Водоворот

                ВОДОВОРОТ       


                …люди дурные готовы искать зло
                там где оно угодно, только не 
                есть на самом деле.
                М.Наваррская               
               
                Часть первая


          Илья Прокопчук проснулся рано. Спешно оделся, поспешил к дочери, дабы помочь ей в хозяйстве. Прикрыв калитку, сделал несколько шагови и… вдруг увидел лежащего на дороге человека. Подумал, что кому-то стало плохо. Нагнулся - и тут же отпрянул. Перед ним лежал мёртвый житель села Василий Ткач. Слегка испугался, но, взяв себя в руки, побежал к соседу, а потом - к председателю сельского Совета Николаю Ивановичу.  Вернулся назад, увидел - возле покойника стали собираться люди.
   - Леонид Петрович, что это? – спросил председатель работника милиции.
   - Не знаю, что и ответить. Такого в селе ещё не было. Удивительно. Мать Василя голосит, якобы сына убил Яков.
    - Надо звонить в район.
    Вскоре в центр села начали сходиться жители. Стояли, переговаривались.
    В кабинет Леонида Петровича тихо вошёл Прокопчук. Присев на стул, стал ждать вопроса. 
    - Вы ничего не слышали ночью? – приподняв брови, спросил участковый.
    - Рано лёг спать, а поднялся на рассвете. Не хотелось бы думать на Якова. Не тот он человек, чтобы убивать. Знаю его с детства. Мухи не обидит.
    - Но мать Василия  обвинила Яшу при всех…
    - Говорить можно много. Сердце подсказывает: не виноват он.
     Леонид задумался. Много лет работает здесь участковым. Были драки, скандалы, но убийств не было.
    Скрипнула дверь. Зашёл председатель, отодвинул стул, заговорил:
     - Что нового сказал  Илья?
     - Что  убийца не Яков.
     - Не верится и мне.
     - Его нужно срочно допросить. Не хочется думать о нём плохо. Но всякое бывает. Чужая душа - потемки.  А вдруг и в самом деле?
      Вошел дежурный Семён Иванович,  доложил:
    - Волощука нет дома. Соседка сказала - утром  уехал в Макаровку.
    За спиной дежурного стоял видный, ладный парень. Поздоровался, смело заговорил:
    - Я знал, что понадоблюсь.
    Участковый хмыкнул: - Скажи-ка, Гриша, что тебе известно, куда мог идти вечером твой приятель? Кроме того, поведай нам о вашей дружбе.
    - С Василием мы подружились после возвращения его из армии.  Работали вместе в сельпо. Когда ему предложили работу в школе, сразу согласился.      
     - А в отношении женщин, как он себя вёл?
Всматриваясь в окно, Гриша протянул:
    - Дело молодое. Как ни крути, Вася не был женат. Холостяку и карты в руки.
    - С замужними не встречался?
    - Нет. Свободных женщин у него было много. 
    -  В последнее время с кем  «крутил»  любовь?
    - С Ольгой.  Всё к свадьбе шло. С Верой разбежался.
    - Вера красивая женщина: честная, работает воспитательницей. Чего ещё надо?
    - Его мать не хотела видеть в доме женщину с чужим ребенком.   
    - Расскажи об Ольге.
    - Нравилась она ему. Девушка молодая, немного за двадцать. Работает в швейной мастерской. Поговорите с ней.  Позавчера Вася приходил ко мне на работу, хотел о чём-то поболтать. Но меня не застал.
    - За Ткачом не водились грешки вроде того, что он кого-то обругал или оскорбил?
    - Над соседями иногда смеялся. Так, без злого умысла.
    - Василий как-то подрался с Яшей. Как это случилось?
    Григорий стал что-то вспоминать, морща лоб, и сказал без всякого интереса:
    - Было дело. Сначала они о чем-то спорили. Вроде бы Вася нехорошо отозвался о Вере. Слово за слово – драка. Яков при всех сказал, что если ещё раз услышит что-нибудь плохое о Вере, убьет Ваську! А тот в долгу не остался, сказал, что Якову это так не пройдёт.
    - Значит,  Василий  тоже угрожал?
    - Может, и так. Злопамятным был. Не любил, когда ему указывали. В селе многие его боялись. Не  потому, что сильный - он  умел словами  побить.
    - Ну, ладно, - сказал участковый. Если нужно будет - вызову снова.
    В коридоре, топчась, стояла тётка Елизавета. Не могла дождаться, когда уйдет Гриша. Едва шагнула за  порог, быстро затарахтела:
    - Легла спать рано. Всегда с курами ложусь. Проснулась от лая собаки. Вышла на улицу, стала кричать на неё, а она не умолкает. Подумала, не зря так прискакивает на кого-то. Всматриваюсь, а там  мужик пьяный. Идет, шатается. Упал, поднялся, снова пошел. Мелькнула мысль, что это Тихон. Он любит чарку. Снова прикрикнула на пса, ушла в дом.
    - Вы не узнали, кто это был?
    - Нет.
    - Собака больше не лаяла?
    - Скулила тихо.
    - Позже с дома не выходили?
    - Вышла только утром, когда у ворот стоял председатель. 
    - Вы сами как относились к Василию?       
    - Относилась нормально. Правда, немного заносчивый был. Мать его очень любила и берегла. Если кто обижал сыночка - как волчица кидалась на обидчика.   
    - Может, кто-то вспомнил  старую обиду…
    - Говорили, вроде Яша побил Ваську за то, что тот оскорбил Веру. Вася ведь жил с ней некоторое время. Жениться хотел. А Яша дружил с Верочкой в юности. У Веры муж городской был. Не сладилось что-то у них. Она в село вернулась, стала с Васей гулять.
    - Яков  снова стал захаживать к прежней любви?
    - Не слышала. 
    - Что вы думаете о Волощуке?
    - Порядочный человек. Кто-то другой приложился к этому.
    Тетка собиралась о чём-то сказать, но участковый, подумав, отпустил её.
      Когда в кабинет шагнул высокий мужчина, хозяин кабинета привстал, подал руку. Это был Иван Михайлович, заместитель бригадира тракторной бригады, которой руководил Яков.
    - Вам известно, где сейчас ваш бригадир?
    - В Макаровке. Поехал к дядьке. Болеет тот. Вернется скоро. Может, даже вечером.
    - Когда выехал?
    - Утром. Зимой проблемы с транспортом...
    - Вы с Яковом когда  виделись?
    - Вчера вечером. Около шести. День короткий, темнеет рано.
    - Он не говорил, куда после работы пойдет?
    - К  родителям хотел зайти, сказать, что к дяде поедет.
    - Не рассказывал, что у него что-то не в порядке?
    - Нет. Мужик он покладистый. За то, что разошелся с женой, не осуждаю.
    - Ходят слухи, якобы он зачастил к Вере.
    - Врут. С Верой гулял Василий. Дело шло к свадьбе.
    - Не ревновал?
     - По-моему, нет. Хотя однажды сказал, что потерял Веру по глупости. В молодости это бывает.
     - Но прошли годы. Сейчас могли бы и разобраться, что к чему. 
      - Мы так говорим. А Верочка встретила молодого Васю. Красив, умеет ухаживать, без семьи, любит её.
       - Так. А теперь скажите, где вы были вчера вечером?
       - Дома. Ко мне приходил Данило. Наш тракторист. Попросил помочь разобраться в мотоцикле. Пришлось повозиться. Задержались до двенадцати ночи. Можете вызвать жену и Данила. Подтвердят.
      - Вы никогда не ругались с Яковом?
      -  Нет.
      - Хорошо. На сегодня вы свободны. Если понадобитесь - пригласим.
      - Приглашайте. Рад буду помочь, чем смогу.
    Оставшись один, Леонид Петрович стал вспоминать всё, что он увидел утром на месте, где лежал мёртвый Василий. Почему-то не давало покоя, что никаких других следов он там не обнаружил, кроме самого Ткача. А вот  небольшая гематома на голове покойника, и немного крови на волосах говорит, что его ударили или он сам ударился при падении.
    Без стука в кабинет шагнул Николай Иванович, вздохнув, спросил:
    -  Что сказали в районе?
    - Удивились. Такое случается даже в райцентре редко. Хочу поговорить с родными Василия, особенно с мамой. Меня интересует также Ольга. О том, что Якова нет дома, ты уже знаешь. Иван Михайлович подтвердил, Волощук договорился с ним о поездке. В общем, загадка со многими неизвестными.
    - Я слышу голос Захара. Позвать? – обратился председатель к участковому.
    - Зови.
    - Заходите, рад вас видеть, - заговорил Николай Иванович.
    -День добрый, - поздоровался мужчина лет шестидесяти, подтянутый, интеллигентный.       - Горе у соседки. Понимаю. Однако то, что обвиняет Якова, ни в какие ворота не лезет. Обвинить человека можно лишь тогда, когда есть  доказательства. Я  видел  как-то драку  между ними. Случайно. Слышал, как Вася обозвал Веру, а вместе с тем посмеялся и над Яшей, сказав, что тот неудачник. Я и сам бы не стерпел. 
    - Как, по-вашему, почему Яков не подал  в суд за оскорбление?   
    - О чем вы говорите? Кто пошел бы в свидетели?
    - Ещё одно: где вы были вчера вечером?
   Мужчина в знак, что всё понимает, кивнул головой:
    - У себя. Сено перекладывал в сарае. Пришел ко мне кум, немного выпили. Засиделись до полночи.
    - В каких отношениях были с Василием?
    -В добрых, соседских. Заходил иногда. Хвастался, что знает жизнь. Не осуждаю. Молод ещё. Была у него хватка сельского жителя. 
    Посетитель попрощался, вышел.
    Стало вечереть. В проём двери снова заглянул Семён Иванович:
    - Я вам ещё нужен? – задал спешно вопрос.
    - Нет.
    - Длинный сегодня путь к ужину, - улыбнулся Семён.
   Под ногами скрипело. Через десять минут перед участковым показался дом Василия. Постучав, и не дождавшись ответа, открыл дверь в комнату. За столом сидела мать погибшего. Увидев Леонида, запричитала:
    - Нет моего сыночка! Осталась одна! Враги проклятые убили! Что он мог сделать такого, чтобы лишать его жизни?
    Участковый, извиняясь, начал разговор:
    - Очень неудобно беспокоить вас. Скажите, когда ваш сын вчера пришел с работы, о чём вы говорили?
    - Пришел рано. Поужинал. Вспомнил о тётке Матрене. На улице завыл пес. Вася прислушался, сказал: 
    - Холодно. Нужно отпустить.
    - Больше ничего не говорил?
    - Сообщил, что пойдет к Оле.
    - Не намекал, когда вернется?
    - Нет. По-разному приходил.
    - В последнее время он ночевал дома, или…?
    Женщина насторожилась, перестала плакать:
    - Было несколько раз. Кажется, в ноябре. Говорил, что заночует у тетки Варвары. Иногда спал у Григория.
    Леонид Петрович встал, попрощался, просил крепиться...   
    На улице мело. Мысли участкового роились. Вспомнилось, как он совсем молодым милиционером стал здесь работать. Жил у тетки Евдокии, которая никогда не донимала пустыми вопросами. Иногда сама делилась новостями. Как-то похвалила Яшу Волощука. Он знал Якова ещё школьником. Спокойный, внимательный парень. Когда здоровался, не таращил глаза на его форму, как некоторые  юнцы. В драке его не замечал.  В десятом классе юноша раздался в плечах. Девушки по нему вздыхали. К памяти пришло, как однажды он встретил Якова на автобусной остановке.
    - Куда путь держим? - спросил парня.
    - В район, на курсы водителей, - радостно ответил.
    - Я думал, ты в техникум пойдешь?
    - Сначала курсы. Потом армия. А потом будет видно.
    После службы Яков уехал учиться в Кишинёв. Вернувшись, сразу пошёл работать. Вскоре его перевели заместителем бригадира  тракторной бригады. Тогда же и завязался у Якова роман с Верой Марущак. Пара хорошая. Оба красивые. Правда, девушка только начала учиться в техникуме. Как получилось, что Яков сыграл свадьбу с Мартой, никто толком не знал. Разное говорили. Одни твердили, что Яша поругался с Верочкой за то, что она оттягивает свадьбу. Другие перемалывали новости, будто Яков разлюбил её. Третьи  намекали, что у неё появился городской кавалер. Что бы там ни случилось, молодые не нашли общей семейной дороги.
    Вскоре началось что-то непонятное: Яша три раза уходил от жены, и три раза она слёзно возвращала его назад. Как-то однажды побывал участковый с председателем колхоза в тракторной бригаде, чтобы поговорить об одном водителе, любителе зелёного змея. Их встретил Яков.
    - Вот, справиться не можем. Пьет из-за жены. Говорит, что не хозяйка, - тихо высказался.
    - А как  у вас лично в семье? Наладилось?
    - Не люблю супругу, и… полюбить не смогу, - вздохнув,  признался мужчина и смело посмотрел на участкового. – Не ту я выбрал себе тропу, по которой должен идти по жизни.
     Селом пронёсся слух, что Вера вернулась к родителям. Замужество не удалось. Вскоре она уже работала в детском саду воспитательницей. А через полгода от дома к дому летела быстрокрылая новость: Василий Ткач стал навязывать Вере свою любовь. Кроме того, люди вновь заговорили, что Яша Волощук ушёл из семьи и поселился жить на подворье своей бабушки.
    Обо всем этом раздумывал участковый по дороге домой. Жена ласково спросила:
    - Конечно же, голоден?
    - Поверь, кушать совсем не хотелось.
    - Знаешь, что болтают? Угадай!
    - Защищают Якова?
    - Именно защищают.
    - Ты о чём-то ещё умалчиваешь.
    - Марта разносит слух, что во всем виновата Вера.
    - При чем здесь Вера?
    - При том. Яков её любил. Вот и отомстил  Василию.
    - Зачем же? Василий  заручился с Ольгой.  Наоборот, дорога открыта.
    - Ты с Ольгой говорил?
    - Не успел. День короткий…
… Новый день начался с того, что придя на работу, Леонид в приёмной застал Волощука. Увидев участкового, Яков невесело улыбнулся и пошел за ним в кабинет.
    - Пришел сказать, что не причастен я к этому. Никогда не смог бы убить человека.
    -Возбуждено дело. Мать погибшего указывает на вас как убийцу. Вы ведь уму угрожали?
    - Было дело. Но то были только угрозы.    
    - Начнём с вопросов и ответов. Я буду спрашивать, а вы …
    В окно стукнул ветер. На улице кто-то громко смеялся, рассказывая, что еле-еле вышел из дома - тропу замело снегом.
    - Как вы провели позапрошлый день и ночь? Желательно подробно.
    Яков потер руками лицо, задумался, и начал свой рассказ с самого начала дня:
    - Утром я был на работе. Встретил Ивана Михайловича, сказал, что снова получил письмо от дядьки. Просит приехать помочь в хозяйстве. Письмо при мне. Вот оно. Михайлович посоветовал ехать. Конечно же, об этом я заявил и председателю колхоза. Вернулся домой, прибирал в сарае. Около девяти вечера поужинал. Потом  спустил собаку, поговорил с соседкой, которая чистила снег во дворе. Решил идти утром к трассе, оттуда легче уехать. Поднялся в четыре утра. У соседки горел свет, думаю, она пекла хлеб. Привязал пса, выпил чаю. Село ещё спало, лишь кое-где блестели огоньки. Немного подметало снежком. У перекрёстка встретил машину. Ею доехал до дядьки. Родственники ещё отдыхали. Я сразу нарубил дров, поправил забор, почистил в сарае. Посидели, пообедали, поговорили. По дороге домой узнал новость. Тяжело стало. Не виноват я в этом происшествии. Вот и всё.
    - Так. Теперь о ваших взаимоотношениях с Ткачем.
    - Значит, придется рассказывать и о Вере.
    - Ну, конечно.
    Яков вздохнув, поправил на рукаве складку, сказал, вроде вбежал куда-то, и уже не останавливаясь ушёл в своё прошлое, которое принесло и оставило ему и радость и горе:
    -Любил я Веру. Встречались долго. Ждал её, пока окончит учёбу. Хвастаться не хочу, но могу признаться, кроме Веры в любви ко мне признавались и другие девушки. Среди них Марта. Она мне проходу не давала.  Как-то возвращаясь с работы, я увидел  возле клуба танцующие пары.  Подошёл, стал смотреть. Тут, откуда не возьмись, передо мной  появилась Марточка. Улыбнулась, пригласила на танец. Танцуем, и вдруг не понял, что с ней сделалось. Остановилась, схватилась за голову, еле выговорила: «Голова! Кружится голова!» Не успел сообразить, как она стала падать. Подхватил за руки, вывел из круга, посадил на скамейкк.. «Помоги дойти домой», - еле выговорила и, ухватив  меня за плечи, застонала.
     Провёл я девушку до самого дома. Навстречу вышла её мать, пригласила в комнату. Хотел уйти, но не тут-то было. Отец Марты предложил поужинать. Помню, пили водку и закусывали жареной картошкой с мясом. 
    Проснулся утром в Мартой в постели. Не могу припомнить всего, что было, почему лежу в чужой комнате, да ещё рядом с девушкой, которую не люблю.
    Домой не шёл – летел. Родители в панике, где я был всю ночь. Позавтракав на ходу, пошёл на работу. По дороге встретил друга, который преподнёс мне очень печальную новость. Оказывается, Верочка видела меня, как я танцевал с Мартой, и как, обнявшись, ушёл с ней. Не успел он договорить, я уже мчался к Вере. Она не стала меня слушать. Сказала, что всё знает. Никакие извинения, клятвы не примирили нас. Гордой  была.
   Через месяц Марта сообщила, что ждёт ребёнка. Так я женился.
    Всё остальное вы знаете. Вера вышла замуж за парня из города. Разошлась. Потом вернулась в село. Со мной только здоровалась, даже после того, как я расстался с супругой. Когда  переселился жить в бабушкин дом, пытался наладить взаимоотношения, хотя бы дружеские. Но она уже встречалась с Василием, и у них всё шло к одной семье. Не так давно узнал - Вера больше не встречается с Васей. Обрадовался. Подкараулил её возле садика, стал говорить что-то доброе, нежное, надёжное. Только она не стала слушать.
    Через день встретил Василия в кафе. Тот был уже изрядно выпившим, и при виде меня, его понесло. Он стал громогласно рассказывал своему приятелю, что Вера шлюха  и дрянь, и он больше никогда не вернётся к ней.
    Не выдержал я, подошёл ближе, сказал с натиском в словах:   
    - Ещё раз скажешь о ней корявое слово, заработаешь!
    -Ударь! – закричал Василий. – Она подстилкой  была. А о том, что не хочет спать с тобой, все знают. Неудачник!
    Я и ударил его. Многие слышали, как я ещё и пригрозил. Не отказываюсь. Но не было у меня в голове, чтобы убить. А тут разговоры ходят, что Василий женится на Ольге. Хорошая девушка. Ему было бы с ней спокойно. Зачем же лишать жизни того, который мне уже не соперник?
    Яков замолчал, но  вдруг добавил: - Вернувшись от дяди, встретил тетку Марию. Она и сказала про убийство. Также узнал от неё, что за мной приходили, требуют на допрос.
    - Из всего этого выходит, что у вас нет алиби. Передумайте всё до мелочей, кто бы вас мог видеть дома именно в то время, когда совершилось убийство. Это приблизительно от десяти вечера до двенадцати ночи. Никуда не уезжайте. Мы ещё увидится.
    Когда Яков вышел, Леонид Петрович позвонил в райцентр.  В кабинет вошел Николай Иванович, на ходу спрашивая:
    - Видел Волощука.  Как он?
    - Нет у него алиби. Не всегда вина того, кто грозил убить. Надо опросить людей, которые живут поблизости с местом происшествия. Вызову Павла, соседа тетки Елизаветы. С  Ткачом он не дружил, но знал его  хорошо.
    - Из района что? – перелистывая какую-то папку, говорит председатель.
    - Пришлют документы автобусом.
    - Неплохо бы поговорить ещё с одним человеком, Петром Даниловичем. Есть люди, которые родились следователями, хотя ими не работают. Данилович  всегда и всё знает!
    Леонид Петрович задумался, стал что-то писать, посматривая в окно, где гуляли ветры со снегом.
    Через час в кабинет зашёл Павел. Скинув шапку, спросил:
    - Вызывали?
    - Вызывал. Ты знал Василия больше, чем другие. Скажи мне открыто, поделись своими мыслями о нём.
    - Вася был человеком особенным. Все время выставлял себя в каком-то геройском свете. Просто бахвалился много. Кажется, ему постоянно надо было быть влюбленным. Ходит, страдает, не может дождаться, когда пойдет с кем-нибудь на свидание. А пройдет месяц, охладеет к девушке, ищет другую. 
    - С Верой что у него было?
    - Свидания были. Она его Васенькой называла. Потом будто кошка меж ними пробежала. Мама его не признавала Веру. Хотела девушку в невестки, а не разведенку. Краем уха слышал,  Вера поддерживает отношения с бывшим супругом, даже ездит к нему в город.
    - В отношении Якова что можешь сказать? Ходят разговоры, что он подрался с Ткачом.   
    - Был я при том. Василий стал поносить Веру. Драку начал Волощук. Когда Вася упал, тот сказал: «Будешь оскорблять Веру – убью!»
    - Кто ещё враждовал с Василием?    
    - Не могу точно сказать. Он многих оскорблял. Смеялся над девушками. Однажды возьми и скажи Наде Панковой: «Посмотри на себя в зеркало, коза!» Та заплакала и убежала с клуба.  Всегда находил у людей изъяны: то ноги кривые, то голова большая. Бабку Таню называл ведьмой. Были за ним такие грехи. И всё оттого, что  любил себя очень. Мать у него такая же. А в основном был он человек как человек. Когда служил срочную, понравилась ему одна  медсестра, которую называл Варварочкой. Стал ухаживать за ней. Тут ему пора домой, а любовь закипела на сто градусов. Надумал жениться, но…девушка затребовала, чтобы он остался служить. В это время в части появился молодой лейтенант. Потянулась Варвара к звёздочкам. У Васи появился  враг номер один. В конце девушка вышла замуж за какого-то капитана. Однако лейтенант грозил Ткачу, и не просто. Были у них драки. Чуть до суда дело не дошло.
    - Не мог же тот лейтенант приехать в село, чтобы убить Ткача. Да и дело давно было.
    - Я тоже так думаю.
    -Теперь скажи мне: где ты был вчера вечером и не знаешь ли, куда собирался  Василий?
    - Я гостил у Марины. С Василием виделся в обед. Говорили минут двадцать.
    - Возвращаясь домой, ничего подозрительного не заметил, не слышал? 
    - Собаки лаяли. Вроде кто-то их дразнил. Было это около одиннадцати.
    - Ну и кто же мог убить Ткача?
    - Только не Яков.
    В коридоре кто-то звонко говорил. Дежурный, просунув голову в проём двери,  сказал внятно:
     - Ольга пришла.
    - Полгода назад,- заговорила девушка, как только участковый пригласил её присесть, – Василий провёл меня домой. Постояли, поговорили. Он возьми и скажи: «Нравишься ты мне». Стал уверять, что любит, что мечтает о такой, как я, не один день. Я верила и не верила. Но и меня влекло к нему. Сватов собирался прислать.
    - В последнее время он приходил каждый день или… только в выходные?
    - Нет, не каждый день.
    - Не говорил ли  он о Вере?
    - Нет.
    - Что вы думаете о Якове Волощуке?
    - Злился Василий на Якова.
    - Из-за Веры?
    - Не могу сказать, не знаю.
    - Кто вам сообщил о смерти  Васи?
    - Соседка. Сначала я подумала, что разговор идет о ком-то другом. Потом сообразила и … упала.
    - Если что-нибудь ещё вспомните, приходите.
    Леонид Петрович сел писать, когда в комнату зашел председатель колхоза,  вздохнув, присел.
    - Неприятности большие имеем. Всё это так запутанно, что не знаешь, где кончик узла, чтобы потянуть и распутать.   
    - Жду ответ с района. Похороны через два дня, - горестно добавил Леонид.
    - Жаль, когда уходят молодые.  И кто бы на это мог пойти?
    - Ещё не разобрался. В голове водоворот.
    - Разговоры  ходят о Волощуке.
    - Верно. Драка была. Угрожал Василию. Алиби у него нет.
    -Могу засвидетельствовать. Он действительно отпрашивался на два дня. Хотел съездить к родственнику.
    - Знаю. Говорил с ним. Но может случиться, что его арестуют. Хорошо, если б он назвал людей, которые видели его, когда произошла трагедия.
    Председатель ушел, а Леонид Петрович, собрав бумаги, вышел в коридор, предупредив дежурного:
    - Если вернется председатель Сельсовета, скажи, что я у соседей Василия.
    У магазина стояли три женщины, о чём-то переговариваясь.
    - Судачите? – спросил участковый.
    - Дядька Михайло утверждает, что видел,  как Василий поздненько выходил из своего двора.
    - Михаил дома?
    - Убирает снег у сарая.
    - Извините, что без приглашения, - подойдя ближе, обратился Леонид к Кушняку. - Думаю, догадались,  почему я здесь?
    - Догадался, - ответил мужчина.
   - В тот вечер вы видели, как Василий куда-то уходил?
   - Еще бы. Кинул камнем в мою собаку. Я шил рукавицы. Жена кукурузу перебирала. Услышали лай, переглянулись: значит, сосед гуляет.
    - Позже что-нибудь слышали, видели?
    - Не спал долго. Собаки брехали где-то у двора Крецка. Там кто-то ходил, иначе они так просто беситься не станут. Спросите  у тетки Василисы. Она болеет. Не спится ей. Если что слышала, скажет.
    - Жаль, что вы не увидели ничего.
    - Чего не видел, того не видел. Анна разве вам не сказала, куда сын пошёл? 
    - Нет. Сказала, что было уже поздно.
    Участковый направился ко вторым соседям. Навстречу спешила Зоя Васильченко.
   - Можно с вами поговорить ? - несмело  спросила девушка.
   - Нас никто не слышит, - ободрил её участковый.
   - В тот вечер я шла от тётки. Вася спешил в сторону Садовой  улицы. Было около одиннадцати.
   - Может, к Оле?
   - Оля живет совсем  в другой стороне села.
    Леонид Петрович поблагодарил девушку, направился к дому Петра Митрофановича Дуки.
    - Знаю, зачем посетили нас. Расскажу кое-что, - подавая руку участковому, начал речь хозяин. - С вечера Василий в сарае что-то делал. С собакой разговаривал. Имел такую привычку. Веселый был. Правда, это веселье переплеталась со злом. Не очень уважал старость. Смеялся над  теми, кто еле передвигался. Вроде без умысла, но … обидно!
  - Говорят, собака лаяла у вашего соседа…
  -У Кушняка? Она всегда так Васю встречала. Он мог запросто крикнуть на неё или ударить чем-нибудь.
  - Позже ничего подозрительного не слышали?
  - Нет. Спать пошел.
  У бабы Шуры участковый узнал немного. Но и это немного было как оправдание для Якова. Женщина хвалила Волощука, подчёркивая, что Василий был задиристым мужиком, провоцировал Яшу, злился, что тот слыл умным и хорошим человеком.
    Выслушав бабку, Леонид подтвердил с надеждой:
    - Хочется верить, что Яков выйдет с этого положения чистым, не запятнанным грязью.
    В кабинете его ждали документы с района, которые принёс председатель Сельсовета. Там был отчёт о вскрытии тела Василия, которое показало, что причиной смерти была рана на голове. Шапка прикрыла рану, удар пришелся в височную часть.
    После обеда Леонид Петрович решил навестить Нину Игнатьевну, которая жила рядом с тёткой Елизаветой.
    - Не потревожу? Поговорить надо, - спросил  хозяйку дома.
    - Заходите, - пригласила спокойно.
В комнате тихо, слышно, как тикают часы. На все вопросы женщина отвечала ровным голосом, без всяких эмоций.
    - Вечером  я вышивала. Поздно было, когда у тетки Славеты заголосила собака. Вышла во двор, увидела – кто-то тихо идет улицей. Не трезвый был человек, шатался. Подумала, дядька  Пантелей. Но не стала задерживаться долго, холодно было.
    - Не скажете, куда направлялся тот  кто-то?
    - Нет, трудно было разобрать.
  … День закончился. Дома Леонид вновь выслушал от жены упрёк, что не обедает - так нетрудно и язву заработать.
    - Это редко бывает, - оправдывался муж, ласково посматривая на супругу.
    - А я тебе новость добыла, -  подобрев,  сообщила жена.
    - Ну же. 
    -Василий, оказывается, давно не ладил с Тимофеем Греку. Постоянно грозил, что накажет его.
    - За что?
    - Как-то мать Василия назвала Тимофея вором. Тот двинул женщину. Она еле устояла на ногах. С того часа всё и началось. Василий в долгу не остался.  Поспрашивай Таню из магазина.
     …Тимофея Слуцкого участковый вызвал к себе. Перебирая бумаги, услышал шарканье ног,  крикнул, чтобы заходили.
    - Был у вас вчера. Не застал. Разговор имеется.  Хотел бы знать, в каких отношениях вы были с Василием Ткачем? – подавая руку мужчине, нажал на вопросительный разговор Леонид.
    - Не мирились мы. Много лет прошло с того времени, когда поскандалил я с его матерью. Васе тогда тринадцать было. Косо на меня смотрел, кулаки сжимал. Позже не раз пытался подраться. Но я не хотел неприятностей. Вернувшись из армии, Василий снова, как только выпьет лишнее, кричал, что посчитает мне ребра.
    - В последнее время  не грозил?
    -Недельку тому встретил меня, схватил за пиджак, потряс немного. Я молчал. Но поверьте, надоело мне это. Хотел к вам зайти, сказать, что не удержусь,  надаю ему тумаков.
  - Где вы были  тем вечером?
  - У кума Гната. Ужинали вместе.  В шестом часу  пошел домой. Встретил Василия, когда тот шел с работы.
  - А  потом?
  - Дома.
  - Кто может подтвердить?
  - Не знаю. Жена ночевала у дочери.
  - Может, соседи видели вас?
  - Наверно, видели. Я зажег свет, выпил чай. Позже стоял на улице у калитки. Голова немного болела. Елена Ольченко со своим парнем шла домой. Да, хочу ещё добавить, Василий был большим любителем смеяться над людьми. Обижал тетку Полину. Сын Полины Иван однажды сказал ему: «Не перестанешь издеваться, сделаю инвалидом!».
    Участковый записал показания Тимофея, решил, что надо вызвать сына Полины. Спрятав документы в сейф, передал дежурному:
   - Пойду к Елизавете Ивановне. Надо кое-что проверить.  Если будут искать, я ещё  вернусь.
    Всё село утопало в снегу. Солнечные блики  играли вокруг, рассказывая о красоте и неповторимости зимнего времени. За широкой сельской улицей участковый быстро свернул левее, к дому Елизаветы. Необходимо было выяснить, в каком направлении  шел Василий. Дом его в другой стороне. Ольга живет выше и правее. Неподалеку подворье  Павла, друга Ткача.  В уголке двух дорог живет тетка Василия, у которой он иногда ночевал, как сказала Анна  Михайловна.
    С переулка послышался голос:
    - День добрый!
    - Добрый! – кратко ответил Леонид, заметившего шедшего к нему Павла.
    Подойдя ближе, сходу задал вопрос парню:
    - Скажи,  пожалуйста, было ли такое, что Василий  приходил к тебе ночью или поздно вечером?
   - Было, - ответил Павел. - Иногда с радостной вестью, в другой раз выпивший. Иногда хотел просто поговорить.
    - Куда же мог идти твой товарищ в тот вечер?
    - Не знаю.
    - Может быть, к Вере?
    - У Васи появилась Ольга.
    - Но с Верой у него был большой и красивый роман.
    -Думаю, что Вася не прогнал с сердца любовь к ней. Недавно вспоминал её, вроде, между прочим.
    - Хотелось бы знать, куда он направлялся именно в тот вечер...
    Павел опустил плечи, оглянулся, сказал спешно:
    - Не могу знать. Пойду я. До свидания!
     Леонид задался  целью - необходимо выяснить, кто  встретился по дороге Василию и отчего разговор перерос в ссору. Оглянувшись в хмурое небо,  прибавил шаги. Дойдя до своего кабинета, увидел Николая Ивановича. Посмотрел на часы и ахнул: обещал жене наколоть дров. Разговор зашёл, что завтра хоронят Василия, необходимо присутствовать. Из района снова звонили, подтвердили, что могут прислать следователя.
    Дома Леонида ждало известие, - отец уже нарубил дров, а жена спекла его любимые пироги с картошкой.
    - Не сердись, - ласково глянул на супругу. - ЧП  такого масштаба у нас бывает редко. Ты лучше расскажи, что  слышно, какие новости произошли у нас дома?
    - Вера беременна. Хочет мириться с мужем. Еще говорят, что Яша  ищет людей, которые подтвердили бы его алиби.
    …Долго не спалось Леониду. Перебирал в памяти события последних дней, вздыхал, думал о Якове. Где-то глубоко в душе не верилось, что он убил Василия.
    Следующее утро выдалось морозным. Село проснулось не сразу. Леонид попросил жену:
    - Приготовь мне бутерброд. Сегодня точно не попаду домой раньше вечера.
        …На похоронах Василия мать плакала так, что многие не могли удержать слез. Участковый посматривал по сторонам. В углу двора, где находился колодец, стояла Вера. Она не плакала, но в глазах таились тоска и боль.
    На кладбище выступил Николай Иванович. Сказал коротко, дав характеристику Василию, который своим трудом заслужил уважение у сельчан. В конце заверил людей, что убийца будет найден и наказан по закону. А ещё и директор школы тихо и грустно напомнил жителям, что по настоянию Ткача был высажен сад на старом пустыре. Это говорит о том, каким хорошим хозяином был умерший.
    - Надо встретиться с Евдокией и Петром, - сказал Леонид председателю сельсовета. - Кажется, ниточка тянется туда.
    - Поговори ещё раз с Яковом. Может, он что-то вспомнит.
    - Вызвал на завтра.
    Подойдя к дому Евдокии, участковый постоял минутку, огляделся вокруг, постучал.
    - О Васе пойдёт речь? – задала вопрос хозяйка, и тут же ответила. – Нравился он мне. Приходил иногда. Я ему тоже нравилась. Уходить не спешил. Говорил красиво. Никогда обо мне не сплетничал.
    - Когда был в последний раз?
    - Недели две назад. Поздравил с наступающим Новым годом. Подарок принес.
    - Ничего подозрительного не слышала в тот страшный вечер?
    - Нет. Далеко живу от того места, где случилось несчастье.
    Так дом за домом Леонид опрашивал жителей о Ткаче, о котором в селе ходили больше негативные, чем позитивные разговоры.

                Часть вторая

     В то время, как участковый по крупицам собирал данные  об убийстве, Вера Марущак не могла найти себе места. Перед  глазами пробегало быстротечное житие. До мелочей помнит свои встречи с Яковом. Как она подгоняла время, чтобы в выходной день приехать домой в село, где её ждала ЛЮБОВЬ. Никогда бы не подумала, что всё так выйдет. Не она, Яков виноват в их расставании.
    Потом было много чего непонятного в её жизни. Замужество. Рождение дочери. Развод с супругом. Снова село. Её работа в детском садике. Ремонт бабушкиного дома, где она поселилась жить отдельно с дочерью. Одиночество. Скорее всего, печаль о прошедшем подтолкнула её к Василию, который ходил за ней,  вышивая цветные слова, обещая золотые горы. Конечно, в отношении золотых гор она не верила, но…что-то нежное и доброе приходило и садилось рядом, когда Вася был с ней.
    Несколько раз её встречал на улице Яков. Говорил о своей нелюбви к жене, о том, что расходится с ней, и ещё о том, что любит её по-прежнему. Что-то удерживало её от таких разговоров – прежняя обида не подпускала его близко. Прошлое улетучивалось, отдалялось, вдевая в нитку жизни  первые взрослые дни, когда она становится уже более степенной  в женской красоте.
    С Василием у неё складывалось что-то непонятное. То он приходил к ней ежедневно, а то уходил и не показывался по две недели, а иногда намекал об их женитьбе.  В один вечер  Василий  перебирая все их встречи, сказал задумавшись:
    - Жизнь пишет книгу наших отношений. Но как сложится всё дальше, не знаем мы.
    Через два дня нянечка из садика рассказывала другой нянечке, что Вася встречается с Ольгой. Случайно подслушав такой разговор, Вера еле удержалась, чтобы не упасть. Как же так получается?  Василий говорит о семейном доме, а тут уходит к красивой, молодой, пригожей девушке. Грусть так завладела её сердцем, что она решила сама навести справки об отношениях Василия с Олей. И как раз в этот день она получила письмо от бывшего супруга. Приехать к ней не может – работает на двух работах, времени в обрез. Говорит о своей любви  к дочери и к ней, настаивает на примирении.
   Через неделю Вера с дочерью поехала к бывшему мужу. Встретил хорошо. Говорил серьёзно о совместной жизни, просил прощения за свои грехи, которые допускал. Ничего вразумительного она ему не сказала, обещала подумать. Муж на радостях подарил им много красивых вещей, обязуясь не забывать.
    Вернувшись с города, Вера узнала – Яков официально развёлся с Мартой. Наконец-то жена дала ему развод, крикнув при всех, что он ещё пожалеет. Что имела в виду, - никто не знал, зато Яков, вздохнув, сказал:
    - Обманом человека удержать невозможно.
    Осенняя ласковая ночь заполонила всё вокруг. Вера спешит от родителей домой. Недалеко от своей калитки встретила Василия. Стоял. Скорее всего, ждал её. Улыбнулась, спросила тихо:
    - Случайно здесь, или как?
    Подошёл, обнял, стал целовать.
    Эта ночь была только для них. То ли во сне, то ли нарочно прикидываясь, что спит, Василий признавался ей в любви. Рассвет озарил золотыми лучами дом. Тихо поднялась, прошла на кухню, приготовила завтрак и также тихо вошла в комнату, где спал её любимый. Засмотрелась на спящего мужчину, сказала сама себе: - «А он меня ведь действительно любит».
    Уходя, Василий нежно заговорил:
    - Ты лучше всех.
    С той ночи прошло три недели, а Василий ни разу не появился в её доме. Не злилась. Знала его характер, ждала, что придёт. И он действительно пришёл, как раз в тот момент, когда Вера читала телеграмму от супруга.
    - Слышал, что ты к бывшему муженьку ездишь на свидания, - сказал как-то сжато, с упрёком.
    - Он же отец моего ребёнка, -  ответила спокойно, по-доброму.
    - Всё понятно. Я у тебя человек для развлечений. Прощай, дорогая! – кинул резко и немного грубо.
    - Что ты? К бывшему мужу возврата нет. 
    - Так почему же ты к нему топчешь дорогу?
    Вера хотела что-то ответить, но было поздно. Василий рванул дверь, выскочил во двор, бросился на улицу.
    После работы пошла к родителям. Не смела рассказать маме о Василии, пыталась вести разговор о новостях села, сворачивая в сторону Ольги. Но мама ничего нового не сообщила, лишь упомянула, что Яков даже похорошел с того времени, когда  ушёл от супруги.
     Не спеша идёт Вера домой, размышляя о своих не очень радостных делах. От перекрёстка дороги навстречу вышел Яков. Остановился, сказал тихо:      
    - Разошелся с женой. Возврата нет. Я всегда любил и люблю только тебя. Давай  ещё раз обсудим наши дела.
    Что-то сдавило сердце, сказала задумавшись:
    - Не могу я. Сейчас не могу. Прости,  пожалуйста.
 Яков ушел, опустив голову.
Дома, упала на диван,  долго плакала, жалея свою молодость.
    …Село засыпало и просыпалось от всевозможных новостей, в основном связанных с убийством Ткача.
     Родители Веры очень переживали, как будто эта смерть чем-то связана с их семьей. О том, что дочь встречалась с Васей, знали все. Когда она приходила к ним, пытались не говорить эту тему, знали, как ей сейчас трудно.
    Тем временем расследование принимало неопределённый оборот. Всё складывалось не в пользу Якова. Не было свидетелей, чтобы подтвердили, где он был во время трагического происшествия.
    …Участковый не давал себе отдыха ни днём,  ни ночью, даже съездил в Макаровку к дядьке Якова. И подводя итоги  работы, пришёл к тому, что Василий погиб случайно. Николаю Ивановичу он сказал:
    - Пройдусь я сегодня тем путём, которым шёл в последний раз Василий. Не даёт мне покоя ссоры Ткача с Добрянским Иваном. Несколько человек намекали на это.
    Ивана участковый дома не застал. Мать сказала, что сын уехал в Кишинёв, а невестка пошла к своей матери.
    Вернувшись в кабинет, Леонид узнал - звонил прокурор, спрашивал, как продвигаются дела. Ему известно - мать убитого указывает на Якова, а у того нет алиби. Подумав некоторое время, участковый попросил дежурного:
    - Пригласите Волощука.
      Через полчаса пришел Яков.
    - Много передумал я  за это время. До мелочей вспомнил тот вечер, - начал Яков, садясь на стул.
    - Не дают мне покоя ваши взаимоотношения с Верой, - вроде невзначай сказал  Леонид.
    - При чём здесь наши отношения? Я предупреждал Веру, что не того она себе выбрала человека для жизни.   
    - Вера соглашалась с вами, или?..
    - Прогнала меня. Сказала, чтобы я не лез в её жизнь. В какой-то мере я с ней согласен. Сам виноват.
    - Хочу спросить. Вы не в курсе, Иван Добрянский  ругался с покойным?
    - Иван говорил, что он сделает его инвалидом, таким как его мать, над которой Вася насмехался.
    - Вы слышали, чтобы Василий обзывал кого-нибудь?
    - Да. Сторожа школы. Называл:  уродом,  пропойцей, собачьей шкурой...  Я бы на месте сторожа в суд подал.
    - Мне никто не жаловался.
    -Дрался я за женщину, которую Василий обидел. Теперь надо думать, как доказать свою правду.
    - Постарайтесь, иначе…
    Яков вышел из кабинета,  будто нес тяжёлый груз.
    Участковому стало как-то неловко. Чувствовал, что Волощук  здесь не причем, но…
    Два дня Леонид Петрович ходил по селу. Заходил в дома разных жителей.  Как оказалось, ходил не зря. В доме дальних соседей Якова одна женщина сказала, что её внук, возвращаясь от девушки, видел  Волощука, который отвязывал собаку. Главное в том, что Яков был одет в лёгкую одежду, вроде уже спал, но нужно было отпустить гулять пса. На вопрос, в котором часу это было, женщина сказала, что приблизительно около одиннадцати  ночи. Обрадовался, что есть маленькая зацепка, но …этого мало, старая женщина могла бы напутать время. Вернувшись на рабочее место, застал телеграмму - завтра нужно быть в районе с отчетом о проделанной работе.
     До позднего вечера сидел над бумагами. Какие-то новые мысли овладели им, что в смерти Василия виновата женщина. Открыл сейф, стал что-то искать. Вот, нашел! Стало легче. Подумал: - «Вернусь с района, встречусь с двумя жителями села, которые помогут разгадать загадку!», -  и хлопнул в ладоши, закрыв блокнот.
    В районе Леонид Петрович сдал свои бумаги, поговорил с заместителем прокурора, побывал в районном отделении милиции, сделал покупки для дома. Перед самым отправлением автобуса подбежала молодая женщина, и, зайдя в салон, оглянулась на Леонида. Когда заурчал  мотор он вспомнил – женщина, посмотревшая на него, ни кто иная, как Верина подруга, Оксана. Не узнал. На девушке модная шубка и красивая шапка. Она скорее напоминает боярыню, чем нынешнюю сельскую жительницу.
    Выходя из автобуса, Оксана подошла к Леониду и, пристально взглянув на него, спросила:
    - Что так озабоченно выглядите?
    - Есть от чего быть таким, - сказал, и тут же подумал: почему она задаёт ему такой вопрос?
    - Мне хочется сказать словами людей, которые в трагическом случае  говорят: «Ищите женщину».
     - Вы правы.  Я об этом тоже крепко подумал. 
     Дома жена  сообщила ему все новости подряд.
    - Верка Марущак снова ведет переговоры  со своим бывшим супругом. Мать Ткача кричит, что необходимо арестовать Якова. Родственники Василия грозится написать куда-то. Ходят слухи, что видели Васю в тот вечер в обнимку с кем-то - как раз в том месте, где его убили.
    И тут Леонид вспомнил, он собирается искать женщину. Кто она? Почему никаких даже маленьких намёков он не узнал о ней?
    Утром Леониду позвонили с районной прокуратуры - от матери погибшего  получено письмо, в котором она пишет, что участковый бездействует и укрывает Якова. Сел обдумывать последние новости, когда в кабинет зашёл Петр Данилович:
    - Я выскажу свое мнение после всех разговоров, которые без протоколов  гуляют по селу. Не может быть, чтобы никто не видел в тот вечер Ткача, а с ним - или за ним, - убийцу. Мать говорит одно, Ольга – другое, а правда кроется в третьем. Если Ткач сказал матери, что идет к своей девушке, а та утверждает, что он не приходил, то где был Василий? Уходил он поздно из дома. Почему? Кто мог видеть его по пути к тому месту, куда он направился?
    Леонид Петрович, задумавшись, сказал веско:
    - Правду говорит Николай Иванович, вам бы следователем работать. Ответьте, не замешана ли здесь женщина? Я давно об этом думаю. Выстроен и план, как всё случилось, но недостает промежуточного звена.
    Только через час вышел Данилович с кабинета участкового.
    Проводив мудрого посетителя, поговорил с председателем Сельсовета, который заверил, что срочно надо ехать в район по жалобе от Анны Михайловны.
    - Надо так надо, - ответил вежливо и, обернувшись к дежурному, попросил:
    - Пусть зайдёт ко мне Добрянский.
    - Я уже здесь, - присаживаясь за стол предствился Иван Добрянский, мужчина лет тридцати, и тут же стал сразу рассуждать:
    - С Василием мы враждовали. Его мать, Анна Михайловна, ненавидела мою маму, которая якобы когда-то в юности отбила у неё парня, впоследствии моего отца. Мы росли, а Васина мама постоянно настраивала его против нас. Когда моя маменька попала в аварию, тетка Анна только радовалась. Стала называть её кривой. Василий тоже насмехался над её инвалидностью.
    - Вы никогда не угрожали Василию? Если да, то каким образом?
    - В майские праздники Ткач сказал маме, что она не только кривая, но и ведьма.
    - Кто был в то время рядом?
    - Соседка. Не удержался я, догнал его, пригрозил, что если он не перестанет глумиться,  придется принимать  меры.
    - Можете сказать, где вы были в тот вечер, когда  был убит Василий?
    - У Миши Гараза.
    - Когда вернулись домой?
    - В одиннадцать или около того.
    - Кто видел вас по дороге?
    - Не встречался никто.
    - Ткача не видели?
    - Нет.
    - А ведь вам пришлось идти той дорогой, по которой шел Ткач.
    - Но я шел верхней улицей.
    - Идти той улицей вам  дальше и спуск там крутой.
    - Я выпивший был.
    - Придется искать людей, чтобы подтвердили, что вы шли именно той дорогой, а не нижней.
    - Я что, подозреваемый?
    - Я об этом не сказал. Попробуйте вспомнить всё, чего мне сейчас недоговорили. Так будет лучше для вас. И рекомендую поискать людей, которые вас видели в то время.
    - Подумаю, - ответил Иван, шагнув к двери.
    Не понравился участковому разговор с Иваном. Таит человек что-то. Или видел кого-то, а этот кто-то был его другом, а, может, и родственником, а может - и сам причастен к происшествию. Нужно ещё с ним  разок встретиться. А вдруг побоится и скажет то, о чём умолчал в этот раз.
    На второй день Леонид снова уехал в райцентр. Вернулся озадаченным, усталым.
    Николай Иванович советует:
    - Постарайся с нажимом поговорить с Яковом. - Нет дыма без огня. Человек он положительный, но… не забывай, что главным подозреваемым у нас является  он.
    Следующий день Леонид провёл в поисках Якова, который ушёл куда-то, не предупредив никого, где его искать. За это время он поговорил с Даниловичем и председателем колхоза. Оба, как будто сговорились, предлагали встретиться с Верой.
     …Говорят люди, иногда бывает так, что если о ком-то напряжённо думаешь, человек почувствует это. Так случилось и у Веры – целый день  думала об участковом. Даже злилась, отчего в голову лезут такие мысли. Она их боялась и гнала от себя. А когда ближе к вечеру кто-то постучал в дверь, сразу подумала, что пришёл Леонид Петрович.
     - Вечер добрый. Я ненадолго. Решил вас не приглашать, вы женщина занятая…
    - А вы не занятый? – спросила сразу.
    -Занят. Но иногда лучше пройтись. Хочу попросить рассказать ещё раз о ваших взаимоотношениях с покойным Ткачем.
    Говорили долго, прерываясь на какие-то мелочи, вспоминали прошлое, о котором говорят всегда с сожалением. Уходя, Леонид сказал:
    - В нашем разговоре вы обошли  тот вечер стороной. Ваша соседка подтвердила ваше пребывание в собственном доме. Но мне нужно знать всё до мелочей.
    - Я вам всё сказала. Если что всплывет  в памяти, сообщу.
    Когда участковый уходил, заметил, как слегка округлился живот у Веры. Она ждёт ребёнка, но от кого - никто не знает.
     Как только за участковым закрылась дверь, Вера заплакала: горько, неутешно, навзрыд. В  голову вновь и вновь возвращались мысли, как получилось, что она забеременела. Перед глазами проплыли  последние дни после той красивой ночи, когда Вася приходил, утверждая свою любовь к ней, радуясь, что она у него только такая одна.  Когда поняла, что будет ребёнок, решила – что бы то ни стало, сказать об этом Васе. А вдруг это событие вернёт его к ней? Он ведь не полено, у него должно появиться чувство к своему будущему дитю. Встретив Василия возле магазина, стала рассказывать о беременности. Но при первых же её словах его как будто прорвало:
    - А при чём тут я? Мы с тобой дано разошлись по разным углам. Ты этого не поняла?
    -Василий, побойся Бога. Около двух месяцев тому назад ты был у меня, - быстро заговорила Вера.
    - В то же время ты была у своего благоверного муженька. Сама об этом рассказывала. А тут ещё ходят слухи, что  хочешь вернуться к нему. Скатертью дорога. 
    - Вижу, нам здесь невозможно говорить, - сказала, оглядевшись вдоль улицы, и тут же шагнула мимо Василия.
    Так проходили день за днём, а Василий убегал от встречи с Верой.
    …Селом не ходят, бегут новости. Приехал какой-то видный следователь, с фамилией Попов Евгений Ефимович, хочет сам провести расследование. Есть все данные, что будут судить Якова. Участковый как мог отводил от Волощука вину, но не нашлось ни одного подозреваемого, кто был хотя бы немного причастен к смерти Василия.
    Леонид доложил следователю:
    - Вызвал к вам Якова.
    - С удовольствием пообщаюсь. 
    Яков зашёл в кабинет участкового, снял шапку и спросил:
    - Вызывали?
    -Расскажите следователю с районного центра всё, что рассказывал мне.
     Три часа шла беседа. Не тая ничего из прошлого и настоящего, Яков рассказал всю правду, которая была между убитым и им. Конечно, полного алиби у него не было. Кроме одной соседки, которая сказала, что якобы в одиннадцать часов вечера Якова видел её внук, возвращавшийся с гулянья.      
    - Идите домой. Мы ещё с вами встретимся, - вежливо подчеркнул следователь. 
    - Все нити трагедии тянутся к Якову. Алиби у него нет - подозрений много. Придётся арестовать и отправить в районный центр. Может быть, испугается и даст признание. Такое бывает. В отношении того, что он честный и порядочный человек, я с тобой согласен. Специально сделать это не мог. Всё вышло спонтанно, необдуманно, непроизвольно. Скорее всего – всё так и было. Поговори ещё раз с ним ты. Постарайся надавить на слабые точки, а вдруг его прорвёт. Если нет – явишься  с ним  в район. Больше ничего не могу сказать, - уходя из кабинета, сказал Попов и, закрыв папку, грустно улыбнулся.
    Ближе к вечеру Леонид поспешил по направлению дома Волощука.
    Хозяйство Якова славное, прибранное, отличается от дворов  некоторых жителей села своей ухоженностью, порядком, пониманием дела быть истинным господарем  в сельской местности.
    Волощук был дома. Увидев участкового, не забеспокоился, спокойно и вежливо спросил:
   - Пришли за откровением?
   - За ним. Но…где-то глубоко в душе я верю в вашу порядочность. И уж если я появился здесь, будем вести откровенную беседу.
    Через час Леонид,  попрощавшись, сказал, отвернув голову к окну:
    - Жду вас завтра в восемь часов утра в своём кабинете. Поедем в район. Остальное вы знаете, что и как будет.
    - Знаю, - тихо ответил Яков. – Тот, кто сделал это, если он порядочный человек, явится в прокуратуру сам. А если не явится - всё равно со временем люди узнают, кто сотворил зло. Безнаказанно это просто так не пройдёт. Жить с таким грузом я бы не пожелал никому, даже своему врагу, а его у меня нет и не будет. 
   Леонид ушёл, а Яков, вернувшись в дом, оделся и пошёл к родителям - сообщить, что он с завтрашнего дня будет находиться под арестом, до суда.
               

                Часть третья

    …Придя на работу, Вера узнала новость - арестовали Якова, скоро должен состояться суд.
    - Лет двадцать получит, не меньше, - рассказывала одна из сотрудниц  садика.   
    В груди Веры что-то сжалось до твёрдого комочка. Еле устояла на ногах. Мысли заспешили в недалёкое прошлое. Когда узнала, что беременна, а Василий отверг свою причастность к  ребёнку, решила поговорить с братом Кириллом. Он всегда очень нежно относился к ней, помогал в хозяйстве, в советах, поддерживал в сложных обстоятельствах. О Василии говорил прямо, что было бы лучше, если бы она с ним не встречалась. «Ткач человек непоследовательный, слабый в сильных делах, может подвести в любое время», - рассуждал брат, и тут же добавил: - «Пригласи его к себе домой. Я поговорю с ним откровенно. Может, услышит новость, что он уже немного отец…и изменится».
     На второй день Вера шла мимо школы, и тут к радости ей навстречу появился Василий. Ласково улыбнувшись, подошла, приветливо сообщила:
    - Вася, поговорить надо. Зайди завтра вечерком на десять минут.
   В глазах Василия появились светлые искорки. Таким он Вере всегда нравился. В них была какая-то тихая нежность и радость от жизни.
    - Приду. Только на десять минут, -  сказал хитро и, надвинув шапку на брови, улыбнулся.
    Согласие Василия прийти к ней она тут же передала брату, который прямо с работы зашёл к ней. Было около одиннадцати вечера. Громко  скрипнула калитка и, отряхнув снег с сапог, в дом постучали.
    Вера, выйдя навстречу гостью,  радостно спросила:
    - Не заблудился?
    -Нет. Разве можно забыть тропинку к тебе? – весело заговорил и тут же замолчал, увидев Кирилла.
    Разговор начала Вера. Она мягко стала вспоминать их встречи и отношения, о том, что всё имеет своё начало и свой конец. И вот любовь принесла свои плоды – она ждёт ребёнка.
    - Откуда мне знать, чье дитё ты носишь?  Может быть, ребёночек от твоего бывшего мужа, ты с ним уже давно встречаешься? - нагловато заспешил выговориться Василий.
    - Побойся Бога, - вступил в разговор Кирилл. – Я свидетель ваших встреч. Сколько раз приходил к сестре и видел тебя у неё. Ведь какая это радость и счастье быть отцом! Подумай лучше, как вам решить любовно этот вопрос. Человек ты не глупый, если захочешь - всё сделаешь хорошо и вовремя.
    - А ты чего мешаешься в наши дела? – грозно выпятился  на Кирилла Василий. – Я уже сказал, что это не мой ребёнок. Мы с ней давно не крутим шуры-муры. Тут я был больше двух месяцев назад.
    - Так оно и есть, - сказал Кирилл. – Если не хочешь признать ребёнка, Вера завтра же всем расскажет что родит от тебя дитё. Как, по-твоему, какая девушка захочет связать свою судьбу с  тобой?
     В одно мгновение Василий поднялся, встал струной, грозно крикнул:
    - Не клейте того, что не клеится! – и тут же выскочил с дома.   
    Вера и Кирилл онемели от  сказанного.
    Во дворе залаяла собака, на её зов отозвалась другая, далее третья.
    - Смотри, гость шапку забыл! – опомнился Кирилл. – Придётся догнать и отдать.
    Вера присела за стол, налила себе холодного молока, выпила, стала ждать Кирилла, но он уже не вернулся, скорее всего пошел домой, было уже поздно.
    На второй день Василия нашли мёртвым. Узнав об этом, Вера поспешила к Кириллу на работу и,  отозвав в сторону, спросила:
    - Ты слышал новость? Мне страшно. Ты его догнал?
    -Не волнуйся, - обнимая за плечи сестру,  ответил Кирилл. – Я его догнал. Стал надевать ему шапку на голову, а он повернулся и со всей силы ударил меня в живот. Я чуть не упал. Но у меня осталась его шапка. Я по доброте своей стал снова насовывать её ему на голову, приговаривая:- «Остынь. Иначе простудишься и заболеешь». Но Ткач есть Ткач. Он только  зло заскрипел зубами и со всего размаха толкнул меня. Не утерпел я, с силой толкнул его. Скорее всего, он хотел повернуться ко мне, но поскользнулся и …рухнул на каменный забор. Через пять или шесть секунд поднялся, вытрусил с себя снег, ушёл тихо шатаясь. Я постоял немного и пошёл домой.
    После того, как началось следствие, Кирилл не раз приходил  к Вере, вновь и вновь рассказывал ей о том, как всё произошло у него с Василием.
    - А может быть кто-то другой  тогда встретил Василия, и …свёл с ним счёты? -  как-то спросила Вера брата.
    - Ничего не могу сообразить. Неужели он так сильно ударился о камни, что это привело к смертельному исходу? Думаю, что это было так. Сначала, наверно, он ещё шел, а потом потерял сознание, упал и ...больше не встал.
    И каждый раз, ведя разговоры с братом о смерти Ткача, она твердила, что если следствие не найдёт виновного, может быть, и пронесёт их беда. Всякое бывает.
    И вдруг узнала, что арестован Яков. На него больше всего указывали родственники Василия.
    Дав распоряжение старшей воспитательнице, Вера поспешила к Кириллу. С облегчением вздохнула, узнала, что он дома один. Присела в кухне, заговорила тихо:
    - Надо что-то делать. Арестовали Якова. А вдруг не разберутся и посадят? Что будем делать?
    Кирилл остался стоять у окна. Лицо у него побледнело, руки слегка задрожали, голос не слушался.
    - Страшно мне. Нужно было сразу же идти и во всём признаться. Видит Бог, я не убивал его. Случайность, - сказал и, оглянувшись в открытую дверь комнаты, пошёл к гардеробу.
     Переодевшись, спросил сестру:
    - Проводишь меня до остановки?
    Кирилл уехал, а Вера долго сидела на лавочке возле магазина и смотрела на дорогу, которая ведёт в районный центр.
    - Ты почему здесь сидишь? -  спросила тётка Зина  Веру. –  Что с тобой?
    - Плохо мне. Позовите кого-нибудь.
    …В больнице Вера родила крохотного мёртвого ребёночка, но уже видно, что это есть человеческое дитё. Когда её выписывали, за ней пришёл отец с матерью.
    До самого вечера перебирали новости села, пока Вера сама не спросила:
    - Когда суд над Кириллом?
    - Скоро, - сказала мать, подавая на стол ужин.
               

                Часть четвёртая 
    
     Ранее весеннее утро, качаясь на лучах золотого солнца, напомнило Вере один  майский день, когда она, совсем молодая девушка шла в школу и встретила Якова Волощука. Он  торопился на остановку автобуса. Глянула - и даже оторопела от какой-то непонятной волны пробежавшей через неё, оставив ей  лёгкость и радость от этой встречи.
   Вторая встреча была уже в другом месте. Он догнал её на тропинке, когда она гнала корову на выпас. Поздоровался, улыбнулся, сказал кратко:
    - Приходи завтра на танцы.
   …Это был их первый романтический вечер, завивший венок юношеского романа. Далее были встречи, от которых млело сердце, смеялась душа, радовалось будущее.
    Что их развело - сегодня определить не может. Обида? Ревность? Недопонимание?  Скорее всего, это было всё вместе. Иногда молодость не знает решения задач будущего. Со временем, пересматривая пройденные годы, она корила себя, что не сумела найти с Яковом общий язык в тот период, когда вернулась в село. Сколько раз он просил её об этом! Сколько раз злом отвечала ему, заполняя одиночество с Василием. Но где-то глубоко в душе чувствовала, что Вася не её человек. И вот что получилось в конце концов. Смерть Василия. Тяжелые переживания Якова. Судимость брата Кирилла.
    Когда думает о себе и о том, чего можно было избежать ей и её семье – становится горько до слёз.
    …Годы струятся лучами в куда-то. После них остаётся только память. Вере скоро минет тридцать лет. Дочь подросла, вытянулась, вся в  мать: такая же быстрая, умная, красивая. Жизнь берёт своё. И как бы человек не хотел остановить быстротекущее время, он это сделать не может. Так было, так есть и так будет. Время - это недосягаемое и неопределённое бытие, которое течёт в своём невидимом человеке русле, отсчитывая мгновения, из которых состоит жизнь.
   Тёплый весенний день бродил возле детского садика, когда Вера встретила там Якова. Шёл, подставляя лицо солнышку. Залюбовалась его статью, удивительно-добрым и красивым мужским лицом, тихим взглядом,  наполненным чем-то светлым и надёжным.
    Яков улыбнулся про себя, повернул голову - и тут вдруг встретился со взглядом Веры.
    - День добрый, любовь моя!
    - Я рада видеть тебя, - ответила мило.   
    - Как тебе нынешняя весна? Мне кажется, она похожа на ту, нашу первую...
    - Поверь, я недавно думала то же самое, - слегка зарумянившись, не сказала, а вроде пропела Вера. 

               
                Часть пятая

  - Веронька! – слышен мужской голос, несущийся где-то из небольшого сада. – Мы уже погуляли! Выйди и посмотри  на нас.
   Из дома вышла женщина: красивая, яркая, светящаяся какой-то особенной  светлостью человека ,переполненного счастьем.   
    - А вот и мы! – говорит  мужчина с мальчиком на руках.      
     - Яшенька, оставь Данила. Он уже большой, сам может ходить. Помоги мне развесить бельё. Завтра праздник. Нас в гости ждут твои и мои родители. Постарайся закончить все свои хозяйственные дела к вечеру. Смотри, какую красоту несёт май! Что ни день, новое в природе. Вчера зацвели вишни, которые мы с тобой посадили три года назад. Помнишь? Это был наш май.
    Мужчина близко подошёл к женщине, обнял и, оглянувшись ввысь, молвил задумчиво:
    - Чтобы создать семью, нам было на роду написано пережить водоворот. Так пусть он больше никогда не повторится.


 


                ЗА ЧТО?


                …жестокость не может быть спутницей
                доблести.               
                М. Сервантес
               

                Часть первая         

     Анна проснулась от голоса дочери, которая вроде бы звала её на помощь:
     - Мама-а-а-а-а! Мамочка-а-а!
    Открыла глаза. Тишина. Присела на кровати, вглядываясь в серые окна на фоне чёрной ночи. Ноги и руки не хотели двигаться, а в сознании где-то ещё слышался отголосок крика дочери, который и разбудил её. Через минутку у неё заболела голова, запекло в груди. Стало тяжело дышать, мысли путались.  «Что со мной?» - спросила себя и, собрав  силы, поплелась в кухню. Села за стол, налила воды, выпила, задумалась. Потом подошла к окну, открыла форточку, услышала, как осень, тоскуя о чём-то, сыпала листьями. Они летели, говоря, что им так грустно и печально, как никогда раньше. Вдыхала ночной воздух, не переставая думать о странном голосе дочери. «Что бы могло случиться?» - снова задала себе вопрос, но ответа не получила. Легла, но уснуть не могла. Взглянула на ходики – скоро час ночи. Мысленно перенеслась в город, где осталась Маринка, где она живёт. «Нужно ехать», - застучало в голове. Пять дней тому дочь позвонила тетке Варваре, сообщила, что приедет в село.  Ждала Мариночку, но она не приехала.
    Утро позвало в дорогу. Анна вспомнила, как ей  хотелось уехать еще вчера, только не успела сделать задуманное. Осталась у матери и весь день почему-то думала о дочери. А тут ещё этот страшный сон... или явь? К чему бы?
    - Мамочка! – позвала Анна маму. – Я уезжаю. Тебе уже лучше. Врач сказал, что идёшь на поправку. Придёт Варя - скажи ей, чтобы помогла перебрать яблоки. В холодильнике еда, хватит на два дня.  Я позвоню тетке Варваре,  сообщу,  как доехала.
    - Мне сон нехороший снился, - сказала мать.- Возле твоего дома вроде яма глубокая, вокруг тени  носятся.
    - Снится, снится, - сказала отрывисто. - Выздоравливай. Приеду через  недельку. Всё будет хорошо.
    Двери заскрипели. Анна подумала, что нужно бы их смазать.
    Над селом нависло пасмурное и вроде недоброе небо. В соседнем саду лаяла собака. Автобуса не было. Три  женщины и двое мужчин стояли на остановке. При появлении Анны одна из женщин, улыбнувшись, спросила:
    - Это ты, Аня? Как время летит! Недавно бегали на свидания, а сегодня  готовимся стать бабушками.
    - Наташа? Давно тебя не видела! Как семья? Как работа?
    - Что тебе, Аннушка, рассказать о своей жизни? Живу одна. Сын в городе. Мать болеет
    - И мы живём, как можем. Я была у матери. Тоже слегка хворает.
    - А вот и транспорт! - громко воскликнул  мужчина.
    Автобус остановился. Молодой черноглазый водитель весело объявил:
    - Отправимся через пятнадцать минут. Иду отметиться. 
    - Как твоя  Маринка? – спросила Наташа. - Не замужем?
    - Пока нет. Вся в делах. Рвется в бизнес. Вот только одно беспокоит - слишком доверчивая. Таким был её отец. Так и ушел от меня – поверив другой. Не получилось. Хотел вернуться. Потом была третья и т. д. Мне его жалко. Только  простить не смогла.
    - Я тоже не простила, - грустно улыбнулась Наташа. – Теперь поздно говорить об этом.
     Когда автобус выехал за село, Анна посмотрела на часы и подумала: «Через полчаса буду дома. Маринку, наверно ещё, застану. Если нет, позвоню ей на работу».
    Вдруг вспомнила о своем сне, заерзала, поглядывая в окно. Мысли поплыли, обгоняя время, мешая сосредоточиться. Перед глазами почему-то побежало прошлое. Заканчивая десятый класс, сказала родителям: - «Хочу быть воспитательницей». Свершилось задуманное. Вот только не повезло с мужем. Когда родила дочь - супруг радовался как ребёнок. Помогал в хозяйстве, заботился о деточке, ходил на рынок. Но случилось то, что случилось. Однажды пришёл домой рассеянным. Через месяц признался, что встретил  женщину, которая вошла в его жизнь так, как никто. Собрав вещи, ушёл, пообещав помогать. Обещание не сдержал. Кто-то из его друзей передал позже, что её бывший муженёк уехал на Сахалин. Теперь о нём ничего не слышно. Дочь, повзрослев, перестала говорить о папе. Но однажды  грустно призналась:
    - Слабый человек мой отец! Но если бы сейчас появился - простила  бы ему всё!
     Анне пришлось выдерживать натиск времени. Из-за нехватки средств она научилась шить. Так появился дополнительный заработок. Росла дочь. Расходы увеличились.  Вот и выручала подработка. Маринка у неё ходила модно одетая. Пусть недорого, но современно и со вкусом. И вдруг всё перевернулось. Девяностые годы изменили строй, родили новые устои, быт, привычки.
     Марина решила поступать в торговый техникум. После окончания учёбы нашла работу продавцом в модном магазине. Через полгода ей предложили место заведующей отделом. С этого всё и началось.  Дочь как-то заговорила что хочет иметь свой киоск или магазинчик.
    - Смотри сама. Можно взять кредит в банке. Есть немного денежек, которые  мы отложили на обмен квартиры. Ещё имеется колье, доставшееся мне в наследство. Продадим. Оно стоит хороших денег, - советовала Анна.
    - Можно попробовать перезанять у родственников, - задумчиво заговорила Маринка и, повеселев обняла мать.
    С этого времени она начала поиски подходящей торговой точки. Через месяц такой  магазинчик продавался. Тут же договорились о покупке. Нужно лишь собрать документы и  начинать решать вопрос купли-продажи.
    Размышляя, Анна не заметила как приехала в город. На троллейбусной остановке увидела знакомую женщину,  кивнув ей на приветствие, вошла в магазин. Через  десять минут направилась в сторону своего дома. Дверь в подъезд была открыта, возле почтовых ящиков стояла соседка Людмила.
    - Здравствуйте! Что пишут?
    - Все то же, - пряча письмо в карман, ответила Люда.
    Ключ не сразу попадал в ячейку, как будто тормозил. Наконец дверь  открылась. И то, что она увидела заставило её удивиться: вещи разбросаны, стол  отодвинут, а на ковре разлита какая-то жидкость. Но самое главное -   она увидела дочь, лежащую за диваном. Лица не видно, лишь спина и рука. Анна подошла ближе. Голова у Марины неестественно склонилась на грудь, волосы светлой прядью выделялись на фоне темной спинки дивана.
    - Маринка! – позвала мать. – Что случилось?
    В ответ тишина. Ноги у женщины онемели, в голове зашумело.   
    -Доченька-а-а-а! – закричала, но своего голоса  не услышала, ей показалось что на самом деле она лишь открывала рот. Сколько времени прошло с того момента, когда поняла страшную трагедию, не соображала. Пришла в себя, почувствовав тошноту и бессилие. Оглянулась, заплакала так, что через минуту в дверь заглянула соседка. Увидев жуткую картину, издала истошный крик, который привлек внимание жильцов. Анну посадили на стул, дали воды. Кто-то звонил в полицию, кто-то в скорую помощь.
    Что происходило дальше, Анна помнит нечётко. Врач сделал ей укол.  Открыв  глаза, простонала:
    - За что? За что убили Мариночку?
    Соседка погладила её по голове, тихо ответила:
    - Полиция разберется.  Они уже здесь.
    По комнате ходили какие-то люди, расспрашивая соседей о каких-то вещах, где они были, не слышали ли криков, не видели ли здесь чужих. Анна не могла сосредоточиться ни на чём. Вокруг гудели колокола. Кто-то предложил ей встать и пересесть на другое место. Она вдруг резко закрыла глаза. Ей показалось, что горячая волна понесла её в черное небо.
    - Вам  плохо? – спросил человек в форме полицейского.- Если можете, ответьте  на пару  вопросов.
   - Да, конечно.
   - Со слов соседки, вы сами обнаружили тело дочери. Где же вы были ночью?
   - В селе, у матери. Больше недели отсутствовала. Приехала, и… вдруг…- Анна заплакала, уставившись в открытую дверь, где стояли люди готовые помочь ей.
   - Когда видели дочь в последний раз?
   - Я говорю, несколько дней тому назад. Она обещала приехать в село, но не приехала.
   - Когда обещала?
   - Пару дней  назад звонила. Передала, что приедет.
   - Её убили сегодня ночью. У Марины были враги? Если да, может вы назовёте их?
   - Никаких врагов не было. Она очень общительная. Одни друзья ходили к нам. Это какая-то ошибка. Предполагаю, перепутали квартиру. Или… как она могла пустить в дом чужих? Не припомню чтобы Маринка с кем-то не нашла общий язык. Она была очень доброй и доверчивой. Поспрашивайте соседей. Вам ответят то же самое.
    - Может быть назовёте имена друзей вашей дочери? Соседей мы пригласим сами.
    Анна, вздохнув,  сказала:
    - Маринка работала в большом магазине на Товарной улице. Там вы найдете её друзей.
    - У Марины был друг? Если да, кто он?
    - Дружила с парнями, но это обыкновенные приятели.
    - А раньше?
    - Был один. Она с ним рассталась давно. Знаю, что женился. Марина не любила о нём рассказывать.
    - В качестве кого работала последнее время?
    - Заведующей отделом.
    - Спасибо. Вот наши номера телефонов, адрес указан, а вам желаю держаться. Вы должны нам помочь в поимке убийцы вашей дочери.
    Когда тело Марины выносили, Анна закричала, пытаясь удержать дочь, но один из полицейских сказал:
    - Этим вы ей не поможете. Крепитесь, вам нужны силы.      
    То ли эти слова подействовали на Анну, то ли поняла, что должна вынести много испытаний, замолчала, притихла.
    День тянулся долго. Анна сидела на диване, смотрела в окно. Мысли были далеко, в каких-то мирах, где, наверное, находилась сейчас Маринка.
    - Дай мне номер телефона твоих брата и сестры, - обратилась соседка Вероника к  Анне.
    - Позвони тете Варваре, - попросила Анна.- Пригласи  к телефону дядю Ивана.
    Где-то играла музыка, кто-то громко смеялся, рассказывая анекдот.
    Прошло несколько минут. Соседка позвала Анну к телефону. Трубка показалась ей холодной и мокрой. Она почему-то подула на неё, тихо заплакала.
    - Что случилось?– услышала дядин голос. – Ты плачешь?
    - Маринки больше нет. Убили. Пусть приедет брат с сестрой. Они мне очень нужны.
    - А ты-то как?
    - Не чувствую ни рук, ни ног. Голова как чугунная. Соседки поддерживают. Что будет дальше – не знаю.
    - Маринку забрали?
    - Увезли. Мне сказали, куда обращаться. Просили не прибирать комнату, ещё будут смотреть, искать улики.
    - Жди, - глухо сказал дядька.
    Вечером сосед Дмитрий  Николаевич сказал Анне:
    - Скоро придет  следователь. Я был у них.
    - Спасибо. Вы очень добрый человек. Скажите, ничего не слышали в прошлую ночь?
    - По правде, нет. Я рано лег. А вот Ника копошилась на кухне. Варила варенье, жаловалась, что голова болит. Я сейчас спрошу её.
    Вошла Вероника. Присела, задумалась: 
    - Кто-то был у вас. Телевизор работал. Вроде голос мужской  слышался. Поздно было. Я таблетку выпила, спать пошла. Может, соседи сверху слышали что-нибудь.
    - Этим займется следователь, - тихо ответил Дмитрий.
    Следователь пришел с серьезным молодым человеком.
    - Меня зовут Игнат Петрович. Это мой помощник Фадей,  - сказал мужчина с умными серыми глазами. - Прошу вас взять себя в руки, этим вы поможете нам и себе. Думаю, поддержат следствие  и соседи, которые всегда всё знают.
    Когда открыли дверь в комнату, где убили дочь, Анна покачнулась, побледнела. Соседка  придержала её:
    - Аннушка, присядь на стульчик.
    Следователь подробно смотрел всё, переговариваясь с заместителем. 
    - Тот, кто убил Марину, искал деньги. – Может, вы думаете иначе? –  задал  вопрос  Игнат.
    - Денег в квартире не было. Все сбережения в банке. Дочь собиралась купить небольшой магазин. Может,  кому-нибудь сказала об этом…
    - Следствие покажет. Сейчас нужно снять отпечатки пальцев, которые должны быть на столе, двери и т.д. Мы  заберем чашки, ложки и банку с кофе. У меня создалось  впечатление, что делали всё в спешке.
    Когда Игнат  с Фадеем собрались уходить, Дмитрий,  вздохнув, сказал:
    - Марина  была замечательной девушкой!
    Приехали брат и сестра Анны. На город надвигался тёмный вечер. Звуки транспорта доносились до её слуха, но она их пропускала мимо ушей, всё вокруг казалось ей несоразмерным и пустым. Брат и сестра куда-то звонили, что-то узнавали, соглашались и возмущались.
    - Я говорил с племянником, - сказал брат, - там нас ждут. Оставим  соседям его номер телефона. Завтра займусь делами.
    …Племянник Роман жил в районе Рышкановки, на втором этаже пятиэтажного дома. Впуская родственников, обнял Анну, стал утешать.
    Потом решали план на завтра.
    - Я пойду в полицию, - чётко высказался брат, - нужно увидеть одного человека. Постараюсь узнать, как нам быть. 
    - Володя, - попросила Анна. – Надо сообщить в село, чтобы кто может, приехали  на похороны.
    - Хоронить будем сразу из церкви?
    - Сначала привезем Мариночку домой, но в квартиру вносить не будем. Игнат Петрович ещё раз хочет побывать у нас, - всхлипывая,  сказала Анна.
    - Всё сделаю…
    …Приехали родственники. Собрались соседи. Какие-то неизвестные люди ждали у дома, тихо переговариваясь. Подъехала машина. Четверо мужчин вынесли закрытый гроб, установили во дворе.  Анна заголосила, запричитала. Затем ей стало плохо.  Её поддержали, дали выпить какое-то лекарство.  Она   перестала понимать, что творилось вокруг. Люди несли венки. Кто-то говорил,  что нужно уже отправляться на кладбище. Анна мельком заметила следователя, кивнула головой, снова заплакала.
    Как она вынесла всё, отпевание в церкви и на кладбище – не могла понять.
    Ночь была страшной, тяжёлой. Анна не могла ни ходить, ни сидеть, ни лежать. Ей казалось, что она летает где-то в безоблачном пространстве, без мыслей, без слов, без движений. Её несёт какая-то сила, а она не противится.
    Через три дня Анне стало немного легче. С сестрой и племянником наводила  порядок в квартире. Пересматривая  вещи, не нашла норкового воротника, пары Марининых туфель, маленькой старинной  иконки и серебряных ножей и ложек.
    - Надо позвонить следователю. Когда он был здесь, не сообразила, что есть, а чего нет.
     Игнат Петрович приехал через полчаса. 
    - Что у вас еще пропало? – спросил, как только переступил порог квартиры.
    Анна перечислила. Порывшись в памяти, добавила:
    - Вспомнила. У Марины была подруга  Дана. Мне она не нравилась. Высматривала всё, что делала дочь. Я вам дам её телефон.
    - Хорошо. Новости такие: нашелся человек, который видел в ту ночь у вашего дома парня, торопливо забежавшего в подъезд. Соседка с верхнего этажа слышала крик. Не разобрала, что именно. У Марины громко звучала музыка.
    - Дочь не любила громкой музыки, - удивилась Анна.
   Спать легли поздно, всё время говорили о беде, которая втиснулась в их жизнь так нежданно и негаданно. Только  к рассвету Анна как будто провалилась куда-то в глубину земли. Проснулась, когда солнце  коснулось лица и заиграло бликами на белой подушке. Открыв глаза, вспомнила обо всём, быстро поднялась.
    - Звонила ваша соседка, - сообщила ей золовка.
    Набирая номер Ники, подумала, что  узнает что-то новое.
    - Марину видели в тот вечер с парнем. То ли провожал её, то ли поджидал на остановке, - сказала Вероника.
    - Кто видел?
    - Иван Михайлович из десятой. Он возвращался с работы. Было около двенадцати ночи.
    …В кабинете Игната Петровича два стола, несколько стульев, шкаф и тумбочка, на которой лежат папки.
    - Садитесь. Я понимаю, трудно начинать  разговор, - сказал спокойно следователь. - Пожалуйста, расскажите о вашей дочери самое важное, что считаете нужным.  Может, имеется подозрение на кого-то: подруги, соседи, коллеги по работе. Не  только её, но и  ваши приятели.
    - Начну с того, что эту квартиру приобрела недавно. Продала однокомнатную,  - купила двушку. Всё-таки, взрослая дочь. К ней приходили друзья, знакомые. Был у Мариночки парень, но год назад они расстались. Появился другой, но не нравился ей. Приходил, сидел, молчал. В последнее время его у нас не было. Дочь говорила, что он решил учиться, хочет доказать, что станет видным человеком.
    -  Он где работал?
    - Продавцом, где трудилась дочь. Простенький паренёк, спокойный и застенчивый. Егором зовут. Там же работает и лучшая  подруга дочери, Женя. Она дружила и ещё с Ниной, но дружба была какой-то странной. Нина говорила, что Марина богатая оттого, что проворачивает какие-то махинации с хозяйкой магазина. Дочь смеялась, называя её выдумщицей. Богатства у нас не было. Моя мать подарила мне украшение, дорогую вещь, которую я продала, когда речь зашла о покупке магазина. Деньги положили в банк. Выбор мы остановили на одном неплохом магазинчике. Я была в отпуске. В это же время заболела моя мама. Поехала к ней и немного задержалась.  Марина звонила, сказала, что у неё поменялись планы, якобы продаётся другой магазинчик, он ей больше понравился. Но где он расположен, я не спросила.
   - Кто мог знать, чем Марина занималась в последнее  время?
   - Только Женя. Я её видела на похоронах, но  мы с ней не говорили. Обещала позвонить. Об этом могла знать и хозяйка магазина, где работала дочь. 
    - Из нашего разговора я понял, что Марина шла к своей цели  долго. Когда она  впервые заговорила о том, что нужно купить  магазин?
    - Давно.
    - Где она наметила первую покупку?
    - В районе улицы Роз. Документы должны были начать оформлять. Но, видно, поменялись планы. Только Евгения может подсказать, где расположен  другой магазин, о котором мне намекнула Маринка.
    - Хорошо. Думаю, что были люди, недовольные её карьерой? Она ведь быстро двигалась по служебной  лестнице, в двадцать один год занимая должность заведующей отделом?
    - С детства она любила торговлю, говорила, что станет продавать конфеты. Окончив техникум, поступила на  заочное отделение  института. Упорством достигала того, о чём мечтала.
    - Об этом мне известно тоже.
    - А ещё мне сообщили, что Иван Михайлович - житель с соседнего подъезда - видел Марину поздно вечером  на остановке. И женщина с шестого этажа тоже вспомнила о каком-то человеке, зашедшего в наш дом в полночь.
    - Есть у меня такие сведения. Я даже знаю кое-что в отношении того, кто звонил Марине в последние месяцы. Это парень, который давно хотел с ней познакомиться. Сегодня постараюсь поговорить с Женей. Я дам ей номер телефона вашего племянника, ведь вы у него теперь живете? Поговорите с ней, она может вам открыться.  Нину приглашу завтра. Есть много вопросов  к хозяйке  магазина, к тем, с кем у вашей дочери  были разные встречи. Не огорчайтесь. Если что узнаете, сообщайте.
    В коридоре Анна увидела соседок, которые заговорили о своих подозрениях в отношении некоторых людей.
    …Евгения пришла к Анне после того, как побывала у Игната Петровича. Поплакав, девушка начала рассказывать, что Марина в последнее время встречалась с Максимом, который её даже в ресторан пригласил…
    - О нём я ничего не знала.         
    - Познакомилась недавно в баре за чашечкой кофе. Там он узнал, где она работает. Через день ждал на улице. Вроде случайно. Конечно, в дом Марина его не звала. Парень работает мастером  на фирме по изготовлению мебели. Я сказала следователю, где его можно найти. 
    - В селе мне было очень тяжело. Душа рвалась сюда. Когда Марина не приехала - места себе не находила. Я слышала голос дочери в ту ночь. Проснулась от крика. Она звала меня. Утром выехала  и так спешила, будто кто-то подгонял, - вздыхая, вытирает слезы, Анна.
    - В тот злополучный день, она сказала, что виделась с Максимом. Радостная была. У неё появилась возможность купить магазинчик возле кинотеатра. Место бойкое. Правда, хозяин запросил много. Шли переговоры. Между прочим, она как-то мельком ещё сообщила, что якобы видела своего бывшего поклонника, который когда-то не давал ей прохода. То ли боялась его, то ли  что-то другое. Мне показалось, что она этой встрече не очень рада была.
    - Марина назвала его имя?
    - Нет. Видимо, имела в виду школьные годы. Но это так, между прочим. Врагов у Марины не было. Завистники - да, но у кого их нет?
    - А Нина? Что ты о ней скажешь?
    - Нина? Она завистница, но не страшная. Характер у неё не сладкий. Вспыльчивая. Правда, у неё были друзья, в которых я сомневаюсь. Например, Вася Круглый, который нигде не работает, но живет неплохо. Говорил, что имеет возможность погулять шикарно. Марина смеялась над теми, кто гуляет за счет женщин. Ещё у Нины есть знакомый парень Иван Греку. Работает на рынке продавцом. О нём она отзывалась с  восхищением.
    - А твои друзья?
    - Денис – мой парень. Честный, спокойный. Ревнует меня ко всем мужчинам. Был у меня товарищ,  о котором не могу сказать ничего лестного. Хитрый и коварный. Это Эдик, вы о нём знаете. Мы с ним к Марине приходили.
    - Не можешь припомнить, кто ещё из парней набивался к Марине? Она как-то говорила, что есть один тип, который ей неприятен.
    - Наверно, Семен. Они вроде вместе в институте учились. Он встречал её после работы, дарил цветы. Она с ним не хотела видеться. Он уже был женат и, по-моему, не раз. 
    - Ты об этом рассказала следователю?
    - Конечно. Он записал всё, о чём шла речь.
    Женя ещё долго вспоминала, как познакомилась с Мариной, как мечтали о будущем, строили планы.
    Дни  тянулись. Менялась  погода, напоминая о том, что идёт осень. Анна ежедневно ходит на кладбище. Часто встречается со следователем. А в один день даже побывала в магазине, который мечтала купить дочь.
    -  Имеется одна версия, - при очередной встрече сказал Анюте следователь. -  Ниточка пока очень тоненькая, но вроде та, что нужно. – Думаю, убийцы нет в городе. Но я его достану. Переверну всё вверх дном – но найду.
    - Мне звонила Женя. Марину кто-то искал по телефону. Когда попросили представиться - бросил трубку.
    - Мы найдем, откуда звонили. А вы ещё раз расскажите о парнях, кого из них она боялась или что-то в этом роде, не хотела видеть возле себя.
    …Прошло две недели. Игнат Петрович позвонил Анне, просил зайти.
    - Хочу кое-что вам рассказать. Улики указывают на то, что действовал один человек. Попал в квартиру без лишних хлопот. Его впустили. Это был знакомый.
    - Я тоже так думаю. Скорее всего,  парень из прошлых её товарищей или приятелей.
    - Наши мнения сходятся.   
    На второй день в кабинет Игната спешно зашла Женя, и ещё с порога заявила:
    - Я кое-что вспомнила. Марина как-то говорила, что хотела взять в банке немного денег -   для задатка.
    - В банке была, но денег не брала. Я навел справки.
    - Вы никогда не видели даму, с которой Марина вела переговоры?
    - Нет.
    - А где встречались, знаете?
    - В баре «Привет».   
    - Кто, по-вашему,  недавно звонил Марине?
    - Она  испугалась этого звонка.
    - Я навел справки. Звонки были из автомата…
     …Игнат Петрович поспешил в бар, о котором говорила Женя. У порога заведения увидел мужчину, который что-то говорил мило улыбающейся  женщине.
    - Где найти хозяина бара?
    - Я хозяин.
    Следователь представился, кратко описав, что ему нужно.
    - Прошу вспомнить всех барменов, кто работал в тот вечер.
    - Сейчас я пришлю вам его.
    Когда в комнату вошел молодой улыбчивый парень, Игнат понял: такой все увидит и услышит.
    - Были такие. Девушка броская, красивая. Она заходила к нам раньше, со своими подругами…
    - Вы не заметили, не было ли раньше с ней парня, который вызывал бы подозрение?
    - Было дело. Она пришла не одна, а с женщиной немного старше её. Сидели недолго. О чем-то беседовали, вроде решали какие-то вопросы. К ним подсел парень. Как я понял – они знакомы.
    - Вы его знаете?
    - Не очень. Он раньше был у нас. Его дружок привёл. Но в последнее время я их не видел. Но можно спросить у Толика, который приходит по выходным.
    - Вы знаете имя друга того парня, который подсел к девушкам?
    - Федька.  Вор и скандалист.
    - Вор? Откуда такие познания?
    - Ворует по мелочам. У нас пиво утащил. У одного посетителя стянул кошелек. Побили его и отпустили. Что взять с такого? Сирота или что-то в этом роде. Работает грузчиком. Сквернословит. Давненько не появлялся. Месяца два, пожалуй.
    - А Толика где можно найти?
    - Чего не знаю, того не знаю. Думаю, он придёт в выходной.
    - Позвоните мне,  когда увидите Толика. Только уговор - Анатолий не должен знать об этом.
    - Я понял, - серьёзно ответил бармен.
    Больше Игнат Петрович ничего нового от работника бара не узнал. На остановке вспомнил, что нужно поговорить с Иваном Михайловичем. На звонок вышла хозяйка и, увидев следователя, предложила:
    - Проходите. Ваня дома.
    - У меня к вам особенный разговор, -  начал гость. – Вы не смогли бы опознать людей, которых я вам покажу? Есть на примете  двое ребят, которые могут  иметь  отношение к убийству.
    - Не знаю. В отношении того парня, который был в тот вечер  с  Маринкой, я  уже вам говорил. Могу повторить ещё раз, более подробно. Стоял я не очень близко от остановки. Ждал товарища, который должен был вынести мне с дома одну деталь к машине. С троллейбуса вышли двое. Марина и парень. Стояли и говорили. Правда, мне показалось, что Марина торопилась. Попрощавшись, ушла, а парень зашагал по направлению в переулок. Вот и всё, что я видел. В это же время пришёл Павлуша с деталью. Опознать молодого человека мог бы не по лицу, а по форме тела: высокий, спортивный, руки всё время в движении.
    - В руках он ничего не держал?
    - Вроде ничего. У девушки была на  плече сумка. Подождите, вспомнил, в его руках была веточка или цветок. Он  ею  прикасался  к девушке, когда говорил.
    Следователь еще раз вызвал Нину, спросил, не знала ли она, когда Марина хотела заключить договор о покупке магазина.
    - Я узнала об этом случайно, когда она звонила в банк. У неё там кто-то знакомый  был.
    - Об  этом вы никому не говорили?
    - Сказала Вике, своей подруге.
    - Где Виктория работает и как её найти?
    - На базаре. Торгует мороженым…
    Вика оказалась болтливой девушкой. Что было на уме, то и говорила. У неё много друзей.  Хвасталась Нине, что устроится работать в магазине, который покупает Марина. Говорила не по делу, но Игнат Петрович не перебивал - вдруг скажет что-нибудь нужное. Когда Вика ушла, понял, что не отсюда начинается дорога к убийству. Значит, нужно искать след в другом месте. Чувствовал, убийца знал Марину. Вот почему она открыла ему дверь. Дальше всё было просто или по задуманному плану. Нужно ещё разок пройтись по пути Васи Круглого и Греку, у которых нет алиби. Василий утверждает - был у знакомой. Греку божится, что спал один дома, так как мать работала посуточно. Не нравится и Семён, который набивался в кавалеры Марине. Из разговоров понял - Сёме нравилось, что Марина богатая невеста. Помимо всего, он уже однажды  привлекался к суду как свидетель. В разговоре сетовал на молодость, легкомыслие. Отказывался от прошлого, утверждая, что всё было иначе. На вопрос, где был  в ту ночь, когда произошло несчастье, ответил, что якобы у друга. Но приятель позже  сказал, что Семён  явился к нему поздно, не помнит, в котором часу, спал уже. О друзьях болтает быстро, глотая имена. Пришлось Игнату Петровичу самому узнать об этом. Как оказалось, он был знаком с Греку, и с молодым человеком, который проходил по одному делу - тоже свидетелем. Запутанная история с вымогательствами. Парня звали Юрием, слыл он в кругах некоторых воров своим человеком. Какое-то время не жил в городе. Вернувшись, хвастался, что имеет знакомства с важными криминалами. Кое-что было правдой.
    - Нужно отыскать уголовные дела Семёна Давича, - обратился утром следователь к Фадею. - Хочу заняться им вплотную. Он что-то знает или догадывается. И ещё: не появились ли ворованные вещи в скупочном магазине? Нужно пройтись ещё по уголовным делам Зимина, который вышел на свободу и живёт в ближнем поселке. Тихую жизнь начал. Но я не верю. Кроме того, надо отыскать фотографии Сёмы и Ивана Греку. Нужны отпечатки их  пальцев. А ещё необходимо проверить, чем и как они живут. Не знаю почему, мне не даёт покоя разговор с Иваном Михайловичем. Мало у меня времени, но постараюсь встретиться с ним сегодня же. Я просил его порыться в памяти, может быть, что-то ещё вспомнит. Он человек наблюдательный и умный.
   - Сделаю, - ответил Фадей.- У меня есть желание посетить одно злачное место, там собираются людишки, похожие на Сёмочку. Хочу проследить за их разговорами. Не помешает в нашем деле.
     - А меня насторожил рассказ одной Марининой соседки. Она ясно слышала, когда Марина зашла в дом, то через некоторое время кто-то заговорил там мужским голосом. Значит, девушка договорилась с кем-то, что он придёт позже. О чём и как говорили, женщина не слышала из-за музыки, лившейся с телевизора. Через неделю после убийства узнаю, что одна дамочка с окна своей кухни видели, как за Мариной крался какой-то парень. Он вошел в подъезд  и не возвращался. Никак не пойму, почему никто не слышал криков жертвы? Неужели она не кричала? Одна-единственная жительница говорила, что  кто-то вроде крикнул. Но крики раздаются и с улицы. Соседи, что живут через стенку, были в отпуске. Они бы наверняка что-то услышали. Почему Марина пришла в бар с незнакомкой поздновато? Да и ехать Марине домой минут двадцать, учитывая, что троллейбусы в это время ходят редко, - в который раз высказывается Игнат Петрович, своему помощнику.
    - Вчера мне почему-то не спалось. Перевернул в памяти всё, что связано с этим делом. Подумал, что нужно ещё и ещё раз пройтись по тому же пути, который мы выбрали. Самыми главными свидетелями у нас проходят те, кто видел Марину в позднее время этого злополучного вечера, - роясь в какой-то папке, говорит Фадей.
    - Пойду я сегодня ещё раз вечерком к Ивану Михайловичу. Кажется мне, что он  должен что-то ещё вспомнить. Видел он Марину на остановке троллейбуса. Чувствую, рассказ его ещё не оконченный. Запоминается крепко что-то одно, а разные мелочи, из которых слагается то крепкое, расплываются. А они иногда очень нужны.
   - И я так мыслю, - улыбнулся помощник. – Вы к Ивану Михайловичу, а я в бар, к бармену. Нужно кое-что сравнить в его разговорах. 
    И тут Игнат резко вспомнил - Вика назвала имя Юрий. И мать Марины тоже вспомнила это имя. Ухватился за эту ниточку, стал пересматривать данные о Юре Матише. Попросил принести его личное дело, но ничего особенного там не нашел. Парень от всего отказывался -  ничего не видел и не знал. Даже отпечатки пальцев не брали. Долго сидел, рассуждая о делах, в которых тот фигурировал. «Нужно ещё раз пересмотреть дело  Тимохина Ивана, где свидетелем тоже был Юра», - решил серьёзно.
    Вскоре на его столе появились еще несколько папок...

               
                Часть вторая

    …Город жил своей жизнью. Всё так же спешили куда-то люди, смеялись и грустили, встречались и расставались, не замечая того, что жизнь течёт у каждого своя, отдельная, непонятная другим.
    Иногда Анне казалось, что её страдания превышают все людские страдания города, где она живёт. Рассказывать о своей боли никому не хотела, да и зачем?  В один из дней вышла  на балкон, задумалась.
    - Анюта, вас к телефону! -  Крикнула жена племянника.
    - Не потревожил? – спросил следователь.
    - Нет.
    - Зайдите завтра ко мне.
    - Что-нибудь новое?
     - Как будто...
    В кабинет спешно зашёл  Фадей, бросив на стол парку, заговорил, вроде хотел выложить всё сразу:
    - Кое-что узнал о Семене. Человек он скользкий.  Его часто видят с мужиком, хозяином небольшого магазинчика. Там продаются поношенные вещи, среди которых могут быть и ворованные.
    - Нужно послать туда кого-то. Хорошо бы женщину.
    - Может, Лида подойдет? Её надо проинструктировать. Правда, времени прошло немного, могут не рисковать.
    - И это верно. Но попробовать нужно.
После обеда, когда Игнат что-то переписывал в блокнот, заглянул Семён. Вид у него был тревожный, задумчивый. Присев на стул, оглянулся,  помяв в руках зелёный листочек, кивнув головой знак приветствия. 
    - Вы почему такой взволнованный? Я вам ещё не задавал вопросов, - заговорил следователь.
    -Я? Волнуюсь? Чего мне беспокоиться, если не имею никакого отношения к тому, о чем  будете говорить.
    - Так думаете?
    - Отпечатков моих не нашли.  Значит, я там  не был, - ухмыльнулся парень.
    - Откуда вам известно про отпечатки? Мы ведь об этом не говорили.
    - Если б нашли, давно бы арестовали.
    - И то верно. В этом вопросе вы подкованы.
    - Может, кто-то из моих знакомых и замешан в этом, но кто - поверьте, не знаю. О своих друзьях ничего плохого сказать не могу, так как верю, что они здесь ни при чём.
    - Круг ваших друзей небольшой. Вы выбираете крепких товарищей. Верно?
    - Может, и так. Не люблю разношерстную публику.
    - Кстати, о Юре. Он –  друг вам?
    - Не близкий. У него есть свои товарищи, с которыми он поддерживает отношения.
    - Можете назвать их? Кто они, где живут, как зовут...
    - Один проживает в районе Старой долины. Фамилия Мальчук, звать Василием. Юра с ним знаком со школы. Ещё в Одессе  живет его один товарищ. Это вроде бы брат Василия или родственник. Другом он называет ещё Павла Куку.
    - Перейдем к Юре. Как вы познакомились?
    - В баре. Года три назад. Он  куда-то  часто уезжал. Говорил, что работает на  какой-то фирме. В качестве кого – не знаю. После школы учился  на  курсах, где обучают бухгалтерии и машинописи. Живет в пригороде, у бабушки. Родители уехали в Доманковцы. Организовали фирму по переработке молока. Так говорил Юра. Что-то не ладится у них - отца  заподозрили  в махинации. До суда не дошло – но неприятности были. 
    - У него девушка есть?
    - Была. Расстался. Она любила погулять. Юра не смог её обеспечить деньгами, - засмеялся Семен.
    - До этой девушки он встречался с кем-нибудь?
    - Встречался. Однажды он сильно разозлился, когда увидел одну подругу. Тогда я понял - у него к ней были какие-то претензии. Наверно, она не хотела с ним  видеться.
    - Вы её знаете?
    - Нет. Видел мельком. Высокая. Лица не запомнил.
    - Теперь перейдем ещё к вашему дружку Васеньке. Три дня тому назад вы с ним хорошо выпили, часы отдали бармену – не хватило денег рассчитаться.
    Семен заволновался, приуныл.
    - Отмечали праздник. На второй день часы вернули, - сбиваясь,  заговорил парень.
     Когда следователь отпустил Семена, в кабинет заглянула Анна:
    - Не опоздала?
    - Все в порядке. Еще работаю. Когда сталкиваюсь с таким делом, домой поздно ухожу.
    - Не верится, что кто-то хотел ограбить Марину. Месть, а за что? Врагов у неё не было, я уже вам говорила. Скорее всего, навели бандита, думали,  что мы богатые, раз покупаем магазин.
    - Убийцу впустила Марина. Значит, была причина открыть дверь. Эту причину мы и должны найти. У меня ещё один вопрос: кто такой Юра? Вы о нем  вспоминали?
    - Школьный товарищ Марины. Он ухаживал за ней. Дочь не хотела с ним видеться. Красивый малый, но плохо учился. Родители не принимали  участия в его воспитании. Юра обижался, когда Марина танцевала с другими или когда кто-то провожал её домой. Ревность делала его злым. Даже пригрозил одному парню, что покалечит, если тот будет встречаться с дочерью.
    - Когда Марина  стала  работать, Юра приходил к ней?
    - Она его никогда не приглашала домой. У Марины появился поклонник, тогда Юра отстал. Как-то раз дочь говорила, что видела Юрия с какой-то девушкой. Школьная подруга Маринки подсказала, что он собирался жениться.
    Как только Анна ушла, следователь вплотную принялся изучать биографию Юры. Чем парень точно занимался - никому не известно. Бабушка Степанида Ивановна, у которой он в последние годы жил, была женщиной скромной, не болтливой. Узнав, что Юрой интересуется следователь, удивилась, но когда Игнат Петрович сказал, что расследуется дело, где свидетелем был её внук -  успокоилась.  О внуке рассказала много: он добрый, пытается  ей помочь в хозяйстве, когда бывает дома. С трудом зарабатывает деньги, чтобы выбиться в люди. По её мнению, у него  мало друзей. В дом товарищей не приводит, когда она о них спрашивает, отмахивается.
    - Где был ваш внук ровно три недели тому назад? – спросил вроде нехотя женщину Игнат Петрович.
    - Ой, давно ж это было! Кажется дома. Работал. Думаю, что это связанно с какой-то проверкой на его фирме. Потом уехал.
    - На какой  фирме он трудился?
    - Не знаю. Иногда по три дня сидит дома, что-то пишет. Больше времени он в разъездах. Приезжая, привозит мне подарки в виде пищевых продуктов.
    - Девушка у него была? Может быть, фотография осталась или в дом приводил?
    - Спрашивала я и о девушках. Смеялся, говорил, что не любит его та, которая по душе пришлась. Фотографии не видела. Есть альбом – там Юра с товарищами, среди которых, думаю, есть и девушка, о которой вспоминал.
    - Не покажете ли  альбом?
    Степанида Ивановна положила на стол старенький альбомчик в коричневом переплете. Вглядываясь в фотографии, следователь не нашел Марины и стал листать дальше.
    - Вы ведь знаете Юру, встречались с ним? - спросила женщина.
    - Знаю по разговорам его товарищей.
    Когда в альбоме мелькнула групповая фотография молодых людей, выпускников школы, присмотревшись, увидел знакомое лицо. «Так это же Марина!» - мелькнула мысль. Подняв глаза на Степаниду, быстро спросил:
    - Девушку Юры звали Марина?
    - Вроде да. Как-то вспоминал о ней, с тихой  нежностью.
    - Когда Юра учился, он часто бывал у вас?
    - Забегал. Ходил в магазин за покупками,  убирал в доме. Все умел делать. Вот только злым иногда становился. Это касалось в основном его работы.
    - Что именно говорил?
    - Он похож на отца: если задумал что-то плохое, не забудет.
    - Отец чем плох?
    - Злой, как черт. Мстительный.  Дочь моя не хотела идти за него замуж. Принудил её. Всю жизнь боится мужа.
    - Скажите, Юра всегда ночует дома?
    - Не всегда. Говорит, что у друга бывает.
    - Друг его Василий Мальчук?
    - Кажется, он. Не видела я его. Он немного старше  Юры.
    - В  Одессу  внук часто ездит?
    - Не только в Одессу: в Харьков, в Могилев и в Москву. Говорит, нравится ему такая жизнь.
    - В последнее время Юра не приносил домой какие-нибудь вещи? Может, вы заметили его беспокойство?
    - Мой внук замешан  в чем-то?
     - Нам придется взять у вас чашки и стаканы, с  которых ваш внук пил.
     Женщина притихла, оглянулась, согласилась:
    - Если надо - берите.
    Вернувшись к себе, Игнат Петрович узнал, что на запросы по фирмам, где мог работать Юра, ответы были отрицательные. Он нигде не числился, скорее, за работу, которую выполнял, ему платили отдельно. Был составлен фотопортрет женщины, с которой Марина была в баре. Когда его увидела Женя, сразу сказала, что это Таисия Васильевна, адвокат, с которой Марина знакома недавно. Через час Фадей сказал Игнату Петровичу.
    -  Таисия уехала отдыхать на второй день после убийства.
    -  Необходимо срочно её найти.
    - Уже распорядился, - ответил  парень и добавил: - В скупочном магазине вещей, которые нас интересуют, нет.
    - Рад, что быстро управились. Теперь ждём появления Юрия. Хитрая бестия. Думаю, он с кем-то связан.   
    - Может, он и напросился в гости к Марине. Она не боялась его. 
    - Анна говорит, что дочь была доверчивой. Если раньше не хотела встречаться с Юрием, то с годами всё прошло. Для неё он был школьным товарищем, не больше. Бабушка Юры проговорилась, что внук человек мстительный. Если что-то приходило на ум, сделает по-своему, даже зная, что не прав. Хорошо бы поговорить с его матерью. А пока позовите Василия…
   … - Вы меня оторвали от дел, - сказал  Мальчук.
    - Дела подождут. Вы лучше скажите, где сейчас Юрий.
    - За этим меня вызвали? – хохотнув игриво.
    - Угадали. Хорошо знаете, зачем вы здесь.
    - Не понимаю, к чему клоните.
    - Назовете, пожалуйста,  адрес вашего родственника в  Одессе.
    - Зачем? Юры там не найдёте. Брат вчера звонил, просил передать, чтобы Юрий срочно приехал к нему.
    - А где сейчас может  находиться Юрий,  вы случайно не знаете?
    - Не знаю. Честно говорю.
    - Расскажите об отношениях его с Мариной.
    - В одной школе они учились. Юра говорил, что она нравилась ему. Не знаю, какие отношения были у них, кажется, она не любила его.
    - Не вспоминал  ли он о ней в последнее время?
    - Нет. Озабоченный был. Позвонил мне, жаловался, что не может наладить работу. 
    - А человека, на которого Юра работал, знаете?
    - Нет. Да я и не спрашивал.
    - Найдем. А вы крепко подумайте о нашем разговоре. Если Юрий появится или позвонит - сообщите. 
    - Никогда не думал, что он пойдет на такое дело, - выдавил Василий. - И зачем она ему была нужна? За ним девушки бегали. Одна девица покоя не давала. Родители хотели, чтобы он женился…
    В дверь постучали. Вошла Анна с племянником.
    - Присаживайтесь, - предложил Игнат Петрович.    
    - На душе нехорошо, - сказала вдруг женщина и, порывшись в сумке, вытащила носовой платок.
    - Рано или поздно я должен сказать, кто был у Марины в ту ночь. Но является ли он убийцей – не доказано. В вашей квартире мы нашли отпечатки Марининых пальцев и чужие, которые принадлежат, как стало известно, человеку постороннему. Но это ещё не говорит, что он убийца. Хочу вам сообщить - в вашей квартире в ту ночь был Юрий. Я уверен, это дело его рук.
    Анна зашаталась, побледнела, заплакала.
    - Его нашли? –  спросил Роман.
    - Он не в городе. Через час выезжаем на его поимку.
К следователю заглянула Таисия, адвокат, с которой Марина сидела в баре в тот вечер.
    - Вы нам очень нужны, - поприветствовав женщину, начал Игнат Петрович. – Расскажите о вашем знакомстве с Мариной. И если можно - более подробно о вашей с ней встрече в баре перед вашим отъездом.
    - Марина собралась купить магазин, поэтому я ей и понадобилась. Пришлось признаться, что уезжаю в отпуск, но она настояла на срочной встрече. 
    - Что за парень подходил к вам в баре и что о нём говорила Марина?
    - Насколько я поняла - её школьный товарищ. Был выпивший. Когда Марина напомнила, что ему хватит пить, радостно воскликнул: «Слушаюсь!» Схватил её сумку, положил туда свой кошелек. Махнул рукой, всё в порядке, мол.
    - Как его звали?
    - Юра. Броской  внешности.
    - Больше не подходил?
    - Подходил. Присел, сказал, что может купить ей все, что она захочет. На что Марина ответила, якобы не нуждается в подарках, так как скоро сама будет иметь такое заведение, как этот бар.
    - Как он  воспринял сказанное?
    - Смотрел на нас и ухмылялся.
    - Когда вы вышли, он пошел за вами?
    - Нет. Его нигде не было видно. Мы с Мариной попрощались на остановке. Я села в троллейбус, Марина осталась ждать свой. Больше  её  не видела. Это сделал он?
    -  Идёт расследование.
     Таисия попрощалась, пожелав следователю всего доброго.    
    - Теперь мы знаем, кто приставал к Марине. Становится  ясно, как попал Юра  в квартиру. Скорее всего, он пришел за своим  кошельком, который нарочно положил в сумку девушки. На это ответить может только он сам, - рассказывает Игнат Петрович Фадею. – Вчера звонил участковый того района, где проживает Юра. Ему соседка Юриной бабушки сказала, что видела  его в одно утро с тяжелой  сумкой. Торопился. Повернул за угол в сторону дороги, что ведет из города. Значит, шёл на трассу. Я дал указание разослать его портреты таксистам, водителям маршруток и автобусов. Пока никто не звонил.
    - Думаю, кто-нибудь да откликнется. Не мог он исчезнуть бесследно.
    - А если залег где-нибудь у знакомых? – вздохнул Игнат.
    - Нет. Ему нужно было скрыться. Просчитал всё.
    Поездка к родителям Юры ничего не дала. Мать, тихая и угнетённая женщина, сказала, что сын больше месяца не был у них. На запрос в Одессу пришёл ответ, что и там Юрия нет. Из Харькова позвонили и сообщили, что фирма, в которую Юра привозил товар, закрылась.
    Так прошло три дня. И вдруг рано утром прозвенел телефон в квартире Игната Петровича. Звонил участковый из Доманковец, спешно заговорил: 
     -  Я арестовал Юрия в доме его отца ночью. Нашли  его  спящим. Взяли. Сидит у меня в кабинете.             
    Когда  Игнат Петрович увидел Юрия, он не поверил, что этот человек способен на убийство. Перед ним сидел молодой, красивой парень. Он всё время тихо вздыхал и так же тихо отвечал на вопросы. «О чем он думает?» - спросил себя следователь, раскладывая бумаги.
     - Я готов рассказать всё, что случилось. Начну с того, что пошёл к Марине с предложением, чтобы она вышла за меня замуж, - опустив голову, начал своё признание Юра.
   - Лучше будет, если вы начните со школьных годов. Когда впервые увидели в ней девушку своей мечты. Я правильно выразился?
    - Мне она нравилась всегда. Когда мы учились в девятом классе,  я иногда провожал её домой. По правде сказать, она не очень ласково относилась ко мне. Спрашивала, зачем провожаю? Говорил, что хочу дружить. Смеялась в ответ. Когда за ней ухаживали другие, злился. Однажды даже подрался из-за нее с Кириллом. Был случай, когда Марина подарила мне на день рождения книгу, о которой я мечтал. Подписала, назвав меня другом. Это окрылило меня. Стал думать, что она не так уж безразлична ко мне. В десятом Марина  стала встречаться с парнем, студентом с института. Я пригрозил ему: если он  не оставит её в покое – покалечу. Не робкого десятка был юноша, ответил, - может случиться, что не я, а он меня искалечит. Оставил эту затею, когда узнал, что Марина больше с ним не встречается. Все было  как у школьников - учились, встречались. Я был счастлив, когда она ни с кем серьёзно не дружила.
    - Товарищи знали, что вы были  влюблены в Марину?
    - Замечали. Но им казалось, что это временно. Мы ещё детьми были. Я и сам не знал, что эта девушка станет для меня любовью и …смертью.
    - Почему – смертью?
    - Я так думаю. И не только думаю, так будет, - повторил Юрий и, дернув плечом, посмотрел на Игната Петровича, как бы говоря,  что  всё  решено бесповоротно.
    - По правде сказать, я вам не верю.
    - Как хотите. А сейчас продолжу рассказывать дальше. Когда Марина поступила  в училище, у неё был роман с каким-то  молодым человеком. Я стал бывать там, где она бывала.
    - Преследовали?
    -Просто желал её видеть. Часами ждал, чтобы поздороваться. Зло брало, что не замечает. Называла меня «пацаном». Говорила, чтобы я отправлялся спать. Хотелось ударить. Сдерживался.
    - Она замечала, что вы злились?
    - Не знаю. Однажды обозвала сумасшедшим. И я понял - Марина меня не любит. Когда она начала работать и ещё поступила на заочное отделение в институт, то была недосягаемой даже для разговоров. У неё появились новые друзья. Меня она просто не воспринимала. Поверьте, были времена, когда мне хотелось её выкрасть. Выкрасть и сделать своей женой.
    Игнат Петрович  подумал, что Юрий мог бы повторить то, что сделал его отец. Значит, характер передался сыну. Но как он мог убить девушку, которую любил? И тут подумал, что если бы Юрин отец не взял силой жену, он мог бы совершить такое же  убийство. Есть люди, которые при решении важного вопроса ни перед чем не остановятся. Ими руководит жестокость, которая никак не поддается здравому рассудку. Юра степенно рассказывает о том, как он жил, как ему было трудно, как он страдал, а следователь смотрел на него и думал - этому человеку никогда не понять, что он  совершил. В нём жила только его любовь к женщине, а всё остальное для него не существовало.
   - Что двигало вами, какие мысли одолевали, когда вы снова начали преследование? – вздохнув, спросил Игнат Петрович.
    - Я увидел Марину однажды возле кинотеатра. Она стояла с молодым человеком и смотрела на него так красиво, что у меня голова закружилась. Задавал себе вопрос: «Почему  не я рядом с ней?» И тогда  окончательно решил сделать ей предложение. Если не захочет говорить со мной – просто пригрожу.  Другого не дано.
    - Долго вы за ней следили?
    - Не очень. Она была чем-то занята, потому что после работы встречалась с какими-то людьми, вела переговоры. Догадывался: решает важные вопросы. О  покупке магазина узнал позже.
    - Когда? В тот вечер?
    - Именно. У меня были деньги. И немалые. Заплатили за работу. Мечтал увидеть её наедине.  Хотел рассказать о многом: о любви, о том, что можем пожениться, что стану работать, учиться, буду верным только ей. А она возьми и скажи, что не нуждается во мне, сама себя обеспечит, скоро у неё будет свой магазин.  Это было как пощечина. Не знал, что и ответить. Сидел  и ухмылялся. Но решение было принято.  Надумал идти до конца. Марина не стала уделять мне внимание, переключилась на деловые разговоры с женщиной, что пришла вместе с ней. Я вышел с бара, стал  ждать, когда  они пойдут домой.
    - Скажите, - перебил Игнат Петрович. – Вы следили за ней, когда она вышла с работы?
    - Конечно. Сначала она зашла в два магазина. Были у неё встречи с мужчинами. Это были деловые переговоры.
    - Почему вы так решили?
    - Видно, когда по делу, а когда романтика.
    - Неужели не понимали, что насильно мил не будешь?
    - Мне казалось, что нужно быть более настойчивым. Приятельские отношения часто перерастают в дружбу. А там, где дружба, там любовь.
    - Я понял, что вы очень упрямый человек.
    Юра молча смотрел себе под ноги, как будто решал какие-то важные вопросы.
    - Теперь расскажите всё, что было после того, как вы пошли в бар за Мариной. Уже тогда были  выпившим или это случилось позже?
    - Я вошел за ними сразу. А выпил с приятелем. Марина не сердилась, просто спросила, как я там появился. Действительно, в этом баре я бывал редко. Не знаю, что на меня нашло. Я повторил сто грамм, не закусывая. Снова подошел к Марине, предложил за неё рассчитаться. Она отказалась, сказала, что я уже получил своё, вроде бы хватит мне спиртного. Тогда  взял её сумку, положил в неё свой кошелек, предупредив, что не стану больше пить. Марина засмеялась, погрозила мне пальцем. Я обрадовался,  вышел на улицу, присел на скамейку.
    - Вы пошли с ними?
    - Нет. Я раньше них ушел на остановку. Спрятался за куст. Сначала уехала приятельница Марины. А как только Марина зашла в свой троллейбус, заскочил сразу же за ней вместе с какими-то женщинами и двумя мужчинами.
    - Значит, ждали Марину в тени на остановке?
    Юрий посерел лицом, опустил глаза, еле слышно сказал:
    - Не могу больше. Извините. Можно, поговорим позже? 
    Когда за Юрием закрылась дверь, следователь подумал: - «Надеется на  адвоката. Будет говорить, что, совершая убийство, был вне себя, ибо затмила память любовь, которую он терял. А как жить матери девушки, которую он убил?»
     Допрос продолжился через три часа. Игнат, раскладывая бумаги на столе, решил продолжить разговор с того момента, где он и прервался.
    - Можно привести? – спросил конвоир.
    - Пожалуйста.
    Юрий кивнул головой, что, скорее всего, обозначало приветствие, посмотрел в окно, потом перевёл взгляд на стол с папками, сказал спокойно:
    - Говорить дальше, или?..
    - Именно, продолжайте разговор, на чём и остановились, - ответил следователь.
    - В троллейбусе Марина меня не заметила. Было много людей, я же сразу присел. Потом мы вышли с транспорта почти вместе. Говорили мало. Она спешила, сказала, что ей нужно срочно идти домой. Было обидно и грустно. Я пытался её задержать, но, улыбнувшись, она просто сказала, что разговор окончен. Кивнула мне и ушла по направлению к своему дому. Я повернул в переулок. Через минутку сообразил, что у неё остался мой кошелёк с деньгами. Обрадовался, как малое дитё - есть повод более доходчиво и спокойно поговорить о нас. Примерно через минуты три подошёл к подъезду её дома. Позвонил в дверь - Марина сразу открыла.  «За кошельком пришел»? – спросила весело. – «За ним и тобой»,  - ответил я серьёзно и решительно. Она вновь улыбнулась и предложила выпить кофе. Я согласился. Ушли разговорами о том, как учились, о юности, что пролетела, о нынешнем времени. Не знаю, как получилось, я рванулся, обнял Марину, стал целовать. Она вырвалась, ударила меня по лицу, назвала нахалом.  Надо было уйти, но я не удержался, стал просить её выйти за меня замуж, добавил, что не двинусь с места, пока она не согласиться. Так продолжалось минуты три, мы ругались, злились, даже кричали друг на друга. Тогда она стала выталкивать меня с квартиры. Не понимая, что делаю, схватил её за горло, сдавил, а потом с силой бросил от себя. Сам присел на стул, думая, что она встанет. Но она не поднималась. Я наклонился над ней, понял - не дышит. И тут я сделал то, что вы нашли в квартире.
    Вздохнув, Юрий уставился за окно, вроде там увидел что-то интересное.  Следователь проследил глазами за его взглядом и подумал: «Так спокойно рассказывает, что совершил убийство, и даже не скривился. Мог бы и слезу пустить».
    - За что же вы всё-таки убили девушку?
    - Не хотела стать моей - пусть не достанется  никому, – хмуро ответил и замолчал.
   

                Часть третья


 …Состоялся суд. Адвокат старался доказать, что злодеяние совершено на почве ревности, якобы у парня неуравновешенная психика, он горько раскаивается. Этих доводов было мало. Юра сам признался во всём,  просил понять его и его любовь, которая привела к трагедии.
    Анна пришла на суд в черной монашеской одежде. Молча смотрела на всё, вроде не понимала, что это и зачем. С ней рядом находилась медсестра, родственники, соседи и подруги её дочери. Пришел парень, с которым не так давно начала встречаться Марина. Он сидел будто в оцепенении, а когда судья  кончил читать приговор, заплакал.
    После суда Игнат Петрович спросил Анну:
    - Слыхал, вы решили пойти в монастырь?
    - Там я буду ближе к своей доченьке. Решила посвятить последние годы молитвам и добрым делам...
    У здания суда стояли родители Юры. Мать в тёмно-сером костюме, грустная, постаревшая. Она вдруг быстро подошла к Анне, упала на колени, взмолилась:
    - Простите  его…
    - Бог простит, - с полными слёз глазами ответила женщина.
    …Как-то в один день Игнат Петрович шёл городом, и вдруг возле  киоска увидел молодую девушку и паренька, держащихся за руки. На мгновение показалось: девушка похожа на Марину. Ещё раз оглянулся, понял: мимолетное сходство. Тихо вздохнул,  пошел в прокуратуру, где его ждало новое дело.




                ТРЕУГОЛЬНИК





                Терпение – прекрасное  качество,
                но жизнь слишком коротка,
                чтобы терпеть.
                Абу-ль-Фарадж.

                Часть первая.


     Выходя с автобуса на конечной остановке Вадим Радужный вдруг увидел  Тамару. Глазам своим не поверил. Бросился к девушке, нежно обнял и, заглядывая в глаза, спросил:
    - Когда приехала?
    - Вчера.  Галя тебе разве не сообщила?
    - Нет. Мы не виделись. Ушёл на работу рано. Расскажи, как ты?  Как учёба?
    - Всё хочешь знать сразу! Ты бы о себе поведал. Почему не писал?
    - Я не знал твоего адреса. Обещала, что первая напишешь.
    - Замоталась. Новый город, новый  ритм жизни, учёба, которая крутила меня, как могла.
     - Новые друзья, новая любовь, новые встречи, - продолжил высказывания Вадим.
     - И это тоже. Ревнуешь?
     - Есть немного. Ждал твои письма. Галина сказала, ты просила никому не давать адрес. Я переслал тебе своё послание через неё, но, увы, -  ответа  не последовало.
     - Ладно, - отвернулась Тамара, - расскажи о себе.
     - Поступал на стационар, -  учусь  на заочном. Так получилось.  Не жалею. Работаю. Мастер у меня деловой, крепкий, хороший  специалист. Помогает в контрольных. Две сессии позади.
     - Знаю. Приезжала домой – тебя не было в городе.
     - Значит, не всё потеряно? 
     - Вот чего захотел! Я просто так, из любопытства.
     - А я не просто так – всё хочу знать. Я не забыл наш роман.
     - Школьные романы короткие.
     - Не то говоришь. Я верю в них. Наш не оборвётся.
     - А ты упрямый.
     - Без тебя мне плохо. Надо поговорить. Куда направляешься?
     - К тётке.
     - Тогда я тебя буду ждать завтра. Здесь, на остановке, в семь часов вечера. Пойдём на концерт. Артисты областные  приедут.
      Тамара тихо и загадочно улыбнулась, махнула  рукой, пошла к автобусу, что уже ворчал, начиная свой путь.
      Домой Вадим  шёл медленно. В голове скопились всевозможные мысли. Перегоняя  друг друга, они не могли успокоиться. Присел на скамейку, задумался. Что-то новое стало вырисовываться в голове. Воспоминания побежали в прошлое, рассказывая, как и когда начались у него тёплые отношения с Тамарой – девушкой, которая вошла в его жизнь, и никак не хочет оттуда уйти. Познакомился в десятом классе, когда она перевелась учиться из другой школы. Первые месяцы не замечал в ней ничего особенного. Но в один день,  не далеко от Тамариного дома она, повернувшись  к нему лицом, попросила:
   - Вадик, ты не мог бы поправить мне  шарф на груди? Сильно дует, а руки озябли, не слушаются.
     Подошёл близко, стал поправлять девичий пушистый шарфик и  вдруг, совсем рядом увидел её бархатные, черные, таинственные глаза. Как будто током ударило. Сердце забилось быстро, радостно.
    С  этого момента эти глаза не давали ему покоя. Ловил взгляды,  носил их  в себе, лелеял надежду, что когда-нибудь поцелует.
    Любовный роман начался с Нового года. Они шли с Тамарочкой  притихшей ночной улицей, не замечая ни снега, что сыпало и сыпало небо, ни крутого ветерка, что поддувал иногда нагло и напорист. Забыв всё на свете жались друг к другу, изредка целуясь. Через неделю стали встречаться, и это не было тайной ни для кого. Вадим любил делать всё чисто и честно.
     Однажды пригласил Тамару к себе домой. Родители приняли девушку, порадовались за них, пожелали счастья и любви. Когда гостья ушла, сказали: «Без баловства. Ты несёшь за неё ответственность».
     Во всём что случилось в мае месяце, виновата только Тамара. Она не поняла Вадима или  подумала, что их встречи – увлечение, которое пришло и быстро уйдёт.
    - Давай разбежимся на время, - сказала  кратко.
    - Как разбежимся? – спросил с удивлением.
    Тома засмеялась, хлопнула Вадима по плечу, умчалась куда-то, не оглядываясь.
    Вадим догнал её на остановке.
    - Ты куда? – улыбнулся весело.
    - Я обещала пойти с Володей  в кино. Не обижайся. В жизни всё бывает. Не стану ревновать тебя, если пойдёшь с кем-нибудь на танцы или концерт. Такова жизнь! – озорно ответила.
     Он никак  не мог понять, как так получилось. Тамара ушла от него переложив всё  на жизнь. Решил  поговорить серьёзно -  иначе получается, что его просто прогнали. Разговор состоялся через день. Мило  улыбаясь, Томочка  объяснила:
    - Ничего страшного не случилось. Мне просто хочется дружить не только с тобой! Володе я очень нравлюсь.
     - Но ты мне тоже нравишься,  - не унимался  Вадик. – Он же знает что мы с тобой дружим. Как он мог так поступить?
      - Поговори с ним сам.
     - А ты сама с кем желаешь дружить? – напористо добивался ответа.
     - Ты мне просто нравишься. Только не нужно так ревновать. Я буду дружить с вами  обоими.
     - Нет. Или я - или он.
      Тамара надула губки, ушла в подъезд своего дома.
 Пришлось Вадиму говорить с Владимиром.
     - Ты с ней повстречался – дай и мне с ней походить, - хихикал парень.
    В этот же вечер на танцах Тамара, оставив на минуту Володю, шепнула на ушко Вадику: «Не дуйся. Завтра пойдём в кино».
     Скоро они уже снова встречались. Мир счастья заполнил ту пропасть, которая появилась в одно время между ними.
    В свободное от школы  время Вадим много читал, чтобы потом при встрече рассказать Тамаре что-нибудь интересное. Иногда закрадывалась мысль что она оценит его стремление много знать и станет ближе к нему. А ещё он признался ей, как только получит аттестат – ринется  в науку.
    Девушка смеялась, подтрунивала над ним, а он ласково смотрел на неё, радовался какие они разные и вместе с тем очень дополняют друг друга.
    - Сколько у человека чувств? – задал Вадим вопрос Тамаре на большой перемене.
    - Одно! И очень большое! – весело отрапортовала  девушка.
    - Нет. Пять. Это: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Они работают с помощью рецептурных клеток.
    - Ты какой-то чудной. Зачем это тебе?
    - Хочу всё знать. Ответь мне, если можешь, - хитро посматривая на Томочку спросил вновь Вадим: - Какое самое древнее строение на Земле?
    - Наш город! – выпалила и, схватив Вадима за руку, потянула за собой к воротам школы.
    - Нет. Не угадала. Это здание построено человеком 500000 лет назад. Его обнаружили строители, когда раскапывали слой вулканических пород недалеко от Токио.
    Как хорошо им было вместе в то время!
    К памяти вернулась последняя школьная весна, которая рьяно пушила вербные «котики», ловила таинственные взгляды женщин даря их мужчинам, носила над городком свежие запахи земли, первой зелени, смеялась золотыми глазками распускающихся первых весенних цветов.
    Вадим назначил свидание Тамаре в скверике. Пришёл вовремя. Присел на скамейке. Мимо идут люди, каждый со своими раздумьями, надеждами, планами. Прошёл час ожидания. Немного расстроился. В голове завертелись разные мысли. Было обидно  и …грустно.
     - Ты где была вчера вечером? – спросил девушку на второй день.
     - У Гали, - спокойно ответила.
     - Но я был у неё – там тебя не было.
     - Я была у другой Гали.
      В воскресный вечер на танцах Тамара весь  вечер танцевала с молодым мужчиной по имени Павел. Это был её сосед, приехавший в гости к родителям. А через день она уже сидела с Павлом в кинотеатре, тесно прижавшись к нему. 
     Вадим не выдержал, решил поговорить с Павлом. Улыбнувшись,  мужчина  весело ответил:
    - Я скоро уеду. Дай погулять с девушкой. Не слижу её красоты. Она мне говорила что вы дружите. Не думаю, что  ваша любовь будет вечной. Ты не знаешь её.  Она не сможет любить тебя одного. Всегда и везде между тобой и ею будет пространство, и в том пространстве будет третий.  Это треугольник!  Она – прямой угол, а два других  острых – ты и кто-то другой. Понимаешь – треугольник!
      В выпускной вечер Тамара металась между Вадимом и Павлом. Домой шли вместе, но Вадим  понимал - она сегодня останется с соседом, так как они живут в одном доме.
     Павел уехал через три дня, а Тамара, вздохнув, высказалась:
    - Хороший парень Павлуша. Жаль, что не остался.
    Вадим промолчал. Теперь ему показалось, что всё наладится окончательно и бесповоротно. Они стали ближе друг другу, и загадали желание никогда не ссориться.
     Через недельку Тамара уехала учиться в Донецк.
    - Я напишу, - пообещала  и …растаяла  в окне вагона.
    И вот она снова появилась здесь. Приехала нежданно: красавица, стройная,  черноволосая, с озорными  искорками в глазах и смехом, который так ему нравится.
     «Завтра я всё ей скажу, - решил Вадим. - Или будем дружить, или…». Но это «или» тяготило его, резало, душило, не давало покоя.
     Дома мама грустно сообщила:
     - Тебя вызывают в военкомат. Наверно заберут осенью  в Армию.
     Всю ночь Вадиму снилась Тамара. Под утро он даже вроде бы услышал её голос. Весь день думал о ней, расписывая в уме их встречу.
     В семь часов вечера  уже стоял на остановке. Девушка пришла вовремя. Улыбаясь, спросила:
    -  Пойдём? Билеты взял?
    Концерт прошел быстро, или это так показалось Вадиму. Когда выходили, многие оборачивались на Тамару – она  сегодня была необычно прекрасной.
     - Давай поговорим о нас, - начал  Вадик.
     - Не надо. Мы вместе – я счастлива.
     Лето было таким превосходным, что Вадиму не хотелось, чтобы оно заканчивалось. Встречи с Томой несли в себе надежду на будущее. А оно, это будущее, уже рисовалось семейным уютом, пониманием друг друга, любовью, которая соединит их судьбы навсегда.
    - Я иду  служить в Армию  на  два года. Ты меня будешь ждать? – спросил  Тамару.
    - Не знаю. Может быть, и буду. Жизнь покажет.
    - Но я серьёзно.
    - И я серьёзно.
    - Не хочу жить в неведении. Люблю тебя.  Желаю, чтобы ты стала моей женой.
     - Учусь я. А тебе служить надо. Постараюсь не разлюбить. Не сердись.
     За неделю до отъезда  Тамара вновь не пришла на свидание. Ходил возле её дома до позднего вечера. Не дождался. Утром, когда все ещё спали, пошёл к ней домой.
    - Я была на вечеринке  с Толиком, - зевая,  ответила девушка.
    - Каким?
    - Старым знакомым. Он приехал в отпуск. Не расстраивайся. Я сегодня иду с ним в кино. Он мне только товарищ, не больше.
     Вадим обиделся, но это не расстроило Тамару. Через недельку она пришла к нему домой и, как ни в чём не бывало, улыбнулась:
    - Давай мириться.  Приходи проводить.
    Одно мгновение – и всё забылось.
    Проводив Тамару, стал ждать письмо. Оно пришло через две недели:  беглое, спешное, самое обыденное и простое. В нём девушка сообщила, что учится, живёт, как прежде.  На её послание Вадик  ответил тремя письмами. Ответа не последовало, и это лишило его сна и покоя. Когда пришла повестка идти в армию, с радостью ухватился за эту возможность -  нужно было срочно сменить обстановку.
      Шли дни службы. Вадим нашёл общий язык с новыми товарищами, друзьями, приятелями. Домой писал часто. Новости узнавал не только от родителей, переписывался с ним и его школьный друг, Николай. Однажды  Коля  сообщил: на зимние  каникулы приезжала  Тамара.  Ходила с Володей, но вскоре и его оставила, познакомилась с каким-то новым бизнесменом -  её два раза видели с ним в ресторане.
     В это же время Вадиму написала мама. Сообщила новость – к ним  приходила Тамара, спрашивала о нём, вздыхала, жаловалась, что о тебе ничего не знает.
     И снова тревога, размышления, грусть. Решил - Тамаре больше писать не станет, но какая-то сила не давала  покоя.
     …А в Донецке Томочку ждал Митя. При первой встрече парень заговорил, как он скучал по ней. Девушка слушала, радовалась чему-то личному, дразнила юношу озорными глазами и обещаниями встреч.
    Закрутились дни, месяцы.
     Тамара давно знает, что по окончанию техникума уедет домой. Родители уже нашли ей  место работы – бухгалтером в одной большой фирме. Узнав об этом, Дмитрий спросил:
    - А я?
    - Ты останешься в Донецке. Я буду тебе слать приветы.
    В это время  Вадим не переставал строить планы в отношении Тамары. Решил,  что в отпуске сделает  ей предложение.
    …Лето Тома встретила в родном городке. Две недели отдыха,  и с ней уже знакомились будущие коллеги по работе, присматриваясь к молодой девушке, такой красивой и улыбчивой, несущей в себе заряд молодости и радости.
    Задуманное Вадимом не сбылось. Приехав  в отпуск он редко виделся с любимой. У неё появился друг, которого она представляла своим товарищем. И снова появился треугольник, где главным углом выступает Тамара.
   Через две недели Вадим  уехал дослуживать, а Томочке слал длинные письма, получая редкие ответы.
    Второй год службы промчался на быстром коне. Вернувшись домой, он решил  навести порядок в своей учёбе. Сдав сессию, пошёл работать. Тут же взялся перечитывать десятки книг по будущей профессии. Его начало тянуть к научным журналам, историческим романам, даже к поэзии. Встречи с Тамарой были какими-то короткими и постными. Когда не приходила на свидание, на второй день спокойно оправдывалась: «Ходила с одними знакомыми в ресторан». Или: «Ездила с коллегами на отдых за город».
    Весенняя  пора настраивала людей на любовные  чувства. Даже в водных капелях слышалась музыка свиданий. В один из таких удивительных дней к Вадиму домой пришла Тамара. Прижалась к нему, заговорила о чем-то быстро, тихо, загадочно. Затрепетало сердце, не мог насмотреться, стал на колени,  заговорил, что он её обожает и хочет, чтобы она стала его супругой.
    Свадьбу сыграли в пору, когда цвели розы. Вадим был на седьмом небе от счастья.  Тому носил на руках, готовил ей отдельные блюда, пел песни, каждый день дарил подарки, баловал стихами. 
     Дом родителей Вадима преобразился. Молодым выделили две комнаты, срочно достроив  отдельную кухню.
    - Это всё временно, - рассказывает он своим  друзьям. – Построим себе отдельный дом. Место я уже выбрал.
     Вскоре Вадик перешёл работать в большую фирму механиком. После работы помогал рабочим при строительстве своего дома. В основном вся тяжесть стройки легла на плечи его отца и матери.
      …Новоселье гуляли звонко и широко. К этому дню Тамара шепнула Вадиму, что ждёт ребёнка. Неизмеримое счастье заполнило дом и мир в семье. Когда родился сын, молодой отец, улыбнувшись, заговорил:
    - Алексей  будет продолжателем двух родов: моего и Тамариного. 
      Прошло два года. Всё было по-прежнему, только Тамара почему-то иногда стала задерживаться на работе. Говорила о каких-то отчётах, договорах, недоделанных документах. Вадим верил до тех пор, пока однажды  родители намекнули - не очень хорошая слава ходит об их невестке.
    -  Вы чего?
    - Тома встречается с Володей, - отвернувшись от сына, еле выговорила мать.
    - Не может быть. Я постараюсь выяснить.
      Но это оказалось правдой. Скандалы, разногласия, обиды -  всё было, стало  исчезать  доверие.
    - Не сердись, - играя улыбкой, сказала Тамара мужу. – Ничего серьёзного у меня с Володей не было. Хотелось пококетничать и … только.
    - Я верю тебе, но …сама знаешь – город небольшой, люди замечают даже то, что ты считаешь простой игрой.
     В доме Радужных снова наладилась мирная и добрая семейная идиллия.
     Шли, летели и плыли куда-то дни жизни. Алексей рос, красиво и выразительно начал говорить, любил наблюдать за всем, что жило и действовало вокруг него. Его любопытство вызывало радость у Вадима, а вот Тамара покрикивала на сына, когда он мешал в домашних заботах. Вадим стал постепенно замечать, что с женой что-то творится непонятное. Как-то переступив порог дома, она сердито высказалась, что все её коллеги пошли на день рождения начальника, одна она не пошла, потому, что муж не верит в её нужные задержки.
    - Пойдём вместе, - предложил Вадим.
    - Поздно, - ответила обиженно.
    - Ладно. Не гневайся. В другой раз пойдёшь.


                Часть вторая

    … Прошел месяц. Погода стоит светлая, беззаботная, приятная. Тамара два дня подряд возвращается с работы поздно. От неё пахнет сладкими винами и ещё чем-то особенным, присущим мужчине. Какая-то недоверчивая мысль завладела вновь Вадимом.
     Утром, прихорашиваясь перед зеркалом, супруга сказала:
    - Вадик, забери сегодня Лёшку из садика. Конец месяца, у нас много работы. Придётся немножко задержаться.
    Вечерние тени густые и тихие. Тамара тихо шагает по узкой улочке, присматриваясь к освещённым окнам частных домов. Вот она остановилась, открыла калитку – шагнула во двор. Вадим, прячась в тени, стал ждать. Ближе к полуночи из дома вышли двое -  Тамара с Владимиром. Тома нежно смеялась, прижалась к мужчине. Несколько секунд - и навстречу им шагнул Вадим. Одним взмахом ударил обоих. Владимир упал, а Тома охнула, присела на корточки.
    Что дальше было, Вадик не видел.
     Через пять минут Владимира забрала скорая помощь. Было возбуждено уголовное дело. Обошлось тихо и мирно – Тамара дала показания, что драку начала она.
    Три месяца разрыва с Тамарой для Вадима были как три года. Она жила у своих родителей, а когда приходила к сыну – плакала, каялась.
    - Пойдём в кино, - в один вечер сказала Тома, встречая Вадима возле калитки.
     … Вадим  рванулся к ней, не говоря ни слова, взял на руки, понёс в комнату.
     Через  год жена родила дочь Наталью.
    Дом, построенный при помощи родителей  Вадима, очень нравился всем. Он находился у перекрёстка трёх дорог, с открытым двором, небольшим садом и красивым колодцем у ворот. Хозяин сам  вскопал грядки. С весны и до морозов цвели розы, весёлые гвоздики, ирисы, незабудки и другие душистые и яркие цветы. В свободное время хозяин любит посидеть на скамейке, ведя разговоры с растениями:
    - Привет, Маргаритки! С вами я здороваюсь с ранней весны и до осенних морозцев. Приятно мне ваше цветение. Расскажите, кто дал вам такое название? Молчите? Почему? А вы, Ириски-киски?! О чём думаете? 
     Но всё это было до тех пор, пока  Тамара не стала вновь приходить с работы позже обычного времени. Каждый раз придумывала новые рассказы: то она была у друзей, то в магазине стояла в очереди, то у родителей задержалась. Вадим верил и не верил супруге, но в душе чувствовал:  Тамара снова начинает ход к третьему углу.
    В небольшом городе многие знают друг друга и новости распространяются быстро. Через две недели Вадим узнал – его супруга завела роман с Олегом Васильевичем, у которого  имеется свой большой магазин, личная  машина, новая квартира. Олег слывёт в городе ловеласом и неверным мужем. Снова разборки, слёзы и недомолвки. Разговор зашёл о разводе. Родители не вмешиваются. Жизнь молодых никак не наладится – всё  упирается в Тамару, в её неверность, романы на стороне.
     - Если ты не перестанешь с ним встречаться, - крикнул Вадим, - я  уничтожу его! Он прекрасно  это знает. Так и передай!
    Тома клянётся, что они с Олегом только друзья и не больше, никаких тайных встреч не было и не будет.
     Зима припорошила городок снегом. Стало вокруг уютно, празднично, светло. Елка, которую посадил Вадим  возле дома, убралась серебристыми гирляндами. Каждая веточка особенная. На макушке белая снежная шапочка, а под деревцем пушистый коврик.  Дорожки от калитки до веранды ровные.  Хозяин всё почистил, рассыпая снежок не горкой, а ровненько, чтобы было нарядно.
    Тамара приходит домой вовремя. Готовит ужин, рассказывая мужу о том, что происходило у них на работе.
    - А я хочу похвастаться, что был в центральной библиотеке. С таким интересом сидел за чтением, ты не можешь себе представить! О кораллах морей я почти ничего не знал. Оказывается, их заросли напоминают фантастический мир. И чего там только нет! Они растут в виде  цветов,  листьев, сучков.  В солнечных лучах  играют  красками радуги. На них живут полипы  и водоросли. А самое главное: кораллы относятся к животному миру.
    Тамара, вытирая посуду, посмотрела на мужа с удивлением. Оказывается, он ещё любит ходить в библиотеку, интересуясь чем-то таким, что ей не нужно совсем.
    На другой вечер Вадим принёс в дом журнал. Пролистав несколько страниц, предложил:
    - Хочешь, прочитаю вслух кое-что  прекрасное? Здесь написано, что литературу нельзя ни дегустировать, ни смаковать. А Тургеневская проза - бархатная красота. Правда, красиво сказано? 
    …Декабрь густыми дождиками смыл снег, затужил непогодой. Ветры  качали деревья, распевая свои придуманные песенки. Ночами кто-то стучал по крыше, не пугал, наоборот, заставлял людей прислушиваться, удивляться погоде, задумываться над её причудами.
    Близился Новый год. В доме Тамары и Вадима кутерьма: готовятся встречать праздник широко и весело. Счастье светится в глазах Вадима. Уходя на работу, он, приласкав жену, сказал: «Какое счастье, что ты у меня есть».
    Отшумели праздники. Метели и вьюги уносили куда-то короткие зимние холодные дни. В город рвалась  весна.  На крыльях птиц, что уже летели с юга, она несла  жителям  что-то новое и долгожданное.
    В конце мая Тамара пришла домой  и сразу же собралась уходить.
    - Ты куда? – спросил сын.
    - К тетке Вере. Заболела она.  Лежит в больнице. Скажи папе, что немного задержусь. С вами побудет бабушка Ксеня. Я её предупредила.
     В тот же день Вадим  увидел жену, ехавшую с Олегом в сторону леса. Не поверилось, думал, что обознался. Дома супруги не оказалось, а сын твердил: «Мама у тёти Веры в больнице».
      В голову закралась неприятная мысль: надо что-то делать, иначе он не простит себе, что не сумел наладить семейные отношения.
    - Я решил поговорить с Олегом, - признался родителям. – Придётся пригрозить. Он  звонит Тамаре, встречает  после работы, зовёт  на встречи.
    - Но при чём здесь Олег? Виновата Тамара! – громко сказал отец.-  Подай на развод. Скажи, что после расставания имеешь все основания забрать детей. Не стесняйся – посоветуйся с её родителями. В конце концов,  не пусти  в дом,  когда она вернётся поздно вечером.
    - Вы её не знаете. Она с Олегом встречается в обеденное время. Я не могу следить за ней каждый день. Звоню на работу, а её сотрудники отвечают – Тамара в банке. Или - Тамара поехала с поставщиком  на склад.
     Как и когда Вадим  встретился с Олегом, никто не знал. Только вернулся он домой сам не свой: бледный, с трясущимися руками.
    О жене Вадима судачили многие. Мужчины тихо переговаривались, называли Вадима рохлей, мамалыгой, слепым. Он догадывался, только запретить говорить о нём  не мог.
     Лето спелое и пригожее носило запахи липы. Её в городке многие любили, да и как не уважать такое ценное дерево, когда оно издавна несло в себе все: как говорили старые люди, одевало, кормило, обувало. Вадим  посадил две липы в конце сада, и когда деревце зацвело, пообещал ему, что займётся ульями, разведёт пчёл, подружится ещё с профессией пчеловода. Вскоре у него на книжных полках появились книги по пчеловодству и несколько небольших книжек со стихами.
    - Томочка, прочитал я в журнале удивительное высказывание. Сказано там так: «Интересно знать, ум дан человеку в награду или наказание? И с каких окраин Вселенной приходит мысль-открытие, мысль-озарение и в чём причина её избирательности? Неужели до неё надо дорасти, чтобы она нашла меня и только меня, а никого другого?» Третий день хожу и думаю об этом. А ещё есть у меня одно  скромное желание узнать: «Какие мысли озаряют, когда ты их не ждёшь?»
    Жена улыбалась, погладила Вадима по голове, спросила: «Может быть, сменишь свою профессию на профессию философа?».
    - Поздно. Я механик и этим всё сказано. Сама знаешь, как я грыз науку, чтобы закончить институт. Но живёт во мне ещё маленькая частичка поэзии, философии и истории. Это хобби. К слову, ты знаешь, что такое хобби?
    Такие разговоры несли Вадиму радостное настроение. «Жаль, что Тамара не увлекается литературой или рисованием. Хорошо было бы, если бы она занялась вышивкой, цветоводством или музыкой. Всего этого у неё нет. Есть что-то иное, которое  заставляет любить и страдать, плакать и смеяться». В её глазах живёт женская сила ласки, настроения, влечения любовных игр и чудных  таинственных встреч. 
    …В отпуск семья Радужных выехала на море. Отдых, солнце и вода сделали семейство неузнаваемым. Загоревшие, умытые солёной водой, весело вернулись домой,  даже соседи завидовали их настроению.
     Август принёс утешение. Вадим с отцом открыли  свою мастерскую по ремонту автомашин. Клиенты появились сразу. Очень много ему помогал отец и один из его товарищей, который  давно мечтал работать у такого специалиста, как Вадим.
     Раскрашенные во все цвета радуги октябрьские дни носили по городу погоду. Тонкими паутинками серебрилось бабье лето. Но пришло время, когда  всё это закончилось. Туманы и тихие  дождики напоминали о своём времени. Утром один клиент сказал Вадиму, что в своей машине сгорел Олег Васильевич. Как это случилось,  никто толком не знал. Пересуды, разговоры, споры. Милиция с ног сбивается, ищет преступника. Возле машины ничего существенного не нашли, кроме рваной старой  газеты и мокрой тряпки. Всего этого было очень мало.
     К родителям Вадима пришла соседка. Облизывая губы, рассказывает:  - «Ехал Олег со стороны города. Потом свернул  в сторону заросшего сада. Остановился. Наверно, кого-то ждал. Время было не позднее, немного больше восьми вечера. Сейчас рано темнеет. А тут  дождик  пошёл».
    - Где именно это случилось? Какие это заросли в саду? – переспросила мама Вадима.
    - Лена, разве ты не знаешь Сенькину ложбину? Это произошло именно там. Вроде не так далеко от нас. Место сумрачное, нелюдимое.
     - Знаю.
     - Говорят, что его сначала ударили. Потом облили  бензином. Чиркнули спичку и …
     -  Ты видела, как горело?
     -  Нет. Другие видели. Думали, это костёр. А когда рвануло – побежали туда, но было  поздно.
     - Как же так получилось, что он не кричал, не звал на помощь?
    -  Я же тебе говорю – наверно, он был  без сознания. Прибили его сначала. Полыхнуло и …
     - Ты откуда  подробно узнала?
     - От Марины. Её супруг в прокуратуре работает.
     - Кого ищут?
     - Олег Васильевич имел много врагов. Он и магазин себе купил за копейки. Была у него крепкая любовница, которая  помогла ему в этом деле. Обещал ей, что будет делиться с ней прибылью от магазина. Но…Любовь любовью, а обещание не выполнил. Обокрал он её.
    - Как обокрал?
    - Она ему денежки свои отдала на открытие магазина. А он, негодяй,  нашёл себе другую, потом третью, четвёртую. Женщин менял, как перчатки. Богатый…красивый…Деньги посыпались. Он их вложил ещё куда-то. Не знаю всего подробно. Свою жену Клаву держал как служанку. Люди мелют языками, что это женщины довели его до трагедии.
    - При чём здесь женщины?
    - Гулял с замужними. Не все мужья потерпят такое. И ещё я слышала, ему грозила Виктория, что расправится с ним.
    - Вот так дела! Убили человека.  Может быть, он сам сгорел. Ждал кого-то и закурил. Задремал. А тут …бензин.
    - Разберутся…
    - Надя, - перевела разговор Елена, - хотела попросить, нет ли у тебя вышитого полотенца с чёрно-красным узором. Хочу себе что-то сотворить.
     - Есть. Поищу и принесу. А то и сама заходи.
     Вечером мать Вадима  пришла к нему домой, стала говорить о пересудах, которые бродят по городу. Сын молчал, смотрел в сторону, перелистывая какую-то книжку.
     Через три дня беда  пришла в дом Радужных, тихо легла на стол  бумажкой, на которой было написано, что хозяина вызывают в милицию. Догадался – это в связи со смертью  Олега.
    - Я вас пригласил поговорить о трагедии с Олегом Васильевичем, - тихо, но цепко сказал следователь, - указывая Вадиму на стул. - Меня зовут Николай Семёнович. Я  веду это дело.
    - А я здесь при чём? – возразил Вадим.
    - При том. Вы грозили  убить Олега. Есть свидетели. Хотите знать кто?
    - Нет. Мало ли что я  мог высказать в горячке.
    - Придётся вспомнить, почему вы ругались с Прощуком.
    - Прощуком? Забыл. Это же его фамилия.
    - Можете рассказать  мне всё  подробно, когда и за что вы не поладили с ним.
     - Было дело. Он соблазнял мою супругу. Сами знаете. Слава о нём шла нехорошая. Если вы покопаетесь в этом деле, то не один мужик скажет вам, как желал смерти этой гадине!
     - Вы и сейчас агрессивно настроены против него. Так и запишем.
     - Пишите. Я говорю то, что говорит народ.
     - Ладно вам кипятиться, - более миролюбиво улыбнулся следователь.- Будем беседовать тихо и мирно.  Расскажите, почему ваша супруга вам изменяла?
     - Это наше дело, семейное. Я не убивал Олега. Случилось, ошиблась моя жена. С кем не бывает. Покричал я, злость свою выплеснул.
    - Тогда ответьте, где вы были в тот вечер, когда произошло это несчастье. Подробно, минута за минутой.
     - Дома был. В сарае  пилил и рубил дрова. Потом пошёл к родителям.
     - Кто видел вас, в вашем хозяйстве, кроме жены и детей?
     - Сосед Иван. Он шёл домой с работы. Мы говорили немного.
     - Когда вы пошли к родителям? Время уточните.
     - Не помню. Приблизительно около восьми вечера. Дождик шёл.
     - Долго вы там были?
     - Часа два. Отец  заболел. Я в подвале кадушки перекладывал.
     - Переложили?
     - Кадушки? Переложил, - как-то нехотя ответил Вадим.
     - Вернулись домой поздно?
     - Часам  к одиннадцати вечера.
     - Так много работы было или что-то другое вас задержало?
     - Натирал спину отцу, у него радикулит. Потом ужинали.
     - В тот вечер ничего не слышали о том, что случилось в Старом саду? Соседи не говорили? Никто не бежал туда, где  взорвалась машина?
     - Нет. Я как раз работал в подвале. А родители не слышали. Если бы что-нибудь узнали – сказали бы. Их дом расположен спиной к саду. Да и не очень близкое расстояние до  Сенькиной ложбины. 
     - Может быть, жена слышала?
     - Не думаю. Сказала бы. Когда я вернулся, Тамара что-то писала.
     - Ответьте мне честно, когда  в тот вечер с работы пришла ваша супруга? Не собиралась ли она куда-нибудь пойти?
     - Пришла как всегда. Говорила, что нужно  поработать дома. У неё такое бывает.
     - Значит, она видела вас, а вы – её. Круглая порука. Нужно будет мне ещё и вашу жену вызвать сюда.
     - Зачем? По-вашему, это она убила Олега?
     - В жизни  всякое бывает.
     - Не думал я, что вам такое могло прийти в голову.
    Следователь хмыкнул, повёл  разговор о  том, что нужно будет пригласить  не только Тамару, но и родителей Вадима.
    - Можете приглашать. Услышите то, что я вам рассказал.
     …Осень менялась погодой. Сначала потеплело,  а через три дня пошло морозцами. Отец Вадима пришёл к сыну, присев на стул, сказал как-то грустно:
     - Следователь по делу Олега хочет арестовать Викторию.  Дела денежные. Давно это тянется. У неё нет алиби.
     - Плохо, - протянул сын, кладя на стол пироги.
     - Ещё не всё. Один мужик утверждает, что видел в тот вечер возле сада отца Шурочки.
     - Это кто такая Шурочка?
     - Олег Васильевич  дружил с её отцом, вернее, тот  работал  у него поставщиком товара. Ездил куда-то, договаривался, приумножал богатство Пращука. Пока отец вкалывал на Олега, тот соблазнил его доченьку. Обещал девушке и её папаше, что устроит её в институт и даже даст денег на учёбу. Девушка сходила с ума от Пращука. Она даже хотела родить, но Олег уговорил  избавиться от ребёнка. Через какое-то время он бросил  Шурку и даже посмеивался над ней и её глупым  отцом. Вот тогда-то  папаня   решил свести с ним счёты. Была драка. Олег сделал так, что отец девушки отсидел полгода. А сегодня  в связи с трагедией следователь копнул вновь дело отца Шуры, Максима Трофимовича.  Его подозревают в убийстве Олега. Появился какой-то свидетель, который  видел Максима возле Старого сада как раз в то время, когда горела машина. В свою защиту Трофимович твердит, что действительно там был, шёл к своему другу Петру Михайловичу, который живёт на Выселке.  Но это было намного раньше, чем случилась беда. Пётр подтвердил алиби Максима. Но … следователь не верит этим рассказам. Теперь, наверно, Максим сядет. К этому идёт. Ему нужен крепкий адвокат, чтобы доказать свою невиновность.
   - А мне думается, - вмешалась в разговоры Тамара, - что тут дело очень запутанное. Кто-то другой приложил к этому руку.
     Вадим немного смешался при словах жены и отвернул взгляд в сторону окна.
    - Разберутся, - проронил тихо. -  Я слышал ещё кое-что, но это просто пустые разговоры.
      В конце ноября городок прибрался первым нежным  снегом.  Особенно красиво стало на окраине, где живёт семья Радужных. Атласные гроздья рябины красными ветками тешат двор. При виде их в голову лезут стихи, красивая поэтичная проза, милые воспоминания.
    В начале декабря Вадима снова вызвал следователь.
    - Поговорим? – спросил Николай Семёнович.
    - Смотря о чём, - не удержался,  резко ответил.
    - О вас. О том, что вы не досказали мне многое.
    - Не понимаю. Вы же моё алиби подтвердили. Что ещё надо?
    - В том-то и дело, что чёткого алиби у вас нет. Я проверил всё до мелочей. Вы запросто могли пойти вслед за женой, когда она направилась в сад к Олегу. Есть сведения, что Тамара в последнее время снова виделась с Пращуком. Свидетели хоть сейчас подтвердят это.
    - Но жена была дома. Она не собиралась никуда.
    - Значит, вы знали, что Тамара встречается с ним за городом. От вашего дома туда идти не очень долго. Если пройтись напрямик – совсем близко. Место там закрытое. Что-то не даёт мне покоя, что вы и есть тот человек, который посчитался с Олегом.
     - Ошибаетесь. Меня видел сосед, а может быть, и кто-то другой, когда я шёл к родителям. Наведите справки. Ищите, это ваша работа.
     - Искал. Тётка Варвара Акимовна видела, как кто-то тихо, пробирался  тропой через её  сад. Шёл дождь. Она не совсем разглядела мужчину, но по её описанию вы подходите к тому, шедшему. Ещё есть один свидетель, который  утверждает - когда начало гореть, какой-то мужик  убегал в сторону хозяйства вашего отца.
    - Не я это был, - настойчиво произнёс Вадим и,  пожав плечами, добавил: - Ищите убегающего. У меня есть алиби.
    В душе Вадима сидела боль. Сколько времени  живёт  с Тамарой, столько у неё есть  кто-то другой. Частенько вспоминается разговор с Павлом, который когда-то в юности немножко ухаживал за Томой. Он дал точную оценку: их отношения похожи на треугольник, в котором он всегда будет находиться между ней и её любовником. Думая об этом, не может понять,  что движет  женой  и что она  ищет в других мужчинах?  Вроде любила его, когда женились.
    Дела, в которых он запутался, тяжёлые, грузные. Иногда корил себя, что мог разойтись с супругой в начале семейной жизни. Она и тогда не была искренней с ним, частенько гуляла где-то с подругами, рассказывая, как хорошо они отдохнули на природе. Отгонял мысль, что там, кроме подруг, были и друзья мужского пола. Когда родился сын – радовался, говорил жене, что она у него самая красивая, умная и добрая. Но жизнь пошла под откос, когда снова на горизонте появился Володя, потом новый поклонник Олег. Тот пристал к ней липучим листком и никак не хотел оторваться. Вот и теперь, когда следователь придирается к каждому его слову, как доказать, что не виноват?
     - Вы, наверно, в курсе дела – ваша  жена сказала, что у вас с Олегом была особенная встреча. А вы об этом мне не говорили. Расскажите подробней, о чём, если не секрет, вы  вели  переговоры с Пращуком?
    - Не секрет. Я узнал, что он звонит моей супруге на работу. Хотел выяснить, почему он это делает. Не грозил я ему, просто сказал, что он кобель. А ещё спросил, если они очень любят друг друга, то почему Тамара  не уходит к нему.
     - Значит, разговор был мирным. Я не верю вам. Дополнительно выясню, что к чему, и  нам снова придётся встретиться.
    - Говорите, что хотите. Я буду настаивать на своём.
    И снова городок взорвался разговорами. Арестовали Вику, взяли подписку о невыезде у Вадима. Часто приглашали  к следователю отца Шуры, который имеет алиби, но оно не очень понятное. А тут ещё сам Николай Семёнович ходит к соседям Вадима, переспрашивает в десятый раз, не вспомнили ли они ничего нового с того самого вечера, когда погиб Олег.  Между супругами отношения  немного натянутые. Что-то вошло в их жизнь, а они никак не могут понять, что это и к чему оно приведёт. Муж догадывается -  жена ему не верит, а он тем временем и не пытается узнать у неё ответ, иначе снова разразится скандал.
     Весной арестовали Вадима. По городу поползла нехорошая молва. Следователь твердил: есть свидетель, который точно указал, что видел Вадима, когда тот шёл не в сторону родительского дома, а к Дроздовому переулку. Время совпадает с показаниями. Вадим же доказывал, что обходил улицу Дубовую, чтобы напрямик выйти к дому отца. Но ему не очень верили. Николай Семёнович старался как только мог, собирая по крупицам доказательства, против Вадима но у него ничего не получалось. Пришлось арестованного отпустить.
    Прокурору написала заявление жена Олега, подробно описывая, якобы  муж в последнее время часто жаловался, что машину срочно нужно ремонтировать или продавать – в салоне пахнет бензином. Однажды машина чуть не  загорелась, она сама это видела. Ещё она описала, что в тот день её супруг был хорошо выпившим и … усталым. Говорил, что его кто-то сильно подвёл и он потерял много денег. Уезжая  куда-то к вечеру, стукнул кулаком по столу, не сказал, а вроде зарычал, что покажет кому-то,  где раки зимуют.
    Заявление жены Олега следователь перечитал три раза, вызвал её к себе и, проговорив с ней целый час, вздохнув, сказал с подозрением:
    - Вы не придумали всё это?
    - Нет. Всё это произошло случайно. Небрежность, неосмотрительность, невнимание к себе привели к гибели мужа. Если не верите, проверяйте по этим признакам, которые я указала. 
     Была проделана ещё раз экспертиза машины Олега, которая подсказала, что действительно вытекало горючее, отчего могло случиться несчастье.  Постепенно дело об убийстве Пращука затихало.

                Часть третья

     …Время не стоит на месте.  Оно уходит, не спрашивая ни у кого, а может быть, нужно немного остановиться, помедлить. Как часы отстукивают секунды, так маятник Вселенной относит куда-то дни, складывая их в месяцы, годы.
     В волосах Вадима появилась первая седина. Мать смотрит на него, вздыхает:
    - Рано седеешь. Понимаю. Крепись.  Ты ей не только небо отдал, землю – тоже.
    - Так сказал поэт Михаил Светлов,- опустив глаза,  ответил сын. – А ещё есть такое высказывание: «Не всякий, может быть, поймёт, что есть на свете однолюбы». - Эти слова принадлежат Рыленкову.
      - Так хочется, чтобы у тебя всё было хорошо.
      - Я счастлив, мама. Посмотри,  какие у меня дети!  Сын  школьник, тянется вверх, мечтает о специальности инженера. Порода наша не изменяет себе!
      В это лето Вадим  купил машину – подержанную, но на ходу. Расширил хозяйство, пристроил веранду, в саду появилась беседка.
    - Нас приглашают на свадьбу в село, - показала пригласительную открытку Тамара. - Хочу поехать. Село манит само по себе: тишина, лёгкость, романтика. Всего пять километров. Пойдём?
    - Поедем, - согласился супруг и, уточнив день, весело добавил: -  Нам необходимо красиво и модно принарядится. Мы же гости из города.
   Жена купила себе новое платье, Вадиму - рубашку и обувь.
   Свадьба была большая, яркая, голосистая.  Тамара не спускала глаз с бывшего своего знакомого Вениамина, который  всё время обращался к ней, рассказывая какие-то истории из своей жизни. Он разведён. Недавно в селе открыл небольшой заводик по переработке молока. Дела идут хорошо. Прикупает молочные продукты у населения  и по своей собственной технологии получает высококачественные творог и брынзу. Прибыль колоссальная. Вениамин мечтает открыть ещё одно такое же предприятие в соседнем селе. 
     - У меня есть две грузовые  машины. На легковой езжу сам, - весело рассказывает Веня, жадно внимая Томочке.
     - Мы тоже живём не бедно, - вступает в разговор Вадим. -  Имеем собственный дом, машину, огород, сад. Есть и небольшая фирма. Ничего не выпускаем, ремонтируем машины. Доходная статья, на жизнь хватает.
     Но Вениамин не понял или не хотел понять того, что толковал Вадим, он говорил так, вроде только он богат и обеспечен. Ему очень хотелось, чтобы красивая городская Тамара  обратила на него внимание. Зная её с юности, Веня не мог забыть, как она однажды сказала ему: «Переезжай в город, выйду за тебя замуж». Но через два дня,  встретив его на улице, прошла мимо.
     - У вас есть дети? –  спросил Вадим.
     - Есть. Дочка. С её мамой мы  разошлись. Не жалею.
     - А как девочка? Её же воспитывать надо.
     - Помогаю, как могу. Жена мечтает, чтобы я вернулся, но …
     - Значит, любит вас, если  хочет сохранить семью.
     Разговор прекратился. Музыканты заиграли весёлый танец, круг ширился, смеялся, приглашал танцевать.
     Вениамин красив: высокий, синеглазый, с озорной улыбкой, которая так привлекала внимание женщин. На нем прекрасно смотрится  серый  костюм, обувь великолепная: импортная, модная. Тамара всё время смеётся, шутит, танцует.
    …Погожий день радует Вадима. Возвращаясь, домой тешит себя надеждой, что расскажет жене о том, как ему сегодня  повезло: товарищ привёз несколько запчастей, которые необходимы в работе. В автобусе к нему подсела сослуживица Тамары и, как бывает в разговоре, сказала приветливо:
     - Ваш родственник Вениамин сегодня нас всех порадовал  вкусными конфетами.
    - Кто? – переспросил Вадим.
    - Вениамин, - удивлённо ответила женщина. – Тома сказала, что это ваш родственник.
      И снова что-то недоброе вошло в мысли Вадима. Как бы он ни пытался узнать от жены, где она бывает днём, кроме банка, она, улыбаясь, вроде стесняясь, отвечает: «Я была в банке. Что тебе ещё надо?» Но он  уверен – жена  встречается с Веней.  Несколько дней тому назад сосед, дядька Трофим, спросил  его:
    - Кто с Тамарой был в универмаге? Она сказала, что это твой родственник.
    - Такой высокий, улыбчивый? – переспросил.
    - Ага. Красивый, хорошо одет.
    - Старый знакомый. Можно сказать, родственник.
     Вадиму снова плохо. Разговор с женой пришёл к тому, что она просто назвала его олухом, занудой  и непутёвым супругом. Скандал превратился в большую неприятность - Тамара ушла из дома к родителям. Дети занервничали, просили вернуть маму. Подумав, Вадим пошёл к тестю и  забрал жену домой.
    Осенние стелются туманы. Огород и сад Вадима затянуло сине-сиреневой пеленой. Даже не верится, что такое может подарить природа. Душа радуется красоте и уюту. Хозяин смотрит в окно, говорит супруге:
    - Звонил Эдик. У нашего бывшего учителя, я имею в виду мастера, с которым я начинал трудовой путь, семидесятилетие. Он нас ждёт на свой юбилей. В последнее время  болеет, даже в больнице лежал.
    - Иди один. У меня очень много работы. Не успеваю с отчётом, да и дома кое-что нужно доделать. Прости. Передай привет и мои добрые пожелания.
     Но в тот же день к Вадиму на работу зашёл  Эдик и сказал: встреча с юбиляром переносится  на субботу. Не опечалился, наоборот, после работы решил забежать в хозяйственный магазин, посмотреть что-нибудь для дома. На остановке встретил школьного товарища. Постояли, поговорили, разошлись. Вдруг что-то как будто повело его взгляд в сторону другой улицы. Он увидел  женщину, очень похожую на Тамару, быстро  шедшую к переулку. Не окликнул – было далеко, да и не уверен был, она ли это. Спешил домой, чтобы убедиться, что супруга дома. Но её не оказалось на месте. Тетка Ксеня, дальняя родственница матери Вадима, встретила его, рассказывая, что ей позвонила Томочка, просила погулять с Наточкой, так как она задерживается сегодня.
    Тамара пришла часам к десяти вечера возбуждённая, говорливая, рассказывая, что она случайно попала в гости к старой приятельнице, у которой  сегодня праздник – новоселье в доме.
    - В каком районе она получила квартиру? – просматривая газету, спросил просто, тихо, без раздумий.
    - В старом доме. Ей дали три комнаты. Довольная, счастливая.
    Не сказал жене, что видел её или похожую на неё женщину совсем не в том месте, куда, по рассказу, ходила  Тамара на новоселье.
     Январь стоял такой красивый, что в дом не хотелось заходить. Чистота снежного покрова манила не только детей – взрослых.
    - Пойдём вечером в наш сад. Слепим снежного человека, споём ему песню, поиграем с ним, - радостно предлагает Вадим детям и жене.
     - Странный ты, - хохочет Тамара. – Так и быть. Собирайтесь!
     Вернувшись в дом,  сели ужинать, а Вадим, присев за стол, стал читать.
     - Послушайте,  что я вычитал, - поглаживая цветную обложку журнала,  говорит муж. – Дюмон-Дервиль (был такой мореплаватель), перед уходом в 3-е кругосветное путешествие в 1837 году записал в дневнике, что он уже стар, и у него нет никаких иллюзий. Ему тогда было всего сорок семь  лет. Но вскоре он открыл землю Адели в Антарктиде. А через три года, возвращаясь из Версаля в Париж, где он с сыном и женой Аделей праздновали  весёлые святки, погибли при крушении поезда.  Вот какой бывает судьба.
    - У меня нет времени читать, - сказала Тамара.
    - Перед сном можно уделить внимание книге или журналу. Полчаса – и хватит тебе размышлений на целый следующий день. Если бы я не был так занят на работе, я бы перечитал уйму литературы и пересмотрел  сотни  прекрасных телепередач. Чувствую, что отстал я от культурной жизни. Недавно видел объявление - в каком-то клубе идёт выставка художественных работ. Вот бы пойти!
    - Лучше пойдём в кино, - предложила супруга. – Давно мы с тобой там не были.
    Такие вечера несли Вадиму огромную радость.
     …Быстро пришла и ушла весна, а за ней и лето. Сентябрь внёс свои изменения. Цветные дни будят в душах людей тихие раздумья. Красота природы берёт в плен и зовёт к себе.
    После работы, Вадим зашёл на пару минут к родителям. Мама молчит, тихо вздыхая, посматривает на сына, вытирает лицо, вроде хочет что-то стереть с него.
     - Что случилось? – посмотрел в сторону матери. – Ты что-то  хочешь сказать мне?
     - Сама не знаю, говорить или нет. Не я скажу – другие доложат. Твоя Тамара снова гуляет. Я сама видела её с чужим мужиком. Светлый, высокий, весёлый.
    - Когда и где?
    - В лесу, за городом. Ходили мы с Надей за опятами. Не нашли рядом с соснами, пошли к Нижнему оврагу. Там я и увидела Тамару. Сидела и что-то кушала. Она меня не заметила – мы с Надеждой были на другой стороне оврага. А было это вчера днём. Как раз в обед.
    - Может быть, ты обозналась? Она же на работе в это время бывает.
    - Нет. Она это. В синем свитере, волосы растрёпанные.
    - Ладно, - только и сказал  Вадим.
    - Сынок, ты бы красиво с ней поговори. Неужели она не любит тебя? Выходила замуж – цвела. Называла тебя душечкой, солнышком. Всё было хорошо и … вдруг.
     - Не вдруг это всё. Она с самого начала нашей жизни посматривала на чужих мужчин. Я видел это. Пытался задобрить её подарками. Знаешь, мама, не было такой зарплаты, чтобы не покупал ей что-нибудь. Цветы носил и ношу – несмотря на то, что их на грядках у нас много. Безделушек в виде ожерелий, брошек, платочков – у неё полно. Она хвасталась ими перед подругами. Когда у неё случались  романы на стороне, говорил с ней по-разному: просил, толковал, приводил примеры из жизни  хороших семей. Тамара красивая. Мужчины обращают на неё внимание. Но надо и честь знать: пококетничала, улыбнулась и …всё. Только она никак не может удержаться  – ей нужны  близкие отношения. В других – ищет что-то для себя, чего нет у меня. Я честный и любящий муж. Для меня жена – это святое, -  быстро и запальчиво высказался Вадим и, поднявшись с дивана, стал нервно ходить по комнате.
    - Знаю. В жизни всякое бывает. Где-то оступишься, где-то будет перебор  в улыбках, где-то грех сотворишь, но всему есть предел. Таких семей есть много.  Раз случилось и …тема закрыта. А у твоей жены тема романов на стороне всегда открыта. Жалко мне вас обоих. Думаю, что такая твоя судьба. Ты супругу боготворишь. Может быть, не нужно было её так любить. Перебор – тоже плохо.
    - Но, мама. Не могу без этого. Признаюсь. У меня в Армии была девушка.  Нравилась мне. Звали её Светланой. Нежная, тихая, добрая.  Она напоминала мне ромашку. В отношениях со мной  была  прямой и честной. Говорила, словно птичка пела. Глаза бездонные, умные, трогательные. Но как только уходил от неё, сразу вспоминал Тому. Наваждение какое-то. В старину  люди сказали бы, что она меня приколдовала.
     - Где сейчас твоя Светка? Ты о ней что-нибудь знаешь? – тихо, с нежностью в голосе спросила мать.
    - Знал до прошлого года. Она прислала мне открытку на имя Николая. С мужем разошлась. Сына назвала Вадимом. Сейчас она работает в Институте.  Пишет докторскую.  Помню, как просила меня, чтобы я не останавливался на достигнутом, занимался собой, был пытливым и настойчивым, тогда жизнь станет интересней и богаче.
   
                Часть четвёртая


   …За окном смеялась осень. В саду Вадима горы цветных листьев, гармонирующих с покрашенной Тамарой беседке разноцветными красками. Возле навеса с дровами выросли и расширились три куста самшита. Сегодня они зелёным оазисом вырисовывались во дворе, напоминая лето. Елка и берёзка, что росли ближе к дому – символ нежности и постоянства в семье, - стояли задумчивые, немного поникшие. Многие листочки  покинули берёзку,  куда-то улетели, не успев даже попрощаться. А деревце сколько было  силы удерживало остальные листья, тешилось легкой теплотой октябрьских дней. Ель смотрела на всё это -  грустила. Она хорошо  знала – подружка-берёзка навсегда теряет свой наряд. Придёт весна, и  она  вновь оденется в зелёный ситцевый сарафан, будет тешиться красотой, трепетно  рассказывать всему миру о великом и  светлом счастье.   
     Вадим присел возле калитки, стал ждать детей и жену. Мысль о Тамаре и её новом поклоннике  кружилась и  рвалась на мелкие кусочки, никак не могла сплестись воедино, чтобы решить, как ему поступить на сей раз. Только тогда, когда он услышал голос супруги, понял: говорить пока не будет ничего. Он просто покажет ей грядку в саду, улыбнётся, как всегда: «Это нам подарок от октября». И ещё, он просто обнимет её, прижмёт к себе, шепнёт, что она у него умница. «Попробую не обращать внимания  на разговоры. Буду предельно внимательным, радостным, дарить  подарки, говорить  красивые слова. А вдруг она переменится, поймёт, что он у неё один такой, и отпадёт охота искать что-то на стороне» - подумал и стал весело говорить, что ходил к матери, ел грибы, которые она сама собрала в Зинином лесу. Хвалил погоду, напевая песенку, хохотал над озорством дочки.
    Тамара немного испугалась, когда речь зашла о том, что свекровь ходила в лес за грибами. Лицо изменилось, побледнело слегка, но она тут же взяла себя в руки, предложила:
    - Давайте все вместе  поедем  и мы в лес. Там Её Величество Осень держится такой красивой, что ни описать, ни рассказать.
    Только мир и благополучие были очень зыбкими, тонкими, хрупкими. Снова, снова, и снова отголоски о том, что Тамару видели где-то в ресторане, в кафе, в баре и не одну, а с мужчиной, очень схожим с Вениамином, долетали до Вадима и камнем ложились на  сердце. Говорить с ней не мог – она приходила домой вовремя, а если бы сказал, что кое-что слышал о ней, неподобающее замужней женщине – могла бы обидеться.  Может быть, кто-то другой ходит с Веней, а я гоню подозрение  на неё.
      ….Снег пошёл в начале января да такой сильный -  замело все дороги, а возле  ворот  Вадима нанесло огромный сугроб. Хозяин вышел из дома, прошелся к воротам, вздохнул, подумал: «Хорошо бы возвратиться домой пьяным, упасть в этот снег и… остаться там до весны. Искали бы долго, но … только с приходом марта нашли бы тело». Вадим даже вздрогнул, думая об этом. На душе стало печально, непонятная боль иглой вошла в него, перед глазами поплыли круги. Вспомнил Веню, и разговоры о романе с Томой. Задумался.  Но сейчас зима. Дни короткие, холодно и морозно уединяться на природе. Правда, у Вени есть машина, но зимой  в лес не поедешь.  А может быть, у него в городе есть квартира. Он мужик не промах. Тамара запала ему в душу крепко. А она? Что думает? Почему не уйдёт из семьи, если любовь к Вениамину залегла в её сердце? Не подаёт вида, что я догадываюсь. Как-то посмотрел на жену, когда она после сна поднялась с постели: вытянулась, красиво изогнулась, рубашка спала с плеча, оголив тело. Откинув одеяло, подошла к зеркалу, стала причёсывать волосы, чёрные, кудрявые, непослушные. Вся её фигурка – точёная, стройная, как будто ей восемнадцать. Такой он её помнит всегда: красивой, особенной, желанной. Хотел что-то сказать супруге, да не смог – смотрел  заворожено, как тогда, в юности, когда впервые стал встречаться с ней и любить чистой юношеской любовью.
    В последнее время Вадима одолевают тугие мысли о прожитой  жизни, вспоминая  всё, что было у него радостного и печального. Годы мчались в будущее, не замечая, что он их не подгоняет. А ему очень хотелось бы однажды проснуться и … удивиться: «Сон чудный видел. Вроде женат. Даже дети были». После сна  вскочить с дивана, пойти в мир, где много красивых женщин, найти Светку, которая скажет: «Я тебя люблю. Давай поженимся». Вот и сегодня  остановился возле огромной яблони, прислушался к природе.  Где-то крикнула сорока. За ней весёло залепетала вторая. Через три минуты и их было уже штук пять. Подняли такой крик, что из дома вышла новая соседка Агния, красивая молодая женщина, недавно купившая у тётки Марии дом. Увидев соседа, улыбнулась, подошла ближе, спросила  вежливо:
    - Любуешься утром? Красиво! Эх, сейчас бы да в лес! Бродить бы снегами, воровать поцелуи у чужого мужчины, кутаться  в кисейные снеговые одеяла, чтобы почувствовать, что ты живёшь, дышишь, любишь. Только где взять напарника, чтобы подарил эту радость?
     Вадим опешил от разговора. Давно стал  замечать, как Агния пытается с ним поговорить,  подкидывая сладкие слова о любви.
    - А что, нет такого молодца, чтобы увёз тебя в лесные края, где  вы будете одни?
    - Есть, но он не догадывается об этом.
    - Подскажи ему. Может быть, не знает твоей страсти, а то…
    - Негоже самой говорить. Подожду. Время есть.
    - Снег кончится, январь уйдёт, снежную кудель тучи разгонит.
    - Будет весна. Тогда улечу с кем-то в цветущий лес. Ха-ха-ха!
    Женщина кивнула головой, взмахнула руками-крылами, ушла в сторону своего дома.
    Было чему  удивиться Вадиму. Кто знает, о ком и о чём говорила она. Пришёл к выводу, может быть, не только соседка мечтает окунуться в снег с чужим мужем да красть поцелуи, смеяться счастьем в зимнем лесу, а и его супруга  с Веней, ездят в такой лес, где их никто не  услышит и не увидит. Подумал минутку, отогнал  грустные  мысли, задумался и не увидел, как из  дома вышла жена, стала рядом, заговорила улыбаясь:
    - Разговариваешь с природой? Хорошо у нас. Необычно и  сказочно.
    - Интересно, а как сейчас в лесу? Наверно, чудно и …неповторимо. Может быть, поедем с тобой туда?
    - Куда? В лес? Ты что надумал?
    - Назначаю тебе свидание в лесу. Помнишь, как  мы  ходили  на  майские праздники всем  классом. Я тогда впервые тебя сто раз поцеловал.
    - Романтик ты, но поздно об этом говорить.
    - Как поздно?  Нам ещё далеко до зимы. Да и зимой людям хорошо бывает, если есть любовь.
    -Да ну тебя! Иди в дом, завтрак готов. На работу пора.
    Целый день Вадим думал о том, что ему не хочется ни с кем пойти в лес на свидание, кроме Тамары. Даже не представляет себя с другой женщиной, которую бы увёз на природу, чтобы насладиться ворованным счастьем. А вот Тамара – другое дело. Значит, он не может увлечь её так, как это делают другие мужчины. 
     Зимние вьюги, ветры, метели вволю погуляли, постепенно уступая дорогу пробивавшейся весне, которая  тихой поступью шла с юга, ведя за собой  теплые дожди и душистое солнечное тепло. Радовался городок, смеялись дети при виде ручьев, поющих на все голоса. Дни становились длиннее, погода выравнивалась, спокойно набирала темп цветного настроения.
    Вскоре в пригороде, где живёт семья Радужных, буйно зацвёли сады. Это место отличается тем, что сюда быстрее входит красота цветущих яблонь, груш, вишен. Бело-розовые кружева, тончайшие ароматы, прозрачность ласковой зелёной травки,  пробивавшейся под  деревьями, манили к себе, и не хотелось идти в дом, не хотелось покидать двор.
    Но весенняя нега не вечная. Постепенно куда-то  убежал последний месяц май. В доме Вадима поселился покой. Хозяйка всю себя отдаёт семье: возится на кухне, убирает комнаты, ухаживает за грядками, тешится детьми.
    Воскресный день смеётся  погодой. Вадим пошёл к родителям, - Тамара – поспешила на рынок. Вернувшись к обеду, муж не нашёл супругу. Удивился –  должна была уже прийти. Может быть, зашла к своей матери – подумал и … успокоился. По телевизору показывали Причерноморье. Купальный сезон был в полном разгаре. Потом диктор перешёл на другие новости. Вадим прилег на диван, и … уснул. Проснулся, когда его  позвали  с улицы. Это тётка Катерина хотела рассказать, что получила письмо от сына, который передаёт Вадиму привет.
    - Только что видела Тамарку, спешила к родителям. Пробежала, даже не заметила меня. Молодые всегда в бегах. А у меня ноги болят, не могу ходить, - жалуется женщина, опираясь на калитку.
    - Спасибо, - ответил Вадим. – Передавайте сыну тоже мой привет. А Тамара никуда не денется. 
    - Вам виднее, - сказала недовольно тётка.
     «Что она имела в виду, когда говорила, что мне виднее, куда денется Тамара»? – подумал и, присев на скамейку, стал ждать. Тома появилась через десять  минут. Поставила сумку возле двери, заговорила как-то очень сладко:
    - Хорошо-то как! Не хочется в дом заходить.
    - От тебя пахнет чем-то особенным. Вроде травой. Где ты была, что ней вся пропахла? – улыбаясь, спросил Вадим.
    - Ты к чему это? Я была на рынке, потом зашла к родителям. Помогала маме на кухне.
    - К матери ты зашла двадцать минут назад. Я шёл мимо их дома, видел тебя. Значит, ты снова блудишь? Как это понимать?
    Тамара резко поднялась, взяла сумку, ушла в кухню.
    Разговор не клеился. На душе Вадима новая тревога. Он решил во что бы то ни стало поймать Тамару на месте преступления и уже тогда…Что тогда, он не знал, но верил, что это будет конец их отношений.
     Быстро неслось куда-то лето. Вадим не успевал считать дни, которые уплывали без возврата.
    - У меня наклёвывается хорошо оплачиваемая работа. Один мужик попал со своей  машиной в аварию. Не хочет и не может привести её ко мне. Просит приходить к нему вечерами и на месте чинить. У богатых свои причуды.  Согласился я.
    - Тебе виднее, - сказала жена.
    - Завтра и поеду. Это в другом конце города.
    Вечер пришёл во двор семьи Радужных, присел у порога, задумался. В последнее время  он  частенько сюда ходит. Ждёт хозяина и хозяйку. Не  каждый день они приходят домой вовремя. Женщина иногда задерживается, спешно закрыв калитку, бежит включить в доме свет. В её походке, движениях, взгляде бродит какая-то неестественность, как будто она недавно жила в другом измерении времени. Переодевшись в халатик - садится на скамейку с кружкой холодного чая. Потом неторопливо идёт в дом, просматривает  какие-то бумаги, о чём-то думает. Дети в летнее время находятся у одной или другой бабушки – им там хорошо.  Домой приходят, чтобы рассказать, как они проводят время.  Что творится в этом доме, Вечер давно и хорошо всё знает. Хозяин, наоборот, домой возвращается поздно. Моется, ложится спать, чтобы рано снова спешить в свой трудовой долгий день.
     - Ещё немного, и я буду свободнее, -  говорит за завтраком Вадим.
     - Уже заканчиваешь ремонт? – складывая тарелки, спрашивает Тамара.
     - День, два и …всё.
      …Суббота выдалась тихая, светлая, разнеженная. С самого раннего утра Вадим со всем своим семейством приступил к сбору черешни. Смех, веселье, песни сопровождали работу, отчего даже Агния удивилась такому событию. К обеду ягоду помыли, почистили, засыпали сахаром.
     - Остальное дело за вами, - сказал Вадим. - Я уезжаю.  Приеду не раньше одиннадцати.
     Тамара махнула рукой и, набрав ведро воды, пошла поливать дорожку.
   
                Часть пятая


    …День клонился к западу. Небо смеялось маленькими тучками, которых  игриво догоняли лучи солнца, чтобы обнять, приласкать, поцеловать. Над городом ложилась  мирная сладкая тишина. Сад тоже зевал, посматривая на притихший дом. Все разошлись, оставив на хозяйстве кота.
    Хозяин домой вернулся поздним  вечером и, проходя на цыпочках, лёг спать в большой комнате, не заходя в спальню.
    Воскресенье, умытое крепким  ночным дождиком, стояло молчаливым,  задумчивым, как будто хотело, но  не могло говорить. Воздух  носил в себе запахи цветов, трав и ещё того, что присуще только июню.
    Вадим проснулся к обеду. Болела голова, рябило в глазах, какая то особенная тяжесть сидела в нём. С улицы доносились чьи-то голоса:  понял – это говорил сосед, рассказывая какую-то новость Тамаре, которая только поддакивала, спешила закончить разговор.
   - Томочка! – позвал супруг. – Дай мне таблетку от головной боли.
    В ответ тишина и только часы почему-то громко стучали, а их стук как будто отдавался молоточками в висках.
    В комнату неспешно вошла Тамара. Лицо потемневшее, растерянное, испуганное.
    - Что с тобой? – спросил отрывисто.
    - Ничего, - ответила просто. – Ты пришёл поздно. Весь в грязи, пьяный, усталый. Я испугалась.
    - Я не помню, чтобы я был грязным. Отчего это?
    - Ты же никогда так много не пил.
    - Разве ты знаешь, сколько я выпил? Как раз немного. Усталый был.
    - С кем пил, помнишь?
    - Помню. С Василием, который помогал мне  чинить машину.
    Жена, кивнув головой, ушла в другую комнату, сказав на ходу:
    - Сосед говорил, что ночью в соседнем селе была страшная гроза. У нас был просто дождь.
    Вадим долго пил  кефир, молча о чём-то думая.  Через открытое окно  на него смотрел день, подмигивал то хозяину, то хозяйке, а то просто блудливо играл светом.
     В обед пришёл отец Вадима, присев на стульчик, огорчённо сообщил:
    - В Верхнем лесу, рядом с пригородом, нашли машину на берегу озера и труп  мужчины в воде. Главное, что утонул-то человек на мелководье. Как его угораздило – не понимаю. Наверно, пьяный был.
    - Кто это, не знаешь? – вяло переспросил сын.
    - Из соседнего села мужик. Разговоры идут разные. Рты не закрываются. Говорят же  люди, что если  не услышишь -  то выдумаешь. За дело взялся самый сильный следователь города, Роман Павлович. Специалист  крепкий  и умный.
    Тамара приуныла, заторопилась пригласить свекра в кухню.
    - Пообедать не желаете с нами? – спросила, пряча глаза.
    - Можно. Для приличия. Я не голодный.
    Вскоре разговор перешёл на другую тему, только новость, которую принёс отец, витала вокруг, как будто имела какое-то отношение к семье Радужных.
    Рабочее утро понедельника  было тихое и пасмурное. Не успел Вадим позавтракать – в дом постучались. Дежурный милиционер принёс хозяину недобрую весть повесткой - его приглашают к следователю. Как оказалось, утопленником был ни кто иной, как Вениамин – хороший знакомый Тамары и по разговорам некоторых горожан – её же любовник.
    С этого момента жизнь в доме Вадима пошла другим путём. Через три дня его снова вызвали в милицию.
    - Не всё ясно мне в вашем алиби, - начал следователь. -  Вы утверждаете, что выпили с Василием. Проверил. Было дело. Но это произошло не поздним вечером, а тогда, когда солнышко только ушло за горизонт. И пили вы немного. Для здоровых мужиков бутылка ничего не значит. Потом Василий пошёл домой. Вы остались в гараже один. Мне же  говорите, что это было не так. Проверил я и путь от гаража, где вы работали, до места происшествия. Жалко, что я не знаю, как и куда вы потом поехали. Может быть, найдём свидетеля, который подтвердит, что видел вас в районе Верхнего леса. Версия  вырисовывается хорошая. Вы знали, что Вениамин встречается с вашей женой.  Есть сведения, что он хотел увести её от вас. За короткое время мы  собрали много данных. Как говорят – по горячим следам.
    - А я вам докажу, что  я тоже  имею свидетелей, кроме Василия. Выезжая из чужого гаража, встретил соседа Ивана Михайловича. Он мне пожелал доброй ночи. Дома меня видела соседка, Агния. Она сидела в саду и даже что-то спросила, но я не ответил. Уточните время и сопоставьте с тем, когда я выехал. Алиби у меня есть?
    - Хорошо, хорошо…Раз вы так настаиваете. Был не очень ранний вечер. Но машиной ехать до озера не так долго. Сделал своё дело и …через пятнадцать минут сидишь  в собственном дворе и пьешь чай. Так?
    - Не так.  Как я мог узнать, где в это время был Вениамин? Мне должен был кто-то подсказать, куда он поехал. За ним я следить  не мог. Не был я там! То, что моя супруга с ним встречалась в этот вечер – неправда. Опять-таки у неё есть алиби – она варила варенье, а ещё  у неё в гостях была тётка Варвара.
     - Проверим. Но кое-кто намекает, что ваша супруга  причастна к этому делу. Будем искать.
     - Ищите. Вариантов есть много. Может быть, Вениамин сам утонул? Выпил, полез в воду. Или поищите другую женщину. Кто может знать. Мужик одинокий, свободный. Сегодня одна красавица с ним в лесу, завтра – другая. А вдруг спутница и утопила Веню из ревности или чего-то другого.
    Следователь помолчал, стал что-то писать, а через пару минут сказал:
    - А как вам такая версия: вы ехали домой, и вдруг увидели машину Вениамина, а в ней вашу супругу. Развернулись и … поехали вслед за ними.
     - Это же абсурд. Как я мог увидеть жену в машине. Темно же было.
     - Родное и по тени узнаешь. Ревность у вас разыгралась. Вы проследили, куда они поедут, и …
     - А потом я убил Вениамина, вернулся домой и тут меня увидела соседка. Так?
     - Может быть и так. Смерть мужчины наступила как раз в то время, когда вы закончили работу. Плюс - минус полчаса. А за полчаса можно сделать много чего.
     - О нет! Тут ваш номер не пройдёт. Соседушка видела  меня раньше. Да и Тамара была дома, когда я приехал.
    - Давайте поговорим о вашей супруге. Это не первое дело, когда вас подозревают в убийстве друзей вашей жены. Помните? Придётся мне вызвать на разговор вашу жёнушку. Понимаю, вам неприятно, но…Я должен знать, где она была в тот вечер.
    - Дома была, говорю я вам.
    - Ой ли? Не хочу вам ничего говорить, но попрошу - пусть супруга  придёт ко мне сегодня. Так будет лучше для вас. Тогда я не  стану  приглашать её официально.
     О чём говорил Роман Павлович с женой, Вадим не знал. Вернувшись от следователя, Тома  присела за стол, долго пила чай, о чём-то думала.
    - Нам нужно всё обсудить, - сказал Вадим Тамаре.
    - Не надо. Я виновата. Знаю,  всё, что происходит – моя вина. Встречалась я с Веней. Не очень часто, но…Он звал меня в жёны. У него в Москве  живёт родная тётка. У неё свой собственный дом. Приглашает его к себе. Одинокая, богатая. Обещал, что нам там будет хорошо. Я смеялась. Он видел, что у меня с ним ничего не получается.  Не могла ему отказать в коротких утехах. Не знаю, что меня тянет к другим мужчинам – как будто  играю с огнём.
     - Ты там была в тот вечер?
     - Была. Он позвонил мне. Голос был грустный, расстроенный. Очень просил выйти к разъезду. Всего на полчасика. Хотел мне что-то важное рассказать, посоветоваться, как ему поступить. Когда пришла в назначенное место, Веня был выпившим, говорил, что очень устал, хотел  искупаться. Я не желала никуда ехать, но вдруг за нами появилась какая-то машина. Вениамин вздрогнул, резко рванул с места, прошептал, что за ним следят. Кто следит – не сказал. Не заметила, как мы подъехали к лесному озеру.  Потом  он вынул бутылку водки, выпил, закусил бутербродом. Я не пила  –  на душе было нехорошо. Веня всё время твердил, что отец одной девушки, по имени Оксана, которой он очень нравится, сильно зол на него. Путаясь, рассказал, якобы дивчина стала за ним бегать с того времени, когда ей было всего шестнадцать лет. Влюбилась по уши, не стесняясь, признавалась об этом. Не подумав, обещал на ней  жениться. Сейчас она ему заявила, что ждёт ребенка, хотя он с ней не встречается давно. Отец Оксаны заявил Вене – если он не женится на дочери –  убьёт. Неделю тому назад стал замечать за собой слежку. От таких разговоров мне стало страшно. Я попросила его вернуться в город. Согласился, сказал, что отдохнёт минут десять, и сразу же лёг на траву, засопел. Мне стало как-то очень неприятно и страшно. Я отошла от него, поискала место, где бы можно было посидеть. Вспомнила, что недалеко, метрах в двадцати за высоким дубом, есть два пня. Не знаю, сколько я там сидела. Мне показалось, что прошло минут пятнадцать, а может быть больше. Вдруг услышала лёгкий  шум. Из кустов выскочило что-то большое, тяжёлое, лохматое. Оно кинулось к лежащему Вениамину, ударило его палкой, а потом  стало тянуть в пруд. Далее был всплеск воды. На какое-то время я отключилась от происходящего. Тело ослабло. Я как будто окунулась в какую-то тяжёлую трясину. Сидела без мыслей, без движения, без слов. Постепенно стала приходить в себя и, еле передвигая ноги, подошла к месту, где мы сидели с Веней. Передо мной открылась  страшная  картина - Вениамин лежал в воде. Позвала его, но он не ответил.  Поняла - он мёртв. Не успела его спасти. В голове что-то зашумело. Не знаю, как я добралась до окраины города. На остановке стояли люди. Я села в первую попавшуюся маршрутку. Дома застала тебя одного. Храпел страшно. Я тут же вышла во двор, присела на скамейку, впала в какое-то оцепенение. У Агнии кто-то был в гостях – она провожала их, а когда заходила в дом, крикнула мне: «Спокойной ночи!»  Вот и всё, что я могу тебе сказать.
    - Следователю всё это и рассказала?
    - Что ты! Если скажу – тебя посадят. Призналась только, что иногда ходила с Вениамином обедать в рестораны. Нас видели, поэтому и рассказала. Твердила, что в этот вечер я была дома. Варила, стирала, мыла. Меня видели соседи, когда развешивала  бельё.  Ещё сказала, что ты в этот день  немного выпил. Приехал и … сразу заснул.
    - Я ничего не помню. Когда Василий, с которым мы пили, ушёл, я допил остатки. Гадость какая-то попалась, а не водка. Крепкая. Плохо мне. Я, как могу, удерживаю семью. Ты всю жизнь ищешь кого-то для утех. Сколько раз клялась, умоляла меня, что была неправа, и снова тянет тебя  в эту пропасть. Не могу я сейчас разводиться с тобой – сразу будет видно, что Вениамина убил я.
    - А разве это был не ты?
    - Ты о чём говоришь? Как можешь так думать?
    Тамара сразу как-то осунулась, помрачнела, уменьшилась. В её взгляде блуждала непонятная потаённая мысль, которую она хранила где-то в себе глубоко, тесно. Промолчала минуту, потом упавшим голосом вернулась к прерванному разговору:
    - Видела я эту Оксану. Тогда ничего не знала, кто она и почему с таким презрением смотрит на меня. Работает в городе. Как-то бежала она за машиной Вениамина, кричала, чтобы он остановился. Позже лицо её мелькнуло ещё раз: когда я сидела с ним в кафе. Девушка улыбнулась Вене, но я не подала вида, что заметила. Мало ли кто может улыбаться. А в отношении его жены – действительно, она настойчиво ходит за ним. Любит его, поэтому и ходит.
    - А он её любит? – немного рассерженно спросил Вадим.
    - Вроде не любит. Говорил, что женился, так как она была в положении. Родила через четыре месяца после свадьбы.
    - Снова та же история, что была у Олега. Женщины, скандалы, угрозы.
    - Так оно получается. Если всё кончится добром, даю тебе слово, что никогда, ни при каких обстоятельствах не буду позволять себе подобного.
    Вадим промолчал. Ему стало почему-то жалко Тамару. Ведь он так любит её, что долго не может сердиться. Всегда и всё прощает. Любовь его какая-то особенная, пусть даже  и обиженная.
    Следователь больше не вызывал Вадима. Напряжение в доме не уходило, даже дети знали – что-то не так в их семье, не зря столько тайных намёков витает вокруг.
     Однажды Агния встретила Вадима возле своей калитки, сложив  красиво и грациозно руки, сказала, играючи словами:
    - Чего-то обходите вы меня. Тамара не приходит. Ты вечно занят. Нет, чтобы соседке помочь забор починить, смотришь и  молчишь.
    - Закрутился. Починю. Он вроде крепко держится ещё.
    - Вчера новость мне принесли. Говорят, что арестовали убийцу того мужика, что утопили в озере.
    - Не интересовался. Разговоры идут разные. Сто баб – сто рассказов. Без этого не обходится ни одно происшествие.
    - Ой, не говори. Отец девушки не хочет признаться, а следователь нашёл  доказательства, что это он убил Вениамина.
    - Не хочу ничего знать. Натерпелся и я в этой истории. Не столько дел, как придумали и добавили.
    - Может быть, и так. Люди много придумывают, но дыма без огня не бывает.
    - То-то. Но дым развеется и небо снова станет чистым, - сказал и нежно притронулся к руке соседки, улыбнулся: - Заходи, вином побалуемся. Оно у меня  прохладное, из подвала. Тамара будет рада.
    Соседка удивилась такому обороту, но обещала зайти в выходной день.
     Городом бегает новость, что арестовали убийцу Вениамина. Это отец Оксаны, Пётр Гаврилович,  который  в последнее время при людях не раз грозил Вене, что  расправится с ним.  Речь шла о том, что однажды Вениамин обозвал  Оксану  разными непристойными словами. Когда отец заступился за дочь, Веня хотел наехать на него машиной. Это видели многие. Есть свидетели, подтверждающие это. Тем более, Пётр Гаврилович - странный человек. Оксана, дочь от второго брака, родилась, когда отцу было сорок. Девушка видная, светловолосая, с большими голубыми глазами. Любовь не выбирает, кого любить, а кого нет. Влюбилась в Вениамина с первого раза, когда он остановил машину, приоткрыв дверцу, спросил ласково: «В город? Садись». Девушка тут же села. Вот и вся история любви. О том, что Оксана мечтала стать его женой, знали многие. Знала и Галина, бывшая супруга Вениамина.
 …Роман Павлович поочерёдно приглашает в свой  кабинет  разных людей, имеющих хоть какое-нибудь отношение к этому происшествию. Иногда сам выезжает в пригородное село, где жил Вениамин, где до сих пор живёт его бывшая жена, а также Оксана с отцом. Есть о чём поразмыслить над всем этим. Память всё время возвращает его к недалёкому прошлому, когда в своей машине сгорел  Олег Пращук. Там фигурировало имя Тамары и её  мужа. Переложив папки, позвонил  другу, тоже следователю, спросил:
    - Ты можешь ввести меня в курс дела гибели Пращука? В деле, которое я веду, встречается семья Вадима Радужного, которая к тому событию имела причастие. Пусть косвенное, но…
    Скоро Роман уже знал все до мелочей, как прошло следствие гибели Олега. Пересматривая и перечитывая документы, пришёл к тому, что Вадим имел  в тот раз крепкое алиби, подтверждённое двумя свидетелями. Трагедия на озере имеет под собой тонко продуманный план. И здесь замешано несколько человек, из чего  выходит, что трое могли совершить это. Значит, нужно более внимательно выслушать ответы подозреваемых.
     Роман вновь мысленно вернулся к разговору с Вадимом. У него есть  алиби, которое подтвердила соседка. Тамара была дома – тоже подтвердили соседки. А ещё в тот вечер у Радужных была в гостях женщина по имени Вера. Правда, гостья ушла  рано, только-только заходило солнце. Сосед Матвей Иванович видел Тамару, она поздненько развешивала бельё. Сам Вадим приехал домой намного позже. Время убийства зафиксировано в пределах – плюс-минус - около десяти часов вечера. Ночная гроза  уничтожил все следы. Место, где было  найдено тело, низинное. Ручьи снесли в озеро всё, что могло бы стать уликой. А тут ещё, как всегда, сильно натоптали коровы, которых утром пастух прогнал как раз в том месте. Никак не может он зацепиться за нужный кончик ниточки, которая бы распутала весь узел происшествия. Как же получилось, что Вениамин не смог дать отпор нападавшему на него человеку. Наверно, не увидел его. То, что его ударили – факт. Били чем-то большим, но мягким, скорее всего, палкой, которую заранее обвернули тканью. По всем данным, Вениамин то ли спал, то ли не увидел нападавшего. В крови найден алкоголь. Вопрос, с кем он пил? Осмотр машины не дал ничего особенного. Всё, что было в ней при хозяине, осталось нетронутым. Найдена  женская заколка, но она там пролежала давно, вся в грязи. Отпечатки пальцев в машине очень разные – около десяти человек ездили с ним в последнее время. Есть там пальчики Тамары. Она не отрицает, что два дня тому назад он её подвозил с работы  домой. Слова её подтвердила подруга Таисия. Ещё есть пальчики Оксаны. Они отпечатались на наружной ручке двери. Три остальных отпечатка – неизвестных людей. Два – вроде женские. Всё это не идёт в счёт. В машине Вениамина мог кто-то быть, а может, и не было никого. Просто приехал мужик окунуться в воду, тем более –  день был жарким.
     Всё это никак не сходилось в голове Романа. В последнее время больше всех виделся ему виновником отец Оксаны. Он не скрывал своего презрения к Вениамину, тупо повторяя, что тот обзывал его дочь, смеялся над ним, зло спрашивал: «Хочешь пристроить свою шлюху  ко мне в жёны?»
    Алиби у Петра Гавриловича не было. Мужчина утверждал, что был на  своём огороде, который находится за селом. Поехал туда ближе к вечеру. Работал, пока было светло. Потом начала глохнуть машина. Еле выбрался на  насыпанную дорогу. Там пришлось  и остаться – до трассы  было далеко. В том месте его и догнал  дождь.  Пока лило с неба, сидел в машине. После грозы взял  фонарь,  стал смотреть мотор. Просидел один в поле до двух часов ночи. Еле-еле добрался домой усталый, грязный, мокрый. Но есть одно «но». Один  односельчанин Петра утверждает, что видел его в городе, когда он ехал на своём  драндулете в сторону Гонтовки. Когда Роман Павлович ему об этом сказал, Пётр Гаврилович хмыкнул, добавив весело: «Обознался ваш свидетель. Я в городе был за день до этого происшествия. И ехал не в Гонтовку, а к товарищу, который живёт возле железнодорожного вокзала. Можете спросить друга, его адрес простой, как дважды два. Улица Вокзальная, дом номер три. Причём частное владение».
    - Ладно вам злиться, - сказал следователь.-  Вы лучше расскажите, где вы были к вечеру  того злополучного дня.
    - На огороде. Хотите, я покажу вам, что я там собрал?
   Разговор не клеился. Тогда Роман решил поговорить с женой Гавриловича.
    - Когда  пришла с работы, мужа дома не было. Ещё утром сказал, что к  вечеру  поедет на огород, - в какой раз повторяет женщина и, улыбнувшись, добавляет: - Он мне привёз букет полевых цветов.
    Больше свидетелей, кто бы видел отца Оксаны в тот вечер не нашлось. Арест произошел ещё потому, что в машине Петра Гавриловича найдено много разных тряпок. Там же нашли большой электрический фонарь и небольшой топорик. На вопрос, зачем ему фонарь,  Пётр Гаврилович  ответил кратко:
    - Я всегда вожу фонарь. Топор у меня как инструмент. Бываю в лесу, можно и палку вырубить или пень расколотить. Я же в селе живу.
     Машина Петра Гавриловича была чисто вымыта, даже на колёсах не было никакой грязи. Пришлось проверить и одежду, в которой он был в тот день. Как оказалось, её жена постирала сразу же. Вот только руку хозяин где-то вытянул – болела она в плече. На вопрос, что случилось, сразу дал ответ, якобы тянул кусок дерева во дворе. Вот и болит. Жена даже натирает на ночь.
     Перечитывая показания Петра Гавриловича, Роман решил ещё разок вызвать его к себе.
    - Не хотите  рассказать мне всё, как было в тот день?- спокойно спросил Роман.
    - Какой? – вроде не понял  собеседник.
    - Не улыбайтесь. Знаете хорошо, о чём  речь веду.
    - Вспомнил. Когда я ехал в ту ночь с огорода, навстречу  мне шёл какой-то мужичок. Кто это был, не узнал. Мелькнул и …всё. Думаю, он мог дать показания в мою пользу.
    - Это вы так думаете. А вдруг вы после того, как встретились с Вениамином, поехали по кругу и специально вернулись другой дорогой? Думаю, вы за ним следили.
    - Не следил я. Зачем? Его можно было  бы прибить в любом месте. Как сейчас делают:  заплатил  - и  без тебя расправились бы с гнидой.
     - Злой вы. И за что только так возненавидели  человека?  Не нужно было обращать внимания на дела молодых. Погуляли  - разошлись. А вы полезли на рожон. Гнев не имеет границ. Почему-то мне думается, что это были вы.
     - Дочь сказала, что он надругался над ней. Обещал, что распишется, но …  Вы всё время подчёркиваете, что я злой. Да, я резкий и нетерпеливый. Характер такой. Но убить Вениамина я не мог. Побить – это другое дело.
     - Говорите, что у вас может появиться алиби. Тот мужчина, который встретил вас в ночь, должен подтвердить это? У меня нет уверенности, что вы ехали с огорода. Придётся искать людей, которые видели вас именно там.
    - Как хотите. Жена ищет адвоката. Иначе, как я понимаю, вы меня хотите осудить.
    - Доказательства ищу. Мы ещё встретимся. Думайте и припоминайте, а я подожду.
      И снова крепко задумался Роман Павлович над тем, что ему сказал Пётр Гаврилович.
      В этот же день к следователю была  вызвана  Галина.
    - Хочу с вами побеседовать откровенно. Расскажите мне, как складывались ваши отношения с бывшим супругом в последнее время?
    - Бывшим? Мы с ним официально не разведены. Почти пять лет прошло, когда Веня ушёл от нас, но супружеские отношения мы поддерживали всё время. Иногда он ночевал у меня. Правда, говорил, что не настало ещё время жить вместе. Я бы никогда не согласилась дать ему развод. Он это знал. Как он говорил, мы должны были ещё раз проверить свои чувства.
    - Долго вы их проверяли. Я слышал, что бывший в последний год не посещал вас. У него появилась другая женщина. А тут ещё молоденькая и красивая девушка сохла по нёму. Он и от неё не отказывался. Играл, потому что ему было приятно знать, какой он мужчина. Когда отец Оксаны вмешался в дела дочери, Вениамин испугался и решил уехать отсюда. Вы об этом знали?
    - О чём?
    - О том, что ваш Веня собирается уезжать.
    - Один?
    - Не знаю. Вроде с кем-то. Была у него женщина, но она не свободная.
    - Тамара. Это всё надумано ею самой.
    - Я не знал, что вы  знаете о бывшем супруге так много.  Может быть, это вы убили Вениамина? – быстро спросил следователь. – Пригласили на свидание, ударили, а потом утопили.
     Женщина заёрзала на стуле, немного побледнела, отвела глаза.
     - Так почему вы молчите? Вы там были в тот вечер или…
     - Я была дома. Вы это хорошо знаете. Алиби имею.
     - Как раз алиби у вас шаткое. Дома  вы появились поздно. Только вчера узнал, что в тот день вы были в городе. Что там делали? Почему поздно вернулись?
     - Не поздно это было. Тётка Марфа подтвердит. Я с ней встретилась возле своей калитки.
     - Ни один человек не подтвердил, что вы ехали домой в автобусе.
     - Почему в автобусе, а не на маршрутке? Может быть, машиной ехала. Это моё дело.
     - Правильно. Значит, вы ехали машиной? Какой? С кем?
     - Случайная машина попалась. Номера чужие, заграничные. Водитель переспросил, как ехать на Мовчановку.  Я сказала, что если он меня подвезёт, попадёт туда,  куда ему надо. Так я доехала  домой.
     - Время помните?
     - Около девяти, может быть, немного позже. Тучи собирались.
     - Вы же мне говорили совсем иное, когда я вас спрашивал?
     - Вы задали мне вопрос, где я была – ответила, что была дома. В тот вечер у меня ночевала крёстная. Ещё забегала тётка Авдотья. 
     - У вас есть брат Дмитрий. Как он относится к тому, что Вениамин оставил вас?
     - Не могу сказать, что он доволен.
     - Вы с ним обсуждаете ваши семейные дела?
     - Не всегда. Он очень занят. Часто выезжает в командировки.
     - На чём он ездит на работу?
     - Когда как: на автобусе, маршрутке, на своей машине.
     - Как бы мне с ним встретиться?
     - Зачем? Он в тот день как раз не был здесь. Ездил куда-то.
     - Я должен с ним увидеться. Дайте мне номер телефона вашего брата.
     Галина вышла от следователя, перешла дорогу, углубилась в парк – срочно  набирать телефонный номер Мити.
     - Понял. Он меня уже нашёл. Скоро буду у него, - скороговоркой ответил брат сестре.
     Разговор следователя с братом Галины затянулся на целый час. Вроде всё понятно, но вместе с тем алиби у Дмитрия не было. В тот день он был в другом городе, а там проверить его местонахождение трудно. Как оказалось, в вечернее время Дмитрий был в дороге. Ехал один, свидетелей нет. Домой вернулся около десяти вечера. Его видела соседка, но это ещё нужно проверить.
     Дело принимало немыслимый оборот. Подозреваемых прибавилось. Все они  были плохо настроены против Вениамина, но выделить одного из них,  кто мог бы убить, Роман  не мог. В первую очередь он хочет ещё раз подробнее проверить показания отца Оксаны. Необходимо до тонкостей отшлифовать пребывания Петра Гавриловича на огороде. Какая-то мысль, что Гаврилович не виноват, прорезается всё чаще и чаще и как-будто настаивает отпустить его. Но тут же вырисовывается другая  картина, от которой веет чем-то непонятным. Брат Галины Дмитрий прячет слова, не всё говорит открыто. Почему? Да и сама Галина имела повод ненавидеть супруга за то, что он оставил её, хотя говорил о возвращении в семью. Может быть, любовь  Галины превратилась в ненависть, когда она узнала, что Веня хочет уехать с Тамарой в Москву? Это могло послужить причиной убийства. Следователь понял: Дмитрий очень любит сестру – он её поддержка и опора в жизни.
    Роман Павлович вышел из кабинета, сел в машину,  направился в сторону леса. Остановился на берегу озера, где произошло убийство, осмотрелся. Тишина и спокойствие вроде пугали. Лёгкие всплески воды, да где-то в камыше кричала уточка: глухо, тоскливо, печально. Шёл и останавливался, пытливо осматривая местность. Внимание привлекли кусты, за которыми мог  присесть  убийца.  Но как он подобрался сюда?  Скорее всего, ехал машиной, но не доехал до этого места – транспорт оставил  у дороги. Значит, следили за Вениамином. Дело это не простое. В такое время тут ездят многие. Неужели никто не мог заметить машину? Но и машину Вениамина тоже никто не видел. Придётся поспрашивать  водителей маршруток. Кинуть клич. А вдруг кто-то видел что-то. Но почему у дороги? Тот, что следил, мог заехать с другой стороны озера. Есть два пути, ведущие к этому месту. Вроде всё уже проверено, но, оказывается, не всё. Работы не убавлялось, а прибавлялось.
    На второе утро Роман решил поработать на месте, в кабинете. Не успел сосредоточиться, как постучали в дверь.
    - Войдите! – сказал мягко.
     Перед ним стоял мужичок небольшого роста, с курчавой рыжей головой, со смешинками в глазах.
    - Я свидетель Петра. Он действительно застрял в поле в ту страшную, грозовую ночь, - скороговоркой выпалил гость.
    - Рассказывайте, - попросил Павлович и стал что-то писать.
    - Меня зовут Сергей Луценко. Живу я в соседнем селе, Морковцы. Возле леса имеется  у меня кусочек огорода. Езжу туда на велосипеде. Был я там вечером. Машину Петра заметил сразу. Он рылся на своём участке. Когда небо  потемнело, сосед начал заводить свой транспорт. Но не получалось у него ничего. Я тоже  спешил. Мешок с травой привязал к своей двухколёске,  и… тронулся в путь. Вдруг почувствовал, что у моего  велосипеда спустило колесо. Подумал -  у нас с Гавриловичем одна и та же беда. Пока чинил - начался дождь. А Петро всё так же стоял на насыпи и …молчал. Оглянулся  я на него ещё разок,  нажал на скорость своих ног. Промок я здорово!  А тут недавно  мой кум говорит, что арестовали Гавриловича. Узнал подробности, помчался к вам. Негоже прятать правду. Вот всё, что могу сказать.
     В тот же день  Петра Гавриловича  отпустили из-под ареста.
     Дни тянулись за днями, убегало время, уводя за собой всё доброе и злое из жизни Вадима и Тамары.
     Осень смеялась и плакала ветрами, дождями, туманами. Оголялись деревья, всё вокруг менялось, серело, старело.
     Перед Новым годом Вадима вновь вызвал к себе следователь. Долго, до изнеможения  расспрашивал  о том злополучном вечере.
     Каким-то десятым чувством Вадим  понимал – следователь всё теснее и теснее тянет на него вину убийства. Родители переживали не меньше, а жена всё время молчала, как будто винила мужа в чём-то.
    Прошло десять дней спокойствия и затишья. И вдруг Роман сам позвонил Вадиму.
    - Жду вас у себя, – сказал весело.
    - Что на этот раз? – приседая на стул, спросил Вадим.
    - Пригласил, чтобы сказать – я нашёл много разных свидетелей, которые в вечер видели,  как ваша жена ехала в машине с ним за город, - начал разговор следователь.- За машиной Вениамина следовала  другая частная машина.
     - А доказательства есть, что это была моя машина?
     - Будут! Хочу предупредить, если сознаетесь в убийстве - может быть, и по неосторожности, - вам  запишут как явку с повинной. Суд учтёт ваше признание. Это облегчит наказание.
    - Не убивал я никого. Можете меня даже пытать – я не приму чужую вину на себя. 
    В ту ночь Вадиму совсем не спалось. Вышел на улицу, постоял в саду, всмотрелся в небо: высокое, широкое, сумрачное. На душе было неспокойно и тревожно. В доме соседки светилось окно. Подумал: счастливая женщина, даже если одинокая. Муж умер давно, а она ищет себе мужчину, чтобы он был похож на её прежнего супруга. Как-то однажды, подойдя к забору, окликнула его и, не тая огонька в глазах, сказала:
    - Ты похож на моего покойного Максима. Та же походка, та же удаль, такой же взгляд добрых глаз. Отчего Тамара не любит тебя так, как ты её любишь?
    Сказала и, смахнув набежавшую слезу, ушла тропинкой своего сада.
    Позже, вспоминая её, не раз задавал себе вопрос: «Почему ему на долю выпало любить женщину, не нуждающуюся в его любви и внимании?»
    Вернулся в дом, нашёл кипу старых журналов, стал перелистывать, читая то, что вызывало интерес. Вот короткие воспоминания о Хемингуэе. Цитата: «Может, талант Хемингуэя состоял в том, что он умел  путешествовать, сохраняя желудок в  норме». Стало даже немного смешно от прочитанного. И немного ниже: «Океан заслуживает, чтобы  о нём писали  так же, как о человеке». Подпись: Э. Хемингуэй. В другом номере журнала написано: «Цитата это цикада, а не выписка. Ей свойственна неумолкаемость». Подпись: Мандельштам. Через два листа нарисована река, тихий берег, а рядом надпись: «Самое беззаботное и счастливое существо на земле – вода».
    Как хорошо вот так, в тихую зимнюю ночь присесть за столом, не мешая никому -  читать, читать, читать. Сколько полезного дают человеку книги и журналы.  Вспомнилось, как он зашёл к родителям, а отец, порывшись на книжной полке, нашёл старый журнал, предложил: «Прочитай на десятой странице». Из заглавия Вадим понял, там что-то очень интересное. И действительно, там было написано, Лев Толстой как-то высказался, что когда он прыгнет в гроб, из щели под гробовой крышкой шепнёт миру всё, что он на самом деле думает о женщинах, и тогда уже захлопнется навсегда. Дочитав, посмотрел на отца, но тот только вздохнул.
    Сегодня Вадим один ведёт мысленный разговор с ночью, с зимой, с журналами, сам с собой. Если раньше читал что-то достойное, тут же думал, что обязательно расскажет об этом Тамаре, а сейчас он не только не желает говорить с ней, он оставит всё это в себе, для себя, для своих раздумий.

                Часть  шестая

     В конце января Вадима арестовали -  в марте был суд.
     Адвокат доказывал невиновность своего подзащитного, но у Вадима  не было точного алиби и прямых доказательств. Суд вынес приговор – десять лет лишения свободы с отбыванием наказания  в колонии строгого режима. 
    Родители тут же кинулись к адвокату - тот сразу ответил, что это ещё не всё. В тот же день отец Вадима выехал в столицу, там у него есть друг, у которого сын работает адвокатом по особо важным  делам.
    И снова суд, и снова  дело ушло на доследование.
    Куда-то ушла весна, куда-то уплыло лето, а судебные дела удлиннялись или  укорачивались – только он  не видел  им конца, так как вновь и вновь находились какие-то  доказательства  его виновности, и пожар следствия  не утихал.
Вадим сильно похудел, изменилось лицо, виски стали седыми, а в глазах поселилась тоска. «За что мне такое горе»? –  спрашивал себя. 
      Больше  года  тянулись доследования. Наконец, в красивую спелую осень Вадима пригласили в кабинет  высокого милицейского чиновника. Первое, что он заметил, была  улыбка человека в погонах. Он показал ему на стул и, проведя рукой по волнистым светлым волосам, сказал:
    - Ваше дело приостанавливается. Нашлись свидетели, которые  дали показания в вашу пользу. Не стану всё рассказывать. Сами узнаете. Не обижайтесь. Вы тоже виноваты во многом – не можете наладить свои отношения с супругой. Это не первый раз она, а в том числе и вы, замешаны в судебных разбирательствах.   
…Домой Вадим  приехал поздно вечером. Сын с дочкой  смотрели телевизор. На вопрос, где мама, ответили радостно:
    - Пошла к тёте Инне на день рождения.
     Обрадовался, набрал номер телефона Инны Андреевны, но как оказалось, у той никакого дня рождения не было, она готовит ужин своим домашним.
    У Вадима заболело сразу всё тело. Тяжёлые мысли  легли  пластами, даже двигаться не смог. Прилёг на диван, и… уснул. Проснулся, когда  кто-то зажёг свет. Перед ним стояла Тамара. Увидев мужа, испугалась:
    - Ты? – только сумела спросить.
    - Я. Освободили меня. Ты рада?
    - Ой! – сказала весело, -  Ты когда приехал?
    -  Полчаса назад. А ты где была?
    -  У Инны. Смешная она, сказала, что у неё день рождения, а на самом деле это просто повод пригласить меня в гости.
     - Тебя там не было. Я звонил. Домой приехал давно.
     Тамара покраснела, быстро стала перебирать что-то в сумке, тихо, как-то очень мелодично пролепетала: «Я с Ниной была в кафе. Скучно. Вот и пошла. Не сердись…»
     Оба замолчали, им не было о чём говорить.
     Дни сплетали жизненный орнамент Вадима с Тамарой разными узорами. Всё, что случилось,  отпечаталось только на лице Вадима. Он стал взрослее, задумчивей, грустней. На Тамаре пережитое не оставило никакого отпечатка. Она всё такая же светлая, красивая, нежная. Когда улыбается – мир вроде меняется. Мужские взгляды ловит на лету, смеётся в ответ, иногда машет пальчиком, мол, не позволяй себе ничего другого.
    Через три дня, Тамара припудрив носик перед выходом на работу, улыбнулась,  проронила красиво:
    - У одной моей коллеги праздник. Двадцать лет супружества. Мы заставили её отметить эту дату в кафе. Если не хочешь, чтобы я туда шла, -  не пойду.
    - Я не против. Только постарайся прийти раньше.
    Но, как оказалось, в кафе, на которое указывала Тамара, её не было. Не стал выяснять  где была жена, пошёл к родителям. Сидел, сначала молча, а потом, когда мама пригласила выпить кофе, сказал отрывисто:
     - Не могу больше жить с Тамарой.
     - Не хотел я тебе говорить. У твоей жены снова появился мужчина. Богатый. Владелец огромной фирмы, – потупив взгляд, вытянул из себя отец.
      - Значит, всё то, что я  пережил, не пошло ей впрок. Слово дала. Где оно, её слово? Из-за неё познал позор и унижения. Не исправиться ей никогда. То ли судьба такая, то ли любовь как небо, не могу понять да и не хочу больше так жить.
     Две недели Вадим где-то ходил. Дома появлялся только вечером. Молча ложился спать, не отвечая ни на какие вопросы. Дети часто оставались ночевать у  родителей.
    - Я приготовила вкусный ужин, - субботним вечером обращается к мужу  Тамара. – Ты какой-то неродной стал. На мобильные звонки не отвечаешь. Я начинаю думать, что ты разлюбил меня. Давай мириться. Я многое передумала за это время. Знаю, - виновная. Но всё обошлось, всё минуло…
    Вадим смотрел на жену, а перед глазами плыли годы совместной жизни, в которых никогда не было любви Тамары к нему. Была только его Любовь -  великая, светлая, верная, душевная. И за неё, за свою любовь он поплатился унижениями, оскорблениями, огромным горем. Не зажили ещё душевные раны, и он не знает, простит ли он её сейчас  или через какое-то время. Кто-то невидимый шепчет ему, чтобы он не спешил – жизнь сама подскажет, как  поступить  дальше.
   - Папа, я договорился с Андреем Дмитриевичем о новом помещении для нашей фирмы, - обратился с советом Вадим к отцу. - Оно расположено в довольно выгодном месте. Расширимся, пригласим на работу моего одноклассника Трофима. Он прекрасный специалист по машинам. А это помещение, где мы работаем, сдадим внаём. Но сначала сделаем  ремонт. А ещё я хочу полностью освоить компьютер. Сегодня нам не обойтись без «Космической паутины» технического прогресса. Отстал я  во многом за эти годы, которые  водили меня из угла в угол.
    …Октябрь ежедневно приходил к Вадиму с чем-то новым. Неделю  назад утро улыбнулось ему проходившей мимо пригожей женской улыбкой. Вчера чудным веером раскрыло перед ним  удивительную картину сада. Сегодня  не переставая осень сыпала на дорогу по которой он ходил цветные листья. «Как хорошо жить, когда мысли направлены в сторону своего выздоровления от чего-то гнетущего душу», - думал Вадим, не спеша, шагая городской улицей.
    Следующий день для Вадима начался с мурлыкания им самим какой-то  модной песни. Это признаки хорошего настроения. И так до самого вечера спорилась работа, велись переговоры с клиентами, иногда взрывался смехом отец, припоминая рассказы из прожитой жизни. Дома, поужинав, спокойно перелистал журнал, подмигнув радостно дочке, сел за компьютер. Через два часа тихо улыбнулся всем домашним, пожелал спокойной  ночи – ушёл в свою комнату.
    Утром  Вадима разбудил телефонный звонок. «Алло! Прости, я, наверно, рано, - услышал голос отца. -  Мама приглашает вас к нам на пироги. Выходной день. Давайте встретимся все вместе!»
    С этого дня  отношения у Вадима с Тамарой немного наладились. Работа на новом месте удавалась, строилась, тешила. Домой на обед не приходил, а когда  к вечеру задерживался, звонил, предупреждал, что скоро будет.
    Город пропах осенними туманами, прелыми листьями, мелкими дождиками. Погода меняется, тихо сереет, блекнет. Вадиму всё в ней нравится. Подставляя ладони, ловит  дождевые капли, моет лицо, улыбается. Кажется, что дождик не просто идёт, он сочиняет стихи и тут же читает их.  Каждая пора года по-своему красива и привлекательна. В каждой поре есть что-то особенное, присущее только ей.
    Дома его ждал сюрприз: Тамара купила четыре билета в цирк. Радости  много, рассуждений ещё больше, а поход всей семьей на культурное мероприятие – что-то новое в отношениях всего семейства.
      … Уходя, зима подарила горожанам снег, которого было мало, но он всё-таки был. Сад и двор Радужных убран снежными комочками, которые напоминают украшение к празднику. На душе хозяина дома теплота и уют. За последнее время он  немного поправился, посвежел, посветлел мыслями. Потирая руки, смотрит в небесную даль, где остановились три тучки, вроде советуются о чём-то. «Вот бы взлететь туда, где даль безбрежная, где синь бездонная, где мир и тишина. Наверно, придёт такое время, когда человек шагнёт в Космос и оттуда, с высоты, станет любоваться Землей. Всё будет, только он уже не узнает этого, уйдёт в иные миры, о которых никто ничего не знает».
      … Весна зазвонила птичьими мелодиями, особенно в пригороде. В меже Агнии венком цветы, в которых женщина души не чает. Каждую весну подсаживает какие-то новые травки,  что носит из леса, лугов, полей. Вадим смотрит на неё, радуется, что у него умная и красивая соседка.
    Майские дни, смелые и разнообразные, носятся по городу, настраивая людей на лирический лад. Деревья зелёные, свежие, настоянные на чудных природных запахах. Вадим ходит садом, присматриваясь, как он растёт, цветёт, чем наслаждается и как принимает погоду, которая за последние годы очень изменилась. А когда во двор входит вечер, любит сесть на скамейку, наблюдать западную часть неба, куда заходит солнце. Тамара редко останавливается  возле него - говорит, что у неё прибавилось  работы, сетуя на загруженность и нерадивость главного бухгалтера.
     За ужином дочь говорит родителям:
     - Купите и мне мобилку. Я уже взрослая.
     Вадим засмеялся, а Тамара,  пожав плечами, сказала:
     - Купим, если мне добавят зарплату. Вчера об этом вела разговор с руководством компании. Отказались. Сослуживцы тоже недовольные. Завтра посоветуемся все вместе. Если выходить на работу по выходным дням, нам должны оплатить деньгами.
    - Не нужно идти на поводу хозяина фирмы, иначе заставит работать по 12 часов. Это закон капитала, - рассматривая какую-то тетрадь, советует муж.
     На второй день Вадим с отцом зашли в бар, выпили по бокалу  пива, заговорили о том, что кому-то из них нужно ехать за новыми запчастями в столицу.
     - Поеду я, - говорит отец. – У меня есть мысль зайти к одному знакомому, который ходит при власти. Думаю, он поможет найти лазейку к доставке кое-чего для нашего производства.
     - А я завтра куплю мобильник Наточке. Она мечтает о нём. Сделаю подарок своей красавице, - смеётся сын.
      Попрощавшись с родителем, Вадим направился через скверик к себе домой.   
      Возле калитки его встретила  Наташа в венке из листьев.
    - Я дома одна. Мама звонила, - сообщила быстро дочь.
    - Давно?
    - Недавно. 
    Через минуту раздался телефонный звонок. Звонила жена, просила ужинать без неё. Сказала весело: «Скоро  буду».
        В десять часов вечера появилась Тамара. Не успев переступить порог, улыбнулась словами:
     - Хочу кушать. Голодная, как пёс бездомный.
    Дочь поспешила вынуть из холодильника колбасу, салат,  быстро поставив на плиту чайник. Только старание дочери было напрасны. Тамара почти ничего не ела, сказала, что перехотелось, очень устала и хочет спать.
    Летние дни смеялись звонко, мечтательно, счастливо. Ночи короткие, светлые, звёздные. В такую пору  бродит любовь. У Вадима на душе тихо и спокойно. Перешёл улицу, оглянулся в небо – солнца нет - остался только  его сегмент. Стальные лучи заката в отблеске синевы нависали над городом, вроде удивлённо вскинутые брови. «Чудный сегодня небосвод», - подумал, направляясь к остановке. Красный свет светофора остановил его. Большая высокая грузовая машина,  пересекая улицу с другой стороны, притормозила, резко осветив встречную легковушку, что стояла прямо у тротуара, в нескольких шагах от  Вадима. «Что это?» В машине рядом с водителем он увидел Тамару. «Это она! Она! Куда едет? Нужно немедленно её позвать»,  - билась молниеносная мысль. Вадим шагнул к машине, стал перед ней, раскинув руки, как бы  хотел её удержать. Мгновение и …автомобиль  стал  двигаться. Кто-то резко схватил Вадима за руку, рванул на себя. Но было поздно. Почувствовал – он летит в пространство, ввысь, в Космос. Мысль кружилась, увеличивалась, светлела. Ему показалось, что стал вроде совсем лёгким, как пушинка. Как прекрасно так двигаться, не чувствовать ничего, кроме счастья полёта и радости бытия!  Мгновение - и всё лёгкое и светлое исчезло. Он очнулся лежащим на асфальте. Над ним склонилось лицо чужой женщины, а рядом с ней много незнакомых людей. Кто-то громко доказывал, что не отпустит кого-то, пока не приедет милиция. Повернув голову, Вадим увидел молодого парня, державшего худого светловолосого мужчину за руки, скверно ругаясь. Две девушки пытались помочь Вадиму подняться. А ему так этого не хотелось – потому что тело его стало вдруг тяжелым, вроде налилось водой. К сознанию что-то пробиралось, вроде пыталось кого-то увидеть. Провёл глазами и, о Боже, он увидел Тамару. Никак не мог понять,  почему у неё такое белое лицо и она не подходит к нему.
   - Тома! Томочка! Что со мной?
   Люди стали оглядываться на женщину, которую узнал потерпевший.
   - Вы её знаете? – спросил парень,  держащий светло-волосого мужика.
   - Это моя жена…
   - Теперь всё понятно, - снова выругался молодой человек. – Я пойду свидетелем.
    Откуда-то с поднебесья к Вадиму вдруг стала спускаться маленькая золотая тучка. Она быстро подхватила его и унесла с собой в неизвестную  даль.


                Часть  седьмая

       …В больничном окне много света, зелени от деревьев и кусочки голубого неба, что пробивается через густые ветки. Возле койки, на которой лежит Вадим, сидят мать и отец. У мамы опухшие глаза, посеревшее лицо, красные веки. Отец держится молодцом, всё время говорит о том, что их фирма выполняет заказы вовремя, что к ним пришёл работать их сосед, прекрасный специалист, что хорошо пошла завязь на яблонях, а погода просто чудесная. Новости за новостями, близкие ему люди говорят обо всём, не вспоминают только Тамару. Из-за  всего, что случилось с Вадимом в тот вечер, отец сообщил кратко. «Если бы не паренёк, который потянул тебя за руку, могло  быть хуже. Удар пришелся по ногам, задев немного поясницу. Благо, скорая приехала быстро».
    При этих словах мать заплакала снова, а отец сказал ей:
    - Выйди и пройдись. Я тут посижу ещё немного.
    Проследив глазами за уходящей женой, родитель, нагнувшись к Вадиму, прошептал:
    - Виктора Степановича, хозяина огромного продовольственного магазина, с Тамарой люди задержали и … «сдали» милиции. От виновника уже приходили его приятели, просят дело «загладить». Предлагают деньги. «Как волка не корми, он всё время в лес смотрит», - закончил речь отец и, хлопнув сына легонько по руке, добавил: - Я не сторонник разводов, но... Думай сам…
    Вадим ничего не ответил, он  просто, смотрел куда-то вдаль через проем занавески и …молчал.
    Каждый день к нему в больницу приходят дети. Сын говорит мало, а дочь – не умолкает ни на минуту, рассказывает, как она помогает бабушке работать  в саду, огороде, даже в поле ходили вместе, собирали дикие цветы  для чая и лекарств. А ещё - почему-то шепотом передала Наталья, - что она сама пошила любимой кукле модное платье.
    Вадим был сильно удивлён, когда к нему вдруг пришла Агния. Смущённо улыбаясь, поправляя  его подушку, повела разговор быстро, складно, нежно.
   Мать, посидев  как-то возле сына, сообщила нехотя:
   - Тамара привет передала. Хочет тебя видеть. Плакала. Говорит, что  просит прощения…
    В палате повисла тишина. Слышно было, как за стеной кто-то громко говорил о каких-то неписанных законах, а ему перечили, исходя смехом. На ветвистом орехе, что рос рядом с больничным окошком,  пела весёлая птица. Присев на кровати, Вадим улыбнулся, поискал её глазами, но не нашёл, видно, её  прятали  лапчатые душистые листья, сказал, глядя прямо в глаза матери:
   - Не хочу и не могу больше её видеть. Надоело быть острым углом в треугольнике. Выйду из больницы – подам на развод. И никакие оправдания и обещания ей уже не помогут. 
               

               


                ОХОТА НА ЛИСА
               
                На одной из дорог, что пришлось
                в жизни пройти …               
                В.Васкан               
               


                Часть первая


   Тоня вернулась домой ближе к девяти вечера. На двери увидела записку.  «Зайди ко мне. Рая». Тут же позвонила соседке.
    - Это я написала, - сказала Раиса. – Проходи, раздевайся,  буду кормить тебя вкусным ужином.
    - Ужинать не буду, а вот чай выпью с удовольствием.
    - Он уже у меня заварен и готов к употреблению, - улыбается соседушка.
    - У тебя тихо. Где твои?
    - Дима с Варей пошли к маме помочь хозяйничать. Анатолий  как всегда: - «В жизни раз бывает восемнадцать лет». Я решила убрать в кухне и приготовить обед на завтра.
     - А мне на работу позвонила тётушка. Просила купить мазь для больных суставов ног и зайти к ней посудачить о жизни и бытие. Я подогнала работу, отпросилась на час раньше и вот только сейчас иду домой.
    - Смешная у тебя тётка. Как только приходит к вам, приносит кучу красивых рассказов, поговорок, анекдотов.
    - Она и сегодня выдала мне один из них. Сейчас расскажу. У меня так красиво не получается, как у неё, но как могу, так передам. Одна женщина пошла к врачу и говорит удручённо: - «Доктор, у меня сильно болит левое колено. Даже припухло немного». Врач осмотрел ногу женщины, покачал головой и спрашивает: - «Сколько вам лет»? «Скоро девяносто», ответила невозмутимо больная. «Годы берут своё. От старости болит ваше колено» - немного  грустно ответил доктор. Женщина задумалась, а потом,  качнув головой в знак несогласия, улыбнулась: - «Если болит левое колено от старости, то почему не болит  правое, ему ведь тоже девяносто»?
     Ха! Ха! Ха! – смеются соседки.
    - Что ни день, у неё что-то новое появляется. Люблю её. И люблю ходить к ней в гости, - нежно притрагиваясь к вышитой салфетке, вздыхает Тоня.   
    - Память у неё хорошая. Однажды спросила, как себя чувствует. Она мне тут же ответила: - «Давление у меня всегда 120 на 80».
    - Юмора ей не занимать. Всю жизнь была такой. Ей так легче живётся.
    - Мой Анатоль говорил, что слышал прогноз на последующие дни. Зима нас закидала снегом, а  ещё обещает морозы.
    - Возвращаясь от тётки, я заметила на улице много молодёжи. Не очень холодно, вроде бы оттепель будет.
    - В прошлую ночь, когда начался снег с ветром, на балконе так выло, что мне даже неприятно стало. Почему-то вспомнилась моя старая соседка, с которой мы жили раньше до получения этой  квартиры. Она ко мне  по-приятельски относилась. В один зимний вечер я засиделась у неё, а она, мысленно погладив моё присутствие, пошла рассказами в воспоминания. Мне запомнилась повесть о путешествии одной семейной пары в зимнее время. Им необходимо было срочно наведаться в соседнее село к бабушке. Справившись с хозяйством, увидели,  что на улице луна и звёзды решили идти в ночь. Вышли за село, а там бело-серебристое поле, тишина и благодать. Дорога уезженная, мягкая, спокойная. Но идти зимой не то, что ходить летом.  Пройдя километра три, они вдруг услышали выстрелы. Остановились, переглянулись между собой, забеспокоились. Стреляли от леса, что тёмным пятном смотрелся от дороги, по которой они двигались. Возвращаться не хотелось, но идти дальше стало как-то страшно. Тогда муж предложил пойти правее напрямик полем,  спускаясь постепенно  в низину, чтобы обойти лес. Так и сделали. Немного устали, но путь продолжили. Когда вышли к пригорку, снова услышали выстрелы.
    - Охота на лис началась, - сказал муж и, оглянувшись, почему-то зашептал. – Не дай Бог, чтобы они нас приняли за животных.
    - Как так? – спросила жена.
    - Всякое бывает. Издали мы им кажемся не людьми, а ….
     Через минут пять показалось первые сельские дома. Заторопились, заспешили,  пытаясь отыскать тропинку, предполагая,  что она должна тут быть. Но никаких следов людей в этом месте не нашли. В это время к ним снова донеслись звуки выстрелов, которые, как им показалось,  уже были ближе.
    - Давай спешить к жилью, а не то… - взмолилась женщина.
    - Снимай пальто и дай его мне. А сама беги, сколько есть силы, я успею за тобой, - вдруг дрогнувшим голосом предложил муж.
     Сколько они так бежали - не помнили. Когда звуки выстрелов прогремели недалеко,  мужчина бросил одежду и сумку поднял руки и побежал в сторону выстрелов с криком:
     - Не среляйте-е-е! Это люди! Не стреляйте-е-е!
       Женщина упала без сознания от страха и усталости, а пришла в себя уже на руках супруга. Когда он донёс её до первой хаты, она открыла глаза,  спросила: - «Ты жив?» В доме, куда он постучал, сняв платок с головы жены, заметил, у супруги все виски побели.
     Раиса помолчала, подлила чай гостье и себе, вздохнув, сказала:
     - Боюсь я зимы, особенно когда собираюсь куда-нибудь ехать. Однажды нас с Димой она заставила поволноваться. Ехали автобусом в Могилёв, а в дороге началась вьюга. Пришлось копать снег и выгребать транспорт, который занесло в кювет. Лучше всего сидеть дома и пить чай с соседкой.
    - Ко мне сегодня пришла какая-то грусть. Думала, что это от уезда Коли. Привыкла, что в доме всегда муж, и вдруг …его нет. Знаю, это временное явление, но … - хрустя сухариком, говорит Антонина.
    - Он уже доехал до места?
    - Доехал. Документы на продажу тёткиной квартиры готовы. Перевезём её сюда. Купим ей хозяйство с огородом и сараем, иначе она не согласна. Привыкла жить в пригороде. Прибавится нам заботы, но это приятная новость – тётушка вырастила моего Николая, значит, это его вторая маменька. Ему было семь,  как не стало родной матери.
    На балконе что-то глухо и зло застучало, вытянуло вроде бы: - Жуть! И …задрожало.  Рая открыла балконную дверь, выглянула, сказала, вытряхивая снег с волос:
    - Коробка поругалась с ведром и стулом. Ветерок не очень мягкий. Холодно, - переставляя на плите чайник и повернув голову к гостье, спросила: - Сказала мне Верочка, что у твоих родственников снова неприятности. Неужели это правда?
    - У каких родственников и что именно?
    - Раевских. Может быть, это и неправда, но якобы их Володя снова сбежал куда-то.
    - Я ничего об этом не знаю. Когда сказала?
    - Сегодня вечером, когда шла с работы.
    - Можно, я позвоню с твоего телефона?
    - Звони.
    - Алло! Кто это? – спешно заговорила Антонина. – Анна дома? Нет её? А Миша? Тоже нет? С кем я говорю?  С соседкой? А где они? Что вы говорите? Как ушёл? Когда? Утром? Его ищут все и милиция тоже? Ужас один. Я только сейчас узнала. Мне звонили? Я была у тётушки после работы.
    Тоня положила трубку и побледневшими губами еле вымолвила:
    - Вовка  вновь сбежал.
    - Неужели? Как это произошло?
    - Ничего не знаю. Это он творит не первый раз.
    - Ты мне рассказывала, но тогда была весна, а тут зима.
    - Удивлению нет конца. Впервые он попробовал уйти из дома в шесть лет. Его поймали в двух километрах за городом. Когда его спросили, куда он идёт, сказал якобы решил попутешествовать. Второй раз это повторилось прошлой весной. Бежал в сторону железной дороги, признался, что хотел уехать в Москву.
    - Подожди, в Москве живёт старшая дочь твоей Анны. Может быть, он ехал к ней?
    -Всё он придумал. Ни к какой сестричке он не стремился. Ему нужно почему-то оторваться от родителей.
    - Но ведь они прекрасные образованные люди. Вова как вареник в масле купается. Что ему нужно ещё?
    - И не говори. Я никому не рассказывала. Чего они только не делают для него, а он нет да нет заговаривает о том, как прекрасно жить вольной волей: куда хочу, туда и иду, что хочу, то и делаю. Родился он у них поздно. Разница с Даной большая. Но если хорошо подумать, сын для них - это их будущее. Дочь замуж вышла за преуспевающего мужчину. Володе они внушают, что по окончанию школы он может поехать учиться куда захочет. Он красиво рисует. Это передалось от Анны. Можно поступить в художественный или архитектурный институт, или на крайней случай в училище. Он только хохочет на их прогнозы. 
    - А что именно он имеет в виду - уйти из дома?
    - Не знаю. Часто думаю и спрашиваю сама себя, что двигает сознанием людей,  которые  уходят от родных порогов неизвестно куда. Володе уже скоро двенадцать. Он не маленький ребёнок, которого наказали родители за провинность. Большой мальчик с приятными манерами, воспитанный, грамотный, со здравым понятием жизни  и … вдруг какой-то перелом в сознании, бросает всё и …бежит в мир неизвестности. Меня всегда интересует, как он увидит свое будущее потом, когда за ним закроется дверь отчего дома, а он останется наедине с огромным миром незнакомых ему людей? 
     - В прошлом году ты говорила, что он вроде обиделся на отца, что тот не разрешил ему рыть яму в саду для мусора.
    - Правда. Но поверь мне, это была придуманная им причина уйти от них. Каждый год они роют яму в углу сада, сбрасывая туда ненужные отходы,  которые долго перегнивают. Вдруг Володе захотелось самому её вырыть. Отец запретил, а когда вернулся с работы, сына не застал дома. Анна в тот день была в селе у своей сестры. Володя взял только продукты питания и немного денег. Михаил понял, что Вовка убежал подальше от города и об этом сразу же заявил милиции. Искали по дорогам, автобусам, автостанциям. Один человек из правоохранительных органов предложил запросить ближние местечки, где есть железная дорога. Так и случилось. Его обнаружили в Могилёве. Он пытался купить билет до Киева.
    - Кто его оттуда привёз?
    - Я.
    - Ты?
    - Да.
    - А почему ты?
    - Потому что я его крёстная, родственница и …подруга, так он меня иногда величает.
    - О чём вы начали разговор, когда встретились в Могилёве?
    - О том, что на улице хорошая погода.
    - Удивительно. Ты спросила его, почему он так делает?
    - Нет.Во время езды мы говорили о многом, только не о том, что произошло. Нельзя сразу давить на психику. Он совсем ребёнок, хотя ростом похож на тринадцатилетнего.
    - Как он вёл себя, увидев тебя?
    - Обрадовался. Я еле сдержалась, чтобы не заплакать.
    - А он?
    - Обнял меня, сказал как-то совсем по-взрослому: - «Я всё равно буду путешествовать по миру».
    - Я обошла этот разговор тем, что пригласила его к машине, на которой  приехала. Усевшись, он спросил: - «Хочешь украинский пирожок с картошкой?» Я согласилась. Мы ели пироги и …говорили о природе, какая она красивая. И действительно тот день к вечеру был очарователен. Малиновый закат на полнеба, и какие-то тихие серебристые полосы над дальним селом ввели нас в размышления и разговор двух родственных душ.
    - Может быть, он романтик, и ему её не хватает в родителях? – спросила Рая.
    - Нет. Он не романтик. Говорят врачи, что у некоторых людей вроде бы «просыпается» в сознании что-то от древнего человеческого рода, когда люди уходили от своего племени куда-то и жили самостоятельно. В данное время трудно определить понятие Володи, что способствует и движет им в таких случаях.
    - Жалко мне Анну и Мишу. И не только их, мне жалко и Володю и всех вас родственников. Это горе большое, когда живёшь как «на пороховой бочке», не ведая,  когда может произойти взрыв, - говорит Рая, закрывая занавеску на окне.
    - Вспомнился мне ещё один день весны прошлого года. Я пришла к Аннушке, чтобы она покроила мне сарафан. Встретил меня Вовка и …сразу же повёл разговор о том, как мы с ним ехали с Могилёва и вели душевные беседы. Я была удивлена его размышлениям. Только в его разговоре улавливала радость, что когда-нибудь его мечта сбудется – он уйдёт в мир людей один без посторонней помощи. Мне стало страшно.
    - Ты об этом рассказала Анне?
    - Не в тот день, позже. Она плакала долго и горько. А в нынешнюю осень призналась,  ей снился плохой сон, якобы Володя поднялся на какую-то высоту и …приподнявшись во весь рост, махнул ей рукой,  улетая в широкое пространство неба.
    - Я не очень доверяю снам, хотя они являются вестниками человеческой жизни. Что значит сон, никто не знает. Учёные, как говорит моя мама,  «с ног сбились» искать ответ на вопрос, что же такое сновидение».
    Во дворе кто-то громко крикнул. То ли позвал кого-то, то ли завопил от страха. Раиса  вышла на балкон, вслушиваясь в разговоры, а вернувшись в кухню, сказала:
    - Жанна выясняет отношения с мужем. Схватила его в охапку, потащила в дом. Небо звёздное, светлое. С востока идут тучки. Небольшие, но снежные, те, которые вяжут зиме перчатки.
     - Красиво сказала, что тучки перчатки вяжут зиме. Люблю, когда люди говорят романтично и светло. Я тоже немного романтик, поэтому, наверно, мне легче вести сердечные разговоры с Володей. Да, кстати, можно ещё позвонить?
    - Пожалуйста. Даже очень нужно.
    - Это Аня? - услышала Рая вопрос Антонины. - Расскажи, что стряслось?  Мне об этом стало известно случайно от соседки. Вы его не нашли?  А кто его видел утром или немного позже? Дядька Мирон? Сказал, что говорил с ним, когда он шёл в сторону Верхней улицы? Вы подключили милицию? Никаких следов пока не найдено? Что он взял из дома? Деньги и продукты? Всё повторяется как было в прошлый раз. Почему-то мне думается, он сейчас спланировал другой путь ухода. Завтра утром я к вам приеду. Попробуем поискать его у знакомых ребят в пригороде. Есть у него один товарищ, похожий на него. Вы уже там были? Жаль. Днём легче ориентироваться в подобных случаях. Не плачь. Слезами горю не поможешь. Попробуй заснуть и немного отдохнуть.
    Антонина ещё о чём-то говорила с Анной, а Рая, выглянув в окно, вроде бы вздрогнула, подумав, как, наверно, страшно сейчас одному человеку на поле в белой мгле зимы. Почему именно она подумала о поле, не знала, но …мысль вбежала и её уже не вытереть.
    Тоня вновь присела за стол, посмотрела на Раю как-то очень грустно, заговорила тихо:
    - Просила Анну отдохнуть, а сама думаю, что не усну в эту ночь. Какая-то она сегодня грозная и неприветливая, вроде предвестница чего-то страшного.
    - Не накручивай себя, - ласково попросила Раиса. – Придёт день, придут хорошие новости. Не хочу думать, что Вовка мог уйти куда-то далеко. Если ему нужно добраться до большого города, он должен двигаться дорогами. А в дорогах его увидят люди. Идти пешим нет смысла, значит, он попытается остановить транспорт. Кто-нибудь да и заметит.
    - У меня не идёт из головы, что он задумал на сей раз. Из нашего городка есть одна возможность взять направление в сторону ближнего большого города с железной дорогой. Значит, он пойдёт сёлами, обходя трассы.
    - Утро вечера мудренее, - ответила Рая, и, подлив чай в чашку Тони, вздохнув,  снова почему-то подумала: - «Как  сейчас страшно в поле».

   
                Часть вторая

    Селом  Кружалица вот уже который день бродят разговоры о лисице или лисе, или о группе их, которые начали наведываться в курятники и воровать кур. Сначала утащили три курицы у тётки Мотри. Потом дед Василий не досчитался двух. А когда у крепкого хозяина Ивана Игнатовича ночью пропало целых пять, он забил тревогу. Главное в том, что лис ворует куры там, где нет собаки в хозяйстве. Выбирает дом ближе к лесу – где скорее всего обитает. Некоторые мужики стали следить за ним, но …тщетно – лис-вор тогда не появлялся. Так шли дни и постепенно люди перестали говорить об этом. Но когда зима надула щёки снегом, а потом выпустила его на землю - как раз там, где находится село Кружалица - лис пришёл вновь за добычей. Скорее голодно ему стало зимней порой, и он, рискуя шкурой, стал тихо запускать лапу в петушиный дом.
    Утро вошло в село высокой зимней погодой, в которой угадывалось прекрасное настроение. Но испортила людям настроение новость – в ночь в двух домах пропали куры. Самое главное то, что никто не слышал ни лая собак, ни крик самих курей, только небольшой лаз зиял тёмной дыркой, в которую пролазил зверь.
     К председателю сельского Совета Сергею Михайловичу пришла немолодая женщина, бывшая звеньевая Алевтина Петровна, и пожаловалась, что село будоражат повадки хитрого лиса, который находит себе пропитание в их хозяйских курочках.
    - У нас охотники есть? – спросила женщина.
    - Есть. Три человека.
    - Необходимо дать им задание выследить зверя - и или убить, или же напугать так, что б неповадно ему было.
    Председатель согласился и вызвал к себе старшего в охотничьем звене Кондратия Петровича.
    - Разберитесь с лисицей - или лисом, - не знаю, кто там из них занимается воровством.
    - Мы уже говорили с товарищами об этом. При первом удобном случае выйдем на охоту. Нам нужна тихая и светлая ночь. Самое главное, что мы знаем, откуда он идёт.
    - С леса? – спросил Сергей.
    - От него. Но не со стороны ложбины, а с пригорка, где находится скирда соломы. Фёдор говорил, что следы обнаружил именно в тех местах.
    - Тогда решайте сами, как вам быть.
    Кондрат Петрович сразу же после разговора с председателем пошёл к Фёдору и рассказал,  что есть предложение руководства села выйти на охоту на лиса.
    - Тогда в эту ночь и пойдём, - согласился мужик и, угостив товарища семечками, добавил:  - Надо выйти из дома не поздно вечером. Ночи сейчас светлые, звёздные, высокие. Видно будет далеко. А ещё снег сам уложился, хорошо идти.
    - Трофима не станем звать, он заболел, - сообщил Кондрат и, всмотревшись в даль улицы,  хмыкнул: - Встретимся на перекрёстке Кривой тропы в двадцать один час. 
    Друзья разошлись.День, не прибавляя и не уменьшая ход, двигался к послеобеденному часу. Зимние дни короткие и тихие, особенно это видно в селе. С крайнего дома, что прижался к большому саду,  вышла женщина, не оглядываясь, поспешила к магазинчику. Купив там что-то, быстро заспешила, назад,  когда вдруг увидела недалеко от своего сарая человека. Подумала, что пришёл сын, но, как оказалось,  мимо её хозяйства прошёл какой-то незнакомый  паренёк  и тут же повернул в сторону дома Красовских.
    Когда вечерняя красно-желтая накипь солнечных лучей грозно озарила небо, люди стали останавливаться и смотреть в западную часть простора, переговариваясь, что это явление или к буре, или к какому-то несчастью.
    Тётка Мария, прибирая во дворе, говорит мужу:
    - Георгий, посмотри на небо. Что с ним? Оно вроде закипело огнём.
    - К морозу, наверное, - ответил мужик: - Такого я не видел никогда.
    …Первые огни в окнах сельских домов появились, когда вечер стал накрывать  все углы темнотой. Скрипели двери в сараях, домах, в амбарах. Где-то запела верёвка колодца, зазвенело ведро, кто-то спешно понёс воду в дом. Через час все сельские звуки стали утихать, рассеиваться, мельчать. Пахло жареной картошкой с луком, сладким настоем чабреца, подгорелой головешкой и ещё чем-то очень домашним, сельским, привычным.
    Шатровое небо высыпало звёзды разной величины и разного освещения. С востока медленно двигалась небольшая тучка. Вот она уже в половине своего пути к селу, что задвинуло засовы на жилых помещениях,  приготовилось к встрече ночи. Спустившись ниже,  тучка вдруг вроде бы замерла: то ли что-то увидела с высоты, то ли ей показалось, и, немного сжавшись,  замерла – через белое задремавшее снежное поле шёл человек. Ей стало интересно, куда это он направляется. Но человек вдруг развернулся и побежал назад. Когда он скрылся в саду, тучка махнула рукой и поплыла далее. Тишина и покой вновь воцарились вокруг.

                Часть третья

    …- Кондрат, ты ли это? – спросил Фёдор стоявшего у забора крайнего от поля дома.
    - Я. Кто ещё может быть? Молодой Вечер уступает место Старому. В это время некоторые селяне уже спать ложатся,  а нам выпала очередь защитить их от посягательств лиса.
    - Я совсем отучился охотиться, - заговорил Фёдор. – Вышел с кухни, взял сумку,  а ружьё забыл. Пришлось возвращаться.
    - Говорят, что не повезёт.
    - Не верю в приметы. 
    - А я верю. Испытал на себе.
    - Так куда мы пойдём? – подкашлянул Фёдор. – Давай сначала к меже между лесом и взгорьем. Мимо скирды в направлении старого сада. В его зарослях кое-кто видел в прошлом году лис.
    - Можно и так. Придётся идти по неутоптанному снегу. К скирде мало ездят сейчас. Не длинная дорога, но …
    - Воздух прекрасен. Мы живём в селе - и то иногда ощущаем приливы гари и копоти от городов. Особенно, когда небо несёт смог. Тучи вбирают в себя грязные отходы от производств, - говорит Фёдор,  поправляя лямки на рюкзаке.
    - Дочь рассказала, что некоторые люди природу уже берегли тогда, когда наших с тобой дедов не было на свете.
    - Это приблизительно когда было? – удивился Фёдор.
    - При Чингисхане. Когда его войско дошло до Байкала, он запретил своим потным и грязным монголам купаться в озере. Вода там всегда была на вес золота.
    - Неужели?
    - В документах найдены такие записи.
    -Выходит, что нам нужно учиться беречь природу, внимательно прислушиваясь к завещанию старшего поколения?
    - Выходит, так. Нет в мире ничего красивее ПРИРОДЫ. Как бы человек ни пытался сотворить красоту, он никогда  не достигнет того, что сотворит она. Под именем Природа я имею в виду БОГА.
    - Моя внучка пишет стихи. Ещё не очень совершенные, но уже прекрасные. У неё хорошо получается в передаче природных явлений. Восход и уход солнца за горизонт, состояние дождя, ночи, вечера. Ярко и кратко описывает времена года. Я с удовольствием их читаю. Готовится в университет. Через три года окончит школу,  поедет в столицу  и …придётся мне читать её стихи в письмах.
    - Это от кого у неё такая поэтическая кровь передалась? – черпая снег рукой,  спрашивает Кондратий.
    - От жены. Она у меня библиотекарь. Книг в доме море! Я и сам причастился к чтению. Правда, сейчас читаю меньше, телевизор вытесняет книгу.
    - А мне бы не хотелось, чтобы что-то вытеснило живые буквы. То, что напечатано - для меня вроде живое слово. А по телику передали,  и … унеслось оно во Всемирные дали.
    - А из чего состоят передачи, не из написанного?
    - Оно вроде бы и так. Идёт время другого сложного бытия. Что ни день – что-то меняется в мире и в сознании человечества, - как-то грустно говорит Кондратий.
    - Я тоже так иногда думаю.
    - Посмотри внимательно в сторону. Что ты видишь на снегу?
    - Вроде бы кто-то бежал. Следы человеческие. Они направлены к селу, - присев на корточки, говорит Фёдор.
    - Нам нужно обойти скирду правее. Так легче будет добраться к лесу или саду. Давно хочу предложить председателю выкорчевать старые садовые деревья и посадить дубовый лес, привязав его к нынешнему лесному массиву. Польза будет большая. Первое - лес даст людям дрова, во-вторых – это строительный материал, который будет использован для изготовления всевозможных предметов, а в третьих - в дикой природе желуди сгодятся как пища для кабанов и некоторых других животных. В наших лесах водятся барсуки, кабанчики, козочки.
    - И лисы, - хохотнул Фёдор.
    - Угадай, что мне хочется сейчас? – спросил немного уныло Кондрат.
    - Спать, - снова хохотнул мужик.
    - Отдыхать. Ты угадал.
    - Если бы ты знал,  как мне не хотелось сегодня идти на охоту, придумал бы отговорку. Но … раз председатель попросил, значит, мы должны пойти.
    - Где же его искать?
    - Кого?
    - Лиса.
    Через четыре шага Кондрат остановился.
    - А вот и лисьи шажочки! – заговорил тихо, оглядываясь вокруг.
    - Шаги есть, но они старые. Он тут бродил вчера. До скирды ходит плут. Там мыши водятся.
    - Мне почему-то хочется пройтись к лесу. Николай Павлович говорил, что лис шёл именно оттуда.
    - Ладно. Сначала пройдёмся здесь. Услышит наши разговоры и, может, затаился. Нет зверя хитрее, чем лис.
    Мужчины притихли, направились к скирде. Под ногами хрустел снежок, вроде бы сопротивлялся прикосновению человеческой обуви. Тишина и таинственность правили здесь при деянии старого вечера. Небесный купол настороженно смотрел на людей, которые стали приближаться к скирде. Вот они остановились, вынули ружья, взяли их на перевес плеч, приостановились, прислушиваясь.
    - Вроде бы кто-то здесь есть, - прошептал Кондрат.
    - И мне так показалось.
    - Давай попробуем рвать солому, этим мы напугаем зверя.
    Фёдор ударил ружьём по стене скирды, вызвав грустный звук шелестящего уныния.
    Откуда-то из глубины то ли земли, то ли воздуха к ним долетели непонятные отголоски тоски или стенания, отчего вдруг по коже Кондрата пробежалась изморозь. Присев на солому, что брошенным пучком  валялась рядом,  он стал тихо успокаиваться.
    - Ноги у меня замёрзли и руки тоже, - зашептал Фёдор. – Попробую отогреть, а то затвор не найду мёрзлыми пальцами.
    - А я уже порядком устал. Что-то не хочется мне сегодня здесь быть.
    - Тише, - сказал еле слышно Фёдор и резко прыгнул в сторону. – Я увидел его на скирде. Сейчас попробую туда выстрелить.
    Кондратий тоже встал рядом с товарищем, но ничего подозрительного не ощутил, опустил ружьё.
    - А, попался! – закричал вдруг Фёдор и выстрелил.
    Длинное, острое как бритва эхо, прорезая воздух, понеслось в глубину небосвода,  медленно затихая,  оставляя после себя уныние и тупую боль, обрывая  чью-то земную жизнь.
    - Что это было? – глухо спросил Кондрат. – Я услышал то ли стон,  то ли плач.
    - Ко мне тоже долетели какие-то рваные слова.
    - Давай посмотрим на лиса, которого ты или ранил или убил.
    Через две минуты мужчины уже были на скирде. Стали шарить руками, пока Фёдор, тяжело заикаясь, не простонал:
    - Я …застрелил не лиса … а ребёнка.
    Высокие рыдания и несоизмеримая боль заполонили белое поле, звёздное небо и космические дали. Кондрат кинулся к товарищу, увидел как тот, закрыв лицо руками, плакал, качаясь всем телом.

                Часть четвёртая

    Долгая зимняя тревожная и таинственно-печальная ночь вошла в село Кружалицу новостью для его жителей, что в поле на скирде два охотника села, выслеживая лиса, случайно застрелили чужого незнакомого никому паренька. Кто он и что он там делал,  никто из селян не знал.
    - Рассказывайте,  как всё случилось? – спрашивает председатель сельского Совета Сергей притихших, дрожащих, грустных и растерянных Фёдора и Кондратия.
    - Я … я …- начал невнятный разговор Фёдор. – Когда мы подошли к скирде, там наверху что-то зашевелилось. Вскинул ружьё и …
    - Кондратий, расскажите более подробно, - попросил председатель.
    - Следы зверя были недалеко от скирды. Подумали, что зверь там охотится на мышей. Далее было всё, как рассказал Федя, - понурив голову и держась за левую сторону груди, еле выдал из себя мужчина.
    - Всё понятно, - встал со стула Сергей Михайлович.
    - Нужно срочно доставить тело парня в село, - снова присел на стул председатель. – Кто из вас поедет?
    - Мы оба, - тихо сказал Фёдор. – Так мы решили, когда шли назад.
    - Значит, я буду третий. Ждите здесь …- не договорил, вышел с комнаты.

                Часть пятая
               
    Во двор Раевских рассвет вошёл пасмурный, сердитый, нахмуренный. Михаил не спал, он сидел возле окна, всматриваясь в сизую даль, не переставал думать о горе, которое посетило его семью. Вдруг тишину прервал телефонный звонок. Голос в трубке был незнакомый.
    - Меня зовут Пётр Васильевич. Я младший лейтенант милиции. Срочно зайдите к нам.
    - Буду через десять минут.
    - Кто звонил? – тут же спросила жена.
    - Приглашают прийти в милицию.
    - Пойдём вместе.
    - Нет. Ты будь дома. Я позвоню.
    Михаил вышел из дома быстро направился к улице, которая ведёт в центр городка. Мысли путались, менялись, кружили в разные стороны. Из-за них тормозились шаги. Качнул головой, оглянулся левее к восходу солнца,  увидел: серо-тёмные тучи - густые и мокрые плывущие к северу, напоминая ему летнее время перед грозой. Ему вдруг показалось, что вот-вот появиться молния и ударит гром. Когда он учился в школе,  учитель физики рассказывал, почему молнии и громы не бывают зимой. Но позже в каком-то журнале он прочитал, что иногда природное явление – гроза - может повториться и в зимнее время. Мысли вновь перескочили на высокую печаль, что  посетила их дом. А вот и лестница, ведущая в помещение милиции. Дверь открыл легко, бесшумно, спокойно.
    - Доброе утро! – сказал, пытаясь говорить без дрожи в голосе.
    - И вам тоже, - ответил молодой мужчина в форменном кителе. Вы Михаил Иванович? Садитесь. С вами поговорит сейчас капитан милиции.
    В комнату зашёл давно знакомый Михаилу мужчина и, подав руку, сказал,  подбирая слова, которые вроде путались и не могли склеить предложение.
    - Может быть, это ещё неправда, но, кажется, ваш сын найден. Постарайтесь меня понять. Ночью звонили с села Кружалицы. Там случайно при охоте на лис был убит неизвестный никому юнлоша. В его рюкзаке найден блокнот с фамилией Раевский Владимир Михайлович и адрес вашего дома.
    Голова у Михаила вдруг вроде бы оторвалась от тела и покатилась,  куда-то унося крик, что рвался  с глубины сознания.. Очнулся от притворного запаха чего-то летучего, горьковатого.
 
                Часть шестая

    …Ближе к обеду тело Володи привезли в его родной городок к зданию больницы. Из машины, в которой его привезли, вышел Фёдор. Он аккуратно взял на руки умершего парня и, потупив взгляд. понёс его в здание, которое ему указал мужчина в белом халате. Выйдя оттуда, упал на колени перед группой людей, которых не пускали ринуться за умершим три милиционера и, протянув к ним руки, попросил прощения у родных и близких невинно им убиенного сына и родного человека.
    Небо над городком вдруг вроде бы взялось крестом. Углы его осветились серебристыми лучами, а в средине образовался круг цветного ореола, который отдавал сиренево-бежевыми лучиками. Вскоре с тучи, которая появилась над кресто-подобным отсветом, выскочила еле заметная золотисто-белая стрелочка и, сделав тихо круг, ринулась в синюю даль. Люди не могли понять, что это было за явление, и только одна пожилая женщина, перекрестилась,  сказала, всматриваясь в Бесконечность: 
    - Царство небесное покойнику! Он искал на земле что-то своё, но не нашёл. Найдёт он его на Небе. 




               


                МОСТЫ  ЖИЗНИ НА СТЫКЕ  СУДЕБ
 
                «Жизнь прожить - не поле перейти».
                Народная поговорка.
         
                Часть первая


       К Марфе Романовне приехала внучка и, обняв бабушку,  сказала сладко:
    - Приехала забрать тебя в город. Не тревожься. Я уже считай что купила тебе жильё. Именно такое, какое нужно: домик, огород, сад, курятник. Деньги взяла под залог в банке. Продадим твою хату, денежки вернём, иначе вытянуть тебя ко мне ближе я не смогу. 
    От таких слов Марфа вроде помолодела. Её, оказывается, любят, берегут, желают добра. Внучка Дунечка, не смолкая ни на минутку, щебетала, дарила подарки, рассказывала о своих удачах в работе, о своей доченьке Лизоньке, которой исполнилось восемь и она учится во втором классе общей школы и в первом – музыкальной. Муж у Дуни второй.С первым не зарегистрировала брак, но зато родила доченьку, как две капли воды похожую на себя.
    После обеда Марфа, присев на веранде, заговорила ровно, спокойно.
    - Я вот что хочу сказать. Катя, дочь моей дальней родственницы, уже давненько предлагает купить мой дом, а мне перейти жить в хату её бабушки, давно пустующую. Она находится в конце села возле леса. Его они мне дают для жилья - до тех пор, пока я ещё буду топтать землю. 
    - Не поняла. Что это значит? – строго спросила Дуня.
    - Я как-то проговорилась Катерине, что ты нуждаешься в жилье. Квартирка у тебя маленькая, а денег на расширение не имеешь.
    - Но у меня есть крыша над головой. У других и того нет, но живут. А зачем им твой дом?
    - Они семейно открыли небольшой детский сад. Но находится он в глухом месте. Туда носить детей в непогоду тяжело и неудобно. Моё жильё новое, расположено в центре села, ухоженное, с красивым огородом и садиком. За него они готовы дать хорошие деньги.
    Дуня задумалась, поднялась с кресла, принесла с кухни компот, налила бабушке и себе, сказала весело:
    - Есть над чем подумать. Завтра пригласи к нам Катюшу.
    …Разговор о продаже Марфиного дома не затянулся. Евдокия упорно стояла на своей цене, пока Катерина не согласилась.
    Уезжая в город,  Дуся крепко расцеловала бабушку, сказала, что приедет через неделю с Лизой, которая будет у неё до тех пор, пока не оформят документы продажи.
    Село заговорило о Марфе, которая на старости лет решила перебраться жить в городок, где живёт её родная внучка с правнучкой. Оставшись одна, женщина тихо заплакала, вспоминая, как после случайной гибели дочери и зятя, родителей Дуни, берегла домик, в память доченьки которая очень любила его. На второй день пошла на кладбище. Присела на лавочке и стала рассказывать мужу, умершему давненько, дочери и зятю, ушедших в другой мир тоже давненько, о своём переезде. Пожаловалась, что уже не в силах держать корову, остались только курочки.
    - Заберу с собой курей и некоторые вещи, - рассуждает вслух Марфа. - Дуня говорит, всё что  имеется в нашей хате, там не поместится. Городской домик находится на окраине, ближе к лесу и долинке. Я приблизительно знаю этот район, значит,  буду иметь, с кем общаться, с Природой. Ранним утром обошла огород, долинку, сад. Говорила со всеми деревьями, которые встретили меня приветливо и ласково. Они уже знают, что я скоро покину их. Огород сегодня не улыбнулся мне, он понял, что урожай не я соберу, а чужие люди, хотя Катя с Еленой мне не чужие. Они всегда хорошо относились ко мне. Тот дом, что возле леса, где когда-то жила Катина бабушка, неплохой: уютный, читстый, с красивым колодцем возле калитки, с хозяйственными постройками. Многие люди мечтают жить в таких местах, где лес под боком, пруд в ста метрах  и шоссейная  дорога,  ведущая в районный центр. Но я привыкла к своему родному уголку. Всё случилось неожиданно. Я не просила Дуню забирать меня к себе. Но … годы у меня не молодые. В прошлую зиму захворала, лечилась месяц, пока перестала кашлять. Приходила Катерина, ставила горчичники, ухаживала за курочками. А ещё наведывались ко мне мои соседушки. С ними рядом живу долгие годы, никогда не ругались, а наоборот защищались от напастей все вместе.
    Возле кладбищенских ворот кто-то заговорил громким голосом, рассуждая, что нужно расширить въезд. Двое мужчин, увидев Марфу, поприветствовали её и начали мерить угол земли, где, по их мнению, будут другие ворота.
    «Так и жизнь идёт, - шёпотом обратилась Марфа к кому-то или, может, к себе». Поправив букеты цветов, которые  принесла, спросила разрешения идти и, поклонившись низко, пошла тропинкой к выходу, оглядываясь поминутно.
    Дорога домой заняла намного больше времени, чем когда она шла на кладбище. Решила зайти к Альбине, подруге, с которой дружит с юности. 
    - Привет! – весело встретила её поседевшая, но ещё боевая и красивая осенней красотой женщина и, открывая широко калитку, добавила: - Проходи, горожанка. Слышала, что через недели две будешь себя величать мещанкой.
    - Новости быстрее разносятся, чем  ходьба, - снимая косыночку, говорит Марфа.
    - Садись за стол под яблоней. Там у меня моя летняя резиденция. Если дождь, я мигом раскладываю зонт, который мне соорудил сын.
    - Спасибо.
    - Буду сейчас потчевать тебя наливкой. А заедать будем домашней колбаской. Идёт?
    - Идёт, - согласилась Марфа.
    Через пять минут на столе появилась не только колбаска,  но и салат из огурчиков и молодой капусты.
    - Рассказывай, как ты решилась на продажу дома? – спросила Альбина, раскладывая на столе тарелки.
    - Дуня хочет забрать меня ближе к себе. Ездить ей ко мне 50 километров – не близкая дорога. А годы идут к немощной старости.
    - Это ты старая? Ты могла бы ещё в селе жить лет 30, не меньше. Вспомни,  сколько лет прожила твоя бабуля?
    - Дуняша ютится в небольшой квартирке. Не повезло ей с супругом. Знаешь её историю любви? Убежала от нас в 17, думала,  что избранник никогда не покинет её - молоденькую и пригожую. А когда родила Лизу, пошёл на попятную, оставил ей квартирку, а сам погнался за немолодой, но богатой вдовой. Второй муж Дуси - ни рыба ни мясо. Командует в доме она. Понимаю, ей хочется, чтобы родная душа была рядом, а у неё,  кроме меня, почти нет родни. Отец её был сиротой, а у Вити, нынешнего муженька, есть только сестра в Томске.
    - С тобой всё понятно. Слышала от самой Кати, что она предлагает тебе не уезжать, а жить в её старом домике возле леса, сколько тебе захочется. Место там отдалённое от центра, но зато очень выгодное и красивое. Чего только один лес стоит! Ты всегда была романтической особой. Вспомни, как мы участвовали в сельской самодеятельности. Чтец из тебя был отличный. А какие песни мы пели! В то время были модные мелодии композитора Мокроусова. И почему мы не двинули в город учиться, не знаю. Ведь не тупыми были.
    - Любовь повела нас в семьи. За мной с 8-го класса ухаживал Пётр. После окончания школы мы встречались ровно год. Потом была свадьба. Каким красивым был мой Петенька всю жизнь! Умер вдруг в 40 лет - ни с того ни с сего. Другого мужа я не хотела иметь, - тихо, с печалью в словах, говорит Марфа.
    - Может быть, передумаешь и останешься жить в Катином доме? – не перестаёт настаивать подруга.
    - Я решила уехать. Как-никак буду иметь свой собственный угол, а там - как жизнь поведёт.
     …Ровно через десять дней Марфин дом был продан. Дуся наняла машину, перевезла кое-что из вещей бабушки в новое городское жильё. Когда Марфа вышла из машины и увидела свой новый домик, ахнула! Да это же против её дома рухлядь - и не больше. Жильё нуждается в хорошем ремонте Не подала вида, зашла внутрь, немного успокоилась.
    Три недели неспокойной жизни привели маленькие комнаты в порядок. Сосед, что живёт справа, молодой крепкий и порядочный мужчина, которого звать странным именем Аввакум Иванович, пообещал, что поправит изгородь, а его жена с дочкой помогут копать грядки.
    Прошло два месяца проживания Марты в городе. Она почти не выходит со своего участка, знакомиться с соседками, ходит в лес по грибы, ягоды и даже ловит рыбу с малым Ильей, сыном Аввакума. К ней частенько приходит Лиза: смеётся звонко, без конца поёт, танцует – вся в маму.
    - Может быть, перейдёшь жить ко мне? – спрашивает правнучку.
    - Нет. От тебя далеко в школу ходить. Да и подружки мои живут рядом с моим домом.
    Дуся хохочет над разговорами бабушки и Лизы, повторяя: - «Что старое, что малое -  одинаково».
    С каждой пенсии Марфа покупает подарки внукам. Виктора она тоже называет внуком, жалеет, что у него нет бабушки.
    В один выходной день, когда погода благосклонно присела над городком, к Марфе пришла Дуня с Лизой. Пообедали, а бабушка предлагает:
    - А не пойти нам на природу? Я пирогов напекла для этой цели. Чай из фруктов заварила.
    Лиза даже подскочила от удовольствия и кинулась обнимать бабулю, приговаривая:
    - И почему я тебя так люблю!
    Тот день был каким-то особенным: щедрым, добрым, памятным. С прогулки они вернулись к вечеру,  который провожал их звонкими песнями кукушки и какой-то дивной птицы, что пела вроде бы: - «Семья! Семья! Семья!»
    Радость и приятность для души переполнили сердце Марфы после того, как они вернулись домой. От благодарности она не знала, что подарить детям, и тут её осенило – у неё есть маленькая, но дорогая иконка Божьей Матери, вышитая бисером и золотым шитьём. Кроме того, там ещё имеется янтарь и горный хрусталь. Образ подарила ей тётушка, когда она выходила замуж.
    Дуся даже зарделась от такого подарка, пообещав, что повесит его в комнате на видном месте. Когда внучки засобиралась уходить, бабушка сказала ласково:
    - Вы у меня самые дорогие люди на земле. Без вас я сирота.
    Дни вяжут недели, а недели вяжут месяцы, а месяцы вяжут годы – так и время бежит, унося в прошлое то, что было. Быстро минуло лето. Цветной перчаткой, надетой на нежные пальчики, постучала осень в дверь Марфы. Утром вышла к колодцу и … о, Боже! Что это? Вода в колодце  помутнела совсем. Кинулась до Аввакума,  а он сказал просто:
    - Завтра позову людей, почистим. У нас так заведено – помогать друг другу.
    Когда на улице зарядили дожди, Дуня спросила:
    - Бабушка, у тебя нет лишних денег подсобить нам? Витя уже вновь остался без работы.
    - Больших нет, а то, что осталось, дам, - ответила и, порывшись в ящике,  положила деньги на стол, сказала: - Возьми сколько тебе нужно. 
    Внучка забрала все и, через пять минут, попрощавшись, ушла.
    Всю зиму Марфа топила печку всем, чем могла: ветками с остриженных деревьев, сухой травой, остатками дров, что были сложены кучей после старого хозяина. А когда на исходе были последние поленья, Аввакум привёз какие-то отбросы от развалин то ли дома, то ли сарая.
    - Какая счастливая у вас жена, что имеет такого заботливого супруга, - сказала, тихо погладив его по голове.
    - Что вы…я от души. Валялись на свалке, я и подобрал.
    В зимние вечера на огонёк к Марфе приходили соседки. Иногда она к ним заходила. Беседам не было конца. Не зря говорят, что не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.
    - Стала я привыкать к этому дому, - признаётся Марфа Дуне. – Весной заживём по-другому – я приведу градки в порядок, будете иметь свежие овощи, зелень и цветы.
    …Март не заставил себя ждать - заиграл на всех инструментах,  которые есть в природе. Марфа вышла на улицу, присела на лавочку стала вслушиваться в мелодии ручейка, что извиваясь серо-мутной лентой, мчался в низину, напевая весёлые песни. На яблоню присела иволга, издавая поминутно какие-то напевы, от которых на душе становиться хорошо и приветливо. К памяти пришла её юность. Вытерла слезу, услышала чей-то голос, позвавший её. Оглянулась, к ней шла соседка Мария, жившая за три дома.
    - Я тебя увидала от своей калитки, - сказала женщина,  присев рядом с Марфой и тут же  заговорила как вроде книгу читала: - Через прозрачность жизненных лет вижу своё будущее. Оно у меня  всё в заботах и труде.
    - Без труда не вижу и я себя, - говорит Марфа, вытряхивая с подола крошки хлеба, которыми кормила воробьёв.
    - Когда училась в институте,  мечтала об удивительном бытие и красоте его. Создавать семью с молодым супругом начали со строительства дома. На что я по-твоему, больше всего тогда обратила внимание? На печку. Говорят, что она является сердцем дома. И верно сделала. Сегодня к зиме своих лет укрепляю своё здоровье на ней.  Пока человечество ничего оригинальней, чем печь, не придумало. Как не крути,  а более ласкового и здорового тепла нет ни от чего.
    - У меня печка простая. Если бы я имела здоровье, я бы обязательно построила здесь русскую печку, - угощая соседку семечками, улыбается Марфа.
    - Всю жизнь работала в школе. Скучаю за ней. Особенно, когда приходит осень.  Начиная с юности и до сего времени не перестаю думать, как быстро набирает ход наука. Она развивается по спирали, начиная от шумеров и Древней Греции. А ведь, как не говори,  но те первые шаги древних учёных сегодня ни что иное, как  фундамент. Учёные Эллады заложили основы всех наук.
    - А какой предмет ты вела? – с интересом спросила Марфа.
    - Историю и географию. Недавно стала вспоминать имена Аристотеля, Эпикура, Лукреция, Демокрита и …пришла к тому, что ни один нынешний учёный не обошёлся без чтения их научных трудов.
    - А я работала звеньевой при овощной бригаде. С детства любила Чехова. Недавно, перечитывая воспоминания о нём, узнала, что за свою жизнь он написал 4000 писем. Они были похожи на небольшие рассказы о жизни.
    - В воскресенье ходила в церковь. Людей много, а верующих из них там половина. Есть такие, которые идут туда ради приличия.
    - Верно подметила. Я человек верующий. Хожу в церковь не часто, но что такое МОЛИТВА - знаю. Ты говоришь, что много читаешь. Я тоже,  когда жила в селе, брала книги в библиотеке. Однажды принесла домой журналы. Перелистала, нашла кое-что очень интересное и вечером под музыку приёмника стала перелистывать и прочитываеть кое-что. Мне понравилось высказывание - или это было не высказывание а нужная действительность. Сообщение такое: Вера – открывает дверь для выхода. Воля – даёт силу и желание идти. Знание – позволяет двигаться в правильном направлении. Надежда – даёт крылья. Прощение – даёт свободу. Любовь - даёт прочность.  Молитва – помогает единение с Богом.
    - Моя мама, начиная большую работу,  говорила: - «Господи, помоги». Я продолжаю заповеди мамы и мне всегда хорошо от её наставлений.
    - А я иногда мысленно рисую радугу настроения и, собрав её в глаза, тешусь земным бытием. Как-то ко мне пришла мысль, что своё лето я испила до самого дна. Осень вошла ко мне цветная, но немного грустная. Тётушка, что жила в Киеве, говорила: - «Мосты жизни натянуты на стыке судеб». Они у меня продолжают ещё натягиваться к судьбам тех людей, которые играют в моей жизни определённую роль.
    - Умная ты.
    - Спасибо. 
    - Ты рассказывала, что очень любила стихи. А сейчас как ты к ним относишься?
    - Стихами можно лечить душу. Они как акварельное чудо природы. Я уверенна, что нет на земле некрасивых мест. Даже в пустыне есть своя красота. В моём селе жил один мужчина - выходец с гор. Если бы ты слышала,  как он говорил о них! В его рассказе я слышала приглушенный стон его души и сердца, - всматриваясь в высокую глубину неба, продолжает разговор Марфа.
    - Поднялась я сегодня очень рано. Меня разбудили трели весенних птиц - это ни что иное, как счастье. Через десять дней к нам придёт апрель. Для меня он в переводе звучит как АКВАРЕЛЬНЫЕ ПЕЙЗАЖИ.
    - А для мены это золотая стая журавлей в бирюзово-синем небе.
    - Вчера я сорвала три клёновых листочка. Они пахнут весной и любовью.
    - Весна всегда пахнет любовью…
    Солнышко понималось всё выше и выше, и его златокудрые лучи играли на руках женщин, сидевших на скамеечке возле дома Марфы. Разговоры текли как небесные облака, а шаловливый ветерок уносил их куда-то.
    
                Часть вторая

    Май подарил Марфе встречу с Катериной. Она приехала в гости и сразу, улыбаясь, предложила:
    - Ваше жилье мне нравиться. Вот только его ещё нужно покрасить.
    И уже вроде бы по волшебству через два дня домик смотрел в мир из светло-зелёного сада тёмно-желтым цветком, радуя район пригорода, это Катя перекрасила его в любимый цвет хозяйки.
    - Вам здесь не скучно? – спросила  Катя, внимательно осматривая округу.
    - Нет. Каждый выходной день дети посещают меня. Лиза подросла и очень напоминает Дусеньку, когда та была в её возрасте. Люблю я их самой что ни есть большой любовью. Всё бы отдала, лишь бы им было хорошо.
    - Не все люди такие добрые и щедрые, как вы. Когда я собиралась к вам, многие просили передать привет, просят, чтобы вы не забывали, а по возможности приезжали.
    От слов Катерины на душе Марфы стало светло, тепло и… немного грустно.
    - Если смогу, вырвусь. Возле домика ещё работы много: нужно перекопать сад, подсадить деревья, привести в порядок сарайчик, курятник и ворота, а то стыдно – дом есть – ворот нет.
    - А что вы в сараюшке держите?
    - Инвентарь. А ещё он мне напоминает мой сарай,  в котором всегда пахло  моей коровкой Лыской.
    - Чудная женщина. Я счастлива, что вы у меня есть. Род наш постепенно уменьшается. Многие покидают сельскую идиллию, забывают малую Родину и приезжают на неё все реже и реже.
    - Жизнь совсем изменилась. Телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны…Дуся предложила такой телефон, я отказалась. Есть у меня домашний, хватит мне его. Кому я стану звонить по нём?
    - Мне, - засмеялась Катерина.
    - Ладно. Подумаю.
    - Я так и не поняла, вы ходите в гости к Дусе?
    - Не часто. Они стараются бывать у меня. В прошлом году на огороде к  поздней осени уродились огурчики и помидоры. Были и яблочки, но …в этом году их будет больше.  Аввакум почистил сад, а его дочь с женой обещали дать рассады и семян цветов. Заживём! Я не жалею, что переехала в город. Старость подгоняет меня. Не так быстро хожу и бегаю, как было когда-то.
    - Тогда я передам жителям села, что у вас всё хорошо. Но вас мы очень ждём в гости.
    …Катерина покинула дом Марфы в обеденное время. Проводя её до остановки, Марфа долго стояла и смотрела вслед автобусу, в котором уехала родственница, пока он не исчез за поворотом. Дома, выпив горячего чая, открыла альбом с фотографиями прошлых лет, спросила: - «Что значит жизнь?»
     …Всё шло неплохо, вот только ближе к октябрю Дуня пришла к бабушке и, перескакивая разговорами,  вдруг сказала:
    - Нам предлагают купить собственное производство.
    - Как это? – переспросила Марфа.
    - Так все делают. Чтобы жить неплохо, нужно заняться бизнесом. Витин приятель продаёт небольшой цех по переработке овощей в консервы. Приход у него неплохой. За пять лет можно заработать на приличный дом.
    - А он сам, чем будет заниматься?
    - Уезжает в Германию. У него там брат.
    - И сколько это производство стоит?
    - Ровно цена нашей квартиры.
    - Что?
    - Мы решили снять квартиру…Свою мы уже почти продали.
    - Может быть, нужно было начинать с другого? Открыть бутик или магазинчик.
    - Их и так много.
    Разговор был прерван. Дусе позвонил Витя и она спешно ушла, почему-то громко хлопнул дверью.
    …В позднюю осень Евдокия вместе с Витей и Лизой переселились жить в дом к Марфе. Как-то в разговоре Дуня сказала, вроде бы нечаянно:
    - Если разобраться хорошо, мы ничего плохого не сделали, переселились временно в свой же дом. Он записан на меня, а вы  все имеете тут долю жилья, - тихо и весело рассказала и этим поставила все точки на И.
    …Жизнь в доме наладилась сразу же. Марфа не лезла в дела внучки, а та, уходя на работу, просила бабулю приготовить ужин и …проследить,  чтобы Лизавета делала уроки. Правнучка по-своему любила её, часто называла подружкой, звонко смеялась, наряжая бабусеньку в свои модные наряды.
    Жизнь брала своё – кому-то она дарила годы будущего, а кого-то водила в размышления о прошлом прожитом..
    - Лизонька, - ласково шепчет Марфа, а не прогуляться нам по весеннему лесу? Я тебя научу разгадывать его тайны.
    Внучка хохочет, одевается и, встав по стойке смирно, произносит мягко: - «Я готова в поход!»
    Лес встретил Марфу как свою знакомую. За время её жизни в пригороде, частенько наведывается к нему. Она обещала познакомить его с правнучкой Лизой, которая растёт не по дням, а часам. И вот такой день настал.
    - А вот и мой друг Лес, - раскрыв руки в виде крыльев, спешит Марфа навстречу огромному дубу.- Я тебя приветствую! – сказала звонко и, оглянувшись на Лизу,  попросила: - Поздоровайся и обними вместе со мной это дерево. От него идёт чудная сила.
    … Вечером Лизавета рассказывает родителям, как они сегодня с бабушкой два часа бродили лесом и принесли домой немного молодой крапивы варить суп, и мох, который уже зацвёл бледно-зелёными цветочками в виде усиков с маковкой на кончике. Дуне приятно, что её Лизка привыкла к бабушке.
    Что ни день, в доме Евдокии происходит какая-то новость – бабушка научила Лизу вязать. Потом они вдвоём пошили куклам одежду, а через неделю смастерили  гнездо  и повесили его на ветку старой яблони,  следя ежедневно, кто там поселиться.
    - Витя, - готовя ужин, говорит Дуня. – Я заметила, как наша Лиза привязывается к бабке. Она ей читает вслух историю и географию, а та добавляет ей что-то своё. Поэтому учительница мне как-то сообщила, что Лизаветка знает больше материала, чем она задаёт. Бабушка закончила 10 классов, но, как она призналась мне,  пошла по мостику любви и …вскоре стала женой и матерью.
    - Она не хотела учиться хотя бы заочно? – удивлённо спросил Виктор.
    - Нет. В то время звеньевая имела особенный статус, в виде наших мастеров на заводе. Годы умчались быстро. Прабабушкой я её сделала рано. Вчера мы с ней переносили вербовые прутья в другую сторону, она раскраснелась, выпрямила плечи, стала мне рассказывать о своей жизни. Жалко, что я рядом с ней не долго жила. У неё было своё хозяйство до тех пор, пока жил дедушка, то есть её муж. А когда он умер, она продала своё жильё и отдала деньги моей маменьке, чтобы она перестроила свой дом. Та так и сделала. Но случилось непоправимое горе – моя мама утонула.
    - И о чём она с тобой вчера вела беседу, если не секрет?
    - Чем старше становится, тем удивительно-мудрыми словами выражается. Когда я принесла клеёнку для переноски веток, она,  улыбнувшись, сказала: - «За работу, Адамово племя!». Я даже остановилась, услышав такое. А она же, как ни в чём не бывало, продолжила: - «Глянь на тучки, как они смеются. Это шалун-ветер щекочет их». Оглянулась я в небо и действительно увидела дрожащие облачка.
    - Три дня назад проходил мимо открытой двери комнаты Лизы и бабушки. Они смотрели телепередачу и …звонко смеялись. Потом Лизавета спросила:
    - Баб, а баб, расскажи мне что-нибудь интересное.
    Бабуля не стала себя второй раз упрашивать, говорит: - «Мне когда-то в юности хотелось познать Истину. Пыталась вычитать за неё, спрашивала у родителей, учителей и других умных людей. Но положительного ответа не получила. Тогда я сама стала её создавать умными и мудрыми выражениями и стихотворениями. Начала с того, что сообразила – Земля – это корабль Вселенной, а мы на нём пассажиры…» Дослушать их диалог не смог, в это время ты меня позвала прийти на кухню.
    - Я думаю, что бабушку нужно было забрать сюда давно. Мы мучились с Лизонькой в садике, а …наша бабуся научила бы её в сто раз больше, чем садик. Хорошо, что они нашли общий язык. Сначала Лизка упрямилась, не хотела ходить к ней, говорила, что ей неинтересно. Жизнь познаётся  и признаётся в общении.
    А тем временем Лиза завоёвывала внимание бабушки с каждым днём всё больше и больше.
    …Как только утро заглянет во двор Марфы, она уже на ногах. Приветствует его улыбкой и, каким бы оно не было – обращается к нему уважительно. Эта привычка выработалась у неё давно. Село привыкло ранними вечерами ложиться и с рассветами – подыматься. Вот и здесь привычка не перервалась, а, наоборот, усовершенствовалась, стала цельной и постоянной. 
    Осенние напевные ветры гонят листья со двора к калитке. Марфа подмела тропинку, пошла в сад, собрала цветные листья в пучок, сплела венок, повесила на двери дома, рассказывает сама себе:
    - Веночек для Лизы. У нас с ней приближается разлука на три дня – я еду в село без неё. У неё школа, а у меня, как говорила когда-то мама: – Гуляй, Вася! Я очень люблю сельское осеннее время. Там в такой период подводятся итоги весны, лета и осени, то есть итоги трудового года. Остановлюсь у Кати. Интересно, как они пристроили к моему дому ещё одну комнату и большую веранду?
    С улицы кто-то резко постучал в калитку и позвал Дусю.
    Марфа вышла из-за дома, спросила:
    - Вы к Евдокии?
    - К ней. А где её найти?
    - На работе она. Вы лучше позвоните.
    - Импульсы закончились. Скажите, что её разыскивала старая подруга Маруся.
    Когда Дуся вечером переступила порог дома, Марфа тут же передала разговор с приятельницей Марусей.
    - Да ну её! Сплетница - и всё тут! Это она шпионит  наше производство. Подставная личность.
    Марфа не стала спрашивать Дуню, что именно вынюхивает её подруга, поняла, у внучки что-то не ладится с  предпринимательством.
    …Село встретило Марфу раскрытыми объятиями. Взамен трёх дней она была там неделю. Жила у подруги, у двух соседок, даже у старой Явдохи побыла денёк, помогая той теребить фасоль. Переслушала все новости, поплакала над могилками родных, приголубила стены бывшего своего дома и, улыбнувшись счастливо, что её жильё в полном порядке, пожелала ему долгих лет жизни. Назад в город приехала на машине зятя Катерины. Прощаясь, сказала тихо:
     - Передай Кате, что я за её молиться буду. Берегите её, она лучший человек,  которого я встречала на своём длинном жизненном пути.
     Мужчина улыбнулся, поправил на голове волосы, сказал красиво и спокойно:
    - Она похожа на вас. Дай вам Бог здоровья.
    Марфе вдруг показалось, что даже машина сделала  реверанс, хохотнула и, постепенно набирая ход, покатилась по полевой дороге,  исчезая вдали.
    …Бабушка! – зовёт Лиза. – Я тебе купила заколку. Сейчас они модные, - прикалывает к серебристо-каштановым волосам Марфы тёмную с лёгким налётом светлого перламутра заколочку и, отойдя в сторону, говорит: - Супер!
    - Супер - это что-то оригинальное?
    - Ага! В воскресенье пойдём в кино. Надо тебя выводить в люди, - смеется Лиза и, схватив бабушку за руки, напевает: - Ля! Ля! Ля! – кружится вокруг неё.
    Когда все уходят из дома, Марфа рассказывает соседке Марии:
    - Неспокойно у меня на душе. С Дусеньки получился бы хороший танцор, но не предприниматель. Витя мягкий человечек. Он далёк от бухгалтерии. Ему бы руль …и поехал бы он, опережая ветер.
    - Сейчас время бизнеса. Как жить, если платят мало, а цены на продукты дорожают и дорожают? Вот и выходят люди с положения – кидаются в бизнес, кто, как и что может.
    - Чует моё сердце, что не получается у внучки заработать на хорошую квартиру, о которой она мечтала.
    - Не волнуйтесь. У вас всех есть жилье. Здесь, при желании, можно достроить комнаты, придумать теплицы или заняться цветоводством.
    - Вот с этого ей нужно было плясать…
    …Марфа вышла на улицу, посмотрела в серую даль неба, подумала, что скоро начнётся дождик. Подул низкий ветерок, принёс откуда-то немного листьев, нагнал неспокойные мысли. Тихо спустилась тропинкой к долинке, вслушиваясь в камертон лёгкой музыки, несшейся от верб, что густо поросли у болотца, и пошла в сторону холмика. Когда-то, оставшись без мужа, любила осенними тёмными вечерами слушать по радиоприёмнику классическую музыку. Однажды диктор передал, что исполняется скрипичный концерт «Грёзы» Шумана. Мелодию она запомнила сразу, и потом ей эта музыка - тонкая, грациозная, удивительно нежная и лёгкая - повторялась в воображении не раз. Именно сейчас и здесь она услышала её. Поняла, это ветерок наигрывал «Грёзы» своей невидимой для людей скрипкой, используя взамен струн тонкие ветки верб. Постояла, поразмыслила о прошлом,  прошептала: - «Какая чудная благословенная гармония господствует здесь!» 
    …Мелькают дни календаря, унося Марфины мысли и годы в неизвестные дали. Она верит, что где-то там, в Высоких Просторах, есть место, где хранится прошлое. Как-то Мария принесла и положила ей на стол несколько журналов о природе.
    - Читай. Очень интересное издание.
    И, действительно, перечитывая страницу за страницей, удивлялась, как это она до сих пор не обратила внимание на некоторые, вроде простые, жизненные вещи, из которых вышли самые что ни есть огромные действия на Земле. Вспомнилась давняя сказка о том, как царь послал Ивана-царевича за молодильными яблоками. А ведь эти молодильные яблочки ни что иное, как растение мандрагора, которое растёт в горах Копетдага. Оно является кладезем здоровья людей. О нём написано много, но …жалко, что сейчас оно постепенно исчезает, так как стало бизнесом некоторых жадных для наживы людей. Как сообщается в статье, слух о нём когда-то давно расширил границы Земли, дошёл и до русского царя, который заинтересовался «яблочками». И действительно, плоды мандрагоры похожи на яблоки или желтые помидоры. А корни напоминают усохшего человечка. Это растеньице дает намёк на греческие легенды, где тоже упоминается золотое яблочко, роазыгранное пастухом Парисом в споре на прекраснейшую, среди трёх Богинь. Скорее всего это имелся самый первый конкурс на самую прекрасную из женщин. А ещё в Скандинавском эпосе имеется сказание о Богине Идунн, которая тоже владела золотым яблоком. Дважды перечитала статью о мандрагоре, чтобы потом рассказать Лизавете о растении, которое стало героем многих историй, случишвихся в разных странах нашей Планеты. Вечером Лиза с удовольствием послушала пересказ бабушки, задумалась и …тихо ответила:
    - А мне жалко, что ты не стала учёной.
    Марфа долго смеялась над высказыванием внучки и, пряча какую-то мысль глубоко в себя, подумала: - «Если я бы стремилась стать учёной, я бы потеряла ЛЮБОВЬ, которая живёт в моём сердце до сих пор молодильным яблоком семейного счастья с любимым мной человеком».
    Прижав к себе Лизу, она сказала просто:
    - Каждому человеку назначено быть тем, кем ему определил Бог.
    …Мария радуется, что стала доброй подругой Марфе. Приходя к ней, когда никого из семейства приятельницы нет дома, рассказывает свои сны, делится новостями, иногда ведёт разговоры о том, что услышала по телику или вычитала в журнале «Свет».
    - Мне очень больно принимать к сердцу, что многие молодые знакомые уезжают за границу искать заработок. Одна приятельница рассказала, что её племянницы тоже работают в Греции. Домой шлют денежки, на которые их родные живут, - внимательно рассматривая ветку полыни,  ведёт беседу соседка.
    - Слава Богу, моя Дуня не собирается за границу. Меня тревожит судьба Лизы. Если бы могла им помочь, я бы отдала всё, что имею.
    - Ты и так всё отдала. Что у тебя есть твоё? Часть домика? Но ты не вправе им вершить, он принадлежит всем вам в ровной части. Вернее, большая часть остаётся за хозяйкой.
    - Ты права. Но если будет надо, я отдам и этот уголок своей жизни.
    - Я точно такая же, как ты.
    - Послушай, Мария. Я хотела к тебе прийти, чтобы ты разгадала сон. Когда-то говорила, что снам не верю, но …иногда они меня тревожат. Сейчас о нем поведаю. Видение было таким, вроде бы я не спала, а бодрствовала. Знаю, что шла нашей полевой дорогой домой. Вдруг увидела,  что мой домик затянуло туманом. Сначала я ещё видела его контуры, но постепенно они стали тоже исчезать. Оглянулась, а Дуня с Витей и Лизой куда-то спешно уходят. Я немного растерялась, но …тут же заметила Чью-то руку, которая протянулась и …повела меня по узкому мостику, куда мне вдруг очень захотелось пойти.
     - Ты говоришь, что снам  не веришь, я могу только сказать, это тебе навеяла видение осень, - слегка улыбнулась женщина, а сама, подумала: - «Сон вещий. Дай Бог чтобы он не сбылся».    
   
               
                Часть третья

… Через два года и пять месяцев производство Дуси и Вити «лопнуло по швам». За полгода на окраине города один богатенький предприниматель выстроил заводик по переработке овощей и фруктов. Там всё было поставлено на «широкую ногу». У Евдокии и Виктора начались проблемы, которые закончились тем, что они обанкротились.
    - Нам осталось только продать дом, чтобы рассчитаться с банком, - сказала уныло Дуся, приседая на скамейку.
    - А где мы будем жить? – спосила Лиза.
    - Пока не знаю. 
    … Утром следующего дня к Марфе пришла Мария. Положив на стол миску с пирогами, сказала:
    - Слышала недобрую новость. Может быть, я смогу чем-нибудь помочь?
    - Не знаю, что и говорить. Внучка будет продавать дом. Как жить дальше, не ведаю.
    - А ты не соглашайся. Дом ведь твой.
    - Не мой он. Она его купила на своё имя.
    - Как? Я думала что ты являешся его хозяйкой, а они только прописаны в нём.
    - Я тогда была ещё в селе, когда она совершила покупку.
    - Жаль. Могу тебе предложить жить у меня. За лето перестроим кладовую, добавим печь, укрепим стены – будет тебе жильё. В доме я живу с внуком – он студент. Мой сынок  поможет тебе с землей. Её дают пенсионерам по шесть соток. У меня на поле есть такое добро.
    Марфа сжалась в комочек, улыбнулась сквозь слёзы, вздохнула глубоко печально:
    - Спасибо. Я подумаю.
    - Жизнь всегда прекрасна. Не бери близко к сердцу – как говорят: - «Будет день - будет и пища».  Шла к тебе, остановилась у своего заборчика, стала осматривать широкие дали полей, возле которых мы живём. Сжало сердце, защемило в груди. Восточная часть неба зарумянилась, вроде бы там зацвели густые миндалевые сады. Камертоном звенел ветерок, а золотистая шаль, сотканная из солнечных лучей, тихо укутывала начинающий день. Я подумала рассказать тебе об этом, потому что если существует такая превосходность на земле, нужно отбросить печаль, а за основу взять Жизнь, которая состоит из доброты.
    Марфа обняла Марию, прижалась, сказала выразительно:
    - Век не забуду твоей человеческой щедрости. Когда-то я тебе уже рассказывала, как выражалась моя тётушка из Киева про мосты жизни на стыке человеческих судеб. Думала, что мой переезд в город - это последний мост, но, оказывается, не последним он был. Впереди вижу ещё один. Наверно, он будет последним, потому что через два дня отметим моих первые 75 лет, а потом опять начнётся молодость. 
    - Ты умница. Не надо сдаваться перед неприятностями, - крепко поцеловала соседка в голову Марфу и, включив плиту, поставила чайник, прихлопнула в ладони, весело пропела:
    - Ах, пироги вы мои, пироги!
   
                Часть четвёртая
   
    Через недельку Дуня расчёсывая волосы, ушла в разговор, посматривая на бабушку:
    - Мы с Витей посоветовались и решили уезжать отсюда.
    - Куда? – озабоченно спросила бабушка внучку.
    - В Томск. Год тому назад умерла Витина тётка, у которой он некоторое время воспитывался. Она оставила ему в наследство половину домика в посёлке, примыкающем к городу. Вчера мы говорили с сестрой Вити по телефону. Она приглашает нас. Жить есть где, а работу у них найти не тяжело. Для меня она уже присмотрела одну контору – там требуется бухгалтер. Лиза будет учиться в школе, а Вите подыщем что-нибудь, без дела сидеть не будет.
     Марфа заметила – внучка перечислила всех своих родных, о ней же и не вспомнила. Постояв возле стола минуту,  она, стараясь не ступать громко, вышла с комнаты.
    - Бабуля, - вдруг позвала Дуся, - о тебе я не забыла. Значит,  будет так: - Ты останешься на пару месяцев жить здесь, а мы, устроившись, заберём тебя к себе. Главное, что жить там есть где.
    - Но здесь будут жить чужие люди.
    - Я договорилась с мамой моей подружки. Она живёт возле автостанции, у неё свой домик. Одну комнату она отпускает для тебя. Я даже уплатила за жилье на три месяца вперёд. Там нет большого огорода, но садик и цветник имеется. Найдёшь новых подружек. Тот район богат частными домиками, где в основном живёт старшее поколение.
    На предложение внучки Марфа не ответила ничего, просто вышла на улицу и заплетающимися ногами ушла по утоптанной людскими ногами тропинкой, ведущей в поле.

                Часть пятая

    Люди, купившие дом Евдокии, попались добрыми и покладистыми. Они разрешили ей с её домочадцами жить в здесь ещё десять дней, пока она рассчитается с долгами и соберёт вещи для переезда. Дуня с Виктором целыми днями заняты какими-то оформлениями, передачами, переписками, которые нужно сделать, дабы не было задолженности в банке за взятые кредиты.
    И вот всё завершено и пересмотрено. День отъезда был не очень светлым. По небу плыли небольшие пушистые облачка, заслоняли солнышко, которое всеми лучами пробивалось на землю.   
    Легонько пропела калитка – это  Марфа вышла в дорогу, всматриваясь в ширину земного пространства. Ей почему-то показалось, что осенняя пора закуталась  в цветную шаль, смотрит на неё добрыми глазами и …вроде бы что-то говорит. Она даже напряглась, прислушиваясь к каким-то звукам, шепоту и лёгкому шелесту чего-то необычного и загадочного. Пригладила волосы, поправила свитер,  шагнула на межу, где еще кое-где цвели полевые цветы. Вдруг впереди неё из дальней дороги появился шагающий к ней человек. Он вроде не шёл, а низко парил над землей. Ахнула, да ведь это же её муж! Рванулась навстречу, забыв, что его давно нет на земле, но …   бежала, бежала, бежала. Только что это? Мужа уже нет, а перед ней раскинулась полевая даль родного села. Правее лентой растянулась серая шоссейная дорога и …лесок. На мгновение она даже увидела блеск сине-серебристой водной глади пруда и …уголок сельской местности такой близкий её душе. Остановилась не сразу, пробежала ещё метров пять. Сердце стало успокаиваться, заполняться уютом, добротой. Постояв минуты три и перебирая в памяти, что с ней случилось, развернулась и неспешно зашагала к уже не своему,  а чужому дому.
    … - Сумки приготовила. Их у меня две, - присаживаясь, рассказывает Лизе Марфа.
    - А у нас их пять, - уныло отвечает внучка. – Я стану тебе писать длинные письма. Ты не забывай отвечать.
    - Наладим мы с тобой переписку. Я тебе буду слать в конвертах засушенные цветы с моего родного поля.
    - Мама говорит, что ты обязательно  приедешь  к нам. 
    - Бог даст, свидимся.
    - А вот и машина! – воскликнула Лиза.
    - Это не такси? – спросила Марфа Дусю.
    - Нет. Это транспорт нашего приятеля. Грузовичок на пять пассажиров и семь сумок. Сейчас мы с Витей погрузим  и …поедем.
    Через десять минут всё было сложено, упаковано, готово к отъезду.
     - Бабуля, мы тебя подвезём к дому Анны. Дальше мы поедем на железнодорожную станцию. Нас провожать не надо. Прости, что не получилось жизни в этом городе. Я верю, Томск тебе понравиться.
    Дуня пряча глаза, ещё о чём-то быстро говорила, смеялась, или делала вид что смеётся, напоминая Марфе, чтобы она берегла себя.
    Машина рванула с места, взяла направление в верхнюю дорогу, где жили Марфины друзья и хорошие соседи. Несколько секунд движения - и она увидела свою лучшую приятельницу Марию, стоявшую у калитки своего дома.
    - Я напишу! – крикнула через открытое окно машины Марфа и послала приветствие и прощание  носовым платком.
    …Легко шуршит асфальт под шинами автомобиля. Дуня говорит с Витей о каких-то деньгах, которые они переплатили. Лиза, уткнувшись бабушке в плечо,  рассказывает о подружке, которая плакала,  когда они расставались. Только одна Марфа молчит, поглаживая руку Лизоньки.
    - Приехали, - сказала тихо Дуня и, открыв дверцу машины, вышла из салона. – Этой тропинкой вниз дойдёшь до самого дома Анны Павловны. Её оградку отсюда видно. Она наверно, тебя уже ждёт. Левее автостанция. Сможешь иногда встречаться со своими односельчанами, когда они приезжают в город. Район неплохой. В ста метрах поле. Правда, лес отсюда далековато, километра три, не меньше.
    Марфа стояла воле своих сумок и, вслушиваясь в наставления Дуси, грустно улыбалась. А когда Евдокия замолчала, она взяла за руку Лизу, сказала ласково:
    - Я хочу подарить тебе реликвию нашей семьи. Это перстень, который дала мне мама,  когда мне было шестнадцать. Она тогда сказала так: - «Береги его. Отдашь тому, кто будет продолжателем нашего рода». Настало время надеть его на твой пальчик. Это всё, что у меня есть ценного для тебя на сегодняшний день.
               
                Часть шестая

    …Машина с Евдокией, Лизонькой и Виктором,  прижимая колёса к земле,  побежала дальше. Марфа осталась стоять на том месте где вышла с машмны,  тихо всматриваясь в исчезающую точку автомобиля, потом легко перекрестилась, поклонилась солнышку, которое наконец-то вынырнуло из тучи, освещая перед ней  широкую  дорогу, как бы приглашая идти по ней,  подумала:  - «Сейчас шагну на последний мост жизни, который  уже скрипит, но держится на стыке моей и близких мне людских судеб». 
    Когда-то бабушка учила её не сдаваться и быть смелой и находчивой. Марфа взяла в руки небольшие сумки, слегка приподняла голову, как бы улыбаясь своим мыслям и поступкам, и зашагала в сторону автостанции.
 
 
   
   
               














               




                АНКА

                Добро создано разумом,
                нет добра без сознания.
                М.Горький               
               
               
               
                Часть первая               
 
    - Анка, ты дома? – открывает старую, перекошенную калитку высокая худая молодая женщина с безразличным  взглядом и слегка заплывшим лицом
    - Дома я, дома! – бежит навстречу матери молоденькая девушка, и вдруг, увидев, как мама спотыкается, останавливается и говорит тихо:
    - Мамочка, ты обещала, что больше не будешь пить.
    - Не будешь, не будешь, - кривится мать. – А если нужно? Как можно отказаться, когда приятельницу выписали с больницы? Мы отпраздновали этот день, как надо.
    - Ты была у Нюси? Она же лечилась! У неё высокое давление! – удивлённо говорит дочь и,  взяв от матери пакет, тихо спрашивает: - Маргарин и хлеб купила?
    - Я же была в гостях. Нельзя ходить в гости без бутылочки.
    Женщина садится на скамейку под грушей, посматривая на двери соседского дома, кривит рот,  говорит: - Старая ещё здесь?
    - Её Вероникой Михайловной зовут. Она совсем и не старая. Мы сегодня с ней варили повидло из груш.
    - А где взяла сахар?
    - Соседка дала.
    - Ты что-нибудь готовила? – заикаясь и не слушая дочь спрашивает мать.
    - Суп молочный и кашу ячневую.
    - Не люблю молочный суп с солью. Если бы с мёдом или сахаром.
    -Сладкий он. Сначала я сварила груши, а потом на грушевом отваре приготовила суп. Налить? – ласково рассказывает Аннушка.
   - Наливай. Пообедаю  и спать лягу.
   - Звонила Тамара  Васильевна в отношении работы для тебя.
   - Какую должность может мне предложить? Уборщицей? – морщит лицо мать и,  махнув рукой, добавляет: - А когда-то меня звали Зоей Николаевной. Работала на хлебозаводе. Технолог – не простой рабочий, это величина! – подняв высоко палец, громко высказывается, а дочери показалось, что мама на мгновение стала памятником.
    Через двадцать минут из комнаты послышался храп, то спала хорошо выпившая Зоя. 
    Девушка взяла веник, подмела маленький городской двор, потрусила грушу и, собрав плоды,  понесла  к соседке.
    - Вероника Михайловна, я вам свежих груш принесла, можете и себе варить повидло.
    - Спасибо. Моя внучка не любит сладкого. Рассказывает, что сварила варенье из вишни и использует его для выпечки. А свежие груши мы покушаем, - перекладывает фрукты в большую миску Вероника.
    - Приятного аппетита! – звонко смеётся Анна, посматривая на окно соседки, где присел большой глиняный горшок с красными цветами.
    - Садись на скамеечку, - приглашает женщина девушку. – Угощу пирогами с яблоками. Их вчера Леночка пекла.
    Женщина ушла в дом, а через минуту вышла с румяными пирогами на красивой расписной тарелке, предлагая:
    - Тяни ближе столик, будем обедать. Ценю хороших соседей, с ними легче живётся. Не молчи, угощайся.
    - Я так и делаю, - отвечает девушка. – Пирожки пеку редко. К ним нужна хорошая мука, жир и яички.
    - Так, - соглашается соседка. – Хочу задать тебе один вопрос, но если не хочешь отвечать, не отвечай. Почему мать зовёт тебя Анкой? Тебя же звать Анна?
    Девушка слегка покраснела, отвела взгляд и вздохнула:
    - Не знаю. Бабушка меня зовёт Анусей, тётка Варвара – Анной, а подружки – Аней, или Анютой.
    - Кто тебе дал такое имя, отец или мать?
    - У меня нет отца. Мама не рассказывает о нём. А когда про него  спрашиваю, сердится, начинает кричать, что он изменник, нехороший человек, и нечего о нём вести разговоры.
    - Где живёт твоя бабушка?
    - В Минске. Когда я родилась, мы с мамой жили у неё в селе неподалёку отсюда. Потом мама устроилась работать в городе. Позже бабулечка купила нам эту квартиру, где мы сейчас живём.
    - Почему бабушка переехала жить в Минск? – удивлённо спрашивает Вероника Михайловна.
     - Когда мне было четыре годика, бабушка заболела. Ей нужна была операция на сердце. Приехала её сестра Ксения и забрала её к себе в Беларусь. С того времени она там и живёт. У Ксени Васильевны большой собственный  особняк, есть, где разместиться.
    - В бабушкином доме в селе кто-нибудь живёт?
    - В прошлом году мама его продала.
    - Зачем?
    - Не говорила почему.
    - А деньги куда дела?
    - Я не спрашивала. Будет обижаться. Мне её очень жалко. У матери есть образование, техникум  пищевой промышленности. Работала  технологом. Потом попала под сокращение. Предложили трудиться рабочей в цехе готовой продукции, но она не согласилась. Через два месяца уже трудилась  в швейной мастерской. Но производство  вскоре закрыли. Как раз тогда она познакомилась с Нюсей и её недалёким супругом. Они работают у богатого человека дворниками. С их помощью мама стала трудиться у этого же предпринимателя. Через три месяца жена хозяина устроила скандал, приревновав своего супруга к матери. Не думаю, что  мама позволила себе флиртовать с её мужем. Скорее всего,  это предприниматель засматривался на мамку. Она у меня хорошая и умная. Нечестно они поступили с ней.
    - Мама была замужем за твоим отцом?
    - Нет. Она с ним дружила. Позже бабуся рассказала, что мой отец очень любил мою мамочку. Как получилось, что в их отношения вмешалась мамина подружка Валя, бабушка не знала. Сплетни, размолвки и пересуды сделали своё чёрное дело. По всем данным Валентине нравился мой будущий отец. Звали его Максим. Никто не понял, когда он выехал с Валей во Львов. Там жила какая-то то ли её родственница, то ли знакомая.  Потом их след затерялся, хотя его и никто не искал. Мама в то время поняла, что беременная. Бабушка не разрешила ей избавиться от ребёнка. Так на свет появилась я.
    - Он никогда  не писал, не звонил, не интересовался вами?
    - Нет. Скорее всего, он не знал, что я родилась.
    - Ты записана на фамилии мамы, а по отчеству как тебя величать?
    - Максимовна. Мама сказала, что я должна знать имя своего отца.
    -  Мать у тебя очень красивая женщина. Плохо, что выпивает. Давно это у неё?
    - Выпивка? Уже три года. Когда у нас нет денег, мама несёт куда-то всё, что взяла от бабушкиного дома. Продала  посуду, два ковра, хрустальные вещи, вышитые полотенца, скатерти, занавески и кое-какие мелочи. Сейчас у нас остались только то, чего никто не купит. Живём на деньги, которые мама получает на меня, и ещё немного помогают бабушки из Минска. Вот уже четыре месяца маменька сидит без работы. Пьёт каждый день. Где берёт деньги, не знаю. Завтра она должна идти до тётки Тамары работать техничкой в её кафе.
    - Через год ты окончишь восемь классов. Будешь учиться дальше в школе или поступишь в училище?
    - Я уже всё продумала. Решила поступать в торгово-кулинарное училище. Очень люблю возиться на кухне. Сама придумываю для нас с мамой  новые  блюда. Правда, готовлю их мало, не хватает денег покупать продукты. Но я верю в доброе будущее. После окончания учёбы пойду работать и сразу же поступлю в институт. Там, где кухня – можно выжить. А когда  заработаю денег – вылечу маму.  Мне бы только быстрее стать взрослой. 
    С соседнего сада ветер принёс запах яблок. Золотые лучи солнца осветили место, где сидела немолодая женщина с молоденькой девушкой. Рядом на небольшой клумбе расцвели маки. Один красно-пурпурный цветок был повёрнут головкой в сторону Ани. Девушка заметила, как большая сине-коричневая букашка, быстро перебирая лапками,  двигалась в средине цветочка, выдавая при этом нежные музыкальные рулады. Немного дальше два высоких куста желтой и белой розы тянулись ветками к свету сквозь тень старой вишни.
    Аннушка улыбнулась всему увиденному, перевела взгляд на соседку и сказала, вроде как стихотворение прочитала:
    - Какая красота вокруг, разве можно всё это не любить? 
    - Моя внучка из-за свежего воздуха и дикой красоты этих мест купила здесь жильё. Вижу, тебе в этом месте тоже  нравится, - погладив руку девушки, улыбнулась Вероника Михайловна.
    - Нравится.  Грушу возле нашего домика посадила бабушка. С другой стороны  огорода растут яблони и черешня.  Есть у нас и сливы. На грядках выращиваем зелень, помидоры, огурцы. Мы умудрились собирать по два урожая в год. Это нам даёт хорошую прибавку.
    - Умная ты девушка.
    - А вы добрая, - звонко смеётся Анна и, подсев ближе  к женщине, целует её в лицо.
    Высокое и щедрое небо смотрело на них, радовалось пониманию, соседству и ещё чему-то другому, чисто человеческому.
    - Анка! Ты где? – послышалось с квартиры Анны.
    - Здесь я!
    - Дай мне воды, жажда замучила.
    - Извините, - поднялась Аня, - пойду я. -  Мы ещё поговорим.
    Через две минуты с квартиры вышла Аннушка с небольшим ведром. Увидев Веронику, сказала: - «Пойду  к роднику, что в конце улицы. Там вода прохладнее и чище».
    Соседка улыбнулась вслед девушке, махнула приветливо рукой. Общение с Анной напомнила ей другую историю в жизни. Чужая боль вернула её память к племяннице, как та мучилась с супругом, который пил несколько лет. Всё у него было с песней, с шутками, со смехом. Однажды шёл с вечеринки, упал среди дороги, а через три дня его уже хоронили. Мать Анны пьёт давно. Лечиться  не желает. У Зои нет приятельниц из-за того, что она не верит им. Подруга юности своровала у неё любимого. Парень поверил другой, изменил, убежал в чужие края, не разобравшись в жизненной ситуации. В душе Зои присела огромная тоска и она не может с ней справиться. А тут ещё обстоятельства подкосили её жизненные дороги. Имеет образование, но никому оно сейчас не нужно. Новые отношения у людей, новые законы, новые ценности. Компьютеры, мобильные телефоны, новая техника и технологии изменили ритм жизни. Как получилось, что Зоя прижалась к бутылочке, неизвестно никому. Сила воли бросила её, а поддержать женщину некому – дочь ещё маленькая, мать далеко, а друзей она не принимает.
   … Ближе к осени Зоя сказала дочке:
    - Устала я горбиться на чужой ниве. Тамара Васильевна желает,  чтобы я не только прибирала, а и мыла окна, стирала, выносила мусор.
    - Та это же твоя работа. У неё новое помещение, вымыть всё можно за один час. Платит она неплохо. Держись, иначе…
    - Что иначе?
    - Останемся без денег, - тихо ответила Анна.
    Через два дня Аннушка застала маму за столом с Нюсей. Разговоры громкие, слова весёлые, смех через край. Увидев Анну, заговорили вместе, какой сегодня счастливый день, что они вновь встретились.
    Не могла Аннушка удержать мать от выпивки. С приходом зимы Зоя стала всё чаще смотреть в стопку.
    - Мамочка, - говорит как-то Аня, - после школы буду ходить к Сидоренкам. Марина Тарасовна не успевает дома ничего делать. У неё  двое детей и хозяйство немалое.
    - А я? – испуганно спросила мать.
    - Ты на работе до вечера, - улыбнулась дочь.
    - Что будут они тебе платить? – быстро спросила Зоя.
    - Обедать и ужинать буду у них. Обещают ещё кое-что купить с одежды.
    - А деньги?
    - Какие деньги? Я у них буду находиться не более трёх часов.
    Зоя долго думала, что-то прикидывая в голове, проверяла, вздыхала.
    …Скоро минула зима, весна, лето. Анна окончила школу, подала документы в училище, выбрав себе будущую профессию – кондитер. Мать на все желания дочери смотрит с удовольствием. У неё появилась ещё одна знакомая Нона, которая, как будто крадучись,  приходит к Зое и, присев на полчасика, остаётся до полуночи. По принципу Зои называет Анну Анкой,  а когда хорошо выпьет, кричит на неё. Аннушка на всё это молчит, просит маму, чтобы та не волновалась.
    - Мамочка, - нежно шепчет Анечка. – Я тебя очень прошу, не пей, иначе заболеешь. Возьми себя в руки, попробуем лечиться. Сейчас есть много способов избавиться от этой болезни. Я попрошу Тамару, она нам поможет в этом деле.
    Мать соглашается, смотрит в пустой  угол, что-то тихо говорит про себя.
    …Учёба в училище Анне нравится. С ней учатся в основном девушки, парней мало. Есть учащиеся не только с города, но и с сёл.
    Вечером, подавая ужин, дочь предлагает маме:
    - Давай возьмём на квартиру девушку.
    - А Нона? Она желает поселиться у нас.
    - Как так? Нона взрослая женщина. Где её квартира или дом?
    - В прошлом году продала своё жилище. Имела долги. Новую не смогла купить, не хватило денежек.
    - Какие долги?
    - Не спрашивай. Ничего не знаю.
    На второй день Анна привела к себе хорошенькую девушку Ирину, которая, увидев их домик, звонко засмеялась от радости. Ей понравилось всё: грядки, сад, дворик, забор похожий на сельский, две небольшие комнаты и кухню, которая  напоминает сказочный уголок таинственного дома.
    - Мамочка, - встречает с работы маму Анюта. – У нас гости, которые с этого дня останутся жить у нас.
    - Я рада, - вдруг весело заговорила Зоя. – Садимся ужинать. Я принесла вкусные гостинцы от Тамары.
    …То ли Анна спешила окончить училище, а может быть, двадцать первый век спешил в будущее, но не успела девушка оглянуться на прошедшее, как получила диплом, в котором черным по белому была написана её фамилия и профессия. Анна уже знала, куда после окончания учёбы пойдёт работать. Помогла Тамара Васильевна. Её хорошие знакомые берут Аню в свой ресторан. Сначала она будет помогать повару. А потом …это покажет время.
    На радости, что дочь окончила училище, Зоя запила, а через неделю заболела так, что не смогла подняться с кровати.
    - Мама, почему ты у меня такая непослушная? – приложив руку ко лбу матери, спрашивает Анечка. – Что у тебя болит?
    - Душа болит. Плохо мне. Наверно, умирать буду, - отвернув взгляд от дочери, еле, еле говорит Зоя.
    - Врач сказал, что у тебя не всё хорошо с сердцем. Завтра ляжешь на обследование в больницу.
    …Прошло два месяца. Аня следит за матерью, напоминает пить лекарства, отдыхать, беречься от выпивки.
     Месяц за месяцем ушёл год. Анне скоро девятнадцать  исполнится. Она студентка заочного отделения торгового института. Девушка изменилась, стала взрослой, мудрой к жизни. Вечерами возле её ворот прохаживается парень, посматривающий в сторону её дома. Мать Анны ничего этого не замечает, у неё одна мечта – пришла бы с бутылочкой Нюся или Нонна.
     … В гости к соседке вновь приехала бабушка Вероника Михайловна. Анна,  увидев её,  обрадовалась, обняла женщину, заговорила быстро, светло.
     - Завтра я вас приглашу с собой в леваду. Я её чищу, прибираю, веду к ней хороших людей.               
    - Леваду? Что это такое? – удивилась женщина.
    - Левада - это в виде маленького сада смешанного с леском. Там растут удивительно-сказочные деревья, кусты и травы. А ещё там есть липа – она мне напоминает женщину-мать. 
    - Я не перестану говорить, что ты необыкновенная девушка. Раз приглашаешь – пойду.
     …Летние дни летают над городом каждый раз в новой одежде. Аннушка смотрит вокруг, радуясь бытию,  говорит Веронике Михайловне:
     - Если бы я была художником, я бы писала картины только с пригороды. Вы только посмотрите, какие чудные здесь пейзажи! Нет ни одного уголочка, чтобы они не привлекали к себе.
     - В Киеве я была несколько раз на выставках. Не скажу,  что мне всё там понравилось, но некоторые полотна напомнили мне эту местность, - эмоционально, с наслаждением  рассказывает соседка и, засмотревшись на изгородь завитую вьюнком, добавляет: - А если я была бы художником,  оставила бы на память будущих потомков зарисовку этого плетня.
    - Возле дома вашего сына в Киеве есть изгородь?
    - Есть, но она железная.   
    - Вы там привыкли?
    - Вроде. Но тянет меня в мой городок, где я родилась, и жила до сего времени. Снится он мне.
    - А вы посейте вьющиеся растения возле железной изгороди, будете ближе к природе.
    - Ах,  разумница! Я так и сделаю.
    Из дома вышла Зоя, поздоровалась, радостно сообщила дочери:
    - Анечка, я сварила грибной суп. Угости Михайловну. Через пять минут  ухожу  на работу. Не ходи в магазин, я всё куплю сама.
    На душе у Аннушки запела музыка. Тихо вздохнув, и кинув взгляд в сторону своего домика, прошептала: - «Неделю не пьёт».
   … В один день Анна пригласила к себе гостей – двух девушек и одного парня – и тут же познакомила их с Вероникой Михайловной, которая им очень понравилась. Смех, песни, весёлые разговоры летают двором Аннушки, наполняя ей душу, что и у неё с мамой всё как у людей.
     Неделя не прошла, а вроде пролетела. Аня спешит с работы, несёт новости, но матери  дома нет.
    Ближе к полуночи пришла Зоя. Переступив порог дома, сказала приглушенным голосом:
    -  Плохо мне. Жмёт в груди. Не могу ходить.
    - Где ты была после работы?
    - У Нюси.
    - Завра иди к врачу. Я предупрежу Тамару, что ты задержишься.
    Через день мама легла в больницу а Аня вернувшись домой решила навести порядок в маминой комнате. Отодвинула диван, чтобы вымыть пол,…вдруг заметила фотокарточку. Подняла. Присмотрелась. Не могла понять, что за молодой человек на фото. На обратной стороне написано: - «Самой любимой девушке Зоеньке от Максима. Так тебя никто не любил и не будет любить, как я». Заболело сердце, задавило в горле. Анна поняла, что на фото её отец. От волнения присела на стул, стала перебирать в памяти, что происходило с мамой в последние дни. Однажды она застала её перебирающей  книги, тетради, альбомы. Не заинтересовалась, что делает, подумала, что мать решила вспомнить прошлое через фотографии, письма записи в тетрадях.  А тут вдруг новость – фото Максима! Да ещё рядом с постелью мамочки! Подумав, решила посоветоваться с Вероникой, что ей делать дальше. 
    - Ни о чём ты с ней не говори. Жизнь покажет, что к чему, - вздохнув, ответила соседка.
    Домой Зоя выписалась через недельку.
    - Мамусенька, я была у Тамары, - весело говорить Аня. – С завтрашнего дня будешь работать на полставки. Зарплата немного меньше, но это не важно.
    Мать долго о чём-то думала, внимательно посматривая на дочь, потом обняла её, прижалась, засмеялась.
    … Летние вечера пели романсы влюблённым, водили их в Страну Любви, дарили надежды, шептали  нежные слова, предназначенные только двум сердцам. Август выдался очень богатым и красивым. У Анны созревают  яблоки, сливы, груши. Она не нарадуется урожаем фруктов, поливает грядки с помидорами и огурцами – некоторые пошли  новыми плодами второй раз.
    - Вероника Михайловна, смотрите какие кабачки и перцы в этом году! – смеётся Аня. – А тыквы! А капуста! Растут на славу. Я уже варенье  и повидло сварила с ранних фруктов. Жду осенний созрев.
    Соседка смотрит на Аннушку – душа тешится. Вечерами, когда Зои нет дома, Михайловна приходит  к Ане в гости, садится на лавочку, уходит в воспоминания о своих близких людях.
    Утро росистое, пригожее, нежное. Солнышко еле, еле показалось с востока, улыбнулось городу, подарило радость, пригласило в большой трудовой день. Настроение у Аннушки хорошее. Один парень,  встречая её на автобусной остановке, делает комплименты, этим самым напоминает, что хочет с ней познакомиться. Но молчит красавица-Аня. В душе что-то нежно смеётся, только не совсем нравится ей парень с комплиментами.
    Предвечернее небо заиграло алыми красками. Во дворе Анюты тишина и покой.  С соседнего дома вышла Вероника Михайловна  и,  увидев девушку на скамейке, спросила:
    - Можно к тебе на собеседование?
    - Милости прошу. Рада встрече.
    Женщина присаживается на плетёный стульчик, вздохнув, идёт в разговор:
    - В Киеве  часто смотрю передачу «Жди меня». Подумала, может быть, и ты захочешь найти своего отца. По заповеди Бога нельзя обижаться на родителей, какими бы они не были.
     - Смотрю и я эти передачи. Где-то в глубине души живёт грусть, что у меня нет папы. Советовалась с Тамарой. Обещала, через своих приятелей попробует найти ниточку, где он ныне обитает.
     - Может быть, о нём  знают его родные или бывшие друзья, приятели, соседи? – растирая в руке листочек полыни, говорит Вероника.
    - Тамара сказала, что он не из этих мест. А друзья давно ничего о нём не ведают. 
    - Интересно, родитель знает о твоём существовании?
    - Меня тоже интересует этот вопрос, - опустив голову, почти шепчет Аня.
    - Анка! – послышалось от калитки. – Выйди и встреть меня! Я не вижу тропинку.
    Вероника встала, оглянувшись на Аннушку, пошла к себе во двор.
    - Мамочка, ты снова взялась за старое? – подхватив маму под руку с болью в сердце, говорит дочь.
    - Не спрашивай ничего. Я выпила всего сто грамм. Это была встреча со старыми знакомыми. Вспомнили прошлое.
    Переступив порог дома,  мать упала на диван и заснула.
    Ночью Анна слышала, как мать проснулась, вышла с комнаты во двор  и долго плакала. Не стала ей мешать.
    …Осенние дни заполнили собой городок. Иногда они были похожи на букет разных цветов. Груша и вишня оделись в такие яркие одежды, что Аннушка не могла нарадоваться, глядя на них.
    - Мамочка, давай  поедем в Минск, - как-то за ужином  предложила Аня. – Что ты на это скажешь?
    - Можешь ехать одна. У меня не хватит сил на эту поездку, - с грустинкой в голосе ответила Зоя.
    … После сессии Анна поехала в Беларусь. Не рассказывала бабушкам про мамины выпивки, не хотела расстраивать родных. Просто тихо и ласково говорила,  как и чем они живут. Но обмануть взрослых женщин не смогла –  видела, как они печалились. Провожая внучку на вокзал, бабушки наперебой заговорили:
    - Пиши нам. Звони. Приезжай. Не скрывай ничего.
    Обнимая и целуя их, Аня обещала выполнять их наказы.
    Когда объявили посадку, бабушки  не выдержали, спросили:
    - У тебя есть парень?
    - Есть. Только он пока не знает, что он мой, - засмеялась звонко.
    Старая осенняя пора вела с собой ветры, дождики  и туманы.  За ней уже бежал  мокрый декабрь. Когда в половине первого месяца зимы лёг снег, Анна обрадовалась и даже снежком кинула в маму. Всю зиму Зоя не пьёт. Ходит на работу. Трудится всего четыре часа, поддерживая статус рабочего человека.
    Как-то в  марте  Аннушка приметила, как на деревья густо присели вороны  – издали ей показалось, что это чёрные пятна на светлом фоне. «Идёт весна», - подумала и улыбнулась. Оглянулась, и в то же мгновение встретилась взглядом с сине-зелёным простором, подняла руку, чтобы поприветствовать его, и ещё раз улыбнулась. Вечером мама, приоткрыв окно, всматриваясь куда-то в глубину небес, начала чудный и немного грустный разговор:
     - Часы считают  годы моей жизни. Нынешняя весна пишет акварельные пейзажи, а я смотрю на них и болят мои потерянные мысли. Когда-то они были такими сладкими! Сегодня хочу их собрать, а они убегают и не  возвращаются, а может быть, я их потеряла из-за своей разрушенной судьбы? Что мне делать, почему я не могу восполнить их, как было когда-то?
    Анна никогда не слышала таких слов от матери. Обняла маму, прижалась к ней, прошептала ласково:
    - Не грусти. В жизни всякое бывает. Раньше у тебя была черная полоса, сегодня идёт белая.
    Зоя присмирела, пригорюнилась слегка, заулыбалась тихой светлостью, которая шла от её взгляда, лица, и всего её естества.
    …Через три дня Анна позвонила Веронике Михайловне, спешно рассказывая ей о своём волнении:
    - Что-то нехорошее происходит с мамочкой. Когда сидит близко возле меня, слышу неспокойное биение её сердца. Прошу, чтобы бросила работу, а она тут же отвечает: - «Останусь дома – умру». Врач говорит, что у неё кроме высокого давления ещё и стенокардия. Если не перестанет пить, будет хуже. Вчера  вернулась домой слегка под градусом. Села возле груши и говорит дереву: - «Не грусти, когда меня не станет. Я тебе рассказала много про него. Изменник он. Но если бы вернулся – всё бы простила. Я никогда не смотрела на других мужчин, поэтому дочь осталась без отца».
    Вероника,  выслушав Аню, вздохнув, тут же посоветовала:
    - Срочно иди к врачу. Поговори с ним. Твоей матери нужна больница, стационар, лечение, капельницы, режим, наблюдение медицинского персонала. У неё слабая нервная система. А самое главное, что ей нужно бросить пить. Поговори с докторами, чтобы они помогли тебе убедить её попробовать лечиться  от алкоголя. Только тогда продлишь ей жизнь.
    Подлечив мать в больнице, Аннушка стала ежедневно говорить с ней о лечении от пьянства. Правда, эти  разговоры проходили  вроде бы невзначай. Мать молчала, иногда переводила разговор, иногда просто выходила из комнаты.
     …Июнь сделал подарок Анне. Она познакомилась с парнем, молодым работником банка. Синё-зелёные глаза, длинная каштановая коса и добрая, как свет, улыбка девушки покорили сердце сероглазого молодого человека. На свидание он приходит только в выходные дни. Не задерживалась с ним долго, нужно быть дома – болеет мама. Юноша  понимает её, говорит: - «Я умею ждать».
    Куда-то спешило лето. Может быть, это Анюте только казалось. Но где-то глубоко в сознании  понимала,  что с этим летом она теряет что-то ей очень милое и близкое. А когда в одно утро увидела над городком улетающих на юг аистов, слегка опечалилась. Вспомнила бабушку, когда она, увидев улетающих  птиц, вздыхая говорила:
    - С ними наши годы уходят.
    Но как бы она ни пыталась поправить здоровье матери, болезнь брала своё. Вот уже месяц как мама оставила работу. 
    - Запущенная болезнь, - кивает головой врач. – Попробуем снова капельницу.
    … Когда погода позволяла, Анна любила не спеша пройтись узкими улицами пригорода. И вот сегодня ей почему-то не хочется идти домой. Задержала взгляд на новом заборе соседнего участка, улыбнулась красивой стройной осине, росшей у перекрёстка дорог, погладила ветку красавицы-ивы. Задумавшись, присела на большой старый камень, из-под которого бьёт колодезный родник. И тут она услышала звонок мобильного телефона. Звонила Вероника Михайловна. 
    - Я здесь! – сказала весело.
    - Записывай адрес своего отца. Он живёт в Магадане. Почему-то один. Я не имела права говорить с ним, без твоего разрешения. Что ты на это скажешь? – быстро спросила женщина.
    - Ваше сообщение – как гром среди ясного неба! Я очень удивлена! Спасибо!
    - Как мама?
    - Она в больнице. Ей не совсем хорошо. Купила ей самые что ни есть новые лекарства.  Если бы знала, что её можно вылечить, жильё продала бы, лишь бы она была здоровой.   
    - Чудная ты девушка, - вздохнула Вероника. – Дай тебе Бог быть такой всегда.
    Улыбаясь известию, поспешила домой.   
… Розовое утро застало Аню на рабочем месте. В окно большой ресторанной кухни смотрит ветка клёна. В отсвете солнечного луча листья золотятся. Кажется, что ещё не так давно она была изумрудной. Летом смеялась спелой зеленью. Сегодня она немного грустная.  Листочки на ней пожелтели, заиграли сотнями оттенков. Аннушке приятно смотреть на ветку, на её желтый цвет, который напомнил людскую молву, что желтые краски  предсказывают разлуку.  Так ли это? 
    - Анна Максимовна, телефон звонит, - обращается к ней рабочая кухни.- Вы его забыли в раздевалке.
    - Девичья память, - пошутила Аня. -  Спасибо. Сейчас отвечу. Алло! Слушаю вас!
    - Это звонят с больницы. Матери вашей плохо. Не сможете  ли подойти?
     У Ани сразу слегка занемели руки. Перед глазами пробежались точечки. Оглянувшись на повара, еле выговорила: - «Маме нехорошо. Можно, я пойду».
    - Конечно. Идите быстрее. Мы тут управимся, - ответил повар.
     Через пять минут она была уже в больнице.
    - У вашей матери инсульт. Не спрашивайте больше ничего. Мы будем бороться за её жизнь, - тихо сказал кардиолог, - и, повернув голову, посмотрел через окно.
    Анна сразу позвонила Тамаре, спросила совета, что ей делать.
    - Через полчаса буду. Всё решим на месте.
    …Вечер пришёл с тоской. В душе сидело непонимание, что происходит, и почему именно сейчас, когда мама пошла на поправку.
    На второй день, переступив порог больницы, Анна поняла - матери совсем плохо. Она мало говорит, не хочет кушать, жалуется, что не может двигать руками.
    - Вам здесь нечего делать, - сказал Анне дежурный врач. –  Ей нелегко, но …бывает и хуже.
    Рабочий день прошёл как в угаре. Молча выполняла всё, что надо, а мыслями была с мамой. Ближе к вечеру Аня поспешила в больницу, заглянула в палату мамы, но, увидев, что она заснула, ушла домой.
    Вышла на автобусной остановке, но вдруг услышала звонкий женский голос:
    -Максимка-а-а! Максим! – понеслось раскатисто, долго, высоко.
    На зов никто не отозвался. Анне стало ещё грустней. Не понимая, что делает, почти побежала в сторону своего дома. В голове билась мысль: отец должен знать – умирает женщина,  которой он признавался, что никто и никогда её так не любил и не будет любить так, как он. И даже если они не вместе, но их ЛЮБОВЬ для них была послана Высшими Небесными Силами, а это много значит. Рывком открыла дверь, стала набирать телефонный номер, повторяя про себя цифры.
    - Алло! Здравствуйте! Мне нужно поговорить с Максимом Павловичем.
    - Это я Максим Павлович, - спокойно ответил мужской голос.
    - Не стану говорить много. Когда-то давно вы любили девушку по имени Зоя. В знак любви подарили фото, написав: «Так никто не любит тебя, как я». Сегодня умирает та, которая любила вас всю жизнь.
    Тишина была такой, что Анне стало немного страшно.
    - Кто говорит? – услышала ответ.
    - Ваша дочь Анна, - чётко ответила и …положила трубку.
    Присев на стул заплакала навзрыд.
    …Долгим и тёплым был этот вечер. Западная часть неба играла разноцветными  красками. Анна вышла на улицу, прошлась возле забора, увитого клематисом, остановилась возле калитки, всматриваясь в густые тени. Вздохнув, погладила взглядом всё вокруг себя, в душе поблагодарила край, в котором родилась, и который любит и будет любить всегда, потому что она решила никуда и никогда отсюда не уезжать.
   … Утром, позавтракав на быструю руку, поспешила в больницу. Не доходя метров тридцати до терапевтического корпуса, встретила знакомую женщину, Софию Ивановну, у которой давненько болеет бабушка.
    - К матери? – спросила Соня.
    - К ней, - грустно ответила Анна.
    - Я от бабулечки. Ходит немного. Ей восемьдесят три. Люблю её, очень люблю.  Рядом с ней мои годы прошли.
    - Моей мамочке сорок два исполнится через неделю. Горе имею большое.  В больнице она.      
    - Совсем молодая женщина. Болезнь цепляет всех, не спрашивает, сколько им лет.
    - Ты права, - ответила Аня. – Пойду я.  Всего доброго!
    Попрощавшись с Софией, задумалась. Как неправильно распределяется человеческая жизнь. Кто-то живёт сто и больше лет, а кто-то умирает в восемнадцать.
    В больнице ей сказали, что мама спит, а во сне всё время зовёт мужчину по имени Максим.
    Услышав такой разговор, Анна села на стульчик и, еле удерживая слёзы, призналась:
    - Её любимого так звали.
    Через час дежурный врач, одернув на голове шапочку, сказал притихшей Ане:
    -  Хочу сообщить, что состояние вашей матери не очень хорошее.
    - Я останусь здесь, - ответила она и отошла к окну.
    Весь день Анна  провела в больнице. Мама смотрела на неё, еле-еле улыбалась, шептала, чтобы она шла домой или на работу, но дочь, то поправляя подушку, то  поднося чай или еду, старалась говорить беззаботно, что без неё обойдутся.
    Вечером врач сказал Аане:
    - Идите домой. Обещаю, ночью я сам присмотрю за вашей мамой. 
    Войдя во дворик не заходя в дом Аня присела у порога, мыслями  полетела в годы, когда  была совсем маленькой. Потом было время подростка, далее – юности. И сколько бы она не думала о маме, для неё она всегда была самой красивой, умной, дорогой. Когда мамочка начала засматриваться в стопку, когда жизнь её пошла «под откос» и она  стала звать её Анкой - не гневалась, понимала, что в такие минуты в ней говорила не обида на дочь, а что-то другое, которое ей не понять. После того, как она просыпалась от водочного угара,  виновато подходила к Анечке, обнимала, целовала и, чтобы дочь не видела, смахивала слезу. Каждое утро, собираясь в школу, нежно прижимала её к себе, говорила  красивые  слова, обещая, что плохое скоро кончится и они заживут как все. В такие часы она верила в обещанное, но …где-то глубоко в душе знала – её маменька очень слабовольная, но это не её вина – такой она уродилась. Бабушка рассказывала, что её доченька Зоя похожа на своего отца, мягко-характерного, поддающегося на  уговоры посторонних людей. Сегодня мама болеет. Врачи пытаются сказать, что не всё  ещё потеряно, но …она знает, что мамочки скоро не станет.
     Спала Анна недолго, но крепко. Утром, выпив кофе, заторопилась в больницу.
     В коридоре кардиологии её встретила медсестра и, притронувшись к  руке, заговорила тихо, вроде виновато:
    - Вы умная девушка. Не нужно кричать. Ваша мама только что умерла. Она о чём-то говорила, мы не поняли. Повторяла ваше имя и ещё Максима. Ещё она вспоминала свою маму. Последние слова были сказаны ею чётко и смышлёно: - «Мою дочь зовут Анечкой. Пусть она меня простит, что я её иногда звала Анкой. Это не от зла…Такое имя любил её отец…» 
    …Три последующих дня для Анны прошли как в тумане.
    Перед тем, как опустить гроб в яму, Ане показалось, что над этим местом, где собрались люди, вдруг появилось серебристое свечение, которое лёгенькой струей потянулось ввысь, постепенно исчезая в пространстве между небом и землей. Хотела что-то сказать, но …не смогла произнести ничего. Оглянулась,  и …поняла, что люди ничего не видели.
     Потом было всё, как есть в мире людей. Ей помогала Тамара, подруги, соседи  и работники ресторана, где она трудилась. 
    …Сиреневый вечер заполняет уголки двора Анны, делая его тихо-загадочным. Груша, скинувшая почти половину листьев, жалуется кому-то, что ей грустно и непривычно без  одежды. Скамеечка, убранная  цветными листочками, дала уют коту, который давно ждёт хозяйку. Скрипнула привычно калитка. Пришла Аня. Спокойно присела на стульчик, на котором любила сидеть мама, заплакала тихо, по-сиротски. Кот долго и внимательно следил глазами за Аннушкой, потом  поднялся на задние лапы и влез ей на руки, прижался крепко-крепко, вроде бы хотел сказать, что она не одна, у неё есть он.
    - Марко, - ласково погладила кота. – Я всё поняла. Пойдём в дом. Не обижайся. С сегодняшнего дня  хозяйничать здесь будем только ты и я.
     Открыла дверь, привычно переступила порог. С коридора повеяло тишиной и ещё чем-то очень знакомым. Зажглась лампочка. Зашла в кухню, огляделась вокруг, как будто искала там кого-то или что-то. Кот потерся  о ноги,  замяукал.
    - Вот тебе колбаска, - обратилась к котику. - Приятного аппетита. Кушай, а я тем временем впущу свежий воздух. Устала. Ляжем спать и станем просить сон, чтобы не обошел наше жилище. Поздно уже. День короткий. Он, как человек, устаёт к вечеру. Хочу послушать, о чём говорит ветерок в верхушках деревьев. Я знаю, он повествует им, что видел, где был, что слышал. Хорошо было бы, если бы он и нам рассказал о своих странствиях.
    Марко ел, прерывался, слушал Аню и смотрел на неё, как вроде бы понимал хозяйку.
    Присев возле открытого окна, Аннушка долго думала о земной жизни её мамочки. Теперь мамы нет, а она, ещё совсем молодая, должна принять бытиё таким, каким оно предназначено для неё. Что её ждёт далее, никто не знает. Вот бы уметь предугадать, как сложится всё в дальнейшем! Мысли кружились, петляли, завивались в спираль, чтобы раскрутиться в обратную сторону.

                Часть вторая

    - Поздно уже. Спать пора, - обратилась Аня к Марку, погладила его мягкую спинку и  ушла стелить постель.
    Подбивая подушку, вдруг услышала за окном чьи-то лёгкие шаги. «Наверно показалось, - мелькнула мысль». Но в это же мгновение она уже ясно почувствовала, во дворе кто-то ходит. Стало немного страшно и зябко. Присела на кровать, задумалась. Через пять минут, не услышав больше никакого шороха, обратилась к коту:
    - Ты можешь спать, - а я пободрствую немного.
    Напротив Анны на полочке лежат книги. Подошла, взяла одну, прочитала: Михайло Коцюбинский. Избранное. Перевернула страницы, начала читать. Минуты три чтения и тут к ней снова донёсся скрип дворовой скамейки, вроде кто-то её передвигал. Замерла. Прислушалась. Так и есть – во дворе кто-то есть. Шаги крупные, вроде мужские. Кинулась к окну. Мгновение - и,  не понимая сама, что с ней - резко открыла дверь, не вышла, а вроде вылетев  на крыльцо - под грушей на стульчике сидел мужчина.
     - Отец! Папа! - крикнула  Аня. – Я знала, что ты приедешь!
     - Извини. Не успел на похороны. Два часа тому назад прибыл в город. Мне сказали. Я всё знаю. Двадцать лет прошло с того времени …когда …
    Анна нежно обнимала отца, что-то отвечала, гладила по голове, по плечам, рассказывая о маме, о себе, о времени, разлучившем их.
    … Через три дня Анютин отец уезжал. Опустив голову и не вытирая слёз, сказал, прижимая к себе дочь:
    - Прости, если можешь. Не сумел я загладить свою вину перед твоей мамой, хочу исправить её перед тобой. Улажу все дела – вернусь, чтобы нам больше никогда не разлучаться. С этого дня  в целом свете у меня никого ближе и роднее нет, чем ты.
    - А ты меня как будешь называть? – спросила Аня, пытаясь разрядить грустную обстановку.
    - Анкой, - радостно ответил отец.
    …Загудел паровозный гудок. Пассажиры заторопились на посадку.  В их числе был и Максим.
    Когда перед Аннушкой поплыли вагоны, она ещё долго шла за поездом, махала рукой и  плакала громко, долго и печально.    

   
         
    
    
                СКУПОЙ  РЫЦАРЬ
               
                Человек есть ни что иное,
                как ряд его поступков.
                Г.Гегель               
               

                Часть первая

    - Григорий! -  зовёт Тамара мужа и, не услышав ответа, кривится, встаёт с кровати, тянет больную ногу, еле добирается в коридор.
    Двор встречает женщину светлыми солнечными лучами. Не найдя там  никого, говорит сама себе:
    - Где он делся? Только что был и … вдруг исчез. Даже не заметила, когда вышел с комнаты. Не успела попросить убрать ковёр с верёвки, чтобы солнце не отбелило его.
    За сараем, который переделали в кладовую, кричали коты, которым, наверно, никак не могут поделить территорию - кто и где живёт.
    При помощи палки Тамара дошла до коврика, сняла его, внимательно осмотрелась и  снова позвала супруга.
    - Григорий, где тебя носит? Принеси воды с колодца, потому, что та, что с труб, пахнет хлоркой.
    И снова тишина, которую не потревожат даже коты, что разошлись без драки.
    Хромая и ругаясь про себя, зашла в комнату, коврик положила на стульчик, сама присела в кресло, поправляя на коленях юбку, задумавшись, размышляя вслух:
    - Не засну уже. Позвоню я дочери. Она должна быть дома.
    - Алло! Юля, это ты? Собралась подремать, вспомнила, что ковёр на улице. Забыла сказать твоему отцу, чтобы снял. Не заметила, куда он смылся. Не муж – камфора без перца.
    - Может, он у соседей? – спрашивает дочь и сразу спрашивает: - Как ты себя чувствуешь?
    - Как всегда. Крутит в колене, печёт, даже возле сердца нехорошо. Хочу тебя попросить, чтобы купила мне те лекарства, которые я в том месяце принимала. Знаю,  дорогие,  но они мне помогают.
    - Куплю. Ты с отцом говорила относительно задуманного?
    - Я и забыла, о чём ты спрашиваешь.
    - Про операцию, которую рекомендует врач.
    - И не говори…только, начинаю разговор о своей болезни, он удирает из дома. Вчера рассказываю, как хочется побеседовать с подругой хотя бы по телефону, а он, округлив глаза, сделав передо мной реверанс, весело засмеялся: - «Общайся с соседкой через забор, за это не нужно платить». Хотела ответить, что это не очень дорого, но он вдруг резко положил руки на стол, почти прошептал: - «Я плачу свои деньги за ваши ненужные  разговоры. А где мне их брать? Я уже не работаю, а твоих денег с пенсии не хватит, чтобы кота кормить». Хотела ему высказать всё, что о нём думаю, только он уже начал культурно доказывать, что деньги с неба не сеются, их нужно экономить.  Переубедить, что он скупой, невозможно. Всегда таким был. Когда мы собрались пожениться, гордо рассказывал, что он с рыцарского рода. Не обещал «золотые горы», только за то, что семья будет жить в достатке, говорил красиво. Позже стал делить свой и мой заработок. Часть денег прятал. Однажды я их нашла в торбе с солью. Не сказала ему ничего, перепрятала денежки в коробку с сахаром. Долго искал, но не нашёл. Смотрел на меня внимательно, а я делала вид, что не понимаю ничего.
    - Ты мне об этом не говорила, - хохочет Юля.
    - И ругалась я, и грозила, и просила, что оставлю его – ничего не помогало. Жили мы скромно, пока не дошло до того, что не было за что сделать ремонт в доме, который подарила мне тётушка. Взяла я в долг немало денег, а ему говорю: - «Рыцарь, будешь отдавать ежемесячно определённую сумму, иначе потолок на голову рухнет и нас всех вместе убьёт». Задумался, мялся, сопел, что-то подсчитывал  про себя – согласился. Тогда произошло приятное событие – моя маменька продала дорогой семейный перстень и отдала наш долг. Годы спешили, ты росла, а когда тебе было тринадцать, твой папенька сладко заговорил, что есть возможность поехать поработать в Мурманск. Там хорошая заработная  плата, не то, что здесь. «Ради доченьки Юлечки поеду сколотить капитал, чтобы купить ей собственный дом, потому что она должна жить иначе» - сказал  лихо, уверенно. Я не поверила ему, знала  твоего родителя так, как он сам себя не знал. Чем старше становился, тем больше умножалась его скупость.
    - И в кого он такой уродился? Дедушка и бабушка не были такими. Правда, жили экономно, зато по справедливости, - вздохнув, говорит Юля.
    - Его тётка Марфа такой была. Когда приезжала к нам, мы платили за её дорогу и ещё давали денег в долг, который она никогда не возвращала. Из-за своей скупости тётушка  разошлась с супругом. Генетический код действует. Григорий очень на неё похож. Ты её не знаешь. Она умерла, когда тебе было пять лет.
    - Почему не знаю? Она привезла мне карточку, которая сохранилась в альбоме до сегодняшнего дня. А ещё отец и теперь иногда вспоминает её, жалеет, что она рано покинула этот мир.
    -  Может быть и так. Забывать я стала. Марфа красивой была женщиной. Работала на фабрике. Иногда по две смены тянула. Уважали её за то, что никогда не ленилась работы, только иногда сетовала, что не хватает денег.
    - Кому досталось её хозяйство и всё, что она нажила?
    - Мужу её. Потому что он с ней был расписан, но не разведён по документам. Они просто разбежались. Жили в разных квартирах, но были законными супругами. Когда твой батька об этом узнал, у него чуть инфаркт не случился. Ходил к адвокату. Тот сказал, что он  здесь ни при чём – наследство осталось супругу.
    - Вот оно как! Теперь понимаю, почему папа иногда говорит, якобы потерял богатство тётки Марфы. Как сейчас вижу день, когда папаня уезжал  в Мурманск. Не один, а с каким-то товарищем. Я плакала, но он всё твердил, что скоро заживём как цари.
    - Не цари – рыцари. Потому что хотелось ему, чтобы у него всё складывалось по-рыцарски. Передалась твоему папеньке их родовая гордость. Сейчас расскажу про один случай. Тебе было пятнадцать. Твой папаньчик к этому дню  прислал посылку. Маленькая такая посылочка с рыбой и платьицем для тебя. Платье оказалось мало и так пропахло рыбными запахами, что вывести их было нелегко.
    - Помню я эту посылку и подарок, - говорит Юля. – Платьице я отстирала и отдала бедной соседской девочке. Отец в письмах всё спрашивал, как оно мне подошло. Я ответила, что всё хорошо.
    - Даже думать страшно. Твой родитель работал на крайнем Севере  больше двадцати с лишним лет. Все годы сетовал, что платят мало, что он часть денег откладывает на будущее для нас всех. А когда ты со своим супругом купили квартиру, отец обещал сделать в ней такой ремонт, чтобы другим  было завидно. Теперь хочу спросить, - весело  говорит Тамара. – Кто сделал ремонт в твоём доме? Я всегда вспоминаю, как мы с тобой и твоим Романом клали стены, прибавляя ещё две комнаты к твоему «Замку». Ты точно назвала своё жилище «Замком». Оно действительно напоминает замковое строение.
    - Ха! Ха! Ха! – звонко смеётся  Юля, глубже садясь на диван и продолжая беседу, которую так весело начала мама. – Помнишь, отец редко приезжал в отпуск к нам. Денег жалел. Это же расходы большие! Когда я окончила институт и у меня был жених, папа поспешил к нам. Не успел поздороваться, как спросил быстро: - «Свадьбу где будете гулять? Не рекомендую в ресторане. Лучше соберёмся возле нашего дома. У нас небольшая родня. А Роман не с наших мест, многие гости не приедут». Я не удержалась и ответила: - «Свадьбу оплачивает Роман и его родители. Правда, денег не хватает, подумала, ты добавишь». Я даже не мыслила, когда он тут же спросил: - «Сколько нужно?» Я сразу не нашлась что ответить, а он так радостно говорит: - «Я позже дам». То были лишь разговоры. Мы с Романом добавили из тех денежек, которые нам подарили гости. Так и уехал назад мой папенька, оставив нам кухонный столик и стульчики, которые купил в честь моего замужества.
     - Твой отец очень интересный человек. Долгие годы живу с ним  и никак не разберусь, что нас вместе держит. Когда он собрался ехать на заработки, я не ругалась. Значит, так ему было нужно. Какая-то непонятная сила тянула его к деньгам. Здесь заработать их он не смог – уж очень мало платили за его труд. Это не его прихоть, что-то иное тянуло его к цели – иметь хорошие денежные накопления. Когда мы с тобой остались одни, я работала на двух работах. Ты сама знаешь,  каких. Основная работа была на фабрике  – дополнительная - я шила, вышивала, занималась кружевом и изготовлением бумажных цветов. Слава Богу, тогда же мы свой дом привели в порядок. Деньги, которые Гриша посылал, я клала на книжку, потому что планировала купить вам что-нибудь ценное и оно должно было быть подаренным от имени твоего отца. Иногда думаю, - скупость - это грех и за него нужно нести ответ. Прошу Господа, чтобы не наказывал Гришу за эти прегрешения. Таким он родился, таким живёт, и его уже никто не переделает. Деньги он зарабатывал своим трудом. Не воровал. Не обманывал. Не приумножал их грехом. Труд помогал ему копить капитал, а сам капитал давал ему наслаждение, то есть продление  жизни. Пусть так и будет. Дай Бог, чтобы всё и всегда было хорошо у него.
    - Мама, извини,  что перебиваю тебя. Если между нами пошла такая беседа, хочу тебе рассказать вот что. Когда моя Олеся собралась в школу, я попросила отца, чтобы он ей прислал цветную телеграмму и написал -  какой он счастливый, что его внучка уже школьница. Что ты думаешь, он ей прислал такое поздравление или нет? Не прислал. Мне ответил, что я неэкономная, что мать меня научила тратить деньги куда надо и не надо, а их нужно беречь, они просто так не даются человеку. Я была до того удивлена и не могла сообразить, что он пишет. Знала, отец скупой, но не до скупости в мелочах жизни. Я решила попросить свою подругу, чтобы она от имени моего папы послала телеграмму Олесе с поздравлением учёбы. Получив телеграмму, Лесенька очень обрадовалась, что у неё такой замечательный дедушка. А через год, когда отец приехал в отпуск, она стала так красиво его благодарить за телеграмму. Выслушав, он немного присмирел, задумался. Но потом взял себя в руки, и тут уже я не знала, как себя вести. Поцеловав Олесю, рассказал, что живёт только ради её будущего, и когда она повзрослеет, купит ей дом. Теперь вспомни, когда Олеся выходила замуж, что мой папенька дал ей в приданое?
    - Обещал отдать в подарок книги, которые мы с тобой собирали. Наша библиотека хорошая, большая. Только некуда Лесе было её забрать, у неё тогда не было своего жилья, - улыбнувшись немного грустно, говорит Тамара.
    - Несколько дней тому назад я встретилась с Галиной Ивановной. Всю жизнь благодарю за её доброту. Выручала она меня не раз. А когда ей нужны были деньги, чтобы купить квартиру сыну, она попросила меня, чтобы поговорила с родителем одолжить ей денег. Не оставляя всё на «завтра», я тут же завела с папой разговор о займе. Долго думал, злился, скрипел. Через три дня согласился. Деньги занял, но …не забыл напомнить, чтобы вернула вовремя. Не хотела тебе об этом рассказывать, сколько он ей занял, а то у тебя бы волосы на голове стали дыбом. Позже Ивановна призналась, что деньги были влажными, ей пришлось их подсушить и погладить.
    - Юлечка, я знаю, где он прятал свой скарб. В кладовой и за ней. Был один интересный случай. Как-то Гришка даёт мне деньги и просит сходить в нижний магазин, купить мясо и творог. Я поняла, что он хочет делать что-то особенное, чтобы я не видела. Покупку я сделала в нашем магазине и тут же поспешила домой. Он не ожидал моего появления, присев на диване пересчитывал доллары. Увидев, что я открываю дверь, кинул деньги  в газетку, а мне сказал миролюбиво: - «Принеси водички. В горле пересохло». Мне было смешно. Воду я принесла, но денег уже там не было. Я притворилась, что ничего не заметила. Потом он долго мыл руки, наверно от земли, потому что в кладовой я увидела два комочка земельки, которые валялись за столиком. Если хорошо подумать, мне не нужны его деньги, лишь бы ему они грели душу.
   - Вот что я вспомнила. Перед тем, как ехать с тобой к хирургу, я пришла к вам поговорить, чтобы папа добавил деньжат, а то у меня было мало для таких дел. Слушал он меня внимательно. На минутку задумался глубоко, вроде бы решал - дать или не дать. Через минуты две, улыбнулся и сказал, подбирая слова: - «А если бы я не собирал деньги, не думал за будущее, где  бы вы брали их? Занимали? На какую отдачу? Молитесь Богу, что есть я у вас. Не пропил, не прогулял, не пустил на ветер то, что заработал огромным трудом. Знаю, что вы обо мне думаете и о чем говорите, когда меня нет рядом с вами! Может быть,  иногда перегибаю палку, но это не со зла. Я старался и стараюсь обеспечить нам с мамой старость и при возможности поддержать вас». Денег он мне немного дал, приказывая: - «Не тратьте напрасно». Позже я долго думала над сказанным им и, не знаю почему, улыбнулась, потому что догадываюсь, сколько у папочки деньжат зарыто в земле. Их хватило бы купить пару квартир и ещё осталось бы на проживание всем нам.
    - Ты так думаешь? – быстро спросила Тамара.
    - Не только думаю. Так оно есть. Все свои рубли он менял на доллары. Вспомни, какая цена раньше была за один доллар? Мы просто не понимали всего того, сколько он будет стоить позже. Вот тебе и отцов запас. Умный он рыцарь, хотя скупой.
   - Вот оно что. Я никогда об этом не помышляла. Что есть, то есть. Хорошо, что он здоров и радуется жизни. Иногда бываю злой на него. Хочется уйти,  куда глаза глядят. Но тут же вспоминаю нашу с ним молодость. Встреча с твоим папенькой была для меня счастьем таким большим, что не обнять руками. Казалось, ни с кем я не познаю радости кроме него. Вёл он себя по-рыцарски. Если бы ты видела,  как он умел ладить с моими родителями. И позже, когда мы поженились, он уважал всех родственников, никогда и ни при  каких обстоятельствах не позволял себе сказать кому-нибудь плохое слово. Со мной говорил так, что всё вокруг смеялось. Нашу встречу называл романтично-хозяйственной. В ней ему виделась лирика и достаток в жизни.
    - А я и не знала, что мой папа романтик, - сказала Юля.
    - Ещё какой!  Однажды, когда мы только поженились, пошли в гости к его тётке, что жила в трёх километрах от города. Когда шли назад, он собрал полевые цветы, сплёл мне венок, стал читать стихи. Мне запомнились такие строчки:
                …Ничего,
                Ничего не придумаешь, друг,
                Чтоб себя
                Уберечь от любви.
                Ты от искры её
                Загораешься вдруг –
                От пронзительной искры
                Любви.
                Ты не спишь,
                То великое чувство кляня, -
                Не унять этот адский огонь.
                Ты грустишь…
                Но не думай бежать
                От огня:
                Только жарче
                Раздуешь его.
    Вот таким бывал. Сейчас он изменился немного. Годы и время делают своё дело. Мне никогда не забыть, как он меня носил на руках. Я вырываюсь, а он сильный, красивый, улыбчивый, кружится вальсом, смеётся счастьем. В то время мы жили, не сильно задумывались о будущем. Правда, строили какие-то планы, завязывая их голубой или розовой лентой, но…это были просто мечты. Возвращаясь домой с работы,  я несла Грише в ладонях ласку. Сейчас, когда думаю о прошлом,  лёгкая грусть ложится на сердце. Знаю, что жизнь кинула на голову нам с твоим отцом уже белый снег зимы, а мне так не хочется этого. Бывает, вспоминаю прошлое, и тогда поёт душа серебряной струной. И эта песня про нас с Гришей, иначе я не вижу себя. Но шло время. Что-то меняло нас всех. Где-то глубоко внутри жили высокие и родные чувственные отношения с твоим родителем, которые  отгоняли злость, оставляя радость любви.
    - Как, по-твоему, что его так поменяло? В нём вроде какая-то кривая полоса пошла в сторону. Я хорошо помню свои  маленькие годы. В нашем доме тогда стояла цветная пора. Отец всегда улыбался и, как бы я не капризничала, его улыбка заставляла меня забывать плохое.
     - Это было на заре нашей жизни. Но…уже и тогда он, бывало, срывался. Иногда сетовал, что не хватает денег, которые, по его мнению, делают человека умным, востребованным, нужным обществу и семье.
     - И всё-таки это пришло к папе от его предков. Родословная даёт о себе знать. А когда ты впервые заметила, что папка прячет денежки?
    - Когда тебе было лет пять. Вдруг стал приносить в дом не всю заработную плату. Грешным образом подумала, что выпил с друзьями, может быть, кому-то перезанял или даже потерял. Но как-то в один день заметила, что он их прячет. Подумала, так хочет делать запас на будущее. Мы же думали о своём хозяйстве, о собственном доме с садиком и грядками до неба. Но всё вдруг пошло иначе. Заболела тётушка. Она была одинокой и нас имела за своих самых близких ей людей. Я стала говорить Грише, чтобы он дал денег на лекарства. Но он начал выговаривать, что у него их нет. С того времени я поняла – где сядешь на нём, там и слезешь. Всё было хорошо, когда  не спрашивала о деньгах. Я никогда не видела его пьяным и грязным. Он не курил, не любил будничных гостей, которые приходят лишь бы поесть, выпить и болтать ни о чём. Тебя он любил большой отцовской любовью. Это была душевная любовь. Он не знал, что тебе, кроме этих отношений, ещё нужна одежда, обувь и другое, в чём нуждаются дети. Скупость затмевала всё, что касалось покупок для семьи.
    - Мне иногда даже смешно становится, когда кое-что вспоминаю. А удивлению нет конца, в памяти оживают отцовские разговоры о денежных средствах.
   - Минуточку, Юля. Я выпью глоток чая и что-то интересное тебе прочитаю. Вот…держу в руках тетрадь, где Гриша ведёт семейный расчёт. Всё до мелочей записано, что и когда купил. И так ежедневно. Сейчас я ему отвечу. Поставлю отметку и распишусь, - улыбнулась Тамара. - Так и сделала. Отметка ему десятка. Ниже вывела слово: Целую, и расписалась. 
    - Хочется знать, что папа на это скажет? Думаю, будет злиться. Или хохотать? Я вот что придумала: попрошу у папы 1000 долларов взаймы. Как, по-твоему, даст или нет?
    - Лучше не надо. Пусть будет так, как есть.
    - Хорошо. Завтра  приду к вам, поговорим, как и когда нам нужно ехать к хирургу. Раз говорят, что нужна операция – будем делать. Хуже не будет, чем есть.      
    - Ты права. Если бы Гриша знал, что мы сегодня так много говорили по телефону, ругался бы без меры. Раз я не заснула после приёма лекарства, придётся варить обед, потому что придёт мой любимый  рыцарь, спросит кушать.
    - Варить? Ты же вчера варила.
    - Сегодня хочу приготовить ему блюдо, которое он уважает.
    - Я часто думаю, почему папа не научился кухарить. 
    - Про волка разговоры, а он здесь! -  шепотом сказала Тамара. – Кладу трубку – твой родитель идёт.
    …Во дворе Тамары и Григория тихо, приятно, романтично. Хозяин делает всё, чтобы в их огороде было прибрано, вовремя посажено и собран урожай. Кроме грядок с овощами здесь цветут и размножаются всевозможные цветы, которые давно высадила Тамара. У забора два куста винограда. Это гордость Гриши. Он их сам подрезает, подкапывает и ухаживает как за малыми детьми.
    Лето спелое и тёплое пишет книгу жизни, не хочет уходить.  Ему ещё бы понежится, побегать, порадовать людей теплотой и уютом солнечных лучей. Только осень не хочет ждать. Она врывается  без спроса, несёт с собой прохладу, гонит ветерки, поёт немного грустные высокие песни.
     Тамара сидит возле кухонного окна и сквозь призму тональных красок природы наблюдает её изменение. Пейзажная романтика, цветные оттенки неба, отточенный декор маленьких тучек рассказывают о чём-то нежном и праздничном.
    Тик! Так! Тик! Так! – это часы уносят секунды и куда-то тихо уводят время. На чашках весов жизненного пути  Тамары идёт перевес в сторону увеличения лет и уменьшения будущего бытия.  Бусы её дней уже не такие новые, блестящие, красивые. Перед глазами видятся ей декоративные формы прошлого, которое бывают очень разным. Лес мыслей не обновляется, как в прошлом. Прислушиваясь к движению часовых звуков, она мысленно  бежит к Григорию. Недельку тому назад пожаловался, что у него болит спина.
    - К врачу нужно обратиться, - советует мужу. – Анализы сделать. Поставят диагноз. Выпишут лекарства.
    Григорий задумался, а Тамара начала вспоминать, когда в последний раз супруг говорил о своих болячках. Он всегда был здоров. Делал зарядку, бегал садом, зимой мылся холодной водой, выкрикивая: Охо-хо-хо-о-о! Потом, вытираясь полотенцем, говорил:
    - Сто лет буду жить без лекарств и врачей.
    Она смеялась, желая ему не знать болезней и болей от них. И вдруг Гриша притих как-то собой, пожаловался на недомогание.
    - Завтра пойду в поликлинику. Давно там не был, - сказал грустно, посматривая через окно во двор.
    С отцом к врачу пошла Юля. Поддерживала его словами, по дороге рассказывая, что это радикулит, который не обошёл и его, быстро проходит, нужно только вовремя обнаружить и лечить.
    Гриша шёл рядом с дочерью, морщил нос и думал о чём-то своём.
    - В больницу вас нужно положить, - сказал врач Григорию. – Но попробуем провести лечение в домашних условиях.
    - Двое больных в одном доме – беда, - говорит Тамара и, схватив палку, идёт подать воды мужу, так как он лежит на диване после уколов.
    Через две недели Григорий пошёл на поправку. В это же время пришло извещение  – Тамаре нужно ехать на операцию. Три дня не слышно голоса Григория, он ходит комнатами  молча, немного насупившись. На четвёртый день  встал раненько, еще даже не рассвело. Тихо, чтобы не разбудить жену, пошёл в сад, где у него уже три года действует специальное помещение для  сушки фруктов. Что он там делал,  никто не видел. Ближе к обеду, держась руками за спину, положил перед женой 200 долларов, сказал спокойно: - «Вот всё, что могу дать».
    - Спасибо, - улыбнулась Тамара. – Юля даёт 100. Сваха – 100. Думаю, будет достаточно для оплаты за услуги врачей.
    - Не знаю, что и сказать, - начал Григорий. – Кто мне будет варить кушать, когда ты уедешь? Я ещё не совсем здоровый.
    - Как кто? Дочь позаботится о тебе. Ты же за нас заботишься.
 

                Часть вторая
 
    …Осенний сиренево-сизый туман вошёл в городок легко и грациозно. Раннее утро разбудило Юлю и Тамару на заре. Заурчала машина, чихнула, завелась, приглашая хозяйку и её маму в салон.
    - С Богом! – сказал Григорий, целуя жену в щеку. – Возвращайся здоровой. Я буду держать за тебя кулачок.
    - Спасибо, мой дорогой! Приеду без палки, забуду её в больнице, - улыбнулась супруга и, кивнув головой, тихо вздохнула.
    Дорога в столицу знакомая, хорошая, чистая, приятная. Утрешняя Аврора присматривается к машине, которую ведёт Юля, и весело рассказывает  матери, как вчера пекла отцу пироги с картошкой.
    - Доченька, - когда меня положат, сразу езжай домой. Неспокойно у меня на душе за отца твоего. Не молодые мы уже. Женщины сильнее мужчин. Болезнь его мне не нравится. Так было и у его отца. Думаю, он вспомнил, как хворал его папенька. Полгода и…не стало мужчины. Правда, лекарства тогда не были такими, как сегодня.  Проследи за ним. 
    - Хорошо. Сделаю всё, как говоришь. Не переживай. Буду готовить ему всё, что он любит. Ты заговорила за дедушку Максима. Скажи, чем он болел?
    - Не хочу даже называть его болезнь. Догадайся сама. Сначала он ходил с палкой, потом на костылях, а через месяц слёг и его начала покидать память. Спрашивал всех домашних кто они и почему ходят в его доме. Я сама ездила к родителям Григория, потому что Гриша учился на подготовительных курсах. Не могла рассказать никому, что я там видела. А оно и не нужно было. Память о дедушке Максиме остались светлой и доброй.
    - Попробую учить отца варить хотя бы суп.
    - Смешная ты, - хмыкает Тамара. – Учи не учи – он к этому непригодный. Яйца зажарит, картошку в мундире сварит, воду для чая вскипятит – вот и всё, что может приготовить наш повар Григорий.
    За окнами машины видно было, как встаёт утро. 
    - Когда остаюсь одна, - улыбнувшись своим воспоминаниям, продолжила беседу Тамара, - думаю, через трепет лет, которые летели куда-то, я никак не могу поймать ту особенную ниточку, которая связала нас с Гришей. Наверно, была она очень стойкой и красивой, что  не полиняла до сего времени.
    - Ты права. Смотрю на вас обоих, и душа радуется. Живёт в ваших отношениях какая-то дивная привязанность. Каким бы не был скупым мой отец, ты это принимаешь со смехом.
    - Его мы не переделаем. А значит, так на роду написано - держаться друг друга, прощать недостатки характера и радоваться тому, каким его нам послал Бог.      
    Из-за горизонта появилось солнышко: круглое, ласковое, доброе.
    - Мамочка, знаешь, что я думаю о солнце? Оно мне напоминает огромную свечу Простора. А всё вокруг нас – это декоративно-стилизованные формы Природы, связанные с пейзажной романтикой.             
    - Скоро мы с тобой будем читать друг другу стихи. Ты знаешь, как я к ним отношусь. Бывают дни, когда откладываю всю работу и…убегаю в поэзию.
    …Когда впереди показались этажные дома столицы, Юля порадовалась:
    - Ещё немного - и мы будем на месте.
    … Операция у Тамары прошла успешно. Врач сказал – месяц  нужно вести себя осторожно. Делать всё так, как предписано. Юля дала слово хирургу, что проследит за мамой, которая будет жить у неё в доме.
    Григорий за период отсутствия жены совсем изменился. Стал вроде меньше ростом, побледнел лицом, похудел. Кушает немного, двигается с палкой, разговаривает тихо, спокойно.
    Тамара заметила, Гриша носит в кармане записную книжку, которой она у него раньше не видела. Вот уже несколько дней подряд  ходит к старой яблоне, садится возле неё, о чём-то грустно думает. А вчера он поспешил за кладовую, присел на землю и стал разгребать, приговаривая:
    - Где-то здесь или не здесь…
    Вечером пришла Юля. Села пить чай, рассказывает новости городка. Григорий ушёл смотреть передачи по телевизору, прикрыв за собой  дверь.
    - Мне нехорошо на душе, - тихо  говорит Тамара. – У Гриши повторяется болезнь его отца. Я тебе уже об этом рассказывала. Ты попробуй не обращать внимания, когда он будет тебя что-то непонятное спрашивать. Вчера спросил, где документы и деньги, которые он отдал мне. Я, улыбаясь, ответила, что они в коробке на полке. А что я могла ему ответить?
    …В эту ночь Юля долго не могла уснуть. Всё время думала – как получилось, что за короткий период с раннего лета до поздней осени отец мог так сильно измениться? Один его вид говорит о тяжёлом, недуге. Неспокойно стало на сердце. Её отец бывал чудным и смешным, когда вопрос касался денег. Но если подвести итог, каким был папа все её годы, то нельзя сказать, что плохим. Разное случалось в жизненных ситуациях, но в их отношениях всегда господствовало добро. Мать как могла, так и крутилась, чтобы в доме был хлеб и до хлеба. То, что папенька прятал деньги – не беда – оно вроде так и нужно. Некоторые отцы зарплаты пропивали, прогуливали, пускали «на ветер», на чужих женщин, на свои личные нужды, а её родитель просто собирал их, радуясь, что у него есть капитал, который ему пригодится. Правда, его скупость была какой-то особенной, даже можно сказать, мелочной, но…таким он уродился, таким жил и никто никогда не смог и не сможет его переубедить в этом. Сколько раз они с мамой слегка подкалывали отца в его жадности. А он смотрел на них, иногда злился, а иногда смеялся, но продолжал делать своё дело – собирал и прятал деньги. При случае рассказывал, что у него есть «свой банк» и он никогда не будет ходить и занимать на пропитание. 
    Ночь с привкусом яблок несла в дом Юли высокие раздумья. Тихо поднялась с кровати, открыла окно, стала всматриваться в широту ночного неба. Откуда-то с вечного простора полетела огненная стрелочка. Люди говорят, это падает звёзда того жителя земли, который покинул  её навсегда. Знает давно, это неправда, но почему-то сегодня  подумала, - чья-то душа улетела в Тонкий мир неизвестности.
    Обняла подушку и заплакала, сама не зная почему.    
    …Утро пришло в Юлин дом яркое, спелое, спокойное.
    К обеду приехала мама, с порога сказала:
    - Сон мне снился нехороший. Вроде копал Гриша колодец возле кладовки. Я подхожу к нему, а он спрашивает меня, почему я от него что-то прячу. Не к добру это.
    - Как говорится: спится - снится, - вытирая стол, отвечает дочь.
    - Я тоже так думаю. Хочу тебе предложить, спечь сегодня яблочный пирог.  Григорий любит такие изделия. Когда мы поженились, я часто пекла простые пироги. Для них не нужно было ни жира, ни дорогой начинки.
    - Я согласна на пирог! Начинка у нас будет деликатная: творог, изюм, яблоки и сливы. Сверху накрошим печенье с шоколадом.
    - Вчера долго размышляла над жизнью. И пришла к выводу, что она бежит так, как сказочная лошадь. Не успела проводить своё лето, как осень постучала в дверь. Я ей её не открыла, она сама пришла и села морщинками на лице, серебром в волосах. Вчера на клумбе астр увидела поникшие цветочки. Отцвели, отжили своё. Так и я увяла и поникла уже, - замешивая тесто, говорит Тамара.
    - Память у тебя хорошая. Это похвально. Моя Олеся часто высказывается, что ты у нас история прошлого, – улыбается Юля. – Вот тебе печенье и конфетки. Покроши их, а я натру  яблоки. Тесто у нас простое – через час запахи привлекут всех соседей.
    - Забывать я стала. Как любила говорить моя бабушка, что с годами ржавеют плуги памяти. А ещё она  нам передавала сказки под песню веретена или прялки. Такое не забывается. Я читала Олесе сказки, иногда придумывала свои, но они у меня не были такими захватывающими, как у моей бабушки.
   Под милые улыбки, под запах пряностей, под лёгкие вздохи осени в доме Юли смеются и ткутся разговоры обо всём, не трогая только тему болезни Григория.
    - Я повезу тебя домой на машине. Сейчас только «мобилку»  заряжу, - спешит в комнату Юля. – Как хорошо, что люди придумали такой телефон. А вот Интернет – это чудо из чудес. Жалко, что ты не хочешь его изучить.
     - Отхотелось мне то, чем увлекаются мои дети и внуки. Правнуки будут жить иначе, чем мы, - говорит Тамара, складывая на тарелку  пироги и, вздохнув, тихо добавляет: - Как там мой муженёк?
    …Григорий встретил жену с дочкой возле калитки. Улыбаясь, показал  на забор, на котором были развешаны ковры.
    - Решил подсушить. Сегодня солнце хорошо грело. Весна во всей своей красоте пришла к нам.
    Тамара немного испугалась слов Григория, ведь на дворе осень, а он  рассказывает про весну. Но не сказала ничего, обняла супруга, улыбнулась.
    - Я уезжаю, - направилась к калитке, Юля. - Завтра ждите меня снова. Приду помочь в хозяйстве.
    Целый вечер Григорий вёл разговоры с женой о прошлом. А потом,  задумавшись,  говорит со вздохом:
    - Вот только силы у нас уже не те. 
    - Юля с Романом помогут. Немного неудобно, что бизнес Ромы в другом местечке. Приходится много ездить. Мечтает перевести его в свой город.
    Ночные тени заполнили двор Тамары и Григория. Хозяйка проснулась, вышла во двор, постояла у калитки, всплакнула горько, тихо. А когда вернулась в дом, увидела, что Гриша спит крепко, вроде молодой мужчина. 
    Утром пришла Юля и, взяв отца за руки, сказала выразительно:
    - Папа, пошли готовить бочки для закваски овощей и фруктов.
    Целый день во дворе смех и радость.  Юля с родителем сами над собой смеются, что забыли, как нужно квасить яблоки. К вечеру Григорий вдруг вспомнил:
    - Нужно купить хлеб, а куда я положил кошелёк – не знаю.
    - Хлеб у нас есть. Я купила, когда ехала к вам, - погладив по плечам отца, заверила дочь.
    - Ты как ходишь? – вдруг спросил Григорий жену.
    - С палкой дружу. А ты где свою - оставил? Вчера кряхтел, говорил, что скоро костыль купишь, а ныне бегаешь, как молодой.
    - Это Юля заставила меня работать, -  смеётся Гриша. – Я рад, что мы сегодня копали огород и почистили яблони.
    Дочь глянула на маму, перевела разговор на другую тему.
    - Завтра в обед позвони мне, - попросила Тамара дочь.
    Григорий долго сидел за кухонным столом, ел пирог, запивая его чаем, рассказывая жене, что у него сегодня совсем не болела поясница и ноги.
    - Я рада, что болезнь отступает.
    Муж кашлянул, оглянулся на жену, спросил:
    - Ты не видела, куда я дел книги, которые привёз с Мурманска?
     Через день Юля, приехав к маме, заговорила, прячась от отца:
    - Посоветоваться надо. Встретила врача, сказал, что болезнь папы сильно прогрессирует.
    - Действительно, прогрессирует. Мне его очень жаль, но никто и ничто ему  не поможет. При наших нынешних лекарствах он может ещё подлечиваться. Только это всё на время, не больше…Он теряет память. Может произойти такое, что  заболеет, ляжет, и больше никогда не встанет.
    В декабре Григорию стало хуже, он попросился лечь в больницу.
    За окном гудели зимние ветры, рассказывая кому-то, что они устали, не имеют где отдохнуть. Иногда вместе с морозами рисуют на стёклах окон узорные леса, приглашая людей войти в них. Однажды на улице началась метель. Через короткое время она уже запела удивительные песни, присвистывая, притоптывая, вроде пошла в танец. В такие дни Григорию приходит на память прожитые им годы в России, на севере, где морозы минус пятьдесят, где сутками могут идти снега, а ветер  похож на бритву. Тогда он начинает ёжиться, вроде ему становится холодно. 
    Тамара спит неспокойно. Все движения мужа слышит.  Иногда подходит к нему, кладёт руку на лоб, проверяет, нет ли температуры.
    Ближе к обеду пришла Юля, рассказывает:
    - Звонил Роман с Москвы. Скоро приедет. Заключил договор с большой фирмой. Часть товара будет уже приходить на новый адрес в наш город. А ещё должна позвонить  Олеся. Я ей заказала лекарства для папы.
     - Покушай блинчики, - обращается к дочери Тамара. – Гриша ел и не мог нахвалиться ими.
     Телефонный звонок прервал разговор.
     - Это я, доченька! – быстро заговорила Юля. – Купила? Уже и переслала водителями автобуса для нас? Спасибо, родная. Я нахожусь у бабушки. Передаю трубку твоему любимому дедушке.
    Григорий ласково и нежно говорил с внучкой, смеялся над чем-то смешным, рекомендовал  Лесе теплее одеваться.
    Через пять дней Григорию стала лучше, но память ухудшилась. Смотрит, спрашивает:
    - Томочка, где мы находимся?
    - В своём доме. Ты со сна не узнал комнату, - отводит взгляд жена.
    - Не знаю, куда я дел деньги, которые мне переслал Слава - продолжает говорить Гриша, уже не с супругой, а сам с собой. – Я их закрутил в банку. Но где спрятал – не припомню. Нужно посмотреть под вишней, что растёт за кладовой.  Или я их спрятал в мешке в бочке? Нет. Они в саду. Завтра поищу…
Через десять минут осматриваясь вокруг, Гриша спрашивает жену:
    - Я, кажется,  заснул. Во сне говорил  что-то. Не слышала, что именно?
    - Я в кухне была. Только что зашла, - открывает занавеску на окне, приглашая супруга понаблюдать, как веселится зима танцами снежинок.
    - Отец часто ведёт разговоры о деньгах, - тихо говорит Юля маме в коридоре. – Давай попросим его, чтобы он нам указал место, куда их спрятал.
    - Ничего не поможет. Не скажет. В твоем папеньке живёт высокая гордость его пращура, который был известным рыцарем, со своим характером, особенным достоинством, знатностью. Сегодня он стал забывать многое. Мы никогда не узнаем, что именно творится в его голове. Думаю, там действуют две силы на одном уровне. Они очень разные, как разные -  безгрешность и грех. Не нужны нам его спрятанные деньги. Без них мы жили, и будем жить. Если Бог распорядится, Гриша сам нам укажет во сне или наяву места, где он их зарыл. 
    Григорий похудел, осунулся, но стал потихоньку вставать, ходить по комнате.
    В апреле прилетели птицы. На акации, что росла недалеко от калитки, стала вить гнездо сойка. Синицы и воробьи целыми днями водят хороводы - то ли репетируют перед каким-то праздником, то ли соревнуются, кто лучше поёт.
     Зацвели первые  цветы на грядках и в саду. Над ними по хозяйски летают пчёлы и какие-то цветные жуки. Погода меняется ежечасно. То дождь блюзом выводит свои мелодии, то солнце-художник лучами украшает уголки сада, то лёгкий ветерок шепчет кому-то, что он подсушил тропинки.
    - Гриша, - зовёт Тамара. – Выходи на улицу. Здесь тепло и светло. Весна сегодня праздник устроила в нашем дворе.
    Григорий показывается с комнаты, улыбается, идёт к калитке, широко раскрыв руки, вроде хочет кого-то обнять.
    - Олеся, это ты приехала? Я так рад тебя видеть! А где Тарас? Он на работе? Хорошо, что ты не забыла меня. Сейчас здесь появится бабушка. Она месит тесто в доме, пироги будет печь.
    Тамара, услышав разговор  Гриши, молча уходит в дом. Ей невыносимо больно слушать такие беседы супруга.
    …Весенняя нега господствует в природе. Весело и приветливо возле дома Григория. Он, одетый в новую рубашку и светлые брюки, с радостным выражением на лице ведёт разговор с зятем. Сегодня в его доме праздник. С Киева приехала внучка с мужем. Юля в кухне, готовит обед. Жена стоит возле ворот с соседкой, перебирают новости, которые так и рвутся в женские пересуды.
    До самого позднего вечера в саду, в дворике, в комнатах слышна радость.
    Григорий не может натешиться милыми его сердцу людям. Ближе к вечеру гости стали расходиться. Гриша, проводив их до калитки, сказал, как будто прочитал какое-то напутствие:
    - Хорошо, когда есть понимание между людьми. Все мы разные, так нас создал Бог. Будем же мириться и любить друг друга.
    …Ночь, душистая и тёплая, носила людям разные сны. Не спалось в ней сегодня почему-то Тамаре.  Мысли множились, перескакивали с юности к взрослым годам, иногда  грустно засматриваясь в старость. Много лет прожила она с Григорием. Не держала долго зла на него. Любила по-своему, прощала многое, понимала его жизненную суть. Скупой Гриша, но есть у него свои высокие достоинства. Всю жизнь был он видным мужчиной: высокий, уверенный в себе, красив лицом, умел говорить складно и приветливо, уважал старших, любил детей. Ходил так, вроде идёт генерал, к которому  присматриваются прохожие.
     В это же время, переворачиваясь с бока на бок, не спалось  и Григорию. Мысленно летел в молодые годы, когда впервые увидел и полюбил светлоглазую девушку, с толстой золотой косой и таким красивым загадочным именем - Тамара. Стало стыдно, что не всегда носил ей радость в своих поступках. Она, улыбаясь или злясь,  называла его скупым, доказывая, что он не должен обкрадывать семью. Но жила в нём какая-то непобедимая сила, любовь к деньгам.Чем больше их копил, тем больше ему хотелось их иметь. Было  такое, что,  получая заработную плату, прятал в тайник, тут же занимая денег у друзей на проживание. Немного тратил на себя, иногда обходился скудной пищей, поношенной одеждой, чтобы обогатиться денежными средствами. Семье  посылал мало, сетуя на невысокие заработки. Когда пришло время возвращаться домой, превратил рубли в доллары. Как только получил расчёт, сложил план, как ему нужно будет поступить с Тамарой, куда спрятать деньги, чтобы потом, в пору их нехватки, можно было аккуратно брать. И тут пришла мысль - деньги он закопает в кладовой и в саду. Часть оставит в Государственном банке на процентах. Остальные будет хранить в доме – найдёт им место. Но все его планы стали рушиться, когда в один день вытащил железную коробочку из  земли, а от денег там остались только обрывки бумажек. Какие-то букашки съели их за милую душу. Заболело сердце так, что еле устоял на ногах. Там же было 2000 долларов! Никому ничего не сказал, но дочь заметила, как отец вдруг резко осунулся. На её  беспокойство, не заболел ли он, сказал, что настроение плохое. Потом было много такого, отчего у него кружилась голова. Юля попросила его купить ей  новую мебель. Купил, не всё, а только часть, сказав, что не может брать из банка, нарушится оплата процентов. А тут ещё внучка Олесенька приехала из Киева не одна, с супругом, обнимая, сказала вроде мёдом намазала слова, что дед у неё самый умный, красивый и щедрый.  Не отходя от него, тихонько попросила семь тысяч, чтобы отдать долг, который они должны за квартирку, которую недавно приобрели. Пришлось выложить эти деньги, жалуясь Тамаре, что его оголяют, как ветер дерево в пору осени. Были и другие моменты, когда Тамара и Юля говорили о необходимости купить что-то из одежды или дать на лекарства, которые, по его мнению, стоят целое состояние. И каждый раз, когда в уме перебирал все моменты отдачи денег со своего «банка», у него мутнело в голове, билось не в ритм сердце, тряслись руки. Тяжело даже думать о чём он мечтал, и что имеет. Тут подкралась к нему болезнь: непонятная, глупая, ненужная. Денег она у него забрала уйму, а толку – мало, хотя в последнее время он идёт на поправку. Вот только стал забывать кое-что. Тамара не рассказывает всего, что он говорит ей, прячет глаза, уверяя, что всё нормально. Эта ночь, в которой к нему никак не приходит сон, раскрылась перед ним полно и действительно. Всё вспомнил, даже то, что иногда не хотел вспоминать.
    Когда в окне спальни Григория еле-еле заалел рассвет, приподнялся на локти, посмотрел в сторону востока, перекрестился и сказал сам себе: - «Спокойной ночи, Гриша!»
    Сладко-румяный сон нежно притронулся к его глазам, увёл в край, в котором он никогда не был, но так мечтал побывать. Спал  недолго, не больше часа. Ему показалось, что кто-то окликнул его. Встал, почувствовал в себе такую светлую бодрость, вроде он молодой.
    Тихо, чтобы не проснулась жена, вышел из дома, подошёл к забору, вздохнул полной грудью, пошёл в сад.
    Май смеялся птицами, тешил взгляд зелёной одеждой деревьев и кустарников, радовался первым цветам,  тянущихся к теплоте и чему-то непонятному человеку. Увидев большой поросший мхом пень, подумал? – «Это же садовое кресло». Через ветки яблони узрел солнышко в золотой косыночке, и резко оглянулся от тоненького перезвона. Ему показалось, что это звонили  голубые садовые колокольчики, которые он сам высадил среди травы. В меже зацвели медуницы. Они заняли там кусочек земли, придав ей своеобразный вид. Над ними целые дни летают пчёлы, шмели, всевозможные букашки. Эти удивительные цветы пахнут мёдом, и как говорит сосед, а у него есть пять ульев,  что даже жить по соседству с такими цветами – счастье.
    Посидев на пне, Григорий встал и направился в другую сторону сада. Там у него имеется заветный уголок, который он называет Тамариным - стол и две скамеечки. Иногда она зовёт его туда поужинать или попить настоянный на шиповнике чай.
    - Какая богатая природа! - негромко воскликнул Гриша. – Смотришь, и душа радуется. Надо же так сотворить всё. Взять хотя бы для примера траву Тимофеевку! В ней есть: нежность, строгость, красота. А какая она полезная для скота!
    Не доходя до старой вишни остановился, погладил её шершавую кору, улыбнулся. Рядом выросли две сливы. Не очень высокие, зато очень милые. Они так пристроились здесь, что не мешают друг другу, уступая место солнцу и тени. Пройдя несколько шагов,  остановился возле кустов ромашек. Каждый год они расселяются всё больше и больше. Среди них есть белые и розовые. А в конце межи они уже голубые и сиреневые. По всем данным пришли сюда от цветных клумб соседей. Постоял минутку, повернул в сторону, нагнулся, сорвал лист полыни, понюхал, вспомнил родителей. У мамы всегда на грядке росла красивая серебристо-мохнатая полынь. Мама говорила, что она напоминает её прабабушку, которой Гриша не видел, но много слышал. Как время быстро уходит. Недавно ещё жили родители, теперь он - дедушка, а скоро станет и прадедушкой, это чувствует и знает.
    Сколько он так ходит садом – не заметил. Ему было хорошо, свободно, светло и необходимо побывать здесь в такое щедрое и ласковое утро.
    И тут он услышал голос жены:
    - Гриша! Иди завтракать!
    На душе стало тепло и надёжно.
    Оглянулся на сад и засмеялся так, как будто хотел порадовать всё вокруг себя счастливым настроением, стал рвать цветы, складывая их в букет. «Понесу их своей любимой супруженьке. Вот обрадуется! Давно не дарил  ей цветов, а почему, сам не знаю. Сегодняшний день особенный. Я расскажу ей о нынешнем утре»,  - шептал Гриша, присматриваясь, чтобы подарок имели майский вид.

                Часть третья
   
    Возле завитого виноградом заборчика стоит Тамара и,  не отрывая взгляда от садовой тропинки, смотрит, как идёт муж. Походка у него смелая, молодая. Старается шагать ровно, приподняв слегка голову, расправив плечи, собрав в устах улыбку, которая всегда красила его лицо. В его глазах горят светлые огоньки радости. Таким она часто видела Григория в дни молодости. Что-то тёплое и нежное подошло к её сердцу, затрепетало в груди, засмеялось сегодняшним днём.
    Подойдя ближе, Григорий, слегка приклонив голову, улыбнулся:
    -  Это тебе в знак нашей долгой и верной любви.
    - Спасибо, мой милый рыцарь, - ответила и, радостно обняв мужа, поцеловала.
    - Я рано встал, чтобы полюбоваться природой и собрать для тебя букет, - поглаживая тоненькие изумрудные листочки жасмина, говорит Гриша, ласково посматривая вокруг.
    Тамара мельком оглянулась на супруга и каким-то непонятным чувством вдруг ощутила, что этот букет от него для неё будет последним. И чтобы муж не заметил её грусти, пошла впереди  него до открытых дверей дома, пересиливая плач, весело говорила о весне, о дне, который будет тёплым и добрым, о дочке, которая обещала к ним приехать, о завтраке, что приготовила для них обоих. Григорий слушал, улыбался, и легко присев на стул в кухне, сказал:
    - Как хорошо и счастливо жить, когда рядом самая дорогая, самая любимая и самая красивая женщина на свете.
     Луч солнца на мгновение осветил Гришу, сделал его каким-то неземным, вроде сотканным с густых золотистых лепестков неведомых цветов, лёгким и почти прозрачным.
     Прислушиваясь к нежным признаниям любви мужа, она вдруг повернула к нему лицо, и  встретившись с его уже незримым взглядом, не понимая, что с ней, закричала:
    - Гриша! Гришенька-а-а!
     Через открытое окно, через двор, через сад пронёсся её крик куда-то в глубокие миры, и остался там навсегда.   
            
   
       
            
               

                БЕДА
   
                Всё изнашивается, даже горе.
                Г.Флобер               
               
                Часть первая.
   
      
    Тамила спешит с работы домой, где её ждёт большой труд: проверить двадцать три ученические работы по литературе. В почтовом ящике обнаружила письмо от мужа. Ёкнуло  сердце, подкосились ноги, закружилась голова. Ждала и не ждала послание от Якова, думала, больше не напишет,   их переписка оборвалась давно. Не вошла – вбежала в квартиру. Разорвала конверт и сразу пробежала глазами первые строчки. Почерк знакомый. Буквы ровные. Грамотные выражения сладких слов. «Моя любимая Милочка! Мои самые дорогие сыночки в мире Андрей и Витя, здравствуйте! Простите, что не писал. У меня появились прекрасные новости, которые дали рост моей дороге домой. Очень скоро мы встретимся и я обниму вас. Вы не представляете себе, как мне не хватает моих самых любимых людей! Перед вами я очень виноват. За период, сколько  нахожусь в зоне, передумал много, не поместилось бы в 100 вагонов…» В конце написано: Целую. Всегда ваш Яков.
     Прочитав «письмо-исповедь», Тамила грустно качнула головой. Налила горячего чая, выпила сразу, вздохнула и села проверять ученические работы. Через пятнадцать минут открыла балконную дверь, подставила лицо свежему ветру, улыбнулась. Вдруг какое-то сильное волнение двинулись к ней разноцветными мыслями. С раннего детства знает,  воспоминания бывают красочными, и это зависит оттого, о чём ты думаешь. Сегодня они  яркие потому, что они коснулись юных лет. Перед глазами встал отцовский дом. В нём она всегда была счастливой. Мама, прижимая её к себе, ласково говорила:
    -  Милочка, ты не только лицом похожа на мою мамочку, ты и сердцем точно такая. Она нас так любила, что у меня нет слов передать тебе, как это было. Когда заболел мой брат Дмитрий, мать пошла к врачу и пообещала, что если сыну нужна будет кровь, то она отдаст свою. За меня маменька беспокоилась по-другому – ей казалось, что я не очень красивая, худая, с веснушками и с большими глазами. Она с искренней надеждой говорила: - «Верю, найдётся парень, который полюбит тебя» -   и тут же продолжала размышлять: - «Мы сделаем тебя грамотной, тогда все парни будут нашими».
   С улицы послышались голоса, то шли домой её сыновья. Пару минут - и они уже громко спрашивают, что сегодня будут кушать.
    - Голодными не останетесь, - отвечает Мила.- У нас новость. Письмо от отца. Пишет, что скоро приедет. Кается за всё, что наделал. Но поживём – увидим.
    - Я бы хотел, чтобы папа жил с нами, - сказал Виктор. – Как ни говори – отец есть отец.
    Тамила посмотрела на сыновей, сказала невесело:
    - Папа ваш часто попадал в сложное положение. Ему больше сорока, а он никак не выкинет с головы пьянство и воровство. Я продала всё, что могла продать, отдавая долги за вашего родителя. Хочу предупредить. Забудьте, покайтесь, заройте навеки  то, что вы сделали с дядькой Степаном. Это просто уму непостижимо. Может быть,  хотите пойти по линии отца?
    - Мамочка, не думай о нас плохо. Признаёмся. Виноваты мы. У дядьки денег много, мог бы поделиться с нами. Взяли мы у него на квас и билеты в кино, - быстро высказался Андрей.
    - Что? – спросила грозно Мила. – Вы говорили, что купили конфет. Вы обманули нас?
    - Дядька нас бы не простил.
    - А я простила бы?
    - Ты мама, а мы твои дети, - громко засмеялись парни.
    Мать грозно посмотрела на сыновей, сказала выразительно: - «Мойте руки, садитесь кушать».
    - Мне очень хочется увидеть отца, каким он стал, - с лёгкой грустью в голосе высказался Андрей и, опустил глаза в тарелку с супом, вздохнул.
    Мила отошла к окну, задумалась. Сама не заметила, как выросли её дети. Радостно и грустно бывает ей при мысли за их будущее. Андрей мечтает поступить учиться в училище, а потом заочно продолжить учёбу в институте. Может быть, он и прав. Где ей взять средства на оплату  в университетах? Поэтому поедет он в областной центр. Там есть несколько училищ. Поступит в одно из них, а жить будет у тётки Анны, она обещала  принять племянника.
    Вечерние тени длинные, темно-серые, деловито ползли к дому Тамилы. Во дворе кто-то долго выбивал ковёр. Тётка  Славена, жиличка с первого  этажа, громко говорила кому-то о своих личных новостях.
    Мысли Тамилы  роятся, увеличиваются и никак не могут остановиться. И всё это из-за супруга, который с первого дня их жизни стал на скользкую дорогу воровства. Началось с того, что он своровал деньги у соседа Михаила, который пришёл к ним погостить. Пришлось оправдываться, что Яша  перепутал пиджаки. Такое поведение насторожило её. На работе занял денег у своего приятеля, а долг не отдал. Это вызвало бурю разговоров. Мила вернула долг, который был почти в два раза больше её заработной платы за месяц. Через год, когда родился Андрей, Яша запил – домой вернулся через три дня. Долго извинялся, говорил, что был у своих новых знакомых, а потом какая-то женщина по имени Зина забрала его к себе. Мила простила ему этот случай – у них уже была семья, её нужно было крепить. Потом Яков поменял место работы. Его пригласили трудиться заместителем главного инженера на новый завод. Держался до тех пор, пока не выгнали за неумение ладить с людьми, за выпивку на рабочем месте, за опоздания и т.п. Как раз тогда родился второй сын Виктор. Денег не хватало, помогали родители и сестра. Когда Андрею было три годика, Яша попал в тюрьму за распространение наркотиков. Вернувшись домой, благодарил родственников Милы, что сумели найти для него хорошего адвоката, который доказал, что его подставили. С того времени стал себя вести тихо и приветливо. Иногда высказывался в полный голос, что он свинья и плохой человек, что больше никогда не опустится так низко. Через месяц пошёл работать на должность поставщика. Ему часто приходилось быть в разъездах.
    Как-то в один день мать Тамилы позвонила ей, спрашивая, когда это они купили Яше такой красивый костюм.
    - Ничего мы не покупали, - с удивлением ответила Мила.
    - Я полчаса тому назад встретила его в компании двух женщин. На нём модная одежда и сам он в весёлом настроении.
    - Где ты его видела? – спросила дочь.
    - Возле нового ресторана, - как-то тихо ответила мама, понимая, что своим разговором она принесла Миле неприятную весть.
    Через час Тамила была в ресторане. За столом сидел её Яша в компании двух женщин и одного высокого незнакомого мужчины.
    Дома Яков стал непристойно ругаться, кричал, что она за ним следит, что он этого не позволит и, громко хлопнув дверью, ушёл в неизвестном направлении.
    Утром Яшенька вернулся назад, смотрел на жену виновато, тихо оправдываясь, клялся, что это друг затянул в ресторан. Просил прощения, говорил о любви только к ней и никакие женщины ему не нужны. Целых три дня Яков возвращался в дом тише воды, ниже травы. Он даже с сыновьями ходил гулять, а потом долго рассказывал им какие-то то ли сказки, то ли повести.
    Мила простила Яше новое увлечение женщиной, предупредила, что это будет в последний раз.
    Когда старшему сыну исполнилось семь лет, Якова снова арестовали. Как выяснилось – он не только распространял наркотики, он ими, как он высказался, сам «слегка баловался». Узнав такую новость, Тамила еле устояла на ногах. И снова беда, снова суд, снова рассказы мужа, что он не виноват, он делал всё это ради семьи, потому что нужны деньги.  Адвокат тихо передал ей, что статья мужа тянет на много лет.
     - Нам нужно выручить Яшу из беды, - горюет мама. -  Но после суда ты с ним разойдёшься. Такой отец – позор для детей.
    Пришлось продать большой родительский дом. Для мамы в пригороде приобрели небольшое здание, а на остальные деньги «выкупить» Яшеньку.
    В школе, где работала Тамила, сотрудники не спрашивали её о супруге, понимали – ей и так тяжело. Только одна коллега Мария Станиславовна, с которой у Милы  милые  дружеские отношения, сказала извиняясь:
    - Ты не держи всё в себе. Люди знают, какой у тебя муж: гуляка и вор. Его так и называют за глаза. Знаю, веришь ему. В нём живёт артист, который всю жизнь играет одну роль с пользой для себя. Я давно хотела тебе рассказать, что Яков из  семьи  воров  и  пьющих.  Кто из его родственников бывает у тебя? Никто? Они живут далековато от нашего города, но если бы хотели – приехали бы. А почему он к ним не ездит?  Говорит, что брат уехал в Тамбов, а сестра в Мурманск? Кто на отчем хозяйстве остался? Мать с младшеньким сыночком?  А знаешь ли ты, что младший брат Якова сидел в тюрьме три раза. Откуда я знаю? Моя знакомая с того городка, откуда твой милый супруг. Не стану гневить Бога, Яков учился очень хорошо. Его сосед, механик по специальности, видел в нём инженера. Он ежедневно бывал у него дома и вёл разговоры о будущем, о престижной  профессии, о том, что нужно много заниматься, иначе придётся трудно в жизни без специальности. С детских лет Яков подавал хорошие надежды на образование и это подметил добрый человек. Правда, Яшенька  институт окончил  заочно, но …окончил. Трудился в своём родном местечке, пока его не позвал в наши края Иосиф Васильевич, он же ни кто иной, как бывший сосед Якова. О переезде Иосифа сюда не знаю ничего. Твой муж с ним поддерживает хорошие отношения, ты об этом прекрасно знаешь. Бывает Васильевич у тебя не часто, но советом и делом выручал вас не раз. Он и устраивал Яшу на разные работы. Слухи идут самые что ни есть разные.   
     - И что мне делать дальше? – вытирая набежавшие слёзы, спрашивает Тамила.
    - Это не мне решать. Подумай. Взвесь все  за и против. Поговори  с мамой.
    - Она за то, чтобы мы развелись.
    - А сама как думаешь?
    - Боюсь одного, что оставлю без родителя сыновей. Как говорит мой старший сын, что отец всё же есть отец. Каким бы не был – он рядом, в доме, в семье.
    - Я бы на твоём месте попробовала разойтись, хотя бы на какое-то время. Пусть поживёт один, а там будет видно.
     Мария помолчала, отвела глаза в сторону, потом,  вздохнув, сказала:
      - Где-то глубоко в душе знаю, что тебя к нему привязала любовь. Ты однолюб. И он тоже, по-своему, любит тебя. Если бы не любил – не возвращался бы в ваш дом. Но его любовь какая-то однобокая. Мне трудно тебе объяснить, что это такое. Сама понимаешь, однобокость - это не полное проявление любви, а какая-то её часть.
    После такого разговора Тамила задумалась. Домой не поехала, а пошла. Послеобеденная пора несла ей тихое умиротворение. Стало грустно, что давно не была на природе. А она так её любит. За школьными и домашними заботами некогда наведаться в красивую долину, которая  полукольцом окружает небольшой, но очень интересный лес. Эта долина всегда  встречает  её тишиной и уютом. Рядом с ней  невысокие взгорья, ложбины, каменные глыбы, напоминающие собой природные статуи чудных изваяний. На взгорьях  расположился лесной массив. Мила его называет Старо-новым, потому что там растут и старые и молодые деревья. «Надо же такое, - тихо говорит сама с собой. - Лес имеет свою жизнь - город – свою».  Но как было бы хорошо отдохнуть где-то за городской чертой. Оставить суету, повседневный труд, кутерьму дней, неполадки в жизни и судьбе,  окунуться в тишину лесного ландшафта, посидеть на старом, обросшим мхом пне,  понаблюдать за юркой птичкой, которая живёт недалеко, но делает вид, что она здесь случайн, а потом, не разбирая дороги, идти куда-то, прислушиваясь к отголоскам звуков, доносящихся из оврага, леса, простора.
    В таких романтичных размышлениях Тамила остановилась на перекрёстке дорог. Оглянулась в сторону, увидела возле небольшого дома палисадник. Кто-то смело и настырно копает здесь землю, сажает цветы, кусты, строит забор, напоминающий сельский плетень. Сочные золотые краски солнца присели на грядке настурций. Буквально рядом с дорогой вытянул ветку виноград. Мягкий ветерок качнул её, а Миле показалось, что это растение так приветствует прохожих.
    Улыбнувшись, пошла наискосок к своему дому. Открывая дверь, на полу коридора увидела записочку. Кто-то подсунул её, не решаясь оставить в почтовом ящике. Это было сообщение мужа. Яков передал через знакомых, что скоро вернётся домой. Присела на диван, перелистывая книгу, незримо просматривая страницы, а мыслями ходила в будущее, которое уже не за горами, и появится  и проявится оно с приездом супруга.
    …Через месяц Яков приехал именно тогда, когда Тамила его не ждала. Говорил красиво, подбирая ласковые слова, вздыхал, раскрывал планы, которые вновь строил, как ему избавиться от всего того, что он делал до сего времени.
    Вечером к ним зашёл Иосиф Васильевич. Яша, опустив голову, слушал резковатые слова в свой адрес, пожимал плечами, тихо вступал в разговор, обещал, что всё позади, впереди новая светлая жизнь в семье, любви и порядочности.
     И снова Васильевич нашёл Якову работу. Не высокий пост, но недалеко от дома. Коллектив приятный, мирный. С первых дней Яков стал говорить, что счастлив. С ним рядом нет его «собратьев» по выпивке. Правда, появился у него новый товарищ, который стал частенько звонить и вызывать Яшу посидеть и поболтать о сущности жизни. Иногда от Якова пахло пивом или водочкой, но это было редко. Миле такая обстановка в доме нравилась. Она старается готовить вкусные блюда, как бы там не было трое мужчин, нужно накормить сыто и впору. После работы Яков читает газеты, журналы, книги, слушает передачи по телевизору, даже что-то записывать стал. Тамила смеётся, что он собирается писать диссертацию. Тем временем Яков  в разговорах с Васильевичем часто затрагивает тему, что не мешало бы поразмыслить над изготовлением машины, которая бы  легко в помещениях переносила небольшие грузы.
     Не заметила Тамила,  как прошли два года мирной жизни в её семье.
  …Лето постепенно стало куда-то улетать с птицами и теплом. По утрам становится свежее, задумчивей
     -Сегодня поеду к маме. Назад вернусь вечером, - сообщает Мила сыновьям и мужу.
     Пригород встретил её цветными пейзажными картинами. Всматриваясь в некоторые старые дома, замечает, они похожи на людей, которым уже под зимний век. В них присела мудрость и таинственность. А сочные, насыщенные краски ажурного неба, их выточенный декор напомнил ей её давнего друга, который был влюблён в природу. И где бы он ни был -  рисовал пейзажи, а потом говорил о них с таким наслаждением, что ей казалось – этот человек всегда и везде будет счастлив от своего видения бытия.
    Маму Тамила застала возле дома.
    - Работы у меня прибавилось с приходом сентября, - рассказывает мать. – Смотри, как я навела порядок вокруг. Иногда устаю. Да и что говорить – годы в старость. На пороге моей  осенней жизни  решила закрывать в старом комоде мои размышления. Зачем? Сама не знаю. Наверно потому, что грустные они. Вчера я слушала, как плакал старый  сад. А к цветам на грядке уже не приходят сладкие и весёлые сны. Гаснут их дни. Всё в этом мире живёт одинаково. Утро, полдень, вечер. О ночи говорить не хочу.  Посмотри, как солнечные лучи гонят по небу тучки. Лучи – пастухи, а тучки – стадо овец. Оставшись одной веду наблюдение за всем. Взрослость зовёт меня в романтику. В юности  писала неплохие стихи, рассказы, рисовала немного. Но …с годами всё отошло куда-то. Когда у моих детей жизнь налажена, я вроде возвращаюсь в молодость.
    - Давно замечаю - если всё хорошо, ты становишься другой. Помню свои детские годы. У тебя была подруга Маня, которая могла часами говорить о красоте земли. На ходу сочиняла рассказы.
    - Проснулась сегодня от какого-то стука. То стучала ворона на ветке ореха, буквально рядом с окном. Думаю, она удивилась, что я сплю, потому что всегда встаю  очень рано.
    - Я тоже  рано подымаюсь. Сегодня вышла на балкон, а там десяток арф исполняют гимн восходящему солнцу. Радость неимоверная стояла у восточного края неба,- улыбается Мила, расставляя на тарелке печенье, которое принесла с собой.
    - Хочу тебя спросить, дочка, - отламывая корочку калача, говорит мама. - Чарка твоей  сладкой любви  не проливается больше?
    - Вроде нет. Я отпустила прежнюю печаль гулять по свету.  Дай Бог, чтобы она ко мне не вернулась.
    - Тогда за это мы выпьем по чашечке душистого кофе, - улыбается мать.
    - Хорошо. Выпьем и пойдём в сад собирать яблоки. Попробую в субботу прийти не одна, а с Яшей. А в воскресенье пришлю ребят. Кушать есть кому – работать нет. Пусть потрудятся,  здоровья прибавят.
     В автобусе Тамила мыслями вернулась к своему визиту к маме. Не часто в последнее время мать ведёт такие интересные разговоры. Как говорила бабушка, поэзией нужно говорить тогда, когда душа требует. Видно, у маменьки  поэтический дар не угас. Всю жизнь высказывается какими-то особенными сравнениями. Красиво и уместно звучат они.
     За ужином Мила рассказывая о своей поездке, предлагает:
    - Давайте в субботу все вместе отправимся к бабушке. Поможем собрать урожай в саду и огороде, - улыбается радостно, посматривая на сыновей и мужа.
    - Я не могу, - нарезая хлеб, говорит Яков. – Обещал Иосифу посмотреть его мотоцикл. Что-то с коробкой передач.
    - А у нас соревнования, - заявил Витя.
    - Ладно. Вижу, что вам не до бабушки.
    … Через неделю Яша с работы вернулся поздно. На вопрос, где был, стал рассказывать, что немного гулял у друзей. Слова Якова цветные,  настроение романтическое.
    Задумалась Мила, муж снова стал меняться. От домашней работы увиливает, вечерами пьёт пиво, а в выходные дни исчезает из квартиры, оправдывается, что имеет небольшой побочный заработок. Денег за его дополнительный труд не видит, зато видит его хорошо выпившим.
    Через некоторое время Яков крепко запил. Каждый день у него праздник. Так всё это тянулось два месяца.
    Как раз в это время приехала мама. Увидев, как зять, не раздеваясь, лёг спать, перекрестившись, сказала:
    - Выходя из дома,  почувствовала - мой камертон на счастливую встречу не зазвенел. Так и есть. Не хочу вмешиваться в ваши отношения. Лечить Яшу надо. Силой это сделать не можешь. Советуйся с Иосифом. Он мужик, пусть попробует говорить с ним отдельно без тебя.
    Скандалы, просьбы, плач, крик не помогали удерживать Якова от выпивки.
    - Подаю на развод, - сказала Мила супругу, когда он выспался после очередного запоя.
    Муж отвернул взгляд в сторону, заплакал, ушёл и …не вернулся в дом.
    Иосиф Васильевич принёс новость - Яков живёт у какой-то Валентины. О ней ходят  нехорошие слухи: выпивает, ругается с соседями, имела дело с употреблением наркотиков.
    - Жалко мне его, - вздыхая,  говорит Тамила.
    - И меня печаль гложет. Повинен  я в твоей судьбе, что приголубил сюда Якова. Учился он легко. С детства тянулся к технике. Голову имеет умную, но …отрицательные привычки родителей передались ему. Выпивали крепко. Отец  работал начальником цеха на заводе. Потом его понизили до рабочего. Всему виной пьянство. В один год мать Якова выращивала для себя коноплю и мак. Смеху было, когда её арестовали.
    На развод Мила не подала. Просто жили они с супругом в разных домах, в разных квартирах. Он - с молодой женой, она - с сыновьями. Иногда встречались в магазине,  на остановке, то просто на  дороге. Яша отворачивал голову, вроде не видел её. Было больно и неприятно. Васильевич сказал, что Яша работает рабочим на стройке. Выпивает, бывает в плохих компаниях.
    Год за годом – складывается человеческий век. Сыновья Тамилы подросли, вытянулись, повзрослели. Об отце не спрашивают, понимают маму.
    В одно утро к Миле постучал милиционер. Поздоровавшись, сообщил, что Яков украл у своего приятеля деньги. На вопрос, почему он это сделал, ответил, что бывшая жена Тамила попала в беду, ей нужны деньги, поэтому он пошёл на воровство.
    - Вам придётся отдать деньги, иначе супруг сядет в тюрьму, - закончил разговор блюститель порядка.
    - Какие деньги? Что он вновь придумал? Мы с ним не живём уже два года, при чём здесь я? – неспокойно заговорила. – Сам взял, пусть сам и рассчитывается.
    Когда за милиционером закрылась дверь, Тамила, собрав в сердце горесть и стыд, заплакала, и через час была в милиции, выясняя, какую сумму денег своровал Яша.
    - Жаль мне вашего отца. Непутёвый и бесшабашный, - жалуется  детям Мила. – Отдам деньги, иначе позор снова ляжет на нас. Придётся отказаться от покупки для вас новых пиджаков.
    Годы бежали, что потоки весны. Они творили своё дело. Тамила немного поменялась лицом и фигурой. Более взрослыми стали её движения, ходьба, взгляд. Андрей и Виктор, подрастая, стали походить на Якова.
   Последний год Миле живётся спокойней. Мужа видит редко. Иногда он звонит, спрашивает,  что нового, не желает ли изменить свою судьбу – снова сойтись с ним. На такие разговоры она не реагирует, но сердце не обманешь, оно потом долго тоскует за чем-то. Чувствует, эти звонки не простые, не может Яша забыть её. Как-то одна из  подруг рассказывает, что городком пронеслась новость -  Яков  живёт с какой-то очень молодой женщиной, у которой имеется большой дом, машина и много денег. Звать Яшину возлюбленную Наридой. Она унаследовала богатое приданное от Надежды Ивановны, женщины, которая удочерила её, когда ей было пять лет. Девушка,  окончив школу,  подалась в Москву на учёбу. Поступила в какое-то училище, но не окончила – вышла замуж за небедного мужчину. Много лет Нарида  не давала о себе знать, а когда вернулась, застала маму в больнице. Люди не узнавали дочь Надежды – худая, с бледным лицом, с синими кругами под глазами, с растрёпанными волосами, ей самой не мешало бы подлечиться. Отдохнув, Нарида стала вести себя как хозяйка дома. Маме отдала одну небольшую комнату, запретив ходить в кухню, когда у неё гости. За короткое время у новоиспечённой госпожи Надеждиного дома появились какие-то знакомые, которые ежедневно приходили то на обед, то на ужин, а то и на ночь
     Такая новость немного расстроила Милу, но она не подавала вида, понимая, что Яков живёт с Наридой не ради любви, а ради выгоды.
    Через два месяца умерла Надежда Ивановна, и любимая Яшеньки  загуляла ещё шире и вольготней. Именно в это время сыновья стали встречаться с отцом.   
    В один летний большой день, переглянувшись между собой сыночки сообщили матери:
    - Сегодня идём к родителю. У его любовницы день рождения.
    - День рождения? – спросила мать. – Подарок нужно купить. И …цветы.
    - Хорошо. Купим бутылку вина и сигарет, - засмеялся Андрей.
    Мила рассердилась на такие разговоры, дала им денег на подарок и строго добавила: - Не вздумайте пить спиртное.
    Вернулись сыновья на второй день. Сели за стол завтракать, стали громко смеяться, поддевая друг друга словами и лёгкими ударами по спине.
    - Что с вами? – спросила мать и тут поняла, от них пахнет спиртным.
    - Вы пили водку?
    - Мы же были на празднике. Почему бы не выпить? Ты, наверно, забыла, что мы уже не дети,- потянувшись, говорит Виктор. – Отец угостил. Ездили на природу, повеселились от души!
    - А наркоту отец вам не предложил?
    Сыны опустили глаза, заговорили о чём-то другом, а вскоре пошли в свою комнату.
    Ночь Тамила провела  без сна. Вставала, пила воду, выходила на балкон, и думала, думала, думала. Вспомнила, как не так давно Виктор что-то прятал в кармане, осматриваясь, не видит ли кто. В сумке Андрея нашла коробок от спичек. От неё несло каким-то знакомым запахом. На вопрос, что было в коробке,  сынок ответил ласково и игриво, так всегда говорил его отец, когда хотел уйти от прямого ответа.
    - Коробок со спичками мне дал Димка, товарищ по школе.
    Всё, что связывало сыновей с отцом, настораживало и пугало. Ближе к утру Тамила уснула. Сон был крепким, тяжёлым, грозным. Проснувшись, рванулась просматривать одежду сыновей, но ничего не нашла, кроме небольшого кусочка бумаги, на которой остались какие-то маленькие крошки то ли от травы, то ли от чего-то другого. И тут вдруг вспомнила, такое точно состояние было у неё перед первым арестом Якова. «Беда идёт. Нужно сторожить детей, не отпускать их к отцу, иначе…» - пришла мысль и крепко села в сердце. Потом целый день думала о Якове и его желании приблизить к себе сыновей. Решила срочно поговорить с ним, предупредить, если он станет встречать их водкой и пивом, ей придётся об этом говорить более серьёзно.
    Позвонила Яше, спросила:
    - Ты можешь зайти к нам? Хочу поговорить.
    - Приду, - обрадовался Яша.
    Вечерняя пора спешила затянуть небо тучками. В квартире Тамилы весёлые разговоры, пришёл Яков с бутылочкой водки и коробочкой конфет. От него пахнет вином и селёдкой. Бросился целовать Милу, а она отгородилась рукой, подумала, что серьёзного разговора не будет. Так и произошло. На её вопрос, чем он притягивает к себе Андрея и Виктора, ответил смешно и расплывчато:
    - Я им отец. И не плохой. Учу их быть послушными и умными.
    - Богом прошу, не угощай их вином или  водкой. Они совсем ещё малые. Я нашла у них тёртую коноплю. Признайся, это ты дал им понюхать?
    - Отстала ты, мать, от сегодняшнего дня. Без меня они опробовали это зелье давно. Я не отказываюсь – водкой сыновей угощал. Как не выпить – у Нариды  был день рождения, и не где-нибудь – на природе. Под шашлык не грех пропустить по сто грамм, - радостно говорит Яков, вроде стихи читает.
    - Я пригласила тебя поговорить о сыновьях, а ты плетёшь что-то непонятное.
    - Отчего это ты меня учишь жить? Сыновья уже не дети. Дал им слово, что буду их воспитывать. Теперь ты запрещаешь мне с ними видеться. Запомни, учу я их только  хорошему. Они скоро станут водителями – рулят со мной на машине. Андрей уже сам ездит. Думаю, знаешь, что у нас с Наридочкой имеется машина. С тобой у нас ничего не было подобного, - гордо закончил речь Яков. 
    - Нарида ещё ни разу не платила ни адвокату, ни судьям, ни прокурору за твои запутанные дела. Она же не отдавала людям деньги, которые ты воровал. Если суммировать все расходы, которые я внесла за твою свободу, можно было бы купить три, а то и больше машин. Не обижайся, говорю правду. Я очень рада, что у тебя есть семья, свой дом, машина, сад, огород. Одно прошу - не тяни сынов в ту дорогу, которую ты сам себе проторил.
    Яков на мгновение задумался, потом засмеялся, сказал, вроде маслом хлеб намазал:
    - Не беспокойся. Всё будет отлично. Лишь не запрещай сыночкам  видеться со мной.
    Ведя разговоры с Яшей, Миле вдруг стало его очень жалко. Шёл к ней, а сам выпил, чтобы не показать, что в его жизни не всё так прекрасно. Только  утаить что было в его глазах,  не смог. Поняла, если бы  проронила хотя бы несколько слов, предложив им снова  сойтись жить под одной крышей – остался бы. Но она знает –  «горбатого могила исправит», Яков останется на прежней своей позиции: выпивка, воровство и даже наркотики - не отойдут от него никогда!
    Грустно закрылись за Яшей двери. Громкие  неспешные звуки его шагов тихо затихали, вробе бы они не хотели от сюда уходить. Выглянув в окно, Мила увидела какую-то очень одинокую фигуру бывшего мужа. Проводив его взглядом, присела на диван, заплакала. 
    О том, что она пригласила Якова  и имела разговор с ним, сыновьям не сказала. С этого дня стала упорно следить за всем, чем пользовались Андрей и Виктор: просматривала их одежду, сумки, даже обувь. Но ничего, что бы вызвало подозрение на наркотики, не находила.
    …Зимой заболела мать. Часто прямо из школы Тамила ехала к ней и даже ночевала там.
    - Вам бы пожить у дочери, - советует врач женщине. - В её доме все удобства, не то, что у вас.
    - Не поеду. Привыкла я к тишине, спокойствию. Мне уже немного лучше. Скоро стану на ноги.
    До самой весны Мила разрывалась на два дома. Перестала следить за сынами, а когда сразу со школы шла домой,  частенько не заставала их. На вопросы, где бывают, отвечали, что у них есть девушки и они ходят на свидания.
    Мартовские дни прохладные и ветряные. Мила спешит домой, ей очень хочется отдохнуть – устала от забот. В школе заболела одна учительница, ей приходится вести  уроки за неё. Возле магазина встретила соседку Веру.
    - Ты знаешь, что вчера твоих ребят забирали в милицию? – спросила женщина.
    - В милицию? Как это? Я же была дома!
    -После школы их поймали в какой-то компании, они делились наркотиками.
    - Откуда знаешь?
    - От сына. Павел  рассказывал, что сам видел, как их «тормознули».
    - Что значит «тормознули?»
    - Задержали. Это так сегодня говорят.
    Целый вечер Мила ведёт разговоры с Андреем и Виктором. Еле уговорила их признаться, откуда у них «это зелье».
     - Товарищ отца дал. «Навар» имеем неплохой, - отвернул от матери взгляд Виктор. - Мы хорошо придумали, как сделать, чтобы и волк был сытым и коза целая.
    - Я вам дам и волка, и козу! В тюрьму захотелось? Ваш отец уже пробовал не раз эту жизнь, -  вскрикнула мать.
    Ночь долгая, бессонная, грустная. Не успела Тамила проснуться, как голова  снова переполнилась мыслями за сыночков. Ругала сама себя, что не уследила за  их походами  к отцу. Где-то в сознании понимала, что не имеет права запрещать встречаться им с родителем, но…эти встречи оказались негативными.   
    Вскоре директор школы, где учились Андрей, и Виктор пригласил её к себе, рассказывая:
    -  Ваши сыновья пошли по неправильному пути. Недавно Виктор своровал у своего приятеля деньги. Сегодня его пригласили в милицию. Андрей куда-то удрал. Учительница литературы нашла в его книге пакетик с  коноплей. Оксана Троянова рассказывает, что эту гадость даёт им их отец.
     Чтобы «вытянуть» Виктора из милиции, Тамила знакомому следователю отдала хорошую сумму денег. Дело закрыли, списав, что он ничего не воровал, просто решил пошутить над товарищем.
    - Беда у меня, мамочка! - еле сдерживая слёзы, звонит Мила матери. – Приезжай, расскажу.
    И снова ночное время  смотрит в окно Тамилы грустно и одиноко. Дочь, присев рядом с мамой, рассказывает ей своё горе. 
   - Что мне делать? – спрашивает, а сама, не вытирая слёз, повторяет: - Несчастье идёт от Якова. Если бы не он, всё было бы хорошо.
    - Доченька, - гладит руку  дочери мать. – Возраст у них такой. Может быть, перерастут, поумнеют. Годы недозрелые ещё. Слышала, что Нарида уже не живёт с Яшей. У неё появился более молодой воздыхатель.
    - Он найдёт другую любимую, похожую на него.
    - Ты права. Но никто и ничто уже не повлияет на Яшу. Засосали его выпивки плюс наркотики. Нужно приложить все силы, чтобы Витя и Андрюша не втянулись в эту кутерьму.
     …Школу сыновья закончили неплохо. К отцу не ходят. Городком потянулись  разговоры, что Якова поймали на воровстве, а когда его забрали в милицию, в кармане обнаружили тёртую коноплю. Он клялся, что всё это ему подложили, а позже сознался – наркотики употребляет сам.
    …Громкий телефонный звонок разбудил Милу.
    - Алло! Это я! Горе у меня большое. Извини за всё. Свинья я и непутёвый человек. Дьявол меня попутал связаться с Наридой. Через неё снова попал в тюрьму. Там, где выпивка, там наркота…, - плача рассказывает свои беды Яша.- Помоги мне вырваться отсюда. Я признался милиции, что «макуху» покупал для себя. Это зелье мне давал новый  любовник Нариды. Пойди к Иосифу и попроси, чтобы его племянник взялся за моё дело. Он прекрасный адвокат, вытянет меня отсюда. Мне грозит немалый срок, но если  хороший юрист помозгует, смогу отделаться штрафом. Милочка, ты чего молчишь? Ты плачешь? Поверь, всю жизнь любил, люблю и буду любить только тебя одну. Если всё хорошо закончится, вернусь в семью… даю слово. Только сейчас понял, как мне всех вас  не хватает. Передай сыновьям, что я их обожаю.
    - Я подумаю, - тихо ответила Мила и положила трубку.
    Тени-рисунки от тюлевых гардин на полу напомнили Миле картины из прошлого. В памяти зафиксировался день тёплого красочного лета. Она, возвращаясь от бабушки, встретила на остановке молодого человека, который, оглядываясь вокруг, спросил её:
    - Вы не подскажете, где Тополиная улица?
    - Почему нет? Я там живу.
    - А мне нужен дом № 10.
    - Хорошо. Будет вам и десятый дом.
    Одно мгновение - и парень стал рядом с ней и уже не отходил, пока не пришёл автобус.
    Дома, посмотрев в окно, с которого видна автобусная остановка, подумала: - «Кто он, этот незнакомец, который,  прощаясь, спросил: - «Мы с вами ещё встретимся?»
    Вечером Яков, так звали парня с остановки,  ждал  её возле дома.
    - Нас с вами познакомил день, что играл цветными тенями в солнечных лучах нашего будущего - взамен приветствия, смело сказал. – Я его запомню на всю жизнь.
    С этого времени началась их любовь и чудные свидания. Парень был к ней так внимателен, обходителен и так умел деловито разрисовать их встречи, Миле казалось, что красивее и радостней  любовных отношений  нет ни у кого. Почти каждый день он носил ей цветы. В конце осени подарил букет веток калины. В нём красовались три грозди красных ягод и разноцветные листья, напоминающие осеннюю идиллию. Он очень часто читал ей стихи. Одно из них  запомнила на всю жизнь.
            …Словно нехотя падают листья,
                И пылает огнём мушмула.
                Всюду шкуры настелены лисьи:
                Вот и осень пришла.
                С тихой грустью касатка щебечет,
                Уронила пушинку с крыла.
                И цветы догорают,  как свечи:
                Вот и осень пришла.
     В их встречах смеялось будущее, которое творил разговорами Яша. Мила только поддакивала, добавить к его планам не было чего.
    - Кто он? – как-то спросила мама.
    - Зовёт в жёны,  – улыбаясь, ответила Тамила. – Я дала своё согласие.
    - Ты его хорошо знаешь?
    - Знаю. Он удивительный человек. С таким в жизнь  идти не страшно.
    Куда-то вдруг исчезли все институтские парни. А особенно один, с таким  прекрасным именем: Станислав. Она его называла Стасиком, а он её – Маланьей, рассказывая, что это имя  старинное и несёт в себе одухотворение доброты и постоянства в семье. Стас носил ей конфеты, дарил книги, писал стихи, где главной темой была его любовь к ней. Пред  её знакомством с Яковом Стас сказал: - «Давай поженимся после окончания института. Я буду тебя любить высокой любовью верного супруга». Ничего на его предложения Мила не ответила, пообещав подумать.
     Но не сбылось задуманное Стасом. Дорогу ему перебежал весёлый, напористый красавец Яков. Сердце её запело такие любовные романсы, что рассказать о них,  была не в силах. Своё отношение к нему она выражала ласковым смехом.
    Всё это было так давно и так недавно. Но ей никогда не забыть их первую  встречу на остановке, которую Яша обрисовал тенями в солнечных бликах, угадывая в рисунке будущее.
    - Хочу с вами посоветоваться, - подавая завтрак, говорит Мила сыновьям. – Звонил ваш отец. У него снова беда. Виноват сам.  Я не могу оставить его с этой бедой наедине. Есть у меня план: продам свои золотые кольца, найму адвоката…
    Радостный смех заполнил квартиру Тамилы – это сыновья  обнимали маму, кружились с ней в неведомом танце, целуя ей лицо, руки, голову. Как сказал когда-то Андрей, что каким бы ни был отец, он всё-таки, отец. И этот девиз жил среди них. Он нёс им надежду, что когда-нибудь родитель вернётся в семью, дабы остаться в ней навсегда.
    - Я знал, что придёшь ко мне. Неужели такая высокая  и верная у тебя любовь к Якову,  что ты снова здесь? – удивительно спросил Иосиф Тамилу. – Мне приятно знать, что в мире существуют чистые и  прекрасные чувства, как у тебя. Верю, что и Яков любит тебя по-своему.
    - Слово дала перед Богом, что не покину его в горе. В отношении того, что он уходит от меня – это другое. Придёт время, Яша снова будет носить мне цветы осени, как было когда-то, - грустно улыбнулась Мила.
    -Удивительный ты человек, - вздохнул  Васильевич: - Твоего любимого мы и в этот раз вытащим на свет Божий.
    Через месяц Якова судили. Взамен десяти лет тюрьмы, получил год. Мила была довольная.  Андрей и Виктор,  узнав об этом, заулыбались, повторяя, что их мамаша классная женщина.
    В это время у старшего сына появилась девушка, которая стала приходить к нему в гости. Виктор, тот только плечами пожимал, когда речь заходила о свиданиях.
    Быстро мчался в куда-то год. Яков писал немного. Перечитывая его послания, чувствовала, как болит сердце и что-то давит в горле, даже плакать хотелось. Тысячу раз спрашивала себя, зачем помогает Яше, и тут же получала ответ: она его ещё любит. При первом случае, когда муж начинает ей признаваться, что она самая милая, самая добрая, самая нужная , забывает все горести, которые он ей принёс. Куда-то испаряется злость и, влетев в волну его разговора видит своего милого таким, каким полюбила: умным, находчивым, ласковым и рассудительным. Однажды, когда Яше было очень тяжело перед судом, он как-то очень виновато промолвил: - «Не бросай меня. Иначе я умру». То ли минута была такой, а, может быть, ответственность перед супругом удерживала и удерживает рядом их души, но когда он попадал в передряги, она первой рвалась помочь ему.
   
                Часть вторая.

     Яков прибыл домой в конце июня. Худой, с тёмными кругами под глазами, белыми висками и пожелтевшим лицом – он напоминает очень уставшего и больного человека. Все дни сидит возле телевизора, читает всё подряд, а вечерами ведёт умные разговоры на разные темы жизни. А когда узнал, что Андрей остаётся учиться в родном городке, повеселел, даже предложил пойти в кафе и посидеть там семейным кругом.
    Через месяц муж поделился радостью:
    - Завтра иду на работу. Небольшая должность, но будет копейка в доме. Помог мне Иосиф. Я ему очень за это благодарен. Буду работать на кране. Идёт строительство нового городского района,  нужны рабочие, а нам деньги.
    Тамила обрадовалась, даже торт испекла к праздничному столу.
    Утро выгоняет из квартиры семью Якова. Он очень этим гордится, ведёт себя как хозяин, даёт напутствие сынам и жене.
    Всю осень в выходные дни Мила с Яшей ездят к маме, помогая собирать урожай, копать огород, чистить сад и подсаживать грядки на зиму. Яков любит показать себя, что он понимает что-то в сельском хозяйстве, а тёща не знает, что отвечать – она без памяти рада, что Яшенька исправился.
    Зима запорошила город снегом. К Миле в гости пришла сестра и мама. Весёлый воскресный ужин собрал всех за столом. Яков улыбчивый, собранный, красивый  сидит на диване, спрашивает гостей:
    - Назовите, как определяют люди свадьбы в своей жизни.
    - А их сколько бывает? – удивляется Мила.
    - Десять, - хохочет Яков.
    - А ты их пересчитать можешь? – не унималась жена.
    - Могу. Слушайте внимательно. Свадьбы  бывают: ситцевая, деревянная, жестяная, серебряная, жемчужная, рубиновая, золотая, железная, благодатная  и коронная.
    - Действительно десять, - произнесла сестра Милы. – Теперь буду знать.
    - Мы с Милочкой дотянем до коронной, -  весело заявил Яков и  поцеловал жене руку.
    Перед Новым годом Яков, помявши слова, сказал мягко:
    - Немного задержусь на работе. Собираемся отметить приход Деда Мороза.
    Домой Яша пришёл второго января. Вести разговоры с ним было невозможно. Он ничего не помнил, только смеялся и икал. Через неделю Яков исчез из города. Товарищ по работе ответил, что Яков уехал срочно к своей маме. Тамила послала телеграмму на имя матери Яши. Ответ пришёл через день. Мать сообщила, что Яшенька был у неё с какой-то женщиной, говорил, что это его супруга.
    И снова нет покоя в доме Милы. Мать Тамилы, узнав об этом, просто сказала:
    - Весной вернётся назад.
    Так оно и было. Но Мила закрыла дверь свого дома перед носом у Якова.
    Жил Яша у тётки Стефании на квартире. Работал разнорабочим на строительстве корпуса фабрики. Новые и старые друзья  вместе с Яковом  толпятся возле пивнушек, буфетов и кафе. Ольга, подруга Тамилы работник прокуратуры, при встрече рассказывает:
    - Видела твоего старшего сына рядом с отцом. Весело о чём-то говорили, ударяя друг друга по рукам и плечам, как будто одногодки. Слышала, Яков изредка балуется наркотой.
    Домой бежала, вроде кто её догонял. Увидев в кухне Андрея,  бросилась к нему с вопросами, когда и  где они встречаются с родителем.
    - Встречаемся. Мы же не ссорились. Что здесь зазорного? Батя иногда подкидывает денег – надо же девушку сводить в кафе или на дискотеку?
    Тень прошлого, когда их отец угощал водкой и давал пробовать наркотики, встала перед Милой чёрной стеной.
   - Что делать? – спрашивает маму. – Соседка говорила, что видела Андрея в ресторане. Где он берёт деньги туда ходить? Я догадываюсь, это их папаша поддерживает. Я не имею ничего против его помощи, но должна я знать, как это происходит.
    - Поговори с Яковом сама. А в отношении того, что сын был в ресторане, это нормально. Он дружит с Раей давно. Может, это девушка пригласила его поужинать при музыке? Неплохо было бы, если бы они поженились. Я видела  её. Красивая и хитрая, - рассуждает мама и, улыбнувшись дочери, наливает ей горячий чай, приговаривая: - Скоро стану прабабушкой. К этому идёт. А ты готовься стать бабушкой. К старости остепенится и Яша. Придёт к тебе, расскажет о своей вечной любви, преклонит поседевшую голову и …станете вы жить мирно и тихо. Наблюдения за семейными парами утверждают:  в 20 лет жена считает своего мужа самым красивым и самым умным. В 25 – ревнует даже без причин. В 35 – полнеет, складывает планы на их будущее. В 45 – меняет цвет волос, вкусно готовит. В 60 – уже не спрашивает мужа, где он был. В 70 – не пристаёт к супругу с разными разговорами, часто говорит сама с собой.
    Мила даже перестала пить чай, с удивлением спросила:
    - Кто тебе подарил такие выражения,  или  это научные объяснения?
    - Не помню. Но это правда.
    …Дни сменялись, уходили в неизвестность, оставляя людям только воспоминания. Осень стоит лёгкая и светлая. Мила счастлива, что сыны учатся, домой приходят вовремя,  весело рассказывая о приключениях среди молодёжи. Но через пару недель позвонил директор училища, где учился Андрей, просил зайти к нему.
    - Присаживайтесь, - вежливо предложил Игнат Петрович. - Хочу поговорить с вами о вашем сыне. Вчера троих учащихся, в том числе и Андрея, вызвали в милицию. Есть сведения, что они замешаны в продаже и употреблении наркотиков. В последнее время ваш сын пропускает уроки. Не к добру это. Если так станет продолжаться – мы вынуждены будем принимать более суровые меры, - одним духом высказался директор и, легко притронувшись к руке Милы, добавил спешно: - Постарайтесь утрясти эти неприятности.
    - Я поговорю с ним серьёзно. Отбиваются от рук сразу, как только дашь послабление.
    Через неделю Андрея поймали с продажей наркотиков. Пришлось Миле снова искать  адвокатов, теперь уже для сына.
     Зимой Андрюша заявил:
   - Поеду с Павлом в Мурманск. Там работает его дядя, иначе меня здесь с навозом смешают.
    Мать улыбнувшись, хмыкнула:
    - А не кажется тебе, что ты сам смешался с навозом?
    …Письма от сыночка редкость. Как-то вечером к Миле пришла девушка Андрея, Раиса с сообщением,что ждёт ребёночка. Не отказала ей. Даже обрадовалась, подумала, что это может привязать сына к семейным отношениям, к постоянству. Андрей узнал такую новость – закричал в телефонную трубку, что это не его дитё.
     Через три месяца Раиса родила мальчика. Тамила назвала его Максимом. Жили вместе, пока Виктор не сказал:
    - Перейду я жить к бабушке.
     Надежда всегда держится возле человека. Держалась она и возле Милы, пока Виктора не отчислили с училища. Как и когда сын стал частым гостем отца – не знала. Но всему есть начало и конец. Пётр Иванович, сосед Тамилы, пряча глаза, шепнул как-то ей на остановке:
    - Извини меня. Городом ползут слухи, что Виктор ходит в компании своего папаши, пьют на одном уровне и употребляет гашиш.
    Потемнело вокруг Милы всё и сразу.
    Виктора она нашла во дворе мамы. Высказалась резко:
    - Возвращайся домой, иначе будет хуже.
    Сын стал жить на два дома: у неё и бабушки. Присмирел, продолжил учёбу.
    Когда Максимке исполнилось три годика, Рая, пряча взгляд, сообщила:
    - Я имею возможность выйти замуж за своего одноклассника. С ним  перееду жить в другой город. Хочу попросить вас, чтобы вы на некоторое время оставили Максимку в себя. Заберу его, как только у меня всё наладится.
    Рая уехала очень спешно. Максим не очень тосковал за мамой, для него  милее бабушки не было никого в мире.       
    В душе Тамилы спокойствие и житейский лад. К вечеру пошла в садик за внуком. Возвращаясь назад, засмотрелась на зарумяненный отблеск западной части неба. Дымчато-лиловая даль ширилась, увеличивалась, становилась ярче от рвущихся к ней тёмно-золотых солнечных лучей. С раскрытого балкона несётся тоненькая мелодия скрипки, которая вроде бы вливается в эту небесную пейзажную красоту природы, создавая вместе с ней что-то единое, величественное и  неповторимое. Внук о чём-то весело рассказывал ей, а она стояла и смотрела куда-то, улыбаясь счастливо.
     За ужином Максим тихо признался:
     - Папа снился.
     Задумалась Мила. Дети очень чувствительные. Сами не знают, что это такое, но иногда говорят о вещах так, вроде видят их на расстоянии.  Поняла, скоро сын  появится дома.
    Так оно и произошло. Сначала Андрей пожил у родителя три дня. Потом прибыл к Миле со смешными разговорами и бутылкой водки. Увидев Максима, сказал, что мальчик  похож на него и подал ему руку, как взрослому.
    Через месяц в квартире Тамилы жили оба сына. Они нежно относились к матери, строили планы на будущее, искали работу, а пока что просили маму дать им на мелкие расходы. Денег не хватало. Тамила крутилась, как могла, даже искала подработок.
    Сначала устроился трудиться Андрей, а через десять дней и Виктору предложили работать художником в Доме Культуры. Он с детства красиво рисовал, даже грамоты имел в школе за свои «картины». Всё шло хорошо до поры до времени.
    - Пойдём в магазин, - предложила Мила Максиму.
    Внук тут же собрался, и,  взяв сумку, громко заявил:
    - Я готов!
    Возле прилавка встретила Иосифа. Улыбнулся, поприветствовал Тамилу, погладил по голове Максима.
     - До меня долетела не очень приятная новость. Виктор стал дружить с отпетым вором. Парень был  судим дважды. Старше Вити на лет десять. Присмотри за ним.
    - Спасибо, что сказали. Сегодня же поговорю. Они в последнее время ведут себя нормально. Не пьянствуют, не гуляют ночами. Знаю только, что у Андрея появилась новая пассия. Кто она, пока не ведаю.
    - Эта пассия взрослая женщина. У неё двое детей. Не отказывается выпить за чужой счёт. О ней разное говорят.  В её доме частенько гуляют компании. Эту информацию я получил от племянника. Он следит за Андреем и Витей, это я его попросил. Лучше заранее предупредить, чем потом с милицией разбираться.
    - Чувствую,  в делах  сыновей замешан Яша. Придётся встретиться с ним. Страшно мне за него. В пьяном угаре жизнь проводит.
    - Сам себе постелил  дорогу. Я иногда задаю себе вопрос, о чём он размышляет? И где-то из глубины своего естества ко мне приходит ответ,Яков уверен в своей правоте. Главным у него является встреча с друзьями, распить бутылочку, посудачить о чём-то непонятном  для них самих. Ему кажется, что это и есть верная жизнь. 
    В квартире Милу ждала записка. Писал Андрей, что не придёт ночевать. Заплакала, обнимая Максимку, рассказывая о чём-то светлом и красивом, которое ждёт его в будущем.
    …Месяцы сменяли месяцы, сплетали узорный год. Мила работает не только в школе, она подрядилась помогать шить в мастерской. Брала домой скроенные вещи, сшивала их, тешилась, что купит для внучка новую обувь.
    Как-то, возвращаясь с детского магазина, Тамила встретила Якова. Увидев её,  рванулся навстречу, заговорил быстро, ласково:
    - Милочка! Родная моя! Единственная моя любовь! Извини меня. Не думай, что я пьян. Нет. Тяжело мне, очень тяжело. Иногда думаю, что лучше я бы оставил этот мир навсегда.
    - Приходи в наш дом. Я приму тебя таким, каким ты есть, - сказала тихо и, погладила Якова по лицу.
    - Не имею права. Не могу …прости…
  Несколько минут разговора с Яковом напомнили ей многие  встречи и расставания с человеком, который вошёл в её жизнь и остался там навечно.
    Андрей уволился с работы. Собирается в Россию. Сладко ведёт разговоры, что скоро заживёт богато и счастливо. Виктор, тот держится серьёзно за свой «кусок хлеба». У него есть женщина, с которой хочет создать семью. Тамилу эти новости греют и не греют  – она не верит в планы сынов, у них всегда они лёгкие,  воздушные, как мыльные пузыри.

                Часть третья

     …Проснулась Мила от телефонного звонка. Незнакомый женский голос сообщил:
    - Умер ваш супруг. Вы должны приехать.
    …Похоронила Мила Якова как положено в христианском мире. Через недельку заболела мама. Поразмыслив, Тамила тут же твёрдо  решила забрать мамочку к себе.  В тот же день позвонила Рая, сообщила, что они с супругом переезжают в другой город. В отношении Максимки она пока ничего утвердительного не может сказать.
    - Может быть это хорошо, что внучек будет жить со мной, - утвердительно в полный голос сказала сама себе Мила. - Он очень похож на моего отца и на меня. У него задатки хозяина и человека открытой души.  Еще он усидчивый и умный.
    …Годы жизнь сплетают. Максим пошёл в школу. Уроки готовит с бабушкой, просит, чтобы она рассказывала сказки и повести о природе и животных. У Милы прибавилось не столько забот с внуком,  сколько радости. При встречах с подругами говорит в основном о нем.
    Вечер смело ходит по комнатам Тамилы, играет узорными тенями, радует хозяйку. В дверь кто-то позвонил. На пороге стоял милиционер.
    Слышала и не слышала, о чём он говорил. Максима отвела к соседке, сама побежала в милицию.
    Было много доказательств и неприятностей. Андрей в пьяном угаре побил товарища. Удары были такой силы, что тот попал в больницу. Инцидент закончился тем, что Тамила обязалась выплатить огромный штраф в пользу пострадавшего. А через пять дней она с силой определила старшего сына в больницу, для лечения от пьянства.
     …Прошло два года. Андрей работает сторожем. Говорит, что неплохо живётся. Сетует только, что  заработная плата маленькая. Виктор поселился у матери – любимая пассия его выгнала с криком и ударами в плечи.
    - Мамочка, мне  так приятно жить у тебя, ты себе даже не представляешь! – целуя маму в щеку, говорит Витя. – Жалко, что отец рано покинул нас. А то бы зажили все вместе.
    …Миле пятьдесят три года исполнилось. Отпраздновали день рождения все вместе. Посидели за столом, спели любимые песни, повеселили себя.
     Время, качаясь на маятнике, уносит минуты, часы, месяцы, годы. Сыны Тамилы работают. Пусть не имеют высоких должностей, но трудятся, зарабатывая на хлеб. Только стала она замечать, что Андрей в последнее время бывает каким-то нервным. Кричит, злится на Виктора, упрекая его в чём-то непонятном для неё. Когда к её размышлениям пришла разгадка, почему сыны не ладят – ужаснулась. Андрей требовал от Виктора, чтобы тот поделился маковой соломкой.
 - Ты обещал, что дашь и мне! – резко вскричал Андрюша и грохнул по столу кулаком.
    - «Макухи» достал мало. С чего там делить?
    - А деньги? Я дал деньги на неё! – не сказал, а вроде выстрелил сын.
    Этот разговор Мила подслушала, случайно задержавшись в коридоре, когда пришла с работы.
    Хотела вмешаться, но было поздно. Сыны выскочили из квартиры, не ответив на её вопросы.
    После  их ухода в комнатах поселилась тишина, да такая большая, тяжёлая и грустная, что Тамила не знала, что она бывает и такой. На сердце кровавилась рана, напоминающая ей огромную беду – её сыны ругаются за наркоты, которая, как она поняла, им уже стала нужна ежедневно.

                Часть четвёртая               

    …Как получилось, что её арестовали, когда она везла в торбе маковую соломку с Винницы - не поняла. Всё вроде было тихо и нормально. И вдруг …проверка, и её забирают прямо в милицию. На вопросы, где она взяла это ужасное зелье, отвечала, что купила на рынке. Плача, стала рассказывать, якобы к конопле приучил её муж. Употребляет понемногу. Тамилу слушали и … смеялись. Все знали – мать берёт вину на себя,  думая, что этим она спасает от беды и тюрьмы сынов. Из милиции её отпустили только тогда, когда вмешался Иосиф Васильевич со своим племянником. Пришлось  платить штраф.
    Вечерние сумерки тихо заполняют город. Многопудовую тяжесть носит Мила на сердце. Мысли её рвутся, прыгают, звенят глухо, печально. Долго не ложилась спать, ждала сынов, но они не пришли.  Тугая, как камень, грусть не покидает её ни на минутку. Тёрпкое ожидание чего-то большого и грозного рвётся в её жизнь. Гонит его, но оно не уходит. Глухая ночь стоит за её окнами смотрит пристально и вызывающе, сокрушаясь о чем-то.
    Утро разбудило Тамилу тёплым солнечным лучом. Оглянулась в окно, увидела васильковое небо, нескончаемую его глубину, задумалась на минуту, пока не услышала голос Максима.
    Всё шло своим чередом, только вот пропал куда-то Андрей. На работе сказали, что он уже там не трудится, уволили его недавно. Переспрашивала знакомых, друзей и товарищей сына – никто ничего не знает.
    После обеда к Миле приехала мама. Чтобы развеселить дочь, рассказывает  что она сегодня слышала в магазине. Но дочь не слышит её весёлых повестей, думает о сыне.
    - Не могу понять, где он. Хотя бы сообщил одно слово, что жив, - моет  посуду,  напряжённо повторяет Тамила одно и тоже. 
    Мать молчит, вздыхает, не хочет признаться, дочери что Виктор уже не трудится живёт на иждивении какой-то богатой женщины. Не так давно, когда Мила заболела  и ей вызвали Скорую, врач предупредил что у неё очень больное сердце. Нельзя волноваться, тяжелое носить и быстро ходить. С того времени, когда она взяла на себя вину за провоз конопляной соломки здоровье её резко ухудшилось. Пришлось уволиться с работы, оформить  пенсию. 
    - Мне через неделю семьдесят девять, - раскладывая чашки на столе, говорит Милина мама. – Давай отпразднует этот день по всем правилам. Позовём родственников, соседей, друзей.
    - А Андрей? Где мы его отыщем?
    - Если он хороший внук должен знать когда у бабушки день рождения. Отзовётся, - шутит женщина, тихо посматривая на дочь.
    - Ладно, - соглашается Тамила. – Будет праздник.
    В квартире Тамилы звучит музыка. На почётном месте за столом сидит мама, сестра, Иосиф, мамина соседка и Милина подруга. Семейный праздник в полном разгаре, только хозяйка дома не очень в хорошем настроении. Позвонил Виктор, сказал, что прийти не может, едет куда-то за город. От старшего сына ничего не слышно. Сестра  затянула песню, которую любил отец, потом перешла на воспоминания, когда они с Тамилочкой  были подростками, мать их учила готовить кушать. Однажды они приготовили борщ из яблок. Иосиф вёл речь о своей молодости, упомянул первую любовь, девушку по имени Зульфия. Не судилась она ему – её родители увезли в Среднюю Азию, а его сердце до сего времени помнит их встречи и расставание.
    Под звон посуды и рюмок, под смех и мелодии радио, под праздничное счастье в её комнатах Мила мыслями была где-то далеко, далеко. Там она молодая и красивая, объятая солнечными лучами идёт на свидание к Якову, который ждёт её, тоже объятый такими же лучами, чтобы сказать как он её любит и будет любить всю жизнь. Улыбнувшись прошлому, взяла со стола рюмку с вином, выпила, объявила звонко:
    - Давайте танцевать! 
    Мать Тамилы этот день назвала одним из запоминающих в их жизни.   
    …Ночь добрая, светлая, широкая окружила дом, в котором живёт Мила. Кто-то тихо крадётся до подъезда, входит в коридор, ещё тише шагает вверх ступеньками. Вот третий этаж. Еле слышно стучит в дверь. Прислушивается. Это говорит о том, что человек  не хочет чтобы его кто-нибудь здесь видел. За дверьми шёпот: - «Кто?» Мгновение и такой же ответ шёпотом: - «Андрей». Дверь быстро открылась, впуская гостя в дом. Потом всё стихло, только в кухне, не зажигая огня, сидели мама с сыном и о чём-то еле слышно говорили. Андрей плакал, бился головой о стену, рассказывая  матери что обокрал своего знакомого в соседнем городке. Нужны были деньги на наркотики. Его уже ищут. Он должен где-то спрятаться.
    Высокий цветной день вошёл в город отдавая людям то, кто что заслужил. Одному счастье, другому печаль, третьему особенные новости. Миле он принёс огромную заботу. Она срочно позвонила маме, просила приехать к ней. Недолго совещалась дочь с матерью. Разговор был слишком серьёзный. В связи с проблемами у Андрея решено было продать квартиру, купить небольшую, а остальные деньги отдать тому человеку, которого он  ограбил.
    К вечеру Тамила была уже в небольшом городке, в семье потерпевшего Ивана Петровича Трофимова. Как оказалось, денег Андрей взял много - так твердил хозяин дома.
    Квартиру Мила продала очень скоро. Рассчиталась с Иваном Петровичем и на остальные купила себе комнату с маленькой кухней. Жизнь у неё  не мёдом намазана, но она повеселела и даже немного помолодела. Радуется внуку, помогает одной женщине, забирает с детского сада её доченьку, за что получает немного денег. Андрей успокоился, работает, говорит, что наркотиков не принимает, но это только слова для мамы.
   Сыновья приходят к Миле редко, чаще звонят. Говорят красивые слова, дарят шоколадные обещание, хвалятся своими новостями, рассуждая о будущем, которое, по их пониманию ждёт их всех со счастливыми днями.
      … В мае умерла  мама Милы. Через пять дней после похорон сыновья заговорили о хозяйстве бабушки.
    - У моей матери нас было трое. Нужно поискать среди документов или обратиться к нотариусу, может быть она написала завещание. У неё была такая идея, - рассуждает за завтраком с сыновьями.
    В тот же день в потайном ящике маминого комода, где хранились документы нашла завещание. Черным по белому  написано - дом, участок и  все нажитые мамой вещи нужно разделить на три части: двум дочкам и сыну. Документ Тамила положила в папку, забрала с собой.
    - Смотрите. Я же говорила – есть завещание, - обратилась к сыновьям.
    - Покажи, - деловито сказал Виктор.
    - Это ничего не значит, - поддакнул Андрей.
    - Мы будем судиться. Бабушка в последние годы больше дней жила у  нас, чем одна, - вроде рубая слова громко высказался младший сын.
    - Это неправда и нечестно,- стала доказывать Мила, но сыны,  перебивая её, доказывали свою правду.
    Переспорить их у неё не было сил.
    На второй день  Виктор и Андрей переехали жить в бабушкин дом.
    Родственники Милы не стали судиться за хозяйство матери, просто махнули на всё рукой. Когда  разборки и страсти были позади, Тамила почувствовала себя спокойней. Сыны вели нормальный образ жизни. Трудились на производствах. К ней приходили редко, зато всегда в радостном настроении. Иногда она ласково спрашивала их, когда узаконят свои отношения с женщинами, с которыми живут гражданским браком. Отшучивались, рассказывая, что мама отстала в понимании отношений между мужчиной и женщиной.
    У Милы начался период,  когда она  решила уделить больше  внимания Максиму. Рая так и не забрала его к себе. Может быть, это к лучшему, думала Тамила и, присев у телевизора, слушает, как диктор ведёт разговор об одной из Африканских стран, где идёт борьба за власть. Мысленно полетела в минувшие годы. Вспомнила, как Яшенька мечтал путешествовать с ней. Не получилась у них жизнь. Путешествовал он один в бреду от водки и наркотиков.
     - Завтра поеду на центральный рынок, - сама себе говорит Тамила. – Надо купить кое-что из овощей. Максим любит грибы и яблоки.
    Утро улыбнулось солнцем, но вскоре его затянула тучка. Мила спешно ходит по рынку, торгуется с продавцами, светло смеётся.
    - Это кому ты так счастливо несёшь улыбку? – услышала рядом знакомый голос.
     - Привет! Я не заметила тебя, - поворачиваясь лицом к Наде, давней маминой соседке.
    Поговорив пять минут о жизненных разностях  Надежда вдруг спросила:
    - Когда ты последний раз была на мамином хозяйстве?
    - Давно.
    -Хочу предупредить. Можешь иметь большие неприятности. Твои сыночки устроили там «бордель». Говорят, что они продают «ночи» для любовных развлечений. Но и сами не отказываются там покутить с компаниями.
    У Милы вдруг стали неметь ноги. Глубоко вздохнув, еле заговорила:
    - Устала я. Но сегодня же поеду туда.
    То, что Тамила увидела в бывшем мамином хозяйстве, её поразило. Запущенность, грязь, противные запахи. Оглядевшись, заметила, что некоторых маминых вещей уже там нет. Исчезло много посуды, неплохих картин, нет красивого нового чайного подноса. На сердце похолодело, какая-то неприятная волна затянула и опустила её на диван. Сколько она так сидела – не помнила. Встала, нашла веник, тряпку и стала наводить порядок.
    Вечером позвонила сыновьям, пригласила зайти к ней.
    На все её вопросы, что они сделали с бабушкиным домом, весело отвечали, что они там два раза подряд праздновали дни рождения своих милых жён. Шутками оправдались, что не успели убрать, а о пропаже вещей даже не вспомнили.
    «Сколько волка не корми, он всё время думает о лесе», - сказала себе Тамила, проводя сынов с квартиры.
   Цветными узорами сплетаются дни у Милы с Максимом. Любит она его какой-то особенной любовью. Говорит сестре:
     - У каждого человека свой характер. Но у моего внучка он золотой. Хочется мне пожить подольше, чтобы  довести его до взрослой жизни.
     - Что с тобой? – спрашивает Варя. – Не говори глупостей. Живи, ибо жить тебе надо очень долго.  Максимка только-только подрастает.
    …Всё лето, осень и зиму в Тамилы много хороших новостей. Она вышила красивую скатерть, которая была на выставке и заняла первое место в районе. Ещё даёт дополнительные уроки соседской девочке с пятого класса, за что получает деньги, которые складывает, как она выражается, на «чёрный» день. Максим помогает бабушке в хозяйстве, говорит, что это обязывает его, как мужчину дома. За сыновей старается  думать меньше, о них в городе поговаривают, что они и выпивают, и дерутся, но …пока что в милицию не попадают.
    … Разноцветный день вошёл в город грозным громом и кривыми молниями, освещая части небосвода. Потом пошёл нерифмованный дождь, который почему-то плакал и горевал. Мила смотрела на потоки водных струй, несущихся откуда-то с простора, подумала: - «Дождь - это вода в воде». Какое-то дивное сомнение поселилось в её душе, вроде она к этому дождю имеет отношение. Он то пел, то становился кротким, то припускал танцем. Дождевые этюды, неразгаданная тайна воды, негромкие аккорды уходящего зова бога Перуна, узорная иллюзия меняющихся в движении облаков говорили ей о Вечности, живущей во всём, что существует в этом Мире. 
     Через два дня после красивого загадочного дождевого дня Миле позвонила Надежда, сказала, что сгорел дом её матери, а в нём сгорела какая-то женщина. Андрей с Виктором куда-то исчезли. Их ищет милиция.
    Мила присела возле письменного стола, смотрела на убранство своей комнаты, не понимала, где она и что с ней.
    Неделю длились поиски сынов. Неделю Мила не спала, не ела, не переставала думать как её дальше жить и как помочь сыночкам выпутаться с этого горя.


                Часть пятая.

     …Весенние дни большие, светлые, мягкие. В квартире Тамилы особенная тишина. Она лежит на диване, смотрит в открытое окно, через которое на неё глядит нескончаемый простор. «Что там, в твоей вечной глубине»? – задаёт вопрос Космосу. – «Когда я туда попаду?  Знаю, там где-то неизмеримо далеко есть Тонкий мир для душ умерших земных людей. Никто оттуда не вернулся, никто не рассказал, что там происходит и что там есть. Бог даёт понять человеку что, создавая Землю и людей на ней, он сотворил Вечную границу между собой и человечеством. Эту границу  и переходит человек, когда покидает Землю».
    Мила на три минуты замолчала, тихо вздохнула и продолжила разговор с мировым небесным океаном, рассказывая ему о своей жизни. В рассказе жили её родственники и друзья. Остановилась на том, что в молодости очень любила поэзию, увлекаясь новыми стихами, которые печатались в журналах, в литературных газетах, в книгах. Вспомнила одно из них, где были такие строчки: - «Ах, как желало сердце любить от счастья пьяное…». Точно так любила она своего Якова. Он тоже любил её, и жили бы они счастливо если бы не его хмельное пристрастие. Говорят, что своей волей человек может побороть недуг который тянет его к пьянству, воровству, к негативным деяниям. Яшина воля была слабой, мелкой, никчемной. Оттого и не ладилась у них жизнь. О чём бы она ни думала, пульс юности не переставал музицировать струнами неизвестных ей  музыкальных инструментов.
     Вечерние тени заполнили двор где живёт Мила, квартиру, мысли. Улыбнувшись, вспомнила - Максима вчера забрала к себе сестра, сказала что пойдут в выходные дни на озёра, которые давно их ждут. Внук согласился, повеселел, прошептал Миле: - «Принесу тебе рыбы и цветов».    
     У соседей кто-то играл на гитаре. Мила встала, выпила чай, подтянула к окну мягкое кресло, выставила голову в оконные открытые створки, долго вслушиваясь в молитвенную тишину наступающей ночи. Почему-то в памяти вдруг возникло слово: ЛОГОС. Вспомнила, в переводе -  МЫСЛЬ. Что же оно такое это ЛОГОС-МЫСЛЬ?  Даже повеселела немного от вопроса. Когда-то давно мечтала, что всю жизнь будет много читать, искать ответы на жизненные вопросы, учиться и учиться, чтобы свои знания передавать дальше. И вдруг вроде остановила на мгновение время. Почему-то ей показалось, что прошлое качает её тело. Оно на мгновение успокаивается, а то вновь возбуждается. Мыслью влетела в первые дни работы в школе. Однажды, готовясь  к  уроку литературы искала в новых изданиях что-то интересное чтобы словесно передать на уроке старшеклассниками. Так и не нашла ничего подходящего. А сегодня вглядываясь вдаль подумала, что тогда она не придала значение небесной красоте. Небо -  Мировое зеркало. Оно ещё  является самой длинной и короткой дорогой человека. Если собрать все земные человеческие шаги, соединить их – это и будет дорога в НЕБО и ВЕЧНОСТЬ.
     Легла на диван, положила ладонь под голову, подумала: - «Как же получилось, что не заметила, когда сбилась тропа её жизни? А может быть, у каждого человека есть свой путь предназначенный только для него?».
    Ночь постепенно уходила куда-то. Сон к ней не шёл. Она приподнялась на локти, поправила  подушку, почти села, стала следить за ночными звёздами. Одна из них вдруг вздрогнула, повернулась к Миле другой стороной, засияла ярче. И тут же неизведанным спокойствием и загадочной тишиной повеяло на неё с широких Просторов. Когда-то давно отец сказал так:
    - Во Вселенной никогда нет тишины. Это нам только кажется. Она для нас относительная. Бывает, люди по ней скучают, тоскуют, печалятся, потому что она  нужна им.  Почему? Наверно, потому, что он хочет услышать биение жизни своей сути, а она проявляется только в тишине.
     Поправив волосы, вдруг услышала чьи-то шаги. Всматриваясь в сторону двери, громко прошептала:
    - Я сейчас! Это вы, сыночки? Подождите минуточку…
    Чья-то  нежная и добрая рука помогла ей подняться, повела в коридор.
    Мила стояла и ждала ответа. Никого, только пустота встретила её молчанием.
    - Показалось, - сказала грустно.
    Та же рука довела её до дивана. И тут стало ей легко и спокойно. Вот она идёт дорогой между далёкими полями. Рядом с ней неспешно идёт Яков. За ними  шагают их дети Андрей и Витя. Они ещё совсем малые. Лица у них румяные, глаза наполненные смехом и тем чистым счастьем, которое бывает только у детей. Яша смотрит на неё, взглядом показывая  в простор, где вьётся тоненькая золотая ниточка, которая тихо-тихо спускается к земле. Откуда-то несётся музыка, которую она раньше никогда не слышала. Непонятное спокойствие и чудная  благодать окружают её. Она жмётся к Якову, посматривая на детей, а они уже не идут а бегут к ним, и никак не могут добежать, потому что им мешают кусты конопли. Золотисто-серебряный туман, а, может быть, это и не туман, а тончайшее покрывало, сотканное из прозрачных ниточек, окутывают её и Якова с ног до головы. Небо высокое, голубое с оттенком бирюзы  открывает себя  в виде выгнутого полукольца, и она летит в него, потому что видит там раскрытые серебристо-белые руки, куда она должна попасть. Вдруг ей захотелось оглянуться назад, туда, где остались её дети. Мгновение, и …она увидела всю Землю. Перед ней появились города и сёла, широкие поля и леса, океаны и моря, горы и долины, реки и озёра, нескончаемые дороги, по которым  нескончаемым потоком бегут машины. Оттуда, с Земли, неслись тяжёлые лязги транспорта, вой сирен, тягучий говор людей, какой-то непонятный свист и грустный грохот чего-то огромного, страшного. И там, среди этого шума и грузного бытия остались её сыночки. Присмотревшись хорошо, увидела их на мгновение: одиноких, испуганных, осиротевших.
    Вдруг всё сразу исчезло. Она подняла руки, махнула ими вроде крыльями, сделала прощальный  взмах и… направилась туда, где её уже ждали. 
      
         
       
               
                ЯБЛОКО  ОТ  ЯБЛОНИ

                От жизни человечества, от веков
                остаётся на земле только высокое
                доброе и прекрасное. Злое, подлое,
                низкое и глупое, в конце концов, не
                оставляет следа, его нет, не видно.
                И. Бунин               

      
      Подметая дворик, Владлена заметила машину, которая остановилась у её калитки. Оглянулась, бросила метлу, весело воскликнула:
    - Люся приехала! Боже мой, Люся приехала!
    - Я думала,  меня здесь будут встречать с оркестром, - смеется гостья, идя навстречу хозяйке дома.
    - Оркестр ушёл чинить товарищу машину, - радостно улыбается Влада.
    - Помню, всё помню. Оркестр – это твой милый супруг. Придётся ждать до вечера. Сейчас очень хочу вымыть руки.  У вас всё по старому, та же чистота и уют.
…Через пятнадцать минут женщины уже сидели в угловой комнате, пили кофе, рассматривая фотографии, привезённые Люсей.
    - Посмотри на этот снимок, - со светлым настроением рассказывает гостья. – Это наш участок. Мамин дом ты помнишь. Левее – Зосин - в два этажа. Маменька свой домишко немного обновила, пристроив веранду в виде  балкона. Говорит, что в таких случаях  нужна схожесть зданий. Они всегда поют одну и ту же песню.
    - У твоей дочери и мамы одна песня? – поправляя выбившийся локон, спрашивает Владлена.
    - Ты разве не знаешь, что они все жизненные  вопросы  решают вместе. С детства так было. Профессии у них почти одинаковы. Мама окончила строительный институт,  Зося – архитектурный. Даже рисунки похожие, я имею в виду стиль. Если пейзаж – там обязательно будет что-то из строения: дом, калитка, забор или колодец.
    - Яблоко от яблони. Твой дед был видным печником. Это же профессия по линии строительства. Его дочь, а твоя маменька в шестнадцать лет помогала ему создавать их. Родовое передалось. Не знаю, правда ли, якобы твоя матушка после школы пешком  пошла в Киев  поступать учиться.
    - Правда. Действительно дедушка слыл видным строителем всевозможно-удивительных печек. За ним заказчики приезжали даже со столицы. Где он научился этому ремеслу – не знаю. Скорее всего, кто-то из предков был печником.
    - От твоей мамы профессия передались внучке. Никак не могу понять, почему наследственность передаётся, а воспитание не может справиться с этим, - вытирая  набежавшую слезу, вздыхает Влада.
    - Извини, пожалуйста, - пересаживается с кресла на диван Люся. – Я, наверно, должна была сначала узнать, что у вас случилось.
    - Это я должна просить извинения, что потревожила всех вас, так и не рассказав толком семейной беды. Наша Лера снова убежала.
    - Снова? Когда это случилось?
    - Больше года назад. Если раньше её находили или она сама возвращалась, то сейчас её и след простыл. Я хотела бы попросить, чтобы ты обратилась к Денису Михайловичу оказать нам какое-нибудь содействие, - почти заикаясь, говорит Владлена.
    - Давай всё по порядку, – ласково предлагает Люся. – Чтобы разобраться в случившимся с воспитанницей, должна знать её родословную и прежнюю жизнь, иначе открыть дело на поиск человека невозможно.
    - Простите нас. Мы не говорили, по просьбе Захара, правду о Лерином прошлом. Если это так нужно,  начну с того, как наш сынок со своим другом после окончания техникума уехал работать в Иркутск. Всё у него было хорошо, пока  не женился на местной девушке по имени Ана. На свадьбе мы не были. Получилось всё быстро, они срочно расписались и жить стали  у доме  невесты. Позже сын прислал фотографию на которой снялся вместе с женой и её дочерью Лерой, которую удочерил, дал ей свою фамилию и отчество. Мы были рады, что у сына всё нормально складывается. Прошёл год. Не помню как случилось, что в один день он позвонил и, путая слова, сказал, что Ана лежит в больнице и …вряд ли она от этой болезни поправится. Что это значило, мы не поняли. Потом он как-то замолчал и только через три месяца сообщил, что разошёлся с женой и живёт отдельно.
    Следующее письмо было странное. Написал, что Ана издевается над ним и Лерой. Мы ничего не поняли. Я тут же выехала к ним. Всё, что там узнала и увидела – поразило настолько – передать словами  невозможно. Оказывается, жена Захара пьёт давно и без меры. У неё теперь новый мужчина, а Леру она оставила нашему сыну. Я решила пойти и посмотреть на бывшую невестку. Но …дом, если это убогое строение можно назвать домом, был изнутри закрыт, а соседка, тихонько оглядываясь вокруг рассказала мне  историю Аны. Как оказалось, девушка или, лучше сказать, бывшая жена моего сыночка, выходец с районного городка. Мать её убежала от родителей когда ей было шестнадцать. Погуляв с вором и  пьяницей три года, вернулась домой с ребёночком на руках. Через некоторое время попала в аварию и погибла. Ана осталась жить у своей не очень здоровой бабушки. Росла она быстро. В 14 лет заимела парня с которым уже жила. Любовь кончилась тем, что в семнадцать  родила  девочку Леру, а через год подалась в Иркутск поступать учиться. Вскоре умерла бабушка оставив Ане прекрасный дом с участком земли, который она тут же продала, купив в Иркутске «халупу», а остальные деньги пропила. Когда денежные средства кончились, она стала работать нянечкой в детском садике, куда и определила свою дочь. Через какое-то время немного изменилась, стала покладистей  и уравновешенней. Именно в тот период познакомилась с Захаром, а вскоре вышла за него замуж. Жить бы им да жить, только родовое наследство её не покинуло. Она вновь начала выпивать, и не только – ей хотелось компаний, гуляний, ежедневных праздников. Это привело к  разводу. Вот такие новости я узнала от людей в отношении моей бывшей невестки. Сын обещал – когда Ана придёт в себя, они решат судьбу Леры. Но ничего из этого не получилось. Я уехала, так и не дождавшись когда она протрезвеет. Через месяц после моего возвращения домой сын позвонил и сообщил страшную новость -  дом Аны сгорел вместе с хозяйкой и её новым мужчиной. Я тут же снова выехала в Иркутск и …забрала Леру к себе. Девочке тогда исполнилось шесть  лет. О своей матери она хорошо знала и помнила. Такое не забывается, а мы никогда и ни чём ей не напоминали. У нас она получила то, что нужно для ребёнка: любовь, внимание, воспитание, родственные чувства. Как-то к нам пришла моя знакомая Рита и, плача, стала рассказывать о своей беде – её племянница отказалась от своего сына, выбрав пьянство и гуляние. Когда Маргарита ушла, Лера долго возмущалась, как это так, чтобы мать бросила своё родное дитё. Мы с Виталием долго потом говорили на эту тему, радовались, что у Леры другие корни и другое воспитание.
    Владлена отпила глоточек кофе, кинула взгляд на фотографию, что висела на стене, где была сфотографирована она с Лерой и, поставив чашечку на стол, продолжила разговор:
    - Никто не в силе уничтожить тот негативный ген, который передался Лерочке по наследству. Наша приёмная внучка загуляла уже в восьмом классе. Мы думали, это простая влюблённость. Но - ошиблись. Сначала она заимела подружку с неблагополучной семьи, где выпивали, немного подворовывали и вели разгульный образ жизни. Мы как могли отрывали её от этой компании. Вскоре она ушла из дома на неделю, сообщив   через приятельницу что едет отдохнуть. Вернулась и, как ни в чём не бывало, пошла в школу, передав учителям, что она со мной ездила на похороны дедушки. Виталий пригрозил ей - если она будет так себя вести, то он отправит её к Захару. Не знаю почему она никак не хотела жить в семье сына, сетуя на то, что у него злая жена и двое сынков, которых он любит больше, чем её. Мы все силы и умение прикладывали старались ограждать её от всего плохого и негативного. Училась она не очень хорошо, но любила красиво одеваться, ходить на дискотеки, проводить дни в компаниях.
     В девятом классе Лера чуть не вышла замуж. Жених оказался женатым, это и спасло её от брака. После окончания школы  заявила, что идёт работать продавцом в киоск. А через месяц она уже дала слово своему парню, что согласна стать ему женой. Свадьба была великолепная…Переселение на квартиру…помощь содержать молодую семью легли  на наши с Виталием плечи. Ровно через три месяца после замужества супруг Леры сказал что его жена гуляет с соседом. А ещё через месяц – они развелись. Лерочка вернулась к нам, обещая что всё это было ошибкой и  больше не повторится.
     Влада встала, поправила на столе скатерть, вышла в кухню, принесла оттуда графин с водой, предложила гостье испить. Люся отказалась, пригубив кофе и, придвинув к себе альбом, спросила:
    - Кто снимал?
    - Муж.
    - Хороший он у тебя. Вижу, ты волнуешься. Извини за настойчивость, но мне нужно знать что вас печалит больше всего?
  - Понимаю. Сейчас продолжу. Как сегодня помню – стоял весёлый, осенний день. Лера  вдруг заявила, что вновь выходит замуж за очень красивого и умного парня по имени Сергей. Так оно и было. У Сергея дом, сад и добрый участок земли. Работал он директором небольшого магазина. Свадьбу делал в основном Серёжа. Наш дом вновь наполнился радостью и надеждой на покой и благополучие. Мы отдали Лерочке в приданное что она захотела взять. Жили они неплохо. Когда у них появился Димочка – Лера преобразилась. Только счастье закончилось тогда, когда Лера уехала с не очень молодым кавалером в неизвестном направлении. Как это случилось – мы не могли сообразить. Сергей рассказывал, что она в последнее время частенько ходила к новой подружке, которая трижды была замужем и любила хорошо отдохнуть на природе. И вдруг наша Лера пропала. Подружка весело передала чтобы Серёжа не беспокоился, Леруся улетела на отдых  в Ялту. Через месяц она уже была дома. Клялась мужу и нам, что её похитили и увезли, а она ничего не помнила. Плач, крик, просьбы – всё перемололось. Мы решили поговорить с Сергеем, просили чтобы он простил её – сетуя на молодость, буйные фантазии, на время, которое подталкивает на «любовные» подвиги.
    - А сколько лет тогда было Димочке? – сметая крошки со стола, спросила Люся.
    - Два годика. Он уже кое-что соображал, но…дитё есть дитё – ему нужна мама.  Кстати - через часок Дима появится у меня. Звонил, обещал приехать. Любим мы его особенной любовью. Чудный ребёнок. Весь в отца - такой же умный, добрый, ласковый. Особенно прекрасные у него глаза, что два зелёно-синих пруда, - оглянувшись в открытое окно, говорит Владлена.- Я никак не могу забыть, как Лера говорила и порицала тех мам, которые бросают своих детей. А тут, на тебе - сама стала кукушкой.
    - Что сейчас малыш говорит о матери? – рассматривает фотографию Люся.
    - Ждёт её. Какие чувства в нём сидят – не знаем. 
    - Ты говорила и писала, что Лера исчезала из дома несколько раз, - подливая кофе, интересуется гостья. -  Когда это происходило? 
    - Из  дома она уходила три раза. О первом разе я тебе рассказывала. Потом было ещё два. Правда – отсутствовала недолго, по недельке. Оправдывалась тем, что муж её обидел и она жила в селе, у друзей. Не знаю, проверял ли Сергей её показания, но жену принял назад. Сейчас мы с ног сбились искать её. Ищем все вместе: Сергей, его родители и мы. Моя подруга Ксения, которая работает в органах, тоже приняла активное участие в поиске. Сотни писем, заявлений, телефонных звонков – результата почти никакого. По некоторым данным она появилась сначала в городе Николаеве. Потом видели её в Одессе и Симферополе. Мы не знаем, это была она или похожая на неё девушка. А тут недавно, наш дальний родственник Кирилл сообщил – видел Леру по дороге в Киев, возле придорожного ресторана, садилась в кабину большой грузовой машины. Мы сразу запросили Киев, но… результата нет. Я уже не знаю, что нам делать. У Виталия скачет давление, а моё сердце просит помощи – иногда задыхаюсь.
    - Хочу знать - Захар по-прежнему живёт в Туле и что он знает о Лере? – записывая что-то в блокнот, Люся. -  Продиктуй адрес Иркутска, где жила Лерина мама. И если знаешь, откуда она родом, тоже скажи. Всё это я должна передать Денису. Умный он человек. Как раз занимается такими делами. Думаю, не откажет нам.
    - Яблоко от яблони…- вздохнув,  вновь сказала Влада, - Не зря люди придумали такую поговорку. Не отдохнула природа на Лерочке. Дай Бог, чтобы она отдохнула на Димочке.
    За окнами дома ходила ранняя осень. Высокая груша, видневшаяся за окном, уже принарядилась в яркие наряды, тихо наслаждаясь теплом, светлым днём, радостью жизни.
    До слуха женщин долетела нежный скрип калитки и быстрые детские шаги пробежались по тропинке к дому.
    - Димочка, - поспешила навстречу внуку Владлена.
    - Бабушка, я пришёл! – звонко сказал мальчик и, увидев гостью, добавил: - Добрый день. Меня зовут Дмитрий. 
    - А я – Люсия Павловна, - подавая руку Диме, светло улыбнулась женщина. – Тебе сколько лет?
    - Шесть. Собираюсь в школу. Умею читать и писать, - серьёзно ответил.
    …Долго звенела посуда на кухне Влады. Долго неслись оттуда голоса двух женщин и одного ребёнка. Долго не умолками смех и тихие воздыхания, пока не открылась дверь веранды и во двор  вышла хозяйка дома, её гостья и смышленый, красивый и очень умненький малыш. 
    - Через час я должен быть дома, - подбирая цветные листочки с дорожки, - смешно морща лобик, рассказывает Дима. – Обещал папе приехать вовремя. Маршрутка ходит часто, успею ещё погулять с вами.
    - Тогда идём в сад, - предложила Люся. – Когда бываю здесь – наслаждаюсь покоем, тишиной и бытиём  жизни. Как не любить этот уголок? На трёх сотках красуются плодовые деревья, грядки, и есть даже беседка. Живи и радуйся. Давайте плести венки из листьев. Возле вишни их много, много. Я сплету венок Диме и, думаю, он не откажется подарить мне своё изобретение.
    Осенний день смотрел на женщин, которые не могли нарадоваться мальчиком, в глазах которого светилась грусть и надежда на что-то доброе. Он знал, он догадался, почему гостит у бабушки тётя из Киева. Она приехала, чтобы помочь им всем разыскать его маму. Детское сердце улавливает самые незначительные взгляды старших, их намёки, недоговоренные слова, даже их повышенное внимание к нему.
    …В осенних венках с цветных листьев шли к остановке маршрутки Влада, Люся и Дима. Двое встречных мужчин, увидев такое шествие, улыбнулись, а мальчик, оглянувшись на них, гордо поднял голову.
    - Вот, возьми, - подавая пакет Диме, сказала Люся. –  Там  подарки тебе, твоему отцу, бабушке и дедушке. К сожалению, я завтра утром уезжаю. Но обещаю, я ещё приеду, и тогда мы хорошо погуляем у тебя дома.
    Маршрутка тормознула, тихо открась дверь, приглашая пассажиров. На одно мгновение Дима задержал взгляд на Люсе, и в этом его удивительно-вопросительном и просящем взгляде она увидела глубину детской печали, мольбу и просьбу о помощи -  разыскать его маму.
    На одну секунду, ответным  взглядом, Люся  дала понять малышу, что сделает всё возможное и невозможное, чтобы сбылась его мечта.






                ОТЧИМ
 
                Не плоть,
                а дух делает человека человеком.
                Л.Ф.Файрбах               
                Часть первая               


      Нажав слегка на ручку и услышав щелчок, Глеб понял - дверь закрылась. Через минуту он уже шёл тротуаром в сторону городской остановки. Впереди показалась женщина с двумя большими сумками. Несколько быстрых шагов и,  поравнявшись с ней, спросил:
    - Если не возражаете, помогу?
   И тут он заметил, это не взрослая дама, а, можно сказать, девушка с бледным лицом и слегка припухлыми глазами.
     - Спасибо, - ответила тихо.
     - Не бойтесь. Не убегу.
     - А здесь и воровать нечего. Одни тряпки.
     - Тогда поменяемся вещами. Я отдаю вам портфель, в котором поверьте, имеются ценные вещи. Если утеряются, повторить их будет невозможно.
    Девушка улыбнулась одними уголочками губ, что напомнило ему улыбку, которую он видел на иконе Божьей Матери, когда в детстве ходил с бабушкой в церковь.
    - Так и быть, - мягко сказала незнакомка. – Я понесу портфель, а вы мои сумки.
    Краем глаза Глеб заметил, как девушка двумя руками крепко прижала к груди портфель и легко и очень красиво пошла рядом с ним.
    - А вот и остановка. Вам на автобус или троллейбус?
    -Лучше троллейбус. Номер первый или седьмой. Ехать недалеко, до Светлого переулка.
    - Вы сказали, до Светлого переулка? – спешно спросил.
    - До него.
    - И мне туда же.
    Девушка ответила без удивления:
    - И такое бывает.
    - Меня Глебом зовут, - представился легко.
    - А меня – Мария.
    -Вы счастливый человек. В вашем имени ужились многие звучания:  Маруся, Маша, Маня, Муся, Манюся, Мария и т.д. Моё имя не поддаётся таким перечётам. Правда, дедушки звали меня с мужской особенной интонацией, а бабушки – наоборот – с мягким чистым говором.
    -Мама меня называет Марусей. Папа называл Марией. Бабушка с дедушкой – Маней. А подруги – Машей.
    - А как называет вас ваш милый?
    - С сегодняшнего дня никак.
    Глеб понял, что затронул больную струну, извинился, сказал:
    - Кажется, наш троллейбус.
    Качнулись провода, лёгкий еле уловимый зуммер нарушил утрешнюю тишину, собрал внимание пассажиров.
    В салоне Мария сообщила:
    - Надеюсь, меня будет встречать крёстная. А вас кто?
    - Тётушка. Я поэтому выехал так рано, чтобы сначала встретиться с ней, а потом уже двинуть на работу.
    - Скажите, вы случайно не врач?
    - Нет. Но что-то близкое. Я биолог. Можно, я угадаю вашу профессию?
    -  Попробуйте.
    - Что-то сродни художественного моделирования.
    -  Почти угадали. Я художник. А как вы определили?
    - По одежде. Юбка у вас очень оригинальная. И блузка смахивает на старинную ручную работу тканья и вышивки. На пальчике древнее колечко. Оно напомнило мне вещи со старинных исторических музеев.
    - Наблюдательный вы. Я рада, что помогла вам нести ваш портфель. И если не секрет, что в нём такое, которое вы оценили как неповторимые вещи?
    - Видите ли, моя тётушка Анисия решила писать историю нашего рода. Вчера я вернулся с Киева, где имел встречу с очень интересным человеком, который ведёт дневник с шестнадцати лет. Этот дневник ни что иное, как история двух родов, один из них – веточка моих предков. Под подписку взял его записи и должен вернуть через месяц. И чтобы не откладывать в долгий ящик, решил быстрее отдать этот «шедевр» тётке.
    Мария мельком посмотрела на Глеба, улыбнулась:
    - От вас пахнет добром. 
    Глеб хотел что-то спросить, но Маша предупредила:
    - Ещё несколько секунд - и мы с вами попрощаемся.
    - А может быть наоборот - ближе познакомимся.
    Троллейбус, замедлив ход, качнулся, выдал своё желание отдохнуть, остановился.
     Подхватив сумки, Глеб вдруг увидел тётушку, которая с нескрываемым удивлением смотрела на баулы в руках племянника:
    - Что это? – спросила вежливо.
    - Это не моё. Их хозяйка рядом.
    - Узнаю своего Глеба.
    -Знакомьтесь, - произнесла Мария и, взяв за руку красивую белокурую женщину, немногим больше сорока лет, сказала мягко: - Это и есть моя крёстная  Ксения Романовна. 
    - Очень приятно. А это моя тётушка, - Анисия Павловна.
    - Благодарю за помощь. Нам недалеко. Дом рядом, - пытаясь взять сумку, кивнула головой Маша.
     - Так не годится, - сказал приветливо Глеб. – Пойдём вместе. Наше жильё отсюда виднеется угловой стороной. Проводим вас, потопаем дальше.
     - Простите, - заговорила Ксения. – Мне кажется, я вас пару раз встречала в новом магазине. Мне запомнилась ваша реплика относительно новых пакетов масла.
    - Было такое, - улыбнулась Анисия.
    Мария пошла рядом с Глебом и, немного смутившись, произнесла:
    - Давно  не видела такого внимания со стороны незнакомого мужчины.
    - Благодарю. Вы сердцем согрели мои документы, которые действительно не имеют цены для нас с тётей. 
    - В вас живёт не только биолог, вы ещё и историк.
    - Это Анисия историк. Я ей только помогаю. Хотя доля правды в ваших словах имеется. Как говорит моя маменька, в какой-то мере тоже выуживаю данные о прошлом своих предках, где только могу.
    - Слава и хвала вам обеим за это. Мы уже у цели.
    - Идите впереди. По разговорам определил, ваша квартира на втором этаже.
    - Действительно так.
    …Прощаясь, Глеб с тётушкой поблагодарили Марию и Ксению за знакомство, пообещав, что при следующей встрече просто не пройдут мимо друг друга.
    Переходя улицу, Анисия  быстро заговорила:
    - Очень интересная семья Ксении. А Мария ей под стать. Как я поняла – они родственники и близкие по религии и жизнеустройству люди.
    - Откуда такие сведения?
    - Перекинулись словами. Маша в данное время ведёт бракоразводный процесс. У неё трёхгодичная дочь. Она сегодня покинула квартиру супруга, с которым прожила четыре года. Что там случилось – не знаю. От хорошего мужа жена не уходит. Знать, есть что-то более глубокое и …печальное, если такая женщина, как Мария, унесла в двух сумках нажитое за эти годы.
    - Маша по специальности художник.
    - Художник-реставратор.
    - Ты и это узнала?
    - Поняла с того, о чём обмолвилась Ксеня. Да, хочу сообщить – Ксения Романовна аптекарь. Сын трудится в Москве в институте Биологии. Доктор наук. Семейный. Скорее всего, умница и покладистый мужчина, раз заслужил, чтобы ему предложили туда переехать трудиться.

                Часть вторая

    - Алло! Тётя Анисия? У меня новости. Вчера при оказии отправил через друга документы-дневники Игнату Трофимовичу в Киев, те, над которыми ты трудилась. Сегодня он мне позвонил, поблагодарил за бутылочку рома, которую я приложил к пакету, и пообещал, что попробует ещё откопать кое-что для нас. Это будет очень хорошо, так как с его помощью глубже раскрывается история рода Григоренко, - говорит по телефону Глеб, отпивая маленькими глоточками душистый цейлонский чай.
    - И у меня для тебя есть новости. Два дня назад вечером возвращаясь от Раисы Моисеевной, случайно встретилась с Марией. Завязался разговор. Я поняла, ей хотелось со мной пообщаться. Тогда я предложила присесть на скамейку в скверике. Сейчас коротко расскажу, с кем ты меня и себя познакомил. Как оказалось, она с очень древнего рода Златоустовых. Это княжеская веточка рода её матери. За отца знаю мало, вроде бы он то ли геолог, то ли какой-то учёный, который часто трудился на Дальнем Севере. Там он и погиб при невыясненных обстоятельствах. Когда Маша училась на втором курсе художественного института, встретила свою высокую любовь, Кирилла. Увлеклись так, что пришлось пожениться. К сожалению, супруг никогда не прислушивался к другим мнениям, он всецело решал сам, как быть и жить семье.
     - Мужское Я  ставил на первом месте? – улыбнулся Глеб.
     - Второго не было. Работал он на заводе в качестве слесаря. В свободное время занимался самодеятельностью. Хорошо пел, танцевал, читал стихи, писал сценарии массовых мероприятий, любил вести концертные программы и т.п. Постепенно своему хобби стал отдавать всё больше внимания. Заводские руководители заметили это и …через какое-то время предложили ему должность заведующего заводским клубом. Именно с этого времени жизнь у них не заладилась. Муж с головой погрузился в новую работу, забывая обязанности главы семейства. Дошло до того, что в выходные дни он ездил со своим коллективом с концертными программами в разные городки, сёла, посёлки.
    - Прости. Минуточку, - прервал беседу Глеб. – У меня кипит суп. Пойду, выключу.
    - А я сегодня варила кулебяку, - хохочет в трубку Анисия.
    - Тогда я приеду к тебе позже и попробую, что это такое.
    - Жду с нетерпением. Она у меня получилась аристократической.
    - Ты хочешь подтвердить, что блюда имеют звания, как люди?
    - Угадал. Не зря говорят, что у господ свои причуды кухни.
    Телефонная трубка в руках Анисии замолчала, лишь лёгкий отголосок каких-то звуков доносил что-то непонятное. Через двадцать секунд Глеб весело заговорил:
    -  Готов принять историю Маши, которая заинтересовала и меня.   
    - Тогда слушай. На чём я остановилась? Ага. Как говорят, чем глубже в лес, тем больше дров. Её супруг постепенно начал отдаляться от неё и дочери. Хочу подчеркнуть, девочка как две капли воды похожа на отца. Звать её Нона. Но дело не в том, что он уделял много времени работе, он стал выпивать. Всё чаще страсть к алкоголю овладевала им. Позже, когда его выпивки приняли крутой оборот, Маша обратилась к его родителям. Но как оказалось, у его папани тоже не лады с водочкой.
    - А что, она раньше не ведала этой привычки за его отцом? – спешно заговорил Глеб.
    - Родители Кирилла с дальнего села Харковщины. Приезжали к ним редко. А молодые гостили у них пару раз, и то по два дня. Там и не поймёшь, кто пёт, а кто не пёт.
    - Думал, что супруг Маши местный, городской парень.
    - Я тоже так думала. Но …Короче говоря, он дошёл до того, что начал пропадать по два, три дня из дома. Конечно, это вызывало неприятности и скандалы. Как-то в одну ночь он появился в квартире не один, а с подругой, которая заявила Марии, что они будут жить все вместе. В то утро ты и встретил Машу на остановке.
  - Значит, квартира, в которой они жили принадлежала Кириллу?
    - Нет. Его тётушке, которая отдала её им на время, а сама съехала жить к супругу в местечке Верхние Пруды.
    - Вот оно как.
    - По документам она уже разведена. Прописана Маша в доме матери, но жить там не может, так как кроме неё есть ещё брат, который в данное время учится в университете. Ксения Романовна с охотой приняла участие в жизни крёстной, поделив с ней своё жильё. 
    - По всему видно, что род её хорош тем, что поддерживают друг друга.
    - Маша трудится в производстве реставрации икон и живописных картин. В выходные дни работает над собой, я имею в виду, ходит на плэнер, даёт уроки в кружке любителей-живописцев. Маня дала мне пригласительный билет на выставку молодых художников, которая состоится в следующую субботу в музее искусств. Как уразумела, там будут выставлены и её работы.
    - А можно мне пойти? -  мягко  спросил Глеб.
    - Я сама уже намеривалась просить  тебя об этом. 
   

                Часть третья

     Над Харьковом стоит высокий светлый сентябрьский день. Погода балует людей погодой и хорошим настроением. У сквера на скамейке Анисия ждёт Глеба. Мысли женщины заполонили последние данные о родственниках, историю которых она пишет уже три года. Вчера в старинном журнале нашла красивый очерк о своём дальнем прапрадеде Томасе Григоренко. Кинув взгляд в сторону улицы, она слегка удивилась, услышав рядом голос племянника:
    - А вот и я!  Купил цветы. Это на случай, если встретим Марию.
    -Умница. Я тоже не с пустыми руками. У меня шоколад. А ты сегодня окутан пеленой интереса. От тебя тянутся ко мне разноплановые вопросы, - смеётся тётушка и, погладив племянника по плече, продолжила спокойно: - Не понимаю, что зовёт меня к этой женщине, в глазах которой  загадочная улыбка?
    - Ты это тоже заметила?
    - В первый день нашей встречи.
    - Удивительно.
    …В зале было немало людей. Пробежав глазами по присутствующим, Глеб не увидел ни одного знакомого лица.
    - Начнём с главной стены, - тихо предложила тётушка. – Как я поняла, выставка молодых художников, которых интересует в основном тема современного бытия.
    - Посмотрим и …определим, - добавил Глеб.
    Минут пять, рассматривая картины, Анисия вдруг быстро заговорила:
    - Посмотри, здесь изображён наш район. Название: - «Родной переулок», и подпись: М.Златоустова. Значит это работа Машеньки.- А вот и другое полотно. Интересное название дала она ему: - «Отчим». Грустно-загадочный портрет немолодого мужчины на фоне Киевского Софийского собора.
    - Мы совсем её не знаем, - ответил Глеб и тут же оглянулся, заспешил навстречу  Марии. 
    Ему вдруг показалось, что так он идёт уже давно, непрерывно глядя в незнакомое и знакомое лицо Маши, перехватывая на лету улыбку, ту улыбку, которая так пленила его в первый миг их встречи.
    … Прошёл месяц после выставки, которая соединила любовью два сердца: Глеба и Марии.
    -Вглядись, каке светло и правдиво октябрь расписал уголок фонтана,- притронувшись цветным листочком к руке Глеба, говорит Маша. – Дух захватывает от явления Природы. Здесь поселилась и живёт нежная и печальная действительность. Моя приятельница Мила всю жизнь где-то ищет Истину Красоты, а я ей сказала, чтобы она её искала рядом с собой. Вот она, Истина, которая сегодня дарит нам чудо прекрасного созерцания времени.
   - Я не умею так красиво видеть в обыкновенном дне то, что видишь ты, - шепчет на ухо любимой Глеб.
    - Недавно была на лекции под названием: - «Художник Левитан». Меня поразило, как лектор говорил о нём. Легко запомнилось выражение: «…в живописных полотнах мастера живёт одухотворённость виденного образа». Он тут же привёл пример: - «Над вечным покоем». В этом полотне чувствуется архитепический образ России. Поэтично-реминисцентные настроения, классическая непревзойдённость передачи  церквей и соборов вносят в его картины умиротворение и дыхание Вечности. Его живопись – это лирические новеллы. Кстати, он дружил с Чеховым. Это по его типажу Антон Павлович создал мужской образ в «Попрыгунье». А ещё он его показал в «Чайке».
     - Можно добавить  кое-что о Левитане? – мягко спросил Глеб.
     - Почему нет?
     - Я читал, что в письме к Чехову Левитан о его «Чайке» написал так: - «От неё веет той грустью, которой веет от жизни, когда всматриваешься в неё».
     -Ласковое сравнение. Когда-то давно  мама авсказалась, что многие художники, когда творят, прислушиваются к музыке, звучащей извне. У Левитана в мажорном звучании написана картина: - «Озеро Русь».  А его  пастельные и акварельные живописные полотна ни что иное, как виртуозные образы природы в содружестве с музыкальными аккордами.
    - Ты не знаешь чем кончился роман Левитана с Кувшинниковой?
    - Нет. Запишу в памяти и попробую найти ответ в библиотеке.
    - Я как-то задал себе вопрос, когда появилась первая библиотека? Нашёл ответ. В 1831 году был открыт книжный музей, а позже – это заведение стало началом библиотеки. Самая большая библиотека в Европе находится в России, ныне это библиотека им. Ленина. Нвне без них  мы не представляем себя.
    - Пожалуйста, сделай шаг правее. Видишь кустик аптечной ромашки? Пристроилась здесь аккуратно, никому не мешая. Тронь, и она отдаст тебе свой аромат.
    - Запах её ни с чем не сравнить. Вообще, всё в мире имеет свой отдельный аромат.
    - В данное время все запахи, которые можно услышать, используют парфюмеры для изготовления духов. А знаешь ли ты, что с остатков пищи кашалотов готовят духи, имеющие что-то от моря и мускуса. А ещё в них чувствуется табак. Духи с амброй - это атмосфера сладострастной неги.
     - Ха! Ха! Ха! – хохочет Глеб. – О духах знаю немного.
     -Я читала немного о Кристиане Диоре. Поэтому мои познания о запахах увеличились. Хочу сказать, когда один соратник по кисти сказал, что в свои краски он добавляет ароматы трав, я не то чтобы удивилась, просто поняла, как любит он природу, которая для него пахнет даже через живопись.
   Вечерние сумерки нежно тянулись к земле, одевая, некоторые городские уголки полупрозрачными покрывалами. В них усаживалась тишина, навевающая сонные мерцательные видения. Покинув фонтанную площадь, Глеб, взяв Марию за руку, произнёс в распев:
    - Как приятно ходить и думать в унисон. Ты заметила, что мы даже думает одинаково. 
    - И выражаемся похоже.
    -Не знаю, как ты - я иногда ловлю и записываю или запоминаю выражения моих родителей или тётушки. Они у них меткие, добрые, мудрые. Вчера Анисия между словами говорит так: - «Годы уже гуляют сквозняками. Иногда наблюдаю, что кое-какие похожие события возвращается ко мне, только молодость не возвращается». А ещё маменька, сообщая мне новости по телефону, вдруг прервала их, вставила в разговор такое выражение: - «Всё покоряет Любовь, и мы покоряемся ей». Что ты на это скажешь?
    - Скажу то, что и мы с тобой в их возрасте будем говорить так же. С годами к нам приходит спелая мудрость Времени.
    - Раз с годами приходит Мудрость, то с продолжением вечера мне хочется посидеть нам за чашечкой душистого чая или кофе. Думаю, нас заждалась Нона. Я ей обещал зайти к вам вечерней порой на чаепитие.
    - Согласна. Действительно, Ноночка привязалась к тебе не на шутку. Детское сердечко понимает твоё отношение к ней.
    … Ближе к полуночи в Светлом переулке близ дома № 3 остановилось такси. Глеб, садясь в машину, сказал предельно мило:
- «Мария, я люблю тебя. До завтра!»
 
                Часть четвёртая

   …Минуло три года, когда в Харьковском ЗАГСе регистрировали свой брак Мария и Глеб.
    Семейный уют и благость с первых дней дружно сжились под одной крышей, где семье из трёх человек не было тесно. Каждый чувствовал себя на своём месте, каждый знал как вести себя в случае занятости, спешности или тишины.
   … - Я сегодня немного задержусь на работе. Проверка с Министерства, - закрывая портфель, говорит Глеб жене.
    - Тогда я уйду немного раньше с работы, чтобы успеть забрать с садика Нону. Она просит купить ей новые туфли. Растёт быстро. Замечаю, наша дочь засматривается на взрослых девушек, воображая, как будет ходить на высоких каблуках. В её возрасте я уже писала и читала, а наша красавица мечтает только о том, чтобы подольше гулять, - включая утюг, говорит Маша.
    - Каждая птичка по-своему поёт, - улыбается Глеб.
    Скрипнула мелодию дверь. Затихли звуки шагов Глеба, а Мария, отложив глажку, сказала про себя: - «Не дай Бог, чтобы Нона взяла всё то, чем жил её папаша».
    …Вечная красота Бытия рассвета мудро и спокойно вытесняет ночные тени, тихо ходит ещё дремавшим Харьковом, улыбаясь, даёт возможность некоторым жителям полежать и понежится. Глеб поднялся с постели, посмотрел на часы, потом в окно. Вспомнил, ему сегодня нужно быть немного раньше на рабочем месте. Маша вчера поехала к матери и не вернулась домой, по телефону сообщила, чтобы он отвёл Нону в садик.    
    На плите стынет кофе. Дочь улыбчиво смотрит на отца, как он справляется с завтраком, говорит тихо:
    - Не торопись. В садик могу и сама пойти.
    - Неужели?
    - Анечка давно ходит одна.
    - А мне приятно, когда я провожаю тебя, а ты рассказываешь мне свои планы и новости.
    Нона смеётся звонко, загадочно, уютно. Глебу приятно видеть девочку, к которой он не только привык, но и прикипел сердцем с того самого дня, когда она легко и нежно назвала его папой. Родители  узнав, что  Маша не сможет больше родить, сказали коротко и ясно:  - «Не те родители что родили, а те, что воспитали».
    Дойдя к детсаду, Нона вдруг, сказала:
    - Если не сможешь прийти за мной, сама найду дорогу.
    - Ладно, умница ты моя. Я всё успею. Если нет – позвоню матери.
    Остановившись на троллейбусной остановке, Глеб ушёл в размышления о прошлом, которое пришлось не только пережить, но и принять. Через год после женитьбы в одну тёмную и слякотную ноябрьскую ночь Маша вдруг проснулась со стоном и плачем. Он быстро поднялся, включил свет, и … о, Боже! – жена лежала в луже крови. Через двадцать минут она уже была в больнице.
    - Я должен сказать, что ваша супруга не сможет больше стать матерью, - подбирая слова, понурив голову, сказал ему врач. - Не нужно вам всё объяснять, такое бывает. Это не первый эпизод у Марии  самопроизвольного выкидывания зародыша. Но те, что уже были – было началом. А это конец.
    Доктор ещё о чём-то говорил, приводил примеры, а Глеб вроде бы и слушал и не слушал. В его голове троились и множились желания, которые они с Машей планировали, что у них будет двое  детей.
    В тот день он ничего не сказал супруге о разговоре с доктором. И только позже, придя в себя, пересиливая горе, жена сама призналась:
     - Через год после рождения Ноны у меня дважды повторялись выкидыши. Но всё происходило быстро, спонтанно, вроде закономерно. Догадываюсь, что случилось – недавно я сильно промёрзла. Не придала значения. Теперь об этом говорить поздно. Сама виновата.
    - Не кори себя. У нас есть дочь. Тяжелее тем, у кого её нет.
    Маша запечалилась, а он, поглаживая её бледные руки, говорил что-то нежное, доброе, успокаивающее.
     С того времени они не трогают тему детей, понимая, что всё это в прошлом и остаётся бесполезной темой для обсуждения.
   … Троллейбус тормознул, выдавив из себя звук несмазанного железа, с криком открылась дверь, выпуская и впуская пассажиров. Глеб посмотрев в окно, подумал, что через минут десять он уже будет сидеть в научно-исследовательской лаборатории, где он давно трудится. Память вновь вернулась к Ноне. Когда он впервые привёл в свою квартиру Машу и Ноночку, девочка выразительно посмотрела на него, спросила:
    - Значит, ты будешь моим папой?
    - А ты этого хочешь?
    - Хочу, - ответила и сильно прижалась к нему.
    От её тела исходил дух чего-то необыкновенного близкого и родного, нежного и неповторимо-непонятного ему. Он крепко обнял девочку, целуя в щёчки, лобик, головку приговаривая: - «Доченька, милая, любимая…»
     Мария стояла рядом и тихо плакала.
    …Куда-то мчались годы полные всевозможных событий и изменений жизненного устоя. Глеб повзрослел, стал похож на своего отца - с примесью улыбки матери, лёгкой робостью бабушки и внимательности дедушки.
   После защиты диссертации ему предложили поработать преподавателем в институте. Мария, узнав об этом, просто сказала:
    - Попробуй. Я давно заметила, тебе нужно расширить свою специальность.
    На второй день он дал своё согласие на должность преподавателя, оставив за собой работу в лаборатории.
    С этого времени планы жизни немного изменились не только в трудовом порядке Глеба, но и в домашней обстановке.
    В один высокий день Глеб вернувшись, домой, бросил портфель, заняв важную позицию, стараясь быть очень серьёзным, произнёс на особенных нотах:
    - А не угодно ли вам, госпожа Мария, расширить свои аппартаменты с двух на четыре комнаты?
    Несколько секунд рядом с ними стояла тишина. Первым опомнилась Нона. Она соскочила со  стульчика, кинулась к Глебу с восклицанием: - «Папочка! Это правда?»
    - Истинная, правда! – в свою очередь воскликнул Глеб и стал обнимать Машу и Нону, кружась с ними в тесных объятьях.
    Как оказалось, один Московский  институт предложил высокую должность одному из сослуживцев Глеба, и он тут же покинул Харьков, освободив жилое помещение. Квартиру предложили Глебу. Теперь у него есть свой кабинет, отдельная комната жены и дочери. Четвёртая – общая.
    Вечером за ужином Маша, слегка раскрасневшись, спросила весело:
    - Новость хотите?
    Глеб  с Ноной переглянулись, притихли.
    - Мама дарит нам для новой квартиры немного мебели. И ещё одно приятное сообщение, и ещё одна прекрасная новость: - С завтрашнего дня я заведующая отделом по реставрации икон одного из старых, ценных и исторических зданий собора. Теперь это явление государственного значения.
      …Жизнь в семействе Глеба меняется в сторону взросления всех вместе. Мария смотрит на себя в зеркало, тихо улыбаясь, говорит супругу:
    - Глебушка, как по-твоему, я постарела?
    - По-моему, ты помолодела. Особенно душей и размышлениями. А когда человек молод сердцем и мыслями, это говорит о том, что он прекрасен, - обнимая жену, ласково шепчет супруг.
    - А мне кажется, что в моей жизненной тропинке под ногами уже осенние листья.
    - Это только кажется. Иногда я тебя вижу совсем юной, особенно, когда  просыпаешься и нежно, как кошечка потягиваешься.
    - Моё душевное равновесие спокойное когда ты рядом. Пленительный покой семьи – вот главная причина моего настроения. Недавно мама сказала, что юность не щадит старости она играет на струнах жизни. Я хотела ей что-то умное ответить но она тут же продолжила начатое, немного грустное, нанизывая на нить свои воспоминания, что когда-то ждала весну, чтобы она ей заметала дороги лепестками цветущих садов. Сейчас она ждёт зиму, которая стучит в дверь её бытия, обещая белую снежную метель.
    - Но метели тоже прекрасные, почему она думает о них с грустью?
    -Это мы так с тобой рассуждаем. Взрослые, когда их виски плачут сединой, под белыми зимними метелями видят другое.
    - Передай маме, что я не согласен с  её высказыванием и пророчествами. А к этому моё добавление - в воскресенье все вместе поедем к твоей матушке в гости. И ещё одна прекрасная новость - собирайтесь в Киев. Через две недели моей маменьке  исполнится шестьдесят.
    …Человеческие годы мчаться с такой скоростью, что людям не понять, куда они торопятся. Нона, взрослея, стала проявлять повышенный интерес к самодеятельности. Сначала это были танцы и песни, и вдруг она стала читать стихи так грамотно и увлекательно, что родители удивились. На вопрос, не хочет ли она пойти учиться в ВУЗ культуры, улыбаясь, ответила, что ещё не продумала какая профессия по душе. Ей нравится кроить и шить, но …это ещё не конечное определение для жизни. Когда Нона пускается в разговоры о самодеятельности, Мария задумывается - уж больно дочь напоминает своего папу. Она с ходу решает всевозможные вопросы. Непоседливая в исполнении того или иного задания, рвущаяся в будущее, которое ей кажется прозрачно-лёгким заполненное её несбывшимися выдумками и желаниями. У неё нет размеренных умных планов, всё в неизвестности. Учится Ноночка посредственно. Когда они напоминают ей что при поступлении в институт знания должны быть выше, она легко переводит разговор на иную тему.
    …Глеб сидит в кресле, читает какой-то журнал, мимоходом смотрит в окно, мечтательно вздыхает.
    - Маруся, - зовёт супругу. – У меня в руках один из последних научных журналов для биологов. Удивительная у меня профессия. Выбрал я её сознательно. Мой отец медик, мама преподаватель литературы, сестра физик. Меня потянуло в мир БИОЛОГИИ.
    - Биология – это наука о живой природе, - ласково отвечает Мария.
    - И в добавление скажу словами моего педагога, который нам на лекциях повторял: - «Биология не только наука о живой природе, но главное в ней - её закономерности, управляющие ею». Сначала мне казалось, ничего сложного в ней нет, но …когда я начал изучать пять фундаментальных принципов, которые составляют биологию – взялся за голову. Угадай, какой из принципов мне был самым интересным?
    - Генетика?
    - Догадалась, или я рассказываю о ней всегда более подробно?
    - И то и другое.
    - А как ты относишься к зоологии?
     - С удовольствием. Но мне ближе ботаника. Моя бабушка всю жизнь по-своему изучала её. Откуда она брала познания, не знаю. Когда её спрашивали о каком-нибудь растении отвечала так, вроде бы имела звания профессора ботаники.
    - Отец говорит, что его всю жизнь влекут две профессии - врача и биолога. Особенно уму близка тема ПРИРОДЫ. В его книжном шкафу есть полка о занимательной БОТАНИКЕ. Книги он собирал с юности. Гордится своей библиотекой, рассказывая о ней невероятные истории, которые  происходили с ним при приобретении книг.
    - Ты, наверно, заметил, что в семейной библиотеке матери есть несколько поэтических сборников. Одному из них более 150 лет. Ты ведь знаешь, мама любит поэзию. Папа читал стихи на память, и были они у него разно-темные. Одно из них я запомнила. Оно написано приблизительно в 1000-м году. Называется: - «Язык». 
                Прекрасен рот. Но в логовище рта
                Беда для человека заперта.
                Язык его таит и зло и грех.
                Молчание – вот сокровище для всех!
                Но, коли речь, не можешь устеречь,
                Так пусть добром твоя блистает речь.
                Слова любви – как золото зари…
                Такое, если можешь – говори!
                Но слово зла скатится с языка, -
                Гони его, как беркут бирюка!
    - Давненько мы с тобой не затрагивали тему поэтических четверостиший. Сейчас и я коснусь тебя словами поэзии. Очень  люблю, когда ты,  подперев ладонью голову, слушаешь меня. Тогда весь мир становится ближе и ласковей. Имя Светланы Токомбаевой мне ничего особенного не говорит. Но некоторые её стихи пришлись по душе.
                …Подари мне степи
                Подари коня,
                Чтобы плелся ветер
                Позади меня.
                Чтобы в гриву пальцы
                Тонкие
                Вплелись,
                Пусть пески вихрятся
                Миражем вдали,
                Ускакать с подворья
                Рано по росе,
                Чтобы наше горе   
                Не сбылось совсем,
                Мне с тобой умчаться
                Хочется до слёз,
                Чтобы только счастью
                В памяти жилось…
                Неужели – трудно?
                Подарить коня…
                Чтобы любви ветер
                Обнимал меня.
    - Я не знала, что ты так красиво дружишь со стихами. Моя сокурсница как-то встретив меня, улыбнулась загадочно, нежно, торжественно, сказала, якобы у неё пошла светлая полоса увлечения мужчиной. При этом она прочитала мне четверостишия Асадова,  написанные в минорном стиле.
                Фонарь в ночной реке полощет бороду
                Дрожит рекламы розовая нить.
                Давай пойдём вдвоём с тобой по городу
                И будем много, много говорить…
     Я сразу догадалась, кому адресованы эти стихи - тому, о ком вздыхает её сердце. Скорее всего, он лирик и романтик.    
    - В одно время увлекался поэзией Бальмонта. Одно из его сочинений напоминало мне меня самого.
                Запах солнца? Что за вздор?
                Нет, не вздор.
                Солнце звуки и мечты,
                Ароматы и цветы
                Всё слилось в согласный хор,
                Всё сплелось в один узор…
    Не успел Глеб дочитать до конца, дверь открылась и на пороге остановилась Нона. В её глазах родители прочитали не столько удивления, как светлого настроения. Она вдруг приподняла слегка голову, подняла руку, и, улыбнувшись, начала:
                - Как мало всё же человеку надо!
                Одно письмо. Всего то лишь одно.
                И нет уже дождя над мокрым садом
                И за окошком больше не темно…
     Мария не шелохнувшись смотрела на дочь понимая как она становится взрослой и совсем не похожей на ту девочку, которую рисует  материнское воображение.
     - Стихи Асадова. Что не строчка – жизнь, которая так и хлещет из внутреннего мира поэта. Как жаль, что война забрала у него зрение. Сколько он мог бы написать, если бы…, - закрывая книгу, вздохнул Глеб.
     ...Ещё долго в квартире Марии и Глеба  шли разговоры о поэзии, которая касается их всех по-разному.
    Ночь неспешно бродит городом. Красивый серп месяца, пронизывая загадочным взглядом, окружность земли, вроде бы колдует, настраивая землян на вопросительные мысли, кто он и что он делает для них. Мария поднялась с постели, пошла на кухню, села возле окошка приветливо улыбнулась таинственной дали небес, задумалась. Жизнь её во втором браке удалась. У них с Глебом нет общих детей, но он так любит Нону, что ей иногда кажется, муж готов жизнь отдать ради дочери. Это очень радует её. Вбегая мыслями в будущее, знает – Глеб никогда не нарушит обет отцовства, это в него в крови заложено - быть последовательным в своих деяниях.
     Городские пейзажные тени рисуют на тротуаре и дороге красивейшие картины. Маша как-то попыталась передать рисунок ночного спокойствия на бумагу, но у неё ничего подобного не получилось. Потом долго смеялась над собой, что хотела перещеголять ПРИРОДУ НОЧИ, но …не получилось. К памяти ринулись светлые весенние дни, когда они семейно гуляли в пригороде, где живёт мама. После обеда новая подруга матери Дана пригласила к себе. У неё действительно чисто-сельский дом, но внутреннее устройство напоминает панские покои. Картины, нежные ковровые дорожки, вышитые скатерти, деревянная мебель смешанного стиля Византии и Ренессанса. Но главное во всём там задаёт тон посуда. Начиная от старины и заканчивая глиняными мискам, чашками и кувшинами, чисто украинской доморощенной кухонной утварью. А сад возле дома ни что иное, как заповедник. Её супруг Вениамин Григорьевич, главный  агроном ближнего совхоза, знает растения, что учёный позавидует. У него целая библиотека всевозможной литературы, связанной с растительным миром. Он и сам пишет небольшие новеллы и рассказы,  подсмотренные в природе. Позже, дома, Глеб улыбнувшись, сказал:
    - Вот с кем нужно чаще встречаться. Даже Ноночка  притихла, внимая Вениамину. А ты слышала, как его жена кличет?
    - Удивительно, на её обращение Вен он тут же отзывается. Дана рассказала кратко их историю любви. Он её спас зимой от горы снега, свалившейся на неё. Была пурга. Люди спешили домой и не заметили, как хрупкую девушку закидало снегом с крыши. Он тоже прошёл мимо, но вдруг спросил сам себя, что это за куча снега между двумя тесными домами? Вернулся и понял – там кто-то есть. Стал рыть и …нашёл Дану. От тяжести снега она потеряла сознание. А когда пришла в себя, стала кричать, но её никто не слышал. Вениамин помог ей выбраться наружу. В первое мгновение, увидев молодую девушку перепуганную, обессилившую, бледную. Не растерялся и тут же поспешил с ней в больницу. Три дня понадобилось Дане, чтобы выписаться домой. И все эти три дня он почти весь час был рядом с ней. Так случайно они нашли друг друга. Через два года поженились. А в отношении сельского дома, где живут – тут сбылось желание Вена и Даны. Она была влюблена в помещичьи законы своей матушки, а он – в растения. Союз получился удивительно-приемлемый Жизнью и Судьбой.
    Позже семейство Григоренко не раз бывали в Даны и Вениамина.  И каждый раз шокировали их затеи с укладом домашнего уюта, новым растением, и …проведением отдыха в беседке или на широкой меже приусадебного участка.
    Но … жизнь есть жизнь. Как-то Дана сообщила, что они уезжают в Киев. Тётушка отписала им дом недалеко от Днепра, как раз в старом районе города. Позже Глеб посетил их киевский домик, не переставал удивляться этим людям - их порядочности, утончённости, доброжелательству.
    Ночные размышления Марии несут разное настроение. Иногда ей кажется, что она ведёт диалог с Прошлым и Будущим. Через призму минувшего угадывае что её ждёт впереди, и очень часто начинает путаться в постановке жизненного устройства, вроде бы будущее темнеет и покрывается влажной плотной вуалью через которую она ничего не видит. Это её пугает. Мужу не рассказывает о своих предчувствиях, понимая - это всего лишь мысли.
        …Что ни день, что-то новое, полезное, удивительное происходит в жизни семьи Григоренко.
    - Завтра еду в Киев на конференцию. Объявили поздно, но …ехать нужно, - рассказывает Глеб, собираясь ужинать.
    - Едешь один или с мамой? – спросила Нона.
    - Сейчас будем советоваться. Мне бы хотелось поехать вдвоём. Родители сколько раз приглашают нас в гости. Есть возможность отдохнуть в селе у тётушки Камелии. Выйдя на пенсию, она продала дом в Киеве и купила себе хорошую «хату» в селе, в пятидесяти километрах от города. Это здание осталось с прошлого столетия – крепкое, действенное, приветливое. У него был добропорядочный хозяин, который не дал ему стареть. Возле дома сад или парк. Там смешанная зона растений, где ужились южные лиановые и северные сосны. Там  я ещё не был но, по словам отца, представляю себе эту усадьбу в которой будет жить что закладывалось первыми его господарями. По истории, здание построено в стиле барокко. Как по-вашему – стоит нам там побывать?
    - Стоит, - кивнула головой Нона. – Может быть, ближе к осени мы и рванём туда?
    - Не рванём, а посетим этот уголок. В последнее время стала выражаться не совсем красиво, - сделала мама замечание дочери.
    - Наши пацаны все так говорят.
    - Кто?
    - Ладно тебе. Что не скажи – даёшь отпор. Я уже не девочка чтобы мной помыкать. Не забывай – мне скоро пятнадцать. В моём возрасте некоторые девушки мамами становятся.
    - Ты о чём толкуешь, Ноночка?
    - О том, что не люблю когда мне указывают.
    - Я согласен с мамой. Ты не права, - спокойно сказал Глеб.
    Нона резко поднялась, с силой прикрыла дверь и, удаляясь в свою комнату, крикнула: - «Отчим!».
    В кухне повисла тишина. Слово, которое в сердцах высказала дочь, больно ранило не только Глеба, но железным кулаком ударило в грудь Марию. Впервые Нона заговорила в таком жестком тоне. Она и раньше иногда подкидывала резкие словечки подчёркивая недовольство против Глеба. Но такое пренебрежение затмило всё, что с таким трудом и любовью связано, сглажено, сотворено для их семейных отношений.
    …На утро Мария собрала супруга в дорогу сказала тихо, что она не в силах сегодня ехать. Не стал переспрашивать, просто кивнув головой и на этом разговор прервался.
     …Поездка для Глеба прошла прекрасно. Пять дней пребывания в родных пенатах, так он называл отчий дом, принесли ему неизгладимые впечатления от всего чем он жил все эти дни. Даже крик Ноны, что он ОТЧИМ отошёл куда-то в глубину прошлого, и ему почему-то стало жалко Ноночку. Подумал, она ещё совсем девчушка. Не ведает как получилось что мать не живёт с её родным папой. Детская ревность и упрямство не соответствуют тому творящемуся в понимании не сформированной  девушки. Возвращаясь в Харьков, Глеб долго думал, как ему сейчас поступить, как вести себя с Ноной, как начать разговор и т.д. Но к нему тут же пришла хорошая верная мысль – заговорить радостно, рассказать, как он рвался назад к ним, как скучал, желая быстрее их увидеть и обнять. Потом спокойно отдать подарки, не переставая говорить звонко, весело с настроением.
    Дверь открыл своим ключом, и…сразу же понял – его ждут. С кухни несётся запах галушек, жареного лука и мягкий аромат яблочного пирога. Дальше было всё так, как он задумал: выкрики, объятья, смех заполнили всю квартиру. Потом они долго сидели за праздничным столом в гостиной, слушали друг друга, даже прикладывали лёгкие анекдоты.
    Вечер везде и всюду рисовал городу пейзажи, в которых каждый живущий видел что-то своё, присущее только ему. Глеб вышел на балкон, вздохнул, коснулся взглядом западной части небосвода, сказав громко в открытую дверь:
    - Девочки. Идите сюда. Посмотрите правее. Там встаёт Луна. Какая-то необычная таинственность ходит вокруг нас. Мне всегда казалось, что всё, что с ней  связанно, несёт размышления. Не знаю, как вам, а мне в такое время  хочется молчать и … думать.
    - Моя мама говорит, что Луна - загадка, - прислонившись, плечом к мужу рассуждает Мария.
    - Не то вы говорите. Она всегда о чём-то печалится. Как будто потеряла то, что уже никогда ей не найти, - всматриваясь в тёмно-синий простор, певуче говорит Нона.- Вообще неплохо было бы просто разогнаться и …покинув Землю взлететь в Космос. Интересно, там тихо или наоборот?
    - Впервые слышу от дочери такие разговоры, - поглаживая голову Ноне, улыбается, Маша.
    - Мне, например, иногда хочется сочинять сказки. Особенно после того, как побываю в лесу, в поле, на берегу водоёма. Три дня назад шли мы вечером с отцом домой. Вышли с автобуса и взяли направление в обход улицы, на которой живём. Не сговаривались – просто пошли в сторону милого и доброго озера. Жители его называют Сиротским. Существует предание, что его выкопали двое сирот - сестра с братом в подарок жителям села, которое в то время находилось именно там, где ныне растянулись городские кварталы. Когда подошли ближе – откуда-то послышался тоненький писк, потом ответ более глубокий и густой, а третий – напомнил  звук свирели. И так это продолжалось минуты две, три. Со стороны густых осок донёслись хлопанья. Родитель улыбнулся, спросил: - «Сказку не хочешь написать? Тему подсказали уточки, которые исполняли музыкальный номер, а им хлопали растения». Я не удивился – папа отличается романтичными высказываниями.
    - Как хорошо жить, когда в доме умиротворение и …сказочное настроение, - продолжила разговор Мария.
    …Годы мчались невозмутимо спешно. Глебу иногда казалось – он не успевает их считать. Задумавшись, поймал себя на том что забыл сколько лет он женат. Улыбаясь, слегка ударил себя по лбу, сказал: - «Старею»…и, присев за стол стал писать новую тему лекции.
    - Ты не собираешься домой? – спросил его товарищ.
    - Мысль пришла хорошая. Решил развить её тут же. Вот и засиделя здесь.
    Через час, выйдя с кабинета и минуя широкий проспект, вдруг резко остановился - перед ним как будто вырос ажурный храм, освещённый солнцем. Дух захватило видение. Сделав два шага, оглянулся, вздохнул, повернул левее и, не сбавляя темпа пешехода, направился к собору. Тишиной и покоем встретило его здание. Пахло ладаном и воском, уютом и покоем, таинственностью и одухотворённостью, миром и чем-то особенным, которое присуще только в святых местах земли. Подошёл к женщине, стоящей ближе к двери. Купил свечи, одну поставил возле иконы святого Николая, вторую зажёг возле изображения Троицы. Спокойно поднял взгляд на высокий расписанный купол, подумал, что его жена могла бы тоже расписать его так. Рядом с ним прошёл священник и две старые женщины. Молодой мужчина стоял на коленях недалеко от иконостаса, склонив голову в поклоне, еле шевеля губами, скорее всего читал молитву. Правый уголок собора ласково осветился тонкими золотыми лучами солнца. Отблеск их нежно упал на лик Божьей Матери. Присмотревшись, еле сдержал себя, чтобы не ахнуть,  – на лице святой Марии  увидел еле уловимую улыбку, которую он давно видел на иконе когда ходил с бабушкой до церкви. И тут он подумал - в ней соединилась: печаль, скорбь, неразрешенные вопросы жизни, тайна горечи, надежда, желание перемен и ещё тихая радость, которую словами передать невозможно. Не понимая, что с ним творится неотрывно смотрел на лицо Святой Марии до тех пор, пока лучи солнца не стали бледнеть, гаснуть, уходить. Слегка поклонился, шагнул, прижался к иконе головой, уловив нежное присутствие чего-то дивного, не земного, окутавшее его радостью и счастьем бытия.
    …Домой не шёл, вроде летел на крылья. В голове билась мысль – рассказать или не рассказать супруге и дочери о посещения храма. Не доходя метров сто до квартиры, решил – он не станет делиться с ними, особенно с Ноной. В последнее время дочь стала вызывать в нём какие-то опасения – он чувствовал - в девочке живёт другое начало, которое совсем отличается от начала её матери. Чем старше Нона становится, тем ярче в ней проявляется другая стать, другое понимание жизни, другое мышление о земном существовании людей. Войдя во двор, увидев детей катающихся на качелях, вспомнил – как еще совсем не давно водил Ноночку на городские качели в парк фонтанов, на горки и другие места предназначенные деткам. Вечерами, перед сном рассказывал сказки, ловил взгляды улыбающейся жены, чувствуя, как ей приятно наблюдать отношения отца и любимой дочери. Потом была школа. Здесь уже жила другая тема разговоров. Вечерами они вместе вели беседы на темы которые раскрывали Мир познания, понимания, изучения. Мария приводила примеры из жизни людей искусства. Как-то она заговорила о голландском художнике импрессионисте Винсенте Ван Гоге. Столько интересного он тогда узнал от жены, что даже удивился, как у неё вмещается в голове столько дат, названия картин, направлений в живописи и т.д. Как оказалось, Ван Гог свои работы не продавал. По документам, при его жизни   была продана одна единственная картина, которая позже оценивалась в семь раз дороже. Он написал 817 картин и 800 рисунков. В его воображении жили тысячи разных сюжетов, которые он мечтал написать. В то время творили художники: Клод Мане, Писсарро, Синьяк и многие другие прославившие свои имена, но похожих, удивительно-одарённых как Винсент не было. Его творческое начало  не имело границ. Основная и неповторимая работа: - «Стул Ван Гога» - отобразила всю жизнь художника.
    Глебу этот вечер запомнился на всю жизнь. Именно тогда он заметил, что Ноне рассказ матери не понравился. Она о чём-то думала. Её блуждающий взгляд был где-то в другом месте, в другом обществе, в другом измерении. Позже, где-то через полгода, Мария принесла три билета на Вернисаж своего давнего товарища Шереметьева. Нона сразу же отказалась идти, сетуя, что она не понимает живопись и все картины ей на одно лицо.
    - Как это на одно лицо? – беспокойно заговорила Маша.
    - Они во мне не вызывают никакого чувства, - кинула безразлично дочь.
    -Сейчас дам ценную подсказку, как нужно научиться смотреть на художественно-живописные работы. Любую из них нужно разглядывать внимательно, дабы вникнуть в её тему, технику исполнения и завершение труда. Очень важно, правильно увидеть цветовое отношение.  Каждая работа – имеет свою жизнерадостность, игру фактуры, композицию, структуру изготовления. Изысканные цвета нужно заметить, как и гармонию в ней. Главным в ней индивидуальность. Такой подход к оценке живописного полотна определит твоё желание и любовь к этому виду искусства.
    Нона слушала маму, тёрла ладони, слегка хмыкала, и в конце сказала просто:
    - Мне не дано понять то, что ты говорила.
    Разговор прервался, потому что дочь легко поднялась со стула и, игриво напевая что-то модное и не очень приятное, пошла в кухню со словами: - «Хочу перекусить».
    С того дня Мария больше не пыталась учить дочь видеть ИСКУССТВО ЖИВОПИСИ в глубоком понимании красоты и неповторимости.
    Вот такие высокие и не очень высокие мысли роились в голове Глеба, когда он не спеша шёл домой.
    В коридоре его встретила жена, приложив палец ко рту тихо произнесла:
    - У нас гости. Приехали твои родители. Сейчас они отдыхают после сложной дороги.
    - Как это приехали? Почему не предупредили?
    - Это подарок нам ко дню нашей свадьбы.
    …. Целых четыре дня в доме звучал праздник. Мария отпросилась с работы, чтобы подольше побыть с родными ей людьми, отдать честь и уважение, приумножить быт колоритом светлых тонов, своим действием подчеркнуть ту связывающую нить, которая сшила их роды в единое целое и неразрывное. Покидая Харьков, мама Глеба всплакнула, прижала к груди невестку, потом внучку и, не вытирая бежавшие слезы, произнесла ласково: - «Как хочется жить, когда у вас всё в порядке».
    …Мчались и не возвращались прожитые дни. Взрослела Нона. Менялись лицами её родители. Глеб не перестаёт задавать себе вопросы, почему дочь совсем не похожа на жену? Красивая, весёлая, смелая девушка привлекает внимание многих молодых мужчин и парней, но внутренний мир её какой-то мелкий, неразборчивый, слегка пустой. Её интересует только то, что ей кажется главным – как украсить жизнь без напряжения.
    - Глеб, - встречая мужа, говорит Мария. - Необходимо поговорить серьёзно с Ноной.
    - Что случилось?
    - Вот в том-то и дело, что случилось то, чего я боялась. Не говорила тебе, не хотела тревожить лишний раз. Дочь не так давно заявила что встречается с парнем, который старше её на десять лет. Он и парнем не может зваться – у него была, или ещё есть жена и дочь. Трудится её избранник на фабрике мастером. С виду ничего, но больно весёлый. Видела я его с ней на остановке. За две минуты он переходил с места на место несколько раз, вроде искал что-то. И всё смехом, радостью, дуростью.
    - Я  думал, Нона встречается  с одноклассником Димой.
    - Они только хорошие товарищи. Дмитрий приятель и не больше, Это она нас в заблуждение ввела. Её затея бросить учёбу и податься в швеи – гром среди ясного неба.
    - Как в швеи? Мы же договорились, что Ноночка пойдёт учиться в институт лёгкой промышленности.
    - Это мы так желаем. Она решила посещать курсы кройки и шитья, чтобы позже работать на фабрике швеей.
    - Но …
    - Пожалуйста, выслушай меня. То, что она уделяет особое внимание своему хобби петь и танцевать, т.е. самодеятельности, мы знаем давно. Всё это, как ты говоришь, временное явление. Молодость, музыка, танцы, песни всегда присущи юношеству. Но у Ноны оно переросло в потребность. Она потянулась в мир своего отца, так как, оказывается, они тайно от нас встречаются. Я не против встреч. Плохо, что дочь скрыла свои свидания. Никак не пойму почему так поступает. Если у неё появилась потребность бывать у родителя, дорога ей открыта. Я не раз напоминала, чья она дочь. Ты ведь прекрасно знаешь о том, как она приняла тебя, но не забыла своего папеньку. И слава ей за это. У меня никогда не было желания наговорить против него что-то дурное, непотребное, злое. Наоборот, мне иногда даже хотелось чтобы он отозвался, вспомнил дочь, принял участие в её жизни. Но он сделал всё по-своему – внёс разлад между нами и Ноной. Мне кажется, это только начало тому, что последует позже, - одним духом высказалась Мария, и, отойдя к окну, отодвинула занавеску стала смотреть куда-то в глубину простора тихо вздыхая.
    Глеб подошёл к супруге, обнял, посадил на диван, сам присел рядом сказал спокойно:
    - Может быть Ноночке нужно поступить учиться в институт искусств? У меня там трудится один прекрасный товарищ, муж дальней родственницы. Если у неё появилось желание связать своё будущее со сценой мы в этом её поддержим. 
    - Главное здесь не профессия, а самодеятельность. У моего бывшего супруга жила бредовая идея – вывести самодеятельность в рамки выше профессионализма.
    - Как это?
    - Не знаю. Я не встревала в его планы и желания. Сам он не дошёл до вершины славы, решил привлечь к этому дочь.
    - Без разговора с Ноной мы ничего не решим.
    - Верно, говоришь. У неё очень крутой отцовский характер. Она идёт наперекор нам и … себе. Если что надумала – умирай, она не скривится, сделает по-своему - тихо говорит Мария.
    - Я бы настоял на том, чтобы она всё же попробовала учиться.
    - И я за это. Но есть ещё одно «НО». А как ей быть с её кавалером?
    - Тут мы вряд ли поможем. Если она влюбилась – трудно вывести её с этого состояния.
    - Все школьные друзья и кавалеры Ноны – это простое увлечение. Было и …ушло. А этот, познавший азы супружества, красавец, непоседа и весельчак может завести нашу дочь в «дебри лёгких встреч», закружит, запутает в сетях замужества, обольстит и …оставит. Если она заговорила о рабочей профессии, поверь, ей хочется быть с ним равной.
    - Никогда бы не поверил, если бы мне об этом говорил кто-то другой. 
    - А я то думаю, чего Нона стала задерживаться вечерами? Когда ты дежуришь или уезжаешь в командировки, позволяет себе даже приходить в полночь. Её отговорки сводятся к тому, якобы сидели в подружки, писали сочинения или  репетировали пьесу и… не осознали, что на улице ночь.
    - В семнадцать лет в голову иногда приходят бредовые мысли. Хочется решать взрослые вопросы, быть самостоятельным, планировать будущее и т.д. Но…всему своё время. Мы должны попробовать разрешить этот вопрос. А поэтому нам нужно «не подгонять лошадей». Сначала начнём вести разговоры, как шагнула вперёд наука, какие произошли сдвиги в литературе, искусстве. Я начну разговор, что хотелось бы мне поучиться ещё  немного в других институтах. Ты поддержи меня и тут же скажи, что не раз мечтала попрактиковаться у мастеров реставрации в Киеве или Москве. Разговор будем сворачивать на учёбу, откуда пошла поговорка, что без знаний нет сдвига в жизни, - перебирая листы, говорит Глеб.
    - Будем догонять что уже мчится куда-то, а куда - нам неизвестно, - тихо вздыхает Мария.
     …На второй день Глеб домой вернулся раньше. Налил горячего чая, задумался над взгромоздившимся вопросом в отношении Ноны, мыслями стал искать начало когда они упустили воспитание дочери. То, что она очень похожа на своего родителя, это не секрет. Не раз чувствовал и он, как девочка не поддавалась на уговоры, ведущие к послушанию, понятию уважать старших, не делать, что не положено детям. Если ей что-то хотелось, она исходила криком, упрямством, отговорками, чтобы было так, как она желает. Тогда казалось - это детские капризы. В седьмом классе  потребовала купить ей дорогую музыкальную аппаратуру. Маша стала объяснять, что это пока ей не нужно. Нона сделала «финт», ушла жить к бабушке, сказала при этом, что они её не любят. И если припомнить все годы сколько они с Марией живут, в основном споры в доме исходили от Ноны. Она как-то умела наговорить такое, что никак не клеилось в планах семьи, и …смеялась, когда они обижались друг на друга. Это он заметил и, позже не поддавался на такие уловки.
    Но сейчас, когда Нона оканчивает школу, ей уже минуло семнадцать,  переделывать её желание им уже не под силу. Она может хлопнуть дверью и уйти. Объяснять родственникам и знакомым о поведении дочери не будет смысла – каждый поймёт как захочет. Срочно нужно что-то предпринимать. Что именно - ещё не знают, но попытаются сделать всё что смогут, делая так, чтобы это не привело к худшему.
   В тот вечерь поздно позвонила Нона, сказала, что останется ночевать у подруги. Мария хотела что-то сказать, но дочь положила трубку. Всю ночь Маша не спала, а утром, когда только, только зазолотился рассвет, сказала мужу:
    - Я передумала. Ничего не стану ей навязывать. Пусть делает что спланировала. Наши старания будут напрасными. Это уже испытала на своей судьбе когда жила с её папенькой. На нём где сядешь, там и слезешь.
    Глеб выслушал жену, но сам решил – нужно всё-таки переговорить с Ноной, дабы потом не каяться, что упустил, не доделал, не помог девочке разобраться в земном бытие. Умные и воспитательные разговоры он начинал несколько раз, приводил примеры из жизни, шутил, настаивал на своих сомнениях в отношении её семейного союза с Власом, но всё  принималось с усмешкой. Она просто и умело сводила диалог к тому, что ЛЮБОВЬ их так крепка, что она никому не позволит её нарушить.
     … После выпускного вечера Нона ушла жить к Власу. Он уже был разведён, снимал квартиру на окраине города, заверяя молодую жену что любит её, как никого раньше не любил.
    Через две недели Нона пришла к родителям с супругом, который показался им тихим, молчаливым, внимательным. Прислушивался к разговорам, иногда вставлял свои слова, а когда уходил, пожаловался, что квартира у них слабенькая, это всего-навсего комнатка и кухонька за которую хозяйка требует не малые деньги.
    - Как ты понял его конечный разговор? – спросила Мария мужа, когда Нона с Власом ушли.
    -Он совсем не такой каким выдал себя. Увидев нашу обстановку «дал указание» чтобы мы подумали, что единственную дочь можно было бы приютить с милым у себя. Всем по одной комнате.
    Через полгода Нона окончила школу кройки и шитья, устроилась работать на фабрике, рассказывая родителям, как трудиться, совмещая репетиции в народном драмкружке, поёт в хоре, и ещё разучивает новый испанский танец с супругом. Они решили его включить в концерт, который готовят к весенним праздникам. Родители приняли дочкины успехи радостно. Им хотелось чтобы Ноночка была счастливой, уж если нашла в семейном союзе мир и любовь. Кто знает, а вдруг её увлечение артистическим искусством приведёт к реализации её планов.
    …Время вышивало на лице Марии морщинки.  Она молчаливо старательно разглаживала их, смешно морща нос. Ей хотелось быть всегда красивой и счастливой. О Глебе она говорила и думала с любовью и прекрасным настроением как ей повезло, что именно в то утро, когда она покинула Кирилла, оно стало для неё судьбоносным. 
    - Скоро у меня защита докторской, - рассказывает муж Марии за чашкой вечернего чая.  - В честь такого события приглашаю тебя в ресторан.
    - Я даже забыла, когда там и была. В театры и кинотеатры мы вырываемся чаще, чем в злачные места, - смеется  супруга, сладко целуя мужа.
    - Тогда завтра и пойдём. Тем более суббота, выходной день.
    - Кстати, ты хорошо знаешь историю Харькова? – ставит на плиту чайник, спрашивает, Маша.
    - А тебе это зачем?
    - Объявление видела. Лектор с Москвы приезжает с лекцией о нашем городе. Не хочешь пойти?
    - Времени нет. Ты, если желаешь, иди с Жанной. Она у тебя увлекается историей.
    - Отец мой знал много прекрасных легенд, связанных с Харьковом. Рассказывал о нём с удовольствием. О том, почему он носит такое название есть много версий. Одна из них – легенда о сестре Аттило Харьке. Но это только сказочное предположение. Река Харьков – это ближе к истине. Но и здесь кроется загадка – откуда река получила своё имя?
    - А мне ближе река Донец. Её удивительные берега ни что иное как памятники Природы. В школьные годы, начиная познавать историю края не раз задавал себе вопрос как складывались взаимоотношения народов, которые впоследствии стали называться славянами. Жили они в основном оседло. А степняки, кочуя с места на место вели с ними войны. Мне было очень тяжело осознавать, что предки поддавались грубому уничтожению,  и я еле сдерживал слёзы. Половцы и татары наносили жителям этих мест и городу в том числе, страшный урон. Иногда размышлю, если бы пришельцы не разоряли его каким бы он был в наше время?
    -Учась в институте была знакома с одним интересным человеком, который много лет жизни отдал раскопкам древних поселений. Помню, с каким вдохновением говорил о древнерусском городище расположенном когда-то в водоразделе реки Харьков и Лопань. Я даже ходила в музей Истории, чтобы увидеть что именно откопали учёные в этих местах.
    - Мама рассказывала, что население города и этих мест складывалось в основном с малороссиян из днепровских и других польских и славянских городов. Когда в Харькове стали строить остроги и крепости, городок уже имел славу сильного и достойного. С именем Ивана Каркача его роднят многие именные даты.
    - Верно или это выдумка, есть устные сведения якобы веточка имени Каркача живёт в городе до сего времени.
    - У меня есть приятель, который утверждает что он из рода первых казаков, которые осели здесь с давних времён и были верными защитниками города, - перелистывая какую-то небольшую тетрадь, весело ведёт речь Глеб. – А я сейчас перепрыгну с далёкого прошлого в наши дни и почитаю тебе несколько строчек опального поэта нашего времени Бориса Чичибабина. К сожалению, сборника его поэзии у меня нет. Но есть записанные четверостишия которые мне пришлись по душе. Мой приятель по институту Петро Иващенко говорит, что стихам Бориса присуща ясность содержания и гармония демократизма. Они простые, афористические и лиричные, чем-то перекликаются с произведениями Фета и Некрасова. Когда он сидел в тюрьме писал их так, как будто вбивал гвозди в головы некоторых политиков. Слушай, в одном из них живёт память о Таллине.
                …За огненными витражами
                Пылинки жаркие дрожали
                И пел о Вечности орган.
                О город готики Господней,
                В моей безбожной преисподней
                Меня твой облик настигал.
    - А я знаю его стихи уже другого содержания, - охотно продолжила разговор Мария.
                ...При желтизне вечернего огня
                Как страшно жить и плакать втихомолку.
                Четыре книжки вышло у меня.
                А толку?
    - И ещё кое-что очень оригинальное в моём понимании.
                …Не хорошо быть профессионалом.
                Стихи живут как небо и листва.
                Что мастера! – Они довольны малым.
                А мне как ветру мало мастерства.
    - Когда я впервые узнал о Чичибабине, не удивился. Он поэт времени в котором мы живём, а оно не всегда верное нам. Восстала его душа против неверности времени, и …полились стихи, которые кричали и звали на восстановление правды которую обещали но …
    - В каждом ВРЕМЕНИ есть свои поэты, - вздохнув, продолжает говорить Мария. – Я не знаю кто они те поэты чьи стихи с удовольствием читаю в прессе - в газетах и журналах, в новых поэтичных сборниках и  ищу отраду для души. У моей  мамочки сохранился старый альбом в котором живут поэтические строчки то ли видных поэтов её времени, то ли приятелей-любителей посочинять, то ли её товарищей по юности. Но, читая их я как будто влетаю в тот час когда они писались. Кто может знать что они значили для сердца человека который их красиво переписывал в память кому-то. Вечная загадка поэтических строк никогда не будет разгадана человечеством. Есть предположения, но нет ответа на этот вопрос, и поэтому они живут, будут жить, и волновать жизнь людей всегда.
     За окнами квартиры Марии и Глеба раскрыв объятия двигается вечер. Пленительный покой постепенно заполнял уголки дома, а сон Морфея уже был в пути к отдыху людей. Маша открыла занавеску и всматриваясь  в глубину небосвода, сказала тихо:
    - Мне всегда в такое время приятно думать что где-то там, в таинственном просторе где обитают звёзды, в час начального вечера, Зефир улыбаясь, раздаёт Звёздам нотные листы, и они начинают играть самые что ни есть загадочные оркестровые этюды.
    - А ты слышишь их музыку? – спросил муж.
    - Иногда. Когда на душе светло и счастливо, как сегодня.
    - А мне нравится смотреть и воображать что в такое времячко Кто-то раскладывает на веточках вкусные карамельки для маленьких человечков, которые помогают Снам разносить спящим землянам сладко-медовую дремоту.
    - Моя бабушка очень любила высказываться своими же афоризмами, которые так и сыпались с неё. Представь себе, однажды она говорит мне что осень усыпала листовую дорожку дорогу к её дворику. В другой раз я посетила её в час когда оголился весь сад. Открыв занавеску, всматриваясь в темноту, бабулечка говорит тихо: - «Ветрогоны выдули последнее тепло со всех закутков, а сад начал вести сухие разговоры с началом Зимы». Мне нравились её особенно-значимые высказывания подсмотренные ею самой в Природе. Затапливая печь, кидая взгляды то на меня, то на окна, начинала речь издалека с того момента когда пришла с улицы:
    - Сейчас я приласкаю огонь, подгоню время и пойду с тобой тропой в берёзовый лес, чтобы увидеть как там шалун-ветер танцует танец сразу с несколькими берёзками». Слушая её, я переносилась в то место о котором она говорила, и ставало мне на душе ласково и хорошо.
    - Интересно, а о летней поре что тебе рассказывала?
    - О лете? Она его называла цветастым ситцем. Как-то шли мы с ней полевой дорогой. Вдруг она остановилась и говорит:
    - Смотри, здесь июнь ходил с этюдником долго и упрямо. Кинул кистью золотую охру, и зацвели желтые ромашечки кучно, деликатно. А немного выше он макнул кисточку в краплак, здесь уже иные  краски присели. У лета три сына, и все они очень талантливые живописцы и … музыканты.
     - Жаль, что мы тогда с тобой не были друзьями, я бы ходил с вами и любовался причудливыми рассказами твоей бабушечки.
    - А ты поройся в памяти о личных высказываниях твоей бабуси, вспомни то, что тебе с её сказочного мира осталось от неё для будущего.
   - Ты права. Надо вспомнить более подробно её цветные, иллюстированные словами  повести. Кое-что запомнилось. Был случай когда я не хотел спать. Бегаю по дому, кидаюсь подушкой в дедушку, а он её поймал и говорит:
    - Давай попросим бабушку чтобы она рассказала нам сказочное видение.
   Я тут же прилёг на диван, а дедуля, подкладывая одеяло у моих ног предложил,  понизив голос:
    - Начну повесть я. Бабулечка продолжит.
      Начал он говорить что-то из библейского начала. Через какое-то время ко мне пришёл какой-то отдалённый то ли бабкин, толи материнский голос, который повёл меня в край журавлей, что взяли на свои крылья сделанного людьми из дерева журавлика. Он очень просил их поднять его в небо. Помогли ему птицы подняться и увидеть Землю с высоты. Он ахал и охал от увиденного, но, узрев место и колодец где он жил несколько лет, деревянный журавлик вдруг попросил:
    - Спасибо вам, братья. Вы летите дальше, а я вернусь к людям и колодцу, с которым сладко сроднился. Смотрите, как селяне махают мне руками чтобы не покидал их.
    Журавли тихо спустились на землю, оставили деревянного журавля при колодце, взмахнули крыльями, поднялись в небо. А журавлик долго и красиво кланялся им, черпая  и выливая  водицу в желоб, в вёдра, и в ладони желающих испить.
    Вот такую сказку начал говорить мне дедушка, а закончила бабуля.
    - Кто знает, какие сказки и афоризмы будем преподносить мы своим внукам, но я точно знаю, что маменька уже пророчит что она приготовила для будущего поколения.   
    - Ты права. Однажды, когда Ноночке было лет семь, я случайно подслушал разговор твоей мамы с ней. У них шла беседа об осени. Мама показывая Ноне две яблони с уже осенними цветными листочками. Понизив голос  тихо начала:
    - Я видела вчера как к ним приходила молоденькая Зима. О чём они говорили, не знаю. Но когда она ушла, остался на веточках яблонь изморозь.
     Нона долго всматривалась в яблоньки, потом, вздохнув, спросила:
    - А что ты ещё видела что тебя удивило?
    - Туман в долине, который сшивал сам себя.
    - Сшивал? – с удивлением спросила Нона.
    - Туман, - подтвердила мама. – Если он сам себя не сошьёт, расползётся.
    …Более часа вели приятные разговоры Глеб с Машей, окунувшись памятью в детские годы, где часто главными воспитателями были дедушки и бабушки со своими живыми рассказами или преданиями старины, которая фиксировалась в голове, как фактор жизни-действия человека Земли.
    …Весёлой розовой полоской пришёл рассвет. Маша любит просыпаться рано. Вот и сегодня, когда девичьим румянцем  взялась утренняя звезда и, посылая на землю привет стала легко удаляться в свой Сказочный замок, постепенно бледнея и исчезая, Мария  улыбаясь радостно предвкушая, как они сегодня с супругом пойдут в ресторан. Надо же такое, просто пойти поужинать в приятном месте. В ресторан ходят по поводу, а тут как раз повод и появился.
     … Три часа Глеб с Машей отдали радости провести время вместе в ресторанном зале, где смех, музыка, лёгкие запахи пищи напитков и ароматы духов. Они даже танцевали под мелодичные звуки оркестра. Домой пришли возбуждённые и счастливы. Мария,  открывая дверь, вдруг остановилась – вся квартира была залита светом и пахла едким дымом дешёвых сигарет. Она даже оглянулась, вроде бы попала в чужой дом. Рывком повернла гололву в сторону мужа, но получила в ответ немой вопрос широко открытых глаз Глеба.
    - Мамочка! Папочка! – вдруг услышали весёлый голос дочери. – Не пугайтесь. Это мы! Решили переехать жить к вам. Вы знаете, своего угла у нас нет. Два чемодана и…наша любовь, - выдала одним духом Нона.
    Родители не успели ничего ответить, дочь уже обнимала их приговаривая:
    - Я знала, что вы ничего не будете иметь против. У нас сегодня гости! Немного выпили. Будем жить в большой комнате. Влас пока не работает. Так получилось. Он ушёл с фабрики. Надо поискать что-нибудь рядом с домом, - не переставала сыпать новости Нона, помогая маме снять туфли.
    Глеб молча смотрел и слушал однотонную речь дочери, кидая взгляды на открытую дверь, где за столом сидело двое чужих мужчин, молодая женщина и Влас, который хитро улыбаясь продолжал что-то кушать.
     …Прошло три месяца переселения Ноны с супругом в квартиру родителей. Всё пошло совсем иным путём, чем обещали молодые супруги. Влас по-прежнему нигде не трудился, заверяя, что якобы ищет работу но ничего хорошего не подвернулось. Ноночка перешла работать в швейную мастерскую, расположенную в квартале от дома. Постепенно «детки» заняли позицию не давать деньги в «общую семейную кассу», утверждая, что им нужно купить кое-что из реквизита к их неурочному труду, то есть выступать на сцене которая у них всегда в разговорах и делах действовала на первом месте. За время жития под родительским кровом молодые супруги участвовали три раза на самодеятельных концертах и, как сказал Влас – имели огромный успех. В выходные дни Нона с мужем идут в гости, или зовут знакомых к себе. Засиживаются не поздно, зато просят у Глеба на расходы немало денег. Но это было только началом «великого будущего», так называл Влас совместное желание расширить самодеятельность, которая виделась им чем-то особенным в жизни. В один день родители застали в квартире пять незнакомых людей, и тут же, по выкрикам зятя, поняли - готовится сценарий новой программы. В свободной комнате были разложены всевозможные театральные и концертные вещи. Нона с гордостью сказала – их им отдал какой-то театр который переехал в другое место.  На вопрос, почему это всё они привезли в дом, красиво заверили, скоро отвезут в клуб какого-то завода. Только через два месяца часть старого реквизита и каких-то сборных перегородок они убрали. Но после этого в свободной комнате стал жить друг Власа – высокий, неопрятный малый, от которого всё время пахло вином и табаком.
    - Нона, - вернувшись с работы, прямо с порога позвала Мария дочь. -  Надо поговорить.
    - Ладно, - недовольно ответила Ноночка, и, прикрыв резко дверь, спросила: - Снова начнёшь выговаривать нас за нашу «непутёвую» жизнь?
    - И за это тоже. Хочу сообщить, к нам приезжают гости с Киева. Освободите комнату. Ваш «жилец» пусть удалится отсюда сегодня же. Мы устали содержать Власа. Он так нигде и не устроился. Присмотрись к нему внимательно – не кажется ли тебе, что он частенько бывает «под кайфом». Да и от тебя, моя милая, тянет вином и сигаретами. 
    - Выходные дни мы позволяем себе немного расслабиться. Мы же не монахи, чтобы вести закрытый образ жизни.
    - Никогда не думала, что моя единственная дочь скатится до положения, которое ведёт  в никуда.
    - Это я-то иду в никуда? – громко спросила Нона. – Мамочка, да если бы ты не сошла с ума и не «пилила» моего папеньку, жили бы мы вместе уютно и семейно до сего времени. Мы с ним бы наладили свой собственный домашний самодеятельный театр.
    - И выступали бы на сцене в кухне.
    - Нет. Заключали бы договора и давали концерты и театрализованные миниатюры в богатых горожан в их домовладениях.
    - Это вроде тех театров, которые существовали в домах помещиков?
    - Не говори чепухи. Сама знаешь, мой папа талантище!
    - Так почему он не прославил себя до сего времени?
    - Так получилось. 
    - И откуда ты взяла, что я стала инициатором развода с твоим отцом?
    - Откуда надо.
    - У твоего родителя было четыре жены после меня. Он до сего времени живёт на съёмной квартире, так и не сумел заработать свой угол.
    - Зато он известен, как инициатор и создатель многих самодеятельных коллективов, автор многих концертов, сценариев, постановок.
    - И вдобавок алкоголик, который трижды лечился и продолжает жизнь бобылём. Ни одна жена не может с ним ладить.
    Нона вдруг присела на стул, вроде бы потеряла дар речи.
    - Извини меня, - с горечью в словах еле выговорила Мария. – Я не могла удержаться и высказала всё. Понимаю твои чувства в отношении родителя. Но с нами ты тоже должна считаться. Мы тебе не чужие люди. Хочу задать один вопрос. Скажи пожалуйста, ты бы жила с Власом, если бы он привёл женщину, сказав ласково: - «Ноночка, с этого времени будем жить все вместе».
    - Не знаю, что и ответить. Есть у Власа приятели, которые живут втроём.
    - Что? – переспросила мать.
    - Не переспрашивай. Жизнь покажет, что и к чему. 
    …От такого разговора Мария заболела. У неё стало колоть сердце, повысилось давление, врач порекомендовала ей лечь в больницу.
    - Глеб, - присев за письменный стол заговорила жена.- Мне очень обидно  что ты  не имеешь покоя, поработать дома. Сама в последнее время ничего толком не делаю. Хотелось привести в порядок некоторые эскизы, наброски, усовершенствовать и закончить один труд, над которой я толкусь год. Нужна тишина и покой, а его у нас нет и не ведаю, когда он будет.
    - Я вот что подумал, - почему-то совсем тихо заговорил Глеб. – А не разменять нам квартиру на две. Четыре комнаты, почти центр города, удобный этаж – можно сделать отдельные квартиры для семьи Ноны и нас.
    - Жаль, что так получается. Дочери немного больше восемнадцати, а она уже глотнула много негатива. Об учёбе не может быть и речи. Супруг её частенько где-то ходит один. Нона не знает об этом. У неё длинные рабочие смены. Вернувшись домой застаёт его в постели. Есть у меня подозрение что он ей не верен. Вчера, пока тебя не было дома, кутил с какими-то женщинами. Нона об этом даже не догадывается. Его новый друг, которого он называет Метр, прибирает комнату после их гулянья. Кажется, Влас может натворить много бед – не хватит денег на водку, он продаст наши вещи.
    - Ты это серьёзно? – с удивлением спросил Глеб.
    - Видела я, как он уходил недавно с каким-то тяжёлым пакетом. Мог умыкнуть старинные книги. Мы ведь не проверяем их жильё. Ноночка поменяла замок на двери сразу же как только вернулась сюда жить.
    - Человек я доверчивый, не скандальный, простой – мне хочется думать о дочери хорошо. Ведь мы её воспитывали в доверии близким людям, к порядочности и честности.
    …Весна и лето пролетели, словно быстрые птицы. Влас устроился трудиться на заправочной станции. От него пахло бензином, вином и глупыми высказываниями, которые так и сыпались где нужно и не нужно. Ближе к осени к молодой паре приехала сестра Власа, высокая, красивая, быстрая в дела, Карлина. Она быстро нашла развязку, как быть и жить двум семьям под одной крышей. Буквально через неделю после поселения Кары, Нона, ворвавшись в комнату родителей, сказала выразительно:
     - Я пришла с предложением - нам нужно разменять квартиру. Жить нам всем неудобно и тесновато. Мы молодые. К нам должны приходить друзья, приятели, товарищи, а …это вас не устраивает. И не перечьте. Я всё вижу и знаю. Кроме того, мы хотим пристроить Кару. Она приехала с маленького городка. Девушка видная, прекрасно сложенная, умная. С нами в одной комнате ей неудобно. Вы же не согласитесь, чтобы она жила в свободной комнате. Если да, то мы пока останемся.
    Три дня Мария с Власом думали над предложением дочери и дали согласие, что Карлина, пока на время, будет жить здесь.
    Всё шло своим чередом ровно полгода. Несмотря на частые гуляния в комнатах Ноны и Кары, Мария с Глебом молчали, пытаясь ласково говорить с дочерью, на что она отвечала тоже тихо и мирно, что у них нет средств ходить в рестораны, а …душа требует веселья. Обещала поубавить пыл муженька, ведь он трудится много и труд его тяжёлый, нужно и облегчить организм радостью. Потом была одна высокая, светлая ночь, когда Кара привела с собой мужчину, утром заявив всем, что она выходит за него замуж и они будут жить здесь.
   
                Часть пятая.
 
     …Квартиру семья Григоренко разменяла удачно. Две двухкомнатные в хороших районах, с учётом того, что одна из них расположена на земле и требует ремонта.
    - Мы решили, - заявил Влас, - поселимся на этажах, а вам под старость лучше жить ниже.
    Мария с Глебом быстро согласились и уже через месяц сделав ремонт, радовались - кроме двух комнат у них есть ещё и большая пристройка-веранда, которая станет служить прекрасным летним помещением, а если постараться, сделать капитальный ремонт, можно переделать её в гостиную. Правда, пришлось много доложить, но …это не беда. Жильё находилось в очень интересном месте, недалеко от реки и огромного природного парка.
      Дети в гости к родителям приходили редко. Нона похудела, подурнела, осунулась. Она почему-то перестала ухаживать за собой. А ещё и поменяла работу – трудится на почте. Сумка с письмами и газетами тянет её здоровье.
   Так постепенно уходили дни и месяцы. Мария слегка пригорюнившись, говорит мужу:
    -  Давай поедем к Ноне и посмотрим чем и как они живут.
    Квартира дочери закрыта изнутри. Чувствуется - там кто-то есть. Насторожились, стали ждать. Через пятнадцать минут оттуда выскочила молодая дамочка и прямиком побежала в сторону остановки. Догадались, Влас был не один. Ноне ничего не сказали, но вскоре она заявила что у мужа большие неприятности – его обвинили в воровстве, якобы он своровал деньги с кассы, где трудится. Пришлось родителям помочь дочери «вытянуть» зятя с милиции. Мария не выдержала неприятностей,  заболела. Её поместили в больницу где она пролежала целую неделю, жалуясь на боли в сердце.
 … Май красиво убрал улицы города, игриво бродит рядом с жителями, приглашая не уходить в квартиры, задержаться подольше, дабы насладится весенней красотой.
     Мария готовит ужин, посматривая в окно, где на ветке дерева присела маленькая птичка и не перестаёт петь, вроде бы приглашает всех на свой концерт.
    - Мама, - услышала голос дочери. – Это я.
    - Слышу, - вытирая руки, выходит навстречу дочери Мария. – Ты одна?
    - С сегодняшнего дня  буду всегда одна. Мы с Власом расстаёмся. Не говорила. Думала, что всё образумиться. Он требует невозможное – разделить квартиру. По дурости приписала его, а он возьми и заяви, что имеет право на половину имущества. 
    … Суд длился долго. Неприятности дочери горем сели в сердцах Марии и Глеба. Они поняли, отобрать что намерился сделать Влас, не в силах. Пришлось продать квартиру Ноны, деньги поделить пополам с супругом, а дочь вновь перешла жить к ним.
     Лето ушло в делах суда, зато осень ворвалась в дом Григоренко полной красавицей.
    - Маруся, я вот что хочу предложить. Давайте поднатужимся и доделаем то, что мечтали. С прихожей сделаем комнату, а в дополнение пристроим небольшой коридорчик. Я уже нашёл общий разговор с коммунальщиками. Они сами мне это предложили, так как хотят украсить угол двора хорошей пристройкой. Конечно, «могорыч»  им уже поставил, но …нужно будет ещё кое-что добавить.
   - Ура! – закричала Нона. – Я так и знала. Вы у меня умницы! В отдельной комнате смогу создавать сценарии художественной самодеятельности. 
    - Я согласна, - ответила Маша.
    Две недели трудились два мастера-строителя и …сдали всё под ключ, довольны  своим мастерством и благодарностями хозяев дома.
     Нона ушла гулять, а Глеб на радостях присел на раскладной молодёжный диванчик в маленькой десятиметровой комнатке, показывая жене какой она получилась уютной и доброй.
    - У неё два окошечка. Один открыт на восток, другой - на запад. Думаю, в ней тебе будет легко работать, - целуя в щёчку супругу, весело рассказывает Глеб.
    - Вчера Ноночка проговорилась, что хотела бы жить от нас отдельно. Пусть под одной крышей, но …
    - Тогда придётся нам сделать отдельный выход для её «хозяйства». Нужны деньги. Если поднатужиться, можно к её комнате прилепить вытянутое помещение, которое разделить на две части, для санузла и кухоньки.
    - Я продам нашу отреставрированную картину. Она немало стоит. Думаю, так мы выйдем с денежного положения.
    - Ничего не имею против. Конечно, мы с тобой зарабатываем неплохо, но не можем остаться без «заначки», как говорит моя мама, это «заготовка на зиму».
    - Ха! Ха! Ха! – хохочет Маша и, поцеловав мужа в щеку, шепчет ласково: - Задуманное сбудется.
    Через месяц Нона уже имела отдельный ход в свою квартиру, где красовалась большая комната в двадцать один квадратный метр, и впридачу кухонька на семь квадратов и санузел.
    - Ты довольная? – спрашивает отец дочь.
    - Папочка, мамочка, родные мои! Вам большое спасибо. Простите меня что задаю вам столько забот.
   - Тогда садитесь за стол, будем пить чай с крендельками, которыми меня угостила  Ксения, - весело посматривая на мужа и дочь, сладко говорит Мария. - Была она у меня на работе утром. Вся в полёте каких-то своих трудов. Да, к слову –  Анисия Павловна нашла ряд интересных документов, где вспоминается ваша фамилия Григоренко. Сейчас она в поисках новинок относительно церковных данных о твоём прапрадеде. У него кто-то был то ли епископом, то ли монахом.
   - Как я люблю, когда люди чем-то полезным заняты. Мой отец мечтает поехать к Байкалу.
    - Можно приобрести путёвку. Я предлагаю предложить ему немного денег. Мне дают дополнительную зарплату за переработанные часы над завершением одного фрагмента иконостаса. Денег не очень много, но …дополнение к поездке будет.
    - Я согласен. Если он их примет будем рады.
    - Ты вспомнил о желании твоего родителя побывать на Байкале. А мой папенька планировал попасть с экспедицией на Шпицбергские острова. У мамы сохранились его записи о них. Я читала эти документы. Он описал очень красиво Норвегию, которая занимает большую их часть. Удивительно, но протяжность островов в длину имеет 200 километров.
    - Норвегия в переводе Северный путь, - хрустя крендельком, говорит Глеб.
    - Верно. Большинство этих островов находятся подо льдом. В основном оттуда берут своё начало северные экспедиции. На них находится место, которому дали имя «Чёрный лёд». Там же действует Мальстрёмский водоворот и сказочно-красивые  Лафотенские острова,  описанные Эдгаром По и Жюль Верном. Природа не поскупилась и сотворила огромную водную воронку, куда впадают воды Атлантического океана. Этот пролив единственный в мире считается удивлением, сотворённым водой при расположении островов. Некоторое время там жил и творил свои романы Лауреат Нобелевской премии Кнут Гамсун. Он единственный описал дикую природу островов так точно, как она восстаёт перед взором жителей или посетителей их. Его высказывание: «... где море было белым от птиц и от поднимаемой китами водяной пыли…» - привело некоторых людей в восторг. Самый большой город Норвегии Тромсё расположен в 300 километрах от северного полюса. Люди его ещё называют Заполярным Парижем. Как раз там проходит тёплое течение Гольфстрим. Город большой из-за того, что располагается на нескольких островах. Когда там начинается лето, всё преображается. Буйная зелень, цветущие клумбы, ласковый воздух, нежная идиллия окутывает живущих и гостей прибывших сюда с разных континентов. В Тромсё есть музеи, планетарий, институты, кафе, рестораны. А Кафедральный собор построен в виде айсберга. К нему ведёт двухкилометровый мост через фиорд, нависший над водой на высоте 40 метров.  Внутри собора мозаичное панно высотой более 20 метров. Сюжеты взяты с сурового севера.
    - Я где-то читал, что именно в музее Норвегии используют звуки севера: рёв белого медведя, вой пурги, свист ветра, лай упряжек собак и др.
    -  Всё может быть. Они берегут достояние красот своего края. У отца даже записано, что там бывает очень долгое солнцестояние. Мне бы хотелось побывать в том крае. Представляю себе, как во тьме ночи светится Собор, а над ним яркая Луна и пляски северного сияния в одном порыве творения, которое бывает только в том месте. 
    - Шпицбергские острова называют островами остроконечных гор, - легонько растягивая слова, говорит Глеб. – А самый северный университет на земле находится на Свальбарде – на 900 километров севернее Тромсё. Мой коллега бывал там. Не так давно приехал с всемирного путешествия, так он называет свою поездку не только в Норвегию, но и в Скандинавские страны.
    - Наверно, в копеечку влетела ему такая поездка.
    - Его родственники когда-то давно покинули пределы России. Они живут в Швеции. Как он говорит, выписали его к себе, и …поехали путешествовать по миру. Сейчас это легко делается: деньги делают своё дело.
    - Когда  прочитала некоторые записи папеньки, была поражена его мечтам. Если бы не случай гибели, мог бы свершить свою надежду побывать в Тромсё. Мы так и не узнали, как именно его не стало. Я тебе уже говорила,  вроде бы отряд геологов попал под горную лавину. Мама хотела туда поехать, но …ей сказали, что этого делать не надо. 
    - Мне всегда хотелось и хочется, чтобы наша Нона была хотя бы немного похожей на тебя. Как говорит моя маменька, я знал, кого взял себе в жёны. Иногда всматриваюсь в твоё лицо думаю, мы с тобой сродни нашими желаниями: больше знать, дружить с Природой, мечтать о чём-то душевном и сердечном, которое заложено в наших Душах.
    - Самое главное – мы любим всё, что окружает нас. Любовь – это главное в земной жизни. Она спасёт Мир.
 …За окнами смеялась прекрасная погода, которая напоминала Марии и Глебу о хорошем расположении настроения.
    - Девочки, - приоткрыв дверь в комнату Ноны, где была и Маша, весело заговорил Глеб. – Собирайтесь на прогулку. С нами пойдёт Ксения Романовна и моя тётушка. Там, где она, там всегда интересно.
    - Я не пойду, - громко заявила Нона. – Знаю их интерес. Станут говорить о Вселенной, о Звёздах, о глубинах океанов, будут читать стихи заумных поэтов…- недовольно фыркнув,  высказалась дочь и, отодвинув от себя руку матери, добавила: - Я вам разрешаю идти, а сама рвану к подруге играть в карты.
    Маша вздохнула, сказала кратко:
    - Всегда так, - и вышла из комнаты.
    - Как жаль, что она от тебя взяла только стройность, походку и …красоту волос. Всё остальное не похоже на твой род.
    - Истину глаголишь, - прикоснулась ладошечкой к лицу мужа Маша и тут же начала собираться на прогулку.
     … Жизнь Ноны под кровом родителей пошла ей на пользу. Она преобразилась, стала красивей, перешла работать на фабрику контролёром. Зимой поступила на курсы бухгалтеров, а летом сдала экзамены в торговый техникум. Родителям казалось всё стало на свои места: дочь учится, мечтает о будущем, которое должно принести ей хорошую работу и другую жизнь.
     Первый курс Ноночка окончила легко, без приключений. Был у неё какой-то парень, с которым она ходила в кино, на концерты, один раз даже на выставку прикладного искусства.
    - Я бы не отказалась поехать отдохнуть на море. Одна из моих новых подружек предлагает отдохнуть «дикарём» в Одессе, - говорит Нона, радостно посматривая на родителей.
    - Почему не по путёвке? – спрашивает отец.
    - Дороговато.
    - Мы можем сделать тебе подарок, - улыбнулась Мария.
    - Уже дала согласие Нике. Не беспокойтесь за меня. Я взрослая. Такие вопросы решаю сама, - немного жёстко ответила дочь.
    Через неделю Ноночка собрав на скорую руку вещи уехала на отдых, оставив родным записочку, что даст за себя знать. Три дня прошли для Марии и Глеба в каком-то кошмаре. Они опять вернулись к тому, что было у них с дочерью раньше, когда она решала и ввзвешивала все свои вопросы самостоятельно, поставив их перед фактом. Нона позвонила поздно вечером. Спешно передала, что она находится под Одессой в одном неплохом курортном месте. Зуммер продлил голос Ноны, что-то вдруг оборвалось, заскрипело.   Мария услышала монотонные гудки окончания разговора.
    - У меня снова болит сердце, - на утро сказала Маша мужу.
    - Не тревожься напрасно. Она перезвонит или напишет. Ты ведь знаешь нашу дочь. У неё всё скороспелое, срочное, короткое.
    Нона позвонила только через двадцать дней. Попросила прислать денег. Сообщила,  решила остаться на отдых ещё на две недели.
    - Я ей сегодня же перешлю деньги. Адрес до востребования. Это уже что-то значит. Нам известно её место-проживание. Кроме денег, дам телеграмму. Попрошу сообщить подробно о себе, - старается говорить бодро Глеб.
    …Нона вернулась домой возбуждённой, загоревшей, радостной. Бросив сумку на диван, сказала с усмешкой:
    - Никогда не думала, что есть такая жизнь!
    - Какая? – спросила Мария.
    - Лёгкая и доступная.
    - Что ты имеешь в виду?
    - Всё, мама, всё! Я укусила немного того пирога
 о котором мечтала давно, - ответила дочь и, улыбнувшись загадочно, пошла в ванну, кинув родителям: - «Хочу кушать и … спать».
    - О каком пироге она вспоминала? – удивлённо задала вопрос супругу Мария.
    - Поживём, увидим, - ответил Глеб и, не дождавшись дальнейшего разговора с женой, пошёл в свою комнату.
    Поздно вечером раздался телефонный звонок. Маша хотела снять трубку, но Нона вырвала её из рук, сказала отрывисто:
    - Это меня. Ало! Конечно, любимый. Завтра приду как договорились. Целую.
     Родители были ошарашены новым кавалером Ноночки, которого звали замысловато Родемир. Как оказалось он приехал с Одессы в Харьков и остаться в городе на постоянное место-проживание.
    …Второй курс Нона закончила с «грехом пополам». Несколько раз  пыталась договориться с родителями, чтобы Родимирчик перешёл жить к ним. Но Глеб с Марией не шли на такие уступки.
   - Чует моё сердце, эта любовь просто так не закончится, - рассматривая старинную икону, говорит Маша. – Вчера Ноночка мне выдала такой афоризм: - «Любить – это значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Ей кажется что они с Родимиром смотрят в одном направлении. Но я заметила другое – Родимирчик любит выпить. Он пока скрывает своё увлечение. Домой возвращается всегда под лёгким градусом. Нона вроде бы не замечает но, вспомнишь мой сказ, он потянет нашу дочь к своим друзьям, которых заимел здесь, то есть собутыльникам.
    - Ты знаешь что-то больше раз так говоришь, - расчёрчивая лист ватмана, замечает Глеб.
    - Знаю. Видела его дважды в компании собратьев по кружке пива. Есть такие заведения в нашем городе. Жаль, что дочь всегда подбирает то, что кто-то выбросил.
    …Поздняяя осень окутала Харьков мягкой пуховой шалью. Какая-то непредвиденная грусть неба насупила брови, предсказывая людям непогоду. Глеб спешит с работы рассказать жене об очень интересной статье в журнале о секретах медицины индейцев. Подойдя ближе, увидел Нону, стоявшую с какой-то незнакомой женщиной и покачивающуюся со стороны в сторону. На душе стало неприятно, печально и непонятно. Вспомнил последние три года, когда Нона привезла с отдыха на море Родимира. А он, как оказалось уже дважды был женат, трижды лечился от алкогольной зависимости, постепенно втянул их дочь в свой круг приятелей, где она уже и сама «голубит» сто грамм. Что им делать с дочерью - не знают. Ноночка не слушает их, грозит вообще к ним не обращаться.
    Уже с порога услышал, как Маша, стирая бельё напевает какую-то песенку в которой слышались радостные нотки:
    - Привет! – кинул в сторону ванны.
    - Привет! Это ты?
    -Владимир Петрович дал прочитать новый журнал. В нём столько интересного, что я бежал к тебе, как вроде бы выполняя упражнения по бегу. Помнишь, ты мне рассказывала о Дольменах? Когда мне было двенадцать, я с родителями ездил в Геленджик посмотреть на эти чудные сооружения. Впечатление удивительное. Сегодня вычитал, о них учёные знают намного меньше чем они таят в себе свои секреты. Есть предположения, некоторые действия природы и людей нельзя полностью изучать и раскрывать.
    - Почему? – спросила Мария.
    - Ответить точно не могу. Это Вселенская тайна.
    - Дольмены – это культовые погребения. Они состоят с несколько плит с перекрытиями. В переводе с кельтского означает «каменные столбы». Плита в сорок тонн укладывалась карточным домиком. Некоторые учёные дали им название от двух слов – МЕН человек, ДОЛЬ – нижний мир. Они же и состоят из двух слоёв.
    - Что это значит?
    - Верхний -  для Богов,  нижний для людей. Есть предположения, якобы их строили  прародители человечества.
    - А в журнале написано, что эти сооружения ни что иное как технические устройства древней цивилизации. Когда ездил в составе делегации биологов по Кавказу, был в том районе где расположено несколько таких глыб, можно сказать, чудес света. К сожалению нам очень мало о них сказали.
    - Наш учёный мир сегодня твердит, чтобы разрезать такие скалистые плиты, нужно пользоваться лазерным лучом. Есть мнения - дольмены выполняли функцию информационной связи со Вселенной.
     - Скорее всего, их строили Атланты. Сооружения несли и несут до сего времени энергию Космоса, как и пирамиды. 
    - Дальмены старше пирамид. Мне кажется, что лучше не трогать их иначе может случиться катастрофа.
    Разговор прервала Нона.
    - О чём речь идёт, вы вроде светитесь от счастья? – спросила прямо от порога и, быстро направилась в кухню.
    - А помыть руки нельзя? – весело сказала Мария.
    - Всё как в детстве. Туда не ходи, здесь не сиди, тут не сори! Когда это всё кончится? – запротестовала дочь. – Я хочу отдохнуть. А вы тараторите о каких-то высших материях. Глупо жить по-книжному.
    - Нона, - вмешался Глеб. – Нельзя сходу делать то, что тебе хочется. Сначала пообщаемся, потом перейдём к житейским вопросам.
    - Значит желаете затронуть тему жизни? Я за этим и пришла. Не могу жить где попало. У вас я одна дочь. Нужно делиться жилплощадью. Радик с сил выбивается, чтобы заработать на оплату жилья. Теснимся в каморке.  А у вас четыре комнаты – живи, не хочу! – почти кричала Нона.
    - Почему же вы сбежали от нас? – спросила Маша. – Разве вам не хватало жилья?
    - Нам нужно отдельное жильё, и всё тут.
    - Что ты предлагаешь?
    - Продать эти апартаменты и купить две отдельные.
    - Не получится, - присев на диван ответила Мария. – Мы уже поменяли одну квартиру на две. Где твоё жильё?
    - Я не виновата что у меня был муж недотёпа. Любовь зла.
    - А сейчас она хорошая? Ноночка, оглянись детка вокруг себя. Родимир дружит с рюмкой и ведёт неприличный образ жизни.
    -  Значит так? – грохнув кулаком по столу,  резанула словами  дочь и, схватив сумку бросилась с квартиры.
    Мария побледнела, рухнула на диван, еле-еле прошептала:
    - Валидол…
    …Через три дня Нона с Родимиром переехали жить к родителям. Они заняли позицию молчания и неуважения к Марии и Глебу. Нона готовила кушанье отдельно, старалась больше быть в своей комнате. Так прошёл месяц. В один вечерь Родимир пришёл пьяным и долго вычитывал Ноне, что она непутёвая супруга, у него нет возможности привести в дом своих друзей.
    - Я поеду в Киев и попробую решить один важный для нас вопрос, - сказал Глеб жене. – Есть у меня один разговор с родителями. После моей поездки мы с тобой попробуем отделиться от Ноны.
    - Как это? – удивилась Мария.
    - Не тревожься. Всё будет хорошо. Говорят, что малые дети - малые заботы, а большие …Сама понимаешь. Ей нелегко приходится. Не везёт на Любовь мужскую. Мы должны помочь дочери выбраться с этой кутерьмы, а значит, отделиться от них.
    …Ровно через два месяца Глеб с Марией продали свою квартиру, купили дочери однокомнатную, а себе полдомика в большом цветном пригороде.
   
                Часть шестая

    …Прошло десять лет с того времени, когда Нона с Родимиром въехали в свою новую квартиру и …понеслись в круговую гулять и кутить так, как им желалось. Нона меняла работы, а её великая любовь Родимирчик трудился грузчиком на большом складе. К родителям они не приезжали, сетовали, что живут они далеко, трудно добираться. Иногда звонили, просили занять денег, божились, что вернут, но …потом всё забывалось. И снова был звонок, снова плачевное состояние, что задолжали оплату квартиры и т.д.
    - Марусенька, - зовёт Глеб жену. – Всю ночь мне снилась Ноночка. Вроде она маленькая, плачет чтобы я ей купил новую обувь. Хочу позвонить и спросить как она там. Может быть нужна наша помощь?
    - Вчера звонила мне Тамила. Говорила, что Нона с Родиком разошлась. У неё теперь имеется друг, который трудится бухгалтером.
    - Откуда она узнала?
    - От своей дочери. Они вместе работают на каком-то новом производстве.
    - Вот видишь…Сон в руку. Нужно поехать. После работы попробую навестить её.
    Мария весь день думает о дочери. Иногда корит себя что потакала ей в её прихотях. Где-то глубоко в душе понимала, - дочь взяла от родителя буквально всё, особенно характер. Никогда не интересовалась, где и как живёт первый супруг, а недавно от дочери узнала, пять лет тому назад он уехал куда-то и даже письма не написал. Болело то, что дочь часто скрывала от неё свою жизнь. С годами Нона привыкла к выпивке, к хмельным друзьям, глупой болтовне, к пустой трате времени.
     Глеб вернулся поздно. Долго мыл руки, потом переложил книги на столе, и когда золотой закатный луч коснулся его лица, сказал задумчиво:
    - Что ей не хватает?
    - Кому, Ноне?
    - Ей.
    - А кто с ней рядом ныне?
    - Какой-то непонятный мужик, у которого два косых глаза. Никакой он не бухгалтер – разносчик бумаг. Короче – посыльной. Хвастался, ему хорошо платят те, кому приносит добрые известия.
    …Мария не могла сомкнуть глаз, когда узнала из рассказа супруга, что он застал Нону за столом с какими-то непонятными людьми. Отозвав в сторону, вложил ей в ладонь немного денег, а она, поцеловав его в лоб, хлопнув по плечу, высказалась: - «Отчим, но мировой человек».
    Шли, летели, катились куда-то годы. Глеб смотрит в окно, говорит жене:
    - Завтра пойдём отдыхать. В последнее время хочется на природу. Повалятся на траве,   притронутся взглядом к солнечным бликам, проследить за полётом бабочек, испить листком из клёна  родниковой воды, долго лежать всматриваясь в небесную даль. Есть у меня один знакомый священник. Я тебе о нём немного рассказывал. На прошлой неделе мы с ним встретились. Говорили недолго, но …разговор принёс мне неизгладимое чувство которое село во мне и …не отпускает.
    - О чём же вы вели беседу, что ты так восторженно говоришь?
    - Видишь ли, от рождения мы живём в стране, которая не очень дружит с церковью. Но людскую веру искоренить невозможно. Как ни говори, не могу за себя сказать что я неверующий человек. Правда, в храм хожу редко. Но в душе живёт высокое признание Божественной силы. Мой друг Григорий Антонович носит на груди иконку Мать Марии. Маленькая такая,  рядом с фотографией сына и жены. Она мне напомнила маму, когда я впервые увидел как она целовала лик святой Девы, который нарисовала ей её подруга, художница. В отношении отца могу сказать – его дед был священником. Правда, прожил он короткую жизнь. После него остались две иконы, которые бабушка хранила и передала по наследству. Родитель глубоко верующий человек, сам был крещённым и нас крестил. Когда я был в последний раз в Киеве, мы с ним долго говорили о религии. Оказывается, папа с мамой ходят в церковь расположенную в квартале от их дома.
    - Не могу похвастаться близкими родными, которые имели отношения к священникам. Мама рассказывала, прабабушка была знатного польского католического рода. По линии дедушек православное вероисповедование жило в них домах с детства. Дорогие иконы конфисковала власть и где они сейчас - никто не знает. В доме матери осталась одна  маленькая иконочка, которую ты видел не раз. Она является сопровождающей нитью нашего рода. Датируется восемнадцатым веком. За годы своей работы реставратора через мои руки и душу прошло много картин и икон, которые увидели новую жизнь. Мой труд даром не прошёл. Вот только никак не пойму как меня угораздило связать жизнь с человеком, который оставил после себя отрицательную энергетику в жизни дочери.
    - Не кори себя. Не ты виновата в этом. Так суждено. Мне хочется верить в добрый конец.
    - Есть у меня приятельница которая в последнее время нашла себе занятие и удовольствие помогать Природе.
    - Что это значит?
    - То, что она вернулась к Богу в другом веровании. Раньше не очень верила в Высшие небесные силы. Но пришло время и стала Раиса вместе с подругой нести веру в  живую Природу. Они с ранней весны и до глубокой осени ходят в парки, скверы, небольшие леса. Там подсаживают новые деревья, кусты, высевают травы, пересаживают и разводят исчезающие растения, спасают родники, засыпают новые образующиеся ненужные овраги, раскапывают заилившие берега речушек и т.д. Когда её спросила кто им в этом помогает, она гордо и ласково ответила: - «Бог».
    - Мой новый знакомый священник чем-то похож на Раису. Если ты желаешь можем в субботу вечером пойти в собор  где он служит. Послушаем хоровое пение. Сердцем прикоснёмся к святой обители. Поговорим с Богом  и святыми, - раскрыв записную книгу, говорит Глеб.
    - Согласна. Бывает, когда у меня есть время, захожу в церковные обители, ставлю свечи за здоровье и упокой душ близких и родных.
    - А мне сейчас хочется тебе кое-что рассказать о Иоанне Крестителе. Вернее, прочитать записи, которые произвели на меня хорошее впечатление. Слушай. Родился он на шесть месяцев раньше Иисуса. Он есть свет, звезда, предшествующая Солнцу, то есть самому Христу. Рождение Иисуса – приходится на зимний солнцеворот. А рождение Иоанна Крестителя – на  летний. Отсюда он Предтеча, предвестник Иисуса, готовящий народ к его принятию. Он удалился в пустыню, где стал Пророком. Был аскет. Носил грубую одежду, ел саранчу и дикий мёд. Предупреждал, что на землю придёт Мессия.
    - Знаю, это он крестил Иисуса.
    - Как хорошо вести разговор когда тебя понимают и принимают!
    - Не могу похвастаться что знаю о Боге больше, чем это нужно обывателю. Но всегда говорила и говорю - БОГ есть ЛЮБОВЬ и пребывающий в любви пребывает в БОГЕ и БОГ в Нём.
   - Оказывается, мы с тобой нашли нужную нам тему пообщаться о религии. Может быть нас к этому пододвинули годы, а может, так назначено нам  познать её через жизнь.
    - Есть высказывание, что человек нарушил Божьи законы, лишая себя Божественной защиты, - склонив голову над какой-то маленькой книжкой, говорит Мария. – Наверно и я нарушила эти Законы и сейчас пожинаю плоды,  имея такую дочь.
    - Не всё ещё потеряно, родная моя. Кто может знать, как повернётся судьба Ноны. Мне иногда хочется, чтобы вернулись годы вспять и Ноночка стала перед нами девчонкой, с пушистыми волосами, озорной улыбкой и нежностью в голосе. Помнишь, как однажды после прогулки с ней читал детские стихи? Она хлопала в ладошки, потом кружилась в танце, напевая сама себе. Сейчас прочитаю одно из детских стихов,  которые всегда веселили нашу доченьку.
                …Точки, крестики, кружочки: -
                Под окошком на снегу.
                Мне понятны эти строчки,
                Прочитать их я могу.
                Это мне письмо прислали
                На заре друзья мои.
                «С добрым утром!» - написали
                Непоседы воробьи.
    - А потом ты ей придумывал сказки. Мне было смешно когда они не очень получались, но …Нона их слушала с настроением.
    - Всему своё время. Когда ей было десять, мечтал чтобы дочь была похожей по любопытству на моего коллегу Александра Тихоновича. Чудный человек. Всю жизнь что-то изучает. Сейчас он проявил интерес к истории Римской империи. Я ему рассказал о реке Рубикон, что в переводе звучит как Красная река. Впервые история коснулась реки в годы жизни римского полководца Гай Юлия Цезаря. После завоевания галлов он решил стать властителем Рима. Но против него выступил сенат, запретивший ему переходить границы Италии. Цезарь их не послушал и силой перешёл границу по реке Рубикон, воскликнув: - «Жребий брошен!» Потом опять таки силой взял власть, став диктатором в государстве. Само название: - «Перейти Рубикон» в переводе означает совершить поступок, который не может быть выполнен.
    - Чем старше становишься, тем больше напоминаешь своего отца. Кроме  специальности он интересуется географией, историей, литературой. Ты заметил, при наших приездах в Киев он уводит нас от повседневности расширяя круг общений на очень интересные темы? Я впервые узнала об Аркадии от него.
     - Это об Аркадии Древней Греции?
     - Именно о ней. Оказывается, в Древней Греции Аркадией величали полуостров Пелопонес. Там жили чудные добрейшие люди, занимавшиеся земледелием и скотоводством. В семнадцятом и восемьнадцатом веках поэты Франции сочинили сказку о Райской земле Аркадии. Постепенно добрых и душевно-прекрасных людей стали называть, «аркадскими пастухами». Красиво звучит такое название, вроде бы природно-идеальное. 
    - Чтобы не забыть высказываний Александра Тихоновича, записал кое-что и подписал: - «Взято от А.Т. для пользования в жизни». Вот послушай, что значит бытиё. «Бытиё - это всеохватывающая реальность. Она включает в себя материальное и духовное. Она есть самая древняя категория древних философов. А Материя – это объективная реальность».
    - А что такое пространство? – не удержалась и задала вопрос Мария.
    - Пространство – это форма бытия материи. Есть ещё время, которое вызывает споры у учёных. Но если рассматривать его глубже – это ни что иное, как форма бытия.
    - Моя мама говорит, что в мире всё имеет свою судьбу и она заранее преопределена. Это явление человек  называет фатализмом.
    - Верно. Меня в последнее время заинтриговали статьи некоторых современных учёных, прогнозирующие будущее Земли. Наука так далеко шагнула вперёд, что остановить процесс развития невозможно. В любых сферах прогнозы усовершенствуются. Особенно развилась наша техника. Предполагают и не только, а уже известно, что человек разрушает озонный слой. Если это будет продолжаться с умноженной силой, то в 2030 году земля устремиться к Солнцу. Это грозит крахом нашей планеты.
    - Не знаю почему, мне иногда кажется что я очень отстала от жизни познания мира. С детства меня тянуло к искусству живописи и …философии. Но не той философии которая бытует с древних лет, а нашей современной, более живой, воображаемой внутренним миром, приносящим познания ЧЕЛОВЕКА, каким он должен быть. Мы сегодня не те живущие, которые должны бытовать здесь, а иные. Что-то упущено в нашем развитии. Человечество уделило внимание о выживании и истребляли друг друга, а нужно было бы расширять познание чтобы контролировать численность землян. Не зря утверждают что на других планетах умные существа живут тихо, мирно, без наций и вражды. Они говорят на одном языке, и все свои действия направляют на благо себя.
    …Над городом стояла ночь, а в квартире Горигоренко за чашечкой чая сидели супруги и вели всевозможные разговоры о сути жизни, о близких им людях, о родителях которые давно на пенсии, о бытие двадцатого века, и о том, что скоро и они уйдут на заслуженный отдых.

                Часть седьмая               

    … - Мария, быстрее посмотри в окно. На ветке  сидит птица и давно уже о чём-то рассказывает тебе, - открыв дверь в комнату, говорит Глеб.
    - Она подслушала наши разговоры о дочери. Подгоняет нас. Собирайся. Мы должны через полчаса выйти с дома.
    - По дороге зайдём на почту получить пенсию.
    -Давай сегодня не пойдём за деньгами. Ровно через пять суток и мой день  получать её. Округлим время и вместе отведаем почтовое отделение. Пока у нас есть запасы продуктов и денежек. Никак не могу согласиться что годы промчались стрелой. Только память живёт во мне. Часто вспоминаю как мы ездили к твоим родителям. Отца не отпустили на заслуженный отдых. Он ещё трудился и был бодрым, находчивым, деловым человеком. Вспомни, как восторженно рассказывал о приятелях. Я даже кое-что записала. Особый интерес у меня вызывали его рассказы об известном писателе Конецком. Оказывается, сосед отца был увлечён морем. Покинув Киев-град направился в Ленинград. Там он окончим морское училище, оформился в плавание и…как говорят: - «Поминай как звали», уплыл за тридевять земель, подальше он родных пенатов. Почему его так манило море никто не знал. В последствии он рассказал твоему папе о дружбе с моряком и писателем Виктором Конецким. В его библиотеке появились книги товарища по морским путешествиям, и библиотека родителя тоже пополнилась такими же книгами. Я как-то решила посмотреть о чём в этих книгах написано, если такой мужчина как твой отец, увлёкся ими. И что ты думаешь? С удовольствием прочитала некоторые повести и рассказы. Об этом мы с тобой немного говорили, только вот до сего времени не могу забыть одно притягательное выражение. Сейчас я его тебе прочитаю. Вот оно, на видном месте в тетрадке. – «Жить вечно нельзя. Но счастлив тот, кто уже уходит, умирает, не истратив себя, продолжает учиться. Восходит солнце. Тают снега, шумят овраги. Ручьи бегут в реки. Большой писатель шире как река, принимает опыт других, как притоки впадает в океан. Волны океана приветствуют его вхождение в вечный медленно расширяющийся, нужный всем океан искусства. Этот океан по крупице собирает в себя всю соль и всю мудрость Земли». 
    - Я запомнил один случай. Онажды отец оторвался от чтения, вдруг задумавшись сказал, что Мелвили и Экзюпери были между собой похожи чем-то и не похожи. Их герои сражались со стихией и роком, но не с Природой. Воздух вокруг самолёта и сам лётчик Экзюпери были нечто одно единое изотропное. Так и океан Мелвила - был с ним един. Невозможно бороться против того, частицей чего ты являешься сам. А если говорить о них в целом – оба они были философами.
    - Это выражение тоже с книги Конецкого, - пряча тетрадь, говорит Мария.
    -Как прекрасно и хорошо что мы понимает друг друга. Такие разговоры воодушевляют и придают жизни импульс надежды, мы ещё долго будем вести подобные диалоги ненсущие нам приятное настроение.
    - Я вроде всё взяла с собой. Нона позвонила сказала вроде бы вскользь, что у неё есть долги. Её последний мужчина крутит и вертит в каких-то реэлтовских начинаниях недвижимости. Заработал немного деньжат, но … пустил их в «дело». Мне бы очень желалось чтобы начинания Виктора имели умную последовательность.
    - А мне хочется тебе сказать, что не мешало бы нам присмотреть для Ноночки кое-что с мебели. Наши сбережения в банке принесли прибыль. Я проверил. На них мы сможем купить диван, пусть не новый, но …приличный. В магазине «Всё для вас» имеются довольно хорошие вещи. Их везут с Европы. Там устарелые или непригодные вещички выбрасывают, а наши «дельцы» подбирают и …здесь продают. Бывают совсем новые, - подхватив сумку, рассуждает Глеб.
    - Ей нужно сначала сделать ремонт. Дотянулась со своими кавалерами до того, что последний муженёк, уходя вывез мебель.
   - Если бы она в то время была дома, он бы этого не сотворил.
   - Может быть, после лечения не будет пить. Полгода держится. Недавно  рассказала что хозяин киоска, где она трудится, хвалит её. Она же имеет образование по делу торговли. Если бы мы могли ей помочь заиметь свой киоск, но …
    …Нона встретила родителей радостными речами. Сообщила что сегодня выходная, убралась в квартире, даже успела приготовить обед.
     - Мы принесли вам немного денег и немного продуктов, - говорит Глеб, расставляя в холодильнике  пакеты.
    - Виктор у меня умница, - весело рассказывает Ноночка о сожителе. – Он копит денежки на кое-какие нужные дела.
    - А с какими людьми он дружит? – спросила Мария, рассматривая вазу на столе.
    - Я точно не знаю его прошлого. Он был замешан в одном деле и отсидел.
    - Это сколько?
    - Пять лет. Его подставили. Но всё уже позади и сейчас он не пьёт, не курит, ведёт приличный образ жизни. Ему нужно укрепиться.
    - У него раньше была семья? Жена, дети, родители?..- не унимается Маша.
    - Он с женой разошёлся давно. Двое детей уже почти взрослые. Супруга работает иногда.
    - Как это понять? – нарезая хлеб, спрашивает Глеб.
    - У неё проблемы со здоровьем.
    - Виктор им помогает? – ласково спрашивает Мария.
    - Немного. Мы с ним недавно сошлись. Не хочу лезть в его дела и жизнь.
    - И правильно поступаешь.
    Во дворе кто-то на кого-то повысил голос, дальше началась кутерьма, крики, стенания. Нона отворила форточку, выглянула, приложив палец ко рту, тихо и смешно стала  говорить, что это пьяная соседка явилась домой, а муж не пускает в квартиру.
    …Домой Глеб с Машей ехали с перерывами. В центре города заскочили в магазин, купили ткань на шторы для Ноночки и пару кастрюль, увидев у неё совсем старенькие и полинявшие.
     - Вот бы так всегда жить, - вздохнув, сказал муж. – Когда вижу дочь в таком радужном настроении забываю всё неприятное, и даже готов отдать последние сбережения лишь бы ей было приятно.
     - Мне почему-то вспомнилась твоя поездка в Киев на конференцию биологов. Не знаю почему  о ней в последнее время третий раз вспоминаю, - присаживаясь на скамейку в сквере, говорит Мария.
    - Это ту, когда я Ноне привёз костюм и халат?
    -Ту самую. Буквально недавно Рита, бывшая коллега по работе повела разговор о Чёрном море. Я слушала, и вдруг память вернула назад твои грустные беседы о его будущем. Почему-то ты тогда не договорил о главной сути и теме вашей встречи, перешёл на отношения с дочерью, а позже забыла переспросить. Так и остался, вроде повис в воздухе твой, как ты иногда выражаешься отчёт о поездке.
    - Верно подметила. Я очень люблю «дома давать  интервью» чем пополнился мой чемодан знаний. Но хочу признаться, именно тогда специально не досказал кое-что. Перед моей поездкой ты лежала в больнице. Врачи твердили что тебе нужно спокойствие без напряжённых нервов. Именно тогда мы пережили скандал Ноночки когда она побила подругу,  а та ей грозила судом. Кончилось всё по-доброму – как оказалось...
    - Нона не была не настолько виновата чтобы судить. Как она высказалась - её «оговорили», - засмеялась Мария и погладила травинкой себя по руке.
     - Смотрю на тебя, когда ты с таким желанием ежеминутно изучаешь наш мит,  думаю, что через секунду на земле может произойти катастрофа.
    - Откуда такие пессимистические мысли?
    - От того симпозиума в Киеве.
    - Садись и расскажи подробно. Мне сегодня легко на душе и сердце. Я вроде вернулась в то время, когда мы только-только нашли друг друга.
    - Интересно. Я именно сегодня тоже об этом думал. Надо же такому совпадению сбыться. 
    Маша положила руку на руку супруга, слегка прижала её, сказала загадочно: - Ровно через неделю у моих приятелей свадьба в селе. Они приглашают нас поехать с ними. Я дала согласия, не посоветовавшись с тобой. Ты согласен?
    - И не только. Не раз подумывал, а не попутешествовать ли нам по сёлам Харьковщины. У меня есть три друга - выходцы с сельской местности. У всех их сельские дома являются ныне дачами, или как я говорю, усадьбы. Звали и зовут в гости, но …как-то не решился дать согласие, вроде бы неудобно. А тут приглашение, да ещё и с предоставлением транспорта. Значит – поедем веселиться, - радостно заговорил Глеб.
     - Смотри какой красивый камешек в трёх серых расцветках. Если его отмыть, слегка расписать, получится что-то интересное - с удивлением говорит Мария,  переворачивает на ладони похожий на птичье яичко камень.
     - Таких камешков много на берегах моря. Помнишь, мы привезли с Одессы их целую сумку. Позже ты их постепенно расписывала и, пошли они гулять по свету.
    - Маиза перетянула один из них цветными нитками, приклеила бороду и глаза, поставила на полку, назвав его - «Привидение».
    - Наш разговор о камнях вернул память о чём я тебе  не договорил в отношении моеё конференции.  Начну с того, что на ней был поднят насущный  вопрос о жизни Чёрного моря. Микробиологи, и не только они, но и другие учёные бьют тревогу о полезном слое воды этих морей.
    - Что значит полезный слой?
    - Давай всё по порядку. С далёкого времени и до наших дней Чёрное море, как мы знаем пополнялись водой с Днепра, Днестра, Дона и Дуная. Реки несли воду пресную, тем самым она как бы ложилась сверху солёной, более прохладной. Ширина этого покрова достигала 200 метров, а, может быть, и больше. В ней водилась различная морская живность. Природой сотворено - Черное море соединяется через проток Босфор с Мраморным и Средиземным морями, позже достигая океана. У всех водоёмах земли в верхних слоях существует жизнь. В нижних, более прохладных  громоздится сероводород. Но здесь начинается главное, что именно привело учёный мир в тревогу. В связи с человеческими желаниями покорить Природу, заставить её работать  чтобы она приносила двойную прибыль, люди нарушили её Законы, поэтому человечество стоит перед катастрофой планеты. 
    - При чём здесь Чёрное море? – заговорила Мария.
    - Сейчас ты поймёшь. Если ещё несколько лет тому реки несли свои богатые воды морю, теперь количество воды уменьшилось, так как человек использует её по другому назначению: строит электростанции, заливы, черпает водицу для полива, питья и других своих целей. Миллионы кубических метров пресной воды не доходят до моря. От этого меняется его пресный слой. Сейчас он достигает 15 метров. Это говорит о том, что постепенно вымирают дельфины, многие виды рыб, насекомых. Закончу своё повествование тем происшествием, которое произошло в 1928 году, когда море горело.
    - Горело? Ты верно сказал – море горело? Краем уха я что-то слыхала об этом, но не придала этому явлению значения.
    - Именно горело. А случилось это тогда, когда на Крымском полуострове было землетрясение. Именно тогда же началась сильная гроза. Молнии били в разные стороны и в море тоже. И тут произошло что-то из ряда вон  выходящее – начала гореть вода. Километров до пяти люди с суши наблюдали это огненное страшилище.
    - Я поняла. Горела не вода а сероводород выброшенный волнами. Не знала я об этом.
    - Скрывали это явление почему-то власти. Позже в этих местах пропала рыба на целый год. Когда она начала вновь зарождаться, от неё пахло серой. Теперь ты знаешь почему горело море, почему бьют тревогу учёные об уменьшенном количестве пресной воды в морских водоёмах, почему гибнут рыбы и водные животные. Кто может гарантировать что в одно время пресной воды будет так мало, что она не удержит сероводород и тогда взорвётся вся морская гладь.
    Маша задумалась, прижалась ближе к мужу, сказала тихо:
    - Это ещё один прогноз конца жизни.
    - Я думаю, конца жизни не будет. По религиозным понятиям она бесконечна. По понятиям нынешних учёных она тоже бесконечна. В данное время учёные открыли 4 вида иных бактерий, которые живут отдельно от тех которые знает человечество. Но ДНК иных бактерий дадут новый виток разума.
    - Для меня многое о чём ты просто знаешь - открытие новой Америки, но в другом измерении.
   - Ха! Ха! Ха! – смеётся Глеб.
   - Спросить можно? – подняла руку Мария.
    - Можно.
    - А как избежать катастрофы Чёрному морю?
    - Нужно закачивать в него пресную воду. Есть три варианта как это сделать. Но пока никто палец о палец не ударил.
    - Мама говорила что близ Одессы после шторма чувствовались запахи  тухлых яиц.
    - Значит сильный, а слой пресный воды небольшой, раз вытянуло солёную воду с глубины на поверхность.
    - Кто знает, может быть человечество задумается и начнёт принимать меры для сохранения Жизни на Земле.
    - Я мысленно молюсь об этом.
    …Мария с Глебом ещё долго сидели в сквере, пока густые вечерние тени не предупредили, что нужно ехать домой.
    - Как хорошо мы сегодня погуляли, - говорит Маша, открывая дверь квартиры.
    - А ещё больше погуляем в субботу, когда поедем в село на свадьбу.
    …В село ехали автобусом, который арендовали для такого случая. Здесь были знакомые и незнакомые для семьи Григоренко люди, но вскоре все подружились и даже пели песни и рассказывали смешные истории с жизни.
     Свадебный дом расположен на краю села. Двор убран, как полагается к празднику. Встречи. Поздравления. Радостные марши. Застолье. Танцы. Всевозможные ритуалы. Пляски и песнопения заполонили много часов. Когда свахи выплясывали польку, а мужики пропускали по сто грамм, доказывая друг другу что-то очень главное, Глеб притронулся к руке Маши сказал, понизив голос:
    - Наступило время, когда никто не заметит нашего ухода.
    Две минутки и …узкая сельская дорога вобрала первые шаги Марии и Глеба, повела их к околице расположенной в низине.
    - Я поговорил с местным жителем Иваном Петровичем. Сообщил,  к озеру идти всего минут шесть. Мы на верном пути, - расправляя плечи, сказал Глеб. 
    - Как здесь хорошо! Даже не верится, что можно идти по дороге без машин. Одна моя дальняя родственница тётка Сабина призналась, что никогда не переедет жить в город к дочери из-за шума и потока машин, который в городе гуще чем стадо сельских коров.
    - В Сабине говорит мудрость. Я заметил и убедился, что мудрость растёт с ростом человека. А когда человек перестаёт расти,  мудрость увеличивается годами.
    - Всмотрись в редкие, но новые дома села ХХ1 века. Я всегда удивляюсь, как можно жить в этих куполообразных настройках. Это жест достатка. Нет чтобы дом имел вид радости и надежды, аккуратный, светлый, с тонким изяществом  архитектуры, - так нет, ему на шею громоздят какие-то заумные головокружительные строения, в которых ни ума, ни красоты.
    - На окраине Харькове таких зданий тысячи. В центре их не найти. Там укоренилась новая аархитектура.
    - А вот и колодец с журавлём, - весело говорит Мария.
    -  Помнишь время, когда у нас гостила твоя родственница с Киева. Она рассказывала о родном селении своего мужа. Там люди в центре выстроили колодец с журавлём, а на столбе оставили колесо, на котором через год поселились жить аисты.
    - Помню не только её повести о природе, но и стихотволрение  запомнилось:
                … Не улетают журавли
                (Как ты сильна, боязнь потери),
                Стоят на краешке земли,
                В колодцы брошенные время.
                Не улетают – вот беда! –
                К земле устало клонят шеи,
                За верность будто ждут прощенья,
                Прирученные навсегда.
                Как я боюсь  взглянуть на дно
                Людьми забытого колодца,
                А вдруг там нет воды давно
                А сердце трепетно забьётся.
                И, может быть, в тревожной мгле
                Вдруг журавли, ожив в прозренье,
                Подхватят громко клич осенний
                Всех птиц, живущих на Земле.
    Глеб стоял, всматриваясь в отражение нескончаемого простора колодезной воды, и тихо улыбаясь сказал:
    - Если бы ты не стала художником, ты могла бы трудиться в области сценического искусства, быть ведущей концертных программ. Давненько об этом говорю. Тебе дан дар читать прозу и стихи. А если бы читала, то, наверно, и писала бы их.
    - Интересно рассуждаешь. Я тоже как-то об этом подумала. 
    … Целый час Мария с Глебом  не могли налюбоваться природными красотами не только озера, но и пейзажами вокруг него. Но больше всего их поразила тишина и уют этого места. Вроде бы оно находится с краю села, но вместе с тем оно жило какой-то своей внутренней жизнью, которая входила в состав села, местности, Земли, Вселенной.
    - Мне бы хотелось познакомиться поближе с его историей, - сказал Глеб, наблюдая, как две лягушки, вынырнув с воды, прислушиваются и присматриваются к ним.
    - Давненько, не помню где именно, читала большую статью о лягушках. Там же автор вписал стихотворение о них, как  они стали пособием учёных. Для науки они отдали не только свои тела, но и сердца. Я тогда даже плакала, читая эту статью. Ты это должен знать больше чем я. Много лет работаешь в области биологии.
    - Знаю. Мне очень жалко букашек, которые люди уничтожають просто так. 
    -Присмотрись, возле меня кружит бабочка. Крылья прозрачные, сама быстрая, грациозная, радостная. Придётся стоять не шелохнувшись, иначе прервётся сеанс танца, - понизив голос до шепота, говорит Маша. – Вот уже почти рядом с моим лицом. Мгновение и…красавица  взлетела над водой. Ради такой встречи с этим удивительным созданием  нужно было приехать сюда.   
   - Каждый год с земли навсегда исчезают сотни видов живых существ. Человечество стоит на грани чего-то страшного. Наш недавний разговор о Чёрном море - это малая толика того, какая гроза беды двигается на нас. Вчера мой друг Ефим сообщил неприятную новость – в центре одного города нашлись люди которые просверлили в елях дырки, налили туда керосина и …подожгли.
    - Зачем?
    - Им приглянулся кусочек земли где можно было бы выстроить торговый центр.
    - А обойти его нельзя? На Болгарском курорте возле Варны строители, планируя высотные корпуса включали большие деревья в планировку зданий. 
    - Жаль, что мы туда не поехали.
    - Везде не побываешь. Зато мы попутешествовали по Волге. А какой красивый мы видели  весенний Крым! А Карпаты! Они входят в десятку самых красивых мест на Земле.
    - Я бы не отказалась отдохнуть здесь. Можно снять дом в селе и все свои болячки лечить воздухом, водой и …живой Природой. Как тебе такой расклад? – притронувшись  веточкой полыни к волосам мужа, смеётся Маша.
    - Ты не досказала, что здесь можно лечить накопления  стресса  и его последствий.
    - Лечить и … в какой-то мере получать положительный стресс для себя.
    - Напомни мне дома о стрессовых проявлениях и о депрессии. Я тебе дам прочитать о них интересную статью. Как хорошо что мы придумали эту небольшую прогулку.  Вернёмся к вечернему ритуалу свадебного торжества вовремя. 
    - Пока кумушки не кинулись за нами, пойдём в сторону камышей. Видишь как они густо темно-зелёной группой вытянулись над водой? Сейчас там осталось не так много птицы, как было с весны.
    - Мне бы хотелось побывать здесь когда поют соловьи, а кукушки дарят людям годы жизни. Почему-то мне всегда кажется, что соловьи на ходу сочиняют для своих любимых подружек сонеты. Если бы я был музыкантом сочинил бы музыку и назвал её: - «Соловьиный сонет».
    Глеб приостановился, сорвал желтый лист бересклета положил на ладонь жене, сказал ласково:
    - Сохрани как память о нашем здесь пребывании.
    Присев на корточки Маша дала знак мужу помолчать:
    - Мы здесь не одни. Слышишь, с того берега несутся детские голоса.
    Глеб присел рядом, настороженно всматриваясь в другой берег где мелькнули цветные одежды двух девочек и женщины, шедшей позади позади. Ему вдруг показалось, что это Нона. Он даже резко сделал три шага вперёд.
    - Мне показалось… - начал разговор и тут же замолчал.
    - И мне показалось, - перебила мужа Мария. – Незнакомка очень похожа на нашу дочь.
    На какое-то мгновение оба задумались, грустно провожая взглядами женщину с детьми.
    - Пусть бы она родила нам внука или внучку. Может быть, дитё перевернуло бы её образ жизни в другую сторону. Мне от неё не надо ни денег, ни образования. Имеет среднее - и то хорошо. А так получается, что своё существование она проводит без надежд на будущее, без цели, без планов. Как ей так живётся – не понимаю, - смахнула слезу Мария.
    - Пойдём, моя милая, - подавая руку жене сказал Глеб. - Вдохни глубоко воздух, поцелуй ветку ивы под которой мы сидели, обними взглядом синий простор неба, помолись в душе Богу за радость бытия, которым он нас сегодня наградил. 
     … Свадьба закончилась поздним вечером. Городские гости щедро одарив и поблагодарив хозяев свадьбы, сели в автобус и с весёлыми разговорами и песнями направились в Харьков.
    …Осенний дождик стучит в окно кухни Марии, напоминая ей что-то очень загадочно-таинственное. Она всегда замирает, прислушиваясь к песенным струнам, где есть всё: грусть и веселье, раздумья и высокие порывы действий, смешные шепелявые приглушенные рассказы и широкие предложения высоких сказаний. Сегодня дождик ведёт её мысли в сторону дочери. Сотни разных мыслей перескакивают с одного места на другое, выстраивают целые предложения, в которых главным есть суть её прошлого с Кириллом. Она любила его какой-то недозрелой любовью, которая слепо вела в противоположную сторону сознания, что так как она любит, любить нельзя. Он увлёк её своими замыслами в будущем, которое придумал сам для себя. Ему всегда виделись только его свершения. Всё, что не его – он откидывал. Не сложилась у них жизнь. Его обуздала вседозволенность и пошлость отношений. Этим он разрушил их жизнь.
    Размышления прервал телефонный звонок.
    - Алло, это ты, Маруся? Звоню, чтобы сказать, что меня вновь напала аллергия. Вчера вдохнула на рынке запах сухих трав. Решила купить себе ромашку аптечную, а там было много пакетиков, вот один из них принёс  чихание, - заговорила скороговоркой Дина.
    - Лекарство имеешь?
    - Имею. Капнула в нос – легшее стало.
    - Хочешь знать, когда впервые была описана аллергия?
    - Хочу.
    - Её впервые описал римский врач во втором веке. В наше время эта экологическая болезнь дала о себе знать в широких масштабах.
    - Моя соседка не переносит запахи цветущих ландышей. И это у неё проявилось недавно. Надо же, отрицать запах чудных цветочков.
    - А у тебя от какого растения аллергия?
    - Не поняла. Там их было много.
    - А мята была?
    - Кажется, была.
    - Как я поняла, ты жаловалась на мяту, и при вдыхании её сильно кашляла.
    - Действительно так. А я глупая не придала значения пакетам у продавца.
    - Приходи ко мне. Я одна. Супруг придёт поздно. У него конференция в каком-то районном центре.
    - Приду, - весело ответила подруга. – Прихвачу с собой тетрадь с интересными записями и стихами.
    - Буду рада встрече.
    … Дина приехала через полчаса. Присев на диван гостья вдруг спросила:
    - Что это у тебя такое дивное? – и указала на столик где красовались три горшка. 
     - Ты имеешь в виду эти кувшины? Сейчас расскажу историю одного из них. Как-то побывав в прибрежном селе у одних приятелей мы с Глебом решили пойти в поле. Шли где-то минут двадцать. Вдруг перед глазами раскинулась расписная полевая даль, которая дала мне подсказку расписать такими красотами глиняный горшок. Я так и сделала. Присмотрись на него – это ли не чудо сельской идилии?
    - Ты умница! – воскликнула Дина. – Твой рассказ напомнил мне моё путешествие по полевой дороге, когда шла к бабушкиному селу. Не спешно топчу тропинку между доспевающей рожью и укатанной машинами дорогой. Вдруг слышу чьи-то невыразительные звуки. Оглянулась, о, Боже! – за мной идёт удод. И не просто идёт, а пытается что-то произносить. Я тогда подумала, что он хотел узнать, кто я и куда спешу. Остановилась, присела на траву стала вести с ним беседу. Ты думаешь, он улетел?  Ничего подобного. Он стоял и слушал меня, слегка кивая головой и издавая приятные мелодичные звуки. Вернувшись в город, решила узнать за него больше. Нашла атлас птичьего мира и прочитала за него много интересного и …поучительного. Теперь понимаю, человек обязан уметь говорить с меньшими братьями земли,  и в то же время обязан учиться у них. Сколько прекрасных рассказов мы читаем, чему и как нас учит Природа! А она учит всегда полезному.
    - Мне становится страшно, что придёт время и не будет петь в траве кузнечик, не зазвучит мелодия шмеля над полусонными утренними ноготками, не вспорхнёт в луче солнышка серебристым шлейфом стрекоза – а люди об этом будут знать только с книг прошлого.   
      - А мне жалко моих внуков, которые только-только пошли в школу и мир им открывается не таким, каким открывался мне, - задумавшись, высказалась Дина, но вдруг остановилась поняла, эту тему трогать нельзя – у Маши нет внуков. - Прости. Задумалась. Если можешь поделись новостями о Ноне.
    - У неё как всегда. Иногда приходит просветление, но … до поры до
времени.
    …Когда за Диной закрылась дверь, Мария налила холодного чая, приоткрыла форточку стала прислушиваться к долгой дождевой сказке. Вздохнув, улыбнулась, села за стол раскрыла альбом начертила рамочку, в которую цветными карандашами поместила смешного мокрого зайчика с веточкой ели в лапках.
      …Тик! Так! – это напольные часы отмеряют время. Маша любит слушать их в тишине и под их стук думать о жизни. Вчера они с Глебом ходили в гости к его приятелю священнослужителю, по имени Арсений. Между словами общей беседы мелькнула и биография священника. Дед его тоже служил Богу. Но …время неумолимо менялось. В один день дедушку арестовали и … сослали в Сибирь. Его сын школьный учитель переехал жить в село и, женившись, родил сына, которого назвали Арсением в честь деда священника. Как получилось что юный наследник  пошёл по пути прадеда, не поняли, но переделать его желание не смогли. Тогда отец Арсения Дмитрий решил помогать сыну чтобы оградить от «наступлений» на его сан непорядочных людей. Пришлось  пережить много. Но имея твёрдое убеждение в своём деянии перед Богом, выстоял.  Когда Мария  спросила, кто ухаживает за домом, ответил спокойно:
    - Это дело моих рук. Если бы не стал священником,  стал бы ботаником. С детства люблю растения. Мои соседи перестали удивляться моим выходкам. Каждое утро веду с деревьями диалоги. Они мне отвечают. Я их понимаю. Здесь нет отдельных грядок. Вперемешку цветы с укропом и петрушкой. К слову, с зонтичных цветов укропа когда-то готовили букеты, ими украшали праздничные столы. У меня рядом с яблоней красуется куст боярышника. А возле ели примостились жасмин и слива.
    - Я это заметила сразу, - смеётся Мария.
    - Вас бы свести с моим приятелем Афанасием. Он тоже мешает растения при подсадке своего сада. Живёт в городской квартире, а огород держит в селе на месте имения предков.
    - Какого имения? – спросил Арсений.
    - На месте дедовского дома стоит беседка, а рядом с ней фундамент будущего дома. Афанасий  мечтает построить там жильё, где будет пребывать в свои пенсионные годы. Жена его не поняла и ушла ездить по свету с другим мужем - офицером, который обещал ей золотые горы. Но он верит, что она вернётся к нему ибо у них двое детей, из которых один уже женат, а другой – студент университета. Афанасий верит в ту любовь, которая была у него с супругой, ибо без веры в добро жить невозможно.
    Хозяин показал им не только свой участок, он приготовил им салат с каких-то заумных растений вызывая удивление и наслаждения их вкусом.
    - У вас здесь три комнаты, - заговорила Маша. – Одна из них совсем не похожа на две остальные. Что это?
    - Её я сотворил для гостей. Обставил так, дабы тому кто тут будет пребывать, виделась мирская жизнь. Мои родственники не все особенно молящиеся. В основном христиане, но в церковь ходят редко. Можно сказать – миряне с будущим. Это значит, они на пути Веры.
    - Я видел у вас одну икону, которая особенно привлекла к себе моё внимание, - вздохнул Глеб.- В ней, по моему видению есть сходство с моей супругой. А именно - в их вселенских глубинных чувствах и еле уловимых улыбках.
    - Вы заметили в образе Матери Марии глубину мышления? Удивительно. Об этом думаю и я. Разгадать тайну дум Богородицы не под силу никому. 
    …Дома, рассматривая книгу которую дал почитать Арсений, Мария вдруг заговорила:
    - У вас с Арсением есть поразительное сходство понимания людей.
    - Неужели?
    - По возрасту вы подходите друг другу. Он немного старше, но это даже лучше. По взглядам на бытие тоже. О понимании Вечности и существовании земного и небесного – дополняете один другого. Если прислушаться к вашим диалогам, можно сказать - вы всю жизнь жили рядом.
    - Я очень рад такому сравнению. С того времени когда мы с ним познакомились, не перестаю вспоминать о нём, и не только. Во мне он вызвал интерес к религии. Не могу утверждать, что я не верил в Бога и раньше, только с появлением на моей орбите жизни Арсения я вроде сменил свой путь и иду уже иным, который параллелен с его дорогой. Мне он как-то сказал, что в своём горе прислоняется к корням рода и получает от него ответ как ему поступить.  Знать, много неприятного перенёс его семейный родовой узел.
    - В жизни пережито много. Я же сравниваю, чем отличается пережитое от прошедшего? Ответ один и тот же: - Остаётся только память.
    …Машу разбудил шум за окном. Поняла - на улице лил дождь. Хотела сорваться и быстрее пойти в кухню готовить завтрак, но вспомнила – она ведь уже никуда не торопится, она на пенсии. Ушла не только по годам, по состоянию здоровья. Давление и ритмика сердца дают о себе знать. К ней часто приходят её сослуживцы, звонят, просят подсказать кое-какие «секреты» реставрации. Не отказывает. Ходит к ним, иногда просиживает  до глубокого вечера. Труд несёт ей удовлетворение и хорошее настроение, но только бы не переборщить с ним. Глеб тоже вышел на пенсию, но его попросили остаться на работе. Он охотно делится с женой своими новостями биологии. Недавно принёс несколько копий статей с журналов, которые поступают в их библиотеку. Поднялась с дивана и, чтобы не нарушить сон супруга, улыбнулась – стрелки показывали шесть утра.
    Хляп! Хлюп! Хлоп! – это дождик моет город. Стало приятно на душе. Она уже два дня пишет картину виднеющуюся с окошка. Раньше  её не заметила, а тут …вдруг явление чудное поразило воображение. Схватила пастели, села и за час на неё взирала прекрасная живописная сторона большого города. Глебу она понравилась, сказал ласково:
    - Если у нас не будет денег, мы станем продавать твои живописные работы.
    Мария долго хохотала, представляя себе, как она станет торговать своими творениями. Мысли перепрыгнули на образ жизни Ноны. Однажды дочь прибежала ранним утром заявив с порога, что Виктор обокрал её. Он уговорил Ноночку заложить квартиру, нужны были деньги на расширение бизнеса. Та согласилась. Но вдруг оказалось, что Витюша забрав денежки скрылся с города. И снова, дабы погасить  долг в банке Глеб решил вопрос разумно – он перезанял денег у знакомых, перечисляя им через сберкассу определённую сумму ежемесячно с расчётом что через два года долг будет  погашен.
  … - Марусенька, я несу прекрасную новость. Завтра еду в Киев, оттуда в Польшу. Мне всегда хотелось побывать в Кракове. Вот и сбылась мечта, - снимая пиджак,  говорит Глеб. – Тебе  принёс красивые копии нескольких статей. Мне очень жаль, что Ноночка не принимает никакого участия в наших домашних посиделках.  А ещё  принёс  мягкие бублики. Пожалуйста, завари чай из шалфея, и под его аромат я тебе кое о чём поведаю.
    - Даже так! Ладно, мой милый. На столе полевые цветы, подарок соседки. Они ведут меня в юность. Когда ездила к родственникам в село, в первую очередь бегала за околицу к цветущим полянам. 
    - Мне большую кружку.
    - Вижу, - улыбнулась жена.
    - Помнишь сад Арсения?
    - Конечно.
    - Просматривая один журнал, наткнулся на описание черёмухи. У него она растёт в межи небольшим кустиком. Оказывается, с ней связано много интересного. Не удержался и снял со статьи копию. Вот послушай, что черёмухе говорят разные народы. Для англичан она «птичья вишня». Для итальянцев и французов – черешня с виноградными гроздьями. Для немцев – сладкое дерево. Карл Линей назвал её «сливой паданской». У многих народов она является сакральным, магическим, лирическим, обрядовым деревом. С ней связаны поговорки, сказки, фамилии людей, название сёл, рек, мест на Земле и т.д. Её называют «красным чудом» не за окраску ягод, а за полезность и доброту дерева для землян. И чего только не делают люди из неё! Древесина, кора, ветки, цветы, корни, ягоды - всё это используется в народом с давних времён и до наших дней. Учёные вывели её новые сорта, которые поражают своим видом даже тех, кто трудится в области ботаники. Арсений как-то сказал мимоходом якобы черёмуха у него особенная. Цветы у неё большие, а ягода крупная, уникальная по вкусу. С неё можно делать варенье, добавляя в него яблоки и груши. Смесь – даёт отдельный вкусовой эффект.
    - Я хорошо запомнила её вкусовые качества, - подливая заварку в чашку мужу, говорит Маша. – Помнишь, когда меня приглашали поделиться «секретом» реставрации старинного рисованного полотенца? Так вот. Хозяйка рушника знает больше десяти рецептов приготовления заготовок с черёмухи. Она выходец с Москвы, с Черёмушек. Это сейчас так называют один московский район. В прошлом там была усадьба Достоевских, которая упоминается в его романе «Братья Карамазовы».
    - Читая статью поделился интересом с товарищем по труду очень славным молодым человеком Вадимом. Знаешь, что он мне ответил? Нет? Я сам был приятно удивлён. Сначала он заговорил что запах её напоминает историю  Древнего Рима. Почему Рима, не знаю. Дальше переключился на полезность черёмухи в области медицины. Потом его понесло на поэтические данные, даже напел несколько строчек модной песни: - «Всюду буйно квитне черемшына...» Не успел ответить как парень заговорил, что мифопоэтичный образ черёмухи вошёл в легендарные гиперболические сказания наших далёких предков. Оказывается, у него есть книга об этом растении. Она состоит из сказок, песенных текстов, рассказов, пословиц и поговорок, описание обрядов  связанных с черёмухой. 
    - Интересно. В юности я пыталась много читать. И запоминала намного больше, чем в данное время. Правду говорят что человеческие клетки, а их у него больше двухсот разного вида, делятся. Но …у 18-летнего человека клетки мозга работают в три раза быстрее, чем у 60-тилетнего. Вот тебе и налицо то, что мы сейчас имеем.
    - Человек стареет. Это тоже болезнь. Её необходимо лечить.
    - Как? Подправлять иммунную систему, или…?
    - Не только иммунную но и другие системы человеческого организма.
    - Дожились. Говорим что нужно лечить то, что нам не под силу.
    - Почему не под силу?
       С улицы послышались громкие грубые распевания какой-то непонятной песни. Глеб прислушался, сказал:
    - Мы рассуждаем что нужно лечить старость, которая необходима не только для пожилых землян, но для молодёжи, ибо от старшего поколения расширяется, укрепляется и продолжается жизнедеятельность населения. Молодые, на примере старых, будут достигать более высоких пьедесталов. А там, во дворе пьяный оболтус несёт в мир непристойности, горе родителям, срам обществу, укорачивая жизнь себе и другим, - перелистывая книгу, недовольно бурчит Глеб.
    - И на нашу долю выпало такое «чудо» как этот артист, который портит настроение людям.
    На какое-то время супруги задумались, помолчали, чтобы через пять минут снова ринуться в беседу о земном бытии. 
    ... Утро принесло Глебу хорошее настроение – он быстро собрал дорожные вещи, сказал легко и приятно:
    - Хорошо было бы если бы ты всё время могла ездить со мной. Как только поезд покидает Харьковский вокзал, я уже тоскую по тебе.
    - А я через час  стану высматривать в окошко, не возвращаешься ли ты домой.
    - Годы сблизили  судьбы. Иногда замечаю - наши мысли двигаются по одной прямой.
    Маша тихо засмеялась, подошла ближе к супругу, спросила:
    - О чём я только что хотела сказать?
    - О том, чтобы берёг себя, звонил домой, привёз красивые новости и …не  скучал. А ещё ты пожелала, чтобы мой визит в Краков принёс мне полное удовлетворение того, что хотел получить давно.
    - Не жена, клад! – воскликнул Глеб и,  поцеловав Машу подхватил сумку направился к двери. Но тут же остановился, оглянулся, попросил: - Проведай Нону. Понеси ей что-нибудь вкусненькое. Побалуй, как бывало в детстве. И если она тебя встретит не так приветливо как бы хотелось – не обращай внимание. Я привезу вам обеим красивые подарки.
    О чём-то весело сказала дверь, скрипнул замок, постепенно стали утихать шаги мужа, и привычная тишина вновь окружила Марию. Присев на тафту,  долго сидела молча перебирая в памяти последний разговор с супругом.
    …Наступный день для Маши начался с завтрака. Далее она пошла в магазин, а оттуда направилась к дочери.
    По дороге стала примечать как меняется город. Иногда, проезжая не смотрела на бурлящую жизнь горожан, а вот сегодня внимательно пошла изучать его, радуясь и светлея мыслями, понимая, как новый ХХ1 век стремительно движется вперёд. Её удивили два новых дома, в которых  новые входы, крыша и … окна. А бывшая узкая улица открылась шириной и насыщенностью цветных клумб. Почему-то вспомнились рассказы маминой тётушки Эмили, которая твердила о будущем, которое сменит многое в бытие горожан. А дед Никита, дальний родственник по линии отца, живший в пригороде в своём удивительно-приятном домике, где всё имело свой угол, своё назначение, свою жизнь, не говорил, а вроде бы пророчил будущее 2015 года. Когда она думает о его Заветах, понимает – он был стопроцентно прав. Не доезжая к месту проживания Ноны, Мария вышла на остановку раньше, купила большую белую булку хлеба, подумала, как было бы прекрасно, если бы Ноночка угадала её мысли, и вышла ей навстречу. Но, к сожалению, приближаясь к жилью дочери, никого не увидела. Дворик встретил её какой-то непонятной тишиной. Дорожки не подметены а цветник совсем поник.
    - Нона! – позвала, входя в дом.
    Пять шагов и …тут же остановка. То, что предстало перед ней не то чтобы удивило, оно сразило её наповал – обгоревшая внутри кухня смотрела на неё,  и…как показалось - плакала. Запахи смрада и водки заполнили даже коридор. В комнате вповалку спали какие-то двое мужчин и её дочь. Стены обрызганы вином и тёмными пятнами то ли краски, то ли чего-то иного. Какое-то мгновение она вроде бы ничего не поняла, просто стояла и смотрела не соображая куда попала и что с ней. Сколько времени она была в таком состоянии, не знала. Хотела разбудить дочь, но тут же передумала - ничего хорошего от неё не услышит. Оглянулась на открытую дверь, шагнула в неё, вдруг почувствовала горячую волну в груди, тяжесть в ногах, боль во всём теле. Еле дошла к калитки. Остановилась желая придержаться за неё, но не удержалась, упала на землю. В себя пришла услышав мужской голос:
    - Что с вами? Вызвать скорую?
     Она ничего не смогла ответить, к ней дошло – у неё сердечный приступ. Потом была Скорая, врач, уколы, тихие разговоры.
    - Мы нашли у вас пенсионный, - ласково говорит мужчина в белом халате. - Обо всём поговорим позже.
     В больницу к ней пришла сначала соседка. Потом была подруга. А  после всех прибыли три родственницы внеся с собой непонятную лёгкую грусть.
    - Мы узнали что Глебушка в Киеве. Не стали ничего рассказывать его начальству. Пусть он спокойно делает свои дела. Вернётся - поговорите обо всём, - начала свой рассказ Настасья, дочь тётушки Полины.
     - Он же позвонит домой, - заспешила сказать Мария.
     - Ладно, - махнула рукой Настасья. – Попробую поговорить с ним сама. Скажу, что врач рекомендовал полежать немного в больнице. У тебя неплохая кардиограмма. Всё минет чероез день, два. Я буду приходить каждодневно – у меня как раз отпуск. А потом поедим ко мне в село. Да, да, в село! Говорила уже, что решила починить бабушкин дом, иначе он завалится. Бабуся живёт у внука. Сельская идиллия его не волнует. Дом переписали на меня. Мама ругается, якобы я не выдюжу нагрузки, но …я упрямая, всё будет О,КЕЙ! Пока Глеб путешествует, мы с тобой пойдём на плэнер. Не зря я окончила художественную школу, - не унимается Настасья, мило поглядывая на родственниц, присевших тихо на стульчики.
    Больничные дни для Марии прошли как в тумане. Сначала было больно и обидно, что так получилось – пошла к дочери, а попала в больницу. Знала, это не стресс, это сердечный приступ и выпишут её через неделю, не раньше.
    … Жизнь людей Харькова очень разноцветная. Кто-то расцветает яркими цветами и тешится молодостью. Другой – в крепких золотистых  раздумьях летней поры жизни, третий – искоса посматривает в свою осеннюю пору, и т.д. и т.п. Мария хорошо это понимает и принимает бытиё таким каким оно есть. Ей ничего не хочется, лишь бы приехал муж. Знает и верит, что с его присутствием она быстрее поправится. Посматривая в окно палаты каждый раз находит что-то новое. Рядом с окном  больничного корпуса растёт огромный каштан. Память побежала в детство и юность. Недалеко от родительского дома был сквер, который она называла Радостным. Как-то проходя мимо ахнула – сквер показался ей огромным светлым букетом – это цвели каштаны. Сегодня любуясь им через окно, Маша записала в памяти рассказать супругу о привете который подарил ей больничный каштан. Но в груди вновь что-то затрепетало, заплакало, застонало – она вернулась мыслями к Ноне. Ей стало горько, что её доченька не пришла к ней, не приняла никакого участия в её болезни, скорее всего, запила и загуляла.   
    Через три дня после обеда в палату вошла Настя с доктором, сказала с порога:
    - Я за тобой. Нас ждёт машина и сказочное путешествия ко мне в гости.
    …И действительно, поездка была чудной и приятно-ласковой. Анастасия  всю дорогу вела разговор о своих планах, о том, что она навела порядок в грядках, о соседях, которые спекли пироги с ежевикой для неё по её просьбе, и о том, что она тоже скоро будет пенсионеркой. 
    Очарованная реальностью прекрасных пейзажей, Маша повеселела, успокоилась. Её внимание притянула к себе бахрома зелёного леса, виднеющегося ближе к горизонту и, улыбнувшись, подмигнула ей приятно. Далее перед взглядом пробежала полевая межа в сиянии тёплого дня, напомнила недавнюю художественную живописную выставку, где подруга Анина рассказала ей о российском художнике Георгие Возлинском, с которым она познакомилась в Москве, когда ездила на фестиваль народных песен. Как оказалось он не только художник-живописец, у него сотни работ в резьбе по дереву, фарфоровая роспись, иллюстрации книг, журналов, проспектов. Он даже осилил станковую живопись и графику. Его пейзажи и картины вызывают удивление у молодого поколения, так как он человек немолодой, прошедший войну 1941-45 годов и сохранивший бодрость духа и чувство творчества.
     Размышление прервал водитель Прокопий предложивший остановиться у родника расположенного рядом с небольшим прудом. Испив воды Настя ущла в разговоры:
    - А знаете ли вы о том, что одной из самых загрязнённых рек в мире является Ганг? А в Китае вообще не хватает воды. Их учёные заложили мысль превращение солёной воды в пресную.
    - С развитием техники придёт время и у нас рек не хватит, чтобы снабжать людей водой. Если бы мне кто-нибудь сказал в детстве,  мне уже шестьдесят, что люди будут говорить о нехватке воды, не поверил бы, - говорит Прокоп, палкой прочищая родниковый поток, в котором кто-то бездумно оставил полиэтиленовые кульки, тряпки и пластиковые бутылки.
    - Я мечтаю выкопать родничок в моём сельском хозяйстве. По всем данным там имеется место где вода подходит близко, - тешится  планами Настасья, помогая мужчине справиться с очисткой ручья.
    - Не хватит воды в реках – человек доберётся до подземных водных ресурсов. Я читала одну статью об этом. А ещё – часть водицы будут брать из воздуха, - рассматривая большой камень, глубоко вросший в землю, говорит Мария.
    - Земляне выйдут с этого положения. А вот с изменением климата, который может привести к катастрофе вряд ли, - вздохнув, рассуждает Анастасия.
    Послышался шум мотора. Большая грузовая машина громко просигналив проехала мимо, оставив за собой струю сизого дымка.
    - Ещё один разрушитель природы поехал, - с болью в голосе сказал водитель.
    Настя, прихватив бутылку родниковой воды, сказала ласково:
    - Поехали, друзья.
    Дальше дорога была обсажена разноцветными кустарниками.
    - Знаете кто насадил эти придорожные рощицы? – поменяв грустную тему, весело спросил Прокопий.
    - Вроде что-то проясняется в памяти, - говорит Анастасия. – Это, по-моему, связано с  господином Вячеславом Кисейским. Когда-то его дед владел этими землями. Минуло время. Внук зная историю предков  предложил украсить дорогу красивыми растениями. На его средства они здесь и появились.
    - Верно. Я бы назвал этот путь его именем. Но только не знаю согласиться ли начальство со мной.
    Через пять минут Настя, радостно сообщила:
    -  А вот и моё сельское поместье! 
    … Два дня чистого воздуха, тишины и покоя сделали для  сердца  Марии больше, чем дала больница.
    …Маруся! – зовёт Настя. – Посмотри, кто приехал! Да это сам доктор биологических наук Глеб Григоренко!
    Долго сидели за столом. Делились всевозможными впечатлениями жизни, перепрыгивая с одной темы на другую. Анастасия, подливая сметаны для вареников в миски гостей, говорит:
    - Наш род удивительный. Заметила, что многие любят осеннюю пору. А как её не любить?! В прошлом году ближе к сентябрю ехала к тётке Римме и увидела чудную картину: лёгкий туман двигался по полю в виде человеческих изваяний. Мне показалось, что это молодая Осень со своими родственниками крадётся к селению. Через минут двадцать, прибыв на место, дядька Аким, муж Риммочки, говорит что в его винной бочке бродит лето. Позже рассказывал якобы на базаре полно наполненных янтарем  и мёдом груш. А во время вечернего чая шагнул повестями что скоро осень-шаманка станет танцевать свои танцы,  выбивая в бубны что ни на есть самые удивительные мелодии. Я задала ему вопрос как он относится к «бабьему лету», он вдруг преобразился и шёпотом заговорил, что именно в это время он пишет стихи жене и каждую ночь кладёт их ей под подушку. В стихах признание в любви и желание вновь пойти на природу чтобы там блудить целыми ночами. В конце разговора он выдал оригинальное изречения, сравнив осень с цветным карнавалом.
    На второй день за завтраком Настя сказала:
    - Собирайтесь в поход. Есть предложение сделать экскурсию по местности нашего родового края.
    Путешествие началось от крыльца дома Настасьи. Далее шла не очень широкая, но ухоженная улица, по обеим сторонам которой были видны не только хаты, но и перестроенные из них необычные и красивые по архитектуре домики, что-то сродни сельского и городского стиля. Особенное место здесь уделялось мезонинам, верандам, маленьким пристройкам в виде башенок. За селом их встретил заросший наполовину пруд. Он был до того интересен и чудный, что Мария не удержалась и тут же карандашом набросила пару зарисовок. Дальше путь бежал к лесу, который начинался прямо от сельской дороги. Сам массив небольшой, зато очень разноцветный, вроде бы кто-то строил его по плану. Настя рассказала его краткую биографию, что началом леса сначала был сад.  Потом к нему пристроили леваду, а позже – один житель села, он в то время сильно болел, дал слово перед Господом Богом, что если выздоровеет - посадит лес. Так и было. Мужчина поправился и …заложил лес. Деревья подсаживал разные и вперемежку. Так и живёт это чудо многие годы. Тешит население ягодами,  грибами и строительны материалом.
      … В Харьков семья Григоренко вернулись вроде как после курорта. Маша не подавала вида что имела сердечный приступ, а Глеб не возвращался к этой теме, и всё шло нормально.
     Выходя из дома Мария  уловила взглядом диск солнца, перевела внимание на крышу соседнего дома которую неделю назад перестроили. Долгие годы стоял там серый, двухэтажный домик со старой громко-звучной дверью, выгоревшими оконными рамами и непонятным окрасом стен. И вдруг его купил какой-то богатый человек. Она и не заметила, как и когда произошёл ремонт и как облагородилось старенькое здание. Почему-то подумала о Ноне, живущей в запущенном жилье и не желавшей, чтобы они с Глебом подремонтировали его.
     Мысли побежали в прошлое, вроде далёкое, вроде и близкое, потому что она никак не может понять, где делись, куда умчались её годы, а ей уже вот-вот шестьдесят пять. Целый день готовилась к приходу дочери. Ноночка позвонила, сказала, что приедет после трудового дня. Услышав такое – поняла, доченька вроде бы одумалась, переосмыслила прошедшее стала на путь исправления.
    Вечерние тени обвили двор и дом Марии. Она ждёт супруга. Задумавшись услышала шаги мужа в коридоре, вышла навстречу, спросила:
    - Как прошли лекции?
    - Прекрасно. Мне предложили на лето заменить моих коллег. Отпуска, отгулы, поездки, путешествия, семейные положения – вот и собралось целых три месяца.
    - А ты?
    - Я - за. Есть одна идея - попробовать и ввести одну мыслишку в научную формулу.
    - Ты к ней пришёл давно?
    - На днях.
    - Тогда иди и трудись.
    - Ехал я только что с панками. Причёски петушиные, похожи на драных кошек, на облупленные яички, с клочками волос. Они себя величают Ирокезами.
     - Скорее у них причёски онейдов или тускарори, а не ирокезов, - вытирая чашку, говорит Маша. – Кстати, три дня назад звонила Мавра, старая знакомая. Если есть люди, увлекающиеся историей американских континентов, к ним в первую очередь отнесла бы Мавру. Ты её знаешь.
    - Она преподаватель истории, и этим всё сказано, - высыпая в посуду  печенье, улыбается Глеб.
    - И не только историю. Она читала в университете зарубежную литературу, а в одной школе – географию. Работала очень много и с пользой. В её библиотеке есть чудные книги, и некоторые любители  истории отдали бы большие деньги дабы заиметь их у себя. Когда-то давно, где-то лет десять  назад, мы с ней встретились на одном мероприятии. Потом обедали в ресторане и именно тогда она мне рассказала о своей поездке по Северной Америке. Попала она в группу историков случайно или не случайно - не ведаю. Но дело не в этом – если бы ты видел её лицо в то время, когда речь зашла об индейской Лиге Пяти Наций, ты бы не поверил что перед тобой сидит преподаватель, землянин, простая женщина. Она светилась особенным светов но передать тебе цвета этого света я не смогу. Торжество счастья сделало Мавру вроде бы небесной жительницей.
    - Её я запомнил с того момента когда она при первой нашей встрече ринулась рассказывать историю индейцев 1500-1600-х годов. Признаюсь, того о чём твердила твоя приятельница я не знал. Вернее, знал очень мало по школьной программе.
    - История того континента складывалась по-разному. Сначала торговые дела с местным населением увлекли французов, потом англичан, потом голландцев. Но время расставляло на свои места новое. Индейцы образовали Союз и стали называть себя ИРОКЕЗАМИ, что в переводе значит «настоящая гадюка». Они носили особенные причёски: брили головы, оставляя тонкую полоску, заканчивающуюся прядью волос. Остатки волосяного покрова  заплетали или завязывали на затылке. А то, что сегодня носят наши «панки» - это отголоски других  индейских племён, - спокойно ведёт речь Мария.
    - Как я знаю индейцы торговали мехом бобров. 
    - Когда бобры были истреблены, Лига распалась.
    - В Канаде есть группы ирокезов, но они уже не отличаются от местного населения.
    - Время, мой дорогой делает своё дело.
    - По телевизору вновь передали о горящих лесах. Пожары случаются сегодня во многих странах. Есть предположение, что это отголоски радиоактивых изотопов, накопленных в лесных деревьях, и в земле, где проходили испытания атомных бомб. Дай Бог чтобы  это было не так.
    Глеб посмотрел на часы, сказал мило:
    - Наша дочь задерживается.
    -Транспортные заторы. Их сейчас величают пробкой. Мне это слово напоминает Ноночку.
    В дверь позвонили. Глеб соскочил со стула, кивнул головой, пошёл открывать.
    - Марусенька, посмотри, кто к нам заглянул! Сегодня будем долго-долго, как когда-то ужинать за праздничным столом, - обнимая дочь, спешно и ласково говорит Глеб.
    - Я согласна, - сказала Нона и, поцеловав маму, глянула на себя в зеркало, висевшее в коридоре, сказала, вроде отрапортовала:
    - От меня к вашему столику конфеты.
    …Осень в цветной косынке ходит Харьковом напоминая о себе. Глеб ушёл на работу. Маша убрала в квартире, села у окна, занялась реставрацией маленькой иконки. Мысли сплетаются и расплетаются образуя какие-то непонятные сплетения, в которых трудно разобраться. Нет такого дня чтобы она с тревогой не думала о дочери. Нона к ним  приходит редко. А когда звонит быстро сообщает что у неё всё по-старому, сетует на нехватку денег, но взаймы уже не просит. Как поняли дочь вынашивает какой-то план, но …молчит. За работой наступил полдень. Мельком взглянув на часы,  положила в сумку мобильник, ушла в сторону музея. По пути зашла в парк, села на скамейке, стала кормить стайку воробьев и тут же мыслями понеслась в Киев, где жили родители Глеба. Раздумья коснулись и Харьков где жили её родители. Если пройтись дорогами которые тесно постелились от её родных к родным Глеба, получится большой тракт. И по этому тракту они когда-то часто ездили. Но неуловимое время унесло в Другие Миры родные души. Было не только больно  казалось свет посерел и никогда уже не посветлеет. Но жизнь есть жизнь.
    Она брала своё и тут же  давала надежду на новое, менялась, расцветала в минуты радости, суровела в минуты грусти. Когда наступил 2010 год, ахнула при упоминании, что Ноне 45 лет. На вид дочь молодая, стройная, быстрая и … очень привлекательная, когда у неё хорошее настроение. Глеб слегка поседел. Его лицо приняло выражения особенной задумчивости. О себе она не думает – смотрит в зеркало, морщит нос, улыбается, поглаживая морщинки возле глаз. В последнее время сердце её тревожит меньше. Глеб твердит, что её выздоровление несёт спокойствие. Каждый день ходит то в музеи, то в парки, то в выставочные залы. С Глебом они зачастили на концерты которые проходят в разных музыкальных салонах и залах. Как-то  они пригласили с собой Нону. Согласилась. Долго сидела молча, а потом тихо сказала:
    - Мамочка, я бы лучше послушала рок-музыку, чем симфонию. Далека я от неё.
    - А ты сосредоточься и принимай её как будто ты находишься в каком-то месте, где тебе приятно и удобно и всё вокруг живёт для тебя.
    - Не получается. Я человек другого склада.
    Маша улыбнулась, вспомнила - Нона уже отошла от самодеятельности, не бредит показать себя на сцене.
    Вернувшись с концерта Мария сказала задумавшись:
    - Я так рада, что Ноночка была с нами. А вдруг всё перевернётся с ног на голову? Как было бы чудно жить зная - ты жил не зря и оставил после себя прекрасное поколение.
    - Ты права. Я тоже заменит коё-какие перемены в её жизни.
    - Забыла сказать, тебе звонил Филимон.
    - Кто, кто? Филимон? Да ведь это московский учёный. Прошло столько лет а он меня помнит! Ура, значит, гвардия жива! Откуда был звонок?
    - С города. Обещал позвонить вечером.
    - Чтобы тебе было ясно, кто это, скажу кратко – это один из интересных и умных учёных-путешественников нашего времени. Когда он читал лекцию о Сахаре, я был удивлён его познанием о ней. Рассказывал, что видел её с высоты самолёта. Оттуда она напоминает континент с гидрографической сетью. Приводя примеры изучения её  итальянским учёным Антонио Гауди, Филимон решил сам всё увидеть. Если бы ты знала, как ему трудно пришлось пройти путь до своего заветного желания, ты бы не только удивилась, но и легко позавидовала его напористости и желанию свершить свою  мечту.
    - По моему понятию Сахара ни что иное, как запущенные людьми земли, которую они сами превратили в то, что сейчас есть, - сдвигая плечами, говорит Маша.
    - И то верно. Но…есть и другие объяснения её образования, - говорит Глеб, и тут же добавляет: - К нам гость. Узнаю его торопливые шаги. 
    - Я его встречу, - смеётся Маша.
    ... Ужин был долгим, мудрым, светлым. Филимон оказался человеком не только умным, но и находчивым. Не откладывая в долгий ящик, мягким разговором ушёл в сторону исследования Кольского полуострова.
    - А знаете ли вы что-нибудь о народности лопари-саамы? Немного? Это сколько? Ага! Значит, просто слышали, но не придали особенного значения той местности, где они живут, - с нежным озорством заявил Филимон. – Разрешите немного рассказать о той удивительно-загадочной и таинственной земле на нашей Планете, которая до сих пор почти не разгадана, а это северо-восточный берег Кольского полуострова. И всё из-за её климата, который там особенный. На стыке двух морей - Белого и Баренцевого - сотворены и оставлены кем-то давно каменные лабиринты, а восточное побережье до сего времени является «Терра инкогнита». Один учёный описал эти места в виде туманностей с дикой и  непонятной человеку тундрой. Отсюда и бытуют древние, особенные таинственные легенды об этой земле, связанные с её ДУХОМ, который вроде бы поглощает людей. Есть предание якобы сама тундра хранит следы человека-путника десять лет, может быть поэтому так тянет людей, побывавших там, прибыть к ней ещё раз. Отдельные шаманы и колдуны не совсем лестно отзываются об этом уголочке земли. Условно это место называют Арктидой. Но хочу дополнить - не весь полуостров с таким климатом и загадочностью. Его называют ещё Русской Лапландией. Там находится стык природных зон: лес, тундра и лесотундра. В 1930-х годах учёным Петром Семеновским изучено и описано за неё много интересного. Он придал значение не побережью, а средней и южной территории, и основал там заповедник, где обитает 30 видов млекопитающих. На холмах разместилась арктическая пустыня.
    - Там очень холодно? – спрашивает Мария.
    - Очень. Не каждый выдюжит жить там.
    - Я читал стихи саамской поэтессы о родном языке. Она утверждает, что язык отдельного немногочисленного народа имеющий  культуру и историю, должен приниматься и уважаться наравне с многочисленными народами. И она права, - улыбнулся Глеб, записывая что-то в блокноте. 
    - Я тоже читал её стихи.
    - В данное время об этом нужно говорить во всеуслышанне. Многие малые в количестве народности ассимилируются, постепенно пропадают, теряют свою нацию, индивидуальность которая имеет подчас великую историю и культуру, - рассуждает Мария, показывает Филимону небольшую картину, на которой изображён охотник с Кольского полуострова.
    - Кто автор? – спросил гость.
    - Художник-любитель  с Киева.
    - Интересно. Он бывал там?
    - Бывал. Лётчик. Не сладко ему пришлось в жизни, но...
    - Перед поездкой в Харьков посетил выставку известного московского художника- неосимволиста Эдуарда Дмитренко. Удивлению не было конца. Он основатель группы художников: - «Мир живописи». Чудный человек. Утверждает что только постижением тайны он живёт и творит.
    - Какой тайны? – спросила Мария.
    - Тайны, которая открывается ему. Один  журналист написал о нём, что…  «видеть и ощущать реальность через вселенский масштаб, домысливать фактуру соединения прошлого и будущего в настоящем», - это и есть то, чем заполнен художник при своём творении.
    - Интересно, - придвигая к себе чашку, говорит Глеб. – Я  с удовольствием посмотрел бы его работы.
    - Он о себе сказал так: - «Сематика эзотерического языка сюрреализма позволила мне заглянуть за пределы реального мира и увидеть пространство и время, закрытые очевидной действительностью».
    - Значит, он ещё и философ, -  рассуждает Мария.
    -Видел много работ живописцев с философскими наклонностями. И вообще, я бы выделил  художников в отдельные группы. Были бы они у меня что-то вроде бы по уровню своего желания передавать рисунками то, что их больше всего волнует и привлекает.
    - Ха! Ха! Ха! – радостно засмеялась Мария. – Интересно, а в какую группу попала бы я?
    - В реалистично-романтичную, милую и добрую, - хохочет Глеб.
    … Мчатся дни, складывая и закручивая узлом воспоминания о прошлом. Кому-то прошлое в радость, кому-то наоборот. Кто-то сетует что жил не так, как хотелось, а кто-то весело вспоминает минувшее и ждёт его продолжения.
    - Глеб, сегодня к нам приедет дочь. Звонила. Спешно сообщила о каких-то изменениях в её жизни. Не понравился мне её звонок.
    - Ладно. Не принимай близко к сердцу её решения. Всё будет хорошо.
    - Я вот что хочу сказать. Стала замечать, когда остаюсь одна, начинаю перетирать в памяти прожитые дни и ищу где-то в далёком прошлом что-то мной недоделанное.
    - Много чего в нашей жизни мы не доделали. Нет такого человека, который бы об этом не думал. Всё это – просто размышления.
    - Может быть и так, - тихо согласилась Мария.
    … Нона пришла вся встревоженная и хлопотливая. Сразу же присев за стол, попросила кофе, сказала не совсем понятно:
    - Я уезжаю.
    - Куда? – спросили сразу в один голос.
    - За границу. Не одна. Рабочие руки нужны везде. Там хорошо платят. Мы с Грегорем решили попробовать счастья в Голландии.
    - Кто такой Грегор? – слегка волнуясь, спросила Маша.
    -Мужчина с профессией строителя. У него золотые руки. Я пойду работать на завод по переработке рыбы, а он – на стройку стадиона. Всё уже решено, - легко и категорично заявила дочь.
    - Но … чтобы поехать, нужны деньги. Где вы их взяли?  - встав со стула, спросил Глеб.
    - Под залог квартиры.
    - А иначе никак было нельзя? – вздохнула Мария.
    - Мы ещё впустили туда жить семью. Они с нами рассчиталась на год вперёд.
    - Не понимаю, - сказал Глеб и, поправив на столе уголок скатерти, сказал: - Это ведь большие деньги.
    - А почему Грегор не заложил своё жильё? – заспешила спросить Мария.
    - Жильё оставил семье.
    - Снова нахлебник на твою голову.
    - Так вышло. Переделать ничего уже нельзя. Остальное мы всё продали. Через три дня: ту-ту! – как-то отрывисто, резко вскочив со стула и порывшись в сумке, сказала Нона.
    - Доченька, - начала Мария, но тут же остановилась и, смахнув слезу, добавила тихо:
    - Я предчувствовала сердцем и душой, что ты покинешь нас навсегда.
    - Как навсегда? – спохватилась Нона и, схватив руку мамы, совсем мягко и нежно утвердила: - Через пару лет мы встретимся здесь у вас, за этим столом, за чашкой кофе.  Вы должны меня понять. Мне скоро полтинник, возраст, когда не особенно берут на работу, не то, чтобы уехать за бугор. Мне повезло. Я случайно нашла объявление, где на мои годы не обратили внимание.
    Глеб встал, заваривая чай, сказал спокойно:
    - Чай для меня настроение и размышления. Задала ты нам с матерью загадку, разгадать которую нелегко. Но что сделано, то сделано. Сейчас хоть головой бейся о землю, ничего изменить нельзя. Вижу, ты вся в порыве ехать и … зарабатывать деньги. Дай Бог, чтобы вам повезло. А почему ты пришла к нам одна? Где Грегор?
    - Поехал в село.
    - Зачем?
    - К другу. Попрощаться.
    - Хорошо. Пусть будет так. Если вы не имеете где жить эти последние три дня, приходите к нам. Места хватит, - предложил Глеб и, притронувшись к плечу Марии,  спросил: - Я прав? 
    …Всё, что случилось через два дня, так больно ударило семью Григоренко, что даже Глеб не удержался и схватился за грудь. Как оказалось, Грегор с села не вернулся, а фирма, где он так тщательно и прекрасно устроил на выезд Нону и себя – исчезла.
    Нона рыдала, кричала и голосила так, что соседи стали стучать в дверь, спрашивая, какая беда пришла к ним.
    Мария сначала держалась, как могла, потом у неё закружилась голова и она, склоняясь на подушку, сказала:
    - Плохо мне. Врача бы позвать.
    …В больнице доктор осматрел Марию сказал  спокойно и рассудительно:
    - Хорошо, что привезли вовремя. Состояние стабильное, уравновешенное. Капельница и уколы сделают своё доброе дело. А пока …покой и только покой. Никаких плохих сообщений.
    Нона пришла к маме не одна, с соседкой. Рассказывали о каких-то новостях города, шутили над дядькой Дмитрием, живущим рядом в старой, запущенной квартире и доказывал что у него есть невеста и они скоро поженятся.
    - Сколько лет этому молодожёну? – спросила Маша.
    - Восемьдесят три годика, - подчёркнуто уточнила соседка.
    …День шёл к вечеру. Посетительницы ушли, остался только Глеб. Мария смотрит на мужа, тихо спрашивает:
    - Как у Ноны дела?
    - Всё в порядке. Я договорился с племянником моего друга Савелия, прекрасным  юристом и экономистом, решить этот вопрос не так болезненно, как это есть. Всё не так страшно, как мы думали. Пока Ноночка поживёт у нас, а потом будет видно. Её берут назад на то место работы где она трудилась. Зарплата невысокая, но …выгодно. У неё там смешанный часовой график. Можно будет поискать дополнительный подработок. Я с ней на эту тему говорил.
    Маша слегка улыбнулась и сказала, кивая головой:
    - Вряд ли она захочет так работать. Думаю, рассчитывает на нашу поморщь. Знает,что у тебя есть пару часов в институте, кроме того, догадывается о наших сбережениях в банке. Как всегда мечтает что мы её выручим.
    - Если будет нужно мы это сделаем. 
    - Когда меня выпишут будем держать совет вместе.
  …Зима в Харькове господствовала умело и по-хозяйски. Она не обидела горожан ни снегом, ни морозами, ни слякотью. Нона работает по определённому расписанию, уходит и приходит домой вовремя, строит планы на весну.
    - Мам, а, мам, - открывая дверь в мамину комнату, говорит дочь. – Карина приглашает на день рождения. Хочу пойти. Как ты думаешь, что мне одеть к такому случаю?
    - А где будет проходить праздник?
    - В ресторане.
    - Тогда подойдёт твой тёмненький костюмчик. Он у тебя как раз к сезону.
    - Фу! Ему уже три года. Вышел с моды. Я одену твоё зелёное платье. Мы с тобой одного роста, одного телосложения, носим один размер.
    - Пожалуйста. Только туфли к нему тоже возьми мои.
    …Со дня рождения Нону привезли на машине. Провели до самой квартиры два молодых человека, сказали, когда Глеб открыл дверь:
    - Возьмите вашу кудесницу и больше не отправляйте её в ресторан с такими деньгами. Она нам должна ещё сто евро.
    - Как так? Она же была на дне рождения.
    - Чего? – переспросил светлый парень, почёсывая себя по затылку.
    - Ладно, - тут же сообразил Глеб. – Вот вам деньги. До свидания.
    - Бывайте, - отрапортовал тот, что постарше.
    …Нона проснулась поздно. Открыла глаза, потянулась, громко зевнула  и осмотрела комнату, позвала маму:
    - Не попала я на день рождения. Встретила Пончика, вернее Павлушу. Уговорил пойти в новый ресторанчик, что возле пруда. Дальше всё прошло как во сне, - начала дочь и, приподнявшись на локте, добавила слегка капризно: - Не сердитесь. Я не нарочно.
    …Весенняя нега балует горожан привлекательностью погоды. Мягкие порывистые бесшабашные апрельские ветры уносят с собой всё, что попадётся им на пути. Мария идёт домой, улыбается хорошему настроению, думает, что сегодня она расскажет мужу и дочери, что встречалась с ветром, который напоминал ей слегка хмельного человека: весёлого, говорливого, рвущегося поговорить с прохожими. А ещё она спросит их, где начинается начало всех начал. Вздохнула, кинула взгляд на верхушку церкви, ярко просматривающуюся с открытого пространства между домов. Вспомнилось, когда она жила в родительском доме к ним приходила соседка и рассказывала интересные новости своего жилья. Как-то весело передала маме что у неё в кухне  скрипит одна половица. Она её не ремонтирует нарочно, ей с ней веселее жить. И тут же добавила, что музыка половицы меняется от погоды. Если на улице дождь - она до предела вытягивает ноты.  Если мороз – поскрипывает, вроде рвётся струна. В прекрасную весеннюю погоду в ней живёт музыка свиданий. В летнюю пору - уже играет оркестр. Мама смеялась спрашивала не записывает ли она своих наблюдений. Соседушка делала выразительный жест и тут же дополняла: - «Моя кошечка Дама будит меня когда я храплю». Однажды она рассказала матери о чудо-лампадке, которая горит у неё день и ночь. Как оказалось её оставила прабабка, вымолившая у Бога перед лампадкой для правнучки жизнь.
    Мария застала Глеба дома. Муж, напевая какую-то замысловатую мелодию, сказал, показывая на стол, где лежали книги и журналы:
    - Аким Петрович сегодня мне сказал, что наша душа - это камертон, и мы сами настраиваем её на разные лады.
    - Раз так, настрою свою душу на лирический лад.
    - Час назад шёл я мимо старого храма. Оглянулся, и в  голову полезли четверостишья прочитанные мной недавно:
                …Открытый солнцу и ветрам,
                И помыслам идущим к Богу
                Таил печаль, вселял тревогу
                Забытый всеми старый храм.
    - Слава Господу, сейчас начали протаптывать дорогу к старым молельным местам. Соборы, церкви, монастыри встают из руин, и это вселяет надежду, что новое поколение примет Тонкий Мир Небес совсем иначе, чем его принимали их предки. Правда, не все относились к святым местам плохо. Возьми к примеру Арсения и его деда.
    - Да, хочу напомнить -  не забыть сказать Ноне  чтобы пошла с нами к нему в гости. Звонил. Передавал привет. Звал к себе.
    - Будет даже очень хорошо если она согласиться.
    Весна не заставила себя быть всё время одинаковой. Ровно два дня шёл мелкий, но напористый дождик. Потом солнце убрало тучи, растянуло над городом высокую благословенную голубую даль, обещая тепло и радость.
     …Высокий свод закатного неба привечал гостей Арсения чудными пейзажными картинками. Сад задумчиво смотрел на людей, о чём-то шептал, смеялся, тешился встречей.
    - Для вас приготовил сюрприз. Хочу похвастаться интересным растением – каштаном съедобным. Говорят, у нас он не приживается. Мне стало интересно, почему? – присев на камень, обросший мхом, говорит Арсений.
    - Климат, друг мой, климат. Ему у нас холодно и …неуютно. Шекспир красиво о нём писал, сравнивал раскрывание его плода с мелодичным напевом. А известный музыкант Жорж Бизе говорил, якобы его сухое пощёлкивание - это неповторимый звук кастаньет, сопровождающий темпераментным танцем испанского болеро, сегидилью и фандаго в опере «Кармен», - мягко, с напевной интонацией,  отвечает Глеб.
    - Дополнение к сказанному - слово кастаньеты обозначает музыкальный выстрел, который произошёл от звучания КАШТАН, - сказала Маша и тихо добавила: - Читала в природоведческом журнале, что в некоторых южных городах каштаны вымирают от тли, которая вредной ржавчиной покрывает их листву уже в начале лета. Деревья необходимо опрыскивать специальным раствором. Многим нынешним руководителям до этого нет дела, они служат деньгам, а не красоте.
    - Мама, я тебя не узнаю, - говорит Нона. – Ты ведь не ботаник, а говоришь наравне с теми кто в ней хорошо разбирается.
    - Это от природы прародителей.
    … Промчались летние месяцы, оставив после себя Маше и Глебу хорошую память. Они побывали в Киеве, ездили в село к Насте, ходили на плэнер с Машиными подругами и даже помогали Арсению собирать и варить разное варенье.
   Радость носится с комнаты в комнату семьи Григоренко. Родители на седьмом небе от счастья – их доченька стала на путь исправления. С того временит когда её привезли пьяную на машине неизвестные мужчины, она ни разу не была на гулянье с товарищами, так она называет тех с кем раньше проводила время. За Нонину квартиру платят все вместе. Как-то Глеб собрался в Киев, сказал мило улыбаясь:
    - Поеду в боевую денежную разведку. Родилась у меня одна идея – если получится, «раздавим» бутылку шампанского.
    Маша хотела спросить, что он задумал, но решила не трогать мужа, в таких житейских делах мужчины-добытчики делают свои дела уверенно и молча.
    С Киева Глеб вернулся счастливо посматривая на дочь и супругу.
    - Итак, девочки, я готов пить шампанское! Сегодня будем петь и танцевать кадриль, - поправляя волосы, делится радостью Глеб.
    …Через десять минут Мария и Нона уже знали – квартира Ноночки с завтрашнего дня будет свободной от квартирантов и банковского долга. Деньги дала Глебу  племянница по линии отца. Ей они достались от продажи бабушкиного дома.
     Переезд дочери был спешным. Через неделю соседка Ноны сказала Марии, что новоселье у дочери было долгим, звучным, с дракой и полицией. И снова сжало в груди, снова высокая печаль затянула несказанно грустную мелодию, снова сложные сплетения будущего заполонили размышления и уселись там, не исчезая.
     …Маша возвращается к себе домой через сквер. Воспоминания последних ещё тёплых осенних дней нанизываются на жизненную нитку. Абстрактность мыслей и слов летят к зыбкому контуру заката, а серебряный мираж дальнего края неба смотрит куда-то мимо, где кто-то для неё ткёт мгновения,  из которого состоит время. «Мир – это двухсторонняя медаль», - вспомнилось ей выражение, и присев на скамейку мыслями ринулась в недалёкое прошлое. Когда дочь жила с ними всё было как должно быть. А как только она снова окунулась в самостоятельность – тут же закружила карусель вечеринок, встреч с «друзьями по сто грамм», глупых разговоров, похабных песен и непонятных танцев под напев и икание пьяных собутыльников.
    …В декабре Мария почувствовала недомогание заспешила в поликлинику.  Оттуда её повезли в больницу. Через час у её постели был супруг. Смотрела на него и тихо  улыбалась.
    - Глебушка, - обратилась спокойно: – Нам нужно серьёзно поговорить.
    - Не сегодня, - приложил руку к губам, ответил ласково. – Завтра. Пойдем в парк. Я узнал у врачей, тебе можно гулять. Это давление тебя привезло сюда, - нежно поглаживая волосы жены, говорит муж.
    …Завтра было свежим и спокойным. Старая осень ещё держалась. Ещё теплилась её душа. Ещё играла с ветерком в прядки и подпевала тоненькими свистами каких-то пичужек. Но вместе с тем было в ней уже что-то грустное. Голые кроны деревьев и их задумчивые прохладные ветки, молчаливые слегка убранные последними листочками кустарники рассказывали о перемене погоды в худшую сторону.
    - Люблю осень за её мудрость, - говорит Маша, прислонившись к стволу огромного ясеня. – Я повторяю мысли своей мамы. Она рассказывала, что осеннюю пору человеку нужно принимать с благодатью. Мне кажется, что именно в ноябре ищу ответ на вопрос, что такое взрослая ЖИЗНЬ? 
    - Сегодня ты настроена на философию. Это неплохо. Сам грешным образом люблю посудачить на осенние темы. Особенно на жизненные, ибо в нашем возрасте мы становимся похожими на неё. Но хочу сказать, нет молодой философии, есть одна – мировая, бесконечная.
    - Нона не звонила? – сменив тему,  спросила Мария.
    - Нет. Я попросил Арсения навести справки о ней. Он сказал, якобы в её доме живут какие-то незнакомые люди. Скорее всего, это новые приятели. Ты об этом не думай. Я попробую завтра или дозвониться или поеду туда сам.
     - Жизнь у человека всегда очень короткая. Я знала одну женщину. Ей было 90 лет. На мой вопрос нажилась ли она -  тихо и как-то слегка печально ответила, что вроде бы шла несколько минут по зелёной лужайке. Вот так и я могу ответить сегодня.
    - Давай сменим разговор на лиричный лад, - подымаясь со скамейки, предложил Глеб.
    Больше часа Мария с супругом ходили парком. Остановившись возле отцветающей клумбы, тешились чопорными купчаками, астрами, вербеной, вспоминая откуда родом  эти цветы и что они значат в жизни землян.
    - Не забыть бы принести тебе один очень интересный журнал. Мне его дала почитать наша соседушка.
    - Ты лучше расскажи как ты жил этот день без меня? - улыбнулась Мария.
    - Не очень хорошо. Но это ведь временно. День-два - мы снова будем вместе.
    - Вот что хотела тебе передать, - притронувшись к руке супруга серйозно продлила разговор Мария. – Плохо спала ночью. Выспалась днём. Мысли роились, кружились в разные стороны, никак не хотели воссоединиться в одно целое, главное, нужное. Не перечь сейчас мне. Я обязана об этом напомнить. Если меня не станет, не забывай Нону. Дай мне слово что будешь поддерживать с ней отцовские отношения. Она не виновата в своей судьбе. Правда, многие умные люди твердят что судьбу можно изменить, но я не верю в это. То, что Завещано Богом, свершиться.
    - Машенька, родная моя, о чём ты толкуешь? – заговорил быстро Глеб, обнимая и целуя жену, повторяя: - Не говори так. Не говори. Иначе я умру от тоски.
   Мимо них прошла высокая женщина в белом халате, махнула кому-то рукой, поспешила в сторону калитки.
    - Пора в палату. Возьму с собой несколько цветных листочков бересклета, они такие нежные и красивые в своей последней земной жизни. Поставлю в воду. Буду смотреть на них и мечтать поэзией. А сейчас пойду одна, - сказала Маша.- Ко мне завтра приди после обеда. С утра процедуры, лечение, обходы.
    - Как скажешь, - улыбнулся Глеб и, легко обнял жену, шепотом добавил: - Если бы ты знала, как я люблю тебя.
    - И я тебя, - вскинув высоко бровь, ответила, послав ему воздушный поцелуй.
    Глеб сделал несколько шагов, но вдруг какая-то сила заставила его обернуться и поспешить вслед супруге:
    - Я забыл спросить, что тебе принести?
    - Принеси себя, - сказала, нежно притронувшись к его щеке.
    …Домой Глеб шёл долго. Никак не мог забыть того неожиданного Машиного разговора о Ноне, чтобы он не забывал о ней. 
    У перекрёстка дорог остановился. Что-то знакомое привиделось ему в этом месте. Задумался и … вдруг, хлопнул себя по лбу, вспомнил – этот перекрёсток и дорога напомнили ему ту дорогу, в которой он увидел Марию впервые.  Даже слегка вздрогнул при воспоминании. Впереди остановка, небольшой магазинчик и …подземный переход. Всё как там, где жила Мария и её тётушка Ксения Романовна. А немного дальше был дом его тётки Анисии Павловны. Грустные нотки прошлого заполнили мысли, особенно те, которые связывали его жизнь с родственниками. В миры далёкого небесного Бытия отошли милые и такие добрые люди, в которых он черпал мудрость и понимание. Полгода тому назад, будучи в Киеве пошёл на кладбище проведать могилы родителей. Присев на узенькую скамеечку, задумался, и вдруг ощутил прикосновение мягкого ветерка, напомнивший ему прикосновение маминых рук. А когда возвращался, оглянулся и  тут же увидел, как кто-то невидимый махнул ему белым платком - так махала ему бабушка, когда он уходил.
     Дома Глеб долго сидел в кухне: варил суп, жарил котлеты, заливал фруктовое желе, которое обожает Мария. После ужина позвонил Ноне, но телефоны молчали. Занялся чтением. Позже смотрел новости, слушал передачу о природе и никак не мог сосредоточиться на чём-то другом – с головы не уходили разговоры Марии. Напряг память воспоминанием какими в то время были её глаза, лицо, движения, когда она говорила, наказывая что-то. Спать лёг поздно, но заснул только после того, как в окне появилась светленькая полоска приближающегося утра. Разбудил звук прикрывавшейся двери. Прислушался, как будто кто-то её закрыл, но ни шагов, ни других движений не последовало. Удивился,  пошёл на кухню заварить травяной чай, услышал телефонный звонок. Звонил Арсений. По его тону с круговыми переходами от одного слова к другому понял – у Ноны не всё в порядке. Не стал перебивать, ждал, что  он скажет дальше.    
    - Не бери в голову дочкины свершения. Она продала квартиру, так как задолжала кому-то большую сумму. Живёт у нового поклонника. Мужчина вроде не плохой, но …себе на уме. Мне кажется, что это он подстроил ей и долги, и расплату за них. Я попросил  родственника узнать об этом всё более подробно. А вдруг дело можно будет отыграть. За спрос не бьют, – закончил разговор Арсений и, помолчал минутку, сказал почему-то  грустно и тихо: - Перед тем, как позвонить тебе, мне послышался голос Марии, вроде бы она прочитала начало молитвы: - «Отче наш». Я даже вздрогнул. Оглянулся и … поверишь, продолжил читать молитву дальше. Когда закончил, погасла свеча перед иконой  Матерь Божьей.   
   Арсений умолк - то ли ждал ответ, то ли хотел ещё что-то сказать. В это же самое мгновение Глеба охватило какое-то оцепенение, вроде бы кто-то сдавил ему горло и он не мог произнести ни слова.
    - Извини, - прокашлялся, ответил тихо. – Я недавно проснулся. Чья-то дверь заскрипела и, … разбудила меня. Благодарю за участие в нашей жизни. Правду говорят – не имей сто рублей. В отношении Ноны – это уже понятно. Её никто и ничто не исправит. Меня волнует здоровье Маши. Попала в больницу с высоким давлением. Сейчас вроде всё хорошо. Вот только её мысли и разговоры меня тревожат. Врач сказал что ему не нравится ритм биения её сердечка. Понятно, отчего оно так бьётся. Пережитое в большой состав не уместится. Я надумал сегодня пойти к моему давнему знакомому кардиологу, может быть ещё и он осмотрит Марию. Известный  профессор. Личность.  Знания и опыт говорят сами за себя.
    - Было бы неплохо и это попробовать, - сказал Арсений. – А чем я могу тебе помочь?
    - Пока ничем.
    - Тогда желаю всего доброго.  Звоните, буду рад общению. 
   Попрощавшись с Арсением, Глеб отпил несколько глотков чая, подумал что можно было бы уже позвонить Марусеньке. Но тут же, сам не зная почему, пошёл в комнату остановился возле портрета, где они с Машей сфотографировались как раз в день свадьбы. Вздохнул, провёл рукой по карточке, присел на диван и стал набирать знакомый номер. Пошли длинные гудки, но ответа не последовало. Придвинул к себе подшивку журналов, начал перелистывать всматриваясь в картинки. На одной из них увидел фотографию женщины, обнимающей высокое крепкое дерево. К мысли пришло одно их с Машенькой путешествие к её дальней родственнице Афине, которая жила в живописном местечке. Дом родственницы похож на старый замок – с узкими окнами, крепкой дверью и …удивительно-интересным садом и великолепными грядками с цветами. В нижней части межи красовался дородный, величавый, высокий граб. Афина, увидев заинтересованность их этим деревом стала рассказывать историю прапрадеда. По её словам  он выходец с горной местности Италии, которая называется Умбрия. После него осталось предание и граб, который он посадил в меже. Того дерева давно нет, но в память  прародителя посадили   молоденький граб. Маша, подхватив разговор родственницы, добавила своё знание о дереве: - «Граб - это зелёное сердце Италии». И тут же тонко сформировала короткую его историю якобы древние индоевропейцы умбры, пришедшие с Балкан в горные районы Италии, называли его священным деревом верховного мужского божества громовника. С ним связан и язык, на котором они общались с Божествами и Грабом. Умбры до сего времени являются очень загадочным населением с ореолом таинственности в своих Игувинских таблицах, то есть семи бронзовых пластинах с древнейшими надписями.
    Глеб был удивлён познанию жены истории этого дерева и его обожателей умбров, которых в данное время уже нет, так как прошла ассимиляция людей, растворившая в себе этот великолепный умный народ.
    Задумавшись на пару секунд, услышав телефонный звонок от которого он резко вздрогнул.
    - Простите, я говорю с господином Григоренко? – послышался незнакомый мужской голос.
    - С ним.
    -Здравствуйте. Извините, сначала хочу представиться. Меня зовут Тимофей Андреевич. Я врач. Даже не знаю как начать разговор. Буду краток. Держитесь…Мне очень жаль. Обязан сообщить. Ваша жена умерла. Примите мои соболезнования.
    От такой новости у Глеба резко потемнело в глазах, потом затошнило, сильно забилось сердце, слали недвижимы руки и ноги. Так он сидел минуты три не понимая что с ним, и где он. Оглянулся. Взгляд нашёл открытую дверь в коридор. Встал, трясущимися руками стал искать одежду. Но тут же остановился, присел на стул, заплакал так, как не плакал давно. Пришёл в себя и начал переосмысливать события, машинально продумывая что ему сейчас делать.  В первую очередь он должен поехать в больницу, а уже оттуда послать звонки близким людям. Мысли скакали, двигались, кружились как будто их кто-то дёргал за ниточки. На ходу набрал номер Арсения и, как ему показалось деревянным голосом сообщил тяжелую и печальную новость.
    - Жди меня в больнице. Я выезжаю, - коротко сказал друг.
 
                Часть восьмая
         
     …Прошло, полгода с того момента, как не стало Марии. Глеб живёт один. Дал согласие  продолжить читать лекции по биологии в университете. Дома пишет научные статьи, ведёт дневник, общается со многими друзьями и товарищами по бывшей работе, иногда засиживается у Арсения, в котором нашёл для себя удивительного приятеля. Нона не присутствовала на похоронах матери. Её в то время не было в городе. Появилась где-то через четыре месяца в новом амплуа модной молодящейся дамы, с немолодым мужчиной который называл её Душечкой. Как оказалось, это ни кто иной, как бывший самодеятельный артист по имени Эрнест. По возрасту годится ей в отцы, но это не смущает её. Глеб смотрел на дочь, а в груди гулко колотилось сердце, он понимал, Нону ждут большие перемены, так как уплывают её летние годы и последние  денежки вырученные за квартиру. Чувствовал, она скоро станет БОМЖЕМ - без денег, без мужа, без жилплощади.
     Когда Нона с именным супругом ушла, Глеб подумал, он не должен упускать её из вида. Мария, умирая, вверила ему судьбу своей дочери, взяла с него слово не оставить одну. Улыбнулся, подумал, если бы Машенька не сказала ему об этом, он всё равно помогал бы Ноне, ведь это и его дочь, а он ей ОТЕЦ-ОТЧИМ и несёт ответственность перед Господом Богом  - не покидать заблудшую овцу уходящую от стада. Нона – корень от рода Марии, а корень – обнимает Вечность.
    В один вечер, пересматривая записи жены, Глеб нашёл строчки, записанные в цветной «Домашней тетради»: - «Было, было … Было и отлетело, как колесо в туманную даль». А немного дальше: - «Самой цельной бывает Всемирная тишина».  Ему вспомнилось как они за полгодика до её кончины побывали в Настином селе. Проходя мимо полевой межи Марусенька заговорила улыбаясь: - «Смотри, в цветах полевого мака сел отдыхает июнь.  А рядом одинокая дорога дремлет сладким сном».
    Её записи пестрят стихами, высказываниями, поговорками, пословицами. Она любила стихи Михаила Дудина. Несколько строчек из его четверостиший записано год тому назад - дата под ними об этом говорит.
                …Не спеши улетать из души моей, красное лето,
                Колокольчиком синим под облаком белым звеня…
     И тут же карандашный рисунок - нежная тропинка, рядом цветущие колокольчики,  от которых летят к небу музыкальные ноты.
     С новой строчки выведено чётко: - «Чем темнее ночь, тем яснее звёзды».
     Перекинув страницу, прочитал: - «Майский день пахнет любовью».
    …Быстро уходили дни. Глеб не считает их. Он весь в трудах, в глубоких раздумьях, в переживаниях за Нону. Коллега по университету Прохор Петрович как-то сказал, что видел её в кафе с какими-то двумя мужчинами и женщиной. Через полчаса их вывели с помещения за непристойное поведение. Решил срочно найти дочь и поговорить серьёзно: узнать где живёт, чем занимается, какие строит планы на будущее, как собирается встречать осенние годы жизни и т.д. Но … успеха в этом направлении не получил. Нона как будто сквозь землю провалилась. Правда, соседка сказала  якобы Ноночка уехала с подругой куда-то на заработки. Арсений тоже ничего не мог узнать, посоветовал подождать и,  если не объявится – подать в розыск.
     В конце лета раздался спешный междугородний звонок. Звонила племянница Ева с Киева:
    - Приезжайте к нам на новоселье. Мы купили новую квартиру. Хочу похвастаться - я продолжаю писать историю нашего рода. После  Аксиньи Павловны её писал мой дядька. Но он сейчас живёт и трудится в Австрии. Я его наследница и ученица, так как выбрала себе профессию преподавателя истории, заняла почётное место искать корешки жизни и деятельности веточек семьи Григоренко. В настоящее время кое-что нашла интересное и …решила об этом объявить на семейном празднике.
    От такого звонка и приглашения Глебу стало приятно. Но тут же подумал, как было бы прекрасно если бы жила Мария.
    …Киев всегда остаётся Киевом – одним их красивых городов Земли. Ехал на метро и думал как он много упустил, не придал вниманию  истории этого столь чудного города. Вдруг захотелось выйти раньше на одну остановку, пройтись через сквер, который нравился Маше. Быстро поднялся, двинулся  к выходу, а когда вышел – засмеялся.
    Сквер вроде бы ждал его. Он тихо поприветствовал его, и пройдя метром пятьдесят присел на скамейку, разукрашенную в желтый цвет. Стало приятно и спокойно. «Вот где рождаются стихотворные рифмы», - подумал и оглянулся вокруг. В ответ его мыслям подул тоненький ветерок, качнул ветку жимолости, заговорил в верхушке клёна. «Поэзия - это бессмертное прикосновение к душе, а адресованные людям стихи – самые щедрые письма в мире» - так однажды о поэзии высказалась Маша.Как-то гуляя в парке Маруся тихо прошептала ему:
 - «Посмотри, берёзка убрана золотыми искрами». В осеннюю пору у неё даже ветер имел разные оттенки.
    Так сидел он в киевском скверике, придаваясь размышлениям и рассуждениям жизни, не замечая, как уходит время. Рядом прошло две девушки в узких джинсах, ярких кофточках с непонятными сумками, которые висели у них ниже колен. Улыбнулся времени моды, кинул взгляд в небо, вздохнул, прихватил пакеты и пошёл в сторону дома племянницы.
     … Родственники отпустили Глеба назад в Харьков через десять дней.
     Ехал домой и не переставал думать что ему семьдесят два года, не молод, но чувствует себя хорошо и молится Богу, чтобы дал ему ещё здоровья, он должен завершить один труд, который поможет продвинуться вперёд научной биологии.   
    …- Глеб, - зовёт Арсений, – Ты не забыл за обед? Скоро шесть часов вечера, а ты присел с утра за свои бумаги и не можешь оторваться.
    - Компьютер не отпускает, - весело отозвался.
    - Не придёшь кушать, выключу свет, - шутит Арсений.
    - Ладно. Прибуду через минуту.
    - Я принёс новость. Не очень прекрасную, но … Отыскалась Нона. Живёт в семи километрах от города. Снимает жильё. Работает техничкой в цехе по изготовлению мебели и ещё помогает одной семье в уборке сада.
    - Что значит в уборке сада?
    - У владельца огромного дома имеется сад. За ним нужен уход: подметать дорожки, рвать сорняки, мыть тротуар и т. д.
    - Дожилась, - сказал Глеб и, отломив кусочек хлеба, сказал: - Завтра же поеду к ней.
    - Я бы тоже так поступил, - наливая в миску суп, тихо с печалью в голосе говорит Арсений.
    …Поездка была не очень удачной. Нону он не встретил. Она в этот день отпросилась поехать в город, зато побеседовал с её работодателем и передал для неё записочку.
   Отозвалась Нона через три дня. Поблагодарила, сказала с радостью в голосе, что у неё есть план и она скоро будет иметь жильё. Потом её звонки прекратились, и …снова  Глеб не имел от неё никаких известий.
    Над Харьковом прокричал гром. Небо вздулось тучами, забурлило, зашумело, сыпнуло дождём. Под неповторимые барабанные напевы Глеб пишет свои воспоминания. Об этом его просила Ева. Писалось легко, спокойно, выразительно. Улыбнулся мыслям, что ему сам дождик помогает трудиться.   
     …Сменяются строчки за строчками.  Подтягиваются выразительные мысли, целые рассказы из жизни заполняют лист за листом. Когда дошёл до тех моментов, как Нона стала взрослеть, задумался.  Вышел в кухню, выпил молока, стал перечитывать написанное. 
     Ближе к полночи дождь прекратился. Последние капли падали с крыши, бились о камень под стоком, рассказывали кому-то свою биографию: где родились, что видели, какую миссию выполняют в Природе.
    Утро пришло в город красивое, умытое и причесанное, улыбчивое и своеобразное, не похожее ни на одно из тех, каким оно было в прошлом. Это ясно заметил Глеб и, чтобы не упустить случая, записал в тетради: - «Поискать в Интернете лирические стихи об утре».
     День выдался похожим на настроение. Сначала поехал в собор, где служит Арсений. Потом проведал доктора биологических наук, попавшего в больницу с ушибом ноги. А когда возвращался домой, в толпе прохожих мелькнуло очень похожее лицо на лицо Ноны. До самой квартиры не переставал думать о ней. В этот вечер он трудился мало. Снова и снова возвращался к дочери, а она ему действительно была родным человечком и он обязан перед Богом за неё. И тут к нему пришла и твёрдо укрепилась мысль – когда жила Мария Нона считала, мама вроде обязана ей помогать, а когда матери не стало стала вроде бы для него чужой.
    …Глеб сидит на скамейке возле собора, ждёт Арсения. Не виделись две недели. Для этого были причины. Перед Глебом стоял план закончить работу над одной большой научной статьей.  И это ему удалось. Сегодня он уже побывал в Институте, где трудился долгие годы, имел встречу с одним важным учёным поведавшим ему, что через пару дней у них будет научное заседание на тему: - «Стимул биологии в ХХ1 веке». Название охватывает в себе огромный кусок науки, в нём есть то над чем работал Глеб.
    Арсений обрадовался Глебу, предложил:
    - Поедем ко мне пить новый придуманный мной чай.
    …Домашний уют жилого помещения, размещённого на земле, отличается от квартиры на этажах чем-то особенным, вроде бы иной атмосферой, бытом, укладом. Может быть, это Глебу так кажется, но видит это всегда, переступая порог дома друга.
    - Почему  у тебя трава и цветы на полу? – удивился Глеб.
    - Есть такой обычай стелить их на пол в праздник Троицы. Люблю его. Он мне душу согревает воспоминаниями о бабушке. Вечером расскажу предания давней старины, связывающий народ с этим удивительным днём. Думаю, заночуешь у меня. Тебе нужен отдых в тишине, а у меня она есть.
    - Имею небольшую новость. Вчера разыскал Ларису, знакомую Ноны. Оказывается, они поддерживают короткую связь. Долго не хотела говорить о ней, но за вознаграждение согласилась. Теперь мы с Лорой будем иногда встречаться. Конечно, я с подарками или деньгами, она с новостями о дочери. Хочу сказать, люблю Ноночку от чистого сердца любовью отца и это так должно быть по законам Господа. Не понимает и не принимает меня, а мне больно.   
    - Когда последний раз Нона была у тебя? – спрашивает Арсений.
    - Год назад. Я ей тогда подарил костюм, упаковку посуды и …кошелёк с деньгами. Смеялась. Говорила, что рада встрече. А когда предложил ей переселиться ко мне – отказалась. Пока живёт у  подруги за городом.  Трудятся продавцами на рынке – там заработки нормальные. 
    - И то хорошо. Разгадать поступки и решения Ноны мы не в силах.
    -Мне предложили поездку в Германию и Швейцарию. Это вознаграждение за Труд по биологии. После поеду в санаторий подлечить болячки. Их у меня скопилось много.
    - За поездку когда узнал?
    - Сегодня утром. Звонил сам БОСС, так мы называем руководителя нашей группы. Радостно так говорил, сыпал комплименты, называл наш Труд  Оригинальным открытием.
   - Поздравляю. Когда я ездил в Югославию, вынес оттуда уйму разностей. Я тебе об этом кое-что рассказывал. Но когда памятью возращаюсь в ту поездку, строю планы ещё разок там побывать.
    - У меня тоже такое бывает. Из Англии вернулся с высоким чувством желания вернуться туда ещё. Скорее всего, я не добрал то, о чём строил план.
    …С заграничного путешествия Глеб вернулся в Харьков в начале августа. Город встретил его широкими объятиями теплоты и прозрачности утра. Многие жители ещё отдыхали, а те, кто поднялся – шли на работу, присматриваясь к небу, которое сегодня обещало жаркий день. На ходу составляя дневной план, ринулся мыслями к Арсению, потом к Насте, которой привёз красивые фарфоровые изделия, она их просто обожает. Далее размышления затянулись клубком о Ноне. Именно там, в зарубежной поездке, он не переставал думать о желаниях Машеньки видеть дочь образованной, с интересной профессией технолога лёгкой промышленности, а может быть - и научного работника текстильного дела, или на худой конец – человека увлечённого чем-то чисто земным, притягательно-приятным, добрым, нужным. О том, что Нона могла стать на путь этой специальности говорило её детское увлечение шить разные вещи не только для кукол но для домиков в которых они жили.
     … Целый день Глеб отдал тому, что пересматривал записи сделанные им в Германии и Швейцарии. Над кое-какими предложениями со стороны зарубежных коллег он долго думал, в чём-то соглашался или не соглашался, ставил знак вопроса или подчёркивал целые выражения. А когда вечерние сумерки стали укрывать город позвонил в Киев Еве, сказал ласково:
    - Поздравь меня. Я жив и здоров и сегодня же начинаю писать новую научную статью, которая давно не даёт мне покоя. А ещё составил задуманный, но не свершённый план своего будущего.
    - Ты что-то не договариваешь, почему?
    - Есть причина.
    - Может быть ты приедешь к нам. Мы заимели новых друзей у которых большой загородный дом. Знаешь где он находится? Нет?  В селе где жил наш прапрапрадед.
    - Тогда приеду, но не сейчас.
    В десять часов вечера позвонил Арсений, сказал кратко:
    - Видел Нону.
    - Где?
    - Возле Речного рынка. Стояла с какой-то немолодой женщиной. Не смел нарушить её разговор, но проследил за ней. С лица показалась больной. 
    - Завтра назначу встречу Ларисе. Мне очень нужно увидеться с дочерью. Если сделаю то что наметил, сам себя поглажу по голове. Есть задумка. Не уверен  получится ли всё хорошо, но решения не меняю. Знаешь, как сказала бы моя мамочка в такой ситуации: - «Густо садятся мои надежды на краешке усталости. Сейчас моя дорога жизни раскрыта в виде книги. А мысли похожи на гусей, что вытянутой стрелой улетают туда где им кажется, будет уютно».
    - А мне наш разговор почему-то напомнил «Каприччио».
    - Значит, наш разговор принял виртуозный стиль? 
    - Я сижу возле окна и вижу кусочек западной части неба,  в котором танцует маленькая тучка, похожая цветом на спелый мёд.
    - Оказывается, мы с тобой ещё и романтики. Вспомнил. В Германии нас пригласили на художественную выставку. Стою, рассматриваю полотна. Рядом со мной остановился Станислав, коллега по работе, и вдруг начал рассказывать мне о Валерии Барынине.
    - Постой, это не московский оперный артист?
    - Он. Сейчас он уже не только заслуженный деятель оперного пения, он прославил своё имя в области живописи, поэзии, скульптуры, графики и так далее. Его живописные работы покоряют миллионы людей по всему миру.
    - Не поверишь, но я слушал его в роли «Мистера Икс» в Москве. Жалко, не попал на другие оперы с его участием, где он исполнял главных героев: Петра Первого, Распутина, Данилы и других.
    - К опере и оперетте отношусь спокойно. С Марией ходили слушать оперу в Харькове,    в Киеве, Москве, Одессе. Очень понравился мне оперный театр в Сенкт-Петербурге. 
    - Как приятно думать, что сейчас можно свободно поехать куда пожелаешь, лишь бы были средства, - вздохнул Арсений.
    - Мир между народами иногда делает невозможное.
    -«Мир на Земле возможен лишь при каком-то гармоническом соотношении души с разумом. Господство же разума приводит к голой технике и войне» - так сказал Пришвин.
    - Он ещё сказал, что поэзия – это форма любви. А творчество – это страсть, умирающая в форме.
    - Мне очень нравится его выражение, где говорится, что тишина наполнилась мистичным дыханием Вечности.
    - У нас получился диалог по высказываем Пришвина.
… Прошло три дня со дня приезда Глеба с заграницы. За это время он встретился с Ларисой и узнал - Нона лежала пять дней в больнице, якобы у неё обнаружена запущенная болезнь печени. Из-за этого она осталась без работы. Теперь о ней заботится её приятельница, но это всё временно, ей нужно подлечиться и …найти заработок. Глеб передал Лорой денег для Ноны, попросил найти возможность организовать им встречу. 
    Погожие дни лета подошли к концу. Молодые осенние вечера носят в себе остатки от августа, но часто ближе к утрам слегка тянут лёгкие, но свежие ветры.
    Глеб вышел из дома, направился в сторону Речного рынка. Мысль работает чётко направленно, ясно. Откуда-то до его слуха донёслось звучание колокола. Кинул взгляд в сторону звука, вспомнил, что самый большой в России - «Царь-колокол»,  отлит в 1735 году весом в 200 тонн.  В 2003 году отлит другой колокол весом 72 тонны, внешне похожий на «Царь-колокол». Стало приятно на душе за христианскую память потомков создавать колокола и принимать их музыку как высшее искусство Вселенной.
    Речной рынок уже гудел людскими гулом. Здесь продавалось всё, от самых что ни есть нужных и не очень нужных вещей. С одной стороны были лавки продуктовые, с другой – разность иных товаров. Глеб остановился,  раздумывая куда ему лучше пойти, и …решил пройтись там, где торгуют продуктами. Но, к сожалению, Нону он нигде не нашёл. Вот уже несколько дней какая-то непонятная сила ему подсказывает что именно здесь она бывает, скорее всего помогает кому-то торговать. Чтобы не терять времени решил поспрашивать некоторых продавцов, не знают ли они работающую здесь женщину по имени Нона. И такая особа, с расписанным косметикой лицом вдруг радостно откликнулась:
    - Есть такая дама. Она трудится у Саввы, хозяина рыбной продукции. Сегодня их почему-то нет. Приходите завтра. Она вас обдурила на деньгах или приглянулась как касаточка? – хохотнула молодуха  и,  подмигнув, перешла к разговору с покупателем.
    … Вечером Глебу позвонила Ева. Говорила прелестно, смеялась, вспоминая свои маленькие просчёты в хозяйстве, потом передала телефон супругу, который рассказал Глебу политические новости Киева, охал и ахал от действий каких-то отдельных личностей, рвущихся в ряды правительства.
    - А что ты думаешь в отношении переезда к нам? – строго спросила Ева, забрав трубку у мужа, когда тот стал прощаться с Глебом. – Тётушка уже приготовила тебе две комнаты и готовится к встрече. Не вздумай отказаться. Свою квартиру оставляй Ноне, а сам – чемодан в руки и к нам.
    После смешанного разговора с Евой в комнате уселась тишина. Глеб глубоко задумался над предложением одной их двух киевских тётушек, а именно о Агафии Михайловне, предложивших ему переехать жить к ней. Тётушке недавно минуло девяносто три года, но она ещё «бегает», так выражается о её передвижению Ева. Овдовела Агафа  давно. Детей у неё не было. Сейчас соджержать четырёхкомную квартиру ей трудно. Мечтает оставить её Глебу. По словам Евы она даже завещание написала на его имя. Все последние его житейские новости как-то быстро переплелись и дали толчок к разрешению главного вопроса – необходима встреча с Ноной.
    Прошло три недели. Утро выдалось светлым и свежим. Глеб вышел из квартиры, направился в сторону Речного рынка к рыбным рядам. Пройдя метров десять он резко кинул взгляд в сторону и …увидел Нону. Она, повернувшись боком разговаривала с молодой женщиной. Забилось сердце, защемило в груди, заплакало сознание, увидев в этом людском море рыбных продуктов  близкую и родную душу. Ему стало так больно и так горько от всего этого, не устоял, спешно рванулся к дочери, сказал нежно:
    - Здравствуй доченька! Прошу выслушать меня. Буду краток. По крови я не родной тебе отец, но моя любовь и привязанность не должны прерываться вот так, как они прервались после того, как не стало твоей матери а моей любимой жены. Думая о нашей встрече думал сказать тебе много, но …не в этом суть, а в том, что нельзя откидывать то, что связало наши судьбы, а связь их предписана свыше. Так должно было случиться на этой земле, и оно случилось. Не отказывайся от моей помощи. Я всё продумал и передумал. Вот тебе ключи от квартиры и документы на неё. Она твоя. Ты там приписана, тебе там жить. Я уезжаю в Киев. В конверте деньги. Не очень много, но … Прощай. Не суди строго.
    Нона, уставившись на Глеба и переступая с ноги на ногу, качнула головой и, слегка заикаясь, спросила:
    - Как уезжаешь? Навсегда?
    - Навсегда. Так надо, так будет лучше…
    - Нона! – послышался грозный крик её хозяина, - Иди сюда и посмотри, что ты натворила! Я сколько раз буду повторять чтоб подметала, а ты только знаешь чтобы увильнуть от работы!
    Глеб не стал слушать далее нарекание работодателя дочери, развернулся и пошёл к выходу.
    Соседки Ноны стояли в оцепенении. Одна из них, моложавая с виду женщина нахмурив брови, спросила:
    - Это твой отчим?
    - Отчим, - сказала тихо.
    - А родной отец где?
    - Не знаю.
    -Хотела бы я иметь такого отчима. Посмотри на себя. Ходишь оборванной, пахнешь рыбой, горбатишься на чужого дядю, а тут умный, светлый, воспитанный отец приходит к тебе и просит прощения за то, что он не сотворил. Подумай своей головой, иначе пропадёшь за понюшку табака.
    … Через час Глеб позвонил в Киев тётушке Агафии и, выслушав радостные возгласы, сказал спокойно, что собирается переехать к ней жить навсегда. Тут же позвонил Евочке.
    - Я тебя встречу на машине, - взволновано заспешила сообщить Ева. - Не забудь сообщить час своего приезда. 
      Ближе к вечеру приехал Арсений. Он был в курсе дела переезда Глеба в Киев. Сидел, говорил о новостях храма, о том, что он собирается ехать в Москву и Санкт-Петербург на целый месяц, и ещё о том, что сегодня отвёз одной бедной многодетной семье немного денег и продуктов питания.Позже  вместе ужинали и вели непрерываемые беседы, но каждый из них думал об одном и том же – о Ноне.
    Прощаясь, Арсений сказал:
    - Знаю, горькие раздумья оставляют боль в душе и сердце. Но так уж оно должно было быть, и это нужно пережить. Ты верно поступил. Если у тебя что-то не получиться в Киеве, возвращайся назад. Мои «хоромы» для тебя всегда открыты. 
    Поблагодарив друга, Глеб, оставшись один, открыл окно, нашёл открытое  небесное пространство, укрытое звёздами, подумал: - «Я есть небес частица и тянет меня всегда туда, где всё непонятно и вместе с тем понятно». Мысли молнией полетели в прошлое к бабушке, которая, вглядываясь в небесную даль, говорила, что там тоже есть поляны, лесочки, луга, сады и … поля. Стало очень жалко, что Нона не создала семьи, не родила внуков, которым он бы придумывал сказки, и как его бабка показывал облака называя их по имени и отчеству. Не хотелось думать, что его ждёт дальше,  прекрасно знает, что это не безысходность которая всегда жестока и тяжёлая – это просто правдивая необходимость помочь тому, кто нуждается в добре. Когда  пришёл к мысмли, что отдаст квартиру Ноне, даже вздохнул глубоко и радостно. Он нашёл ответ на вопрос как ему быть, что предпринять в таком варианте, что он и Отец и вместе с тем не Отец Ноне, как она его в сердцах назвала: ОТЧИМ. Он не обиделся на её высказывание и даже спросил сам себя, а если бы он оказался в таком положении как Нона, как бы он отнёсся к новому мужу матери и как бы стал его называть? На такой вопрос не находил ответа, так как не был в положении Ноны.
    Рано утром зазвонил телефон. Глеб глянул на часы, удивился, кто это может быть.
    - Алло! Я вас слушаю, - сказал прямодушно.
    - Прости, что звоню в такое время. Боялся тебя не застать. Это Игнат Петрович. Сначала хочу поздороваться. Ко мне дошли вести, что ты покидаешь Харьков. А как же наши совместные труды?
    - А для чего Интернет?  Мгновение … и мы уже на связи. Можно по Скайпу общаться. А в отношении  моего уезда, всё решилось как-то очень быстро, хотя к этому я шёл не один день. Наши планы не рушатся. Я позвоню сразу же как только приеду на место.
   …До обеда Глеб перебирал разные бумаги и тетради Марии и свои, пересматривал альбомы, кое-что клал в сумку, а всё остальное – аккуратно оставлял на книжных полках.
    В обед позвонил Арсений.
    - Готов проводить тебя, - сказал ласково.
    - Думаю, что не нужно этого делать. У тебя и так полно забот. Вызову такси, погружу свои сумки, и…через час уже буду ехать в сторону Киева.
    - Но…
    - Без всяких но. Мой поезд отправляется ровно в семнадцать часов. Путь не близкий, но проверенный. Мы с тобой уже всё обговорили,  как будем встречаться, перезваниваться, говорить по мобильной связи. Ныне на дворе ХХ1 век, век космических действий и можно сказать космических мыслей. Так, что друг мой, я очень благодарен судьбе что она нас связала одной ниточкой жизни. Но это ещё не всё – наши встречи не за горами – я постараюсь приехать к тебе в гости, а ты заверни ко мне когда будешь ехать с Москвы.
    …Осенние дни не очень длинные, но очень милостивые для тех кто относится к ним с добротой и пониманием. Глеб давно об этом знает. Ему всегда везёт в поездках именно в сентябре. Сварил кофе. Внимательно осмотрел обстановку кухни, которая, как показалась, хотела что-то сказать. Улыбнулся, притронулся к пейзажным работам Машеньки, висевшим над столиком, погладил большой кувшин, тоже расписанный ею, наполнил водой графин, - так всегда делала Маша перед тем, как тронуться в путешествие, сказал сам себе:
    - Вот и всё. Никто не может ответить, встречусь ли я со всем этим когда-нибудь. А хотелось бы…
    …Круговорот людей на железнодорожной станции не удивил Глеба.
    Положив сумки, заметил на тротуаре небольшую веточку тополя. Два листочка наполовину жёлтые, а третий как солнышко золотистого цвета. Кинул взгляд на рядом растущее дерево, радостно кивнул головой, подумал – это тополь прислал ему привет расписав на листочках послание на будущее.
   Прошло минут десять когда с репродуктора донеслось объявление о прибытии на первую платформу поезда Харьков-Киев. Оглянулся вокруг,  но в напряжённой толпе перед отходом поезда всегда так бывает, никого из знакомых не увидел. Стало немного жалко что не разрешил Арсению проводить его.
     Вздохнул, подхватил вещи направился к составу рассматривая номера вагонов.
    Несколько шагов и …он уже в купе. Открыл окно, всматриваясь в прохожих. Сутолока и беготня на перроне ничем не отличается от сутолоки жизни. Только там она не такая быстрая, но такая же целенаправленная и вездесущая. Редко есть люди которые проживают жизнь тихо и медленно, обходя острые углы. И он тоже с самого детства куда-то бежал, что-то делал, что-то искал, находил и не находил заветное, редко задумывался  чтобы остановиться. Вот сегодня, переезжая на иное место жительства,  строит планы чем займётся, как будет сотрудничать с бывшими коллегами, что в первую очередь нужно и необходимо сделать и решить, как сложатся отношения с новыми знакомыми и т.д. Мысли кружатся, множатся, редеют и вновь расширяются, а он, собрав всё воедино выводит итог - так и нужно жить в этом мире – двигаться, мечтать, творить, желать, находить, а если будет нужно и потерять, чтобы потом вновь найти что-то заветное, доброе, необходимое для Жизни на этой чудесной любимой Планете Земля.
    Размышления прервали трое молодых людей – одна женщина и двое мужчин  сообщив, что они его попутчики. Глеб улыбнулся в ответ, спросил:
    - До Киева?
    - До него самого, дорогого и родного, - весело отозвался самый молодой человек и, высунув руку в окно, крикнул: - Я сейчас выйду!
    - Кто это? – спросила женщина.
    - Галя, - ответил спешно.
    Внизу поезда что-то звякнуло, зашипело, вроде бы потянулось. Попутчики заговорили между собой о каких-то родственниках, которые хотели их обмануть, но …
    Глеб не стал прислушиваться к их разговорам, ему вдруг почему-то очень захотелось увидеть хотя бы одно знакомое лицо, хотя бы через это небольшое открытое вагонное окошко. Втиснувшись глубже в проем между столиком и сиденьем, почувствовал лёгкое прикосновение мягкого осеннего ветерка рванувшегося к нему из окошечка, вздохнул тихо, успокоительно. На душе было немного грустно. Вдруг откуда-то, как ему показалось, с поднебесья к нему долетел до боли знакомый голос Ноны. 
    - Папа-а-а-а! Папочка-а-а-а! Не уезжа-й-й! Папа-а-а-! Прости меня-я-я!
    Привстав, напрягшись всем телом, высунул лицо в окошко вглядываясь в сторону вокзала, увидел бегущую к нему с высоко поднятыми руками дочь, кричащую и рыдающую и, как показалось ему, очень одинокую.
    Поезд вздрогнул, густо вдохнув и выдохнув пар, свистнул протяжно, надрывно, высоко, выдал звук похожий на стон, запыхтел, спешно перезваниваясь колёсами.
    Глеб почему-то оглянулся, вроде бы хотел выйти, но тут же снова рванулся к окну, крикнул, сколько имел сил:
    - Доченька! Я позвоню! Жди встречи! Ты меня слышишь, Ноночка?
    Попутчики молча смотрели на Глеба, понимая, эти мгновения для него являются очень важными, необходимыми и решающими в дальнейшей его жизни. Поезд набирал ход, напористо врезаясь в волны встречного ветра, звенел, шумел, спешил в новое будущее.


                Автор книнги: - ВОДОВОРОТ
                Лозиинская Светлана Ивановна .
                Редактор:  Усов Дмитрий Петрович
                г. Кишинёв Молдова


Рецензии