Брат

А завтра было 1 мая.Почему она отчётливо это помнила,потому что маевка у многих в тот день так и не состоялась.
Брата привезли домой накануне.Ходить он уже давно не мог,а за 2 дня до этого опять впал в кому.
"Мы больше ничем не сможем помочь." - приговор врачей был очевиден,но родственники больного имеют свойство до последнего верить в чудо.
Кома на этот раз была глубокой и лишь шумное с хрипотцом дыхание брата говорило о еще каких-то признаках жизни.Время от времени в комнату больного заходили мама, невестка,соседи и близкие родственники.Говорили полушепотом, в моменты прерывистого дыхания больному надевали кислородную подушку и как будто все время чего-то ждали.
Но иногда люди устают от постоянной грусти и ожидания непоправимого.Двоюродный брат, присев у постели больного,решил немного разрядить тяжелую давящую атмосферу: 
"Вставай!Чего разлегся. Завтра у нас будут шашлыки,поедешь с нами на маевку, сразу выздоровеешь!" Присутствующие в комнате через силу улыбнулись.Воодушевленный кузен продолжал:
"Будешь вот так лежать,мы твою жену замуж выдадим! Будешь знать,как надолго оставлять ее."
Все невольно тихо засмеялись.Невестка с грустью улыбнулась,и хотела было что-то ответить шутнику,но не успела.Брат,до сих пор лежавший неподвижно вдруг открыл глаза и резко оторвал голову от подушки. Это при том,что он уже несколько месяцев даже не мог самостоятельно пошевелить руками.Все замерли.Как будто почувствовав неладное,в комнату зашла мама.Уже сейчас после случившегося родственники радуются этому моменту,потому что ни у кого тогда от растерянности не хватило бы ума позвать ее.
Больной умоляющим взглядом смотрел на родственников,окруживших его постель и пытался что-то произнести.Все замерли, терпеливо ожидая услышать от умирающего "последние слова".Памятуя о том,что он с детства страдал заиканием сестра решила, что его речь нечленораздельна именно по этой причине.
"Ты хочешь что-то сказать?Скажи!Мы все слушаем тебя.." - только и могла слабым неуверенным голосом повторять ему она.
Он продолжал конвульсивно дергать головой и по-прежнему пытался что-то донести окружающим,тяжело захватывая губами воздух.
Его движения были так резки и так импульсивны,что оставалось удивляться откуда уже год прикованный к постели тяжелобольной только берет силы.
Но неожиданный прилив бодрости прошел,так же внезапно как и начался. Брат на мгновение застыл, весь обмяк и обратно упал на подушку...
"Я не поняла... Это что?Это все?.. Его больше нет?Он не дышит?.. Чего вы все молчите?" - всегда шумная мама казалась подозрительно спокойной в эту минуту и только растерянно смотрела на всех,ожидая ответа.
Все молчали.Находящиеся в комнате женщины начали немного причитать и вот уже через минуту лёгкие по началу всхлипывания почти перешли в крик.А ведь громкие протяжные "завывания" в селах - это первый признак оповещения жителей о случившейся трагедии.Сестра все это время находящаяся в ступоре от происходящего вдруг очнулась от этого ора и почему-то дико разозлилась.
"Тише вы! Откуда вы знаете, что это конец?"- сердито крикнула она на женщин и трясущими руками вытащив из кармана маленькое зеркальце поднесла к губам брата.У нее не очень хорошо это получилась,руки ходили ходуном и зеркало дважды выпадало у нее из рук. Женщины притихли,но по их недоуменным взглядам она поняла, что они считают ее затею глупой.Невестка на корточках сидела на полу и протяжно выла.Мама сидела на краю кровати,растерянно смотрела на неподвижного сына и пыталась найти на его лице хоть какие-то признаки жизни.Глухие рыдания невестки мешали ей и она несколько раз даже прикрикнула на нее, - в таком шуме ей сложно было понять дышит ли сын...
Так прошло еще минуты три.Сестра отвела зеркальце от лица брата,в надежде увидеть на нем лёгкую испарину,как доказательство того,что человек еще жив.Но,увы,зеркальце было гладким и чистым.Вздохнув,она подняла глаза и невольно растерялась от количества глаз смотрящих на нее.В глухом молчании уже почти полная комната людей смотрели на нее и как будто чего-то ждали.В этом молчании она углядела - они ждали ее "вердикта",который и так был известен каждому. Через долгие несколько секунд тишины она наконец-то устало произнесла:
"Все... Вот теперь можете кричать..."
Из комнаты брата она вышла хладнокровно,не оборачиваясь - за ее спиной были крики, стенания ,шум падающих стульев,а она думала только об одном.Ее наконец осенило...
- Это он не заикался,это вовсе была не последняя речь умирающего.
Это он так просил у всех помощи... пытаясь вырваться из только ему одному видимых чёрных рук,которые тянули его обратно на подушку...


Рецензии