Китайская тетрадь. Часть 7

"Нас тьмы, и тьмы, и тьмы..."


    "Навстречу Восходящему солнцу" решил совершить путешествие  Дэвид Схиммельпенник ван дер Оей. Сразу и не выговоришь. А книга его называется именно так. Он сделал попытку доказать, "как имперское миротворчество привело Россию к войне с Японией". Книгу я прочитал, многое не стало откровенностью..."Да азиаты мы, с раскосыми и жадными очами...." и пр. Читал и старался делать для себя полезные заметки, в том числе, что прочитать: "Россия в Маньчжурии" Бориса Романова, "Пролог Русско-Японской войны..." Б. Глинского и "События на Дальнем Востоке..." П.Н.Симанского.

Главный герой книги наследник престола, Великий князь Николай. В 1890 году с Варшавского вокзала началось его путешествие в Европу, а потом в Азию. Что забавно, он отплыл из Триеста на фрегате "Память Азова" в Эгейское море, где в компанию прихватил наследника греческого престола Георга. Явный вызов туркам.
Порт-Саид (неделя в Египте и плавание по Нилу), Аден, Бомбей, Бангкок, Джакарта, Сима, Сайгон, Гонконг (встреча с губернатором Кантона Ли Ханчжаном, братом Ли Хунчжана), Ханькоу (посещение чайных плантаций), Нагасаки. Был в восхищении от Японии и японок. Однако получил в городе Оцу ранение от полицейского.
В то время русским послом в Японии был Дмитрий Шевич. Морское путешествие закончилось во Владивостоке, а уже 19 мая Николай высыпал первую тачку земли в полотно строительства  Транссибирской железной дороги.

Николай Пржевальский бродил по Азии без дорог. О нем в книге отдельная глава. Он был шпионом и якобы врагом Китая для китайцев. Для остальных - героем, исследователем и первооткрывателем: Приамурье, Приморье, вот его первые шаги после Академии Генерального штаба. Затем поиск озера Куконор (Цинхай - Голубого), выйдя из Кяхты. В то время он входил в штат Иркутского военного округа. Привез ценные сведения о Дунганском восстании, за что получил подполковника и орден Св. Владимира 4-й степени.
Это он сказал, что Лхаса "азиатский Рим". Потому позже и началась война за Тибет и головы 250 млн.  буддистов. Он предлагал ввести в Китайский Туркестан "Ограниченный контингент" войск и занять его. Он считал, что достаточно тысячи наших солдат, чтобы покорить  всю Азию от Байкала до Гималаев. А монголы "цахары", по его мнению, утратили не только характер, но и тип чистокровных монголов.

Цесаревич Николай в юности был большим поклонником Пржевальского, а географ Венюков - другом. Главным героем повести Чехова "Дуэль" был Николай Михайлович Пржевальский.
Следующая глава книги про Эспера Ухтомского (фамилия от реки Ухтома, впадающей в Белое море), что из рода Рюрика, а мать его из рода адмиралов Грейгов). Эспер изучал бурят, шаманистов-буддистов. Буддизм приняли в России в 1741 году при Елизавете. Князь Ухтомский питал симпатию к калмыкам, которые переселились на низовья Волги из Джунгарии в 1630 году. Ухтомский считал Забайкалье ключом к Азии. Он путешествовал вместе с цесаревичем Николаем и написал об этом известную книгу, выпущенную в Лейпциге. В книге он, в частности, написал: "Россия и восточные миры - одно по идее неразрывное целое, лишь временно не находящее безусловного единения частей".
Куропаткин весьма тревожился, "что государя тянут в Тибет" и вбивают в него с участием Успенского, Бадмаева "мысли об азиатском величии Государя, как повелителя Азии". Забылось, но кто-то  утверждал, что "единственное спасение России на единении с Китаем, с которым у нее больше общего чем с жадными англичанами... и призывал присоединиться к "культу предков" против англо-американского "культа золота".

Ухтомский был очень близок к Леонтьеву и Соловьеву и отрицал западный материализм и демократию.
-  Византия - это Восток, а мы оттуда, - утверждал Ухтомский. -  Мы с индусами -одна раса. В нас также живет жажда нравственного подвига и обновления, - убеждал он читателей.
Граф Витте тоже имел свои виды на Азию. Он стоял за "тихое проникновение". Отец Витте лютеранин, родом из Курляндии, образование получил в Дерптском университете, а также в Пруссии. По некоторым данным предки Витте вышли из Голландии и заняли земли в Курляндии, когда там еще хозяйничали шведы.
Сам граф въехал в жизнь на железной дороге еврея Ивана Блиоха. В 43 года министр путей сообщения. К тому времени, когда он стал министром финансов, в ходу была поговорка: "Настоящий в России министр финансов - это урожай" (сейчас - нефть и газ). Витте накопил золото и сделал рубль прочным. Железные дороги, плюс капитализм, плюс рубль, правительственные займы в перспективные отрасли: угольная, машиностроительная, сталелитейная. По его мнению, "лучшим  и важнейшим союзником России есть время". Еще он говорил: "Мой девиз: торговля и промышленность, прочь армию". "Россия не может и не должна воевать". Умер Витте при своем мнении 28 февраля 1915 года. Очередная война убила прогрессивного чиновника и человека.

Из войн с трудом выбрался  и бывший военный министр Куропаткин. Его били со всех сторон. Главным образом за поражение от Японии в 1905 году. В число его соратников по духу входил философ Владимир Соловьев. Он, как и Куропаткин, не желал сближаться с Востоком. Китай и Европа, по его мнению - это полные антиподы. Как и Николай Пржевальский (эссе "Китай и Европа") Соловьев невысоко ценил культуру Китая. "Китайский народ большой, но не великий",у них главное"порядок", а у нас "прогресс", - считал он. Самое известное его произведение о Дальнем Востоке "Краткая повесть об "Антихристе" (1900 г.). Соловьев считал угрозу, идущую с Дальнего Востока, библейским наказанием, как кара за грехи, за измену Христу, всех промонголов он сравнивал с саранчей. Беда в Россию, однако, пришла с другой стороны - со стороны дружественных императорскому дворцу немцев. Странно, не прада ли? Кстати, Deutshe — Копьеносцы, а франки германские племена. Норвежцы долго держались обычая жертвоприношений. К чему это я? Да, вспомнил о саранче с Востока.

Куропаткин родился 17 марта 1848 года. Дело было под Псковом, отец его преподавал геодезию в военных учебных заведениях Петербурга. Многое о сыне его Алексее Николаевиче мне уже известно. Впечатляет благообразный портрет, почти копия царя Николая, только покрупнее.. Он знал, что после похода в Китай в 1900 году, с новыми портами мы завязли на Тихом океане и тем самым "сами осуществили тайную и давнишнюю мечту германцев -отвлечение России на негодный объект.. При этом он приводил цифры, что "по ту сторону Урала русских 18 млн,  индусов 300 млн, а китайцев 400.
Автор рекомендует прочитать книгу  "Национальная жизнь и характер", автор Чарльз Пирсон. Она о конце света. Один из выводов автора: цивилизация более низкого уровня имеет больше шансов выжить, чем привилегированная. Куропаткин был против попыток Кайзера втянуть Россию в азиатские дела, не получилось. Он скончался в январе 1925 года. Успел написать  мемуары "70 лет моей жизни".

Вечером 26 января, когда началась война с Японией, выпускник Московского военного училища тенор Леонид Собинов, исполнял в Мариинском театре, в опере Александра Даргомыжского "Русалка", роль князя. Знаменитый бас Шаляпин пел партию мельника. И тогда комбинация союза России с Китаем на Дальнем Востоке считалась незыблемой, и вот Япония напала внезапно, как много спустя на Пирл-Харбор. Тогда о русском Дальнем говорили как об американской Калифорнии. Николай не верил в нападение Японии, как позже Сталин в агрессии Гитлера. Но случилось. От чего? Скорее всего,от самоуверенности.
Интервенция Японии началась в 1876 г. по примеру американского командора Мэтью Перри, японские канонерские лодки заставили Корею открыть двери для иностранной торговли. За полвека Япония стала полностью доминировать в экономике этой страны. Против выступил Китай, в июле 1894 года разразилась война. Китай проиграл.Потерпели фиаско и мы.

Было дело. Александр Максимов, автор книги "Наши задачи на Тихом океане" убеждал общественность, что наш союзник не Китай, а Япония. Его поддерживали в МИДе Хитрово и граф Капнист. За Пекин стойко держался Сергей Витте и призывал защищать целостность территорий Китая. На то время Великобритания в своих руках держала четыре пятых внешней торговли Китая и сильная Япония стала ей союзником против России. Директором китайской таможни на то время был британец сэр Роберт Харт.
Англия и Германия не дремали. Весной 1896 года амбициозный прусский адмирал Альфред фон Тирпиц получил приказ произвести разведку китайских берегов. Он нашел для Германии порт Циндао. Интересно, что Вильгельм был адмиралом русского флота. Вот чудеса! А у приемника Тирпеца на Тихом океане стал вице-адмирал Отто фон Дидерихс. Эта фамилия тоже наводит на определенные размышления.
Самым активным противником немецкой агрессии был Сергей Витте. "То что делают европейцы в Китае, мы себе позволить не должны. Они пришельцы, а мы соседи". Тем не менее договор об аренде Порт-Артура был подписан 15 марта 1898 года (Год Собаки).  Царь получил незамерзающий порт, но потерял союзника Китай.
Что интересно, царь Николай был против реформ в Китае, его, как и у себя в стране, устраивал патриархальный порядок. Народ же начал бастовать, как в Китае, так и в России. В обеих странах активно действовали "тайные секты". В Китае бастовали против Цинов, в России - против засилья немцев. Обе страны напоминали кипящие котлы. Журналист Александр Амфитеатров сравнивал восстание боксеров с Отечественной войной 1812 года. С чем же он, интересно, сравнивал события 1917 года в России. Наверняка, с Французской революцией. Только наши интеллигенты и буржуа ее проиграли, не справились, оказались не подготовленными к тому, к чему 100 лет готовились.

Китай, не китайский, у власти ведь маньчжуры, а маньчжуры, как известно, этнические родственники монголов. Так что мы тогда снова выступили за союз с Золотой ордой? Маньчжуров возмущало что их коронные земли трех северных провинций, Мукден, где покоился прах их императорских предков,  отдавали "собачьему и овечьему племени" – то есть русским. Тем не менее, на строительстве КВЖД трудилось до ста тысяч китайских рабочих. Они зарабатывали 40 коп. в день летом и в два раза больше зимой.
Надо заметить, что до русских в Мукдене уже давно осели европейские миссионеры: шотландский посланник, преподобный Дугалд Кристи находился там с 1882 года. Губернатор Мукдена Цзен Ци чтил иностранцев, а вот его помощник Цин Чан - нет. Он арестовал своего шефа и взял на себя командования всеми военными силами против "захватчиков". Видными сторонниками жесткого курса против боксеров были адмирал Алексеев и генерал-лейтенант в Благовещенске К.Н. Грибский.
Японцы в ответ на действия русских, создали в 1900 г.  "Кокурюкай" ("Общество реки Амур"), которое выступало за изгнание русских из Маньчжурии. Русским не нужна была Корея, за которую ратовали японцы, но и японцы там Россию не устраивали. Договориться не смогли.

 А тут еще авантюра с лесной полосой на реке Ялу вдоль корейской границы.  Руководитель проекта Безобразов получил кредит  в 2 млн. рублей и махнул в Маньчжурию. Он планировал строительство в Мукдене электростанции и телефонной линии. С его деятельностью пытался разобраться агент Витте Дмитрий Покотилов. Выяснилось, что основная цель лесной концессии заключалась в создании оборонительного рубежа от Владивостока до Порт-Артура. Цель царя Николая - не допустить какого-либо иностранного влияния в Маньчжурии путем усиления экономического и военного присутствия.
Мнения при дворе разделились: с одной стороны Ламсдорф, Витте и Куропаткин, с другой - Алексеев и Плеве. Кто победил? Николай 30 июля 1903 года назначил Алексеева своим наместником на Дальнем Востоке. Витте 15 августа сняли с должности министра финансов. Россия сорвала третий этап выводы войск из Маньчжурии (26 сентября) и вновь захватила Мукден. Куропаткин задумался об отставке.

Ухтомский Эспер  все же надеялся на возвращение России к своим азиатским корням. Духовность, отвращение к примитивному материализму, индивидуализму делало, по его мнению, русскую душу восточной. Его планы с мыслями Витте совпадали.
 Верными союзниками Ухтомского были генерал Евгений Богданович (см. "Россия на Дальнем Востоке" ) и князь Владимир Петрович Мещерский с газетой "Гражданин". Он тоже считал, что место России не в Европе, а в Азии. Кажется в его газете был напечатан анекдотический случай, когда царя на ярмарке в Нижнем Новгороде встретили местные купцы в русских одеяниях, но с именами Кнуп, фон Айнем, Шульц и Кениг.
Правительство Николая было за дружбу с Китаем, но с началом интервенции пошло совсем другим путем, пошло вслед за Германией, чем себя скомпрометировало.

«Люди боятся стать знаменитыми, а свиньи - откормленными»

Следующий маршрут по Китаю связан с книгой Н.А. Спешнева "Китайцы особенности национальной психологии". Не помню говорил я или нет, Николай Алексеевич Спешнев (1931-2011) сын пограничного комиссара по Амурской области, полковника Спешнева, выпускника Восточного института во Владивостоке. О нем подробнее можно прочитать в моем  очерке "Пограничные комиссары". 
Что касается книги. Автор подчеркнул, что в старые времена такие понятия в Китае, как личность или индивидуальность, не существовали. На первом месте было общество. Постоянные природные катаклизмы приучили китайцев к долготерпимости. В России эту роль сыграли постоянные природные суровые особенности, и долговременные, зависимые от всяких агрессий, воинские сложности. В Китае, да и в России люди придерживались "Золотой середины". Люди считали, что "дерево, которое выше леса, непременно будет сломлено ветром". Скромность - традиционная черта китайского народа. Интересны иероглифические выражения на этот счет.
Для китайцев не характерны абстракции, они постоянно пользуются предметными и рациональными, зависимыми от практики, категориями.

Национальный дух - это то,  что исповедуется большинством и то, что побуждает к движению вперед с единением с природой и соблюдая гуманность. Приспосабливаться - вот еще одна черта китайцев. Они готовы жертвовать и не так часто, как в Европе, выделяться и ввязываться в рыцарство и борьбу. У нас же этот элемент имеет место, заразились от французов, от масонов.
 - Китайцы действуют неторопливо, с расстановкой и повторениями, движения их плавны, церемонны и методичны, что говорит о воспитанности и моральной зрелости, - утверждает автор.
 Не знаю, может и так, но коммунисты придерживались других правил. Да и сейчас, китайцы крутятся как белка в колесе, чтобы добыть лишний юань. Теперь они уже не такие спокойные и выдержанные, как ранее. Нервы у них на пределе, их тоже дожали разные режимы и нищета.
О китайцах много писал И. Коростовец. Можно прочитать «Пять лет в Китае». И.Г. Баранов прожил там пятьдесят лет, читайте «Верования и обычаи китайцев». Много можно почерпнуть у академика В.М. Алексеева, В.Я. Сидихменова. Главное — взаимная опора и обязательства. С русскими это схожая черта, так же, как терпение и умение ждать.

Конкретное и наглядное китайцами воспринимается лучше. Как и у нас «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Китаец верит только тому, что он видит и слышит. Визуальное превалирует. Важны наглядности: диаграммы, графики, плакаты (дацзы бао). Важна и нумерология. Японцы кратки в речи, китайцы любят многословие  и высокопарное. В сказках много описаний и мелочей. У китайцев развито воображение и они быстро докапываются до сути. Писатель Лао Шэ применял метод сопоставления психологии китайцев и иностранцев (см. монографию А.А. Родионова), С.В. Тихвинского «Восприятие в Китае образа России», мемуары Д. Макгована «Китайцы у себя дома».
Надо вспомнить и реформатора Лян Цичао, который утверждал, что «китайцы лицемерны, эгоистичны, безапелляционны, трусливы, жуликоваты, лживы и бездейственны. Их отличает раболепие, у них отсутствует общественное сознание».
Многие утверждения авторитетов прямо противоположны. Единственно, что я отметил, китайцы не любят выступать с трибуны и все читают по бумажкам. Это точно. Также, как то, что климат сделал русских агрессивными, жестокими и мстительными.
Интересны рассуждения о китайской душе у Дун Линцзы, в частности, о погоне их за легкой выгодой, теряя, при этом, более важное. Послушные и честные всегда попадают впросак. Все помогают сильному и обижают слабого. Повсюду идет борьба (доу). А самые надежные люди — члены семьи. Еще он говорил: «У людей есть два «бо» - весенняя вода и человеческие отношения».

В Китае те же проблемы, что и у нас: продажность, коррупция, безответственность, упадок морали, высокая преступность. Утверждают: «Хочешь быть человеком, не будь чиновником». И еще: «Здания рушатся не по вине слонов, а маленьких муравьев». В 1980 г. вышла книга Бо Яна «Уродливые китайцы». Автор утверждает: «Наше уродство происходит от того, что мы сами не знаем, что мы уродливы».
Как и мы, китайцы говорят громко. «Кто громче, тот и прав». Говорить правду они не любят, ложь стала чем-то вроде добродетели и бизнеса. « В характере китайцев (как и у нас) либо чрезмерное уничижение, либо чрезмерная похвальба». Любим крайности и постоянно находимся под чувством страха.. Отсутствие самолюбия и чувства собственного достоинства. Главное — не выйти за пределы того, что сказал учитель. Всему причина жесткая автократия. Не хватает культуры - «одежды человечества». Процветают три зла — своеволие, лень и зависть.
Многовековая китайская добродетель (сяо) сводилась к почитанию родителей. На самом деле этим пользовались злодеи, узурпировавшие власть в стране, заставив народ уступать и подчиняться. Что-то вроде мирного буддизма и нашего христианства с непротивлением злу. Логика в Греции именовалась Логос, в Китае — Дао. Под этим понимались закономерности возникновения, существования и развитие всего сущего.

Идеальный герой — «нэй шэн вай ван» - (внутреннее совершенство и внешняя царственность). Это было ранее. Тогда же считали, что «несмотря на тяжелый труд, дух должен был прибывать в мире» - ради малой выгоды добиваться большой справедливости. Образцом для людей считалось Небо, которое является воплощением всеобщей любви, «приносит множество пользы и не требует благодарности, его добродетель не тускнеет».
И в «Дао дэ цзин» сказано: «...Когда совершенномудрый желает возвыситься, он должен ставить себя ниже других. Когда он должен быть впереди людей, он должен ставить себя позади...». Не такой ли герой «культурной революции» Лэй Фэн?
У китайцев интровертный характер — мудрость внутри (нэй шэн). О себе китаец не рассказывает, чаще спрашивает. Терпение -вот чему учат с детства китайцы. Вместо крайней индивидуализм, китайцы проповедуют крайний фамилизм (семья, род). Современная политика и реформы принесли в Китай новые веяния. Это экстремизм, идеология денег, эпикурейство, распутство, нигилизм, прагматизм, анархия.
Мудрость у людей Востока проявляется в чувственной форме мышления (правая часть головного полушария). У китайцев, как и у нас, страдает абстрактное мышление, логика, порой, отсутствует. У нас больше на чувствах и эмоциях, а не на расчете.
У них есть способность не только слушать звук речи, но и читать иероглиф. Так, иероглифы цзе (свадьба) и хунь (брать в жены) по картинке говорят, что в далекие времена женщин умыкали и обряд происходил вечером. На китайца иероглиф действует, как огненная стрела.

Китайцы легко ранимы, однако они чрезвычайно сдержаны и часто объясняются намеками. В обучении на первое место ставилось запоминание, творчеству уделялось меньше внимания. Слово учиться (сюэ) восходит к понятию «подражать».
Фан Лихун в книге «Китайский секретный путь к власти»  пишет, что значение иероглифа цюань «власть" в старину означало «гиря для весов». Взвешивать и определять - это принимать решение, то есть проявлять власть. Власть во все времена ассоциировалась с чиновниками  (гуань). Для них постоянно составлялись наставления и инструкции, что можно, а что нельзя. Главные правила — усердие, неподкупность и осмотрительность.
Ныне Китай морально разлагается, пропало идейное воспитание (сысян цзяоюй). Сейчас "дэ" мораль и "дэ" получать стали ононимами. Началась, как и у нас, эра бесстыжих людей. Таких людей в Китае называют «электрическими тиграми». Китайцев, как и нас, больше беспокоит справедливость, чем равенство.
Главное не потерять лицо (дю лянь), не потерять стыд (чи), репутацию. Сразу вспомнились торговцы староверы, которые торговали на веру, без договоров и расписок. Репутация была превыше всего. «Мяньцзы» - кредитная карточка, имидж, авторитет. Нельзя допустить унижения — "жу". Важно поддерживать связи — "гуаньси"  и добродетельные отношения с  окружающими — "женьцин".

Ранний сын — по-китайски "цзао цзы", созвучно с финиками. Эти финики вручали невесте перед свадьбой. Семена лотоса "лянь цзы", что можно перевести, как сыновья подряд, тоже входили в ее копилку. Главное в браке — продолжение рода и чтобы было кому вспомнить о вас, обеспечить вашу старость. Иметь сына — значит обладать драгоценностью ("баобэй").
В Китае получить образование — это научиться правильно вести себя с людьми. У каждого человека в обществе есть свое постоянное место. Уступчивость — это добродетель. Приучают искать компромисс, добиваться в отношениях гармонии. Китайские дети меньше двигаются, меньше разговаривают, улыбаются, меньше играют с незнакомыми. Дети замкнуты. Детей больше учили не преодолевать трудности, а приспосабливаться к ним. Хотя есть и другие примеры, например с Юй Гуном. У китайских детей важно слушать учителя, а не излагать свои мысли. Считалось важным преодолевать свои желания, закалять характер. Мужчинам все время напоминали, что женщина это зло, она вредит здоровью мужчины.
У китайцев женский образ мышления. Это, скорее всего, связано с преобладающим влиянием матерей на воспитание детей. Спокойствие и смирение - средство достижения цели. «Мягкостью одолеть твердость». Для китайца важно покой, сохранения статус-кво, неизменный порядок.

В Китае два закона — цзыжань (природа) и фа (правило). Миропорядок, движение космоса, времени, звезд - это фа. Человек живет по его законам вместе с природой. Эстетический идеал в Китае это гармония человека с Небом, поиск изящного, изысканного. В Европе, да и у нас -  это воспевание духа Бахуса, любви к женщине, превознесение трагедий (детективов), любование риском и авантюрой, т.е житие наперекор здравому смыслу постоянное соперничество и стремление поразить.
Есть такой стишок: Иностранцы любят риск (маосянь), А мы безопасность -  (баосянь)
Художники любили побаловаться тушью (мо си). Главным для них было гармония, миросозерцание и отшельничество. Что касается психологии культуры у китайцев принята «скрытность», у иностранцев -открытость. У китайцев картина — концепция, повод для размышления. Искусство ценно потому, что изображает то, чего нет в жизни. .Для китайцев горы и реки являются живыми.

Китаец считает, что для того, чтобы осуществить свою мечту следует «чао во» превзойти себя. Слово «юмо» - юмор впервые в Китае появилось в 1924 г в произведении литератора Ли Юйтана.. Лао Шэ в то время жил в Англии и изучал английский язык, читал Диккенса, Марка Твена и Теккерея. Его увлекал их юмор.
Лу Синь считал, что юмор это забава для сытых людей., а Китаю нужна сатира. У китайцев отсутствуют анекдоты на политическую тему — это потеря лица. Осмеяние для них не характерно. Для них характерны недоговорки-иносказания. Такие как:
«Лицо должно быть обращено к земле, а спина к небу». В Китае каждый человек живет для семьи, а не наоборот, как на Западе. Золотая середина «чжунюн». Понятие «триады» - небо, человек, земля. Идеал древности «да тун» - великое единение.
Любовь — ляньай, где лянь зависеть, привязаться, а ай — непосредственно любить. Скорее всего, сначала полюбить, а потом привязаться. Как правило, никаких объятий и поцелует, все сдержанно. В Китае считалось, если мужчину не привлекают женщины, значит с моралью у него все нормально. В Китае активно борются с порнографией и изготовителей даже расстреливают.

Доступную женщину называют автобус. Исторически секс чаще чем раз в неделю, считался напрасной тратой энергии.
Часто случалось, когда империя делилась на два Китая — захваченный Север и свободный Юг. Граница чаще проходила по реке Янцзы. Реки в Китае текут с Запада на Восток. В древности передвигались именно в этом направлении, контакты между севером и югом вызывали затруднения. Европейцев в Китае называли людьми «с цветными глазами».
При династии Юань население делилось: на монгол, людей с цветными глазами, ханьцев и южан. Южане давали стране прибыток и таланты, а север — воинов и удальцов. Последние и объединили страну под своим началом. Люди севера упрямы и часто белое выдают за черное. Это,наверное, потому, что северяне относятся к монголоидам, а южане — к малайской группе . Северяне называют их ачэны.
Считается, что провинция Хунань самая богатая на таланты и великих людей, начиная с Мао Цзэдуна и Лю Шаоци. Провинция Чжэцзян кузница "лаобаней" — менеджеров (купцов). Симпатичные мужчины и красивые женщины чаще встречаются в Шаньдуне.

Счастье — это неизвестно откуда прилетевшая бабочка. Все его понимают по разному. Одни считают, что это результат самореализации, вторые — гармония с природой, третьи говорят, что оно приходит после испытаний. Богатство, здоровье, любовь и целомудрие — все это счастье (синьфу). Счастливое число — восьмерка, любимый цвет — красный. Белый — это траур.
О приближении дождя знает только черепаха, которая потеет. Поэтому в Китае об этом людей не спрашивают. Черепаха — это оскорбление. И потому, китайцы, как интроверты, предпочитают не высказывать своих чувств. Числа они показывают на пальцах, принимают вещи (визитную карточку) двумя руками, благодарят часто по буддистки, поднимая сложенные ладони к груди, или в виде чашечки. В отношении женщин не принято проявлять галантность: пропускать вперед или подавать руку. Недопустимо рассматривать лицо любого человека.

Герой эпохи Троецарствия Цао Цао, который убил многих, пример коварства. Чжугэ Лян персонаж тех же времен - долгое время считался первым по таланту. Автор утверждает, что все двадцать четыре династийные истории Китая насквозь пронизаны бесстыдством и коварством.  «Душа черна как лак, но вывеска отсвечивает блеском». До сих пор проповедуются «шесть истин» чиновника: кун, гун, бэн, сюн, лун, нун.
Кун - пустой. Нельзя себя чем-нибудь крепко связывать. Ко всему относиться сдержанно, без лишних симпатий и рвения.
Гун — означает «униженно сгибаясь в знак почтения, учтиво улыбаться». Это — угодничество.
Бэн — это пыжиться, изображать из себя большого человека, внушать страх, владеть речью. Уметь вовремя гун менять на бэн.
Сюн — свирепость. Двигаться к цели ни на кого не оглядываясь.
Лун — просто глухой. Не обращать внимания, что о тебе говорят.
Нун — делать деньги, добиваться успехов в работе.
И последнее. Китайцы стараются избегать прямых суждений, избегать проблем. Идут вперед, только когда выгодно. Самое дорогое — это согласие и гармония «Хэ вэй гуй». Всякую трудность надо уменьшить.


Рецензии