пройдя немного,  поняла - ей  его не догнать. Тогда она его окликнула. Но Ян спешно перешёл дорогу и направился  к  какой-то легковой машине, стоящей возле рекламного щита.
    - Ясько! – вновь  позвала Антонина. –  Подожди! – А  сама резко отбросила палку, кинулась бегом за парнем.
    Не доходя к машине,  метром пять, Ян остановился, оглянулся на Тоню, спросил, как-то необычно с интонацией недовольства:
    - Что случилось? Ты своим криком пугаешь людей.
    - Извини. Вижу, идёшь, а я  глазам своим мне верю, ты ли это.  Говорил, что не приедешь первого числа.
    - А ты приехала? – с тихим сарказмом спросил недовольно.
    - Приехала. Отпустили.
    С машины вышла незнакомая девушка, подошла ближе, остановилась возле Яна, взяла его под руку, спросила?
    - Кто это?
    Ясько улыбнулся, ответил мягко, с приятной интонацией:
    - Знакомая. Её тетушка живёт по соседству с моими родителями.
    - Понятно, - ответила гордо незнакомка, и, кинув неприветливый взгляд в сторону Антонии, ласково обратилась к Яну: - Поспешим. Нас ждут твои родители.
    - Ты права, - ответил с улыбкой Ясь, и, мельком взглянув на Тоню, проронил невнятно: - До свидания.
    -  До свидания, - кивнула головой Антонина.
    Когда машина двинулась, увозя Яна, Антоня никак не могла сообразить, что это было. Постояв минутку на одном месте,  направилась к калитке тётки Адели, взяла сумку, и, с какой-то растерянностью и недопониманием, пошла дальше.
    У ворот родительского дома её встретила мама, с удивлением спросила:
    - Где твоя палка?
    - Палка? Не помню,  где  её оставила. Где-то бросила. Сама не заметила, как это произошло. Не болит у меня уже нога. Смотри,   хожу ровно, вроде и никогда я не болела, - слегка удивлённо рассуждает Тоня.
     - Что-то случилось? – переспросила мама.
    - Случилось, - отвернув голову, ответила дочь.-  Нет у меня больше Яська.
    - Как нет?
    - Ушёл к другой. Это его право. Нашёл невесту без палки.
    Мама нежно обняла Антоню, заплакала, тихо повторяя:
    - Чему быть, того не миновать. Значит не судьба он тебе.
    О свадьбе Яська с Наиной, девушкой с районного городка заговорило село сразу же в день Первомая. А второго мая Антонина уехала, чтобы свою печаль выплакать не при родителях.
    … Прошло шесть лет со дня расставания Антонины с Яном. За это время она окончила финансовый институт, устроилась работать в городе Николаеве,  и как только может, бывает дома у родителей.  При случайных  встречах с Яськом, Тоня не отворачивает головы, но не может сдержать биение сердца, и наплывающих дивных воспоминаний о празднике Ивана Купала. Именно с этим праздником у неё связано много в жизни: первая, такая прекрасная сказочно-ласковая любовь, первые сладкие встречи, первые высокие человеческие чувства, первое желание выйти замуж за любимого человека, и … длинные мечты, увитые венками жизни  семейного счастья. Она даже думала об их детях, которые они родят от любви. И как только приходит День 7 июля, её вроде бы что-то тянет в село. За эти годы она не раз бывала на праздновании Ивана Купала – только ни разу этот праздник не был похож на тот, когда она в отсвете  костра увидела ЕГО: свою любовь, своего Яся, свою мечту. Не сбылось его обещание, его желание, его планы. А ведь так красиво  рассуждал об их будущем.
     Летний день озорной, высоко-добрый, светлый и радостный в дурманящих запахах июля, встретил Антонину, приехавшую поездом с Николаева, в районный центр, откуда  она и направится к родителям. 
      Перекинув сумку через плечо пошла по направлению к автобусной станции. Впереди неё, метрах в десяти, увидела стоящего на тротуаре мужчину. Что-то знакомое мелькнуло в фигуре человека, и она, даже уменьшила шаги. И тут: высокая, молниеносная мысль – это ведь стоит Ясько. Точно он. Забилось сердце, мягко затуманились глаза, мысли завертелись кругом, она не ожидала такой встречи с глазу на глаз. Пройти  мимо не могла. Вспомнила, как родители рассказали, что Ян разошёлся с женой. С другой женщиной у него тоже не ладится.
    Несколько шагов, и Тоня поравнялась с Яном. И надо же, в это же время он   тоже повернулся к ней лицом, и, …  вроде бы застыл на месте.
    - Здравствуй, Тонечка! – сказал тихо. – Давненько не виделись.
    - Здравствуй! – ответила приветливо. – Живём мы в разных городах.
    Ян потоптался на месте, вздохнул, посмотрел на её сумку, понял – она едет в село. В его взгляде, в его погрустневшем лице, в его тихой речи Антоня поняла – ему нелегко живётся. Даже одежда его об этом говорит. А ведь он совсем молодой мужчина, но какой-то опущенный, вроде бы  что-то у него болит.
    - Несколько раз пытался разыскать тебя, но, ты быстро уезжала, - продолжил разговор Ясько, но разговор  не клеился, рвался, бледнел.
    - О чём нам с тобой говорить? – вежливо спросила.
    - О празднике Ивана Купала. О наших встречах. О мечтах, которые  разорвал и  выбросил. Я виноват во всём, что тогда произошло. Прости меня.
    - Прошлого не вернуть. Оно ушло у никуда. Об этом ты знаешь хорошо. Не хочу утверждать, что я не вспоминала тебя. Было – минуло.
    - У меня произошли большие неприятные перемены. Именно они раскрыли мне глаза на нашу любовь. Такой любви у меня уже никогда не будет.
    - Сочувствую, - вздохнув,  согласилась Тоня. – И у меня её не будет. Я это говорю, смотря тебе в глаза. А как мы любили друг друга! Ты для меня был всем, что есть у жизни человека.
    Ясько протянул руку к Антонине, прикоснулся к её плечу, и вдруг она моментально вспомнила и вроде вновь почувствовала прикосновение его пальцев к её лицу, голове, волосом в тот момент, когда  в ночь Ивана Купала он надел ей на голову венок, назвав её Царицей ночи.
    - Сегодня шестое июля. Завтра праздник, с которым нас пыталась соединить судьба. Может быть нам его повторить, встретиться там же, чтобы больше не расходиться по разным сторонам, - как-то быстро, спешно с волнением произнёс Ян. – Я сегодня же поеду к родителям. Ты только приди на праздник Ивана Купала, я буду там тебя ждать. Я готов стать на колени перед тобой, прося прощения.
    - Не нужно ставать на колени, - ответила задумчиво. – Я всё поняла.
    - Пусти меня в свою жизнь, Тонечка.
    … Мимо них прошли две женщины. Одна из них оглянулась на Яна, потом на Антонину, улыбнулась, ушла в разговор с подругой.
    - Извини. Мне надо спешить. Тороплюсь, - вздохнув, вежливо произнесла тихо Антония.
    Ясько остался стоять на тротуаре, а Тоня,  махнув рукой, не оглядываясь, ушла вниз к автобусной станции.
   
   
                ВЕТКА  РОЗЫ
               
                Если ты нашёл родную душу –
                береги её, не отпускай.

       Когда работники редакции газеты ушли, Ирина осталась одна дописывать статью. Завершив писать,  прочитала, успокоилась – теперь можно отправляться домой. Конечно, нужно ещё зайти в  магазин, купить  продукты, так как завтра выходной день.
    Солнышко, рассыпая последние золотые лучи-кудри на верхушке домов и деревьев, подмигнуло Ирине,  улыбнулось, вроде бы что-то ей обещало. Через несколько минут она уже стояла на троллейбусной остановке, но тут же, решила не ехать, а пройтись через парк, тем самым отдохнуть после большой напряжённой рабочей недели.
    Парк, встретил её весёлыми видениями своей бытности. Июньские дни  говорили: пришла пора отпусков, прогулок, милых встреч, и любви. Вот только у Иры любовных свиданий нет уже два года. Тихая грусть овладела сердцем, она тут же отогнала её, настраиваясь на что-то доброе и романтичное.
    Постояв несколько минут возле фонтана, направилась по дорожке выхода из парка. Шаги неспешные, времени у неё хватает, мысли понеслись в будущее – через день должна ехать в командировку, скорее всего на два дня. Любит такие поездки: новые впечатления, темы, события,  знакомства.
    За размышлениями, не обращая внимания, на проходивших мимо людей вдруг заметила, как  из-за поворота дорожки спешно вышел мужчина, и почти бегом пошёл ей навстречу. В одной руке  нёс ветку розы лилового цвета. Поравнявшись,   мельком  взглянул на неё, пошёл далее. Ира заметила – мужчина был чем-то, то ли встревожен, то ли озабочен, а может быть расстроен. Дойдя почти до выхода Ира вдруг услышала за собой быстрые шаги. Инстинктивно оглянулась, и  замерла, её догонял мужчина с веткой розы.
    - Это вам, - улыбнулся незнакомец.
    - Мне? – только и могла вымолвить Ира.
    - Вам. Возьмите на память. Извините.
    - Спасибо. Я очень рада, - мягко ответила, взяла цветок, понюхала, слегка ахнув от аромата.
    - Всего доброго, - снова улыбнулся мужчина.
    …Дома, поставив цветок в вазу, Ира вроде бы встрепенулась, от чего-то,  очень милого и приятного, получить от незнакомого мужчины розу, как говорится в народе, цветок Любви.
    Вечером позвонила подруге Рите, радостно передала, что с ней случилось сегодня, как ей преподнесли ветку розы.
    - В этом что-то есть, - заговорила приятельница. – Какой-то добрый знак.
    - Что ты говоришь? Какой знак? Такие знаки для меня минулись давно.
    - Не наговаривай на себя лишнего, - быстро произнесла Маргарита. – Я ещё попляшу на твоей свадьбе.
    От этого разговора Ирина вроде бы опомнилась. С того времени, когда  от неё ушёл Олег, она ни разу не задумалась начать роман с кем-нибудь. Вроде и не было повода мужу для расставания, но это произошло. Он обвинил её в том, что у них нет детей. Не стала удерживать, отпустила. 
    Выходные дни пролетели быстро, без нагрузки. Ира побывала в гостях у своей тётушки Сильвы в пригороде, помогла ей с уборкой в доме, и варевом варенья из черешни.
    Первый день новой рабочей недели  начался для Ирины с тревоги. Поездка в село Деркауцы не лёгкая. Не потому что далеко, а потому, что там произошёл неприятный случай в одной многодетной семье. 
    Два последующих выходных - она посвятила родителям. Столько прекрасного и полезного посоветовала ей  в общении мама. Отец даже удивился, как это получается у матери с дочерью – ведут беседы целый день, и ещё до поздней ночи.
    И снова загруженные рабочие часы. В пятницу, в последний рабочий день, Ирина пришла домой поздно, когда солнышко уже ушло за малиновый горизонт. Она любит такое состояние природы. Утро у неё всегда вызывает начало чего-то, а вот закат - несёт высокие загадочные  мысли.
    Открывая дверь,  услышала телефонный звонок.
    - Звонила тебе с мобильного,  не дозвонилась. Что случилось? – быстро заговорила Марго.
    - Разрядился телефон.
    - Сейчас, кое-что расскажу. Недавно вернулась с дежурства. Дома никого не застала. Коля с Денисом уехали к родственникам в Дондюшаны. Завтра у меня снова дежурство, а в воскресенье я свободная. Не пойти ли нам в кино. Говорят, идёт чудный фильм.
    - Согласна, - весело ответила Ирина. – Созвонимся.
    Суббота принесла Ирине много приятных минут. Звонила Сима с Праги, где гостит у брата. Потом пришла соседка, принесла пирог и новости. Сидели долго, перебирали события, радовались жизни, что она несёт им мир и тишину.
    Воскресное утро насыщенное летним настроением, располагало на что-то милое и полезное. Ира села писать дневник, потом возилась с цветами в горшках, растущими на балконе. Вот уже две недели как ей подарил мужчина розу, а она всё стоит в вазочке, не вянет, не облетает. Полюбовалась на цветок, подумала, какой же женщине он должен был преподнесён. Наверно красивой, молодой, дорогой  мужскому сердцу.
    Весёлый телефонный звонок застал Ирину с книгой в руках, она перечитывала Чехова, так как очень любила его произведения.
    - Ты готова к походу в кино? – спросила спешно Рита.
    - Давно готова. Давай договоримся. Я пойду к кинотеатру раньше, куплю билеты, буду тебя ждать.
    - Прекрасно, - не сказала - пропела Маргарита.
    Билеты Ирина купила сразу же. Людей возле касс немного, значит, толпы в залы не будет. Прошлась немного в сторону троллейбусной остановки, стала возле улыбчивой липы, всматриваясь в её крону, круглую, нежную, мягкою. С троллейбуса вышло много людей, и тут же начали расходиться кто куда. Ира ловила взглядом знакомую фигурку подружки, но её не было.
    - Здравствуйте! – услышала мужской голос, оглянулась, слегка растерявшись, ответила:
    - Здравствуйте.
    Перед ней стоял мужчина, который две недели назад подарил ей розу.
    - Вас приметил издалека. В Кино? – спросил приветливо.
    - В кино. Жду подругу.
    - И я туда же. Вчера пересматривая свою жизнь, понял – давненько не ходил в кинотеатр. Позвал друга, а он уезжает на дачу. Не отложил задуманное, решил пойти один.
    - Меня соблазнила пойти приятельница. Вот я  и здесь.
    - Кто это меня ждёт? – заговорила Маргарита, подходя к Ирине.
    - Я жду.
    - И я жду, - сказал приветливо мужчина. - К слову – меня зовут Виталий.
    - Меня Ирина, а подруга – Рита.
    - Очень приятно.
    - Звонок заходить в зал, - весело заявила Марго. – Пойдём?
    - Согласен. Вот только жаль - места у нас наверно разные. Если позволите,  попробую с кем-нибудь  поменяться, - предложил мужчина.
    - А почему нет? – заспешила согласиться Рита.
     … Летний вечер встретил Ирину, Маргариту и Виталия выходившими с кинотеатра лёгкими сумерками, нежным запахом зелени и мягким прикосновением тихого ветерка.
    - Я должна идти домой. Наверно мои мужчины уже приехали, - мягко высказалась Рита, и, улыбнувшись, дополнила: - А вы погуляйте ещё.
    - Тогда я напрошусь к Ирине пройтись со мной до кафе. Вечерами  пью там чашечку кофе с мёдом, - просто поделился  Виталий.
    - Она пойдёт с вами, - тут же нашлась Марго, и легонько подтолкнул Ирину, добавила: - Приятного проведения вечера. Я уже в дороге домой.
    - Люблю такое время. Оно мне напоминает родительский дом,  незабываемый город Бельцы, уголок пригорода, где проживала моя бабушка и мои родные, - пошел в воспоминания мужчина.
    - А я выросла в Кишинёве. Мне здесь всё знакомо и мило. Как не говорите – Малая Родина радость сердцу. Недавно по телевизору смотрела передачу, на тему  уголка родной стороны.
    - Вижу, вы слегка романтик, или ошибаюсь?
    -Есть такое. Люблю стихи о природе, зачитываюсь произведениями писателей, где уделяют природной красоте земли особое поэтическое внимание, - протянула руку к дереву, мимо которого проходила, смело уходит в разговор Ира. – Недавно в журнале читала рассказ, как нежно и трогательно описывается природная стихия человека, который родился и вырос на берегу Северного моря. Там растут только карликовые деревья, а вокруг господствует зима со своей актуальностью: ветрами, снегами, буранами.  На десятки километров тянется холодный залив, берега которого оттаивают на очень короткое время. В короткий летний период там всё спешно  покрывается дикой красотой мелких цветущих растений, которые скороспешно отцветают, тут же плодоносят, оставляя после себя семена для будущих поколений. Жизнь есть жизнь, и она дана для продолжения рода. Человек, не видевший  зимнего пейзажа  крайнего Севера, удивиться, как  местные жители  восхищаются им. А ведь истинная красота любого уголочка Земли, есть закономерность существования. Именно в этой закономерности таится высокая истина.
    - А вы удивительная женщина, - сказал Виталий. – С первого раза подумал о вас, как о мечтательном человеке. Взгляд ваш подсказал о поэтичности и вдумчивой особе, - продолжил диалог мужчина, и, тут же обратил внимание  Ирины на широкий простор неба: - Звёзды сегодня особенные. Они мерцают так, как этого желаю я. То есть – настроение у меня чистое и спокойное.
    - А вы разве не романтик? Прислушиваясь к вам, подумаешь, что  мыслями летаете  в космос, а оттуда возвращаетесь поэтом, - засмеялась Ирина.
    - Вот кафе, которое я сам для себя называю своим. Мы предадимся кофейному наслаждению, хотя уверен, его готовят не совсем так, как нужно. Если можете, называйте меня Витал. Так короче, и так меня называют друзья.
    - Витал – звучит интересно и … загадочно.
    - Угадали. Я тоже так думаю.
    - Вы сказали, что умеете готовить кофе. - А вы как его аварите?
    - Тоже не так как нужно, - высказался Виталий. - Специалистов у нас готовить кофе,  мало. Но здесь он мне по вкусу. А вы, попробуете, и дадите свою оценку.
    - Ладно. Попробую угадать, что в нём не такое, как нужно.
    Прошло два часа, окончания кинофильма, и началась прогулка Иры с Виталием.
    - А не пора ли нам прощаться? – спросила Ирина.
    - Это как вы решите. Можно и попрощаться, но с условием - мы должны с вами встретиться ещё. Если не возражаете, проведём время в следующее воскресенье.
    - Согласна, - ответила мило. – Но тоже с условием. Мы пойдём в филармонию слушать музыку Шопена.
    - Как скажете. Хочу признаться, музыку я люблю, она меня вводит в высокие мысли. На концерты хожу один. Из моих друзей мало понимают, что значит музыка для таких людей как я.
    - В ней я нахожу вдохновение. Оно мне, ой как нужно в моей работе журналиста.
    - Если позволите, хочу предложить перейти говорить друг другу, ты. Так ближе общение, - предложил Витал, а Ирина даже посветлела от его разговора.
   День за днём – неделя. И всё это вроде мелькает цветными оттенками на экране жизни. Июль тешит людей теплотой и настроением провести время на берегах водоёмов, морей, океанов.
    - У меня отпуск в начале августа. Поеду к брату в Вологду. Я очарован тем краем, где пустил свои корни и Володя. Жена его с тех мест. Он инженер-электрик, трудится на большом производстве. Живут мирно, тихо, любовно.
     - А я отдохну во второй половине сентября. Никуда не планирую ехать. Может быть в Крым, к подруге. Но … это ещё не решено.
     …Виталий вернулся с поездки в Россию, отдохнувший, слегка загоревший.
    - Тебе отпуск пошёл на пользу, - радуется Ира.
    - Знаю. Такие поездки меня не только удовлетворяют, они насыщают жизнь  интересными событиями. За десять дней отпуска - узнал и испытал столько ценного и нужного - мне его хватит для размышлений и восхищений на год. Представь себе – пять дней провёл в посёлке из шести домов, который находится почти в лесу, в трёх километрах от города. Русский лес, это что-то особенное. Без поводыря одному ходить опасно. Не в том, что там звери бродят, а в том, что заблудиться можно сразу. За два часа насобирал мешок грибов. А какие там ягоды! Привёз с собой кое-что вкусное и полезное. Составим план, где и как мы сможем эти вкуснотища попробовать. Есть у меня один друг, куда я тебя собираюсь пригласить в гости.
    - Мы знакомы давненько, а  о тебе знаю мало, - заметила Ирина.
    - Ты права. Пришло время раскрыть скобки моего земного бытия. О том, как учился, встраивался на работу, как бегал на свидания, - с улыбкой  ведёт речь Виталий, -  Сейчас кое-что добавлю, немного, но ёмко. Влюблялся я не так много, как об этом делились друзья. Были у меня разные подружки, только все они куда-то разбегались. Многие выходили замуж. Некоторые ждали от меня верного слова, а я, признаться правду, не желал соединять тогда судьбу в семейное гнездо. Но пришло время, и познакомился с девушкой, моложе меня на пять лет. Работник банка, умная, приветливая, красивая. Или она мне вскружила голову, или я ей – не знаю. Через три месяца знакомства -  сделал ей предложение. Она думала три дня, и … дала согласие. Свадьбу гуляли в ресторане. Всё шло хорошо, вот только понял, что Тина, так звали мою супругу, не хочет иметь детей. На мой вопрос, скромно говорила, что нам ещё рано за них думать. Четыре года прошло со дня нашего союза. Только стал замечать: моя Тиночка куда-то исчезает, поздненько приходит домой, иногда грустит, вроде бы не может решить какой-то важный вопрос. Спросил – ответила что-то невнятное. И вдруг, как гром среди ясного неба, жёнушка сообщила, что уходит от меня. Не стал выяснять, что случилось, сама сказала – она возвращается к первому гражданскому мужу. О том, что у неё был роман с женатым человеком, я узнал лишь тогда, когда мы поженились.
     - Вот как бывает иногда. Выходит она тебя не любила.
     - Наверно. Нравился я ей чем-то иным, но как супруг не подходил.
     - Не твоя судьба, - заметила Ирина.
     - Я тоже так подумал. После развода устремился в труд, много читал, писал, трудился в области юридического права. Сменил работу. Купил квартиру. Машину мне подарили родители, они у меня оба строители с высшим образованием. У отца имеется свой строительный бизнес.
     - Я всегда отдавала предпочтение архитекторам и строителям. Мой родитель от природы знает толк в этой профессии. Он сам себе построил дом. Начал его, когда ему было 18 лет. Ныне - работник торговли. У него  свой магазин. Я уже тебе об этом рассказывала.
    - Как приятно и хорошо думать о родителях, которые в жизни чего-то достигли, что-то делают для себя, людей, земли.
    - Я согласна, - задумчиво поддержала разговор Ирина.
    - Ты  как-то вспоминала, что у вас с мужем не склеилось из-за того, что у вас не было детей. Знаю одну семью, которые прожили десять лет без детишек. А потом родили сразу двойню. Это благодарность за пропущенные годы, - улыбнулся Виталий.
    - Детей я люблю. Если не рожу – возьму с приюта, - слегка робея, высказалась Ирина.
    - Давненько хочу признаться – куда я шёл и нёс розу в день нашей случайной встречи, - поправляя ворот рубахи, тихо, задумчиво произнёс Виталий. 
    - Извини. Я пыталась выудить у тебя это событие, но …
    - Действительно событие. После развода не придавал большого значения встреч с женщинами. Не могу сказать, что они не нравились, всякое было. Дружил со своей коллегой, работником прокуратуры. Не интересно мне было с ней. Общие интересы у нас не пересекались. Она неохотно улыбалась, когда читал ей стихи. А когда меня манил высокий небесный простор – Зина, так звали подругу, переходила на иную тему. Именно тогда  я увлёкся розами. Да, да. Растениями роз. Что меня к ним направило, не знаю. У родителей несколько кустов цветут по два, иногда три раза в год. За ними ухаживает мама. Желание привело меня к человеку, по имени Маклай.
    - Маклай,  это имя?
    - Имя. Он бывший преподаватель сельхозинститута. Ныне пенсионер. Много лет ведёт наблюдения за розами. А так как у меня проявилось хобби к этому растению - мы нашли  разумения. Дом его на самой окраине города. Семь соток земли, жилое строение, красота бытия и … розы. Он их выводит самостоятельно в разных видах, родах, всевозможных цветовых оттенках.
    - Интересно и удивительно.
    Больше часа Ирина с Виталием вели беседу о цветах, и было им приятно и спокойно от этих разговоров.
    Дома, Ира записала в дневнике, как мило провела свидание с Виталием, который открылся ей в тяготении к цветоводству. А в ночь ей снились  трогательные сны,  вроде она шла с Виталом,  взявшись за руки, а кто-то с простора неба кидал перед ними лепестки роз. Проснулась от светлого настроения и счастья.
     - Сегодня утром меня разбудил ветерок, - звонит и рассказывает Виталию о себе Ирина. – Присмотрелась, а на улице дождик.
     - Скоро осень, - ответил, и тут же добавил: - Есть предложение пойти в гости в субботу к Маклаю.
     - Я - за! Значит, ждём субботу.
     Маклай Тимофеевич встретил  Ирину с Виталием у калитки, с приятной улыбкой, и добрым желанием поделиться новостью – зацвёл куст розы, над которым  «колдовал» много лет. Он получился белым  с голубоватым оттенком.
    - Назвал его именем своей жены – Лиза, - смотрит куда-то вдаль,  делится новостью  хозяин дома. -  Её нет на земле уже три года, а полевая птица с того времени каждое утро поёт мне, и в её пении слышу имя любимой: - Лиза-а-а! Лиз-а! Лизавета-а-а!
    Ирина слушала рассказ мужчины, заметила, как в его глазах появилась грусть.
      Экскурсию по розарию Маклай провёл  с удовольствием. Ирина ахала и охала возле всевозможных расцветок роз, в глазах её отражались восхищение и радость.
    - Сейчас мы подойдём к участку Витала, - объявил Маклай, и улыбнулся.
    - Здесь есть и  такой?  – с удивлением спросила Ирина.
    - Вот он. Правее вас.
    Виталий слегка растерялся, но, увидел одухотворённое лицо Маклая, поспешил к кустам, заговорил с достоинством:
    - Вот они,  пять кустиков, над которыми  веду свои «учёные» расследования. Один уже поддался моей мечте, а остальные ждут своего часа.  Маклай Тимофеевич разрешил работать с ними  самостоятельно.  Попробовал, и … получилось.
    - Неужели? Когда ты всё это успеваешь? – восхищённо заговорила Ира.- И что ты в них находишь и видишь? 
    - Новый сорт, цвет, жизнь. Между прочим, сейчас я  тебя познакомлю с кустом розочки, с которого первый цветочек подарил тебе. Помнишь?
    - Как не помнить? Это и стало нашим знакомством.
    - Чтобы вам было понятней происшедшее в этот период моей жизни,  начну, как говорит мама, с лёгкой исповеди. Розами я увлёкся шесть лет назад. Правда, без помощи Маклая, не поднять было свои познания. Читал за них в  книгах, часами наблюдал за работой Тимофеевича, пытался постичь то, что необходимо в их выращивании и т.д.
    - Мы с тобой  начали плясать от шиповника. В памяти сохранилось, как ты наколол руки, когда впервые взялся его посадить. Думал, остепенится человек, но … всё пошло хорошо и вдумчиво, -  с радушием мило повествует Тимофеевич.
    - Ха!Ха!Ха! – весело смеётся  Виталий. – Сейчас поведаю истину своего создания.
    - Истина кроется в подсознании человека. Никто и никогда не расшифрует, что ждёт его в будущем. Юрист – а хобби розы. Пришло желание подружиться с этим цветком, и оно исполнилось, - мило и приветливо рассуждает Маклай.
    - Пять лет  радовался приятному занятию.  Копаться в земле, сажать шиповники, прищеплял на них почки розочек и т.д. Но когда из маленького растения появляется большой куст, да ещё увитый прекрасными цветами – это и есть  победа в жизни, - с замиранием сердца говорит Витал.
    - Иначе нам не добиться того, что мы видим вокруг себя. Имею в виду – совместное творение человека с природой, - нагнувшись над кустиком тысячелистника, поддерживает беседу хозяин участка.
     - Вижу, что не обойтись мне без кусочка истории своей жизни,  о которой до сего времени ни с кем не делился, - поглаживая бутон розы, тешится ею Виталий. -  Начну с того, как полгода назад  встретил женщину, которая пришлась мне по душе. Не красавица, но было в ней что-то такое милое и привлекательное, что запало в душу подружиться с ней и … жениться. То ли надоело одиночество, то ли время подгоняет к образованию семейного гнёздышка, а может быть всё вместе – перестать быть бобылём. Встречались мы не часто. Она врач. Работы в клинике ей хватало через меру.  Евгения – хирург. Это говорит о том, что её могли вызвать на работу в любое время дня и ночи. Жила она с семилетним сыном,  в довольно большой квартире. Я не знал, что у неё до меня было два брака. Первый – она вышла замуж за своего однокурсника. Жили не долго.  Второй - муж из Киева. Он не ужился здесь, предложил ей ехать с ним, но она отказалась.  Наверно они оба по натуре упрямые. Прошел год их разрыва. К слову, она с ним не была расписана. Наши встречи длились более пяти месяцев. Я много думал в отношении Евгении. Остановился на том, чтобы сделать ей предложение.
    - Это не та ли дама, с которой я тебя встретил в автобусе? – спросил  Маклай.
    - Она.
    - Завлекательная особа. По виду можно судить, что она нравится мужчинам. Есть в ней какой-то шарм, которое влечёт к ней.
    - Вы об этом мне раньше не говорили, - мягко  заметил Виталий.
    - Не придал значения, - ответил Маклай, - пробуя на ощупь землю под кустом, передал: - Влаги хватает.
    - И что было далее? – обратилась Ирина к Виталию.
    - О том, что мне делать  надоумил куст розы. Именно этот, который уже цветёт второй раз. Это моё первое растение, над которым я провёл много часов, желая добиться задуманного результата, именно то, что получилось  воочию. Не знаю, как вам сказать, ко мне пришла высокая мысль, первый цветок от этого куста отдать женщине, которую желаю иметь женой. Приметил, моя розочка дала три бутона, и они уже стали распускаться.  Поехал к Маклаю.  Срезал одну ветку, привёз домой, и тут же позвонил Евгении, назначил свидание. Она согласилась, но не пришла. Отговорилась, скинув всё на работу. Через два дня вновь позвал её на свидание, но она снова не пришла. Пришлось назначать третью встречу. Позвонил, сказал, что жду её в парке, а она стала как-то оправдываться, недоговаривая предложения, вроде бы убегала от разговора. Не удержался, запротестовал настойчиво, что приду к ней домой. И тут она  попросила, чтобы я больше ей не звонил. На этом наши свидания прекратились. Именно в тот день я потерпел любовное фиаско, приуроченное к неудачному роману. Что меня заставило подарить розу незнакомой женщине, которую встретил в парке, не знаю до сего времени. Один её взгляд, и я запомнил его. Быстро развернулся, догнал её, и … на душе заиграла музыка. Женщина показалась мне особенной: в её лице жила затаённая надежда на что-то приветливое и доброе. Преподнёс цветок, а сам, почувствовал, как будто что-то скинул с плеч. Вот так помогла мне роза в переменчивых событиях моей жизни. А Женю я не осуждаю.  Она решила переехать в Киев к мужу. Как не говорите, сыночку нужен отец, а не отчим.
    Виталий замолчал, присматриваясь к высокому кусту зверобоя,  нарочно оставленного Маклаем среди розария. Часть цветов на кустике уже отцвела, дала семена, а нижняя – вся в золотом соцветии, тихим букетом смотрит на мир, радуясь жизни и земному бытию.
      - И каких только происшествий не случается в человеческой жизни, - переступая тропинку, говорит Маклай. – А свою жену я присмотрел на литературном мероприятии. Она читала стихи. Подошел, предложил дружбу, а через месяц мы поженились.
    - Роза, которую ты мне подарил, не завяла, она просто постарела. Лепестки стали серо-коричневыми, но держались стебелька прочно и долго, - счастливо говорит Ирина.
   - Приятные и умные рассуждения о цветах и женщинах рассказал нам Виталий, - обращается к Ирине Маклай. – Чувствую, за этим стоит что-то более глубокое и жизненное. Я правду говорю, друг мой хороший? – улыбнулся Тимофеевич.
    - Попали в точку. Вы меня очень хорошо знаете и чувствуете. Я ещё не всё сказал. Самое главное будет сейчас. Этот куст розы я  назвал, ИРИНА. Думаю, не ошибся. Не зря первый цветок из него, не облетел сразу. Он постепенно вял, но держался. Значит, наш с тобой семейный союз будет долго жить. Я этого желаю, а ты? – обратился Виталий к Ире.
    - И я тоже, - слегка зарумянившись, светло ответила, и, тихонько счастливо засмеялась.
    … Над розарием, домом и двором Маклая летала  и радовалась жизни ранняя осень. Она тихо прислушивалась к разговорам в доме, где звонко  переливался говор двух мужчин и женщины. Знать им было хорошо в  пору, когда начинается пора свадеб.   


                ТОЛЬКО ТЫ …
                Верная любовь помогает переносить
                все тяжести.
                Ф. Шиллер


        Минуло два года с того времени когда Милане позвонил муж, и торопясь, стал говорить, что он сегодня домой не придёт: едет к другой женщине, и так будет в  дальнейшем всё время. Спотыкаясь, торопливо  объяснял, что  с  Кариной они встречаются около полгода. За это время много передумал, и, решил оторваться от семьи, иначе дальше не  сможет  жить.
    Милана опешила от такого разговора, а Николай, не останавливаясь, продолжал быстро рассказывать:
    - Я подал на развод. Оставляю тебе и дочери квартиру, и всё в ней. Мне остаётся машина. Завтра заберу одежду. Если можешь, прости.
     На какое-то мгновение муж замолчал, и вроде бы набравшись новых сил, дополнил: – Полюбил другую. Не суди строго. В жизни всё бывает.
    Разговор оборвался, и лишь отрывки голоса  супруга звенели в ушах Милы, вроде бы отстукивали  барабанчики.
    Милана  села на диван, ей показалось, что ноги не удержат её, и, потирая  руки, начала вспоминать разговор с мужем. Вдруг к ней пришла мысль, что всё это шутка. Коля иногда умеет шутить красиво и разносторонне. Повременив,  набрала номер телефона Николая, но там ответили, что абонент находится  вне доступной зоны.
    Долго  сидела и размышляла, что же это все-таки было. С  состояния   удручённости её вывел резкий звонок домашнего  телефона. Звонила дочь с Кишинёва. Сказала, что ей сон плохой снился,  и  озабоченно спросила, как у них  дела.
    - Не верь снам. У нас всё по старому, - сдерживая волнение, ответила. –  А как у тебя учёба, здоровье, хватает ли денег?
    Весь вечер Мила была вроде на иголках. Как всегда приготовила ужин на двоих, посматривая на часы, когда  должен прийти Коля. Но часы  выполняли свою работу, отстукивая ВЕЧНОЕ движение времени. За окнами потемнело, слегка похолодало – апрель ещё не совсем взял вожжи в свои руки. Мысли Милы полетели куда-то в прошлое, но там не задерживались, клубились, множились, расходились огромными кругами.
    На часах десять вечера, а телефон  мужа не доступен. У Милы вдруг резко заболела голова, в глазах зарябило, внутри что-то вроде бы оторвалось – только тут она поняла – муж сказал правду.
    … Вскоре был судебный развод, без деления имущества, так как квартиру и всё в ней, подарили ей родители, когда она выходила замуж за Николая. Он это знал, и не смог претендовать на её раздел.  Вот только машину они приобрели вместе, хорошую, не дешёвую. Но Милана об этом на суде не вспомнила: машина для мужа имеет особенное значение – работа у него связана с поездками.
     За два года  в квартире Милы мало что изменилось, не считая того, что сделала хороший  ремонт и переставила по-новому мебель. А ещё на стенах появились новые картины – это она сама написала копии с видных, и нравившихся ей картин известных  мастеров кисти. Она не художник - любитель. С детства рисовала, в основном карандашами и водными красками. А вот копировала  картины – масляными - имея в этом небольшой опыт.
     Продовольственный магазин, который открыл отец Милы, уже три года  принадлежать ей всецело. Работы и забот у неё хватает, но это не страшно – она хорошо разбирается в торговле, так как окончила финансовый институт.
     В личной жизни у неё без изменений. Краем уха слышала, что Николай куда-то уехал, вроде бы на какие-то заработки, не хватает денег; у его новой супруги двое её деток, семья не малая. Эти вопросы Лану не волнуют – она всецело заставила себя не трогать тему своего замужества.
    Рая, соседка и подруга спрашивает:
    - Сегодня видела тебя рядом с каким-то очень импозантным мужчиной. Кто это?
    - Гость моих давних знакомых. Рассыпается нежностями, а они похожи на те,  которыми сыпал Николай, когда ухаживал за мной. Не верю в такие повороты судьбы.
    - Два года прошло. Одумайся. У тебя дочь взрослая.
    - Знаю. У меня приятное сообщение. Моя хорошая приятельница, мы с ней подружились,  когда я выходила замуж, приглашает в субботу на именины. Звать её Ирада, красивая женщина под шестьдесят. Никто и никогда ей не даёт эти годы. Она трудится бухгалтером. Спросила её, кто у неё будет гостить. Она засмеялась весело, перечислив гостей:  «Две школьные подруги, соседка и ты. Правда, у одной из подруг есть муж. Вот  он и станет нас развлекать».  Как тебе такой уклад-расклад?
    - Очень даже хорошо. Люблю разнообразные компании. Тогда разговор принимает особенность воспоминаний и размышлений.
    - Я тоже так приблизительно думаю. Завтра куплю имениннице напольные часы. Она давно о них мечтает.
    … Субботний день выдался милым и тёплым. В доме Ириды цветные разговоры. Стол накрыт, ждут Варю с супругом, они живут далековато, скорее всего уже в пути.
    - У меня новость, - делится с Милой своим житьем Дина, соседка Ириды. - Ко мне приехал мой племянник. Я его не видела 15 лет. Написала его отцу, что время идёт, я старею, хотелось бы увидится. И вдруг появился Михаил. Сначала не узнала его. Вырос. Стал мужчиной.  Высокий, широкоплечий, красивый, умный. Сказал, что отец приехать не может, ему сделали операцию.
    - Сколько вашему племяннику лет? – спросила Милана.
    - Тридцать шесть. Вот только никак не пойму, почему он не женат. На мой вопрос сказал, что скоро исправит это положение. По его взгляду поняла, нет у него любимой женщины.
    - И чем у вас занят Миша?
    - Приводит в порядок моё хозяйство. Починил забор, калитку. Взялся на летнюю кухню.
    - Он по специальности строитель?
    - Нет. Адвокат. У его отца дом в городе Уфе. Мишенька с детства знает, что к чему в сельском хозяйстве. Я у них была несколько раз. Из нашего рода, старшего поколения осталось нас трое: я, отец Миши и двоюродная сестра Тося.
    - А где сейчас проживает ваш сын?
    - В Ялте. Вот уже три года, как купил там себе домик на земле.
    - Там живёт моя подруга. К ней езжу только  летом. Обижается, если не посещаю её. 
    - Ездить надо. Годы идут быстро. Встречи – это счастье.
    Звонок в дверь сообщил о прибытии новых гостей. Пришла подруга Ириды красавица Варвара, с мужем, который старше её на десять лет. Сразу вручили имениннице  серебряную шкатулку,  свежесть разговоров, задорный смех и хорошее настроение.
    - Дина, - обратилась Ирида к соседке. - А где Миша?
    - Он придёт чуть позже. Поехал в город.
    Застолье радостное и звонкое, с песенными переборами и милыми поздравлениями, шло в полном разгаре, когда в дверь позвонили.
    - Кажется, идёт наш запоздалый гость, - ринулась встречать Мишу хозяйка. – Прошу любить и жаловать. Это Михаил, племянник Диночки.
    Внимание всех гостей привлек молодой мужчина, худощавый, стройный, в светлом костюме, с букетом лесных цветов, и завёрнутым пакетом, который  он приветливо вручил виновнице торжества.
    Михаилу тут же предложили сесть возле Миланы.
     - Молодых к молодым, - улыбнулась Дина, и, подмигнув, пошла восторгом, подпевать, что-то модное.
     - Мне придется сегодня ухаживать за двумя дамами, - улыбнулся Миша. – Тётушка уже в своём репертуаре, она у меня песенная особа, - рассуждает гость, кинув взгляд на Милану. – А у вас в тарелке пусто. Сейчас исправим положение.
    - От внимания не откажусь. Люблю голубцы. Ирида готовит их отменно, - поддержала разговор Лана.
    - И я их обожаю. Мама не упускает праздника, чтобы не порадовать нас блюдами, которые мы называем своими. А мы своими называем голубцы.
    - Вы живёте с родителями? – поинтересовалась Мила.
    - Нет. У меня своё личное жильё.  Долгие годы жил на Крайнем Севере. Заработал капитал, купил дом недалеко от родителей. Вот уже два года я вновь житель родного города.
    - Или я не поняла, или вы не сказали, - живёте один, ли семейно?
    - Один. Так случилось в жизни, что я пока что холостяк.
    - Женаты не были?
    - Был. Когда мне было двадцать. Учился на последнем курсе университета. Немного больше двух лет  семейного уюта и … разрыв.
    Милана не стала спрашивать,  что произошло у Михаила, а он, тут же  заговорил, что не узнал городок, где живёт тетушка. Далее пошел в весёлый разговор - когда бывал здесь в юности, видел всё иначе. А сегодня местность города  изменилась до неузнаваемости. Куда-то делись старенькие кварталы, появилась площадь, обрамлённая цветными клумбами,  отремонтировали вокзалы, в центре построили приличные здания. А ещё обновили  Дворец культуры, привели в порядок здание театра; появился торговый центр, кафе, рестораны, миленькие киоски.
    - Время говорит о себе, - соглашается Милана.
    - А вы где трудитесь? – мягко задал вопрос.
    - Я торговый человек. У меня свой продовольственный магазин.
    - По специальности вы кто?
    - Окончила финансовый институт.
    - То, что нужно в наше время.
    … До позднего вечера в доме Ириды слышались радостные разговоры, смех и песни.
    - Можно, я провожу вас домой, - тихо предложил Михаил Лане, когда она заторопилась уходить.
    - Почему нет? – охотно ответила, а сама подумала, зачем она так быстро согласилась идти с малознакомым мужчиной домой. Но то, что сделано, то сделано.
    - Апрель уже полностью, хозяйничает в нашем крае, - переходя дорогу, говорит Мила. – Я это заметила вчера вечером. Вышла на балкон и о! чудо из чудес - над городом протянулась цветная дымка. И запахи! Такие нежные и легкие, не рассказать.
    - Выходит, что мы с вами вчера вечером, правда жаль, что не вместе, любовались закатом вечера. Тётушке сказал, что весна скинула на город прозрачную цветную шаль.
    - А тетенька что ответила?
    - Утвердила,  что я наполовину адвокат, на половину поэтик.
    - Поэтик? Что это?
    - Что-то вроде поэзии, лирики и романтики.
    - Умная она у вас. И … мудрая.
    - Знаете, что поведал Лессинг о мудрости?
    - К сожалению не знаю.
    - Самое малое в жизни богатство, самое великое – мудрость.
    - О мудрости Цицерон высказался просто: – «Мудрость – история наук». А еще, что мудрость - родник науки».
    - Согласен. А учителем мудрости в человеке является жизнь.
    - Вы случайно дневник не ведёте?
    - Дневник нет. Но у меня есть правило кое-что записывать в тетрадь, которая служит мне напоминальником.
    - Что значит напоминальник? Это напоминание, что было?
    - Вроде того. Привычка передалось от матери. У неё - от её родителя. Гены и это могут передавать. Мои записи  иногда помогают в решении некоторых важных вопросов. Перечитываю, что у меня происходило, и … имею правдивый ответ.
    - Чудно всё. В юности вела дневник. В институте – забросила. А вот выбросить два альбома, в котором сохранились всевозможные рисунки, записи подруг, друзей, меня самой, и даже родителей – не смогла. Училась со мной удивительная девушка. Не красавица, но богата разумом и дружбой. Именно, её посвящения поражают. Можно сказать,  она видела жизнь будущих лет. В одной из записей сообщила, что у меня будет два мужа, и дочь. Одно из её пророчеств сбылось – дочь  уже есть.  Ей девятнадцать. В отношении мужей – неправда. Два года назад муж меня оставил. Ни разу с того времени  не подумала о новом замужестве. Годы у меня не девичьи. Можно сказать, что  скорее стану бабушкой, чем выйду замуж.
    - У моей мамы подруга вышла замуж в пятьдесят пять, и очень счастлива этим, - улыбнулся Михаил.
    - Это редкость, - грустно произнесла Милана.
    - Мой бывший руководитель научного центра, излагал и излагает красивые выражения. Имею в виду, не красивые  по красоте словосочетания, а умные. От него я взял привычку не обходить стороной то, что само просится в твою жизнь. А в жизнь просится - из чего-то  нужно выбрать изюминку и оставить в памяти.
    - С вами не поспоришь. Вы, как говорит моя мама, подкованы на все жизненные вопросы.
    - Ваша мама кто по профессии?
    - Врач. Моя дочь взяла от неё продолжение династии лекарей. Дедушка, отец мамы старый фельдшер, который знал больше, чем иногда знают нынешние врачеватели.
    - Ого! И с кем это меня свела судьба, мне становится интересно.
    - Со мной, - засмеялась Лана. – Сейчас расскажу случай, прошедший неделю назад. Ко мне в магазин пришла бывшая соученица Аллочка. Красивая, милая, обаятельная. Она работник культуры, частенько можно её послушать по радио, увидеть по телевизору, пойти на концерт, где она принимает участия. Заспешила ко мне в кабинет, вытащила с сумки какие-то бумаги, положила на стол несколько исписанных листов, сказала утвердительно:  - Прочти эти стихи. Очень прошу, прочти. За рукописями приду через неделю. Это новинка времени. Не знаю, есть ли они, напечатаны, но то, что они меня сразили – это точно.
    Не успела ей  ничего  ответить, как она махнула рукой и … как пришла, так и вышла. В это время ко мне забежала одна из продавщиц с важным вопросом. Я отложила листы принесённые Аллой, ушла в магазин - вернувшись, положила их в сумку. Дома, после ужина, вспомнила об Аллочке, села читать написанные от руки стихотворения, и … забыла всё на свете. Они меня поразили. Авторы – Светлана Вакарова и Юлия Родичева. Кто они эти женщины,  не знаю, никогда о них не слышала. Читала не спеша, так как каждое из стихотворений имело отдельную тему, смысл, своё начало и конечную цель.
    Мимо Миланы и Михаила прошло две женщины, одна из них поздоровавшись, оглянулась.
    - Ваши знакомые? – спросил Миша.
    - Соседка по дому.
    - Вы остановились на том, что вас удивили новые поэты. Не узнали о них что-нибудь больше?
    - Не узнала. Алла ещё не приходила. Но я их набрала на компьютере  для себя.
    - За всем не угонишься, так  говорит мой друг Павел. – Он не только математик – поэт и музыкант. В одном человеке так много заложено интересного, что я иногда напрашиваюсь к нему в гости. В гости к нему приходят многие, те, что любят общение, и знают, что оно даёт.
    - А у меня имеется одна семейная пара, где бываю по любому поводу. Иногда сама придумываю эти поводы, - смеётся Мила.
    - Посмотрите в правую сторону небосклона, - остановившись,  предложил Михаил.
    - Рыжая тучка тянется до серенькой, вроде бы хочет обнять её.
    - А может быть она хочет с ней поделиться чем-то, - улыбнулась Мила.
    - Или, рассказать что-то важное,  что происходит в вечном пространстве.
    - Люблю наблюдать за небесной далью со своих балконов. У меня их два. Когда город погружается во сны, я присаживаюсь на балконе, и …лечу мыслями, в неведомые дали Космоса.
    - А у меня есть мансарда. С её окошка виден большой угол небесной глади. Как-то решил там поработать и … тут меня что-то вроде бы позвало. Встал, осмотрелся, а взгляд потянулся к окошку. Долго стоял,  и наблюдал такое – не придумаешь.  Небо в звёздах, и каждая звёздочка блестит по-разному. Её отражения - загадка из загадок. Звёздные миры никто и никогда из землян не познает и не разгадает. Есть предположение о них, но … всё это не увиденное и не изученное. Конечно, со мной будут спорить астрономы, мудрые звездочёты, научные светила. Не верится мне, что человек сможет всё это постичь. Если бы люди стремились только к тому, чтобы познать окружающий мир, могло бы статься, узнали бы намного больше, чем знают в настоящее время. Но человек сам для себя создаёт то, что его уничтожит. И трудится над этим вопросом денно и нощно. Мои родители люди простые, они мыслят просто, но ясно утверждают - нынешняя наука больше уделяет внимание уничтожению земли, и всего того, что имеется на ней, чем изучению ВСЕЛЕННОЙ.
    От слов Михаила Мила даже остановилась. Впервые у неё из знакомых появился человек с такими мыслями, что тревожат и её. Вот только беседовать на эту тему она не может ни с кем – уж больно бездумно живут люди, не осознавая происходящего. Живут по закону – а вот и минёт беда.
    - Тему вы подняли неуёмную. Я боюсь её, - тихо произнесла Лана.
    - И мне иногда становится не по себе, от таких мыслей.
    - Здесь мы сядем на рейсовый автобус, и через пять минут будем в районе, где я живу. Можно было ехать и от Ираны, но … после сытного застолья,  хотелось пройтись, - размышляет Милана, прислушиваясь к зуммеру приближающегося транспорта.
    - Согласен. С удовольствием узнаю ваш адрес. Простите, не напрашиваюсь в гости.  Думаю, мы с вами ещё встретимся. Что скажете, если я приглашу вас  завтра поужинать со мной  в ресторане?
    - Можно. Выходной день. Погода благоприятствует, - мягко ответила, и,  мимолётно взглянув на мужчину, тихо про себя улыбнулась. В его глазах и лице жило выражение приветливости и нежности.
    …Через десять минут, Мила попрощалась с Михаилом, и, спокойно ушла в сторону своего дома.
    А небо смотрело с высоты на женщину, которая легко и улыбчиво открыла дверь подъезда, и, неспешно  крылась там.
    … Зал ресторана был заполнен на половину, когда Милана с Михаилом вошли в него. Заняв столик,  огляделись, и тут она заметила одну знакомую пару людей, улыбнулась, поздоровалась.
    - Приятели? – спросил мягко Миша.
    - Знакомые.
    - А у меня знакомых и друзей в этом городе мало. Жил здесь урывками. Сейчас обитаю в Уфе. Я уже об этом вспоминал. Не малый городок. Промышленный, гостеприимный, многонациональный. В нём живут люди разных верований, обычаев, культур. Родители переехали туда давно. Отец получил направление на работу. Он у меня особый механик с высшим образованием.  Трудился в НИИ. Мама – товарищ текстиля. Есть меня  сестра. Замужняя. Моложе меня, но успела родить двоих деток: мальчика и девочку. Живёт в отдельной квартире. Родители имеют собственное жильё – дом. Возле дома три сотки земли. Это место они называют садом и огородом.
    - Как не говори, все мы родня сельскому хозяйству.
    - Друзья и родители удивлялись, когда я уезжал на Дальний Восток. Там, в краю лесных массивов, снегопадов и буранов проходит жизнь размеренно и спокойно. Лето коротенькое, но очень красивое. В тёплое время ярко и нежно  отдыхает душа  от серьёзности зимы.
    - Вы сказали, что душа отдыхает, а я вспомнила стихи Светланы Вакаровой. Одно из них о душе. Оно вызвало у меня высокое чувство мысли.
                Ну что болишь ты, глупая душа?
                Давно пора тебе остепениться.
                И научиться жить и думать не спеша.
                Остыть, устать и просто разлениться.
                Так растревожилась, как в давние года,
                Что не утешешь, не унять печаль.
                Ты присмотрись, что я уже не та, и ты не та,
                Куда несёт тебя, в какую даль?
                Боль прогони, поплачь, потом забудь.
                Весна ещё не раз к нам возвратится,
                И счастье обязательно случится …
                Всё будет хорошо… Когда-нибудь.
    - По вас видно, что вы сродни этого стихотворения, - сказал Михаил, и, взял руку Миланы, поцеловав, сказал просто, без всякого жеманства: - Предлагаю  с этой минуты стать добрыми друзьями и обращаться друг к другу, ты.
    - Говорят, что так ближе мысли, - заметила Лана: - Я человек не сложный в общении.
    - Не сложный, но загадочный.
    - Ага. Вот ты как заговорил. Отвечу стихами Юлии Родичевой.
                Моё тайное имя ещё не открыто:
                Может, я Пенелопа, может, я Гипполита?
                В неуёмном скитанье у ног плещутся волны,
                Уста вечно желанны, очи негою полны…
                Руки-крылья взлетают, голос негою манит,
                Подойди – непременно околдует, притянет…
                Моё тайное имя ещё не открыто:
                Может, я Эвридика, может, я Анахита?
                Не смотри через призму современных законов:
                Будь со мною, как бог из Титанов и Кронов!..
    Михаил не ожидал такого поворота разговора. Он слегка взволнованным голосом начал говорить, что очень рад - судьба не обошла его желанием познакомиться с женщиной, которая импонирует его мыслям и планам. И, тут же нежно робея, продолжил, не теряя нити диалог: - Ты первая в жизни женщина  манящая и зовущая туда, куда ведёт меня будущее. 
    - Что ты, - слегка замялась Мила. – Я женщина с небольшого южного города, где все улицы и дома знакомы, не блистаю в высших кругах науки, живу и тружусь по законам ЗЕМЛИ. 
    - Такую женщину я несколько раз видел во сне, там, в краю долгой зимы,  и благородного лета. Проснувшись, искал её, но не находил.
    - Преувеличиваешь моё значение.
    - Нет. Не преувеличиваю. Я не юноша, который живёт молниеносными мнениями, - и тут же перевёл разговор, спросил Милану:  - Какую ты любишь музыку?
    - Разную. Зависит от настроения. Иногда, в тишине своего жилья мне хочется послушать Моцарта, Шопена, Вивальди, Чайковского. Иногда с интересом слушаю современные ритмы. Наши нынешние музыканты ищут в ней что-то новое, что отвечает современности. Не глубоко приживаются их мелодии.  Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Это верно. Только во мне  высоко радуется что-то, когда слушаю музыку композиторов ХХ века, таких как Поль Мориа, Легар, Мориконе. Тогда  ухожу в неведомые дали, сердце замирает от счастья. Есть и русские композиторы, из них Игорь Крутой, в которого  многие  произведения,  можно поставить в ряд Легара и Поль Мориана. А еще меня зовёт и манит к себе  музыка Чекалина. Я готова её слушать всё время. 
    Михаил слушал Милу, а мысли его тешились, что она любит то, к чему он не безразличен.
    - Ты сказала, что музыка некоторых композиторов будет существовать до того часа, пока будет жить наша планета. А разве она состарится до того, что и её коснётся ОМЕГА.
    - Всё в нашем мире приходит и уходит.
    - Куда уходит? – с удивлением спросил Михаил.
    - Этот вопрос уже не ко мне. Думаю, уходит в другое измерение и существование.
    - Я так выражаться не умею. Кто ты?
    - Я ЕСЬМ человек Земли, -  с улыбкой ответила Лана.
    - Сейчас послушаем мелодию, которую хочет исполнить молодой человек.
   Он идёт к пианино, затаив дыхание, - как-то тихо передал Михаил.
     И действительно, молодой человек подошёл к пианино, остановился, переступая с ноги на ногу, произнёс застенчиво:
    -  Друзья, простите меня. Прошу дать пять минут для моего выступления,  исполнить произведения Поль Мориа, под названием  «История любви». Её я посвящаю свой девушке Лизавете.
     Парень назвал имя девушки, нежно и ласково посматривая в сторону, где за столиком сидела светловолосая современная красавица.
    - Как тебе такое  событие в ресторане? – спросила шепотом Мила.
    - Это любовь.
    Зал замолчал с первых же нот нежной душевной мелодии, в которой жило что-то не только земное но и небесное.
   Парню аплодировали долго, приветливо, от души и сердца.
     - Много лет подряд мне снится сон, якобы я танцую вальс в большом светлом зале. На мне одежда,  пошитая под старинные дамские наряды: тёмная длинная юбка, белая классическая блуза, а на голове завитые, уложенные в большой узел волосы. Партнёра не могу вспомнить. Единственное что я в нём запомнила – он выше меня, вроде русоволосый.
    - Интересовался и я сновидениями. В университете нам читали об этом лекцию. В книгах сказано - сон – это вроде бы расшифровка чего-то доступного к  безсознательному. Здесь действует ещё психология. Она нам подсказывает какие-то события, которые мы должны совершить.
    - Приблизительно, такое же прочитала в журнале. Красивые сны – к радости. А есть сновидения жуткие, кошмарные, грозные. Выходит - сон это деятельность мозга. Учёные твердят, что они несут прогноз будущего.
    - Снам немного верю. В юности крепко не задумывался о том, где я буду жить. О севере не было никакой мысли. И вдруг …мне приснилось, или показалось наяву, что стою  возле высокой сосны, а вокруг снега, лёгкая пурга и красота. Не придал значение этому видению. А когда поехал в Сибирскую зиму, вспомнил сон. Там, каждый уголок по-своему прекрасен. Вот послушай такое стихотворение.
                На севере есть розовые мхи,
                Есть серебристо-шелковые дюны…
                И тёмных сосен  звонкие верхи
                Поют, поют над морем, точно струны.
Слышал я музыку СЕВЕРА не раз, так как бродил окрестностями загородной части, и любовался её дивными красотами зимнего периода.
    - Счастливый ты, - сказала Милана.
    - Такие стихи мне импонируют, и я рад этому. Ныне я тоже счастлив, так, что и во сне не предвидится.  Сейчас расскажу о тётушке, которая как-то  показала мне  растение Конжак. Стала рассказывать его лечебные свойства, и тут же по выражению моего лица поняла, что я его знаю. Действительно знаю. Растения из Китая. Как-то в один день, читая книгу о растительном мире, вычитал за конжак, и тут же запомнил значение его полезности. Во мне вспыхнула мысль, как было бы хорошо, если бы кто-то из людей, знающий мир полезных лекарственных трав написал книгу в виде истории этих растений в повествовательной форме, т.е. поэтично-литературными рассказами о них. 
    - Мысль прекрасная, - ведёт разговор Мила, и, тихо добавляет - К нам приближается незнакомый человек.
    Михаил резко поднялся, спросил: - Можно тебя на тур вальса?
    Милана слегка опешила, поняла движение Миши, он не желает, чтобы она ныне танцевала с другими мужчинами.
    Приближающийся молодой человек сообразил намерения Михаила, улыбнулся, отошел к своему столику.
    - А ты прекрасно вальсируешь, - заметил Михаил. – Давно  не имел такую партнёршу по танцам. Хочу признаться - танцам немного учился в пору своей юности. Сейчас, вспоминая тот период, немного удивляюсь.
    - Чему удивляешься? – задала легко вопрос Милана. - Всему тому, что ты пытался охватить.
    - Именно тогда я учился для жизни многому. 
    - Можно задать вопрос? Ты ничего конкретного не сказал, почему  ты сейчас один?
    - У меня всё началось, как по расписанию жизни человека, - улыбнувшись, сказал Миша. - В двадцать лет нас обнимает высокое любовное наваждение.   Произошло это и  со мной. Познакомился с девушкой, которая мне показалась особенной.  Звали её Леной. Милая, грамотная, от природы добрая. Она пришла в мою жизнь и осталась в моей комнате. Учился  тогда в университете. Сказать, что я в неё сильно влюбился – нет. Понравилась её загадочность. То ли у неё тогда депрессия была, то ли горе какое-то, не разобрался. Обняла,  сказала: - «Люб ты мне». И это её признание подарило мне счастье. Жили почти два года, пока она не поехала к себе на Родину, и … оттуда не вернулась. Тогда я уже трудился. После её отъезда стало на душе как-то пусто и неприветливо. Как не говори – жили  с ней  мирно не совсем малый срок. И тут вдруг, мой коллега рассказывает, что у неё до меня был гражданский муж, мужчина с её городка. Он убежал от неё с какой-то женщиной. Искала она его долго, пока не встретилась со мной. Как-то вскоре, после ухода Елены,  меня разыскал декан университета, предложил поехать на Дальний Восток, трудиться в одном закрытом предприятии. Признаться, я сам в одно время подумывал уехать куда-то подальше. Родителям о переезде сообщил из нового места жительства. Через  месяц мне выделили квартиру в две комнаты. Подумал – сделали это с расчётом о моей будущей семье. Только не получился расчёт, я оставался один, хотя через год познакомился с женщиной, у которой был сынок пяти лет. И снова удивление. Пошёл  на день рождение к другу, а обнаружил себя в чужой квартире женатым человеком. Жили мы на два дома. Она не хотела уходить со своего уголка, я – со своего. Может быть, это шло к лучшему. Так мы «прожили» больше двух лет.
    - А детей у вас с этой дамой не было? – вступила в разговор Мила.
    - Нет. Она не хотела, а заставить её не мог.
    - Кто она была по профессии?
    - Учительница.
    - Что тебе говорили родители в отношении этой женщины? Ты её как представил родным?
     - Она ни разу не соизволила поехать со мной в мой край. Звал я её. На все вопросы отвечала, что придёт время, мы распишемся, и тогда всё станет на свои места. Но ничего не стало на места. К ней вернулся муж, от которого у неё ребёнок. Стала объяснять что-то, просила извинить, простить. Подумал  – она права. Отпустил её, а сам стал искать повод уехать.
    - Не зря говорят, что не стоит тратить жизнь на тех, кто вас не любит. Если бы твоя гражданская жена в Сибири тебя любила, вы были бы вместе до сего времени. Не было у неё нежности и светлости обвить тебя любовными чарами, поэтому и жизнь была на два дома.
    - Признаться правду, и у меня не было к ней особенного тяготения.  Мы не любили друг друга. Поэтому не получилось ничего. Любовь – это когда одна душа на двоих. А еще есть такое выражение, что ЛЮБОВЬ это божественный источник. А что такое источник ты сама знаешь.  В этот же период отец написал, что пора  блудному сыну вернуться домой.
    - Почему,  блудному? – удивилась Милана.
    - Это такое народное выражение определяющее часть жизни человека, который частенько  меняет место жительства. Это не новое высказывание. А вообще-то название «Блудный сын», связано с пророчеством Бога, то есть Библейское сказание.  Помнишь рассказ Александра Пушкина, «Станционный смотритель». Там имеется упоминание о блудном сыне. А ещё, в Ленинградском Эрмитаже,  находится картина, под названием, «Возвращение блудного сына».
    - Родители довольны твоим переездом? – скромно спросила Мила.
    - Довольны. Если бы я был по настоящему женат, они бы признали, что по судьбе я нахожусь там, где моя семья.
     - И они правы. 
    Мила смотрела на Михаила, а сама улетела в воспоминание о периоде её личного студенчества. С ней на курсе учился юноша. Неказист. Худой. Задумчивый. Он любил её тихой нежной любовью. При коротких встречах спешил рассказать что-то интересное,  позитивное, приветливое.
    - Ты где? – спросил Миша.
    - Ой! Прости. Прошлое вспомнилось. Мой однокурсник, которого мы величали «учёным», при любой встрече говорил так, что позже приходилось крепко задумываться. Как-то встретив меня возле городского парка, оглянулся, сказал приятно с настроением чего-то поэтично-красивого: - «Природа – вечно изменчивое облако, никогда не остаётся одним и тем же, она всегда остаётся сама собой». Это высказывание Ральса  Эмерсона.  Я с ним полностью согласен», - сказал паренёк. И тут я его спросила: - «К чему ты это произнёс?». И знаешь, что он мне ответил? Нет? Он сказал, что у него сегодня прекраснейшее настроение, а если есть такое – он сам заговаривает с людьми на интересные темы.
    - Он любил природу, или увлекался ещё чем-нибудь?
    - Нет. Он всезнайка. По-моему, профессию для себя он выбрал не ту. Хотя с него получился прекрасный финансист. Трудится в банке. Каждый раз, к Новому году я получаю от него поздравление. Не телефонные. В виде небольших подарков. Дорогих открыток. Книг. Он с того поколения, когда книга есть особенным подарком.
    - Он был в тебя влюблён?
    - Кажется да.
    - У него есть семья?
    - Нет. Называет себя ОДИНОКИМ ОТШЕЛЬНИКОМ. Хотя он очень любит людей, и без них не может обходиться. Друзей у него много, премного. Всех помнит и восхищается ими. Ты чем-то похож на него.
    - Я похож? Чем именно, ОТШЕЛЬНИКОМ или…?
    - Что ты! Пониманием жизни и всего окружающего. С тобой легко и спокойно. Молод ты, а мыслишь величественно. Свидание с тобой несёт заряд бодрости и задумчивости. Вчерашний и сегодняшний день – это своего рода уроки  жизни.
    - Ты что говоришь? – весело удивился Михаил.
    - Правду говорю.
    - Тогда переведём тему на политические разборки государства.
    - Не хочу. Сейчас мы будем танцевать, общаться, радоваться бытием.
    Раз мы с тобой в данное время живём в Молдове, прочитаю стихи об этом крае:
                В Молдавии я пью вино, как небо,
                И даже не закусываю хлебом.
                Со мною Кодры, ночь и тишина
                И на душе ни капельки вина.
                Густая ночь полна разноголосьем,
                И кто поверит, что на свете осень,
                И, что последний в мире скоромох
                Уже грустит, и слёзы как горох.
    - Кто автор? – спросил учтиво Михаил.
    - Не помню. Один единственный раз прослушала со сцены то ли поэта, то ли артиста, и … запомнила. А ещё люблю поэзию Измайлова. Иногда читаю её целый вечер. Особенно в дни ненастья погоды. Вот одно из них.
                А я останусь,
                Я останусь
                В твоём бревенчатом дому.
                Захочешь ты – тебе достанусь,
                А не захочешь – никому.
                Но мне запомнится навеки,
                Когда над вязью  облепих
                Смежает сонный вечер веки –
                Ресницы стрельчатые пихт.
    - Как я понял, в Молдавии жили, и живёт много прекрасных и талантливых людей.
    - Так оно и есть. Я жительница этой страны, и мне очень приятно об этом думать и говорить.
    - Можно и мне присоединиться к тому, что и я, пусть частично, но роднюсь  этим краем, - улыбчиво ведёт речь Михаил.
    - Можно, - засмеялась Милана. - А не кажется нам, что пора домой. Смотри, кое-кто собирается уходить.
    - С условием, что больше половины пути не станем ехать – пойдем пешком.
    - Слушаюсь и повинуюсь, - весело ответила Мила.
    Говорят, что дорога домой короче. То ли общение Миланы с Михаилом было приятным и спокойным, может быть, их позитивное настроение объединилось в одно целое, только пройдя несколько кварталов, они не заметили, как подошли почти к её дому.
     - Завтра начинается рабочая неделя. Это для тебя она рабочая, для меня – выходные дни. Как и когда мы сможем встретиться? – заговорил с нежной грустью Миша.
    - Встретиться можем только в среду. Скопилось много работы, в основном бумажной. Отчёты замучивают меня. Только без них невозможно.
    - Значит, пойдём в кафе. Предложи свой вариант.
    - Рядом с моим магазином есть неплохое кафе.
    -Тогда до среды, - ответил задумчиво Миша, и нежно обнял Милану, прижал к себе, и тут же отпустил, почувствовав, как напряглась женщина.
     … Два дня у Милы не прошли – пролетели. С магазина домой возвращалась с ушедшим за горизонт солнышком. И как только переступала порог квартиры, тут же мысли были там, где Михаил. Много часов  проводила в раздумьях, что же будет дальше? Она уже испила к молодому мужчине чувство, которое нельзя назвать обыкновенными отношениями, это  чувство другого характера, а именно любви. Перед ней вставал выбор, или продолжать с ним видеться, или … оборвать всё в начальной поре. Раздумья вязались в надежду, что всё это хорошо, что она не безразлична Михаилу.  И тут к ней пришло что-то  другое - где-то прочитала, что в зрелом возрасте любовное чувство острее,  чем в – юные годы. Если считать, что ей 42, и у неё  взрослая дочь, это уже что-то значит. Но как побороть то, что вошло в её сердце, и  убрать его оттуда невозможно.
     Время двигалось своим чередом. Два дня минули, канули в Вечность, только память осталась, что за эти два дня она столько передумала, иногда таких раздумий хватило бы на месяцы. И главным героем этих размышлений был Михаил. Ей звонила Ирада, говорила о себе мило, улыбчиво, приветливо. Рассказывала, что её дальний сосед, вдовец, одинокий человек просит её подумать и сойтись, чтобы жить вместе. 
    - Я не молодая женщина, - как-то грустно отвечает Ирида. – То, что я ещё работаю, это ничего не значит. Работать можно не выходя из дома.
    - Это ты-то старая? – удивляется Лана. – Да ты сорокалетнюю молодку  можешь удивить своей живостью, умением любоваться мужчиной, строить умные планы.
    - Ой, кто это мне так красиво говорит? – с юмором отвечает Ирада. – Ты намного моложе меня, а сама думаешь, что Михаил для тебя не пара. Одумайся, женщина. К тебе пришла любовь, та, которую ты не познала в своей жизни. Признайся, любила ли своего мужа так, чтобы в тебе всё играло, смеялось, плясало. Нет? Я тебя хорошо знаю. Не растратила своего чувства к мужчине, потому, что такого у тебя не было. Твой милый муженёк был  единоличником, он любил только себя,  и никого больше. 
    Мила опешила от таких слов приятельницы. Стала вспоминать,  как познакомилась с Николаем, как он мило улыбался, делясь своими планами, что хочет создать семью крепкую, грамотную, спокойную. У него, что ни слово, смех, в котором он красуется сам собой. Замечала и не замечала это. Её тянул к себе будущий муж принципами, что семейная пара должна быть единым целым, но, где-то, иногда, так бывает нужно,  главенствующим выступит мужчина, потому, что он  мужская сила. Ей   казалось, что с Колей она будет счастливой. А когда поженились, поняла, Николай не умеет зарабатывать денег для семьи. Он только мог строить надутое разговорами будущее, в котором жил он как князь. Его  мысли компоновались только в хотенье. В конце убежал от неё к другой милой. Но, как показало время,  «намылил ноги» и от Карины.  По всем данным, сейчас живёт в Тирасполе с какой-то юной особой, богатых родителей.
    Мысли о Михаиле заполняли всё уходящее время, а тут ещё Ирада подкинула своё, что если она не поняла ухаживаний Миши, то должна присмотреться  к своему счастью, которое пришло к ней в очень красивую пору жизни.
     Среда пришла ярким восходом солнышка. Мила стоит на балконе, всматриваясь в горизонт, откуда появилось небесное Космическое чудо. Его лучи нежно обняли её, а она тут же вспомнила – так её обнял Михаил, когда они прощались. На сердце заиграли высокие струны душевной музыки – она сегодня встретиться с ним.
    Вечер у Миланы с Михаилом прошёл в атмосфере хорошего настроения. Когда речь зашла о минувшем, Мила, призадумавшись, ушла в какой-то особенный разговор:
   - В сумерках прошедших лет теряется из виду многое, особенно, что болело болью души. Я пытаюсь вычеркнуть из прошлого горечь обид, недоговорённость, печаль, недопонимание и обман. И когда начинаю думать, зачем я допускала всё это, плакать хочется.
     - О плохом не думай.  Построй свои мечты в порядок положительных эмоций. Если тебя обижают, скромно улыбайся. Это вызовет в твоём обидчике другое понимание – он уразумеет, что ты сильнее его. Меня так научил делать и действовать замечательный человек, мой профессор, руководитель отдела.
    - У тебя интересная работа. Когда-то в молодости зачитывалась книгами о  милиции, о  юристах, криминалистах и тех, кто вышел на тропу борьбы с нарушителями закона, шпионами и другими злобными элементами общества.
    - Детективы и я читал. Конечно, тем, кто трудится в области борьбы с грязными элементами общества, отводятся особые  качества характера. Сказать, что там написано всё верно, нельзя. Много придуманного. Но суть правды - всё взято из жизни, вот только оно расширено и приняло вид героичности. Если разобраться – геройских поступков в нашем бытии есть больше, чем описано в книгах.
     …Вечер шёл к концу, когда Милана оглядевшись, прошептала:
     - Мы, кажется, сильно засиделись здесь. Давай собираться на прогулку, иначе выпитое кофе мне не даст заснуть до полуночи. 
    - Раз так тебе хочется - будем идти домой самыми замечательными улицами нашего ночного городка, и они будут в одной связке с ними. Посмотри в небо. Какие яркие звёзды. Это к хорошей погоде на завтра, - притронувшись к руке Миланы, спокойно ведет речь Михаил.
     На секунду Мила, уловила в выражении Миши, НАШ ГОРОД, что-то особенное, родное, близкое.  Тихо, про себя улыбнулась, подумала -  он говорит так, вроде бы собирается здесь остаться жить. И тут же стало немного обидно: она родилась раньше. Их разделяет шесть лет жизни. Когда муж старше, а жена моложе – это «вроде» закономерно. А если … Но кто и когда запатентовал, что муж должен быть старше, она не слышала, да и нет этого в законе бытия.
   - Всегда думаю - творчество природы творит совершенство, и оно не побеждающее. В  юности зачитывался творениями Вольтера, Дидро, Уальда. Конечно, всё это было в переводе. Я очень жалел, что не знаю языка, которым они написаны, - говорит Михаил, и, остановившись, приподняв руку, дополнил: - Мы все вместе уносимся вдаль на одной  и той же планете. Мы экипаж одного и того же корабля, - об этом сказал Экзюпери. – Ты читала его произведения?
    - Читала. И знаешь, что я думаю о нём? Думаю, что он был пророком, или выходцем не с нашего мира.
    - Да ты сама загадка Природы, - ахнул Миша.
    - Если я загадка, то кто ты? – улыбнулась в ответ Мила.
    - Я самый что ни есть простой обыватель земли. Ничего значимого не совершил, живу не безгрешно, ибо нет человека на земле без грехов, люблю жизнь, обожаю умных людей, рад, что выбрал профессию по душе, а сегодня особенно счастлив - я встретил женщину, которая снится мне уже давненько, и  мои мысли вяжутся о создании с ней семейного счастья.
     Мила даже остановилась от таких слов Михаила, что-то неведомое сладко и ласково коснулось груди, сердца, всего тела. Она молчала, молчал и Михаил, и только где-то далеко, далеко протянулся и исчез в пространстве мелодичный  звук растянутого баяна.
    … Домой Мила вернулась в таком удивительном настроении, что самой было смешно – она стала похожа на влюблённую школьницу, которой парень нашептал слова любви, что солнечными завитками легли на душу. После сказанного Мишей, что он хочет свить с ней семейный уют, она вроде бы переродилась. Забыв о своих годах, о том, что он не местный человек, что она знает его всего-то несколько дней, она уже была другой, перерождённой и сотворённой для чего-то иного, более нужного, жизненно-необходимого. Её не трогали мысли, что и как о ней будут говорить люди, о чём заговорит  с дочь, как примут это известие отец и мать, всё это было где-то, а она,  с Мишей -  в другой стороне, их было двое, и они уже были целым и неделимым.
     Ночь прошла без сновидений, а утро заиграло солнечными бликами с мягкими сиреневыми оттенками.
    … О встречах Миланы с приезжим мужчиной заговорили многие, кто знал Милу. Пересуды и разговоры не касались её, она только себе и соседке Рае доверяла мысли и планы. Соседушка полностью была на её стороне, поддерживала во всём, что жить нужно с любовью, ибо без неё ничего не совершается. Как и что будет далее, Лана не предполагала. Чувствовала - Миша переедет жить к ней, он об этом как-то мило и надежно высказался. Дочь, а она уверенна, что доченька желает ей добра, приняла эту весть красиво, умно, по-взрослому, и тут же поделилась планами: после окончания института останется жить в большом городе, у неё для этого есть причины и желания.
    Прошло две недели знакомства Михаила с Миланой. Тётушка Миши, узнав о встречах племянника и Ланы,  обрадовалась такому событию, светло заявила: - «Мой дом – ваш дом. Я скоро уеду к сыну, там меня ждут внуки и спелая осенняя пора жизни».
     Новый день начался с того, что Мила явилась на работу, и, только-только переступив порог кабинета,  услышала звонок  телефона.  Голос Михаила сразу не узнала, его сбившаяся речь заставила сесть и слушать. Миша сообщил – его отец попал в  аварию. Лежит в больнице. Мама просит сына приехать, чем поскорее. 
    - Я выезжаю через час. Позвоню с дороги. Попытаюсь с Кишинёва улететь самолётом, так будет быстрее.
    Михаил ей ещё что-то объяснял, говорил об их встрече, о том, что он будет ей звонить, и сообщать, как и что происходит у родителей. Его голос, его слова, его дыхание она слышала и не слышала, какая-то высоко-печальная грусть заполонила всю её с ног до головы. По голосу Миши, по интонации, по недосказанному и прерывающемуся поняла -  Михаилу сейчас очень трудно, он стоит на распутье семейных дорог и жизненных планов.
    - Мишенька, родной, любимый, - вздыхая,  заговорила Милана. – Возьми себя в руки. Ты должен быть сильным и благоразумным. Перед тобой длинная дорога. Попробуй позвонить ещё раз домой. Расспроси, что с отцом не маму, а кого-то из  взрослых родных. Конечно, ехать нужно срочно. Я буду молиться Богу за  твоего отца и тебя, чтобы вы скорее встретились.  Верю - всё будет хорошо. Скажи мне, чем ты хочешь ехать до Кишинёва? Автобусом? Я приеду тебя проводить. 
    Через час Милана была на автобусной станции, Михаил прибыл вслед за ней. Увидев её, не  пошёл – побежал. Торопливо стал рассказывать, что-то об отце, какой он у него добрый и рассудительный, а то, что с ним случилось – это непонятное явление и событие.
    Мила тихо и нежно обняла Мишу, посмотрела в глаза, прошептала:  - Держись.  Ты у меня серьёзный и умный.
    От голоса Миланы, от её  прикосновений к его лицу, к его волосам Михаил стал более спокойным.
    -  Я вернусь к тебе, как только всё наладится. Для меня наша встреча – это судьба и счастье. В жизни знал счастья мало. Оно должно было прийти ко мне. И оно пришло, - сбиваясь, путаясь в выражениях, говорит Михаил, поглаживая руки Милы.
     Когда по селектору объявили посадку в автобус, Миша,  переступая, с ноги на ногу стал объяснять, что он постарается послать ей сообщение перед вылетом.
     - Как ты это сделаешь? – улыбнулась Мила.
     - Воздушным поцелуем. Ты его должна почувствовать. Я верю в такие посылы.
     Милане так хотелось его утешить, она даже растерялась, сказать об этом у неё не хватало слов, только и ласково обняла, и, прижавшись,  почувствовала биение его сердца. Сдерживая слёзы, шепнула: - Я буду любить тебя всю жизнь, даже если ты не вернёшься.
     Михаил хотел что-то ответить, но она прикоснулась к его губам рукой, и, … посмотрев  ему в глаза, замолчала.
    Сделав три шага к автобусу, Миша вдруг остановился, вернулся к Миле, сказал вздыхая:
    - Только ты, и только ты, только ты, и так до бесконечности: ТОЛЬКО ТЫ нужна мне в жизни.
    … Заработал мотор. Что-то слегка подсвистнуло, сжалось, потом раскрутилось – автобус выдавил из себя звуки, начал движение. Милана стояла недалеко, смотрела вслед отъезжающему транспорту, который, набирая ход, и, как ей показалось,  в такт движения повторял последние слова Михаила: - «Только ты…Только ты…Только ты …».

 

                ВО ИМЯ ЛЮБВИ…

    Утоптанной людьми, уезженной телегами  и машинами сельской дорогой идёт, спешит Янина к подруге, несёт ей особенную  новость. А вот и переулок, где расположен  дом Алины.
    - Алька! – весело восклицает, открывая дверь, Яна, - Встречай гостей!
    - Яня! Неужели это ты? – звонко смеется, выходя из комнаты, девушка лет двадцати, высокая, светловолосая, в  модном ярком сарафане.
    - А кто может быть в такое время, как не я? – говорит, обнимая подружку гостья.
    - Я так рада тебя видеть! Проходи в кухню. Будем обедать. – С утра  чувствую, что ты придёшь. Даже приготовила супчик с овощами, как ты любишь, - спешить рассказать Аля.
    - У меня обеденный перерыв два часа.  Сама себе его сотворила. Мария Петровна уехала к дочери, я осталась за неё главной и вспомогательной, - рассказывает  Яна, присаживаясь за стол. – О том, что ты приехала, узнала от Тодоры. Она всегда и всё знает за жителей. Особа особенная. Без таких людей не представляю себе, как ещё иначе распространяются новости села.
    - Приехала вчера вечером. Десять дней гостила у брата. Они с женой  уходили на работу, а я … с новой подругой Сеной, уже составляли план, куда  пойти. А пойти можно было во многие места: на пляж, в клуб, на речку или на озера, которые там называются Родниковыми. Вечерами  спешили на увеселительные мероприятия, или гуляли по городу, - весело передаёт своё Алинка.
    - Кто такая Сеня?
    - Девушка со второго подъезда дома, где обитает мой брательник. Учится в институте. Да, к слову, она склоняла меня к тому, чтобы я на следующий год  поступала в Высшее учебное заведение.
    - И что ты ей ответила?
    - Ничего конкретного. Я ещё не разобралась, нужно ли это мне. Но … скорее всего, попробую поступать.
    - Новости у тебя замечательные, - пробует суп Янина, и, пододвинув ближе к столу стул, продолжает разговор: - А у меня новости тоже значительные. Я выхожу замуж.
    - Замуж? За Сашеньку? – удивилась подруга.
    - Не за Сашу, а за Федота.
    - Федота? Сына механика? Того, кто знакомился с тобой в Новый год? Что это значит? – удивляется Аля.
    - За него, - улыбнулась, утвердительно кивнув головой,  ответила Янина.
    - Когда вы успели спеться? – хохочет подружка.
    - Три дня назад встретились в клубе. Проводил домой. На второй день мы с ним смотрели  кино, а после фильма прошлись к моему дому, где он и сделал мне предложение.
    - И ты согласилась?
    - Почему нет? Парень взрослый, окончил училище, трудится механиком, с хорошей семьи, не пьянчуга, не гультяй. Всё при  нём. Если с лица не красавчик, но и не - урод. Подумала и сказала - да. Свадьба через две недели.
    - А как же Александр? Ты же шла с ним дорогой к созданию семьи?
    - Слишком длинной была дорога. Конца края не видать.
    - Неужели это любовь?
    - Нет. Не любовь. Это, можно сказать, СУДЬБА.
    - Ты в неё веришь?
    - Видно по всему, что я делаю.
    …Больше часа подруги общаясь, перемешивали всевозможные события и  вновь возвращались к тому, что Янина скоро уедет с мужем в город, а Алина попробует заняться подготовкой к поступлению в институт.
    … Свадьба у Яны с Федотом была небольшой. У обеих сторон гостей было мало, так как, у обоих семейств имелось не много родственников.
    После свадебного дня Янина предложила мужу жить, у её родителей, дом у которых в три комнаты.
    Все послесвадебные деньки молодые хотят в гости, отдыхают на берегу пруда, ездили к другу Федота, что живёт в районном центре, даже посетили Старый, с красивой мифической историей парк, расположенный в километре от райцентра.
   В конце недели отдыха мама Янины рассказала дочери и зятю, что приехала подруга Яны с мужем, и приглашает их в гости.
    - Пойдём? – спросила Янина Федота.
    - Пойдём, - качнул в знак согласия головой муж.
    Яна покружилась перед супругом в весёлом ритме, сказала:
    - Посмотрим, во что мне одеться. Олечка городская дама, у неё все модное и красивое. Постараюсь и я принарядиться хорошо, - радостно высказалась одним духом Яна, и, открыв шкаф, вынула оттуда красную юбку и белую кружевную кофточку.
    - Это ты оденешь? – спросил Федот, показывая глазами на одежду.
    - Конечно это. Модное и … нарядное.
    - Мне оно не нравиться.
    -Ты что?! Это же самое что ни есть писк моды.
    - Покажи мне, какие наряды ещё есть у тебя.
    - Смотри, - открывая шкаф, предлагает Яна.
    Федот стал пересматривать вещи, и остановился на   темно-зеленом шерстяном платье с длинным рукавом.
    - Это будет тебе к лицу, - сказал и … улыбнулся.
    - Это? – удивилась Яня. – Но это платье для зимы.
    - По цвету оно красивое. Одевай это и … всё, - вроде бы подчеркнул разговор муж.
    - Шутишь? – спросила легко Янина.
     - Не шучу. На улице вечереет. Как раз одежда  ко времени.
    Янина смотрела на Федота то ли с удивлением, то ли с недопониманием, а может быть думала, что муж её разыгрывает. Тихо  улыбнулась, взяла юбку и кофточку, ушла в другую комнату, а Федот, тут же резко развернулся и вышел из дома.
    Через пару минут Яна зашла в комнату и не увидела мужа, ринулась из дома в подворье, но и там его уже не было.
    - Мама, ты не видела, куда ушёл Федот? – слегка растерявшись, спросила дочь.
   - В сад подался. А что случилось? – переступая с ноги на ногу, спрашивает мать.
    Федота Янина увидела в конце сада, он стоял и смотрел, на  высокую ветвистую грошу.
   - Ты чего здесь? – спросила Яна.
   - Иди к своей Олечке одна. Я пас. Не пойду.
   - Как не пойдёшь?
   - Так и не пойду. Ты вырядилась в одежду в виде попугая. Хочешь доказать кому-то и что-то необъяснимое себе самой.
   - Я? Вырядилась? Юбку я купила в областном центре. Кофту пошила здесь, она не то что модная, а сверх - модная. Что тебя не устраивает?
   - Ты до сего времени была одна. Теперь у тебя есть супруг. Будь доброй, прислушивайся к нему. Мне не понравилась твоя одежда. А толк в одежде у меня есть, - жестковато ответил Федот.
    - В одежде мужчин, но не женщин, - ответила, Яна.
    - И в том, и в другом.
    - Ладно. Поживём,  увидим. А сейчас поспешим в гости, - как-то мягко,  ответила Янина, и, взяв мужа за руку, увела с собой.
    … На обратном пути с гостей, Федот вновь затянул разговор об одежде Яны, но она его прервала, услышав высокие песенные голоса во дворе тетки Матроны.
    - Дядька Василий отмечает субботу. У него это как закон. Выпьет, закусит, и … просит жену спеть с ним. Голоса у них хорошие. Иногда к ним присоединяются две соседки, тогда чуть не хор слышится, - весело повествует Янина.
   На разговор Яны муж молчал, грыз какую-то травинку, спешил в дом.
   … Через пять дней Федот засобирался уезжать:
   - Поеду заранее. Нужно искать нам квартиру. Как только найду – дам телеграмму. Я тебя встречу на вокзале.
    Ровно через неделю после уезда мужа Янина уже была в  квартире, которую муж снял для них. Переступив порог нового жилья,  она с удивлением увидела неряшливость  её обстановки. Кровать не убрана, на столе крошки от еды, пол не мытый. Не сказала ни слова в упрёк супругу, почему так грязно, и как так, что он не приготовился к встрече жены, чтобы её порадовать. Через два дня комната, где расположились жить Янина с Федотом, преобразилась совсем. Хозяйка дома, Тамара Петровна, дом был частного владения, удивилась быстроте молодой женщины, как она умело и уютно обставила жилье, и, уже собралась идти искать работу.
    - С работой я тебе помогу, - радостно сообщила Тамара Янине, и позвала её к себе обедать.
    А через два дня свела Яну с двоюродным братом, который трудился на огромном деревянном складе в качестве мастера - там как раз освобождалось место бухгалтера.
    Яне сразу всё понравилось,  и через  недельку она полностью справилась с объемом работы и вошла в коллектив, который  состоял из 12 человек.
    В письме к родителям, Яна описала всё подробно, даже то, что она ходила на рынок и купила дорожку в комнату, от чего жилье заиграло тихой нарядностью.
   Федот трудился в две смены, иначе нельзя. Он занимает должность механика цеха, где определён такой рабочий график. Поэтому Яне с супругом приходилось мириться - они не так и много пересекались в домашней обстановке. Зато, все выходные  вместе ходили в кино, к друзьям, гуляли по городу. Как-то Янина попросила мужа, чтобы он рассказал ей историю города. Но, он с удивлением улыбнулся,  ответил, что такая история  его мало интересует. Яна задумалась - Федота она совсем не знает - кроме своей профессии его мало что волнует.
    - Как же ты живёшь в этом городке, не спросив его, как  и когда он родился, как ширился, строился, что именного имеет в данное время? – спросила учтиво, заглянув мужу в глаза.
    - Так и живу, как живут многие похожие на меня, - ответил, и, перевёл разговор, указывая жене, на широкую дорогу, по которой бегут три автобуса подряд.
    Через неделю Яна  кое-что уже знала из прошлого времени города, прочитав о нём в книгах, найденных в библиотеке и музее. Как поняла – он имеет древнюю историю, что вызвало в ней интерес, ибо сам он сегодня  в 85000 человек населения, по виду немолодой, есть в нём какая-то особенность, вроде веет от некоторых его мест тихой и богатой на события стариной, 
    - Сегодня шла с работы, а ветер,  разогнавшись, чесал мне волосы большим невидимым гребнем, -  весело рассказывает мужу, милое   происшествие, Янина.
    - Стихи любишь? – спросил с интересом.
    - Немного.
    - А я их читаю мало. Иногда, если только стихия поэзии позовёт в свой мир. Я человек техники.
    - А ты знаешь, что о ветре сказал английский учёный Гифорд?
    - Впервые слышу о таком.
    - Он сказал, что ветер есть посредник между Богами и людьми.
    - Ого! Ты и это знаешь?
    -  А что здесь  удивительное знать имена видных людей: историков, географов, ботаников, литераторов, и конечно точных наук: математиков, физиков и т.д.
    - Они сами по себе, а я сам, - хохотнул Федот.
    - Думаю, тебе известно имя Аристотеля.
    - Так, слегка слышал. Ещё раз подтверждаю, я механик, а не философ.
    - Для жизни нужно быть, как ты выражаешься, немного ВСЕМ: механиком, поэтом, ботаником, астрономом и т.д.
    - А я не знал, что ты увлекаешься всем тем, что перечислила.
    - Не всем, но кое-что меня интересует.
    - Например?
    - Что такое дети индиго. Или, что такое Атлантида. Откуда появилось движение масонов.
    - Слышать, слышал, а вот разобраться во всём этом не желал. Даже не знаю,  может быть, придёт время, и я попробую пуститься в изучение Атлантиды, или Масонов. Парень я не из научного мира. Мне и так хорошо живётся. Ты у меня грамотная за нас двоих.
    - А если попадёшь в среду, более-менее научных людей, ли скажем, в круг поэтов, физиков или историков, что станешь делать?
    - Буду молчать.
    - Тогда я с нынешнего дня стану заниматься с тобой кое-какими правилами жытия земного. В первую очередь дам почитать книги по истории нашего края.
     - Ладно. Уговорила, - пересев с диванчика на стул, согласился Федот.
     Жизнь Янины не идёт, а вроде мелькает. К новому году они с мужем поехали к родителям. Гостили всего два дня, а Яне показалось, что прошло всего-то два, три часа пребывания её в милом родном доме.
    … Прошло два года со времени, когда Янина вышла замуж. Если бы её кто-то спросил, как ей живётся в замужестве, не ответила бы радостно и положительно, так как она и не поняла, что значит любовь к  мужчине, то есть, к супругу. На вопросы матери и отца, как её живётся в семейном гнёздышке, поводит плечами, тихо улыбается, а на лице виден отпечаток чего-то грустного. Как-то, прибыв в село, Яна, в разговоре с матерью пожаловалась, что если бы Федот работал в такое же время как и она, они бы давно разошлись. Мама не очень удивилась разговору дочери, сказала, тихо осматриваясь:
    - Трудный он человек. Упрямый. Всё у него должно быть так, как он хочет. У него такие же родители, особенно мама. Может быть по этому, у них мало друзей.
    - А как же они уживаются? – переспросила дочь.
    - Не знаю. Мне кажется, они любят друг друга.
    - Что значит любовь, я не знаю, - вздохнув, ответила Янина.
    - Ты выбирала себе мужа по признакам, а надо было выбирать по любви. Но, как мне кажется, Федот по-своему любит тебя. У него свои виды на любовь. Если бы не любил, вы бы не были вместе. Это мой расклад, и он верен. Так точно говорит и твой отец. Думай дочь, думай крепко. Вмешиваться в твои семейные дела я не стану. А вдруг жизнь зятя подтолкнёт, и он пересмотрит своё Я, которое у него всегда впереди всего.
     - Подумаю, - согласилась Яна. – У Федота для меня есть положительные качества: он не злоупотребляет спиртными напитками и куревом, которого я не люблю. Я не видела его в драке. Драчунов он сам не переваривает, называет их негодниками и пустыми людьми. Если у него хорошее настроение: веселиться, рассказывает какие-то слышанные им смешные истории,  а еще, радуется хорошей погоде и тихому уюту домашней обстановки.
    - Это и спасает тебя от развода, - вытирая чашку, говорит мама.
    - Именно это. Мне не нравится, когда он начинает поучать чужих людей.
Недавно мы гостили у моей подруги Зины.  Заглянув в кухню,  он указал Зинке на немытую посуду, и … засмеялся. Зине палец в род не нужно совать – откусит. Она так и сделала, тут же «отчеканила» Федота так, что он больше никогда не делает ей  никаких, даже мелких замечаний. А ещё, он поругался со своим товарищем, стал указывать ему, якобы тот приветствует городское начальство, в то время, когда он его недолюбливает. Разговор окончился неприлично и со скандалом. И так, Федот потерял хорошего товарища, из-за своего упрямства.
    - У каждого человека есть свой характер. Конечно, и у каждого – есть положительные и отрицательные черты. Хорошо, когда положительных черт больше. У Федота их меньше, и самое главное, что он их считает положительными.
     - Мне не приемлемо в Федоте качество, его безразличие к природе. Идем с ним вечером с гостей, а он, понурив голову, говорит: - «Не люблю, когда месяц светит в глаза, вроде бы заставляет, обратить на него внимание». – «Так это же чудесно, - отвечаю радостно. – Столько прекрасного,  сказано людьми о Месяце. Из научной точки зрения, именно Он является загадкой, как и когда, появился недалеко от нашей Планеты». И тут Федот вдруг резко, рванул в полный голос: - «Остановись женщина. Куда тебя понесло. Все знают, и я в том числе, что Луна является спутником Земли. Она его притянула из Космоса к себе. А вот, как и почему это произошло, пусть отвечают те, кто этим занимается».
    Уезжая, Янина сказала матери:
    - У меня что-то произойдёт в жизни, а что именно – мне не ведомо. Два случая ожидаются, и они оба сыграют со мной роль дальнейшей моей жизни.
    Как раз в этот период  когда Яна пересматривала будущую жизнь с Федотом – он ей приказал приходить с работы прямо домой, не заходить в магазины.
    - Это немыслимо, - возразила Яня.
    - Продукты будем покупать в выходной день.
    - Снова не то рассуждаешь, - ответила мягко. – Есть продукты, например молочные, которые неделю не стоят.
    - Значит, их покупать буду я.
    - Заметь, ты  совсем не разбираешься в них. Для тебя нет разницы в молоке, простокваше, кефире и т.д.
    - Делай так, как я сказал.
    - Ладно, - ответила Яна. – Ты будешь ходить в магазины, мне облегчишь работу.
    Через две недели, Федот, заговорил тихо, невнятно, что кипячёное молоко скислось, непригодное для употребления.
    - Не переживай, - хлопнула по плечу мужа Яна. – Куплю  - другое. Не большая беда заходить в магазины после сидения на работе.
    Осенняя радость заполонила город. Янина  обожает такую пору времени. Возвращаясь от подруги,  вдруг почувствовала легкое головокружение. Вскоре оно повторилось уже дома, а через три дня поняла – она беременная.
    … Сына Андрея Янина родила в начале лета. Радость и прекрасное осознание продолжения рода, заполонило жизнь супругов. С первых дней рождения сыночка, а он  был очень похож на отца Яны, это слегка опечалило Федота, и он стал утверждать, что станет воспитывать сына в своём духе: быть настырным, упрямым, делать только то, что считает мужским делом. Яна молчала, улыбалась, говорила мягко: - Будет таким, каким его определил Бог.
   … Пролетали год за годом.  Яна похорошела, вроде выпрямилась возрастом, в ней угадывалась женщина в полной силе материнства, супружества и ещё чего-то удивительного, что делает её притягательной и видной.
    Андрей рос быстро. Когда окончил пять классов, заявил родителям, что ему нравится биология и медицина. Янина удивилась увлечению сына, в роду Федота и её никого не было с такой профессией. Но, раз сын тянется к таким знаниям в жизни, значит быть ему или биологом, или врачом.
    - Мама, - зовёт Андрей Яну. – На уроке ботаники учитель сказал, что ветер качает оголённые деревья. О чём они мечтают, что вспоминают, что видят в будущем – знают только они и … ветер. Мне бы очень хотелось познать эту загадку, ведь растения умеют говорить, а человек ещё не  осознал, что это значит.
    Янина задумалась над вопросом сына, и, тут же продолжила: - У каждого колодца есть своё эхо. Это тоже загадка для учёных. А ты учись понимать мир ПРИРОДЫ, и будет тебе легшее познавать её воочию.
    Андрей слушал маму, думал о чём-то своём, ещё не вполне он взрослый человек, но у него уже рождалось что-то личное, которое через время даст ему ответ на его многие вопросы о бытие земном.
    - Федот, - тихо обращается Яна к супругу, - ты бы почитал хотя бы немного научно-популярную литературу, которую найдёшь на полках книг в комнате сына.
    - Я? – удивился муж. – Хватит с меня того, что я знаю по технике и механике. Отучился. С меня достаточно.
    - Неправда твоя. Ты всю жизнь ходишь мастером, или младшим механиком. А если бы ты учился, мог бы дорасти до главного инженера или директора. Что тебе мешает повысить знания? И сейчас не поздно. Учиться – значит утверждаться. Вот поэтому я прошла через твою ругань и неприятности, когда поступила на заочное отделение. Ребёнку было всего четыре годика,  а я вынуждена была его вести с собой и мамой в чужой город, когда были  сессии, чтобы тянуться к знаниям, которые мне помогают сейчас в труде и жизни. 
    - Что было, то сплыло. Я не собираюсь сушить голову над проблемой пополнения своих знаний, На мой век их хватит. Так я сказал, так и будет, - слегка надрывно высказался Федот.
    - Чудный ты человек, - улыбнувшись, заявила Яна, и, присев на диван, дополнила: - Твоё дело: хочешь - учись, хочешь  - не учись, я своё  сказала.
    - И я своё сказал. Имеешь счастья, что я добрый. Когда ты рвалась к учёбе, думал, ты передумаешь, но ты настояла, и выиграла, благодаря родителям, что помогли тебе с Андреем, иначе … не могло быть и речи  об институте.
    - Значит, любовь твоя ко мне и сыночку помогла мне иметь высшее образование, - засмеялась Янина.
    - Наверное, я тебе многое прощаю от того, что ты для меня много значишь, как жена и любимая женщина.
    - Интересно получается, - приподняв брови, говорит Яна. - Из-за того что я тебе не безразличная, переделываешь своё желание в мою сторону.
    - Ха! Ха! Ха! – смеётся Федот.
    - Мне многие говорят, что ты жестковатый мужчина, как муж и как человек вообще. Твоё упрямство иногда поражает. Но я терпеливая. Зная твой характер, мету не против ветра, а за ним.
    - И хорошо делаешь, - соглашается муж, и, приподняв занавеску, тихо говорит: - Там, за окном крадутся ночные тени. Это не я сказал, поэт, который недавно выступал в нашем клубе.
    - Если бы ты был более реальным, уступчивым и положительным, ты бы ходил в обнимку со звёздами и природными красотами.
    - Угу. Ходил бы, но … не хожу,  и не буду ходить.
    Янина промолчала, а сама подумала, если бы Федот был умнее, более мягким и отзывчивым, без глупого упрямства, она бы  любила его, и кто знает, как бы у них складывались семейные обстоятельства.  А так, она счастлива тогда, когда его нет дома. В одно время он увлекался  работой вентиляторов. Потом его зацепили  парашюты. Далее - бегал на далёкие дистанции. Когда у него появлялся интерес к чему-то - занимался вплотную, но, не достигал  результатов, которых хотел  – бросал занятие, а дома, кричал, что во всём этом виноват кто-то, только не он. Тогда Янина молчала, старалась заняться какими-то своими личными делами, иначе, если скажет что-то против - гнев муж перебросит на неё.
    У Яны было много подруг: на работе, соседки, и те, с кем она училась в институте. Федот не любил её приятельниц, называл их дармоедками, и глупыми курицами.
    - Чего стоит только твоя Станислава. У неё    муж на побигушках. Командует им, как может, - кривит губы Федот.
    - Не то говоришь. Стася очень мудрая женщина. Если бы не она, не было бы того семейного уюта, что есть у них. Супруг Станиславы  спокойный человек. Работает в области торговли. А там нужно держать ухо востро. Зато у них всё на своих местах: хозяйство, дети, уважение и любовь. 
    - Ты бы лучше училась не перечить мужу. Покладистая жена, всегда поддерживает мужа, а ты иногда перечишь.
    - Федот, не в ту степь тебя понесло, - слегка тихо, говорит Яна. – расскажи, как ты спас от гибели щенка соседей. Твой поступок удивил меня.
    - Спас, так как тот дурёха, полез купаться на глубину реки. Я нырнул два раза, и, выловил пловца.
    - И на этом тебе большое спасибо, - спокойно сказала Яна, и, напев милую мелодию, погладила мужа по голове, пошла в распев: - «Как хороши весной в саду цветочки…».
    … Мчалось время в неизвестность. Янина собирается ехать с Федотом в село, говорит весело:
    - Муженёк, ты чем хочешь заняться в родительском доме?
    - Отдыхом. А ещё с Андрюшей поброжу в лесу, привью ему любовь к природе, - громко смеётся муж.
    - Если ты это сделаешь, ты будешь на высоте положения у сына.
    Федот малость задумался, потер руками бороду, ушел в раздумья, рассказывая: - Когда я был малым, папа водил меня к соседу, у которого был мотоцикл, но он не работал. Сосед всё время его чинил. Именно там у меня родилась идея стать механиком.
    - Значит, сын станет ботаником или лесником, если ты с ним станешь ходить в леса.
    - Всё может случиться, - ухмыляется супруг.
    Приехав в село, Федот начал тихо браниться: - Недотёпа у меня жена. Говорил ей, не нужно выезжать в дорогу к вечернему времени. Ребёнок устал, мне хочется спать, а она вся в раздолье радости. Видите ли, село для неё – дом счастья.
     - Два часа езды, не такая и утомительная поездка, - вежливо возражает Яня. – Зато завтрашний день у нас будет полный и нетронутый. А сон, какой здесь! А утро всё твоё и всё в благости!
    - Это точно так, - поддерживает дочь отец, и, улыбнувшись, предлагает: - Девочки, вы пеките оладье, а мы, мужчины принесём свежей водички. А ещё заглянем в глубину колодца, где живёт его Эхо.
    - Тоже мне романтика, - слегка возразил Федот, но, прихватив ведро, вышел с тестем и Андреем из кухни.
    Мама присев на стул, вздохнув, сказала:
    - Никто и никогда не переделает Федота. Говорят  люди: - Горбатого могила исправит. Он никогда не изменится. У него характер его отца, хотя и мамаша его не всегда уступает мужу. Два сапога пара. Мне жаль, что ты не подумав, вышла за него замуж.
    - Верно. Нас удерживает в браке то, что я привыкла к нему, к его выходкам. Лавирую его рассуждениями по-своему. А еще, я тебе уже об этом говорила, нас держит на плаву его график работы. Когда он занимался своими глупыми преобразованиями парашюта, вентилятора и другими изделиями техники, по его мнению, «мировыми проблемами», я отдыхала и … молила Бога, чтобы он подольше отсутствовал в доме.
    - Не могу тебе ничего рекомендовать. Поживёшь – увидишь. Нынешняя поездка снова вызвала его гнев. Хорошо, что отец твой понимает,  что и к чему. Нашел выход с положения.
    - В таких случаях нужно срочно что-то придумывать, чтобы отвлечь его внимание.
    - Знать судилось тебе быть посредником между  мужем и самой собой. Какое счастье, что внучек пошёл в наш род.
    … Андрей взрослел быстро, легко, красиво. Уже в восьмом классе  увлекся историей. В его библиотеке появились книги исторического характера. Собираясь в школу, зашел в кухню завтракать, улыбнулся мило:
    - Сервантес сказал, что история – сокровищница прошлого, пример поучения настоящего, предостережение для будущего.
    Яна округлила глаза, ответила тут же:
    - А Леонардо да Винчи, оставил миру свое учение, что природа для нас обо всём позаботилась, повсюду найдёшь чему учиться.
    - Мама, оказывается ты не только бухгалтер, ты ещё и человек, который интересуется мировыми проблемами  на ЗЕМЛЕ.  Мне всегда интересен  преподаватель, который не «сухо» преподаёт предмет, а делает из него познавательный мир.
    - Недавно читала небольшой журнал о природе, а там написано так: - «Для иных природа  - это дрова, уголь, руда, дача, или просто пейзаж. Для меня природа – это среда, из которой, как цветы, выросли все наши таланты». Я это выражение прочитала три раза, и … запомнила. Вечером рассказала твоему отцу, а он, отмахнулся от меня, передал, чтобы я не забивала голову ерундой. Чудной он у нас. Присмотришь на него: мало-говорливый,  чистый, иногда задумчивый, но не совсем грамотный. А посудачишь с ним, озадачишься – он очень простоватый  и … не очень приветливый гражданин. Таким родился, таким и живёт. 
    - Я поеду учиться  в столицу.
    - Только там найдёшь для себя много, что нужно человеку с твоими планами и желаниями. Человечество двигается вперёд семимильными шагами.
    - Прогресс – закон природы. А человечество эти законы выполняет, несмотря на то - записаны  они  или не записаны.
    - Если смотреть на твоего отца со стороны, никогда не скажешь, что он не любит природу, только его любовь какая-то однобокая, не выразительная, сухая. Видела я его в пору молодости, когда стоял и смотрел, как падают осенние листья. Погодя сказал: - Красота в падающих листьях еще не изучена. В ней грусть переплелась с чем-то непонятным человеку. Я хотела продолжить его разговор, но он, улыбнулся, спросил: - «Что у нас сегодня на ужин?»
    В кругу своих коллег по работе Янина находит удовлетворение. Раиса – главный бухгалтер, женщина принципиальная, трудолюбивая, деловая. Она любит музыку, в которой, по её мнению заключен весь мир земной. А музыка у неё иногда звучит в ветре, дожде, падающих снежинках, ручьях, реках, движениях облаков и т.д. С ней легко говорить на разные темы. А вот Нина, плановик совсем иная особа. Ниночка, так её величают в их кругу, вся в порывах хозяйственности. Дома варит двадцать сортов варенья, забивает банки овощами,  потом их  квасит и маринует, солит или делает из них полуфабрикаты. Она много читает, в основном романы о любви. В отношении финансиста, так это мужчина, по имени Севастьян - однолюб, прекрасный отец семейства, увлекается физикой, пишет мемуары.
    Янине хорошо работается в коллективе, где каждый по-своему мил, учтив, грамотный и воспитан. Каждый день её коллеги в разное время рассказывают о своих повседневных домашних делах. Как поняла Яна, их всех волнует человеческая любовь, и они, о ней высказываются красиво, мило, с улыбками. Как-то Раиса призналась - устроила муженьку праздник годовщины их знакомства. А Нина поделилась маленькой тайной, что назначила супругу свидания в парке, именно в том, где они впервые имели первое свидание. Не отстал и Севастьян от коллег. Он, мудро так, с охотой радости поделился своими  отношениями к супруге - каждое воскресенье идёт с ней в магазины, на рынок, помогает покупать продукты, а потом, часто сам готовит для семейства обеды. Янина пыталась окрасить своего  Федота яркими красками, как он мечтает жить в своём собственном доме, но, его у него нет, и не будет.
    Дни догоняют дни, спешат, торопятся, оставляя за собой памятные события. Янина удивляется порывам жизни, рассказывая об этом  сыну – так как ему вскоре придётся покинуть отцовский кров. Парня ждёт новая жизнь, которую он сам себе строит.
     По окончанию школы, Андрюша, без чьей-либо помощи поступил учиться в университет. Это очень потешило Федота, ходил, улыбался, рассказывал всем, что сынок, который копия его характера, сам пробивается в науку и жизнь.
    - Быть мне биологом, - сказал сын, когда вернулся домой, и, обняв маму, тихо добавил: - Я знаю, что делаю, и что меня ждет впереди. Вот только отец, преувеличивает своё, а в нём видит моё. Я совсем другого склада, вида и характера.
    - Не обращай  внимания. Он в своей тарелке всю жизнь. Жаль мне его. Есть у твоего папеньки одна хорошая черта – он не гультяй, не драчун, не пьяница. У него по-своему построены чувства ко мне и тебе. Если бы он меня не любил, не жили мы бы с ним рядом. Иногда его упрямство зашкаливает, и тогда, я намекаю ему, что оставлю его одного в его квартире. Он этого боится. Многие женщины остаются одинокими, через мужские жестокие манеры. Им лучше одним, чем такие мужья. Говорю не обо всех мужчинах, только о тех, в ком по роду передались негативные стороны характера. У моих всех коллег живёт и действует мир и тишина в домах. Там правит семейством  Любовь.  А у меня – Терпение.
    Андрей слушал маму, кивал головой, давно знает – маменька не любит отца, за его непонятное странное поведение к ней, за грубости и нехозяйственную деятельность, за взрывы криков и доказательств, что он во всём прав. Что их держит, догадывается. Отец, как-то может быть немного криво, немного однобоко, немного и красиво проявляет чувства к матери, пытается что-то помочь, посоветовать, когда соображает, что он не прав.
    Сентябрь позвал сына на учёбу, а родители, проводив его на автобусную станцию, долго стояли и смотрели вслед уходящему автобусу.
    И снова летят и не возвращаются часы, сутки, месяцы. Андрей домой приезжает не часто. Скорее, родители, по мере возможностей, гостят у него.
    После окончанию зимы, Янина решила изменить причёску: подстригла волосы, слегка приподняв их надо лбом, урезав сзади, таким образом, чуть изменился овал лица, и взгляд. Кроме того, пошила себе модный костюмчик, два платья, добавив ко всему туфли и босоножки. Федот смотрит на жену,  молчит, мурлычет, вроде бы что-то хочет сказать. Но, уловив в личике супруги уверенность, что она всё правильно делает, промолчал.
    Май месяц красивой поступью шагает по городу, бодрствует, хорохорится, улыбаясь новинкам, которых сам и творит.
    - После работы зайду в Угловой магазин, куплю молочные товары и хлеб, и  поспешу домой. Сегодня должна позвонить мама. Люблю её звонки, её рассуждения, её желание видеть нас в этом мире здоровыми и пригожими, - рассказывает Янина, собирая папки на столе.
    - А я задержусь на минут пятнадцать. За мной заедет муж, - весело добавляя,  рассуждает Рая.
    Покинув кабинет Яна, вышла на улицу, улыбнулась дню, погладила его взглядом, сказала сама себе: - «В такой день хорошо наверно тем, кто отдыхает на лесной поляне, или на берегу речки». Почему она так подумала, сама не поняла, скорее всего, какие-то подсознательные воспоминания молодости пришли к ней в этот миг, как она с родителями отправлялась на маёвку в лес, именно в такие дни, как стоят сейчас. А ещё ей не забыть подругу Марусю, любившую купаться в речке, пруду или море. Для Марусеньки водный отдых был на первом месте. Может быть, оттого она и вышла замуж за моряка с  города  Одессы.
    Не пряча улыбки, Янина зашла в магазин, купила молочные продукты, вышла в открытую дверь, направляясь к транспортной остановке.  Тут вдруг она заметила - навстречу ей с переулочка вышел мужчина. Какая-то непонятная сила вроде бы подтолкнула её обратить на него внимание. Высокий, русый, в светлой рубахе, с небольшой мужской сумкой, он шёл и смотрел на неё, а она на него. Не отрывая взгляда, как заворожённые не могли отвести глаз, не произнося ничего, не задерживая шаги, не понимая, что с ними, приближались, и… с какой-то особенной нежностью и лаской разошлись, чтобы через шаг оглянуться  и … пойти дальше. Как Янина дошла до остановки, не помнит. Волна за волной окутывала её чем-то необычно-светлым, чем-то неизведанным,  чем-то подкупающим и незнакомым ею до сего времени. Зашла в автобус, присела на скамейку, а сама вроде бы плыла в удивительных волнах сердца и неги. От остановки спешно шла домой, а перед глазами был чужой мужчина, такой милый, такой нужный ей, такой желанный и добрый, что даже плакать захотелось.
    В тот вечер муж пришёл домой с работы  в полночь. Она не спала, но не подала вида, что слышит его приход. А он, долго сидел в кухне, что-то читал, или просто сидел и думал, а может быть, ему просто не спалось.
    Второй день Янина провела как будто бы в лёгком тумане. Когда время показало окончание рабочего дня, поспешила покинуть кабинет, быстро  зашла в Угловой магазин, а вышла из него стала осматриваться, нет ли того незнакомца, которого она встретила вчера. Но, к сожалению, его нигде не было. И снова, как в прошлый день, её обняла нега радости, счастья и  неизведанного ею чувства. Ей вдруг захотелось уйти, улететь в неведомые ей миры, и там, встретить вчерашнего мужчину, и с ним, в обнимку  обрести свободу и радость любовного наслаждения.  А вечером, дома долго не могла уснуть, а когда к ней наконец пришёл сон, она в полудрёме легко вздрагивала, кого-то искала, кого-то звала, но … просыпаясь, и не могла понять и сообразить, что с ней происходит.
    Проходил день за днём, а Яна никак не могла успокоиться, везде и всюду искала глазами незнакомца, который в одно мгновение полонил её сердце, заставил искать то, чего она не испытывала, не знала, не прочувствовала за свои сорок с лишним лет. Приказывая сама себе быть благоразумной, ринулась в работу с головой, а дома, находила себе занятие, лишь бы не сидеть и перебирать в памяти случайную, трепетную, чувственную встречу с чужим мужчиной.
    - Сегодня обедать поеду домой. Должны прийти с проверкой газа, - предупреждает коллег Яна.
    - Если нужно, значить надо, - процитировала Нина.
    Решив все нужные домашние дела, с проверкой газовой системы, Янина заторопилась вернуться на работу. С мыслями о незавершенном отчёте, и  подгоняя сама себя, прикинула - сегодня ей придётся, задержится на рабочем месте, чтобы справится с документом вовремя. Присев в салоне возле окна, Яна, просматривала квартал за кварталом, остановку за остановкой, когда  вдруг заметила, как в автобус спешно зашёл мужчина, тот мужчина, которого она встретила неделю назад. Какая-то чувственная сила подняла её с места, заторопила подойти к незнакомцу, стать возле него, и, улыбнувшись, сказать, посмотрев ему в глаза:
    - Выходим.
    В ответ, он, мило кивнув головой, направился к выходу, подал Яне руку,  молча, пошёл с ней рядом. Так они шли две минутки. Не доходя  пять  метров,  к дорожке, что вела к предприятию, где она трудилась, остановилась, сказала спокойно:
    - Меня зовут Яниной.
    - Меня, - Леон, -  и, тихо ступил  ближе к Янине, обнял её крепко, смело, поцеловал  нежно и красиво, приветливо и необходимо. –Завтра в обед я приеду к тебе, - сказал, и, заглянув ей глубоко в глаза, дополнил: - Это ЛЮБОВЬ.
     Весь остаток дня  и  вечер, Яна не знала, что с ней делается. Какая-то особенная участь чего-то непонятного, но такого желанного пришла к ней, повела в неизвестность, и эта неизвестность была ей, очень нужна. Она ждала второй день, как будто ждёт особенных  изменений в жизни, таких, о которых даже боялась мечтать.
    Ближе к обеду недалеко от конторы, где трудится Янина, остановилась тёмно-синяя легковая машина. Из неё вышел высокий мужчина, красиво сложенный, спокойный, уверенный в том, что он делает. Ровным шагом подошёл к двери, открыл, попросил проходившего мимо работника отдела кадров, пригласить на минутку Янину, стал рассматривать план города, расписанный на большом рекламном щите.
    - Я рад тебя видеть, - идя навстречу Яне, сказал приветливо. – Ты можешь поехать со мной пообедать в ресторан?
    - Освобожусь через пять минут, - тихо, с радостью в лице, ответила, и, подойдя к Леону, прошептала: - Если сказать правду, я верила и не верила твоему обещанию.
    - Не прийти к тебе, значит изменить самому себе. А  об этом даже немыслимо думать.
    … Через пятнадцать минут Янина с Леоном уже сидели за столиком в ресторане, рассматривая меню обеда.
    С этого дня для Яны началась другая жизнь. Леон вошел в её жизненное пространство так, вроде бы сдвинул огромную скалу, тормозящую ей путь, что не давала ступать ни шагу к чему-то необходимому и, очень нужному. Шла на свидания, к Леону широко раскрыв объятия, без оглядки, без вопросительных взглядов, без всего того, что называется пороком в замужней женщине. Впервые приняла и приласкала ту ЛЮБОВЬ, которая где-то бродила без неё, ту, которая наполнила её чувства до полного состояния, где живёт и царствует счастье, знать, что ты любишь и ты любимая кем-то. Встречаясь с Леоном,  они не говорили о семьях, не объяснялись, как и почему ищут свиданий, а оставшись наедине, радовались и одаривали друг друга теми чувствами, что шли у них от души и сердца.
    - Через неделю  повезу тебя в дом лесника, моего одноклассника и чудного человека. Тебе он  понравится.  Для меня этот человек отдушина, в любых жизненных обстоятельствах.
    Друг Леона, по имени Максим, действительно произвёл на Янину светлое впечатление. Сильный, красивый, организованный, воспитанный и добрый, он как воплощение всего позитивного в поступках и действиях. С ним легко общаться, советоваться, говорить на разные темы. На вопрос Яны, почему  выбрал профессию лесника, ответил прямо, без оборотов, что всё это пришло к нему от генов от деда, по линии матери.
    - Мои пращуры были лесниками. Правда, у них имелись свои лесные массивы. Немного помню одного из них. Открыто и честно могу сказать – это он оставил мне эту профессию, как подарок на всю жизнь. Если имеется счастье в человека, так для меня - моя профессия.
    Янина смотрела на Максима  и думала, какой он всё-таки удивительный  мужчина – всё что думает – выдаёт сразу. О ней, увидев её, как она выходила с машины Леона, сказал: - «Женщина создана для того, чтобы любить, а не для того, чтобы её понимали». И тут же тихо добавил: - Это сказал один из величайших писателей мира, Уальд. Потом шагнул ближе, улыбнулся, поцеловал руку Яны,  мягко, как-то солнечно и радостно высказался: - Я представлял вас именно такой, какой вижу сейчас перед собой.
    За чашкой ароматного чая с лесной земляники, Максим постепенно, в цветных рассказах о земной человеческой жизни, открывал для Янины мир, где живёт всё, что связывает Природу с Человеком, и … наоборот. В это же время она, каким-то дивным чутьем сообразила и поняла – он давно, ещё до рождения уже был здесь, в этом мире, в этом лесу, в этой обители.  И всё это он подкреплял примерами и действиями, которые и составляют единое целое Земли.
    Когда Максим заговорил, что Любовь – это голос Бога, она даже слегка вздрогнула, подумала, что действительно Любовь – а именно Любовь мужчины и женщины, это что-то запредельное, дано человеку испытывать какую-то неведомую силу, которая возвышает, украшает, возвеличивает отношения между двумя людьми, где господствует только она одна - Любовь и только Любовь. А  её ЛЮБОВЬ пришла к ней не в юности - в зрелости. Она, не станет от неё уходить. Она обняла её тем объятием, которое идёт от сердца, разума и чувств. И так оно будет до конца жизни, даже если им с Леоном не суждено  жить семейным укладом. Он - её земная, единственная и неповторимая любовь, она это знает и верит в неё.
    Когда Леон сказал, что они пойдут к лесному озеру, которое Максим называет «Причудой», сразу же согласилась, и, прихватив пустую сумку, сказала:
    - В неё стану складывать всё то, что мне понравится.
    - Грибов в лесу есть много. И все они  разные, и в разное время появляются на свет. Я могу определить, где они растут, по некоторым их признакам. То есть – когда они не на поверхности, а там, под листвой, под небольшим покровом земли. Тянутся в мир головками. Прикоснёшься к такому прекрасному растению, дух захватывает. А он пахнет по-своему, и тогда,  блаженству нет конца. Из таких мгновений, минут, часов и состоит моя жизнь. Лес для человека вечная загадка. Я работаю здесь с двадцати двух лет. И если подсчитать всё время моего бытия в лесу – это будет   большое число дней  моего лесного счастья. Люблю читать на досуге поэзию, посвященную природе.  Не простую, где только рифма, а ту, где точно и метко охарактеризована наша Мать-Природа.
    - Я  мало читаю произведений о природе, - включился в разговор Леон. – Времени не хватает. Как говорит мама, нужно определять сутки так, чтобы они состояли из тех необходимых человеку часов, где по мере возможностей уложатся те минуты, которые он должен отдать для самоопределения и обучения себя самого.  Если бы вы спросили   маменьку, сколько классов она окончила, ответила бы скромно. У неё среднее образование, но мама, всю жизнь дружит с разными книгами, как бы продолжает учиться. В её библиотеке есть, по моему осмыслению, все виды книжного писания. Не только милая сердцу любовная проза - имеются там и книги научного толка: философия, история, астрономия, поэзия, драматургия и т.д. А стихи она обожает. Это у неё по роду – её бабушка писала рассказы. Сохранились две  бабушкины тетради, которые мама хранит, как зеницу ока.
    - В моем роду о литературе своё мнение, - говорит Янина. - Там её уважают, но никто никогда не проявлял наклонностей к литературе, имею в виду, прозе и поэзии. Правда, когда я училась в школе, пробовала сочинять стихи, но это не ужилось во мне.
     - А вот и тропа к озеру, - свернул чуть правее Максим. – Всегда, подхожу к этому месту тихо, спокойно, стараюсь не шуметь. Тогда мне открывается своеобразный мир, где всё живёт в благодати и …  в определённой тишине. 
    Через минуту перед Яниной и её спутниками показалось лесное, благородное, милое и загадочное озерцо. С противоположной стороны видны были заросли камыша, осок и иных кустарников, любящих влажность. Само оно напоминало вытянутую окружность, а  вода в нём  отражала небесный простор. Яне стало очень приветливо и надёжно. В одно мгновение Яна почувствовала как непонятная милая грусть, и радость объединились, вызвали душевное настроение, которое повело её ближе к воде. Пушистый травяной берег напомнил ей пруд в селе Дятлово, куда она ездила в гости с родителями к их друзьям.
    - А можно, я сниму обувь? – спросила Янина, и, через минутку уже стояла по колено в воде, смеялась так радостно и счастливо, что мужчины засмотрелись на неё, а Леону она показалась Лесной Феей, входящей в пруд, который ждал её, неся приветствие и милость жизни.
    ... Половину дня Яна с Леоном и Максимом провела в особенном пространстве лесного дива, где всё, что их окружало,  было мило,  интересно и загадочно.
    - Каждый раз, как только иду лесом, ощущаю маленькую печаль. Не потому, что я грущу от чего-то, а грусть приходит от того, что я уже никогда не увижу его именно таким, как видел пару минут назад. Это нужно понимать не только разумом – а сердцем.
    - Чудной вы человек, - обратилась Яна к Максиму. - Серьёзный, грамотный,  вдумчивый, воспитанный, трудолюбив, и романтичен.  Всё в вас на месте: слова, работа, жизненное пространство. И всё это объединяет Любовь, та  Любовь, которая дана человеку любить Всех и Всё на земле. Таким качеством Бог награждает людей, которые несут в себе зарождённые Кем-то давно положительные помыслы, что не расстаются с ними ни при каких обстоятельствах. Кому-то из ваших пращуров Бог помогал в жизни, наделяя его творческими деяниями и … желанием продвигать мир в сторону Добра и развития. Вы продолжатель по роду тех Наград, которые Господь одарил ваш род. 
    Максим, слушал Янину, молча, слегка пожимая плечами, улыбаясь  скромно и мило, и это делало его светлым и нежным.
    Позже, оставшись наедине с Леоном, она сказала:
    - За одну дружбу тебя с Максимом, можно определить,  кто ты есть. Я  счастлива, что Богом мне дано Любить тебя одного всю свою жизнь.
    … Встречи Янины с Леоном проходили не часто. Лето, игриво-красивое принимало их свидания, которые были иногда совсем коротенькими, тихими, нежными, необходимыми.
    Яна не всегда задумывалась, что с ней происходит, почему спешит на свидание к чужому мужчине, придумывая для мужа и сына неопределённые отговорки. Если бы её спросили, что думает о встречах с Леоном, не сумела бы ничего вразумительного сказать – ей было как-то безразлично, что о ней думают, что происходит, и что может произойти. 
    - Ты совсем изменилась, Яночка, - как-то, мило и ласково сказал ей Федот. – Что с тобой? Может быть влюбилась?
    - Именно, влюбилась, - ответила спокойно.
    - Ладно тебе кокетничать.  У тебя пора Бабьего лета. В эти времена женщины всегда сказочно-милые и улыбчивые.
    - Это ты по себе судишь, или…? – весело спросила Янина.
    - И о себе тоже. Хожу городом, и … улыбаюсь. Женщинам это по душе, а значит, я им несу радость.
    - И давно ты понял, что такое радость Любви?
    - С того дня, как увидел тебя в Новый год, когда гостил у родителей. Именно в тот момент в моей душе что-то ёкнуло и … понеслось в мир семейного счастья. О том, что полюбил, догадался, и дал себе слово, если забуду тебя через два месяца, значит - Любовь была не Любовь. Но чувство не уходило. И … летом мы поняли друг друга, и … соединились в одно гнездо.
    От такого высказывания мужа Яна была удивлена до предела. Оказывается, Федоту она понравилась с целью создать семейный очаг. Ведь он, предлагая ей замужество, так и сказал: - Мы похожи тем, что любим, друг друга, не спросив её, как она относится к нему. Федот  спешил, подгонял время, ему нужно было вернуться с отпуска уже семейным. У него всё поставлено так, как этого  он хочет. За прожитое время ни разу не задал ей вопрос, как она к нему относится. Его характер – это его Табу: личное и неприкосновенное.
    … Конец августа увёз Андрея в столицу, где он учится. Через неделю Янина делится планами с Леоном - нужно поехать к сыну, для того, чтобы купить ему осеннюю и зимнюю одежду и обувь.
    - Я тебя туда отвезу, - сразу нашёлся Леон.
    Зарумянившись и улыбнувшись,  поблагодарила Леона, и через неделю уже имела радостную встречу с сыночком.
    Андрей так обрадовался приезду мамы - стал спешно рассказывать, как он с начала приезда в столицу, дважды проспал начало занятий, ему казалось, что он отдыхает в родительском доме.
    - А где отец? – спросил, и, улыбнулся.
    - Это не он предложил мне поездку к тебе. У него всегда работа в первую очередь.  Радуется как ребёнок, что трудится на одном месте более двадцати лет. Это его КРЕДО, и он счастлив своей жизнью.
    - Извини меня, - тихо сказал сын. – Я всегда удивлялся и удивляюсь, как вы живёте вместе. Разница между вами – Небо и Земля. Для меня отец всегда был каким-то непонятным. То он меня любил безмерно, то, не появлялся в моей жизни месяцами, а иногда – говорил, вроде бы, что я его часть жизни, и он, сделает для меня всё, что захочу. Но, когда  я заявил, что мечтаю учиться в Университете, он стал на дыбы. Ему желалось, чтобы я учился в том училище, в котором учился он сам. Но  у меня характер не его – я ушёл в ту степь, через которую  иду к своей заветной  цели.
    - Я всё хорошо помню. Ты взял характер от моих родителей. Это и спасает тебя от непонятных замыслов твоего папеньки.
    После обеда Янина с Андреем занялись покупками. Сын  смотрел на маму, улыбался, говорил, что она самая красивая мама на свете, и, как-то мило подметил – что мамочка, по его разумению,  изменилась с начала весны.
    - Ты прав. Я изменилась. Пересмотрела свою жизнь с другой высоты. Мне стало интересно,  я ринулась в иную сторону: светлую, радостную, жизненно-положительную,  и …  выиграла. Мир для меня стал иным. Теперь я не страшусь ничего. У меня есть то, что я не имела с юности. Вот так, дорогой мой сынок, живу  в радости, что стала богаче и мудрее.
    …Домой Яна приехала вечером, и, открыв дверь, увидела мужа лежащего на диване.
    - Где тебя черти носят? – спросил, и, зло, сузив глаза, добавил резко: - Я голоден как волк. А ты где-то шляешься.
    - Я тебе говорила, что еду к сыну. Зима на носу, а у него нет подходящей одежды и обуви.
    - Сам мог бы себе купить. Жалею до сего времени, что не определил его здесь, на месте в училище. Мужскую профессию имел бы, и … всё было бы на мази. А так забросило его в столицу, где от людей тесно. Вспомните меня ещё не раз, что ошибочку допустили с учёбой Андрея. Это я говорю, человек, который кое-что в жизни понимает.
    - По-твоему, я ничего в жизни не понимаю? А сын? Он же взрослый человек. 
    - Ты всегда думала куриными мозгами. Если бы не я, сидела бы в своём селе и не рыпалась, не доказывала, что что-то значишь.
    - Жаль, что я не рассталась с тобой, когда не было Андрюши. Даже тогда, когда он уже и был, мне нужно было решиться и … оставить тебя одного в твоей квартире, за которую ты всю жизнь меня попрекаешь.
    Федот поднялся с дивана, пересел за стол в кухне, сказал, всматриваясь через окно куда-то в ночь:
    - Хочу кушать. От разговора сыт не будешь.
    - В холодильнике полно пищи. Нужно только посмотреть и разогреть, - сказала Яна, и, положила на стол булку белого хлеба, который привезла со столицы.
    … Дни уносились так быстро, что Янина не успевала их рассматривать. С Леоном она дважды ездила в соседний городок, где он решал свои рабочие дела, а потом они посещали загородный ресторан, который находился на окраине леса. Когда осенняя пора стала менять свой наряд, Яна вроде бы преобразилась внутренне и внешне. Она купила модную куртку, две юбки  две блузки - удивляя всех, так как  прошлые годы, не особенно следила за одеждой – ей всегда казалось, что можно ходить просто одетой - не было причины наряжаться.
    - Ты похожа на влюблённую женщину, - как-то сказала Янине, Раиса. – Ходишь и улыбаешься, тешишь словами свою жизнь, а ведь этого  у тебя  раньше не замечала.
    - А может быть я действительно влюблена? – хохотнула Яна.
    - Не знаю. Может  быть. Когда я впервые тебя  увидела рядом с твоим муженьком, подумала – ты была наверно больной с температурой, что не осмысливала, что делаешь, - веско определила замужество подруги Рая.
    - Что-то похожее, о чём ты говоришь,  действительно произошло. Я с ним никогда не встречалась, как это делается и происходит в молодости. Он предложил мне стать его супругой, я – ответила ДА, а почему - до сего времени не понимаю.
   - Знать так суждено. Я в это не очень верю, только так говорит народ.
   - Моя мама твердила и твердит, что судьбу можно изменить. Я бы желала, но … время покажет, и не только время, а и события, которые происходят в моей жизни.
    - И снова загадками молвишь, - не унималась Раиса.
    - Если удержусь, так как есть сейчас, то только ради чего-то особенного. Оно, это особенное,  нас не спрашивает, а мы должны сами его или изменить или оставить, как есть.  Изменить, значит нужно крепко поразмышлять, и не только о себе, но и о других, иначе можно наломать дров столько, что не сможешь их потом сложить назад.
    - Ты права, - вздохнула Рая. – Если желаешь проделать новую тропу жизни, то … иди к цели ровно. Не сворачивай, не жмись к обочине, не сбивайся с ритма. Это закон жизни, иначе …
    - Я так и делаю, - ответила смело Янина, и, протянув руку к солнечному блику, засмеялась тихо.
    Город оделся в золотые одежды  осеннего солнцестояния. Радость переполняет Янину – она завтра едет с Леоном отдыхать. Он так и сказал: - «Поедем на отдых. И будем только вдвоём, целых пять дней». Не задумываясь, как всё получится, рванулась в кабинет руководителя отдела, написала заявление на отпуск за свой счёт, и… ушла домой собираться в дорогу. Федот был на работе. Вернулся поздно. Пыхтел о чём-то в кухне, разбил чашку, выругался, а потом заснул, да так крепко, что утром, Яна пыталась разбудить, да не получилось, он, попросил его не трогать, сам встанет. Пришлось писать записку, якобы она едет в командировку, оттуда заедет к родителям.  Перечитав написанное, вздохнула, сказала сама себе: - «Будь что будет. Не могу не ехать. Иначе, потом, стану очень жалеть, да будет поздно».
    … Раннее утро раскрыло объятия для Леона и Янины, да такие нежные и благословенные, что Яне хотелось прыгать от счастья. Мысль побежала назад, как она встретилась с Федотом, как началась их жизнь, как он сразу же настырно давал ей понять, кто в семействе главный, и кроил все планы под своё Я, и, не часто говорил ей то, что тревожит любовью душу и сердце. Она ждала от супруга сладких слов, милых улыбок, радужных мечтаний. Знала, она ему не безразлична, только всё это было за ширмой его жизненного устройства. Иногда ей казалось, что он просто привык к ней, понимает её, ибо они повязаны единым жизненным укладом. И тут же промелькнуло и загрустило – а может быть, Федот вообще не знает, что такое любовь, и принимает её за хорошие отношения между мужем и женой. Стало слегка грустно, но, тут же, в виде яркой мягкой вспышки появился Леон – чувственный, светлый, душевно-прекрасный, который одним взглядом заполонил всё её бытиё, сказав нежно и отчётливо: - «Это Любовь». 
    … Отдых у Янины с Леоном начался за сто пятьдесят километров от их местожительства. Это был большой  город, в котором жили разноцветные  события. Город, который был всегда наполнён людьми, чьи жизненные пути и судьбы переплетались, расплетались, соединялись на короткие времена, оставляя в памяти что-то неотделимое от того, что предназначено человеку Свыше. Яна ни на мгновение не пожалела о своём путешествии с милым человеком, отклонив все ЗА и ПРОТИВ. 
    Жили они с Леоном в домике на окраине городского пейзажа, где обитовала милая благородная тишина. Как и когда Леон нашёл для них этот приют, не спрашивала. Это был ей подарок от любимого человека, и она его приняла сердцем и душей. 
    - С этой минуты, - сказал Леон Янине – всё, что пожелаешь, буду исполнять.
    От таких слов у неё сладко закружилась голова, она просто обняла любимого, прошептала:
    - Спасибо, мой самый  милый  и любимый человек на свете.
   Позже, когда Янина с Леоном вернулись в свой город, она, каждый  последующий день начинала с воспоминаний об отдыхе.
    Федот  уже давненько пристрастился к новому ненужному ему занятию, но, считает, что этим он развивается – как избавиться от шума из соседней квартиры. В свободное время что-то чертил, писал, высчитывал, но, пользы от проделанной работы не получал. Дело в том, что его раздражали голоса за стеной, там жило большое семейство из пяти человек, и оно, это семейство любило гостей, которые собирались играть в шашки и домино.
    - Ты бы лучше привёл в порядок двор перед домом, - предлагает мужу Яна. – Возле грядок с цветами, что мы с Верочкой посадили, пристрой скамейку со столом, там усядутся те, кому дорог отдых за домино. Так избавишься от громыхания голосов, соседа с его дружками.
    - Перестань учить учёного. Где я возьму материал для строительства стола? – запротестовал Федот.
    - Поговори с Семёном Васильевичем. Он трудится в строительном цехе. Там бывают отходы. Вместе и мастерите украшения для всего дворика.
    Муж почесал голову, подумал несколько секунд, сказал, вроде бы вытянул слова из себя:
    - Была у меня такая мысль. Придётся сделать так, как думал я и ты.
    Янина улыбнулась, поддакнула супругу, смолчала - и здесь Федот поставил своё Я, впереди её предложения.
    - Яна, - обращается Раиса в Янине. – Вот уже, который день всё пытаюсь выудить из тебя, как ты отдыхала пять дней.  Вернулась с загадкой. О чём-то думаешь про себя, иногда вздыхаешь, смотришь через окно, а мысли твои витают в иных мирах Вселенной. Может быть, ты путешествовала в том пространстве, где обитают Звёзды?
    - И там тоже, - хохочет Яна. - А если расшифровать, то отдыхала в родителей. Ездила с мамой к тётке Глафире в гости. Моя тётушка живёт в большом городе, где можно отвести душу в музыке, в хороших музеях, в театре, и даже в городском саду-парке, где каждое воскресенье играет духовой оркестр, а желающие танцуют, - передвигая  кружку из чаем, весело  говорит Яна.
    - И хорошо сделала, что дала волю своему желанию. Ты с мужем, когда в последний раз ездила на отдых?
    - Семь лет назад. Мы отдыхали в Одессе, у моих родственников. Неделю купались в море, загорали, а вечерами бродили по одесским улицам и улочкам, придаваясь радости и хорошему настроению.
    - В Одессе я была один раз, - задумавшись,  продолжает разговор Нина. -  Попала туда случайно. После окончания техникума, меня в Одессу пригласил двоюродный брат Павел. Он работал водителем у председателя совхоза. В награду за хорошую работу, начальник, предложил братику съездить на море, на машине. Тогда и сбылась моя меча, о чудном городе. Там я впервые влюбилась в паренька, который называл меня своей Королевой. 
    - Правду говорят, что любовь очень мудрое изобретение природы. Тот, кто любит, с лёгкостью делает то, что должен. Об этом я прочитала в Генри Бичара, - достаёт салфетку Яна.
    - Ты, в последнее время стала какой-то загадочно-рассудительной. Наверно Федот чем-то очень занят, что дал тебе расслабиться, - смеётся Нина.
    - Я сама решила и пересмотрела Законы Федота в домострое.
    - Он у тебя крепкий орешек. Не могу забыть, как однажды  влетал в наш кабинет, и,  не сбивая темпа ярости, подойдя к тебе очень близко, громко  возмутился: - «Почему не пришла на обед?» Именно в тот день, наш главный,  попросил подогнать работу, от которой зависела премия. Мы решили трудиться без перерыва.  Но  твоему Федоту было, как говорят: «до лампочки», что там у тебя. Ему нужно, чтобы ты была дома и … налила ему тарелку супа, - выдала одним духом коллега.
    - Ха!Ха!Ха!   весело хохочут женщины.
    - Вы знаете, о чём шепчут вечером осенние листья,  которых роняет на землю деревья? – вдруг изменив тон, говорит Яна.
    - Скорее они сожалеют о чём-то. Ведь все говорят – осень грустная пора времени, - задумчиво рассуждает Раиса.
    - Может быть и так. Но если расшифровать их жизнь, то она точно такая, как у нас с вами. Никто и никогда не узнает, что заложено в дереве, от его рождения, и до конца. А ведь оно, это дерево, за свою жизнь  родило миллионы листочков, и каждый из них отдельное начало и конец. Если вы хотите более глубокого понимания, о чём  говорю, то вернитесь к истории  бытия, хотя бы к одной  почке на ветке большого дерева, из которой весной появляется лист.  А ведь это не просто. В большом или малом дереве уже с осени, идёт процесс закладки почек. Им заранее предназначено расти так, чтобы его ласкали и солнечные лучи, простор неба, объятия ветра, мыл и поил дождик и т. д. Каждый из них живёт своей жизнью. Если у листочка недостаток влаги, солнца, воздуха – он погибает раньше времени. А по осени, когда багрянец колдует над деревьями, листья, знают - приходит пора прощаться со своим  родителем, и, падая на землю, поют ему последнюю песню жизни, - призадумавшись, рассуждает Янина.
    - Сложен наш земной мир, - говорит Раиса. – В детстве  мечтала быть учительницей. Когда росла, меня преследовал вопрос, что значит жизнь. Тогда я думала, что учителя должны знать об этом. Но … стала я  плановиком, в которого тоже имеется своё начало и конец. Маменька часто говорит, что жизнь нужно проживать, не боясь ничего, ибо, всё, что даёт она тебе есть начало и конец чего-то.
    - Верно. Всё имеет начало и конец, - мягко подтвердила Янина, и, улыбнувшись, продолжила:  - Но, всё идёт из Вечности.
    - Ты откуда это всё берёшь? – спросила быстро Нина.
    - Из жизни. Из прочитанного, из разговоров, моих друзей, из собственного размышления, - смеётся ласково Яна.
    - Я, в последнее время, стала задумываться - жизнь моя протекает буднично, без перемен, без ответов на мои немые вопросы, что значит -  БЫТИЕ земное, - перекладывая на столе тетради, слегка грустновато, вздыхает Раиса.
    - Хочу вам сказать, вот что, - продолжила разговор Яна: - Если хочешь изменить жизненное устройство попробуй составить план повышения своих знаний, которые бы  несли тебе наслаждение, где радость переплетала бы все жизненные события. Чехов высказался по этому вопросу так: - «Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь».   
     … Осенняя благодать быстро, спорно, весело ходит городом, наряжает людей и природу чудными светлыми мыслями и настроением. Янина идёт на работу, оглянулась, ахнула – три дерева между двумя домами озолотились солнечными бликами. А кустик за изгородью, отдавал миру яркость разноцветья, да такой, что ни один художник не сумеет передать красоту осени, как это сделала природа.
    Сегодня у Яны прекрасное настроение. После обеда она отпросится с работы на два часа раньше, поспешит за город, где в дороге к Ясиневскому лесу её будет ждать Леон.
   Ближе к вечеру Янина сложила документы, кивнула Нине до свидания, и, очень даже быстро вышла на улицу. Пятнадцать минут езды на автобусе, и … заветная дорога к лесному массиву. Свернула правее,  тропиночка грунтовая, по обе её стороны венками трава, ещё не пожухшая, тёплая, нарядная. В ней ещё тешатся некоторые полевые цветы, даже васильки не потеряли своего вида – они напоминают ей юность, когда она их рвала букетами, для украшения двора и дома.
    Мысли бегут вперёд, куда, где её ждет Леон. Пока не пошли дожди, пока улыбчивое время сентября, пока ещё сухо и приветливо, они могут потешиться встречей, побывать вместе рядом, одарить друг друга взглядами, словами, настроением.  Зима принесёт им редкие свидания. Хотя Яна  любит зимнее поле и его состояние в пору снежного бурана. Пришлось ей дважды бывать в январе на поле, где господствовала Зимушка-зима. Красота неимоверная, даже если ты трудно пробираешься среди метели.
    Яна повернула взгляд в сторону пригорка, и там, в низине увидела машину Леона, а он, увидев свою любимую Яночку, бросился  ей навстречу. Два человека, не видевшегося две недели, обнялись, в одном порыве блаженства и счастья, и так стояли, поглаживая друг друга, шепча что-то ласковое, милое, неповторимое.
    - Нам пять часов отведено быть вместе. Предлагаю поехать в лес, в одно интересное место, которое я называю – «Углом отшельника». Там когда-то давно, лет тридцать назад, один человек, влюблённый в свою соседку, и не получивший от неё радости любви, устроил свой приют, где писал ей  письма, складывал, чтобы когда-нибудь отдать их  любимой. Именно в том потаённом лесном месте он сотворил милый уголочек. Главным, был родник. Рядом упавшее дерево, в пяти метрах тянулись к небу три красавицы-ели,  у их подножья он соорудил  столик и скамейку. Как рассказывает народ, у влюблённого была мечта один-единственный раз встретиться со своей любовью, и … передать ей его послание-роман в письмах.
    - Интригующе. Он сделал то, о чём мечтал?
    - Не  успел. Соседка влюбилась в приезжего красавца, и … когда тот уехал от неё, пустилась за ним, и не вернулась назад. Что с ней стало – никто не знает.
    …Дорога к «Углу отшельника» была узкой и тенистой. Пробираясь по ней машиной, Леон смеялся так красиво и так увлекательно, что Яна не могла на него насмотреться.
    … До звёздного вечера Янина с Леоном были в лесном массиве, а выехав из него, направились в сторону Лужного посёлка, который своим размещением напоминал цветной луг, а дома среди него в отблеске мерцающих звёздочек, напоминали сказочные строения, где живут удивительные весёлые существа.   
    - Куда мы едем? – спросила Яна.
    - Туда, где нам будет вместе тихо и спокойно. Сейчас остановимся в краю полевой стороны. Полюбуемся природой, поговорим с небом, с уходящим в неизвестные миры закатом, и … вернемся в город.
    Домой Янина пришла поздно. Абсолютно не волновалась, не думала, как и что станет рассказывать Фадею, где она была. Просто произнесёт весело: - «Ходила там, где тебя нет». Но мужа дома не было, а на столе красовалась записка: - «Я купил тебе перчатки. Померь. Уезжаю к другу  помогать рыть котлован. Оттуда на работу. Фадей». На душе стало слегка непонятно грустно, не от того, что она уходит от мужа к другому, а от того, что они оба ошиблись при выборе пары для семейного очага, приняв нравы и приметы за любовь. Если отношения Фадея  и имеют под собой место любовного настроя, то отношения Яны к Фадею самые простенькие: она его не любила и не любит, но пошла по поговорке, что сживётся - слюбится. Но это не так. Рано или поздно всё выйдет наружу, и …. тогда или разрыв, или жизнь  будет длиться непонятно как, где двух людей держит рядом прошлое и дети со внуками.
    Целый вечер Яна читала рассказы Чехова, грустила и радовалась прочитанному, и,  не переставала думать о Леоне, с которым их отношения крепчают и развиваются чувственными порывами, где им так не хватает единения в семейной обители.
     Телефонный звонок прервал размышления Янины. Звонил Леон. Как она поняла - звонил с чужого телефона. Попросил, чтобы она в субботу была готова поехать за город. Не спросила, зачем и куда, просто, обрадовалась – ещё одна встреча – огромное счастье для неё. 
    … Субботнее предвечернее состояние в природе напоминало мягкую грусть и тихие раздумья. На небе три тучки тихо приближались друг к другу для соединения. Из них получилась цветная шаль: нежная, тихая, задумчивая. Янина дошла до перекрёстка, где её должен ждать Леон, и, оглянулась в сторону, заметила, как ветерок быстро с охотой пролетел по дороге, приподнимая листья, вертел ими, образовывая цветное кружево. Остановилась, полюбовалась, подумала – в природе идут изменения, вторая половина октября рушит ту особенную красоту осеннего нрава, которая так впечатляет и … расстраивает людей – уходит Бабье лето, уносит что-то большое и прекрасное, в котором живут высокие надежды и яркие вспышки любовных встреч.
    Обещанная Леоном встреча произошла с его  давним другом, в его доме на окраине города. Час за часом – время уходило ровно так, как оно уходит, но Яне показалось, что оно движется очень быстро. Когда подъезжали к  району, где обитает Янина, Леон сказал задумчиво:
    - Я уеду на недели две с города. Не скучай. Так надо. Есть вещи в жизни, когда нужно делать что-то через  - НЕ МОГУ.
    Янина не спросила, куда он едет, почему так говорит, как будто бы должно было что-то случиться, и он спешит реализовать какой-то план. Где-то глубоко в сознании понимала – его поездка не что иное, как дела семейные. За время их встреч, никогда, ни разу, не спросила, есть ли у него жена, дети, – вроде бы это было закрытое Табу для неё и него.
    Все последующие дни Яна жила в ожидании Леона. Он приехал через двенадцать дней: слегка расстроенный, какой-то унылый, немного грустный. И здесь она снова дала выдержку для себя – просто, как будто они виделись недавно, заговорила о чём-то отвлекающим, милым и добром.
    … Осень ушла в свои замки, а зима, закашляла, приуныла, сыпала на землю снег, перемешанный  с дождем. Слякотно и грустновато, но, Янина держится стойко. С Леоном они видятся на короткое время, ожидая хорошей погоды. Перед Новым годом встретились случайно возле центрального магазина. Поговорили пару минут, разошлись, а на душе  радость – Леон сказал, что праздники они встретят обязательно, но это будет, где-то, через неделю, после новогодних дней.
    … Зима не заставила себя ждать со снежными заносами, белизной убранства города, морозцами и даже вьюгами. Пришлось Янине с Леоном меньше видеться – погода не позволяла ездить за город, особенно в поля и леса. Но, как бы там не было – они рвались навстречу друг другу, это было видно по телефонным разговорам.
    Дома у Янины всё тихо, спокойно, без крепких разговоров Федота, так как он занят тем, что возобновил свои походы на лыжах, и, как только выходной – он уже с друзьями где-то в стороне загородной части. Андрей приезжал трижды за зиму, весело рассказывая, как он учится, как ему всё нравится, и как он пишет большой дневник, где фигурируют многие его друзья и товарищи.
   … Весна пришла в город с подснежниками в руках горожан. У Янины много работы, и она иногда даже задерживается, а дома, в разговоре с Федотом рассказывает, что в отпуск ушла Нина, за неё она и трудится подольше.
    - А ты когда в отпуск пойдёшь? – вдруг весело спросил муж.
    - Назначено на июнь. А там жизнь покажет, что и как будет.
    - У меня тоже отпуск в июне. А не махнуть нам в село к родителям и там отдохнуть красиво и интересно.
    - Как именно красиво и интересно? – спросила весело Яна.
    - Будем спать подольше. Можно будет пойти на берег пруда. А ещё – ты станешь готовить чисто сельские блюда, которые я очень люблю.
    - Спасибо за расшифровку нашего отдыха. Мы и так не редко бываем в селе. Этого тебе мало?
    - Мало. Хочу отдыхать без забот.
    - В селе без забот не отдохнёшь. Там совесть надо иметь, чтобы сидеть, когда родители трудятся. Не то говоришь, муж. Проси у руководителей путёвку, а я – попрошу у своих. Так мы отдохнём мило и приветливо в разных местах, - заговорила отчётливо, посматривая на супруга.
    - Ладно, - скривился слегка муж. – Поживём – увидим. – А пока что, я с друзьями, пойду на рыбалку, а может быть и в небольшой поход. У нас группа с пяти человек, самый молодой из них я. Хорошие мужики.
    - Это и есть хороший отдых для тебя, ибо ты ничего в доме не делаешь, значит, нужно свои силы приложить в другом месте, - хохочет Янина.
    - А что мне в квартире делать? Если намекаешь на покупку питания, то это дело женское. Ты знала за кого шла замуж.
    - Ничего не имею против твоего распорядка жизни. А замуж я пошла случайно. Мы с тобой даже биографии один другого не знали, когда подали заявление чтобы расписаться. 
    - Зато живём прекрасно.
    - И на том спасибо. Если бы не сын, кто знает, как бы мы жили.
    - Сын похож на  меня. Я этим очень горжусь, - радостно комментирует Федот.
    - Нет. Он похож на моих родителей. Твоего там ничего нет.
    - Но он мой сын, - крепко заявил Федот, и, притопнул ногой. – Ты хочешь сказать, что наша любовь дала трещину?
    - Любовь? А она была? Выходит - я не знала, что мы были влюбленные друг в друга, и наш брак – это ореол красоты. 
    - Не знаю, как ты, а я тебя люблю. Мне без тебя скучно.
    - Спасибо и на этом, что в средине жизни заговорил о своей любви.
    Федот смотрел на жену, улыбался, подошел к ней близко, обнял, приласкался, дополнил весело:
    - Нас никто и никогда не разлучит. Мы в одной связке до конца жизни.  А сейчас приготовь мне перекусить. Голоден я, - слегка громковато выложил Федот своё понимание семейного счастья.


                Часть вторая

    … Янина смотрит через окно, тихо улыбается, говорит коллегам:
    - Поверьте, не заметила, как мелькнуло три года учёбы моего Андрюши. Скоро он приедет на летние каникулы, а мне кажется, что он только, только пошёл в школу.
    - Вчера смотрела на себя в зеркало, и сама с собой заговорила, почему  я становлюсь совсем взрослой дамой. Морщинки возле глаз, руки не такие нежные, в волосах легкая седина, - рассказывает Нина, и, вздохнув, добавляет: – дочери  двадцать, а я задаю себе вопрос, а может быть, это мне снится?
    - У меня тоже есть вопросы к скоротечности лет. Как не пытаюсь сохранить задор, юность, быстроту подвижности – не получается. Говорят, что в человеке постепенно всё меняется. Он взрослеет,  стареет, а вот ДУША его всегда молодая. Есть у меня знакомая женщина. Ей под семьдесят, а она влюбилась в мужчину, которому шестьдесят два. Не стесняется, рассказывает, что в ней живут такие чувства, которых она не испытывала в юности, - переставляя на столе папки, рассуждает  Янина.
    - Любовь – это что-то особенное, которое не поддаётся расшифровке в науке. Есть люди однолюбы, есть такие, которые  всё время влюбляются до старости лет. Что оно такое ЛЮБОВЬ – не соображаю. Если бы меня спросили, люблю ли я своего мужа, ответила бы, да. Когда он уезжает, скучаю,  вслушиваюсь в шаги за дверью, иногда называю его имя, когда обращаюсь к дочери. Это наверно любовь. Что ты на это скажешь?- обратилась Нина к Яне.
    - Скорее всего - это любовь с привязанными к ней привычками. У вас с Семёном хорошая пара. И дети ваши похожи на вас обеих.  Моя тётушка рассуждает по своему, утверждая, что любовь исцеляет всё на свете. От себя хочу добавить – Женщина создана, чтобы любить, и чтобы её тоже любили. Кто сказал, не знаю, но … это очень верное высказывание. Посмотри вот на эту запись в моем настольном блокноте. Сядь и прочитай мне.
    Нина уселась в кресло, взяла блокнот, посмотрела на Яну, улыбнулась, начала читать: - «Мы думаем намного меньше, чем знаем. Знаем на много меньше, чем любим. Любим намного меньше, чем возможно любить, и по этому, мы есть намного меньше чем того должно было быть».
    - Вот так, моя дорогая коллега. Эта мудрость касается нас всех. Так и живём. А когда мы думаем, что всё уже закончено, на самом деле всё только начинается. Эти выражения я выписала для себя с мудрых книг. Иногда позволяю себе рыться на книжных полках библиотек. Там много, премного можно найти хороших советов и высказываний о жизни и любви. Хочу напомнить – жизнь и любовь неразделимое, - склонив слегка голову, говорит  Янина, и тут же, спокойно добавляет: - Мы продолжаем бежать всё время вперёд, но Вечность нам не обмануть. Я это испытала на себе.
    … Летняя пора такая прекрасная и загадочная. С самого утра выходного дня Яна всё время посматривает вдаль неба, удивляясь синеве и безоблачности. В голову почему-то лезут романтические, сентиментальные и нежные стихи. Каждый день несёт ей что-то новое. Как-то пыталась расшевелить Федота, прочитала маленькое четверостишие, а он, сдвинув брови, спросил с хитрецой: - «Потянуло на романтику? Я пасс. Ищи себе подобных, в которых, всё  в воображении. … Для меня поэзия – унылая пора».
     - Унылая пора – очей очарованье… - слегка пропела Янина. – Ты был, есть и будешь сухарём. Тебя не переделать.
    - Я человек механики, а не пиит, - возразил Федот. – Ты бы лучше поинтересовалась, как работает двигатель, это бы мне принесло радость, - смеется муж, и, погладив жену по плечам, миролюбиво говорит: - Когда приедет Андрей, пойдем на рыбалку. У меня появился друг рыбак. С ним мне легко, так как он тоже механик от природы.
    … Андрюша прибыл домой весь в рассказах об учёбе, о друзьях, о педагогах, о столице, где всё бурлит, движется, меняется, и он рад этому, так как жизнь – это движение, и он  в нём вроде бы врос, слился, сплотился. 
     Янина не может насмотреться и налюбоваться сыном, как он бреется, причёсывается, прихорашивается перед тем, как пойти погулять. А через две недели отдыха сынок заявил:  - Родители. Я иду с друзьями в поход на две недели.
    - Куда? – ахнула Янина.
    - Не так и далеко. Километров пятьдесят от наших мест. Не волнуйтесь. По этому пути уже проходили мои два друга.
    - Не балуйтесь в походе. Не доказывайте, что вы очень знающие жизнь. Мирно и спокойно можно свернуть горы, а нахрапом – поломать ноги.
    - Умная у меня мама. А папа, пока мама решает – думает, как ему поступить в таком вопросе. Но, как бы вы не обсуждали мой поход, он уже живёт во мне.
    - Ладно вам издеваться надо мной, - нажав на слова, рассуждает Федот. – Я ничего не имею против. А вот в отношении друзей – подумай крепко.
    - Я уже подумал, - смеётся Андрей, и, обняв маму, сказал с юмором: - Впервые папаша не сделал нам вырванные годы. 
    Июльская жара заставляет людей искать место отдыха на берегах рек, морей, озёр. Леон уехал с семейством в сторону Чёрного моря. Куда именно не сказал, но Янина поняла – у него в каком-то посёлке возле моря живёт двоюродный брат. Перебирая в памяти всё, что связано с Леоном, она вывела итог – жизнь у него не сахар. Как-то весной, когда лес озарился красотой первой зелени, он, присев на лесной пень задумался. На челе появилась группа мелких морщин, что подсказало – он грустит о чём-то. На вопрос, что его печалит, сказал, отвернув голову в сторону:
    - Ты никогда не спрашивала меня за моё семейство. Я благодарен тебе за это. Но как бы там не было, я должен рассказать то, что меня удерживает сегодня в этом союзе. Начну с прошлого, с моих двадцати одного года, - начал разговор, вроде  бы вытягивая откуда-то слова, соединяя их в цепочку предложений. - Учился  тогда в институте. Молод был, удалой, весёлый, жизнерадостный. На молодёжном праздничном  вечере познакомился с приветливой женщиной. Слово в слово – знакомство. Как говорит мой приятель Устин - пять капель спиртного, это уже что-то значит. Я стопроцентно могу подтвердить, что это так бывает. Выпил я тогда парю рюмочек водочки.  Вечер закончился в доме Марты, то есть новой знакомой. А утро меня выгнало с её дома на занятие в институт. Потом были снова встрече и … ночи,  в чужой квартире.  В то время о будущем я не думал, мне казалось, что оно очень далеко. Марта старше меня на шесть лет, только для меня это ничего не значило. Кроме того, она уже дважды побывала замужем. Как рассказывала – первый раз, когда ей было семнадцать, и прожила она с мужем два месяца.  Второй – в двадцать два пошла под венец с мужчиной, у которого была судимость. Что её заставило соединить свою судьбу с тем человеком – не знаю, и знать не хочу. Прожила с ним два года и … еле выпуталась с его пут. Это дало свои результаты в будущем. Тогда ей помогли родители - забрали жить к себе. Именно в тот период  я с ней и познакомился. Но, судьба сыграла со мной, то ли шутку, то ли что-то иное. Когда я не приходил к ней, она не могла найти себе места. Приходила ко мне в институт, звала, просила, умоляла прийти. То ли из жалости, то ли от её просьб, я бывал у неё. Но, пришло время, и я заявил ей, что нам нужно расстаться.  С ней произошла истерика,  и я … остался. Думал, что по окончанию института уеду, … Только мои планы не пересекались с её. Она сказала, что у нас будет ребёнок. Это было как гром среди ясного неба.
Мои родители, узнав об этом,  посоветовали жениться - ребенок должен знать отца - что я и сделал. Но, всё шло по какому-то иному пути, который я не создавал даже в планах. Сын родился с тем, что был очень болен. Мы переехали жить в другой город, то есть в нынешний, где и живём сегодня.
     Леон на мгновение задумался, сорвал веточку с кустика, провёл ею по лицу, и, устремив взгляд в сторону лесной поляны, вздохнул, сказал слегка печально:
    - Марта врач по профессии, но … её болезнь прогрессирует. У неё тяжёлое заболевание, а ещё … она очень быстро утомляется, раздражается, не слушает никого, делает иногда такие вещи, что удивлению нет конца.
    Янина слушала Леона, и никак не могла сообразить, как так получилось, что судьба свела такого умного, доброго, воспитанного человека с женщиной, которая сознательно прихватила то, что ей было не положено, но она его перетянула себе.  Неужели не понимала, что делает, и  как это скажется на их взаимоотношениях в будущем. А ещё не понятно, как она   рассудила их совместное проживание, это  ради ребёнка, или ... чего-то другого, своего самолюбия и своей любви.  И тут к Яне пришла мысль - Марта однолюбка, влюбилась у Леона впервые. То, что она была замужем дважды, не говорит, что там цвела любовная нега. 
    - Где она ныне трудится? – тихо спросила Яна.
    - Нигде. Она больная женщина. Дважды в год её принимают в больницу для поддержки жизни. В мой отпуск, я везу её в сторону то ли лесных угодий, где чистый воздух, то ли к морю, а иногда в село, где живёт её родная тетушка.
    - Никогда бы не подумала, что у тебя такая сложная ситуация в жизни.
    - Я привык. Хотя … какая там привычка. Обстоятельства жизни.
    - А сын? Где он?
    - Сын уже трудится в том институте, который закончил. В детстве  много болел, но … сегодня бодр,  и счастлив. Напоминает меня в молодости. Нам много помогают мои родители. Живут не бедно. У них два дома. Один сдают в аренду. Зовут меня перебраться к ним. Только этого делать никак нельзя, я их ограждаю от Марты.  Лучше им не видеть нашей жизни. Если выводить итог моего земного бытия - пусть будет так, как есть сейчас.
    - Неужели болезнь Марты нельзя излечить? – тихо заговорила Яна.
    - Нет. Это  страшное заболевание. Во многом она  сама виновата. Первые признаки болезни – скрывала. Сама себя пичкала лекарствами. Позже, когда уже было невозможно утаивать, врачи качали головами, что обратились мы не во время, но … поддерживают, как могут. 
    … Вот такую грустную историю его жизни  услышала Янина от Леона.  Позже, при встречах, ни разу даже не намекнула о его семье. Чувствовала – ему  трудно, об этом говорить.
    … Перебирая книги на домашних полках, Янина нашла несколько писем от своего бывшего парня, с которым немного дружила в юности. Как они там оказались – не знает, скорее всего, мама их привезла с книгами. Сидела долго, перечитывала, сопоставляя жизнь,  прожитую и сегодняшнюю, за чем-то жалела, за чем-то грустила, за чем-то скучала. Если подытожить её пробежавшие годы, может отчётливо сказать, она счастлива тем, что в середине жизненного бытия она познала счастье любви. Более трёх лет  радуется тому, что с ней случилось. Сегодняшнее лето сулит много хороших новостей – она поедет с Леоном в Одессу. Ей выделили путевку в Дом отдыха, а Леон остановится в своего друга на недельку. Это будет особенная благодать для их встреч. О том, что она едет отдыхать знает Федот.  Его не очень беспокоит, как и где собирается провести отпуск жена, он, поедет к родителям, там его ждёт рыбалка и отдых в саду отца.
    - Янина, - зовёт Федот. – Ты не знаешь, где мои спортивные вещи?
    - Знаю. Они в старом шкафу.
    - Сегодня, после работы пойду к Василию Петровичу помогать строить курятник.
    - Он дом достроил?
    - Давно. Ты не хочешь пойти со мной?
    - Зачем?
    - Когда мы рядом – легче работается. Наверно старею. Два дня назад, когда ты была у подруги, пришёл домой и не мог найти себе места. Жена у меня не только умная – красавица. Бог послал нам любовь не зря.
    От удивительных слов Федота, и  о его поведении, Яна остановилась, задумалась, вздохнула, сказала:
    - Чудной ты. Верно, говоришь, что стареешь. Поэтому кажется, что без меня скучно и грустно.
    - Может быть. Мои друзья завидуют, что супруга у меня особенная:  милая, нежная, любящая.
    - Откуда ты взял, что я тебя люблю?
    - Оттуда. С прошлого. Ты, увидела меня и сразу же согласилась идти замуж. Тем более, я взрослее тебя, а ещё -  житель города, с профессией.
    - Не угадал, - тихо ответила Янина. – А может быть я вышла замуж по интуиции. Пришло время замужества, вот и сошлись два одиночества.
    - Не то молвишь, женщина, - засмеялся Федот. – Я однолюб. Так мне кажется. Знать жить нам вместе до старости лет.
    - А если я тебя разлюбила, что на это скажешь?
    Федот задумался, промямлил что-то непонятное, но заговорил чётко, веско, быстро:
    - Не верю. Я привязан к тебе всеми зримыми и незримыми нитями семейного уклада. У нас сын взрослый. Нам друг без друга никак нельзя. Запомни это.
    - Федот, - присев на стул спросила Яна. – А если бы случилось так, что я покинула тебя и ушла к другому, что бы ты делал?
    - Шутишь?
    - Вопрос задан, хочу получить ответ.
    - Не сможешь ты уйти, прожив со мной столько годков.
   После такого диалога с мужем, Янина долго перебирала в памяти слова и интонации к ним Федота, потом села на диван и … заплакала.
    Как быстро уходят годы. Как неординарен мир жизни Янины, когда она, вопреки Закону о браке, уходит на свидание к другому мужчине, у которого тоже есть семя, который тоже связан брачными узами, но … любовь не выбирает по критериям одиноких людей, она вспыхивает и пылает костром, у  людских сердцах, и погасить её не в силах никто.
    … - Скоро наш Андрей прибудет к нам с дипломом. Не могу понять, почему он решил уехать в Харьков. Говорит, что друг зовёт, а отец друга уже нашел им обеим работу, - пригорюнившись, рассуждает Федот.
    - Об этом мы знаем не первый день. Пойми, Андрея ждёт хорошее будущее. Как не говори – он станет трудиться в Научном Институте, в отделе биологии. У него Красный диплом. Это много значит, - слегка перечит Янина. – Ты думаешь, я не хотела бы, чтобы сынок трудился где-то недалеко от нас. Но … он вправе решать свою судьбу сам. Вырос из-под надзора родителей. 
    - Ладно. Чего толковать зазря. Жизнь покажет, что и как будет у дальнейшим, - миролюбиво согласился Федот.
  … Андрей прибыл домой с большой сумкой вещей, книг, тетрадей. Высокий, широкоплечий, с копной светлых волос сын удивил родителей тем, что заявил - хочет стать учёным в области биологии.
    - Я не отступлюсь, от своих намерений трудится в науке биологии, которая широко прогрессирует в мире развития нашей Земли, - весело рассказывает свои планы сын, от чего, у Янины на глазах появились  слёзы. – А тем временем, поеду в село, там я побуду ближе к своей профессии, - продолжает вести речь Андрей, и, обняв отца, спросил красиво: - Ты меня в этом начинании поддержишь?
    … Через три дня Янина с сыном уже сидели в родительском подворье за столом, пробовали клубничное варенье, которое сварили все вместе до обеда.
    - Годы не идут – мелькают, - вздыхая, говорит мама Яны. – Через некоторое не долгое время стану я прабабушкой.
    - Это ещё не скоро будет. А пока, я самый маленький у тебя, так как меньше меня у вас с дедулей нет внуков.
    … Вернувшись  с села, Андрей рассказывает:
    - Я там взрослел. Все дни находил для себя занятие. Мы с дедулей столько дров нарубили, что станет топить печь всю зиму. Бабушке помогал полоть грядки. Очень интересная сельская жизнь. Дождь за окном,  а я в сапогах, в плаще с капюшоном, иду к другу учить его нотам – он хорошо слышит музыку, но не знает нот.  А ещё с рассветом ходил с дедушкой по грибы. Мы столько их носили, что бабушка не успевала сушить и вялить. А какие прекрасные соусы бабулечка готовила с них! А я-то думал, откуда у мамы знания повара. В бабушку ты пошла. С ней у меня свои тайные разговоры. Учила меня уму-разуму в отношении женщин. Сказала, чтобы я женился только по любви. Она у нас поэтичная натура, так молвит дед. У неё на полке книги – там, в основном поэзия и романы. Вечерами слушал сказки и сказания дедули и бабульки. Сказочники они. Я кое-что записал в блокнот, потом почитаю.
    - А девушки, там какие? – весело спросила Яна.
    - Красивые. Застенчивые и песенные. Поют от души. Мне понравилась Ася, она учиться в десятом классе. Хохотушка и скромница. Сказала, что разыщет меня в Харькове. Буду ждать.
    … Во второй половине августа, Андрей уехал.  Прислал телеграмму, что у него всё очень хорошо, он даже такого приёма не ожидал. А через пять дней Яна уже говорила с сыном по телефону, с его рабочего места. Счастье так и ходит кругами возле Янины.
    … Сентябрь выдался привольным и разнообразным. После работы Яна решила сходить в центральный магазин купить ткань для пошива зимнего костюма. Вышла с автобуса, услышала голос знакомой женщины, приветствующий её возгласом:
    - И куда это так торопиться Яночка?
    - Сана? – переспросила Янина. – Давненько не встречались. – Давай отойдём немного, поговорим, посудачим.
    - Согласна, - весело защебетала подруга.
    - Расскажи, как ты живёшь, буржуйка? – смешно заговорила Яна. – Как ваша усадьба? Муж? Дети?
    - В этом году построили летнюю кухню с двух комнат. Муж шутит, что   строит жилё для нас. В старости, когда дети женятся, родителей отправят в маленькое помещение. Вот и приготовил жилище для  нашей старости, - хохочет Санина.
     Янина, слушая подругу,  вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Оглянулась, и … о, Боже! - там стоял Леон с женщиной, которая, как показалось Яне, была похожа на приведение: худая, сморщенная, вроде высушенная рыбка. С лица никакая, зато в модном костюме, с жиденькими светлыми волосами, завитыми в завивку. Она не спускала глаз с мужа, что-то рассказывая ему, смеялась, вот только её смех состоял вроде бы с каких раздельных разорванных кусочков радости. Леон перевёл взгляд с Яны  в сторону,  кивнул жене, она, быстро стала отходить правее, подошла к какому-то мужчине, обняла, взяла за руку, повела к мужу, счастливо говорила что-то весёлое, от чего и Леон и мужчина стали смеяться. Эта, на первый раз обычная сценка с приятелями, показалась Янине значимой и,  очень нужной для женщины. Именно нужной, так как  Леон  рассказывал, что жена мало выходит в город. А здесь её поход с супругом, её пребывание соредии людей, по всем данным имеет  большую значимость. Марта, от присутствия  довольно импозантного чужого мужчины, который мягко поглаживал ей руку, от внимания мужа, от людей, которых здесь много, от того, что она вышла «в свет», стала немного меняться. Глаза расширились, лицо изменило вид, даже завитушки волос быстрее запрыгали над её лбом. А Леон, стоял рядом с ней и тихо улыбался: или тому, что жена говорила, или ясному светлому пригожему дню, или может быть от настроения, что супруге этот выход очень нужен, или ещё от чего-то,  ведомому только ему.
    Санина что-то спешно рассказывала Яне, качала головой в тон разговора, легко притаптывая ногой, в красивом ботиночке, от чего глаза её блестели, личико зарумянилось, и вся она стройная и милая была в своей роли красивой женщины.
    … Домой Янина не шла, вроде плыла по какому-то течению, где нет быстроты, а незримые волны сами несли её  куда-то, а куда именно она не ведала. Тишина и уют встретили её, и, устелили незримый мир благости для раздумий и мечтаний. Впервые, за три с половиной года  встреч с Леоном, она увидела его с женой. Если раньше  представляла себе супругу Леона какой-то задумчивой дамой, то увидав её, поняла – эта женщина, не молодая, больная, неработоспособная, вызвала у Яны жалость и понимание той печальной нынешней жизненной  участи, которая ещё теплится в ней. По всему было видно – Марта держится изо всех сил, чтобы показать, что она ещё что-то значит, и что-то может. Высокая и непонятная тонкая и неуловимая грусть овладела Яниной, и эта грустинка была чем-то очень показательным именно не для неё - для Марты; ибо эта женщина жила со своей печальной действительностью, с огромным пониманием своей участи и вины, что увлекла молодого парня в своё житие, в свой сотворенный ею «рай», в своё семейное гнездо, где родила дитё, для счастья, для брачных уз, для их совместного будущего. Ей удалось многое, и она великой ценой  слабого здоровья держится всеми силами за любимого человека, ради которого,  готова пойти на многое, чтобы только он был с ней.  То, что Марта любит Леона, было видно сразу. В глазах женщины муж был божеством.  Она его боготворила, лелеяла и жила им.
    За окном по небу плыли небольшие облака, переливаясь в красках заходящего солнышка. Янине показалось, что они похожи на цветные бусинки, которые при соединении образуют большую брошь, в которой сойдутся все цвета радуги. Горизонт тихо и спокойно рисовал и растягивал каскад заката. А предвечернее небо тянуло на город тёмно-синее  покрывало,  готовилось вскоре  прикрыть всё вокруг.
    … - Осень! Осень! Осень! - поют какие-то птицы во дворе родителей, куда Янина приехала на два дня.
    - Ты почему одна? – спрашивает мама.
    - Федот решил отлежаться за всю трудовую неделю. Ленив  и нерадив, - отзывается Яна. – Просила помочь сделать генеральную уборку: побелить кухню, перестелить линолеум в коридоре, оббить дверь деревом. отвечает -нет времени. А на посиделки за пивом у приятеля, хватает всего: и здоровья, и времени, и желания. Удивительный человек. Как только начинает какую-то работу, никогда во время не заканчивает. Месяц ковырялся в ванной,  пока перестелил пол и покрасил плинтуса. Хромает на ум и на планы жизни.
    - Удивлялась и удивляюсь, как вы ладите. Федоту нужна была жена с другим укладом жизни. Вроде его. У тебя характер покладистый, добрый, спокойный. Вот и держится он за тебя, как репей за шерсть овцы, - улыбается мама, присматриваясь к герани на подоконнике.
    - Так уж получилось, что встретила не того, кого бы хотела  иметь за спутника жизни.
    - Замечаю, доченька, что что-то иное живёт в тебе. Не ошибаюсь я. Скорее всего – другой мужчина, перешёл тебе дорогу.
    - Перешёл. А ты откуда догадалась?
    - Я твоя мама, и ты передо мной как на картинке. Не первый год вижу в тебе славную перемену: стала моднее одеваться, причёски меняешь, одухотворенностью дышат твои  разговоры, и многое другое, что приняло в твоём бытие новые повороты.  А ещё, Федот дважды  переспрашивал, приезжаешь ли ты к нам одна, без него. Ответила, что была несколько раз, даже ночевала. А однажды он позвонил отцу на работу, задал вопрос, что делаешь ты у нас. Отец смыкнул, о чём молвит зять, сказал, что помогаешь маме в уборке дома.
   - Значит,  что-то заметил, - засмеялась Янина, и, присев на диван  напротив мамы, сказала, вздохнув:  - Федота я никогда  не любила. Замуж пошла сама не знаю как. Сначала вроде бы всё шло нормально, хотя, он характер свой показал с первых дней. Думала, поживём, притрёмся словами, делами, характерами. Да не вышло то, что мечталось. А тут и Андрей появился. Оставить сына без отца, не могла. Как ни как - Федот рад был сыночку. Помогал мне как мог. Правда, через мои просьбы, но …. помогал. Чем дальше тянулась наша семейная благодать, тем тяжелее скрипели колёса нашей с ним телеги. Я тянула две третьи семейной поклажи,  он – одну, и то с напрягом и злостью. Характер имеет  упрямца. Если взять всё, чем одарён Федот, то можно найти в нём и положительные стороны: он не пьёт без нужды, не курит, воспитан не злословить перед женщинами, умеет поддакнуть кое-кому, с чужими людьми бывает ласковый, но … этого для семейства очень мало. Главное, не умеет вести себя как сильный мужчина. Если чего не знает: молчит, вроде что-то соображает, иногда ухмыляется, чтобы люди поняли, что он умён.
    - Как ты его точно и хорошо охарактеризовала, - улыбнулась мама.
    - Было когда приживаться к такому субъекту как Федот. Как не говори, половину семейной жизни вместе. Но, случилось что-то иное, которое я не могу разрешить так, как это хотелось бы, - задумчиво произнесла Яна.
    - Догадываюсь, твой мужчина семейный, -  пригорюнившись,  ведёт речь мама.
    - Именно так. Больше трёх лет назад я встретила в своём жизненном пути человека, и не просто встретила – испытала к нему особенные чувства – Любовь. Если вернуться в прошлое, никогда не влюблялась в парней, которые ухаживали за мной. Если и встречалась – это была дружба и не больше. Нравились мужчины, только как-то не так, чтобы затрагивали сердце и душу. А тут после сорока я вроде бы нырнула куда-то, а вынырнула другой -  счастливой,  и благословенной. Жизнь моя поменялась, заискрила, запела. Знать, на роду дано, иметь любовь в пору, как ты говоришь, бабьего лета. Иду к нему смело, не боюсь, что кто-то что-то недоброе скажет или подумает. Не планирую перед Федотом особенных причин, почему меня нет дома, обнимаю весь мир и, лечу на свидание на крыльях чувств, - рассуждает Янина, слегка,  вздыхая. 
     - Кто он?
     - Занимает неплохую должность. Имеет личную машину. Не один. Признаюсь, я никогда не задавала ему вопросов о семейном положении. Узнала совсем недавно. Жена у него очень больная. Не просто недомогает, нет, она почти лежачая уже давненько. Мне очень жаль её. Несколько дней  назад я их случайно встретила вместе – Леона и Марту. Её вид вызывает большую жалость и  печаль. Худенькая, бледная, еле держится, но … как я поняла – её держит ещё Любовь к супругу. Любит она его такой огромной любовью, что в мир не вместить. Может поэтому они ещё вместе.
    Янина смолчала, отвела взгляд в сторону окна, за которым ходил осенний день, раздавая людям каждому что-то своё.
    - Видно печальная действительность живёт в этой семье. Знать, не заладилось у них,  что-то с дней юности, раз он душою и сердцем свободный человек, а она призвана боготворить его всю жизнь, - тихо говорит мама, тихо подбирает слова для разговора.
    - Она старше его на шесть лет. Случайная встреча, всплеск желания близости, и … ребёнок, который ни в чём не был виноват. Он никогда не рассказывал мне о своих юных чувствах к Марте. Всё прошло в виде игры, но игра эта дала о себе знать позже.
    - Выходит, что  ты  и он, связаны семьями, - но вместе с тем, вы два одиночества. И эти одиночества не могут сойтись, есть преграждение, через которое переступить невозможно.
    - Да, невозможно нам перешагнуть через то, что разделяет нас.  Ради любви той, другой женщины, которая любит и обожает его, я отойду в сторону, - слегка горестно промолвила Яна, и, тут же добавила мягко: - Так будет лучше всем.
    - Я тебя в этом твоём удивительном поступке поддерживаю стопроцентно, - целуя дочь в голову, произнесла мама, и, приоткрыв слегка окошко, засмеялась: - Посмотри  на эту чудесницу Осень. Она устелила нашу дорожку ковриком из листьев. Надо же так приноровиться,  и подарить такую необычную радость людям.
    … Янина неспешно идёт в сторону продовольственного магазина. Перебирая в мыслях всё, что произошло в её жизни, вернулась воспоминанием, как в последний раз встретилась  с Леоном. Он пригласил её в загородный ресторан на ужин, и она согласилась. Целый день была вроде взбудораженная, слегка рассеянная, невнимательная. Но, приказав себе не раскисать, держалась как натянутая струна.  После трудового дня зашла домой, переоделась в нарядную блузку и юбку, пиджачок застегнула на все пуговицы, сама себе дала указание не показывать вида, что  свидание с любимым будет прощальным.
    - Яна, - обратился Леон к Янине, - у тебя сегодня грустные глаза, что-то случилось?
      - Нет. Немного устала, - пересиливая себя, чтобы не выдать печали, ответила, и, тут же ласково поспешила: - День сегодня необыкновенно-радужный. Спелая осень гостит в нашем крае. По-своему красивая, раскрепощенная, умная, добропорядочная. Конечно, в ней уже отжил финал красоты и нежности серебряных паутинок, которые она носила ещё недавно, ярких нарядов деревьев, и цветение последних цветов. На грядке возле частного дома видела ещё цветущие розы. Их много на кустах, и все они вроде бы спешат воочию показать себя, порадовать людей и мир осеннего благосостояния.
    - Или я тебя не знаю, или в тебе что-то происходит иное, только чувствую – не зря говорить об окончании осени,  и уклончиво отодвигаешь прямой диалог. Хочу спросить – что это значит? – вздыхая,  задал вопрос Леон.
    - Причин для разговора всегда есть много.
    - Поговорим обо всём в ресторане, - улыбнулся Леон, и, нежно прикоснувшись к лицу Яны, сказал медленно и красиво: - Тысячи раз задавал вопрос кому-то, почему мы с тобой  не встретились в юности? Кто и где составляет для людей истории их жизни? Почему судьбы людей такие разные?
    - Согласна. В ресторане  поговорим и об этом, - ответила Янина, и, отвернув голову в сторону окна, тихо досказала: - Не знаю почему - вот уже несколько дней думаю - каждая пора года имеет свой голос, свой облик внешности, своё предназначение и свои причуды, не важно, какие они, но они есть. Я всегда любила и люблю осень. За что – не могу ответить. Наверно за всё, что она преподносит мне. За её  радость и безмятежность, за тихую любовь и счастье бытия, за гордость, что живу на этой планете, за красоту мыслей, которые наполненные высокими чувствами и горькими разочарованиями, за то, что она вдохновляла, и думаю, будет вдохновлять меня, за верные рассуждения, и так далее, и тому подобное.
    - Твои выражения похожи на цитаты, которые я люблю. А я люблю в тебе всё, кто ты есть на самом деле, чем живёшь, о чем мечтаешь, что делаешь,  и так, без конца и края.
    - Милый мой человек, - обратилась Яна к Леону. – Мы уже приехали.
    … Потом был длинный вечерь, тихий говор посетителей ресторана, мягкие переливы музыки, и … грустный, очень грустный диалог между Яной и Леоном. Именно здесь, в загородном месте, где благодать и настроение сливаются в одно целое, Янина сказала Леону, что им нужно расстаться. Сначала он подумал, что она шутит, но … через несколько слов понял – это не шутки.  ОНА подчеркнуто высказалась, что всё знает о его семейном положении. Приняла его суть действительности и … решила, что   их встреча, это не пошлый роман из жизни двух людей, нет, это предназначение, в котором заложена ценнейшая из ценностей человека - Любовь, пришедшая к ним через жизненные испытания.
    Сначала разговора с Яной,  Леон никак не мог сообразить, что всё, что так радовало его, вдруг обрывается, уходит, не оставляя хотя бы очень редких встреч.
     … Домой, после ресторана Янина пришла как в тумане. Федота  не было - он трудился во вторую смену, и  его отсутствие дало возможность ей долго сидеть в грустных раздумьях. Включила телевизор, но и там не нашла интерес, он был лишь  фоном для её печали и недопонимания, что с ней творится.
    На второй день Янина написала заявление на трёхдневный отпуск за свой счёт, и уехала к родителям.
    То ли сельская бытность предзимнего времени, то ли мамины разговоры обо всём, только не о ней с Лионом, то ли чудные вечера, где пахло жареными семечками, сладкими яблочно-сливовыми пирогами, овощными супами и ещё чем-то особенным предназначенном только селу.  Все дни были ознаменованы и разукрашены  разноцветными неповторимыми пейзажами, где частенько, главными героями  действовали мягкие туманы, окутывавшие все селение, отчего Яне казалось - это неземной, дивный  Инопланетянин ублажает Землян. Пребывания Яны в отцовском доме  это - тихое успокоение того, что случилось с ней. Она это поняла и приняла.
     … День рождения Яны пришёлся как раз на пятницу. В субботу должен приехать Андрей. Яна готовится к празднику, ожидая в гости, свою соседку с супругом, и подругу Анюту, с которой училась в институте. Посматривая на часы, улыбается, ей сегодня на работе наговорили столько прекрасных слов – она даже всплакнула от  милого настроения. Напевая что-то нежное, модное Янина услышала звонок телефона.
    И тут вдруг ёкнуло в груди, слегка закружилась голова, ноги не слушались – предчувствие, что это звонит Леон,  её не обмануло. Несколько слов, а столько счастья и чего-то нежного и доброго было сказано, что она еле сдержалась, чтобы не разрыдаться. Но изменить она ничего не хочет, не может, не желает. Знать,  судьбой предназначено,  быть именно тому, что произошло, и на чём остановилось.
    … Ноябрь бродит городом с разным настроением. Ещё кое-где на деревьях трепещут на ветру серые и рудые высохшие листочки, а в тихих уголочках под кустиками зеленеют коврики травки, и тут же на заборах тешатся коротким теплом ветки вьющихся растений, сохраняющих своё предназначение  - декоративное сплетение веточек с разноцветными последними листочками.  На многих  грядках тянутся к светлости дня осенние хризантемы, напоминая, Янине,  как в прошлом годах Леон дарил ей их большими букетами, а она, уткнувши в них лицо, смеялась беззаботно, что жизнь её удалась, что она любит и сама любима. Сегодня она медленно идёт домой, всматриваясь в высокую даль синего неба, где редкие тучки тихо и спокойно плывут в неизведанные края простора.
    Открывая квартиру, Яне почудился  чей-то голос. Оглянулась, но там никого не было. Сумку с продуктами занесла в кухню. Луч заходящего  солнышка озарил окошко, стало мило и ласково. Яна даже руку протянула, ступила к  подоконнику, всматриваясь в сторону отрезка дороги, во  двор двух смежных домов, и широкого подворья продовольственного магазина. Именно там, в  углу него Леон останавливал машину. Она видела её издали, этим  он давал  знак, чтобы вышла  к перекрёстку.  С того времени, как они расстались, машины там она никогда не видела. И вдруг, заволновалось в груди, забилось сердце -  в уголок двора,  ясно и точно стояла машина Леона. Беспокойство мгновенно охватило её всю, и, не понимая, что делает, спешно вышла с кухни, стала собираться, и, уже даже  надела  куртку, … тут же резко остановилась. К памяти  пришло – она не должна нарушить то естественное предназначение разлуки с Леоном, которое стало границей на пути их Любви. Перед ней вроде проплыл образ Марты, её влюблённый взгляд на мужа, её обречённость болезни, её  безысходность горести и печали своего земного бытия, её права на удержания супруга возле себя. Не понимая, что происходит, Яна просто села на пол, склонила голову на колени и … тихо заплакала, повторяя: - Не приезжай больше… Не приезжай … Не приезжай…
      
 

    


Рецензии