Вельфы

Дом Вельфов - один из старейших в Европе родов. Считается, что его основателем был майордом Нейстрии Эги (умер в 646 году). Но по мужской линии род Вельфов пресёкся в 1055 году. Единственная наследница рода Кунигунда фон Лехрайн вышла замуж в 1035 году за итальянского маркграфа д`Эсте Альберто Аццо2 д`Эсте. Старший их сын Фолько д`Эсте унаследовал земли отца в Италии, его потомки маркграфы д`Эсте позднее стали герцогами Модены и Феррары в Италии. Младший их сын Вельф4 принял для себя имя рода матери, его потомки в разное время были герцогами Баварии, Швабии, Саксонии. Наибольшего могущества род Вельфов достиг при Генрихе Льве, который с 1142 по 1180 года одновременно владел Баварией и Саксонией. Но он вступил в противоборство с императором Фридрихом1 Барбароссой и в итоге лишился обеих герцогств. Позднее его сын Оттон4 Вельф в 1209-1218 годах занимал престол императора Священной Римской Империи.
Вельф1 Вельф (Гулф, 1034-1101 года) был в 1070-1101 годах герцогом Баварии.
В 1137 году император Священной Римской Империи Конрад3 отдал Саксонию Альбрехту Асканийскому, но в 1142 году Генрих12 Лев, сын Генриха Гордого, завладел Саксонией. В 1180 году он был лишён обоих герцогств - Баварии и Саксонии.
В 1175 году герцог Генрих12 Лев, отказал в помощи императору Священной Римской империи Фридриху1 Барбароссе. Воспользовавшись случаем, в 1179 году Фридрих1 Барбаросса вызвал Генриха12 Льва в трибунал для разбора одного спорного вопроса, герцог не приехал. Не приехал герцог и через год на съезд князей в Магдебург. После этого его обвинили в мятеже. На съезде в Вюрцбурге в 1180 году герцог Генрих12 Лев был лишён всех своих владений. Баварию Фридрих1 Барбаросса передал Оттону Виттельсбаху.
Пфальцграфство Рейнское с 1356 года стало курфюршеством Пфальцским.
Брауншвейг - территория современной земли Нижняя Саксония. В 1180 году герцог Саксонский Генрих Лев из династии Вельфов был смещён со своего престола императором Священной Римской Империи Фридрихом1 Барбароссой, но за его потомками сохранились земли в Брауншвейге. Уже в 13-м веке Брауншвейгские Вельфы распались на несколько ветвей.
Брауншвейг-Люнебургская ветвь династии в 17-м веке получила курфюршестское достоинство по Ганноверу. Сначала 18-го века курфюрсты Ганноверские одновременно являлись и королями Англии.
В 1692 году герцог Брауншвейг-Люнебургский Эрнст Август1 Вельф стал курфюрстом Ганноверским.
В 1714 году в Англии пресеклась династия Стюартов, и на вакантный престол был приглашён курфюрст Ганновера Георг1 Вельф, который был их дальним родственником. До 1815 года его потомки были одновременно королями Великобритании и курфюрстами Ганновера. В 1815 году решением Венского конгресса курфюршество Ганноверское было преобразовано в королевство.
В 1837 году королевой Англии стала Виктория, в Ганновере же действовал салический закон по которому престол не могла занимать женщина. По этому там трон занял её родственник Эрнст Август2 Вельф.
В 1866 году королевство Ганноверское было аннексировано Пруссией, король Ганновера Георг5 Слепой после лишения престола жил в городе Вене.
В 1878 году пресеклась Брауншвейг-Вольфенбюттельская герцогская линия династии Вельфов. Сын последнего Ганноверского короля Георга5 Слепого Эрст Август Ганноверо-Саксонско-Кобургский (из Люнебургской линии) наследовал все земли династии и принял титул герцога Брауншвейгского.
По сути род Вельфов после 1055 года - это ветвь рода д`Эсте.
В 888 году, при распаде Каролингской империи, сын графа Осерского Конрада Вельфа Рудольф Вельф провозгласил себя королём Заюрской Бургундии. Это королевство именовалось также Верхней Бургундией, а после присоединения к нему Нижней Бургундии - Арлезианским и Бургундским королевством, а позднее Арлезианским и Вьеннским; Со столицей в городе Арль. В настоящее время это территория Франции, но на протяжении всего средневековья королевство Арелат входил в состав Священной Римской империи.
В 933 году король Прованса Гуго Бозонид заключил договор с королём Верхней Бургундии Рудольфом2 Вельфом, по которому уступал ему Прованс в обмен на владения Рудольфа2 Вельфа в Ломбардии. В результате присоединения Прованса к Бургундии образовалось довольно обширное королевство Арелат, которое в 1032 году, с пресечением правящей там династии, стало владением императора Священной Римской Империи. 
Не имея наследников, король Арелата Рудольф3 Вельф, согласился завещать своё королевство императору Священной Римской Империи Конраду2 Фраконскому, который в 1032 году провозгласил себя Бургундским королём. В 1038 году ассамблея епископов и прелатов Бургундии, собравшись в Золотурне, подтвердила законность этого акта, признав, что королевство Бургундия должно принадлежать императорам в соответствии с правилами императорского наследования, то есть королями Бургундии автоматически становились все императоры Священной Римской Империи.


Рецензии